5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

対人恐怖症

1 :没個性化されたレス↓:04/12/07 17:15:06
日本だけらしいね、対人恐怖って。

2 :2様:04/12/07 22:13:51
2げっと!!!

3 :没個性化されたレス↓:04/12/19 14:43:02
社会に適応できなくて対人恐怖症になってしまった人。
ページを作ってみました。いろいろお話しましょう。
ひとりでもいいです。話し相手になってください。
お願いします。

http://howahowa123.fc2web.com/

4 :没個性化されたレス↓:04/12/19 15:35:19
対人恐怖って名前がいやだね
もうすこしなんとかならんかね

5 :没個性化されたレス↓:04/12/19 15:41:29
【喪板の英雄】 翔太 【まとめスレ】
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/intro/1098117937/l50

↑のスレの119以降の鍋男物語を読んでみそ

これは対人恐怖症か?

6 :没個性化されたレス↓:04/12/19 16:14:19
>>1
そうとも限らないと思う。
欧米、特に北米では「社会不安」が、日本で言う「対人恐怖」と共通するものが
あると言われる。
アジアでも、韓国における対人恐怖などは、たしか彼の国のプシコのドクターが
報告していた。

しかし、日本特有の対人恐怖、対人不安はあるでせうね。
「輪」に入れない、入りきれないことをめぐる葛藤が内面にはあるのかも。

7 :没個性化されたレス↓:04/12/19 21:39:41
http://dokuo-ha-hitori.dyndns.tv/~dokuo/cgi-bin/zuru/source/dokuo4992.jpg
http://dokuo-ha-hitori.dyndns.tv/~dokuo/cgi-bin/zuru/source/dokuo4993.jpg

多少グロい画像だが、ぜひ見てほしい。チベットで少女が虐殺される様子に
目をそむけないでほしい。中国の蛮行に抗議すべきだ。やがて日本も中国に
このように蹂躙される日もそう遠くはないかもしれないからだ。






8 :没個性化されたレス↓:04/12/20 06:38:21
なにこの女悪いことしたんだべ

9 :没個性化されたレス↓:04/12/20 15:03:00
何をしたにせよ普通はあのような事にはならない。
皆さん、共に世界の平和を祈りましょう。
音楽は人々を幸せにしてくれます。皆さんもこの一曲で幸せな一時をお過ごしください。
曲は、久石譲さんの「Spring」です。
(ちなみに私は>>7じゃなですよ)

http://www5a.biglobe.ne.jp/~heefoo/midi/spring.html

10 :没個性化されたレス↓:04/12/20 19:32:17
ttp://www.peacehall.com/news/gb/china/2004/12/200412130343.shtml



11 :没個性化されたレス↓:04/12/21 01:31:17

殺人犯の処刑だ。
処刑してるのは警察官。
虫狂はいかんがデマもどうかな。

蛆虫以下の犯罪者に極刑で臨むのは、むしろ賞賛すべきだ。
日本はアマぬるいから大陸から犯罪者どもがおしよせる。




12 :没個性化されたレス↓:04/12/21 17:29:23
死刑囚かよじゃショーもねえな!
日本の首吊りよりこっちのほうがカッケー

13 :没個性化されたレス↓:05/03/08 11:25:51
あらゆる恐怖症状をお持ちの方に、恐怖克服講座を紹介します。私自身は、元対人恐怖症でした。
紹介いたします。http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e44008884



14 :没個性化されたレス↓:05/03/08 11:30:54
>>13
(´_ゝ`)ふ〜ん

15 :没個性化されたレス↓:2005/04/04(月) 11:07:53
( ´_ゝ`)フーン

16 :没個性化されたレス↓:2005/04/17(日) 18:23:59
対人恐怖は元々は日本特有というか欧米にはなかったらしい。
日本人は元々他人(顔見知り)の評価を非常に気にする。
他人から是認される事が自分の精神の安定を支えている。
だから他人の評価が気になるし、自分を評価する他人に恐怖する。
日本人が「対人恐怖」を持っているのはまあ当然といえば当然の事。

欧米では以前から神が欧米人の精神の安定を支えていたので
欧米人は神の評価を気にするし、神を恐怖する。
いわば、欧米人は「対神恐怖」を持っている。

17 :没個性化されたレス↓:2005/04/17(日) 18:29:44
あめえ、岸田秀、まんまじゃん!!
すこしは恥を知れよ、このバチあたり!!


