5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

産業カウンセラー受験スレッド 

1 :介護職:05/02/12 04:41:53
とりあえず前スレが1000を越えたので立てますね。


前スレ 「15年度 初級産業カウンセラー受験スレッド 」
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1062330260/

2 :2GET!!!:05/02/12 11:18:45
2GET!!!

3 :没個性化されたレス↓:05/02/12 11:26:36
3

4 :没個性化されたレス↓:05/02/12 11:40:01
前スレの975です
前スレの972さんへ。
発言は969さんへの発言です、勘違いさせて申し訳ない
969さんがこの試験受けて屈辱だと嘆いていたので、すでにFPや社労士のような
資格を取得されているので、そこまで落ち込む必要は無いかなと思ってレスしました。

979さんへ
「ピンでは役に立たない」というのは、この資格ただ取っただけでは、そして単独ではあまり意味はないということです

つまり、フリーターやニートが取得してもすぐには活用できない、する場所がないということね
私自身傾聴の姿勢や技術を身に付けたことはプラスになってるし、この資格を取っているので、
決して貶したりはしていません、ただ誤解させるようなカキコをしてしまったのは悪かったかなと思います。


5 ::05/02/12 11:47:50
ただカウンセラー講座及び傾聴講座を受けて実技試験で落ちてしまった方は
緊張して力を発揮できなかったか、来談者を受容する姿勢が出来ていない、
もしくはそもそも適性がないかでしょう
前の二つは訓練でどうにかなるけど
最後の適性が無いというのは、職種等で例えれば管理職やワンマン社長、大部分の医師なんかが当てはまるかな
プライドが高すぎるとか、高慢だとかね。そういう人は無理かも

6 ::05/02/12 11:50:39
職種というか地位ね

7 :心理屋2:05/02/12 14:26:01
確かに向き不向きはある。
適性が備わっていないものはカウンセラーにはならない方がよい。
ヘタに関わるとクライエントさんを殺してしまうかもしれない。

8 :前スレ969:05/02/12 14:30:24
>4さん
やはり私宛てのレスだったのですね。

でも、受験資格まであるのに(心理学隣接諸科学専攻の大学だったので)、
敢えて養成講座を受講した上でこの試験に挑戦したのも、今の仕事に役立てたい
(営業なので)、将来キャリアコンサルタントの仕事に就く際に役立てたい等、
私なりに色々と考えていたからです。

本人が特定されるかもしれないので、詳細な志望動機はここでは述べませんが、
あと2回試験を受けられる間はやはり諦めないで頑張ります。
今回落ちた原因も、緊張のあまり、まともな返答が出来なかったからだと
自分なりに分析しています。
2回とも落ちたら前レスの通り、適性が無いと割り切って諦めますけどね。

9 :没個性化されたレス↓:05/02/12 14:57:40
俺は、養成講座受けずに、試験前の傾聴講座を受けてから
受験したんだけど、傾聴講座は実に役に立った。もし、
これを受講していなければ、実技は不合格だったのでは
と思える。

前にキャリアカウンセラー資格を取ろうとした時に、傾聴の
講義もあったし、試験でも実技があったわけだが、今に
して思えば、その時は、まだ、傾聴の何たるかがまだ
十分にはわかっていなかった。

傾聴講座では、各自が架空ではない本当の悩みを相談すると
言うロールプレイをしたんだが、カウンセラー役の力量次第で
結果が大きく変わるのを目の当たりにして、愕然(がくぜん)
としたもんだ。

10 :介護職:05/02/12 19:44:39
今度傾聴講座はいつあるのか教えてください。

11 :没個性化されたレス↓:05/02/12 21:24:58
>>10
養成講座受けずに、職務内容と経験年数か学歴で受験
申し込み出来た場合、傾聴講座の案内が
送られてくる。
あと、産カHP上でも案内が載る。
今年の試験の前だから、だいぶ先の話だが。

12 :介護職:05/02/12 21:36:32
おれ、案内こなかったす

13 :没個性化されたレス↓:05/02/12 23:59:40
17年度養成講座を受ける者です。皆様よろしくお願いします。
養成講座を受けるにあたって、持っていた方が良い物などありますか?
前スレでテープレコーダーの話が出ていたんですが、
講座の内容(特に実技など)は録音すると重宝するでしょうか?

14 :没個性化されたレス↓:05/02/13 09:00:09
>>12
事務局に聞いてみるしかないっしょ

15 :介護職:05/02/13 20:19:47
実技試験はどうすればいいのか対策が立てられません。(ヒロシ風)

16 :没個性化されたレス↓:05/02/13 23:38:36
>>10
昨年は傾聴講座の案内は春あたりの会誌にでました。

17 :没個性化されたレス↓:05/02/14 12:49:28
>>13
テープレコーダは逐語記録を作るとき使うんだけど
いつもの実技では、ロールプレイ相手と
指導者が録音に許可しなければ使わせてもらえないと思います。
特に最初のうちはラポールできてないから抵抗あるかと思うよ〜。
最初の頃と終わりの頃と自分の傾聴がどう変わったか
聴きくらべしてみたいけどねw

18 :没個性化されたレス↓:05/02/15 20:10:21
>>17
ICレコーダーでも使えばいいんじゃないの。
事前に録音状態を試してみる必要はあるが。

19 :はり師の卵:05/02/16 12:30:44
今スレも、お世話になります(笑

>針師の不合格の理由は技術的なものより人間的なものだと思うぞ。クライエントを見下げた対応をしているように思える。

まあ、それもあるかもね。
実は俺は、20代後半なんだが、やはり普段、治療なんかで
言い方は悪いが、患者さんにナメラレないように、治してやろうと、
無意識に肩に力が入ってるかも知れない。
ヤッパリ、初めて鍼刺されるのに、あんまり若いと不安でしょう、と思って。
でも、カウンセリングと同じ様に、『患者さんと伴に治療する』という事も
身に付けなきゃいけないね。

> 「この人なら話を聞いてもらえる」というヤツだな。

ただ、同じ講座を受講した人を見ると、それ程シビアに評価してない感じもするね。
勿論、年齢と、上の事と相関はあるだろうが、うちの講座では
35歳くらいで実技の合否が分かれたね。講座では、指導員の先生からOKは出ていた人だし
養成講座受講生もいるから、何かが足りない、とすればその人の人生経験かもね。
まあ、30くらいは、医師じゃペーペーだし(笑

20 :没個性化されたレス↓:05/02/16 12:41:09
>>18
え?コソーリ録音‥ってことじゃないよね?w

21 :没個性化されたレス↓:05/02/16 15:48:18
おいらも落ちますたよ。実技で。
養成講座15人中 実技で落ちたのはおいらだけ
自分より若い子も受かっている。
何故だ?何故なんだ?
ちなみに29歳

22 :13:05/02/16 20:14:01
17さん、18さん、ありがとうございました。
ラポールの有無ですね、確かに…。勉強になりました。
聞き比べはしてみたく思いますが、
今から意気込んで録音機器を用意することもなさそうですね。

23 :没個性化されたレス↓:05/02/16 21:35:45
ICレコーダーも本人が勉強のために
使うんだから禁止されることも
ないと思う・・・
テープレコーダーが目の前に
あるとしゃべりにくいって
こともあるだろうし。

24 :没個性化されたレス↓:05/02/16 21:43:33
ハロワから別枠養成講座を受けて
受験した椰子の合格率はどうだった
のか?
ちなみに養成講座の費用は出るが、
受験費用は自己負担らしい。
まあそれはそれで、受からなければ
っていうプレッシャーがあるから
大変だろうがな。

25 :没個性化されたレス↓:05/02/17 00:35:41
>>21
私も29歳で実技落ちました。
養成講座で知り合った55歳の方も落ちました。

実技に落ちた人で次回リベンジして受かった人って、
聞いたことがないのですが…そういう人っているのでしょうか。

年齢や職業で落としているのであれば、リベンジしても
お金と時間の無駄かなと思うのですが…。

26 :没個性化されたレス↓:05/02/17 00:50:18
>23 逐語の時のこと?

逐語の提出はカセットテープなので、テープレコーダを使うように言われる。
もちろんテープに落とせば問題ない。
実技指導員や協会がテープ以外での提出に対応できればICレコーダでもいいんじゃない?
テープレコーダなんてモノもう持ってないからICレコーダでの提出をキボンしたけど
実技指導員が機械苦手っぽかったから、仲間にテープレコーダを借りてテープ作った。

27 :没個性化されたレス↓:05/02/17 01:05:27
実技のロールプレイの内容は外に持ち出さないよう言われると思う。
守秘義務だあね。
だから、録音するならロールプレイの相手と実技指導員にその旨
許可を取る必要がある。
逐語の課題は録音することを相手も分かってるから、おk。

今度受講の方も受験の方も、みなさん受かりますように!

28 :没個性化されたレス↓:05/02/17 01:21:32
しかし、まともな知識と実技を問わない糞資格に
よくもまあこうサルが群がるもんだわ
臨床心理士でもとってみやがれ

29 :没個性化されたレス↓:05/02/17 14:23:11
カウンセラー講座、受講したいよ
200万位で足りるのかな


30 :没個性化されたレス↓:05/02/18 12:57:05
これから養成講座に通ってこの資格取得を目指す人もいれば、
実務経験や学歴で受験しようという人もいるだろう。
養成講座に通えれば通った方が良いだろうが、独学でも
合格は十分可能だ。ただし、実地試験については試験前の
傾聴基礎講座の受講をお勧めする。数日の講座でも、かなり
勉強になるよ。傾聴を独学で会得するのはかなり難しいから。

31 :没個性化されたレス↓:05/02/18 21:00:45
職歴や見た目で落としてるような気もする
心を扱う職種だというのに実技のときの面接では、なんら配慮のない面接だし
受験の応募用紙に職歴を書くところがあるのだけれど、養成講座では別に記入してもしなくてもいいですよ、と説明されてたので、書きたくないこともあるので私は記入せずに願書を出したんです。

でも面接では、そのことを厳しくつっこまれたよ
話したくない話もあるっての
ちょっとは感じてよって感じだった

ということで結果として私は実技で落とされたんだと思います

32 :没個性化されたレス↓:05/02/18 21:43:30
カウンセラーとしての基本的態度を見られたのではないだろうか。
基本的態度には、自己一致(純粋性)、受容、共感的理解とあるが、
その純粋性を見られたのでは?
言いたくないことをかくしたり、うそを言ったりすることは純粋ではない。
そういう人にクライエントは話ができるだろうか。
言いたくないことは言わないでいいが、言いたくないということ(自分の
心を素直に)を表現する必要があったのでは?
状況がわからないので推察だが・・・。

33 :没個性化されたレス↓:05/02/18 22:48:36
試験官はプロだから見抜けるってことだね。

34 :没個性化されたレス↓:05/02/19 08:09:18
面接官の立場からすれば、受験者の今までの職歴は、
今後この資格を取得後どう生かしていくのかを
知る時の手がかりにしたいだろう。

養成講座で何故職歴を書かなくて良いと言ったのか
わからないが・・・。

ただの履歴書の賑やかしや、カルチャーセンター通いの
修了の証(あかし)に資格を取る訳ではない、仕事に
生かしていくために取得するのだとアピールする
必要があると聞いた。

35 :没個性化されたレス↓:05/02/19 08:22:27
>>33
なわけねーだろ。
一定の比率で不合格者を出すことで権威を維持しようとしてるんだよ。
おまいらみんな騙されてるぞ。

36 :没個性化されたレス↓:05/02/19 08:29:52
>>31
自己開示について理解できているかどうか、カウンセラー
としてかなり重要な要素だと思われる。

相談場面でクライエントの話で重要なのは建前では
なく本音の部分だが、ラポールを形成して、カウンセラー
に心を許さなければ、本音はなかなか語れない。
本音=自己開示と考えれば、カウンセラーの自己開示
についての理解不足は致命的になりかねないと思う。

面接官はあなたの自己開示の部分の理解が不十分と判断した
のではないか。

37 :没個性化されたレス↓:05/02/19 09:15:12
>>35
35の意見に1000ガバチョ。

カウンセラーの資質としての人間性を見ることもあるだろうが、
10分程度の試験では、絶対無理。まあ、職歴がまるっきり空白というのは極端だが、
一般的に、実技の合格率を見ると、養成講座受講者の合格率が高過ぎ。
あの実技試験はもうちょっと何とかならんかね。形骸化してるよ。

俺の相手何か、主婦でパニクリまくりだったもんなぁ。
技法もメチャクチャだし、質疑応答でも今後のビジョンもなんじゃこりゃって感じ。


38 :没個性化されたレス↓:05/02/19 09:26:12
>>37
>10分程度の試験では、絶対無理。

実技試験で見るのは、何も高度な
カウンセリングスキルを身に付けて
いるかではなく、基本中の基本の
スキルがあるかどうかだから、それは
10分なくても、最初の受け答えから
聞いてればわかってくるヨ。

39 :没個性化されたレス↓:05/02/19 13:15:39
>技法もメチャクチャだし、質疑応答でも今後のビジョンもなんじゃこりゃって感じ。
その人は落ちたのかもしれませんね。
専業主婦で今後のビジョンが曖昧な人って、資格を活かせない人の典型だし。
まだフリーターの方がいいと思います。

しっかりとした職歴のある人(30年位営業の仕事をしている人etc.)でも実技試験で
落ちていましたよ。養成講座の面接実習で知る限りでは、技法もある程度できて
いましたが。

職歴を書きたくない気持ちはわかります。私もそうだったので。
でも正直に書きました。カウンセリングと関係のない仕事でも、上手く関連付けて
志望動機と今後のビジョンを話すのが良いのかなと思います。

