5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【心理学と】アロマテラピーってどうなの?【癒し】

1 :没個性化されたレス↓:05/01/13 20:02:56
あたしは、将来について迷ってる学生です。
将来の仕事としてアロマテラピストを考えています。
どのようなお仕事か、生の声が聞きたくて投稿してみました。
アロマテラピストになるには専門学校に行くのと、直接就職するのと
どちらが良いでしょうか?? 
アドバイスのほどをお願いします。

2 :没個性化されたレス↓:05/01/14 14:19:58
こんなところで人生相談するなよ。
まともに答えてくれるやつなんていないから

3 :没個性化されたレス↓:05/01/14 14:50:56
とりあえず言っておくと
心理学は癒しのための学問ではない。

嗅覚の心理学的研究がないわけではないが,
今の日本において
アロマテラピーと心理学とはほとんど接点がない。
医療分野で研究・実践している人はいるみたいだが。

4 :没個性化されたレス↓:05/01/15 08:23:47
    。
  屁

5 :没個性化されたレス↓:05/01/16 16:13:49
過去にトラウマがあるものは、
恐怖に直面した際、扁桃体の反応を抑制する働きが生じ、
感情が抑制されるのである

6 :没個性化されたレス↓:05/01/16 16:27:30
扁桃体は心の傷をも記憶する
トラウマを思い出すと扁桃体が著しく活性化し、恐怖心が呼び起こされる

7 :没個性化されたレス↓:05/01/16 16:33:50
人は経験の少ない状況下では思いがけない行動をとる
まるで、他人の行動のように感じることがある
しかし、訓練をすれば、ある程度特定の行動をとることが可能になる

8 :没個性化されたレス↓:05/01/16 16:58:48
主な脳の働きは、不確定要素の排除
本能の働きを訓練によって押さえ込むことにより、
恐怖心に打ち勝ちかつのである
危機に直面するとなんらかの判断をするが、
それは、意識する前の無意識かの判断である
脳の大部分が無意識の働きなのである
危機に遭遇した際に人は真の人格をあらわす

9 :没個性化されたレス↓:05/01/18 22:02:00
なんでセラピーじゃないんですか?

10 :没個性化されたレス↓:05/01/19 00:39:15
アメリカでは医学的効果が認められていないから。

11 :没個性化されたレス↓:05/01/19 14:30:50
宇宙空間は低音のため冬眠にはもってこいだ
ハイの冷凍保存は現在行なわれている
他の惑星に到着してから成長するようにすればいい

12 :没個性化されたレス↓:05/01/22 19:09:11
匂いの帝王
チャンドラー バール (著), 金子 浩 (翻訳)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4152085363/

香水―ある人殺しの物語 文春文庫
パトリック ジュースキント (著), Patrick S¨uskind (原著), 池内 紀 (翻訳)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4167661381/

匂いが記憶を呼び覚ます - プルースト効果とは何か
http://x51.org/x/04/08/0431.php




13 :没個性化されたレス↓:05/01/26 21:09:39
脳にダメージ
殺人犯
幼少期に虐待を受ける
脳の機能不全
コミュニケーションに問題


14 :没個性化されたレス↓:05/01/26 21:20:40
前頭葉の損傷による暴力行為
良性腫瘍 空洞
殺人犯41人の被験者全員に前頭葉の損傷がみられた
幼少期の虐待が脳を傷つけた

15 :没個性化されたレス↓:05/01/27 21:33:20
連続殺人犯はどうして殺人をするのであろうか?
快楽の為に人を殺すのではない
不安の解消である
それは、空腹時のイライラに似ている


16 :没個性化されたレス↓:05/01/31 01:48:54
>>9
テラピーはフランス語らしい。

17 :暇な保護者:2005/04/13(水) 18:37:48
香りが人間の臓器に(脳経由で)働いて、精神だけではなく、体も治すという英国・仏国等ではさかんに行われている療法。アロマテラピストになるには資格試験に合格しないといけない。

詳しくは

http://aromakankyo.or.jp/

18 :没個性化されたレス↓:2005/04/13(水) 22:25:21
友達の母親がアロマテラピストなのですが、はっきり言って客付が
よくなかったです。
長期的なスパンで職業を考えるなら、将来性は薄い気がします。
副職として考えるなら収入にそこまで熱をいれずに、やることを
お勧めします。

一等地なら別でしょうが、今のところはアロマテラピーは非常に
知名度が低いため収入に繋がるのは大変だと思います。
何かのドラマとかで大々的に使われるのを待ちましょう。

19 :没個性化されたレス↓:2005/04/15(金) 16:23:13
スレ立て1行目に あたしは と書く心理について

20 :没個性化されたレス↓:2005/04/16(土) 18:11:48
>>9>>10
Therapyをセラピーと読むかテラピーと読むかの違いだろ。

21 :没個性化されたレス↓:2005/06/08(水) 00:07:45
風俗の話でつか

22 :没個性化されたレス↓:2005/06/08(水) 16:18:19
ココのことでつね↓

http://www.imagine-tokyo.com/

23 :没個性化されたレス↓:2005/06/10(金) 07:31:57
呼んだ事有る?

