5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【偽善者】優しさって何でしょうか【自己満】

1 :没個性化されたレス↓:05/01/01 19:13:30

 醜い心がなく、優しさに溢れる世の中を望みます。
 何故かは分かりません。脳が欲しているからでしょうか。

 ・ 「ありがとう」を求めるために他人に優しく接することは偽善でしょうか。
 ・ 見返りを全く求めない優しさがあるとすれば、例えばどんなものでしょうか。
 ・ 優しさって、何でしょうか。

2 :没個性化されたレス↓:05/01/01 19:25:01
>>1


      _, ,_
     (^Д^) プギャー
    m9  ヽ)
     /  ノ   
    (,/^ヽ)





3 :今年の運勢は 【小吉】 お年玉は 【857円】 :05/01/01 19:27:57
おりゃ!

4 :没個性化されたレス↓:05/01/01 20:17:14
そんなことを言ってる時点で不自然。
>1は、釣銭をごまかすようなせこい人間。
10円20円のおつりをごまかしながら、一生偽善者で頑張り通せ。

5 :今年の運勢は 【豚】 お年玉は 【1339円】 だぜいぇい♪:05/01/01 20:47:11
>醜い心がなく、優しさに溢れる世の中を望みます。

それはあなたが弱いからです。現実に向き合いましょう。

6 :没個性化されたレス↓:05/01/01 21:53:43
>>1
偽善って言葉に引っかかってるみたいだけど、
純粋な善とその存在理由について考えたら何となくわかるよ。

7 :没個性化されたレス↓:05/01/01 22:12:54
4も5も一言多いけどマジレスだね。これだから2chは・・・

8 :没個性化されたレス↓:05/01/01 22:15:05
人間は安心・心の平穏を追い求めている。

世のため人のために尽くす。とか、彼女・彼氏を作るとか、
結婚するとか、友人をいっぱい作るとか、出世するとか、
お金を貯めるとか、娘を嫁にやるとか、
ぜーんぶ心の平穏のため(ジョジョのDIOが同じようなことを言ってくれた)

小難しく言えば、脳内のなんとかっていう快感を与える
ホルモン分泌のトリガーなんだな。
つまりは、人の行動はすべて自己満足。

一般的には、人の行動を、公共の福祉やら、現代社会の道徳とか照らし合わせて、
有害or何にもならなそうなら、人はそれを「偽善」「自己満足」と呼ぶんだと

ってか>1みたいな人間はカルトに食い物にされそうだ

9 :没個性化されたレス↓:05/01/01 22:51:24
>醜い心がなく、優しさに溢れる世の中を望みます。
は自己満足だが道徳的に善で、しかし非現実的なので食い物にされる、と。

大事なのはその自己満足の中で自分がどう生きたいか。
性根が善ならば自己満足だと知りながらも、人に優しくするでしょう。
押し付けがましく優しくするか、自分が傷ついても人との調和を望むかはその人次第。

10 :没個性化されたレス↓:05/01/01 23:58:40
優しさとはすなわち全体主義+アナログ主義
つまり商店街式近所づきあいの思想である

究極のコンビニ社会であるデジタル世界でそれを求めるのは本末転倒
2chの没個性化、冷笑主義はデジタル世界だからこそ成り立った心のコンビニ化現象だぞ

お前みたいな生ぬるい奴はうざがられるのがオチ

11 :没個性化されたレス↓:05/01/02 04:02:13
「やらない善よりやる偽善」
なんてタイトルがついたプロジェクトがあったな。

なにが善か偽善か、それとも悪か。
醜いか清いか。
そんなこと誰にも規定できないし、判断も出来ないよ。
どこまでいっても、たかが人間なんだから。

ただ矛盾するけど、
優しさにあふれる世の中を望むのなら、自分がそれに繋がるであろうと「思う」行為をしていくしかないんだよ。
それが本当の善か、それとも悪なのか?分からないけど、対象にそのように働きかけたという行為は残るんだから。
そうすれば少なくとも「あなたの考える(望む)」世界に少しは近づく事になるんですから。
その行為が善か偽善かは問題にならないです。
同じ行為であるならば、その内心がどうであろうと「世界」に与える影響は同じだからです。