40 :没個性化されたレス↓:05/02/19 13:58:01
なんでこんな糞みたいな視覚にこだわるの?
カウンセリング実技の実力がつけばいいだけで、資格なんてどうでもいいと思うが。
みんな、それぞれ社会人としての経験が豊富だろうから、
この資格で食っていこう、いけるなんて低脳思考のバカはいないと思うけど。

41 :没個性化されたレス↓:05/02/19 14:05:42
何故昨年から傾聴講座をはじめたかというと
養成講座を経ずに受験者が、実技試験であまりに
目に余る状況があったからだと。

実技試験で、まったくしゃべれない相手と
組まされて、不運だけで片付けられては
浮かばれないからな。

試験官は、そういう全くしゃべれない相手と
ぶつかった時にも適切に対応していれば、十分
合格点はくれるらしいが、動揺してそれどころ
ではなくなる恐れはある。

42 :没個性化されたレス↓:05/02/19 14:13:29
勤務経験が長く、相談にのってきた経験も
豊富だと、カウンセリング技術なんて会得済って
勘違いして、受験するのが、一番危ないかも
しれない。

43 :はり師の卵:05/02/19 15:08:02
じゃ、何故俺は落ちたんだー(T.T)

普通に応答してるしい、一年フォローアップ講座受講したのに…。

逆に、カウンセリング業務につかない主婦とかには適当に合格させて
全体の人数を増やしてメジャーにさせて、そんでもって
本当にカウンセラーをめざす人には、評価が厳しいとか。

と、思いたい。

44 :没個性化されたレス↓:05/02/19 15:18:34
針とか整体みたいなのやってるのに資格あたえてはいけない
だいたい必要ないし
貴乃花みたいに洗脳されたり
その手のトラブルがあとをたたない

45 :没個性化されたレス↓:05/02/19 15:20:42
整体や針などの
身体を相手にゆだねているものとの間では
決してカウンセリング関係は結んではならない

46 :没個性化されたレス↓:05/02/19 15:29:46
はり師さんじゃないが、私は別にそうは思わないけれど。
はり師さんみたいな人に合格してもらいたいと思います。

前スレもそうだったけれど、時々、句点の無い感じ悪い偉そうな書きこみが
あるのが気になります。
4とかもそうだけど。貴方何様?って思えます。

47 :没個性化されたレス↓:05/02/19 15:46:38
養成講座の申し込みをしてから2週間以上経つのに
まだ確認のハガキが届かない件について・・・

48 :没個性化されたレス↓:05/02/19 16:57:19
>>47
は、レスの仕様もないので、ここでもって終了

49 :没個性化されたレス↓:05/02/19 17:13:49
>>43
>逆に、カウンセリング業務につかない主婦とかには適当に合格させて
全体の人数を増やしてメジャーにさせて、そんでもって
本当にカウンセラーをめざす人には、評価が厳しいとか。

万が一にもそれはないと思う。
むしろ、仕事にこの資格を活かせる
人を合格させるために、実技試験でも
資格取得後の方針を聞き、それを
かなり重視しているとのことだから。

ふと考えたのは、はり師さんは、人物
の特定がされやすく、マークされていた
のではないかということ。こういう場での
書き込みは、人物の特定がされやすいと
色々不都合な場合もあるのではと、老婆心
ながら、心配してしまいます。


50 :没個性化されたレス↓:05/02/19 17:36:50
>>46
素人さんの感想はいりません

51 :介護職:05/02/19 20:45:00
はり師の卵さんの熱意などは前スレから感じていましたし今年は実技受かると思っていました。
基準を明確にしてほしいです。実技の合格率が8割ぐらいですが、養成講座を受けている人が
そのまま受かっているようにしか感じません。

52 :没個性化されたレス↓:05/02/19 21:54:46
>>51
何で受からなかったのか。多分それには
何らかの原因があったと考える方が普通
だろう。

合格基準を明確にしろと言っても、受験者
一人一人で合否理由は異なるだろうから、
単純な合格基準を示されたところで、余り
意味はないと思う。

合格できなかった場合は、何故合格できなかった
かを謙虚に思い返し、次回に備えるっていうのが、
取れる唯一の道だろう。不満を口にしたい気持ちも
わかるが、それで合格できるようになるわけではない。

言わずもながとは思うが、そろそろ建設的な考え方に
なった方が良いと思ったのであえて書いた。

53 :没個性化されたレス↓:05/02/19 21:55:47
確かにこの資格ってまだまだ認知度低いし、
「実績を上げる為」に今後資格を前面にだして
活躍しやすい環境にある人を希望してるのかもな〜。
講座受けてて実技も人柄も「協会の」カウンセラー向きに思えた人が落ちてたのは不可解だったけど
後で聞いたら、体調とアクシデントが重なって
万全な状態じゃなかったのが敗因だったみたい。

てか学科の方が辛かった。
何故合格したか分からないほど手応えなかった…。

54 :はり師の卵:05/02/19 22:20:04
>>46

> 身体を相手にゆだねているものとの間では
決してカウンセリング関係は結んではならない

46さんの言葉は嬉しいが、上の事は実は重要かつ本当の事なんだよね。
まあ、漏れはカウンセラーとしてというより、カウンセリングマインドをもった臨床家を目指して傾聴とか勉強してるけど。

>>49
えっ、もしかして2チャンネラーは試験、合格させてくれないのか?
今年の実技で、『漏れの応答は…』とか言っちゃうぞ。

55 :没個性化されたレス↓:05/02/20 00:41:43
はり師の卵って個人のメームだったんですね。
知らずにこのメームで発言した覚えがあります。
すみませんですた。

56 :没個性化されたレス↓:05/02/20 01:04:05
>>50
だーかーらー、いい加減句点つけろっつーの!

こんな嫌味な奴が偉そうにカウンセラーなんて威張っているようじゃ、
この資格も大した事ないし、信憑性に欠けるよな。

57 :没個性化されたレス↓:05/02/20 06:36:52
前に自分の職歴を書かずに受験っていう話があったけど
試験官の別の顔は当然カウンセラーな訳で、受験者が
心を開いて自己開示してくれているかどうかには、敏感
だと思う。試験場で、何かしらわだかまりのある回答を
する受験者には、素直に合格とはなりにくいんでは。

58 :没個性化されたレス↓:05/02/20 13:34:17
 針師の2度の失敗の原因は「ロジャース方式」を理解(駆使)していないことでは?
産業カウンセラーの試験では、ロジャース方式以外の方法で対応していては
合格させてくれないよ。
 診断的に、そして指示的に応答していては、まず合格させてくれない。
今年はそのあたりを気をつけれ。

59 :没個性化されたレス↓:05/02/20 13:58:07
来談者中心療法

自己一致、無条件の肯定的配慮、共感的理解、か…

60 :没個性化されたレス↓:05/02/20 18:55:58
試験に不合格になるものは、
結局、産業カウンセラー協会の「意向」に沿っていないということ。
もちろん資質欠如や学力不足もその一つの要素ではあるが。

61 :はり師の卵:05/02/21 00:51:01
>>58
アドバイス有難う。
でも、それは去年、ロールプレイの部分で考えて、フォローアップ講座
を受講して、純粋にPCAの技法だけで受験したんだよ。
ほとんど感情への応答くらいだけで。

まあ、あとは60が言う様に、『産業』カウンセラーの協会の意向に
沿ってないのかも知れないね。
ロールプレイが問題無いとすれば、その後の質疑応答で、
将来の生かし方の部分で、協会の方向性に合わないと思われたのか。
一応、絡む様な回答を用意したのに。ただ邪推だけど、
どうも講座なんかの知りあいを見ると、医療関係は合格率低いね。
メジャーな企業関係とか人事出身は合格者多い。
まあ、俺自身は、資格うんぬんより、治療にカウンセリングマインドを
取り入れる事がメインなんだが。もちろん資格があれば、
それを付加価値にして経営に反映させるつもりだけど。。

62 :没個性化されたレス↓:05/02/21 01:02:12
それがいかん。

63 :はり師の卵:05/02/21 02:25:21
>>61 自己レス追加。
これは、他の受験生にも言えるかも知れないが、
志望動機や、資格取得後の使い道をいかに『産業』と絡めるか
もポイントだよね。臨床心理士じゃ無くて、
何故、産業カウンセラーでなければいけないのか、という点も合否に
影響するだろう。今までレスしてて、自分で気づかなかった。
今年は、ここらへんのプッシュが甘かったかなぁ。意外な盲点。

64 :没個性化されたレス↓:05/02/21 13:40:33
資格版
めざせ産業カウンセラー!
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1075533021/



もヨロシク!



65 :没個性化されたレス↓:05/02/23 14:09:07
日本産業カウンセラー協会躍進中

資格版・キャリアカウンセラー
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1030317715/


心理学版・キャリアカウンセラー
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1079304316/l50





66 :没個性化されたレス↓:05/02/23 21:21:35
>>63
自分の夢を熱く語るより、協会の意向に
沿った答え方が必要なの鴨。

大勢の面接官の審査基準を統一するために
面接基準書みたいなものが多分存在する
だろうから、その基準からあまりに
かけ離れた回答の受験者は×になるの鴨。

67 :没個性化されたレス↓:05/02/24 20:51:07
>>56
君みたいなアホじゃこんなクソ資格さえ受からないからw
句読点風情でガタガタぬかしているようじゃね。

68 :没個性化されたレス↓:05/02/24 21:01:17
>67
まぁ、そうカッカするなよ。大人気ない。

69 :没個性化されたレス↓:05/02/26 15:22:06
まだ合格証書が届かないんだが・・・

ぐふっ、早く喜びを再度かみしめたい・・・
落ちた椰子には悪いが・・・

70 :没個性化されたレス↓:05/02/26 15:59:27
★☆★☆ハゲワロ速報☆★☆★

精神異常朝鮮人工作員の反乱
タイ*・゜゚・*:.。.:*・゜||Φ(|´|・|ω|・|`|)Φ||゚・*:.。..*・゜゚・*ホ!!!!!

【オフ会】皇族は全て裁判にかけ八つ裂き刑に【決定】
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1109377623/l50

頭のおかしい朝鮮人工作員が本日未明、ニュー速VIP板にこのようなスレを建てました。
内容は幼稚な日本語でまともな頭なら考えつかないような理論を次々と発しております。
非常に興味深い意見も多数残しており、「日本書紀は中卒の読み物」「朝鮮は日本を全て越えている」
等、常人にはみられない考え方を持っているようです。
既に通報者が数名現れ、逮捕は時間の問題と思われます。


カウンセリングしてやってくれw

71 :没個性化されたレス↓:05/02/26 17:45:54
この資格を取得しても、職に結びつかないとは
良く言われることだが、その辺の問題を
協会はどう考えているのだろう。HPを
見てもそれについては記事がないようだが。

そりゃあそうだ。自ら、この資格を取っても、
仕事はないというような公言はできっこない
からな。

それでも、この資格も仕事に結びついて初めて
生きてくるんだから、そういう活動もしっかり
やってもらいたいもんだ。

72 :没個性化されたレス↓:05/02/26 17:56:34
もともと企業の人事担当者や
診療所,相談室などで働くスタッフの
スキルアップのための資格だからね。

職のある人が取る資格であって
この資格を取ったから職にありつけるわけではない。

73 :没個性化されたレス↓:05/02/26 18:00:44
キャリアコンサルタントは、厚労省が6万人
養成計画をぶち上げているらしい。
産カは、合格後、さらに別の試験に受かって
はじめて、キャリアコンサルタントを名乗れる
わけだが、今後そうなるというシニア産業カウン
セラー(キャリア専攻)からではなく、最初から
産業カウンセラー(キャリア専攻)という資格を
設けてくれれば、2度手間が省けるし、最初から
そちらの方面を志している人には親切だと思う。

74 :没個性化されたレス↓:05/02/26 18:10:36
>>72
社内の人間だと、いくら産業カウンセラーの有資格者で
あって守秘義務があっても一般社員はやはり相談しにく
いのが現状ではないだろうか。社外から委託を受けて
はいったカウンセラーが、社内の人間と共に、カウン
セリングに当たるほうが抵抗感が少ないと思われる。
そういう体制が一般的になればカウンセラーが
一般的な職業と成り立つ可能性があるのではないか。

75 :没個性化されたレス↓:05/02/28 15:27:03

FPと産業カウンセラーの相性はすばらしいですね。
http://www.nipponmanpower.co.jp/train/fp/pdf/News_Vol.27.PDF

これをみて感銘をおぼえました。



76 :没個性化されたレス↓:05/03/13 14:32:23
キャリアコンサルタント速報

キャリア協議会のホームページにおいて、
「キャリア・コンサルタント養成講座 能力
評価試験実施機関連絡協議会構成機関の講
座内容等一覧表」が掲載されておりました
(この一覧表は、先月行われた全国大会にお
いて、作成する旨おっしゃっておりました。)。

         一覧表はこちら
            ↓
http://www.javada.or.jp/c-kyogikai/pdf/kouza_naiyou.pdf

 一覧表には、講座の特徴・参加費・受験費・
受講条件・日数の他、参加者数・参加者像も
示されており、各講座の概要が比較できる
ので、どの講座を選択するか判断するため
の貴重な情報だと思います。




77 :没個性化されたレス↓:05/03/16 01:37:17
>>76
>>75
協会の人。2ちゃんでセールスしても意味無いと思うが、、、

78 :没個性化されたレス↓:2005/03/28(月) 01:13:01
産業カウンセラーって人気ないんでしょうか・・・
もうすぐ養成講座も開講だっていうのにこのスレの落ち込みよう(;´Д`) 

79 :没個性化されたレス↓:2005/03/28(月) 01:48:39
心理学徒にはあまり縁がない資格だし。

80 :没個性化されたレス↓:2005/03/28(月) 02:13:58
心理学徒には養成講座受けずに受験資格があるんだから、とっちゃえば?