18 :没個性化されたレス↓:2005/04/19(火) 10:50:08
オメーは食あたり!

19 :没個性化されたレス↓:2005/04/19(火) 11:35:45
欧米では昨今、社会恐怖とか社会不安障害という用語で似たような事例が
報告されているらしいけどね。


20 :没個性化されたレス↓:2005/04/19(火) 11:49:56
なんでも日本独自てのはウヨのいいぐさ
ひかえおろー!!

21 :没個性化されたレス↓:2005/04/19(火) 20:59:18
>>19
でも対人恐怖とは微妙にちがうらしい。

22 :没個性化されたレス↓:2005/04/19(火) 21:00:55
>>19
日本語に正しく訳すと、交際(社交)恐怖とか交際(社交)不安障害とかするべきだよね。


23 :没個性化されたレス↓:2005/04/19(火) 23:16:50
ひきこもりとはどう違うの

withdrawalの直訳らしいけど


24 :没個性化されたレス↓:2005/04/20(水) 00:15:20
>>23
Schizoprenia(統合失調)の陰性症候を表現する際の言葉にsocial withdrawal
というのがたしかに使われているね。
しかし言葉は同じでも概念(意味)がちがう。日本で「社会的ひきこもり」と言われ
ているのは、退却神経症(ステューデントアパシー)に近い概念。
ステューデントアパシーというのは要するに登校拒否の大学生版。
ただし、国際的に正式に認められた概念じゃないけどね。

25 :没個性化されたレス↓:2005/04/20(水) 01:40:43
で、social withdrawal のほうの概念とはどこが違ってますかね
ご存知ならご教示を。

26 :没個性化されたレス↓:2005/04/20(水) 01:55:00
>>Schizoprenia(統合失調)の陰性症候を表現する際の言葉

ということで精神医学の厳密な言葉の定義にはあるのだろうけど
social withdrawal は普通(市井の)の言葉としても使われていますよね
テレビでイギリスのいまどきの若者の心理的傾向を表す言葉として
使ってるのを観たんですが。

27 :没個性化されたレス↓:2005/04/20(水) 02:05:16
>>26
まあ、そういう意味ではね。
日本語の「ひきこもり」だってそれ語自体は、
日常語としても使われ、国語辞典にも載っている言葉だもんね。
鬱病の鬱だって日常語としても使われているでしょう?
ただし
精神医学上の専門用語としてどういう臨床事実を指すかとなると・・・。


28 :没個性化されたレス↓:2005/04/24(日) 11:27:45
対人恐怖になるのはは子供の頃に過保護だったから?
それとも親に相手にしてもらえなかったから?

29 :没個性化されたレス↓:2005/04/25(月) 13:50:59
>>28
精神分析にもとづく発達心理学を矮小化したようなそのような解釈による
二分法はいまや流行りません。ダサいです。

30 :没個性化されたレス↓:2005/04/28(木) 20:50:25
なんでも気にする、繊細なヤツがなるって決まってんじゃん!
意味もなく繊細なヤツっていんだろ、どこでも
ああなったらおわりだな

31 :没個性化されたレス↓:2005/04/28(木) 23:30:48
一時的な対人恐怖症なら経験する人も少なくないんじゃない?
日本の場合、対人恐怖症にすぐに対応できる知識や環境を持ち合わせてない場合が多いんだと思う。
肉体の健康と同じように精神の健康についてももっと注目するべきなんじゃないかね。

32 :没個性化されたレス↓:2005/04/28(木) 23:38:28
なに?一時的な対人恐怖症って?
繊細で、あがり性で人前に出るのが怖いってやつ?