何度も書きますが、あくまで全てがあなたの望む行為に過ぎないという事です。
判断は誰も出来ません。
ただ、人が望む割合によってそれが多ければ、実際に形になるものもあります。
分かりやすい例でいえば「法」でしょうか。

とか釣られてみる。

12 :没個性化されたレス↓:05/01/02 13:30:59
>「やらない善よりやる偽善」
いいですねこのフレーズ。
このスレ、釣りではないですよw

13 :没個性化されたレス↓:05/01/02 15:14:41
どこがいいんだ?
「やらない善」なんて変な言葉w
やらないんだから偽善じゃないの。

14 :没個性化されたレス↓:05/01/02 15:20:13
;

15 :没個性化されたレス↓:05/01/02 15:59:11
>>13
やらない善は「口だけ」ってこと。(と釣られてみる)

16 :没個性化されたレス↓:05/01/02 19:11:08
出来ない善とやらない善

17 :没個性化されたレス↓:05/01/12 12:50:39
一日一膳

18 :没個性化されたレス↓:05/01/12 14:14:43
偽善偽善うるさいやつがいてウザい。本屋に行ったら本がちらかっ
てたんで拾ってあげたら友人に「偽善者!」と言われた。
ちょっと手伝っただけで偽善と批判するほうがおかしい。
おそらく「俺も良いことをやらなきゃいけない」というプレッシャーを
感じて「偽善だ!」という言葉を吐くのだろう。
そういうのは本当の偽善批判とは違うだろう。本物の偽善批判は、
自分の怠惰を正当化するためのものじゃない。偽善という言葉を言えば
自分は何もしないでいいと安心するというのがあって嫌だね。
人が他人のために手伝っているのを見ても、プレッシャーなど感じなく
てもいいし、やりたくなければやらなければいいのにな。
「偽善だ」と批判しなければ、自分にかかってくるプレッシャーが
気になってくるので、心理的にバランスをとるために偽善批判をして
いるのだろう。ああそういう奴って嫌だ。

19 :没個性化されたレス↓:05/01/12 16:01:48
人を偽善者と批判する奴は大抵あほ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1100598757/l50


20 :没個性化されたレス↓:05/01/15 11:52:44
>>18
君が本を片している間、その友達は仁王立ちで待っているわけにもいかず、
手持ち無沙汰な時間が息苦しかったのだろうな。

>自分にかかってくるプレッシャーが
>気になってくるので、心理的にバランスをとるために偽善批判をして
>いるのだろう

人目や連れがあるときは、極力さりげなくする必要があるのよ。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ついでに書かせてもらうけど、
「赤い羽根募金です」って首から募金箱ぶら下げた学生達が
募金呼びかけている
その正面でホームレスの人たちが。。。

なんか、猛烈に白ける光景だったな。偽善だなって。
だからって彼らに施せとか、行動を起こせとかは言えないけどね。
ホームレス達は、その生活を好きでやっているかもしれないし。

21 :没個性化されたレス↓:05/01/15 14:04:58
偽善ってのは要するにおためごかしのことだろう?
自分を成長させたいからボランティアするとかそんなんも偽善だし
裏に悪意や犯罪が無い限りそんなに非難されることでもないだろうに

22 :没個性化されたレス↓:05/01/15 17:34:07
つまり「思いやり」と「おせっかい」の境界線はどこか?という質問スレなんでしょ。
でも現実にはグレーゾーンが広すぎて、人それぞれに違いすぎて明確な答えは
私には出せませんなあ。

23 ::05/01/15 17:59:52
善か偽善か悪かでなく、善かもしくは、また別の善かて時の偽善と悪の立場は?