81 :没個性化されたレス↓:2005/03/30(水) 10:14:00
この資格は、人事・総務で労務管理をしている人のための資格です。

82 :没個性化されたレス↓:2005/04/09(土) 00:18:31
いよいよ明日開講

83 :没個性化されたレス↓:2005/04/16(土) 17:48:00
>>81
いや、私は労働者側に立って産業カウンセラーの資格を活用してるよ。
もっとも金にはならんがね。


84 :没個性化されたレス↓:2005/04/30(土) 10:52:14
age

85 :没個性化されたレス↓:2005/04/30(土) 20:25:12
俺の周りで、気の利いたのは、
キャリアカウンセラーと産業カウンセラーの
ダブルライセンスがほとんど。
やはり、片方だけでは弱い。

86 :没個性化されたレス↓:2005/05/01(日) 11:58:54
糞資格

87 :没個性化されたレス↓:2005/05/01(日) 13:08:52
資格を取っても活かせないのは
『活かす気がないか』
『活かす環境にいないか』
『才能がないか』
ではないかと思われるが…



88 :没個性化されたレス↓:2005/05/24(火) 17:16:32
http://blog.livedoor.jp/etashiro1/archives/10840632.html
ここにも掲載されているが
将来「シニア産業カウンセラー」から労働審判員が育成されるかも
やはり、本物のキャリアカウンセラーを目指すなら
シニア産業カウンセラー(キャリア専攻)がベストかな?



89 :没個性化されたレス↓:2005/05/27(金) 01:17:46
>>88
協会の方、宣伝ご苦労様です!

90 :没個性化されたレス↓:2005/06/02(木) 21:25:48
今後シニア産業カウンセラー(キャリア専攻)の詳しい
内容も次第に明らかになってくるだろうが、今の
キャリアカウンセラー資格の上位資格として位置
付けられるのは間違いないのではないか。

91 :没個性化されたレス↓:2005/06/19(日) 19:43:56
フォローアップ講座、2回程受講したが、けっこう大変。
あの振り返りって奴が、難儀じゃのう。

92 :没個性化されたレス↓:2005/07/02(土) 17:41:22
関東支部では、ネットで来年の養成講座の募集要項の
請求の登録受付を開始したが、今さら何を大仰なと
思ったのは、俺だけか。登録して、発送は来年1月だと・・・

他の支部では、HPで、募集要項が見れたり、PDFデータ
でダウンロードできたりしてるのに、わざわざ金かけて
登録ページだけを作成したのが意図不明。いずれは、
ネット販売に使おうってことか?

ttp://www.kantousibu.org/yousei/bosyuuyoukou.php

93 :test:2005/07/17(日) 10:44:02


94 :ノンポリ:2005/07/21(木) 11:21:55
ところで、宿題の「感じることと考えること」上手く書けました?

95 :無職の人:2005/08/02(火) 03:16:16
⊃       (;;⌒;;;⌒;;)                              ⊂⊃
       (;;;ゞ;;;;ヾ;;;ゞ;;;)  ⊂⊃           
      (;;;ヾ;;;ゞ;;;;ヾ;;;ゞ;;;)            ⊂⊃
     (;;;ヾ;;;ゞ;;;;ヾ;;;ゞ;;;;ゞ;;;)                           ⊂⊃
      (;;;ヾ;;;ゞ;;;;ヾ;;;ゞ;;;)      ⊂二⊃/~~\
  ⊂⊃    (;;;;;ヽ;;ノノ;;;;;)         /      \/~~\ ⊂⊃
          |li|i| 傘傘傘    ,傘傘傘::::::::傘傘傘:::::   \
''"'"''"'"'"'".'"'""''|l|il|"'"'"''"'"''"'"'"'"''"'"',: ̄:,"''"'"'"''"'"'"'"''"'"'"'"''"'"'"'"''"'""'"'"''"'"
      "'"'  |il|l| "'"   "'"    ,:'   ':, "'"    "'""   "'"
"'"'"'"""'""'"""''|l|li.|'"'""'"''""'-,.,.  ,:'     ':,  ,:-'"''""'""''"'"''"'"'"'"'"''"'"'"'"''"'"
         "'"'"''"      ,,:'" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"';,    "'"'     


96 :優しいカウンセラー:2005/08/04(木) 14:43:27
これで、臨床心理士と医療心理師の国家資格化は流れそうですな。
http://www.japc.or.jp/pdf/17.7.20sinnri.pdf

97 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 22:04:45
キャリアコンサルタント試験って受験票ないの?
明後日なのに何も届いていない・・・

98 :無職の人:2005/08/07(日) 05:43:16
>>97受験票きましたか?


99 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 14:21:29
>>97
ここに書き込むより、協会に問い合わせた方が
早かったのでは・・・って、すでに試験も始まって
しまったか・・・

100 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 17:00:36
>>99で、試験どうなったの。


101 :没個性化されたレス↓:2005/08/18(木) 16:53:17
あげ

102 :没個性化されたレス↓:2005/08/20(土) 07:05:13
受験のご参考に⇒http://www.jinji.go.jp/kisya/0507/kokoro.htm

103 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 07:41:32
閑古鳥が鳴いてますね!

104 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 09:55:08
閑古鳥、2羽目。

105 :没個性化されたレス↓:2005/08/27(土) 11:50:39
養成講座以外で実技も含めて勉強する方法ありますか?
年一回しかないし不便だ。

106 :没個性化されたレス↓:2005/08/27(土) 21:34:53
>>105さんへ
通信講座がありますよ。
日本産業カウンセラー協会のホームページで確認してにてくださいな。


107 :没個性化されたレス↓:2005/08/27(土) 22:05:42
受験資格があるなら独学+傾聴講座っていう
方法もあるよ。実技部分は独学だけでは
無理がある。レベルが低すぎて実技試験で
ペアになる受験者に迷惑をかけるのを避ける
ためにもね!

108 :没個性化されたレス↓:2005/08/28(日) 11:50:50
>>105
親切な人が教えてくれているが、
本音から言えば、そんなことは
協会のHPや、情報検索で簡単に
わかることだから、自分で
調べてくれと言いたい。

109 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 01:56:59
産業カウンセラーにしろ、キャリアカウンセラー
にしろ、情報収集能力は必須だ。その能力が
欠けてれば(IT関係のスキルも含めて)
今は良くても後で苦労する。

110 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 06:28:54
ま、そうですね。
自分で、調査・研究できなければ、世間に取り残されます。
とくに、「産業」と名のつく業界なのですから。
こういうと反論がでるかもしれませんが、日経新聞程度の知識は、詳細な情報は別として、世間の動向に、
感心を持ち、情報収集に当たる能力は欠かせませんね。
心理技術についても、同じです。
養成講座、それに続く試験合格までは、一つの技法でよいのですが、現場は来談者中心療法だけで済ます
訳には、実際のところまいりません。
研究者ならば、一つの技法を深く深く研究・実践すれば、ま、良いのでしょうが、臨床では、引き出しを多く
持っていることも必要です。勿論、引き出しが空では、何にもなりませんが。

111 :没個性化されたレス↓:2005/10/08(土) 00:33:53
あげあげ

112 :没個性化されたレス↓:2005/10/12(水) 02:16:26
みなさん、勉強は進んでますかー。
筆記試験まで、あと1ヶ月半、ですよー。

113 :没個性化されたレス↓:2005/10/12(水) 02:22:47
あげとこっと。

114 :没個性化されたレス↓:2005/10/12(水) 02:41:34
受験票って来ました?

115 :没個性化されたレス↓:2005/10/12(水) 03:47:30
まだ来ませんー。

116 :没個性化されたレス↓:2005/10/20(木) 23:55:20
114です
受験票来ました。
お騒がせしました。

117 :没個性化されたレス↓:2005/10/24(月) 11:37:24
心理学って没個性的なの?

118 :没個性化されたレス↓:2005/10/29(土) 04:16:19
筆記試験まで、あと1ヶ月になりましたね。
みなさんの受験会場はどこですか?
私は、文化学園です。

119 :没個性化されたレス↓:2005/11/06(日) 21:58:56
私も文化学園。
勉強ってなにやってますか?私は問題集がやっと2回目
途中。試験前日も出勤だし、ちょっと焦ってます。

120 :没個性化されたレス↓:2005/11/08(火) 01:46:06
私も問題集(H10〜14)を2回目途中。
>>119 さんと同じくらいかなー。
がんばろーね。

121 :没個性化されたレス↓:2005/11/10(木) 03:47:16
じゃ、練習問題を出します。
「いま、ここ」を重視する療法を挙げなさい。

122 :没個性化されたレス↓:2005/11/11(金) 05:32:43
人の名前は、だじゃれを作りながら覚えています〔笑)
例:メーシー百貨店−アンダーソン/百貨店の地下(アンダー)では
ソンさんが働いている。

123 :没個性化されたレス↓:2005/11/17(木) 20:13:47
この試験、6割できれば受かるの?
それ以下でも受かりますか?

124 :没個性化されたレス↓:2005/11/18(金) 11:24:11
自己変革の心理学 交流分析

交流分析ベーシック 毎月第3木曜日の午後
■講師:日本交流分析学会評議委員稲垣行一郎 名城大学教授
http://www.lifedesign.co.jp/INAGAKI/02.HTM
■主催:NPO法人名古屋交流分析協会 http://www.ops.dti.ne.jp/~iwh/nta/nta.htm
■日時:12月15日(木) 午後1時00分から3時00分。
■場所:名城大学 共通講義棟502号室
【地図】http://www.meijo-u.ac.jp/guide/campus/tenpaku/index.html
■テキスト:「マネジメントの心理学」 名城大学学籍部にて販売(2,000円)
■参加費:1回2,000円
■申し込み:belcosmo@jade.dti.ne.jp まで

125 :没個性化されたレス↓:2005/11/20(日) 14:49:30
>>121
来談者中心療法、
ゲシュタルト療法・・・・で合ってるかな?

126 :没個性化されたレス:2005/11/22(火) 01:48:31
意味の無いような資格。
F永氏ね。

127 :没個性化されたレス↓:2005/11/22(火) 11:12:12
>>125
正解。パチパチパチ。

128 :没個性化されたレス↓:2005/11/23(水) 04:27:08
それぞれの創始者は誰か。
 職業指導運動
 教育測定運動
 精神衛生運動


129 :没個性化されたレス↓:2005/11/23(水) 04:58:55
すいません。自分は今、薬剤師なんですけと、どうやったら心理カウンセラーになれるんですか??

130 :没個性化されたレス↓:2005/11/23(水) 11:49:22
>>128
パーソンズ
ソーンダイク
ビアーズ

今ちょうど人名その他固有名詞を必死に覚えようとしているところ

>>129
心理カウンセラーといっても様々。臨床心理士、産業カウンセラー、
あちこちの養成学院が受講料取って養成するカウンセラー、どれも国家資格ではありません。
こういうサイトで調べてみてください。
http://www.f5.dion.ne.jp/~with/naritai.htm

131 :没個性化されたレス↓:2005/11/23(水) 11:56:55
医療心理士が出来たら会社設立して産業界に撃って出ます。
登録されている精神科医の先生方や医療心理士たちが企業訪問したり
契約された会員様が利用できる外部相談施設など
いろいろ構想しております。

132 :没個性化されたレス↓:2005/11/24(木) 02:22:43
>>130
正解。

では次の事項の提唱者は誰か。
 科学的管理法
 キャリア・アンカー
 ライフ・キャリア・レインボウ


133 :没個性化されたレス↓:2005/11/24(木) 11:20:05
>>132
テイラー
シェイン
スーパー(&誰かと共同で)

その先の、パーソナリティ理論や発達課題のあたり、人の名前が入り乱れていて
ごちゃごちゃしますね。

今朝は実技試験に遅刻した夢を見ました。。。

134 :没個性化されたレス↓:2005/11/24(木) 17:33:32
>>133
正解。
「ライフ・キャリア・レインボウ」は、スーパーだけだった、かも。

では次。
人事考課の3つを挙げよ。(××評価、ってやつ)



135 :没個性化されたレス↓:2005/11/24(木) 18:08:38
>>134
人事考課の3つ: 能力評価、情意評価、業績評価

では、私から問題。
うつ病の薬として、三環系抗うつ薬、四環系抗うつ薬
などがありますが、最近注目されいる薬を2つあげよ。
また、抗躁薬の代表的なものを一つあげよ。


136 :没個性化されたレス↓:2005/11/24(木) 19:14:03
>>135
SSRI、SNRI
炭酸リチウム

じゃ、こちらからも。
産業カウンセラーの活動領域のうち「職場における人間関係開発への援助」で
大きく2つに分けると、組織開発的傾向ともう1つは?
リーダーに要求される能力は?(3つ)

137 :没個性化されたレス↓:2005/11/24(木) 21:29:35
6割の点数取るのって難しいよね

でも7割の人が受かるってことは、7割の人が60点以上取ってる
ことだよね。

要するに、冷やかしで受ける人は極端に少ないってことか?