それを一時的な対人恐怖症!!
小説家もびっくりの言葉感覚だね

33 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 00:43:34
欧米人から見ると日本人はみな対人恐怖症患者です。と、ある精神科医が書いていた。

34 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 01:50:59
レイプされた被害者が男を異常に怖がったり
虐待された子供が人を恐れたりするのは対人恐怖じゃないの?
この場合だと海外にもこの病気ありそうな気がするんだけど

35 :没個性化されたレス↓:2005/04/29(金) 08:51:35
そんなもん病気でもなんでもなくて
誰でも理解できる、ふつうの反応だろ

本屋で対人恐怖症の本一冊かって読め


36 :没個性化されたレス↓:2005/05/01(日) 12:42:20
>>28
関係ないと思いますよ。

37 :没個性化されたレス↓:2005/05/01(日) 12:42:44
>>30
関係ないでしょ。

38 :没個性化されたレス↓:2005/05/01(日) 12:43:46
>>33
近頃はその欧米人にも対人恐怖症が増えてきたとか・・・。

39 :没個性化されたレス↓:2005/05/01(日) 12:45:08
>>34
違います。

40 :没個性化されたレス↓:2005/05/01(日) 16:55:44
>>34
それには「PTSD(心的外傷後ストレス障害)」という名前が現在使われている。

41 :没個性化されたレス↓:2005/08/16(火) 11:22:14
対人恐怖症って日本だけなんですかぁ〜・・・。

対人恐怖って、
「人の前に出るとあがる」「人の視線を気にする」などなど。。。
たぶん僕は、対人恐怖症かも。。。

42 :没個性化されたレス↓:2005/08/16(火) 13:52:21
だから、ちがうっての!

43 :没個性化されたレス↓:2005/08/16(火) 15:25:05
>意味もなく繊細なヤツっていんだろ、どこでも

意味がないんじゃなくて鈍感な人が意味を分からないだけだよ。

44 :没個性化されたレス↑:2005/10/09(日) 01:38:41
sss

45 :没個性化されたレス↓:2005/10/09(日) 18:56:40
無意味に繊細なのって
どこでもぃるだろ
>鈍感だからわかんねい
ハハ、出直してこい

46 :没個性化されたレス↓:2005/10/10(月) 22:55:56
( ̄_っ ̄)フーン

47 :没個性化されたレス↓:2005/12/25(日) 06:30:54
47

48 :没個性化されたレス↓:2005/12/25(日) 10:43:35
たくさんのキンタマを持つ男
自演コテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM】

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1116159415/53-68

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610

49 :没個性化されたレス↓:2005/12/25(日) 15:00:57
太宰治の人間失格の1シーン、
世間とは、みんなとは、人間の複数ではなく、個人じゃないかって
悟るシーン。親友の堀木に、そんなことは世間が許さないと
詰め寄られて、世間がゆるさないんじゃない、お前が許さないんだっていう
ことに気がついて、いままで漠然と恐れていた世間、みんなっていう
のが主人公のなかで崩壊していって、前に比べたら、ずっと生きやすくなる
みたいなシーンがあるだろ?あれは本当だ。

全員には当てはまらないかもしれないが、対人恐怖症の人間は
みんなから、どう思われるかとか気にしてないか?だけど
みんななんてないんだよ。みんなっていう人格に嫌われたり、
好かれたりすることなんて絶対にない。みんなを構成するのは
一人一人だ。自分の言動の受け手は、みんなではなくって、
一人一人。うまくいえないが、葉ちゃんのようにこのことに気がつくと
ずっと楽になる

50 :没個性化されたレス↓:2005/12/30(金) 22:55:58
一時的避難として、無理をした観念操作をやって
不安から逃れようとする、場当たり的心理操作だな。
みんなという概念は具体的に存在する。
きっと猿の世界からすでに
前頭葉がある人類はなおのことさね   

51 :没個性化されたレス↓:2006/01/04(水) 15:49:21
自分自身を責めるのはやめましょう。自分自身を愛しましょう。

52 :没個性化されたレス↓:2006/01/04(水) 17:20:10
なして猿の心分かるのよ
親戚にエテコいるんか、バカめ!