24 :没個性化されたレス↓:05/01/15 19:18:17
>>1
『「ありがとう」を求めるために他人に優しく接することは偽善でしょうか』
あなたはオレが思うにまだ人に優しく出来る段階じゃないと思う。
人間は愛されてこそ、人を愛せるようになる。
親切や愛情を言葉に出していっているうちは、本当の優しさではない。
そんな愛情欲求(欠乏動機)から出た親切は、親切をされた方に束縛感を与えることになる。
『あぁ、お母ちゃんの乳吸いたいよぉ』
そう、意識化してみたらどうだろう? 大人になると、さすがに母ちゃんの乳は吸えないそこで愛情不足の人は、
代理行動をとるようになる。
それが偽装された親切だ。 本当は親切をするより、親切にされたい・・・だろ?


25 :没個性化されたレス↓:05/01/18 22:00:53
人の命を助けるってことは、それだけ多くの生命が食糧になるってことなのだ
どの視点から見ても「善」なことなんてない

26 :没個性化されたレス↓:05/01/18 22:54:58
>>1 醜い心がなく、優しさに溢れる世の中を望みます。

醜い心があるからこそ、清い心があるのですぞ

>何故かは分かりません。脳が欲しているからでしょうか。

貴方が精神的に弱いんでしょう

> ・ 「ありがとう」を求めるために他人に優しく接することは偽善でしょうか。

偽善です。本当の優しさ、愛は「見返りを求めません」

> ・ 見返りを全く求めない優しさがあるとすれば、例えばどんなものでしょうか。

無条件の愛、無償の愛
真の愛とは何も必要としないことです

> ・ 優しさって、何でしょうか。

ひ弱さの言い訳、と中森明菜が歌ってましたがそれが何か?

27 :没個性化されたレス↓:05/01/19 01:14:07
見返りを求めたとしても、相手にとって有益ならば善だと思いますよ
相手が「ありがとう」を求められるくらいなら、そんなことしてくれなくて結構と思っていなければ善

28 :没個性化されたレス↓:05/01/19 01:33:38
どこまでが偽善でどこまでが思いやりかなんて絶対答え出ないと思うんだけど…



29 :没個性化されたレス↓:05/01/19 01:34:33
相互依存ならそれでいいじゃないか

30 :没個性化されたレス↓:05/01/19 02:06:41
22
思いやりとおせっかいって…
なんか違う気がする。おせっかいも思いやりじゃないの?



31 :没個性化されたレス↓:05/01/19 08:48:11
>30
あなたには、自分はそれが「思いやり」と思って行動したのに、結果的にそれが相手にとって
「おせっかい」だったがために相手に非難され、挙句の果てに仲違いしてしまった痛い経験は・・・
なさそうですね。

32 :没個性化されたレス↓:05/01/19 08:56:38
オセッカイで相手を殺す場合:アメリカ

33 :没個性化されたレス↓:05/03/09 06:30:00
煽り文句ではなく普通の言葉として偽善を見ればすべての人間が偽善者。

偽善=うわべだけの善意で"本心"からではない

本心のない偽善を誰かに与え、それを相手が受け取ると
そこで初めて善となるか、おせっかいとなるかが決まる。
日常生活の「筆記用具を忘れたあの子にペンを一本かしてあげよう」
という、ちょっとした心使いが見返りを求めない偽善。
ペンを借りてその子が感謝すれば善になり
ペンのインクが偶然切れていたりすればただの嫌がらせにしかならない。

偽善を与える者と与えられた者の他にもその周辺にいる第三者は
勝手に与える者の偽善を+か−かに変え、それを言葉にする。
+になれば「あの人は立派だ」−になれば「偽善者のおせっかいめ」となる。

人間は見返りがあるからこそ善意がある。
「ありがとう」の感謝の言葉も見返りの一種

34 :没個性化されたレス↓:05/03/09 11:19:28
それ相応の見返りがあるから善を成す
自尊心さえ見返りになりえる
二度と行かない店にチップを置いて帰るのも社会通念としての心の安定という見返りがあるからか

35 :没個性化されたレス↓:05/03/10 02:06:57
偽善者と思った時点で汚れてる。汚染は拡大し、元には戻らない

36 :夜姫(・`⊆´・)ノ ◆YAKIwwGags :05/03/10 05:16:10


やらぬ善よりやる偽善。

でしょ??