138 :没個性化されたレス↓:2005/11/24(木) 22:07:21
簡単だからだよ
その程度の資格

139 :没個性化されたレス↓:2005/11/24(木) 22:56:21
>>136
うーん。これは難しい。
去年の「問題4」ですね。

140 :没個性化されたレス↓:2005/11/25(金) 03:00:59
ageます。

心理テストに関する次の記述は、それぞれ「なに性」か。

1.同じ被験者について、誰がいつ行っても同じ結果を得ること
2.測定しようとしている現象をテストがどれくらい正しく測定しているか
3.テストの結果評価に個人的な興味や好き嫌いが影響しないこと



141 :没個性化されたレス↓:2005/11/25(金) 11:04:05
>>140
これ、苦手〜。どれも似たり寄ったりに感じて。
 信頼性
 妥当性
 客観性 かな?
信頼性と客観性がどちらでも当てはまるように感じない?

142 :没個性化されたレス↓:2005/11/25(金) 11:21:55
>>141
正解。

> これ、苦手〜。どれも似たり寄ったりに感じて。

同感です。どれも同じような感じ。わかりにくい。

では次。
措置入院・緊急措置入院・医療保護入院・応急入院・任意入院
のなかで、

1.知事の権限で行われるのはどれか
2.2名以上の医師の診断が必要なのはどれか
3・72時間以内に限られるのはどれか


143 :没個性化されたレス↓:2005/11/25(金) 12:28:40
なんだかねえ。
中身の無い知識だけの馬鹿を量産している無価値な資格だけあるわな


144 :没個性化されたレス↓:2005/11/25(金) 12:29:43
認定心理士のほうがまだマシだと言われるわけがわかる

145 :142:2005/11/25(金) 12:37:38
ふつーはこういうのはスルーするんだけど、たまには。

>>143
>>144

産カの資格なんて単なる通過点としか思ってないよ。
試験勉強は楽しいからしてるだけ。
今は中身のない知識でも、ないよりマシだろ。
認定心理士だって取得するつもりだよ。

146 :没個性化されたレス↓:2005/11/25(金) 18:28:01
メーシー百貨店で、アンダー(下着)買うと「損」。


147 :没個性化されたレス↓:2005/11/25(金) 18:29:21
精神衛生上ビール(ビアーズ)飲まんとやっとられん。


148 :没個性化されたレス↓:2005/11/25(金) 18:30:14
キャタピラーで「ケース」どかしたら(ドーカス)、中身は「全部サイコロ」。

149 :没個性化されたレス↓:2005/11/25(金) 18:31:43
明後日ですね。
せめて午前にしてほしい。
土日がつぶれました(´Λ`)

150 :没個性化されたレス↓:2005/11/25(金) 20:19:12
早くこいこい。日曜の試験

151 :没個性化されたレス↓:2005/11/25(金) 21:11:17
どっかに日曜日の試験落ちてないかな・・・

152 :没個性化されたレス↓:2005/11/25(金) 21:11:58
「落ちる」とか言うなよorz

153 :没個性化されたレス↓:2005/11/25(金) 23:00:58
全然勉強できてないよ・・・
上のQA見ててもうだめだって気がしてきた。
過去問は適当に解けてる気がするんだけどな・・・

154 :没個性化されたレス↓:2005/11/25(金) 23:27:42
>>153
大丈夫、一緒にがんばろーっ

ここで諦めたらまたあと1年&1万円(学科受験料)。
まだあと丸一日半ある!

155 :没個性化されたレス↓:2005/11/26(土) 09:47:22
学科受験料10500円(税込み)。
この時点で2ちゃん見てる時点で・・・orz

156 :没個性化されたレス↓:2005/11/26(土) 14:58:32
明日のために、その一。

産業カウンセリングの機能。
相談機能、教育機能、環境調整機能。

どうもこういうの苦手だな〜

157 :没個性化されたレス↓:2005/11/26(土) 15:36:15
5因子論の5つの因子を述べよ

158 :没個性化されたレス↓:2005/11/26(土) 17:13:13
文化、外向性、協調性、情緒的安定性、良心性。

あぁもうやめてぇ〜(って弁護士がその昔いましたね… ふるっ)

そもそもビッグファイブって何なんでしたっけ。基本理論みたいなもの?

159 :没個性化されたレス↓:2005/11/26(土) 18:33:26
オールポートの言う「成熟した人格」とは?

160 :没個性化されたレス↓:2005/11/26(土) 18:49:31
6つあったよね、そんなの覚えられまへん
特性論側の人。パーソナリティの語源はペルソナ(古代ギリシャ演劇の仮面)だと言った人
じゃ、だめ?

パーソナリティのあたりはテキストに出てくる人の数が多いうえに
カウンセリング理論ほどの内容説明が無いから結び付かなくて覚えづらい

161 :没個性化されたレス↓:2005/11/27(日) 03:04:25
いかん、、、
完璧に一夜漬けだ。。。

もう知らん、寝る。
皆の健闘を祈る。

162 :没個性化されたレス↓:2005/11/27(日) 11:04:02
ふぃ〜よく寝た・・・。
すべて終わった・・・。
今から会場へ出発。

163 :没個性化されたレス↓:2005/11/27(日) 17:15:11
今、帰ってきました。東京のB学園が会場ですた。
何はともあれ、皆さんお疲れ様!

164 :没個性化されたレス↓:2005/11/27(日) 17:49:19
つかなんで問題回収すんの・・・
これじゃ答えあわせができないじゃんか・・・


165 :没個性化されたレス↓:2005/11/27(日) 17:54:32
過去問題と同じのがでたな

166 :没個性化されたレス↓:2005/11/27(日) 18:08:13
ゆんぐの四つの類型が間違ってたのわかったか?

167 :没個性化されたレス↓:2005/11/27(日) 18:08:17
>>165
休暇が後残り3日になって退職願を持ってきた部下に課長が対応困ってどうちゃらとかいうのだよね


168 :没個性化されたレス↓:2005/11/27(日) 18:08:43
最初の問題は五番だよね

169 :没個性化されたレス↓:2005/11/27(日) 20:19:59
ユングの類型は 「意欲」っていうのが入ってたから誤りということか?

最初の問題はおれも5番にマークしたし、斜め前の人もそうだったぞ。

170 :没個性化されたレス↓:2005/11/27(日) 20:52:05
>>168,169
最初の問題って? どんなんだった?

171 :没個性化されたレス↓:2005/11/27(日) 21:42:04
筆記試験1のほうの後半、妙に「2」が続いたところなかった?

172 :没個性化されたレス↓:2005/11/27(日) 22:34:27
産業カウンセラーは儲かるの?

173 :名古屋人:2005/11/27(日) 23:05:17
てゆうか、時間短いね。おまけに、2時間目は、答えがあいまいな感じ。でもやっぱ、受験料3マン
は、ぼったくり。詐欺やな、何点採ったとか結果送ってほしい。合格ラインも適当やし・・・


174 :名古屋人:2005/11/27(日) 23:14:11
ミミ彡ミミミ彡彡ミミミミ
,,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡
ミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡
ミミ彡゙         ミミ彡彡
ミミ彡゙ _    _   ミミミ彡
ミミ彡 '´ ̄ヽ  '´ ̄` ,|ミミ彡
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡
 彡|     |       |ミ彡
 彡|   ´-し`)  /|ミ|ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ゞ|     、,!     |ソ  < 反感をかわないよう、適正にお願いします。
   ヽ '´ ̄ ̄ ̄`ノ /     \  値下げもやも得ませんね。
    ,.|\、    ' /|、     \_______________
 ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
    \ ~\,,/~  /
     \/▽\/


175 :没個性化されたレス↓:2005/11/27(日) 23:20:31

合格ラインって適当なの?
6割ぐらいですよね?

でも、合格率70パーセント以上だけど
あの問題を70パーセント以上の人が6割の点数
とるとは思えない。


176 :没個性化されたレス↓:2005/11/28(月) 00:06:35
>>175
養成講座出身の人って、点数にゲタとかはかせてもらえるの?

177 :没個性化されたレス↓:2005/11/28(月) 00:12:53
そっかー その手があるか、受験申請書に講座受講は書かせるし、問題は回収するし、
正答も発表しないし、やろうと思えばできるわな…

テキストに書いてないことや範囲外の問題をドシドシ出す傾向が年々強まっているのか?
それぞれの専門家にはごく簡単であっても、養成講座受講者(=これからカウンセリングを
学ぶスタートに立つ人間、だろ?)を受け容れようという試験問題じゃ、なかったね。

178 :没個性化されたレス↓:2005/11/28(月) 00:27:51

疲れたあなたに贈る、この一曲。
http://livelog17.blog20.fc2.com/
 おやすみ。


179 :没個性化されたレス↓:2005/11/28(月) 00:41:41
学科が6割切ってても、実技での印象や評価がよいと合格させてもらえるらしい
というのが講座受験者の方からのコメントです
協会にいくらお金落としているかでゲタ履かせてくれそうな感じだな・・・

180 :没個性化されたレス↓:2005/11/28(月) 01:04:12
過去問に無かった問題が多かった気がするのですが…
もしかして、間違えてるのは私だけ?
試験1の前半は、回答@が多かったのですが…
それも私だけ?
とりあえず、試験というストレスから開放され、
帰りはペット王国で癒されてきました(w

181 :没個性化されたレス↓:2005/11/28(月) 01:44:31
一昨年前より去年は問題が難しくなったけど、今年は更に難しくなった感じ。
でも、まあ、ちゃんと勉強してれば6割はとれるかな。
全体的に単なる丸暗記では解けない、いい問題だったと思います。
学科2も、養成講座を毎回真剣に受けていればだいたい正答できたと思う。
さてさて。
あとは実技試験ですね。
みなさん、がんばりましょう。

182 :没個性化されたレス↓:2005/11/29(火) 01:59:20
>>181
自分としては去年よりも問題は易しくなっているという印象を受け
ましたが・・・
しかし後半パートは完璧にやられました。
過去問は非常に簡単で、何の勉強もなしにほとんど全部正解できま
したので、事前準備はほとんどやらなかった・・・これが敗因か。

自信を持ってこたえられたのは何問あっただろうか?死んだかも。。。

183 :没個性化されたレス↓:2005/11/29(火) 22:07:56
下駄を履かせてくれる人
厚生労働省役人>ハロワ従業員>協賛企業従業員>養成講座参加者
>その他一般

184 :没個性化されたレス↓:2005/12/01(木) 21:54:29
筆記試験の情報下さいな。パニック症を選択した問題がありましたが、皆さんはどうでしたか?

185 :没個性化されたレス↓:2005/12/01(木) 23:19:13
あれは、パニック障害でいいと思います。

186 :没個性化されたレス↓:2005/12/02(金) 20:13:47
他には記憶をたどると、、
1)次組み合わせで間違っているもにはどれか?
正解は、 エゴグラム- FP (かFA)!
エゴグラムでFで始まるものは、FC(Free Child,自由な子供)ですよー。
2)うつの人は、過剰に寝たり、カウンセリングの際、ずっと
笑っていることはない。絶対ないとはいえないので、
この問題は、全部間違いにしました。
3)65歳の雇用の問題、開始年度等、回答わかった人教えて、、


187 :没個性化されたレス↓:2005/12/02(金) 21:09:43
>>186
1)は自分は間違えちゃいました・・・
2)ってどんな問題でしたっけ?
3)は、求職支援活動支援書、募集と採用、、、
開始年度って何の開始年度だったか忘れた、この法改正は、施行はH18年だけれど
65歳定年はH25年から。どっちだ。

188 :没個性化されたレス↓:2005/12/03(土) 12:15:08
>>187
3)の年度は「平成25年度までに定年を65歳へ段階的に引き上げる」という
ことでH25でいいと思います。

http://homepage1.nifty.com/lawsection/tisikibako/teinennentyou.htm


ところで、後半の事例検討の問題で、漢字の訂正が入った問題ありましたよね。
「この発言のときのカウンセラーの考えとして適切なもの」ってやつ。
訂正が入った「体面を気にして・・」というのと「本当のことが言いにくいんだろうな」
という選択肢で迷ったのですが、みなさんはどれにしました?自分は「体面」のほうにして
おきましたが確信が持てません…(この2つ以外だったりもします?)

189 :没個性化されたレス↓:2005/12/03(土) 13:21:30
>>188
事例の問題、自分も悩んで回答保留にしていたのですが、訂正が試験時間中に入って
ホッとしました。既に退出した人もいましたから没問だろうと勝手に思っています。

190 :没個性化されたレス↓:2005/12/03(土) 18:49:09
188

訂正のあった、「体面」の選択肢が正解だと思う。

191 :没個性化されたレス↓:2005/12/04(日) 00:28:21
>>190
私は2の「本当のことが...」を選択しました。
体面だけを気にしているとは感じられなかったので。
ほかの方はいかがでしょう。

192 :没個性化されたレス↓:2005/12/04(日) 01:01:50
没問ってことでいいんじゃない?>191

193 :没個性化されたレス↓:2005/12/04(日) 02:03:36
昨年筆記のみ合格でした。今年も実技の時期になりましたが、時間がなく傾聴講座などにも出ていません。
昨年は、うまくできたと思っていたがだめでした。
傾聴の態度などはすぐに身につくものではないと思いますが、相手との向きや角度(これでよろしいですか?などと尋ねるべきなのか)や椅子の位置などは、正解といったものがあるのでしょうか?

194 :没個性化されたレス↓:2005/12/04(日) 03:42:45
>>191
自分は体面・・・にしておきました。
前後のCLの発言は、メンツに関わる話をしていたからです。

・・・しかし後半の事例検討は正直愚問が多かったと思います。
どうとでもとれる問題がかなり多かったと。。。

>>193
クライアントや面接官との相性もかなりあると言いますから、
運が悪かったというのもあるんじゃないですか?