24 :没個性化されたレス↓:2005/06/11(土) 20:43:49
デリヘルではないかと・・・

25 :没個性化されたレス↓:2005/07/08(金) 20:29:39
心理学って風俗と関係あるの。

26 :没個性化されたレス↓:2005/07/09(土) 22:33:12
ウチの先生風俗嬢のカウンセリングしたことあるんで
面白おかしく実例で教えてくれる

27 :没個性化されたレス↓:2005/07/10(日) 18:00:14
昔、歌舞伎町で性病相談してる医者がいたな

28 :没個性化されたレス↓:2005/07/11(月) 23:07:40
この頃の風俗嬢、ある程度名前が知られた大学の学生・卒業生がいる。

29 :没個性化されたレス↓:2005/08/17(水) 21:35:21
>>25 風俗嬢は心理学科在/卒が多いとのコト

30 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 01:24:35
織れのおきに心理学科卒

31 :没個性化されたレス↓:2005/12/14(水) 20:43:34
私が見つけたアロマテラピー芳香剤がありますが。。。
皆様は、どう思われますか?
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b63122541

32 :没個性化されたレス↓:2005/12/14(水) 21:52:36
アロママッサージやってくれるデリ嬢いるよ。別の店>>22 の子だけど。

33 :没個性化されたレス↓:2006/01/05(木) 23:11:49
アロマテラピーにハマってしまった人達は癒しを追求するあまり
気巧やら精霊やらへと感心を持つ人が多いですね。
あげく宗教へ心を奪われた人も多いと聞きます。私の姉もその1人です。
みなさんは気をつけてくださいね。

34 :没個性化されたレス↓:2006/01/05(木) 23:59:24
キンタマをいくつも持つ男

自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM】

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1116159415/53-68

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610

35 :没個性化されたレス↓:2006/01/18(水) 10:43:01
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆ 運転中も満たされますように。。。☆
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

アロマテラピー香の非常に良い効果って。。。
誰もかも良くご存知ですよね!!
特に、運転中は道路の渋滞や飛出し注意など、
余計なストレスが溜まりやすいですよね!!

香るだけで色々なストレスを無くし癒される
画期的な人気商品をご紹介いたします♪♫♩

フランス産100%天然アロマテラピー芳香剤!
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b64134987
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k29091705

さぁ、素晴らしい香に満たされてみませんか?
ぜひとも、お試しになってください。

36 :没個性化されたレス↓:2006/02/04(土) 00:37:00
帝国ホテルの客室に香り情報配信するシステムを導入、NTT Com

 NTTコミュニケーションズ(NTTCom)は2月1日、遠隔地から香り情報
を配信するシステムを開発したと発表した。帝国ホテル大阪の10周年
記念企画「フレグランスルーム」として、2月14日より同ホテルでサービス
を始める。

 ミラプロ製の液体香料の調合/発散装置「アロマジュール」を、帝国
ホテル大阪の客室に設置。設定用ソフトウエア、専用のネットワーク
接続装置(LAN-BOX)などと組み合わせフロントと接続する。

 宿泊客が香りの配信を依頼すると、フロント側に待機する調合の専門家
が「くつろぎ」「快眠」「爽やかな目覚め」といった依頼内容に応じて香料の
レシピを選択。調合/発散装置へ送信し、香りを発生させる。

 モーニングコールの時間にあわせて目覚めの香りを発生させるなど、
宿泊客の行動に最適な香りを提供するという。なお、すべてのレシピは
資生堂が作成する。

 NTTComは今後、サービス業、流通業などを中心に香り情報配信の
需要を見込み、調合/発散装置、専用ネットワーク接続装置、設定用
ソフトウェアなどを広く販売していくという。

・NTTコミュニケーションズのWebサイトhttp://www.ntt.com/
・帝国ホテルのWebサイトhttp://www.imperialhotel.co.jp/

ソース(日経BP) http://nikkeibp.jp/wcs/show/leaf/CID/onair/jp/flash_rss/421196

37 :没個性化されたレス↓:2006/06/09(金) 12:47:42
癒しを追求するあまり、精霊やらオーラやらにハマってしまう例が多々。
あげく宗教信者まで行き着く事も多し。

38 :没個性化されたレス↓:2006/08/12(土) 11:07:08
スピリチュアルなほうにはいきたくないよね。否定はしないけど、個人的に
アロマとそっちはベツとして考えたいなあ。
手つけるとしても占星術くらいまで。
一般的にアロマセラピストは、雇われだとほんとお給料安いよ。、
「仕事が好き」じゃないとできない。べつにキレイな仕事なんかじゃないしさ(TT)体力勝負だよ。
1がどこまでやりたいのかわからないけれど、独立するんなら、集客やお店のしつらえ、
経営センスがないとやっていけないと思う。まずはいろんなお店にいって、セラピストさん
にお話を聞くのもいいと思うよ。
(´_`)借金は絶対にしちゃダメだよ。←大事

39 :没個性化されたレス↓:2006/10/18(水) 00:29:00
>>18
アロマ、結構知れてると思うけどなぁ。知らない奴はほっとけ。

>>ALL
若い1にやる気を削ぐような言い方はどうかと傍観していて思いました。
実際金にならないのなら、開業しなくてもサロンで働く形をとったら
固定給なはずだし、そこまで絶望的ではないと思うんだけどね・・・
最近はペットブームで、わんちゃんセラピーなんかも出てきているみたいだよ。
これこそ需要が少なそうだけど、やってる所が今は少ないから
客が集中するのかな?

40 :没個性化されたレス↓:2006/10/18(水) 00:56:59
ここで聞く奴が悪い。
実際人の出入りは激しい世界。

41 :没個性化されたレス↓:2006/10/18(水) 01:55:08
>>40 全くだ。なぜ心理板で聞いたんだ?癒しつながり?不可解だな。

42 :没個性化されたレス↓:2006/10/18(水) 03:24:36
川端一永 日本アロマセラピー学会 医師が勧めるアロマセラピー マキノ出版
あるいは
http://www.aromajp.com/参照。

フランスやドイツなど医療としてアロマをやってきた国の精油の基準はかなり厳しい。
日本ででまわっているのは、有効成分が少なくて効果が期待できない代物や有害なものまであるそう。

43 :没個性化されたレス↓:2006/10/18(水) 03:30:05

>>42

これも追加 http://med-info.co.jp/iryojuku/index.html

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)