「優しさ」とは
本当にココロの其処から
助けたいと思ったときにしか出ない感情じゃないのかな。

37 :没個性化されたレス↓:05/03/10 17:48:59
見返りを求めた行動でも、お互いの利益につながるならそれでいいじゃないか
それを偽善だからダメだなんて心が貧しいのよ

38 :B:05/03/10 19:00:26
偽善・善は本人が決めること。
境界線は決してない

39 :没個性化されたレス↓:05/03/12 01:34:08
とゆーか、難しく考える必要なんかなくて人に優しくしたいから優しくしてるだけだよ。自分も気持ちいいからね、要するに自己満。おせっかいとの境界線なんて、社会経験から自ずと身につくものでしょ。

40 :没個性化されたレス↓:05/03/12 11:29:01
おしつけがましい善意がうざい人間もいるわけで

41 :没個性化されたレス↓:05/03/13 06:56:47
おせっかいにより、その感情を受けた側の要因は
自己の過小評価をされたと思い込むことから生じる、
・不安
・焦りからくる苛立ち
だと思う。
自己の過小評価をされたことが思い込みじゃないと
感じていた場合の要因は、
・相手に伝わらない、相手を理解出来ないことからくる
怒り、不確定的な憎しみ
だと思う。
(上記によりコントローラビリティが失われ、
相手を傷つける結果になることが多い気がする)

42 :没個性化されたレス↓:05/03/13 06:58:06
続き↓
上記のことが真だと仮定すると、
自我の崩壊においてのコントローラビリティを
高める方法を論議することはとても有意義なことだと
思う。
なぜなら、このコントローラビリティを高める方法が
見つかれば、人が自分に対して何かを行った時、
感情が先行するのを防ぐことができるようになると
思う。(コントローラビリティを高める為)
それにより、おせっかいを
おせっかいなのか、おせっかいじゃないのか、
その場でよく考えることができるようになり、
それがもたらすモノは
自己の第3者的な捉え方を身につける考え方
なのではあるまいか。
その結果、相手に対して言及できる
精神的な強さが生まれ、
相手もそれを許容する余裕が生まれる。
=優しさの意味を知る
ことになるのではないか。
(と超個人的に妄想してます。)

43 :没個性化されたレス↓:05/03/13 08:08:51
>>1
偽善
独り言をつぶやく振りをして助言する等
相手のことを思いやって行動すること

44 :没個性化されたレス↓:2005/04/07(木) 00:02:59
続きは?

45 :没個性化されたレス↓:2005/04/07(木) 00:04:37
板違い

46 :没個性化されたレス↓:2005/04/07(木) 03:51:25
>>1
悪いテーマではないが
板違いだ。

47 :没個性化されたレス↓:2005/04/07(木) 15:21:49
偽善てのは裏でこずるい事やってるやつに対して言うんじゃないんか?使い方間違っとるぞ

48 :没個性化されたレス↓:2005/04/09(土) 21:49:44
人の為す善

49 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :2005/04/09(土) 22:18:17
>>46
利他行動なんてのは進化心理学のテーマではないのか?

50 :没個性化されたレス↓:2005/04/09(土) 23:46:07
究極の自己満足ってことでいいんじゃないでしょうか・・。


51 :没個性化されたレス↓:2005/04/10(日) 00:03:59
「偽善」という言葉が間違って使われる事が多いと思うな
本来は「偽の善行」だろ、この場合「真の善行」があるわけだ
しかし「偽の善意」として使われる事が多いように思う
「偽の善意」ってのがよく分からん。善意に偽も真もないだろ

52 :没個性化されたレス↓:2005/04/10(日) 00:59:05
偽善を貫き通した偽善者は良い人だよな。

53 :没個性化されたレス↓:2005/04/10(日) 09:18:15
>>47
賛成。

>>49
同じ事物を扱うにしても、その角度によって学問が変わるでしょ?
進化心理学は利他行動が進化の視点からどのように発展してきたかを説明したりするものなのじゃないの?