195 :188:2005/12/04(日) 12:18:59
「体面」の問題の件、みなさんありがとうございます。
同じ答えを選んだ方が結構いらっしゃってほっとしました。

それにしても、「没問になる」なんてことは全く考えて
いませんでした。あの問題にすごく時間かけちゃったのが
悔やまれますね。。

194さんのおっしゃるとおり、事例検討はどうとでもとれる
問題が多かった気がします。もうこのくらいで気にするのは
やめておきます(w



196 :没個性化されたレス↓:2005/12/04(日) 19:53:32
この資格取って、どうするの?

197 :没個性化されたレス↓:2005/12/04(日) 21:41:09
>>196
どうもしないですよ。

198 :没個性化されたレス↓:2005/12/05(月) 00:38:01
2次試験対策は何をすればよいのでしょうか?

199 :再受験生:2005/12/05(月) 19:42:44
>>198
 面接試験のプロセスについて、情報を入手してください。
前スレに詳しく書いておいたのですが・・・
読むことが出来ますかねぇ・・・

200 :没個性化されたレス↓:2005/12/05(月) 21:21:42
>>193
私も昨年筆記のみ合格しました。
傾聴講座は受講せず、自宅での練習もしておらず、という状態で、
ぶっつけ本番で受験するつもりです。
実技試験に落ちた人で翌年度以降再受験をして合格した人が
周りにいないのですが…。
一回実技試験に落ちると、一生受からない気がするのですが…。
なので、今年頑張ったところであまり期待は出来ないのですが、
18日の試験日までに、
話を1分間でまとめる練習と志望動機だけはしっかりと言えるように
しておこうと思っています。

201 :没個性化されたレス↓:2005/12/05(月) 23:19:35
>>200
実技について、教えてください。進み方は

1)ロールA、振り返りA、ロールB、振り返りB、面接A、面接B
2)ロールA、ロールB、振り返りA、振り返りB、面接A、面接B
3)ロールA、ロールB、振り返りA、面接A、振り返りB、面接B

の、どれなんでしょうか。

202 :201:2005/12/05(月) 23:32:24
>>200
知人の話では、1年目、実技で失敗した人は、どうやらキャリコンのクセで
言葉を差し挟み過ぎたのが敗因と考え、2年目は傾聴に徹したら無事、
合格したらしいです。
一緒に頑張りましょう。


203 :200:2005/12/06(火) 00:16:02
>>201さん
>一緒に頑張りましょう。
ありがとうございます。一緒に頑張りましょう!
レスを読んで何だか少し希望が湧いてきましたw

実技は、1)〜3)のどれに該当するかはわからないけれど、
私が憶えている中では、
1.ジャンケンをして、勝った方が先にクライアント役をやるか、
カウンセラー役をやるか決める。
2.(私の場合、ジャンケンに勝って先にカウンセラー役をやったので)
先にカウンセラー役をやった後、交代してクライアント役をやった。
3.1分間で振り返り(試験管が指名した順番で、私の方から指名した記憶が…)
4.試験管からの質問(これも3と同様、試験管が指名した順番に答え、
2問質問され、1問目は私が先に答え、2問目はペアを組んだ相手が
先に答えた)

こんな順序で行われました。参考になれば幸いです。
養成講座の仲間内では、ジャンケンに勝ったら先にカウンセラー役を
やった方が有利だなんて説があったけれど、見事落ちましたorz
ちなみに、ペアを組んだ相手も落ちましたけどね。同じ養成講座仲間で、
しかも一緒に勉強していた仲間だったので。
知っている相手とやるのも却って良くないのかもと思ってしまいました。
なので、今年は敢えて遠方まで受けに行きます。

204 :面接の相手は?:2005/12/06(火) 12:52:51
面接する相手は、受検番号順なんですか?
この前筆記試験を受けたときの、前か後ろに座ってた人が面接相手になるのでしょうか?
それともランダムな組み合わせ?
ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
前後の人は顔を知っているので、気が楽なのですが…

205 :200:2005/12/07(水) 22:32:50
>>204
受験番号順ではありません。
同じ資格を持っている人や類似職種の職業の人同士がペアになる
ことが多いと思います。

206 :204:2005/12/07(水) 23:29:41
情報ありがとうございます。
心の準備ができて良かったです。
多分まったく知らない人と面接をすることになると思うので
そのつもりで挑みたいと思います。

207 :再受験生:2005/12/09(金) 06:05:47
15年度の受験生です。
面接試験には事前の準備をしておくと安心です。
組み合わせを別室で知らされるので、その者と
以下の約束事を交わしておくといいでしょう。
 @おたがい出来るだけゆっくりと話す。
 A登場人物を少なくする。
 B話の内容を複雑にしない。
 C沈黙が出来た場合にはどちらから話しかけるか決めておく。
 

208 :没個性化されたレス↓:2005/12/10(土) 05:26:27
>>再受験生さん
以前にも貴方のお名前を拝見しましたが、
再受験で産業カウンセラー試験に合格されたのですか?

209 :再受験生:2005/12/10(土) 08:41:29
>>208
他の試験を受けた後に産業カウンセラー資格を目指したので
このネームを付けました。
 紛らわしくてごめんなさい。

210 :没個性化されたレス↓:2005/12/10(土) 17:03:56

   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`)時間的に、ここ通らないと行けないので、通りますよ・・・
  |    /
   | /| |
  // | |
 U  .U


211 :没個性化されたレス↓:2005/12/10(土) 17:14:12
【にちゃん名物、貧乏ニートの特徴】
・面倒なことから逃げ回ってきたので経験値が非常に少なく人間総合レベルが低い。
・なので、ダメな自分を言い繕うことが習い性になっており、言い訳力ばかりが高い。
・狭い視野と世界で生きているので、知識自慢をしたり、すぐに対立を煽る。
・一般人を知的ではないと見下している割には、自分は他人の与える答えを憶えやすい。
・恐ろしくカラーがなく無視されてきたので、カラーのある人間を攻撃対象に選ぶ。
・自分が無能で退屈であるとばれないように、発言しないで誰かの意見をそのまま言う。
・答えを憶える勉強ばかりしてきた為HQが低く、自分で考えたり判断することができない。
・自分より優れたひとや、自分の足らないところを補う人と付き合えず、とんでもなく孤独。
・もはや自分が自力で今より幸福になることはないので、他人の不幸をクローズアップして忘却。
・人と目を合わせて話すことができず、ひとに聞こえるように話すこともできず、促すと怒る。
・断片的知識ばかりで、体験を通じた知恵や情感が無い。

212 :没個性化されたレス↓:2005/12/13(火) 02:05:35
>>207
うーん。どうでしょう。
あまり事前に約束事をしないほうがいいような気がします。
特に、
「沈黙が出来た場合にはどちらから話しかけるか決めておく」
というのは避けたほうがいいと思います。
不自然になりかねませんし、だいいち、沈黙は沈黙として
そのまま受けいれたほうがいい場合もありますので。

213 :再受験生:2005/12/13(火) 06:23:57
 いよいよ決戦(試験)の時期が迫ってきましたね。
受験をされる方には、これまで身につけられたことを
フルに発揮してがんばって欲しいです。
 ただ、養成講座に通わずに受験する人もいるということを
頭に入れておいてください。
 彼らがクライエント役を担当するときには、
どのような話が飛び出すか分かりません。
 「早口で一方的に」しゃべるかも知れませんし、
「脈絡のないことをだらだら」としゃべるかも知れません。
 彼らは養成講座で行われているように系統的に学んでいる
訳ではありませんからね。
 もし、このようなクライエントに遭遇して困った場合、
それを振り返りに使えばいいです。
「一方的に早口でしゃべるクライエントの発話内容を理解しようと
するあまり、感情に応答する余裕がなかったので、これをどのように
していけばいいか・・・今後の検討課題である」などと・・・ね。

 みなさまのご検討をお祈りいたします。

214 :大事なことを・・:2005/12/13(火) 06:29:10
 言うのを忘れていました・・

 実技試験は、「実際のカウンセリング」というより、
「形式(特に傾聴)がどのくらい身に付いているか」
をみる「儀式」みたいなものですよ。


215 :212:2005/12/13(火) 10:03:58
>>214
そうですね。
無理に「要約」や「意味への応答」をしようとせずに、
「感情への応答」を心がければいいのでは、と思っています。

216 :没個性化されたレス↓:2005/12/13(火) 10:59:53
ふり返りのときは「感情への応答」とか「要約」とかいう言葉を使うと
突っ込まれることもあるので、自然な自分の言葉で「気持ちを聞いた」「まとめた」
等で言った方がいいかも、と指導員に言われました。

217 :212:2005/12/13(火) 12:10:35
>>216
なるほどー。
じゃあ、「受容」とか「自己一致」なんていう言葉も、
不用意に使わないほうがよさそうですね。

218 :没個性化されたレス↓:2005/12/13(火) 18:33:43
217は自己一致の意味をしっているのかい?

219 :没個性化されたレス↓:2005/12/13(火) 19:11:09
ああ・・心理1年目と言う感じだね>212

220 :212:2005/12/13(火) 19:21:31
>>218
「自己一致」
教科書的な説明ならできます。
それに、>>219 がおっしゃるとおり私は「心理1年目」です。
(いちお大学で専攻はしたけど風化してるし)

面接で「自己一致について説明してください」なんて突っ込まれたら
しどろもどろになりかねないから、
「受験生の皆さん、そういう言葉は使わないほうがよさそうですよ」
と言ったつもりなのですが、なにか?

221 :没個性化されたレス↓:2005/12/13(火) 20:31:56
>>220にカウンセラーは向かない。
悪いこと言わないからやめておけ。

222 :没個性化されたレス↓:2005/12/13(火) 21:35:27
↑こいつうるさいですな

223 :没個性化されたレス↓:2005/12/13(火) 21:46:31
>>222
御意。

224 :没個性化されたレス↓:2005/12/14(水) 06:25:57
 ここに書き込んでいる人みんながカウンセラーの
資格試験を受けるのですか?

225 :没個性化されたレス↓:2005/12/14(水) 11:40:42
違う。ひやかしもいるから気にするな

226 :没個性化されたレス↓:2005/12/17(土) 01:17:35
【自演コテ犯】《苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM》【多重コテ犯】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1116159415/53-68

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610

227 :再受験生:2005/12/17(土) 07:07:39
 さて、いよいよです。
みなさんがんばってください。
「自分を合格させないで、いったい誰を合格させるのだ!」
と思って試験に臨んでくださいね。

 みなさまのご健闘をお祈りいたします。


228 :没個性化されたレス↓:2005/12/17(土) 10:44:49
指導あげ

229 :はり師の卵:2005/12/17(土) 13:19:58
今年最後の3回目の実技試験を受ける俺様がやってきましたよ。
今年は東京会場が2個所あると言うのに、また幕張までだよー。
寒いっつーの。

230 :没個性化されたレス↓:2005/12/17(土) 17:14:33
実技は八割ぐらい受かるみたいだけどどんな人が落ちるの?

231 :没個性化されたレス↓:2005/12/17(土) 18:19:28
>>230
はり師の卵みたいな人

232 :没個性化されたレス↓:2005/12/17(土) 18:39:02
落ちるほうが難しいんじゃないの

233 :没個性化されたレス↓:2005/12/17(土) 18:57:05
明日ですね。
私も幕張です。朝が早いです。 今から電車の時刻を調べます。
8月31日(申込締切日)の消印で申し込んだのに、
18日の午前ということは、申込順ではないんでしょうね。

何にも準備していません。気負わずにいこうと思います。
はり師の卵さん、お互いに頑張りましょうね。

234 :没個性化されたレス↓:2005/12/18(日) 01:22:26
平成16年度産業カウンセラー試験合否結果について
 平成16年度の試験結果は、下記のとおりです。
■学科試験
志願者数 :4,826名
欠席者数 :145名
受験者数 :4,681名
合格者数 :3,480名 (学科試験合格率:74.3%)

■実技試験
志願者数 :4,436名
欠席者数 :115名
受験者数 :4,321名
合格者数 :3,791名 (実技試験合格率:88.7%)

総合合格者数:3,333名 (総合合格率:67.1%)
一部合格者数:1,081名

内訳:               
学科試験のみ合格 : 328名
実技試験のみ合格 : 753名


235 :没個性化されたレス↓:2005/12/18(日) 02:11:04
実技は8割どころか9割近く受かるじゃん

だれが落ちるのよ

236 :没個性化されたレス↓:2005/12/18(日) 04:40:31
なんだこの合格率
ハゲワラ

237 :はり師の卵:2005/12/18(日) 06:28:12
>>235
誰が落ちるって、俺様みたいな人です。

>>233
オハヨウございます。今日の実技試験、おたがい頑張りましょう。

試験終了後、またカキコミしますが来年度からは、養成講座受講者は、講座の中で
実技の評価をされるそうです。
とりあえず、今年の実技試験は、ある程度、模範解答的な受け答えしてきます。
ふりかえり後の質疑応答も産業カウンセラーとして期待される答えがあった方がいいようだし。

238 :没個性化されたレス↓:2005/12/18(日) 12:14:58
はり視の玉子さんはなぜ実技落ちたのですか?

239 :没個性化されたレス↓:2005/12/18(日) 12:18:32
こんな糞資格なんであるんだ?
おまえらがカウンセリングもどきを出来ないように議員の先生に頼んで圧力かけてやる。


240 :没個性化されたレス↓:2005/12/18(日) 18:38:56
終わったー。
受験生のみなさま、おつかれさまでした。
次はシニアだ! 実技指導者だ!