53 :没個性化されたレス↓:2006/01/14(土) 17:53:32
対人恐怖症は不安障害やうつ病やひきこもりを起こすから…
治したい
なかなか治らない
苦しい…



54 :没個性化されたレス↓:2006/01/14(土) 21:11:13
神経症はなおらない
なんかのはずみに禅の悟りのようになおるのがいるだけ
カウンセリングなんかで絶対治るわけない、気休め

55 :没個性化されたレス↓:2006/01/14(土) 22:31:11
薬でセロトニンの分泌量を促したら神経症は楽になりますよ
セロトニン不足から神経症を引き起こす事が最近医学的にわかってきましたね

56 :シャクレアゴ:2006/01/14(土) 22:37:15
私うつです。
原因はあごがしゃくれてるすけ、
そのごどに気づいてから、人と会うのが怖くなったんさ。

57 :没個性化されたレス↓:2006/01/14(土) 23:24:27
対人恐怖は欧米でも大変多いですよ。日本人だけの病気と言うのは迷信です。
優秀な治療法も、欧米で開発研究が進んでいます。

あと、親の過保護は絶対条件ではないですが、ある程度関係しているようです
つまり、恐怖に触れ馴れる前に、その機会を奪いますから。。。しかし大人になれば
自分で恐怖にぶつかり馴れる事は自由なので、親に責任を擦り付けるわけにはいきません。自分の怠慢です。

58 :没個性化されたレス↓:2006/01/16(月) 21:49:28
よく意味なく脅かす親がいるけど
なんであんなことするんか
あれが原因だと思うなぁ

59 :没個性化されたレス↓:2006/01/20(金) 20:10:16
対人恐怖症
http://www.so-net.ne.jp/vivre/kokoro/taijinlib.html
http://www.so-net.ne.jp/vivre/kokoro/taijin0.html


60 :没個性化されたレス↓:2006/01/22(日) 08:34:04
【おすすめ】--------メンタル本-------【書籍】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1064333558/

自尊心を高めるための具体的方法
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1048872034/


「ひきこもり」と「回避性人格障害」
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1025719256/

記憶力・集中力がない
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1114342775/




61 :没個性化されたレス↓:2006/01/23(月) 10:11:41
確かに過保護にして保護しすぎると他者への免疫ができない気がする。

62 :没個性化されたレス↓:2006/01/24(火) 22:13:22
>>49
なるほど、ちょっと気が楽になったよ。
でも、言動の受け手は一人一人でも、人の意見に流される人もいるからなぁ。
Aさん「あの人こんなのなのよぅ〜」
Bさん「へぇ〜近づかないようにしよ〜」
みたいな感じで。Bさんとは何も接触なくてもなぜか嫌われることに。
でも>>49保存したよ。ありがとう。

63 :没個性化されたレス↓:2006/01/28(土) 00:39:47
元対人恐怖症だが、今思うと昔の自分ってなんだったんだろうと思う。
親の過保護は自分の場合は確実に関係してた。
高1のとき俺用の参考書とか勝手に買ってきてたし。
あと周りで楽しそうにしてるやつを許せなかった自分がいると思う。


64 :没個性化されたレス↓:2006/01/28(土) 11:54:18
>63
治った理由をできたら教えてほしい。
特にやったこととかありますか?