>>1の疑問は哲学的っちゅーか道徳的っちゅーか、とにかく心理学の範疇ではない。

54 :没個性化されたレス↓:2005/04/10(日) 16:19:06
確かに偽善を誤用してる奴大杉て嫌になる。
これが近年噂の学力低下って奴か?と言いたくなるほど。
大体誤用されるケースで言うと独善との混同が多い。

55 :没個性化されたレス↓:2005/04/11(月) 07:35:16
優しさの上限をつけたり人を選んで助けたつもりの奴も精神的優位に立ってご満悦な奴も多いな

56 :没個性化されたレス↓:2005/04/11(月) 07:59:37
命懸けで戦地とか震災地とかのボランティアとかさ
都内で家出の青少年を相手にしている親父さんとか尊敬する


57 :没個性化されたレス↓:2005/04/11(月) 08:12:33
≫1

極寒の湖に溺れている犬がいたら君は助けるか?

58 :没個性化されたレス↓:2005/04/11(月) 13:21:35
自分が一人ぼっちなら助けるんじゃない?
自分より弱いものを見ると安心すると言うのは
社会性がある動物の基本心理にもある。

59 :没個性化されたレス↓:2005/04/11(月) 13:22:49
>>57
とりあえず消防署に電話してみる

60 :没個性化されたレス↓:2005/04/11(月) 13:32:54
自分が偽善者じゃないかなんて思うやつはナルシスト

61 :没個性化されたレス↓:2005/04/11(月) 13:36:24
あぁ60の理論を聞いたら頭の仲で小林よ○のりが出てきたよ。
でもあいつは十分ナルシストだと思うぞ?小林よし○り。

個人的には好きだがな。教祖っぽいオーラがなんともいえない。

62 :没個性化されたレス↓:2005/04/11(月) 16:59:00
世の中偽善じゃない優しさなんて無い。
人間、どっかには偽善が含まれてんだよ。

63 :没個性化されたレス↓:2005/04/11(月) 17:10:32
このスレ、バカすぎる

64 :没個性化されたレス↓:2005/04/11(月) 17:30:34
>62
また誤用。それは独善。

65 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :2005/04/16(土) 23:28:21
昔は,>>1をほったらかして,>>1のネタを元に心理学談義をした論客がイパーイいたのにな。
まぁ,あたしがコテハンやってるぐらいだから,凋落ぶりはすさまじいってことなのね。

66 :没個性化されたレス↓:2005/05/13(金) 23:51:20
 ・ 「ありがとう」を求めるために他人に優しく接することは偽善でしょうか。
→× どっちでもいい。
    感謝や良い反応を求めるのは当たり前やとおもうけど、返ってこなくても結構。
    偽善と解釈されたからか場違いだかなんだか知らんが親切(?)
    が仇となり無茶苦茶恨まれたり傷付けられたこともあったがね。
    親切にされると、人は大抵引け目みたいなもんを感じるかもしれんが、
    それは、自分が感謝し喜ぶことによって相手に報いることができる。
    というのは感謝することによって相手のプライドを満足させることが
    できるからね。
    また、親切によって他人にも自分にも利益がもたらされるんやったら、互いに満足やんk。
    

67 :没個性化されたレス↓:2005/05/13(金) 23:59:16
 ・ 優しさって、何でしょうか。
  結構自己満やとおもうけど相互関係に発展性をもたらすもんであって、
  悪いもんやないやん。
自己満は偽善なんやろうかね?

68 :没個性化されたレス↓:2005/08/09(火) 00:08:22
母「おい、おまいら!!夕食ができますた。リビングに集合しる!」
父「詳細キボーヌ」
母「今日はカレーですが、何か?」
兄「カレーキターーーーーーーーー」
妹「キターーーーーーーーーー」
姉「カレーごときで騒ぐ奴は逝ってヨシ」
母「オマエモナー」
父 --------終了-------
兄 --------再開-------
妹「再開すなDQNが!それより肉うpキボンヌ」
母「ジャガイモうp」
姉「↑誤爆?」
兄「タマネギage」
父「ほらよ肉>家族」
妹「神降臨!!」
兄「タマネギage」
母「糞タマネギageんな!sageろ」
兄「タマネギage」
姉「タマネギage厨uzeeeeeeeeeeee!!」
母「ageって言ってればあがると思ってるヤシはDQN」
セールスマン「イタイ家族がいるのはこの家ですか?」
母「氏ね」
父「むしろゐ`」
兄「タマネギage」
妹「兄 、 必 死 だ な ( 藁 」