241 :没個性化されたレス↓:2005/12/18(日) 18:51:41
>>239
別にいいけど、民間団体の認定カウンセラーなんて山のように種類があると思うよ。
自分で勝手に名乗っている人もいっぱいいるだろうし。
カウンセラーは業務独占資格じゃないからね。

242 :没個性化されたレス↓:2005/12/18(日) 20:02:48
ま、臨床心理士の国家資格化までの間、頑張れや

243 :没個性化されたレス↓:2005/12/18(日) 20:09:00
>242

ははは(笑)永遠に大丈夫じゃん。

244 :没個性化されたレス↓:2005/12/18(日) 21:23:21
受けてきました。
幕張寒すぎ。
人多すぎ。
この中の8割以上が受かると思うと、産業カウンセラーになる人って
世の中多いなと思ってしまいました…。

自分は全く対策を講じずに受験したので、合否については
あまり気にしないようにします。

何はともあれ、受験した方々お疲れ様でした。

245 :没個性化されたレス↓:2005/12/18(日) 22:58:35
おまえらは金さえちゃんと払えばいい。
あとは問題起こさないよう何もするな。

246 :没個性化されたレス↓:2005/12/19(月) 20:54:01
>>235
ここにもいます。

今回2回目の実技試験、昨年よりは辛うじてまだまともといった感じか。

もし今年も落ちたら、理由は分かる気がする。
受かっても、理由は分かる気がする。

247 :没個性化されたレス↓:2005/12/19(月) 21:13:03
>>207
>@おたがい出来るだけゆっくりと話す。
>A登場人物を少なくする。
>B話の内容を複雑にしない。
>C沈黙が出来た場合にはどちらから話しかけるか決めておく。
これはとても出来る雰囲気ではなかったですよ。
ずっと試験監督の人が付き添っていましたし。
でも、実際に受けてみて、する必要もないと思いました。

248 :sage:2005/12/20(火) 12:37:16
「この資格を取得したら、今後どのように勉強していくつもりですか?」と質問された。
筆記試験の勉強直後であっぷあっぷなのに、答える余裕はなかった・・・。

249 :没個性化されたレス↓:2005/12/20(火) 13:03:26
一緒にやる受験者が欠席したので、試験官の一人とロールプレイしました。


250 :没個性化されたレス↓:2005/12/20(火) 20:18:25
今年受けた奴ら。
相当レベルが低いようだな。
おまえら全員不合格だな。

251 :没個性化されたレス:2005/12/21(水) 13:27:26
>>250
君のときは、相当レベルが高かったのかい?
筆記試験の内容は、年々難易度が上がっているよ。
・・・とマジレスした自分に自己嫌悪を感じる。

252 :没個性化されたレス↓:2005/12/24(土) 22:14:28
試験のときに、やたら係員が多かったな
それも若い男性が・・・

あの人たちは協会の職員か?
月給いくらでどんな仕事してるのか?

253 :没個性化されたレス↓:2005/12/28(水) 23:18:53
>>252
協会の職員なんてほとんどいないらしい。
大半がボランティアみたいなものだと聞いたよ。

254 :没個性化されたレス:2005/12/29(木) 18:09:01
しかし合否発表まで2月上旬まで待てとは、長いね。
落ちると何となく覚悟していても「ひょっとして・・・」って思っちゃう。
つらい1ヶ月ちょっとだなあ。

255 :没個性化されたレス↓:2006/01/29(日) 18:43:49
早く発表してほしいね

256 :没個性化されたレス↓:2006/02/01(水) 22:07:26
早く発表してくれないと、養成講座締め切りになっちゃうよ

257 :age:2006/02/04(土) 12:23:05
やった〜受かったぜ〜うれすぃ〜

258 :没個性化されたレス↓:2006/02/04(土) 15:47:06
アタシも来た。合格通知。
この前は実技だけ受かって、今年度は学科だけだったけど、
全然勉強する時間がなくて、当日、家を出る前に、
本を頭の上に載せて、
「この本の内容がすべて頭に入るところ」をイメージして
1時間瞑想した。
そうしたら受かった。
とりあえず良かった。


259 :没個性化されたレス↓:2006/02/04(土) 17:03:27
私も受かりました。

昨年学科のみ合格、実技で不合格という結果でしたが、
今年は受かりました。

嬉しいです!

260 :はり師の卵:2006/02/04(土) 17:06:50
ついに3回目で合格通知いただきました。
来るまで胃がいたかったですが、実技合格です。

本当にありがとうございました。

261 :没個性化されたレス↓:2006/02/04(土) 17:12:16
はり師さん、合格おめでとう!

一緒に合格できて、嬉しいです!

これからの産業カウンセラーとしてのご活躍を期待しております。

262 :没個性化されたレス↓:2006/02/04(土) 17:18:06
封筒が薄ぺらだったので、合格でした。現役合格フォー

 あなたは、当協会が本年度実施した標記の試験に合格された
ので通知します。なお、合格証書は、2月下旬頃に別送します。
 また、あなたは、社団法人日本産業カウンセラー協会認定の
「産業カウンセラー」として、当協会に登録されました。

263 :没個性化されたレス↓:2006/02/04(土) 17:18:38
えっ?もう通知が来たんですか?
それでは、今年も私はだめだったみたいです。(/_;)

264 :没個性化されたレス↓:2006/02/04(土) 17:19:19
3万円、どぶに捨てなくてよかった、ホント。

265 :没個性化されたレス↓:2006/02/04(土) 17:20:25
合格した^^ うれしい。

266 :没個性化されたレス↓:2006/02/04(土) 17:22:02
>>263
「今年も」ってことは、昨年不合格だったとき通知が来なかったの?
一部合格ならその通知は来るよね?
郵便の関係なだけなんじゃ?

267 :没個性化されたレス↓:2006/02/04(土) 17:39:52
私も合格した!ほんと嬉しい。

268 :没個性化されたレス↓:2006/02/04(土) 18:14:20
産業カウンセラーは使えない。
これ経営業界の定説。

269 :没個性化されたレス↓:2006/02/04(土) 18:28:20
よかった〜〜〜〜
合格したよ

合格した人おめでとう!

>268
来年がんばれ!


270 :没個性化されたレス↓:2006/02/04(土) 18:44:37
受かったよー
てゆうか紙一枚しか入ってなさそうな薄っぺらな封書だったから不合格かと思ったら合格だったよー


271 :没個性化されたレス↓:2006/02/04(土) 19:12:11
268よ 貴様は一生実技のみ合格だろな。

272 :没個性化されたレス↓:2006/02/04(土) 19:22:12
>>271
臨床心理士、精神保健福祉士もってますけど?

273 :没個性化されたレス↓:2006/02/04(土) 19:32:42
通知コネー
ひょっとして合格の人は早く届いて
今日届かなかった人は不合格なのか?


274 :没個性化されたレス↓:2006/02/04(土) 19:40:25
272様  で、。


275 :没個性化されたレス↓:2006/02/04(土) 19:52:57
通知が来ない方は、四国、九州などにお住まいの方なのでは…。

合格率が気になるけれど、協会のHPに載っていませんね。

276 :没個性化されたレス↓:2006/02/04(土) 19:55:05
岐阜県 昼頃来ました^^

277 :没個性化されたレス↓:2006/02/04(土) 19:56:04
合格通知、速達ではないから、
協会から遠い地方に住んでいる人は、月曜日に届く可能性があります。

278 :188:2006/02/04(土) 20:59:14
本日おかげさまで合格通知きました。千葉です。

279 :没個性化されたレス↓:2006/02/04(土) 22:36:51
おれ、茨城なのに来ないよ

不合格は遅いのかな

280 :没個性化されたレス↓:2006/02/05(日) 00:29:13
268よ、たいした年収じゃねーな


281 :没個性化されたレス↓:2006/02/05(日) 04:08:53
>>280
某機関の職員だからそこそこだ。
あと、企業での講演やコーチング指導、心理教育などで小遣い稼ぎ。

282 :没個性化されたレス↓:2006/02/05(日) 12:05:51
雪の岐阜から   合格したぞ!

283 :没個性化されたレス↓:2006/02/05(日) 14:16:25
≫281
臨床心理士、精神保健福祉士も小遣いかせぎにしかならねーてこどだな。
ちゃんと申告しろよ。

284 :没個性化されたレス↓:2006/02/05(日) 15:39:25
>>283
坊や、心理士として働いているのだよ。わかる?

285 :没個性化されたレス↓:2006/02/05(日) 21:14:09
284くん、それがどうした、坊や。
心理士<国家公務員

286 :没個性化されたレス↓:2006/02/05(日) 21:45:12
実技で落ちる理由って何でしょうか???
ショック・・・・

287 :没個性化されたレス↓:2006/02/05(日) 21:53:28
カルチャースクールレベルの資格で落ち込む必要ないよ。
どうせもってても、履歴書には書けないし、仕事にはできないんだから。


288 :没個性化されたレス↓:2006/02/05(日) 21:57:10
>>286
昨日通知を受け取られた方でしょうか?

私は、昨年実技不合格(学科は合格)、今年実技合格した者です。
自分の場合は、16年度も17年度も振りかえりは不十分な出来でしたが、
17年度については、資格取得の動機と資格取得後についてを
きちんと答えることができたと思っています。
もう一つ、別の質問もされましたが、それについても1分間で
きちんと答えられました。

一度で合格された方からすると実力がまだまだ及ばない人間なのかも
しれませんが、ご参考までに…。

289 :没個性化されたレス↓:2006/02/05(日) 21:59:15
284よ
某機関の職員「だから」そこそこだ。
つ―ことは、某機関の職員じゃなかったら小遣い稼ぎしかできね―って
ことだ。
だいたい「某機関の職員」ってなぁ一般の民間企業勤めのもんだったら
そんなふうに言わねーな。どっかの天下りの下で働いてる団体職員だろーな。

小僧<坊主


290 :没個性化されたレス↓:2006/02/05(日) 22:12:05
労働基準監督官

291 :没個性化されたレス↓:2006/02/05(日) 22:50:35
くだらね。
低脳ほど見栄を張る。

292 :没個性化されたレス↓:2006/02/05(日) 23:26:53
うそこけ 監督官だったら、「某機関の職員」なんて言わねえ。 
それに監督官は心理なんてやらねーな、普通。
そんなもんやってたら監督署ん中じゃ村八分だ。
国家公務員は、小遣いかせぎしちゃいけねえんだぞ。知らねーのか?
281はほんとに低能だな。
だいたいおまえの職業なんかどーでもいいんだよ。
おまえの言ったとおり
臨床心理士、精神保健福祉士は小遣いかせぎにしかならねーてことだ。


293 :没個性化されたレス↓:2006/02/05(日) 23:38:05
実験終了
やはり、産業カウンセラースレの低能は低能だな
最低でも宮廷の院で心理学を研究してからほざけ

294 :没個性化されたレス↓:2006/02/05(日) 23:45:04
心狸ガクは女性専用車両みたいなものです。マトモな♂は専攻しません。
女便所みたいなものです。

臨床心理士の資格を欲しがるのも♀です。
優秀な♂は全く別の方面へ進出します。



心理ガクは【学】という字が付いていますが、学問ではありません。
新興宗教の一つです。臨床心理はそこから追い出された分派です。
詳細は↓をご覧下さい。

http://www.ads.fukushima-u.ac.jp/~tsato/sato/asobo/distionary.html

295 :没個性化されたレス↓:2006/02/06(月) 00:38:56
293
ぷぷっ、院で研究までして、臨床心理士に精神保健福祉士か?
親が泣いてるぞ。



296 :没個性化されたレス↓:2006/02/06(月) 00:45:00
国○精○神○センターだけど?

297 :没個性化されたレス↓:2006/02/06(月) 00:52:05
↑294
これは臨床心理士のスレをコピーしたものですね。
低能王決定戦は臨床心理士の勝ちです。

298 :らら:2006/02/06(月) 00:58:30
295
同意。親が泣いてるな〜。

299 :没個性化されたレス↓:2006/02/06(月) 01:10:24
296
どうせ嘱託かなんかだろ
なんせ、小遣い稼ぎができるんだからな。

300 :没個性化されたレス↓:2006/02/06(月) 01:22:41
非常勤

301 :没個性化されたレス↓:2006/02/06(月) 01:27:52
つまり、産業カウンセラーは臨床心理士にも及ばないクソ視覚でFA

302 :没個性化されたレス↓:2006/02/06(月) 01:56:40
>>301
じゃ、何で受けたの?
あっ、落ちたから負け惜しみ?



303 :没個性化されたレス↓:2006/02/06(月) 10:45:22
北海道在住の方、結果来ました?
昨日の大雪で明日かなあ。

304 :没個性化されたレス↓:2006/02/06(月) 12:40:23
青森は昼頃届きました〜

305 :没個性化されたレス↓:2006/02/06(月) 12:42:17
>>302
受けた?
頭弱い発言ですね

306 :303:2006/02/06(月) 17:05:40
届きましたが、筆記不合格でした。
来年がんばります! 

307 :没個性化されたレス↓:2006/02/06(月) 21:19:03
残念、来年1万払ってがんばれ。

308 :没個性化されたレス↓:2006/02/06(月) 21:59:33
>>306
アタシも一回目ダメだった。学科。
でも今年は大丈夫だった。応援してるから頑張って。

>>307
1万円? 1万5千円じゃなかったっけ?

309 :没個性化されたレス↓:2006/02/06(月) 23:53:20
>>305
わかってんだよ、落ちたんだろ?


310 :没個性化されたレス↓:2006/02/07(火) 00:41:16
低レベルでの戦いが続いています

311 :306:2006/02/07(火) 07:44:09
>>307
ありがとうございます。そうですね、来年安く(?)受験できると気持ちを切り替えればいいですよね。

>>308
ありがとうございます。「来年こそは!」と思ってがんばります!


312 :没個性化されたレス↓:2006/02/07(火) 21:30:13
そうそう頑張って!