69 :没個性化されたレス↓:2005/08/09(火) 15:14:03
偽善だって善だ!
結局のところ、相手にとってはその行為は善には代わりない。
他で何してようが、何考えてようがその時の行為自体は善に代わりない。

70 :没個性化されたレス↓:2005/08/13(土) 10:23:41
偽善か善とか考えるより大切なのは
するか、しないかだと思う・・・


71 :没個性化されたレス↓:2005/08/13(土) 10:30:44
偽善とか言うなら
相手に精神的・肉体的苦痛を与えない様に、
自分が精神的・肉体的苦痛に屈しない肉体・精神を養うよう
最低限これだけ日々心掛ければ良い

72 :没個性化されたレス↓:2005/08/14(日) 15:12:15
>「ありがとう」を求めるために他人に優しく接することは偽善でしょうか。

優しさが相手に幸せを与えられて有難うの気持ちが自然に生まれるのを
期待するのは本当の優しさだと思うけど、
よく悪い例として出されるのは貸しを作ろうと思って親切にすることじゃない?
営業マンとかね。

73 :没個性化されたレス↓:2005/08/14(日) 17:57:22
>>1
やさしさってのは人間関係を潤滑にするための単なる約束事の一つだよ。
「あなたに危害は加えません、互いに利用しましょう」っていう。
あなたは、そんなシンプルで、勿論必要であるからこそ存在するものにわざわざ特別に意味づけをしてるんだよ。
まあ人間社会での過ごしやすさとしての利益を、さらに追求したいんだったら意味づけは
有用な方便かもね。己の獣のような傲慢さについて、考える事さえしない人も多い世の中だ。
まあそもそも優しさについて考えることが、優しさを善として捉える至極独善的なもののようにも思うけど。


74 :没個性化されたレス↓:2005/08/14(日) 20:07:02
俺は性悪説派だから優しさなんか自己満足の裏返しとしか思っちゃ居ないぜ?
ボランティア精神とか心のオナニーとしか思えんね〜。無償の愛なんざ存在しない。心の何処かで意識するしないは別として何かしらの見返りを求めて、だから
優しくするんだよ人は。親が子を思う優しさだって本心から来てるもんじゃなく
もっと本能的なもんだ。DNAに仕組まれた子孫繁栄プログラムが作動してるが
故の母性本能であって純粋に愛しているかというと決してそうじゃないんだな〜。

75 :没個性化されたレス↓:2005/08/15(月) 00:26:58
>>74
こういう人が世の中の何割くらいいるんだろうね?
1はこういう人がいるってことを理解して避けるように生きるのが
いいと思いますよ。

76 :没個性化されたレス↓:2005/09/21(水) 20:02:35
俺の辞書には、

偽善   本心からではなく、うわべだけしているようにみせつ善行

と書いてある。 独善はひとりよがりだとさ。
ある行為をした時に、内心で相手の感謝を期待していたとしても
それだけをもってして偽善とはいえないのでは?
純粋な善行でもないだろうけど、善行といってもいいんじゃないかな

77 : :2005/09/22(木) 00:46:40
>>60「自分が偽善者じゃないかなんて思うやつはナルシスト」
って批判してる人も見えにくいナルシスト

>>って批判してる自分も自己満足。

しかし、みんな善の定義広いね

78 :没個性化されたレス↓:2005/12/23(金) 19:21:53
abs

79 :没個性化されたレス↓:2005/12/23(金) 19:50:18
自演コテ犯 【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM】

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1116159415/53-68

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610

80 :氏名黙秘:2006/01/12(木) 23:17:11
1と全く同じことを小学校の頃から(軽く)悩んでるたww仲間がいたか〜w
まあ、偽善でもなんでも、それで誰かが救われるならいいんじゃねーか?w

81 :没個性化されたレス↓:2006/02/23(木) 07:03:17
似田貝先生、逃げ切り、おめでとう御座います http://home.att.ne.jp/sea/tkn/Issues/FushojiResponses-TokyoUniv.htm

462 :名無しさん@社会人:2006/02/20(月) 22:21:26
最終講義「社会学35年−構造と主体をめぐる社会調査−」
3月18日(土)14:30〜  東京大学 鉄門記念講堂 (終了後 退官記念パーティー)

> 似田貝香門は退官後どこへ行くの?
老後をのんびり暮らせる人のあまりいない土地へいくよ

464 関東社会学会の例会もろぶつかってるね。>462 踏み絵か?w

465 おや本当だ。テーマ:「保守化」を検証する だ。 ttp://wwwsoc.nii.ac.jp/kss/meeting/information.html
例会の時間は14:00〜18:00@陸橋   こりゃぁ… w

> 似田貝氏は当時、広報担当の副学長として、東大を代表する立場で、この懲戒処分を記者発表。報道陣からの「同様の経理をやっている教授がほかにもいるのでは」との質問に、・・・

> 今回、自らの不祥事発覚で、似田貝氏は同紙に
「内心忸怩(じくじ)たる思いがあった。自分も同罪だという思いがあった。僕の専門分野は『社会正義』です。ずっとつらい思いをしていた。だから『そんなことありません』とは答えられなかった。涙が出るほど抵抗感があった。偽善者のようで」
と、当時の心境を振り返っている。

似田貝先生のことを「偽善者 _のよう_ だ」なんて思う人間は一人もいませんので、ご安心ください。


82 :没個性化されたレス↓:2006/02/24(金) 23:59:44

バファリン の半分


83 :没個性化されたレス↓:2006/02/26(日) 10:08:01
総合的な人物評価として偽善、自己満と云う人間は素晴らしい

しかし現実は何でもかんでも偽善、自己満と云えば良いと思ってる、そして自分は何もしなくても何にも関わらなくて良いと思っている者ばかり
他の否定拒絶しか出来ない幼稚な馬鹿ばかり
そう云う連中は確かに何もしなくて良いし何にも関わらなくて良いから、只とっととこの世から消えた方が良いと思うな☆
偽善者独善者にも劣る役立たずのごみだから☆☆☆

僕はそう思うよ☆☆☆☆☆☆

84 :らら:2006/02/26(日) 10:13:39
優しいとは…心理学板の人間にはないもの

85 :没個性化されたレス↓:2006/02/26(日) 10:14:18
確かに。社会の役に立たないニートやヒキコモリ、無能な社会人、痛いメンヘラ程そんな言葉を遣いたがる。


負け犬程吠えたがると言う事か。

86 :没個性化されたレス↓:2006/02/26(日) 10:45:17
俺は完璧偽善者だ
相手を救う守るなんて方法で依存するタイプの軽いボダ、でもやめられないwwwwwさびしいからwwwww

87 :没個性化されたレス↓:2006/02/26(日) 12:58:41
いつか読んだ本に、偽善でもなんでも、良い事をしようという姿勢が良いことなのだ。
ただし、自分のコンプレックスを紛らわすために過剰に他人にちょっかい出すのはやめれ。
って書いてあったなぁ…。でもその線引きがいまいちワカラナス

88 :没個性化されたレス↓:2006/02/26(日) 17:51:03
ここで偽善者たちが悩み始め、自問自答に等しいやりとりを繰り返しているが
ケンとわんが読んでいるなら、ちゃんと全部嫁。意味のあるスレになっている。

そして考えろ。当事者さん。
いいか、おまいらを煽る者は無意識に自問自答を開始した。
おまいらを庇おうとした者は偽善者として血祭りに上げられてしまう。

ケンとわんに必要なことは何だ?
相手に精神的・肉体的苦痛を与えない様に、
自分が精神的・肉体的苦痛に屈しない肉体・精神を養うよう
最低限これだけ日々心掛けてみることじゃないのか?
仲間や良識のあるスレ友を偽善者祭りの生け贄に晒さぬよう。。

89 :没個性化されたレス↓:2006/02/26(日) 18:57:00
心狸ガクは女性専用車両みたいなものです。マトモな♂は専攻しません。
女便所みたいなものです。
臨床心理士の資格を欲しがるのも♀です。