313 :没個性化されたレス↓:2006/02/08(水) 09:06:54
 平成17年度の試験結果は、下記のとおりです。
■学科試験
志願者数:5,094名
欠席者数:156名
受験者数:4,938名
合格者数:3,557名 (学科試験合格率:72.0%)

■実技試験
志願者数:4,657名
欠席者数:90名
受験者数:4,567名
合格者数:4,076名 (実技試験合格率:89.2%)

総合合格者数:3,496名 (総合合格率:66.2%)
一部合格者数:1,244名

内訳:
学科試験のみ合格:297名
実技試験のみ合格:947名




314 :没個性化されたレス↓:2006/02/09(木) 13:01:38
北九州教室
一発合格しました。

315 :没個性化されたレス↓:2006/02/09(木) 21:10:52
俺、なんも講義なしで現役合格。安くあがったね。

316 :没個性化されたレス↓:2006/02/10(金) 18:56:46
いやー、よく受かったもんだ。
本当に7割以上の受験者があの試験で約6割もとれたのか?
せめて、成績の分布図ぐらい掲載してほしいよね。

317 :はり師の卵:2006/02/11(土) 00:32:26
今年はこのスレの人は実技合格が多かったみたいですね。
実技試験は一度落ちると、疑心暗鬼になりますが、
フォローアップ講座などでロールプレイをする事で、多少自分のスキルの向上に役立った気がします。
実際の臨床だけだと独りよがりになるので、フィードバックは必要ですね。
まあ、産業カウンセラーのスキルなど話にならないと言う突っ込みもあるでしょうが
何もしないよりマシという事で。

318 :没個性化されたレス↓:2006/02/11(土) 14:07:55
どんな事をすると実技落ちるんや?あんな短時間でどうやって・・・。
待合い室の態度とか、服装とか 関係あるのかな?
実技落ちた人、どうでした?

319 :没個性化されたレス↓:2006/02/11(土) 19:38:33
↑そういう事、質問して、落ちた人が書くと思う?
ま、書き込み出来る人は、吹っ切れてる訳だから
すごくエライと思うよ!
来年頑張ろうぜ〜

320 :没個性化されたレス↓:2006/02/11(土) 22:25:23
是非、来年の参考まで。悲劇は二度と味わいたくないから・・・

321 :はり師の卵:2006/02/11(土) 22:48:47
>>320
結論から言うと、フォローアップ講座を受講するのが早いと思います。
僕はフォローアップ講座で再度受験する人達と一緒にロールプレイしましたが、
基本的な姿勢(座り方)から声の大きさ、など自分で気がつかない所ができてない人もいました。
あとは感情への応答ができているか、振り返りが具体的にできているか、
質疑応答で産業カウンセラーとしての受け答えができているか
など自分で分からない所もフィードバックしてもらえます。
あと、試験のポイントとしては、やはり振り返りが具体的にできるか、
質疑で産業カウンセラーの受験動機や今後、どの様に生かしていくかなどがあると思います。

322 :没個性化されたレス↓:2006/02/13(月) 09:28:46
僕は農業カウンセラーか漁業カウンセラーを目指しています。

323 :没個性化されたレス↓:2006/02/14(火) 21:15:25
合格証書きたよん^^。協会入ると何かいいことあるの?

324 :没個性化されたレス↓:2006/03/19(日) 22:44:32
あげろよおまいら

325 :没個性化されたレス↓:2006/03/20(月) 21:56:48
キンタマをいくつも持つ男

自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM】

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1116159415/53-68

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610

326 :没個性化されたレス↓:2006/04/08(土) 12:04:18
養成講座受けずに本だけ2冊読んで受験しましたが、
合格しました。(2年前)

327 :没個性化されたレス↓:2006/04/08(土) 12:10:23
まあ、その程度の資格だよ。

328 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

329 :没個性化されたレス↓:2006/04/11(火) 00:00:00
絵門ゆう子さん亡くなったね
ご冥福をお祈りします

330 :没個性化されたレス↓:2006/04/11(火) 00:17:44
>>328
あぼーん?
誰も削除依頼してねーぞ?
内容は覚えてないけど印象に残るような危険な書き込みじゃなかったよ。

331 :没個性化されたレス↓:2006/04/11(火) 03:09:34
こんな資格とってどうするの?
合格したって、結局、皆、素人じゃん。
プロだと思って、カウンセリング受ける方は、たまらんよ。

所詮、カウンセラーなんてこんなもんなのか?
大学の臨床心理学…とかは、もっと高度なレベルなんだろうか?

332 :没個性化されたレス↓:2006/04/11(火) 09:33:25
こいつら、ロジャリアン・スタイルのカルチャーセンター式講習しか知らん奴等だ。
カウンセリングなんてあてにはならん。
できてもせいぜい事務的法律相談ぐらいだろ

333 :没個性化されたレス↓:2006/04/11(火) 13:35:22
だよね。 養成講座でも、こんな人がなぜ合格?っていう皮肉屋がいたよ。
試験に受かったって、即席の浅はかな知識の自己マンに過ぎない。
なんか、カウンセラーってどこ行っても、所詮こんなレベルなのかぁ〜???

334 :没個性化されたレス↓:2006/04/11(火) 17:22:08
>>333
なんかいろんなカウンセラーを知ってそうな言い方だけど、
いろんなカウンセラーのところに通ってんの?
まあ、確かにブログで講座での他人の話を公開する馬鹿もいたけどね。

335 :没個性化されたレス↓:2006/05/11(木) 21:08:19
あげろよ

336 :没個性化されたレス↓:2006/05/28(日) 09:19:08
養成講座通って、試験に合格しても
それでいっぱしのカウンセラーに
なれたなんて勘違いしてたら、
笑われるよ。やっとカウンセラーの
入口に立てただけなんだと自覚して
実務を積んで自己研鑽していかなければ
一人前にはなれないよ。

337 :没個性化されたレス↓:2006/07/25(火) 15:31:35
しかしすげえ過疎っぷりだなあ。。。

338 :没個性化されたレス↓:2006/09/27(水) 09:12:45
ほんまやな。。。

339 :没個性化されたレス↓:2006/09/29(金) 22:36:45
資格取るのに講座受けずに合格された方いますか?
今回受験予定ですが、勉強法とか参考書とかありますか?

340 :没個性化されたレス↓:2006/09/30(土) 19:20:38
大学のテキスト読んでりゃ楽勝で受かる。

341 :没個性化されたレス↓:2006/09/30(土) 20:03:43
>>340
ってお前大学のテキストって何だよw
お前は本当に大学にいったことがあるのかと。ただ大学と言いたかっただけちゃうんか。

マジレスすると協会発行のテキストと過去問集。協会のテキストを元に問題作ってるんだから心理学の専門書読んでもそんな難しいこと出ません。
逆に労働法とか出題されるから心理のテキストだけじゃ足りないし。といっても教養レベルで十分。
年によってイレギュラーな問題でるけど、テキスト、過去問の基礎が出来てれば十分合格できます。

342 :没個性化されたレス↓:2006/11/15(水) 11:35:07
教科書の章ごとのまとめ&練習問題&語呂合わせ、です。
よかったらどうぞ。
http://ka0113ta.web.fc2.com/

343 :没個性化されたレス↓:2006/11/17(金) 01:53:05
看護大卒で受験しようと思ってますが、受験資格申請って厳しいんでしょうか。
必要な単位が取れていればとHPにはありますが、目安として何をどのくらい?
看護から受験された方、どんな感じだったか教えていただけませんでしょうか?


344 :没個性化されたレス↓:2006/11/17(金) 01:59:19
問い合わせてください。

345 :落ちこぼれ…。:2006/12/04(月) 14:09:10
協会の奴らって受講生(受験生)にどういうことを求めてんだろうなぁ?
例えば産カになるならこういう知識をもってなきゃダメよ、とかってさ・・・
せめて実技免除になってたらな(´・ω・`)

まあでもオレのことだから免除されてたら
やっぱオレ最高!とか言って勉強しなかっただろうから
しょうがねえかwww

346 :没個性化されたレス↓:2006/12/05(火) 22:04:42
この資格で食ってる人いるの?

347 :没個性化されたレス↓:2006/12/09(土) 01:46:55
いるよ、やり方しだいで立派に食える。

348 :没個性化されたレス↓:2006/12/10(日) 00:37:47
んなもん
いるわけない

349 :らら:2006/12/10(日) 13:53:15
348
負け組

350 :没個性化されたレス↓:2006/12/12(火) 22:57:50
産業カウンセラー目指した時点で負け組

351 :こんど受験:2006/12/21(木) 07:32:03
学科試験って、何分くらいなんですか?
学科と逐語のおのおののおおよその時間を教えてくれませんか?

352 :没個性化されたレス↓:2006/12/21(木) 23:20:16
もう受験票ってきました?下旬ごろとなってたんですが、ちょっと不安なんで。
試験時間は13時〜16時30まで(予定)と受験要領に書いてあります。

353 :こんど受験:2006/12/22(金) 06:56:41
ありがとうございます。
逐語が45分とかとうわさに聞いたので、そうすると、学科が2時間半くらい?そんなに長いのかなあと思ったしだいです。
ちなみに、まだ受験票は届いていません。

354 :没個性化されたレス↓:2006/12/23(土) 02:13:37
ごめん。ちょっと聞きたいんだけど。
倫理綱領って改定されたものじゃなくてテキストに掲載されたものが出題されると聞いたのですが、皆さんはどう聞いてますか?


355 :没個性化されたレス↓:2006/12/23(土) 03:54:30
枝口玲己 ttp://www.calix.jp/index20_contents/port-060802p.jpg
臨床心理カウンセラ―(日本臨床心理カウンセリング協会認定臨床会員)産業カウンセラ―(日本産業カウンセラ―協会認定)
カラーセラピスト(英国オ―ラ・ライト社認定)NLPマスタープラクティショナー(米国NLP協会認定)
株式会社CIELO取締役 「心の健康と美の研究所Calix」 ttp://www.calix.jp 主宰・代表カウンセラー 

デザイン学校講師、写真家を経て渡仏、日本でアートセラピー・臨床心理・ヒプノセラピーを学ぶ。その後、NYアッカ―マン研究所で
トレーニングを受け、家族療法を学びサンフランシスコ・セイブルック大学院でヒューマニスティック心理学を学ぶ。マイケルホイト博士
によるセミナー「ブリーフセラピー」履修「幅広い知識と高度な技術に加え、型にはまらない豊かな感性と優れたセンスを持つカウンセラー。
クライエントにオーダーメイドなカウンセリングを提供出来る実力と実績は天才的」

06年 ・三井住友海上メソットライフ生命主催講演・中京テレビ・日テレ番組出演・テレビ朝日・特番協力
・NCジャパン:心理イベントブログプロデュース・読売テレビ・日テレ番組レギュラー出演
・六本木ヒルズアーテリジェントスクール講座開催・NLP感性研究所主催研究会参加
・協力>・NECラーニング株式会社主催セミナー講師・TV東京・特番出演
05年 ・ニューオータニ「オータムコレクション」トークショーMC(ゲスト仮屋崎省吾さん)
・羽田カルチャースクール「心理カウンセリング入門」講師・フジテレビ講演(社員・業者230名)
・ベネッセドリームエントリー取材・「環研ダイニング2005」出店・株式会社環境計画研究所社員研修
・日総研出版「心ケア」職場メンタルスクリーニング執筆
04年 ・心と体にやさしいお茶撰茶工房「空の茶」プロデュース・カウンセラー営業支援セミナー(サニーサイドスタジオ)
・日本マンパワーキャリアカウンセリングCDA研修・集英社「マキア」カラーセラピー紹介・共同TV/TVBOX番組企画協力
その他、個人カウンセリング(経営者・医師・芸能人)、グループカウンセリング(企業・学校)活動(98年〜)


356 :こんど受験:2006/12/23(土) 23:04:23
新たな倫理綱領が配布された時にこれは試験範囲でありませんと、配った人が言っていました。

357 :没個性化されたレス↓:2006/12/24(日) 01:48:00
>>356

>>354 だけど、
僕もそう聴いたけど、念のために確認したかった。
レスありがとう。
助かったよ。

あと三週間しかないけどお互い頑張りましょう。



358 :没個性化されたレス↓:2006/12/27(水) 13:33:16
受験票まだ〜?

359 :没個性化されたレス↓:2006/12/27(水) 20:40:00
確かに未だ届かない。


360 :らび:2006/12/27(水) 21:50:22
私が気づいたこと。それは一日おきに性格が変わっているような気がします。今日、私は私の父の性格でした。昨日、私は私の母の性格であり、明日もそうなります。みなさんも、意識してみてください。でも、私はそれでノイローゼになってしまいました。


361 :没個性化されたレス↓:2006/12/28(木) 18:09:47
北!
試験会場がウチから遠い方だった…(´・ω・`)

362 :没個性化されたレス↓:2006/12/28(木) 18:25:33
大阪市渡船事務所職員 無免許工事10年以上
ドック配線 違法と認識、隠ぺい
 大阪市内の河川で、市営の渡し船を運航する市渡船事務所の職員らが、電気工事士の免許がないのに、
船を修理するドックや渡船場の配線工事を10年以上も続けていたことがわかった。
違法工事は、市が市政改革の柱に掲げるコンプライアンス(法令順守)方針が示された後も続けられており、
同事務所では「違法だとはわかっていたが、表面化すると問題になると思った」
と隠ぺいしていた。市は今後、職員の処分を検討する。

 市は、渡船業務を直営で行っており、1級小型船舶操縦士免許をもつ市職員約80人が市内8航路で渡し船を運航。
年度によって異なるが、このうち5人程度が船や渡船場の修理の担当となり、
電気工事士の免許が必要な利用者待合室やドック内部の配線工事を無免許で行っていたという。

 市は昨年9月の改革マニフェスト案でコンプライアンスの徹底を明文化。しかし、その後も、千歳渡船場(大正区)の
照明取り換え工事(同年12月)や落合上渡船場(西成、大正区)の配線工事
(今年8月)などを実施していたことが判明。西区のドックでは、これまでに、照明や電気器具の電源のタコ足配線が原因で
ショートを起こす事故もあったという。

 渡船事務所を所管する市建設局は「軽微な工事で、違法とは思わなかったようだ」と説明しているが、同事務所の職員は
「電気工事士の免許が必要なことは知っていたが暗黙の了解で続けていた」と話している。

 市民グループ「見張り番」の松浦米子代表世話人は「大きな事故にはつながらないという認識の甘さが違法な状況を続ける
結果につながったのでは」と話している。

(2006年12月25日 読売新聞)


363 :こんど受験:2006/12/29(金) 06:45:37
受験票、昨日28日に来た。
試験時間は 学科1が90分、学科2が60分。
それにしても、学科1と2の間、30分って何???