優秀な♂は全く別の方面へ進出します。



心理ガクは【学】という字が付いていますが、学問ではありません。
新興宗教の一つです。臨床心理はそこから追い出された分派です。
詳細は↓をご覧下さい。

http://www.ads.fukushima-u.ac.jp/~tsato/sato/asobo/distionary.html

90 :没個性化されたレス↓:2006/02/28(火) 17:06:31
これが自己満足のオナニー野郎のサイトだ!
http://www.sha-page.com/ez/main/top.php?usr_cnt=39113

91 :没個性化されたレス↓:2006/03/01(水) 12:09:02
興味深いテーマです。やさしさとは何ぞや、みたいな疑問に答えてくれる倫理学の
本があったら、どなたか教えてください!偽善で教えてもらっても結構ですww

92 :没個性化されたレス↓:2006/03/02(木) 12:35:15
心理学とは、その個人の捕らえかただと思います。

優しさを「偽善」「自己満足」で片付けてしまえば、その人の真実となり、冷淡な人格になると思います。

優しさを「思いやり」「愛」と片付けてしまえば、明るいロマンチストという印象を人に与えます。

「未来のための計算」「嘘」と片付けてしまえば、猜疑心の強い人格となるでしょう。


おまいらもっとエヴァンゲリオンを研究しろ。

93 :没個性化されたレス↓:2006/03/03(金) 17:07:52
優しさと優柔不断さをはき違えるなよ。

94 :没個性化されたレス↓:2006/03/16(木) 13:54:45
>「ありがとう」を求めるために他人に優しく接することは偽善でしょうか。

それはかまわないと思う。
でもありがとうを強要するような人間にはなるなよ。
俺の近くには頼んでないのに迷惑なこと(そいつにとっては良い事)をわざわざして
それを批判すると「恩知らず」といって他に愚痴る爺さんがいる。
お前は半世紀以上の人生で何を学んだのかと。


95 :没個性化されたレス↓:2006/04/20(木) 05:22:07
優しさが自己満足なら、オナニーは優しさなんでしょうか?俺がオナニーしてて、この人優しいって思う人いるか?

96 :没個性化されたレス↓:2006/04/20(木) 05:30:48
究極かどうか知らんが母性愛だって見返りあると思う。子供が甘えてきたら気分悪くないでしょ?ペットと同じだよ。エサやって自分になついてきたらFEEL SO GOODみたいな・・・てなづけやすいからね子供・動物は

97 :没個性化されたレス↓:2006/04/20(木) 17:23:42
>>95 それは『りんごは果物だ。だったら果物=りんご、だ』
と言ってるのと同じだよ。
論点ずらさないで

98 :没個性化されたレス↓:2006/04/21(金) 16:58:11
自分のことを気遣ってくれる
困ったときに手を差し伸べてくれる

が やさしさ・・・

99 :没個性化されたレス↓:2006/04/21(金) 20:10:14
心理ガクは女性専用車両みたいなものです。マトモな♂は専攻しません。
言い換えれば女便所なんです。

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1087661556/
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1119539552/
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1054912311/
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1122219426/
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1110630777/


心理ガクは【学】という字が付いていますが、学問ではありません。
新興宗教の一つです。臨床心理はそこから追い出された分派です。
臨床心理士の資格を欲しがるのも♀です。

100 :没個性化されたレス↓:2006/04/21(金) 20:19:07
女便所で100ゲット

101 :没個性化されたレス↓:2006/04/24(月) 00:36:00
心理学は学問とはかけ離れている可能性があります
                            
                            
                              
                         
         


102 :没個性化されたレス↓:2006/09/11(月) 01:02:56
HONESTY

103 :没個性化されたレス↓:2006/09/11(月) 01:25:37
ビリー乙

104 :没個性化されたレス↓:2006/09/11(月) 13:55:40
>>96
他人から見たら可愛くない子供でも普通は親から見たら可愛く感じる。
これはおそらく本能的なものだと思う。だから人類はまだ絶滅してないんだよ。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)