364 :没個性化されたレス↓:2006/12/29(金) 07:30:15
SMOKE

365 :没個性化されたレス↓:2006/12/29(金) 11:32:53
10 :探検隊:01/10/28 00:47

〜●〜●〜● ロールシャッハ ●〜●〜●〜
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1122536136/

〜●〜●〜● ロールシャッハ ●〜●〜●〜
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1122536136/

〜●〜●〜● ロールシャッハ ●〜●〜●〜
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1122536136/

〜●〜●〜● ロールシャッハ ●〜●〜●〜
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1122536136/

〜●〜●〜● ロールシャッハ ●〜●〜●〜
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1122536136/

366 :没個性化されたレス↓:2006/12/30(土) 04:31:15
過去問やってるけどよ、ぶっちゃけ教科書に載ってないことが結構あるよな。
教科書に載ってないこと(つまり教わってないこと)をどうやって解けば良いんだよ。

全く困ったもんだ。


367 :没個性化されたレス↓:2006/12/30(土) 11:31:49
>>366
そうなのか!?
教科書だけで勉強してた。
今からでも過去問手にいれてやった方がいいかな?


368 :没個性化されたレス↓:2006/12/30(土) 14:07:53
過去問やらなきゃ

369 :没個性化されたレス↓:2006/12/30(土) 16:11:36
                   ,,.r'' ゛~~` ''ッ,,                     )   )
                 、 ゛  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ヾ.                 ,.、   / /
                  ミ   ミ゛,へ.__, ,_ノヽ i.                .| |l   l ,´
                ミ    ミ, ( ・) {・フ 〉 ミ.          _-、i::| |ニニii '
            、,,,,ツi:     ミ,`~´ ヽ~〈  .ミ        /,‐ヽヽ`、||
          、シ``   i:      ,ゞ  'n.inヽ. .ミ          ( .〉〉/
         シ  //      ミ`    l.l ヽ"、         /  ノ
        ミ/ シ           彡 ,=こ二=.{ ミ,,      ,r'´ ,,、'゛
        ミi. /  /       ' ! w、`~^' vwv '、   ミ      〃 .ミ
       .ミ /     i:  /      `^^     \ ."   〃  ミ  産業カウンセラー??
      :i;     .i:   w      !!   ミ!:   ミ \\( ⌒ヽ
      :i;  /   i:      !!       .ミ キ    , ⌒`、_  )  ) 産廃の事だろ
      :il     .i:    !    w!    ミ .:i.   (_ (  _,ノ  ) ,
     :il   !  i:           ! ,〃゛  キ    ゞ、 __,  ノ ,
     .:il !   /~~````` " '''' = ‐- 、ミ  _,,,,_ミ,  il `  ー ´
     :il   ´ ―  ̄ - ,,. -‐‐-、、 ヽ. ヾ、  ゞ、 `  〃
     ゝ、wx.mn.!!++ナ'~      ヾ~ヽ、 ヽ、 ,, ~^^}´
        彡   〃  〃     }} /〉.〉〉〉i''"   〃
         彡、     {{     〃,__!////l |    〃
           X,,    》.   ≪.__`‐'.' '´,Uwwvw'、...,,,___
            ^^^^ !wニこ)こ)二)`) (_,,,..- 、...二⊃_).)


370 :没個性化されたレス↓:2007/01/02(火) 15:54:26
村上勝彦は?

371 :没個性化されたレス↓:2007/01/03(水) 00:18:11
            _., .,、._,r hh.、 y...u,_ 、 、.,.,
         .yl!).彳}゙.^゙冖^^^゙゙'⌒゙゙「{ .〕:!|ァ_ l.r.
       .rl!.「.゙.′            .゙.^゙「.|^|'!.,.ri,、  オレ
     _,.u:l 「″        _,..vv-─--v、、.,__゙ ´「 リ゙ .r   産廃処理担当       ,.v‐ ′    i!、  厂^'ー、_ .'゙/    面白いのか
  .,l|         .,.‐'゙r  '=,  .|ト!  ..     /_ ┘ _, 別名カウンセラー
 .[.′     .,r(,,vv!冖h厂 _,、、、,_ ¨゙() .゙゙il|リ冖ミ(ミ,.l|/レ'
 .||    _,yr!^″    [.zli》ニ《)ミ|l;, |ノ冖ーu「.,zzzzy,ノ丁′
.!ミ   .yr(l「′     〔″    `.,i^   .〔.    )v)《フ
i|  __,/′.}     .    \,,,,,_,,,,,,vr″    .゙)z\,,,,,_,,,,,,,メ゙'ly
|゙/|レr》!  }     .}..       /,v--● ,、●u_:rフ'¬ー^″ ゙ミ
》゙|′ .ミ .|     .∨   ,、    {lzトrr┘ \从,,)     }:! .《   
}}.,rー ミ,,ェ    ,     .'|フ      .,,zu厶  ̄     ゙'^ l!
゙|从  》″    | r          -:(工ェ」zミv_   n.    〔
.》ト  .′    ∨       7vv=(干=─干ミl||l,_,z ″    》
.《l,_ .'|!                 .__     , . ゙̄..      〕
 《^¨′                 .゙冖'^^'''冖   v\    }
 [      、        .           〕   〔 .′ .」_ll′
 .|      | 」       ._}     ,,,,_,,,,, .hノ   .:| ,.. .,.トト 〕
 .}     .^′      ゙《, _,,,,_,,,,,,   ,,,,_,,,,,, .、,ノ ...厂、 .il
  }          _  .、 .゙゙'〜 .y,_      _,r;|¨ <、、‐ . ノ
  .{,         〔 」  ´ ‐ 「ilリiアアァァァ;lllllli(リ゙} ┌ 冫 .. .ア
   \        ∨゙ . _ .- . ' .`゙厂¨厂゙厂'. .゙ 、' .゙. ヽ ‐, r|
   .ノy           .´ 、 .: ' ..:  .、 ' ` ' _ . .冫  -. ',y;|^


372 :没個性化されたレス↓:2007/01/13(土) 23:18:52
農学部卒で、教養時代心理学2単位取得でも受験可能ですか?

373 :没個性化されたレス↓:2007/01/14(日) 00:46:24
>>372
無理です。
単位が足りなすぎです。
って、釣りか?


374 :没個性化されたレス↓:2007/01/14(日) 00:51:02
>>373

有難う!
本気です。
シニアが単位数をカウントすると思ってました・・・。

375 :没個性化されたレス↓:2007/01/14(日) 02:36:38


 賢いやつには当たり前の事を、馬鹿なヤツが気が付かないで
 あたかも自分が発見したように言う


   これが心狸ガクの理論と称するものです




376 :没個性化されたレス↓:2007/01/14(日) 16:26:20
>>374
養成講座を受講することをおすすめします。
今のあなたが受験するためには、それが一番の近道です。


377 :没個性化されたレス↓:2007/01/14(日) 20:42:57
実技の試験ってどんなことするんですか?
講座受けてないんですけど対策なんかありますか?
スーツで行くのが、基本みたいですし。

378 :北川和恵:2007/01/14(日) 21:10:06
くそおやじの目からは我慢汁がとびまくり。ぜったいに奴の精神世界に共感は禁物
です。苦労話には毒があります。毒入り苦労スープは飲まないで。本当に苦労しているのは
本人ではなく田舎でひっそりと暮らすその家の人々。上流階級の暮らしに執着した
その男の本性とはドラクエの竜王だった。

379 :没個性化されたレス↓:2007/01/16(火) 07:47:29
こっちは何用のスレなのよさ?

380 :没個性化されたレス↓:2007/01/16(火) 09:52:39
>>379
ピノコ乙

381 :没個性化されたレス↓:2007/01/18(木) 12:47:49
資格板の産カスレの方が盛り上がってるね。
てか、ぶっちゃけ産カは心理職とは思えない。
素人が心理の勉強をかじった程度の知識。
雑学的にいろんな理論を学ばせるってのがあんまり好きじゃないなぁ。
産業衛生の知識と傾聴スキルだけでもいいと思うんだがな。


382 :没個性化されたレス↓:2007/01/22(月) 19:47:06
キター

資格更新制だと

おのおの方はどうするつもりでござるか?

383 :没個性化されたレス↓:2007/01/29(月) 17:21:15
過疎(´・ω・`)ショボン…

384 :没個性化されたレス↓:2007/01/30(火) 21:43:26
だってもう試験終わったもん
来年はもう受けないつもりだし

385 :没個性化されたレス↓:2007/02/14(水) 22:11:15
発表まであと一月半。
盛り上げていきましょ(^o^)/
結果待ちの人はどのくらいいます?


386 :没個性化されたレス↓:2007/02/14(水) 22:59:35
928 :(-_-)さん :2007/01/12(金) 02:42:40 ID:???0
精神医学が役に立たないという証拠のひとつはいじめの増加と深刻化
が挙げられると思う。というのはこの10年の間に学校にはスクールカウンセラー
という精神医学的装置が導入された。にもかかわらずいじめ問題は
改善されるどころか深刻化した。
 精神医学や臨床心理学的アプローチは現実の問題に対しては無力。
むしろ悪化させる原因のひとつにすらなりうる。

933 :(-_-)さん :2007/01/13(土) 13:02:23 ID:???0
>>928
スクールカウンセラーは、もう学校集団なんてこりごりというほど
いじめを受けてきた子のほうを問題児扱いして、できるかぎり学級に
適応させようとするわけだから、その子にしてみたら踏んだり蹴ったり。

そのスクールカウンセラーの親玉みたいなのが筑波大学にいる。


387 :没個性化されたレス↓:2007/02/14(水) 23:12:34
マイナーな資格をどうして取りたがるのだろう。

底辺の指定席なのに。

388 :没個性化されたレス↓:2007/02/15(木) 08:09:28
↑心理系の資格ってどういう順位付けになるの?
臨床心理士>認定心理士>産業カウンセラーって感じ?
つか、他に有名な資格とかあるんかな?


389 :没個性化されたレス↓:2007/02/15(木) 08:31:31
心理系の資格ってみんなマイナーじゃんか。

390 :没個性化されたレス↓:2007/02/15(木) 13:19:29
認定は金で買える資格だ。
産業カウンセラーは試験がある。
つまり、どっちもどっちだ。


391 :没個性化されたレス↓:2007/02/15(木) 19:48:43
               _,......,,,_
               ,、:'":::::::::::::::::``:...、
           /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
          i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
            !::::::::::::::::::::::;‐、:::::::::_::::::_::::';
         |::::::::::::::::::::::|  :: ̄      ``!
         r''ヾ'::::::::::/  ::          |
         l r‐、\::/  _,,、ii_;;_、    _,,,l、
         ヽヾ〈    ::= -r:;;j_;、`/ :;'ィ;7
          !:!_,、    :: ` ー  : |: `´/ 元々心理学は似非学問なんですよ
         ,./ヽ |  、_  ::  ,: 'r' :i |:  /     
       ,../ `ヽ;_  i | '"、_:::__`:'‐'. /
        / ``'ー 、_\  ! `::` ̄''`チ`シ
    /ー 、_    `\:、_ :: ` ̄/
   /     ``ヽ、   ヽ`'7‐--'゛


392 :没個性化されたレス↓:2007/02/19(月) 12:54:07
これからカウンセラー系の資格を取りたいんですが一番就職に結びつきやすい資格はなんでしょうか?臨床心理士以外でお願いします。

393 :没個性化されたレス↓:2007/02/19(月) 13:17:42
>>392
a

394 :没個性化されたレス↓:2007/02/19(月) 14:01:14
カウンセラーで就職って言ったって何がしたいのかわからないと何とも言えないよ。
どこで、誰を対象に、何をしたいの?


395 :没個性化されたレス↓:2007/02/20(火) 09:06:12
392です。お返事ありがとうございます。
できれば子供相手の仕事をしたいと思っています。スクールカウンセラーがいいんですが今から院にも進めないし。何か役にたつ資格はありませんか?

396 :没個性化されたレス↓:2007/02/20(火) 20:16:31
↑大人の世界に入っていけないシトですね。

397 :没個性化されたレス↓:2007/02/23(金) 00:44:59
臨床心理士以外の民間資格なんてどれも50歩100歩でしょ。
臨床心理士足りてない県では、民間資格でもスクールカウンセラーになれるらしいから調べてみたら?
とりやすい民間資格って…産業カウンセラー、教育カウンセラー、認定カウンセラー(カウンセリング学会?)、精神対話士、臨床発達心理士とか?


102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)