65 :没個性化されたレス↓:2006/02/12(日) 17:49:40
>>62
すーごく凄く同意。

66 :没個性化されたレス↓:2006/03/11(土) 01:32:48
両親が言うには、私は保育園の頃から一人を好んでいたそうな。
人と接するのを幼児の頃からさけていたそうな。
その時両親が気づいて病院なり連れていってくれてたら良かったのに。

対人恐怖とかってなんでおこるんだろう?脳がどうかしてるから?
幼児の頃からって…軽くショックorz

67 :没個性化されたレス↓:2006/03/11(土) 17:26:00
まあ、一生なおんねえわな
実際そうだよ
性格みたいなもんさ

68 :没個性化されたレス↓:2006/03/11(土) 19:26:38
現代版マイノリティ(低学歴、見劣り容姿、低収入、貧しい家庭育ち)
【研究】「ブサイクは犯罪起こしやすい」…雇用される確率も稼ぎも少ない境遇が犯罪に導く★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1142057513/l50

部落差別は無くなったが、採用されずらく人間関係の構築も困難なのは
本人の努力とは全く無関係。

・本人が周囲に溶け込まない・・・勘違い
・周囲が本人を倦厭している・・・正解

69 :没個性化されたレス↓:2006/03/11(土) 19:45:15
対人恐怖症=部落差別

70 :没個性化されたレス↓:2006/03/12(日) 08:26:32
竹中平蔵 野中宏務

71 :没個性化されたレス↓:2006/04/23(日) 15:13:22
  ∧,,∧     ∧,,∧   ∧,,▲    ∧,,∧
  (,,・∀・)   ミ,,・∀・ミ  (;;・∀・)   ミ,,・∀・ミ ほしゅ
〜(_u,uノ @ミ_u,,uミ @(;;;;uuノ 〜ミ_u,,uミ


72 :没個性化されたレス↓:2006/04/23(日) 20:50:18
よく意味なく脅かす親がいるけど
なんであんなことするんか
あれが原因だと思うなぁ

虐待って結局親の息抜きだろ
最近ストレス多いよなあ


73 :没個性化されたレス↓:2006/04/30(日) 16:24:01
オレ中学生なんだけど
友達も普通にいるし彼女もいた(過去形)
人と目あわせて話すことができないわけじゃないんだけど
多くの人前に出るとすっげぇ汗かくんだよね・・・。
これってもしかして対人恐怖症かな?


74 :没個性化されたレス↓:2006/05/05(金) 18:00:32
まるでひきこもりとか対人恐怖症とか鬱とか良くないみたいに言ってる社会のかんじがするのですが、なぜでしょうか。社会的にはよくないとはおもいますけどそこまで気にしなくても、本当はいいんじゃないのかなぁ。

75 :没個性化されたレス↓:2006/05/05(金) 22:55:33
心理学の社会強制性なんてどうでもいいんですよ
全員が適応できれば、それで

76 :没個性化されたレス↓:2006/05/13(土) 13:15:53
ここに対人恐怖のことが載ってる
ttp://www.mwu-wbt.jp/tsushin/mail/20010507.html

77 :76:2006/05/13(土) 13:28:44
↑の、テストやったけど私も私的自己意識が低く、公的自己意識が高いという結果だった。
>苦しみの過程を通して自分を見つめ直し、人間的成長を遂げることによって、みんな対人恐怖症を克服して行くのです。
という一文にすごく勇気づけられた。いつか治るときが来るかな。頑張ろう。

78 :没個性化されたレス↓:2006/05/28(日) 03:21:09
神経症は1っ恐怖やこだわりにとらわれてしまうと他の物事に意識がいかない。
対人恐怖を例に取ると人が恐怖対象になるためその恐怖にハマってしまって他のものに意識がいかない。
他に意識を向かわせるわけだが今の病院での治療法は「話し方の練習」「恐怖突入して慣れる」
「精神分析をする」などをするが、これではさらに一つのこだわりにハマってしまう。
恐怖心があまりに強い人は恐怖元を離れ、簡単な作業をさせる必要がある。そうすると日常生活の基本ができてくる。
その基本が広がって結果的に外出することがあったり、人に会ったりする事が生まれてくる。
しかしそれには大きな落とし穴があって「治すため」に実行すると失敗する。なぜなら恐怖の消滅を目的としてしまうため
動いては恐怖突入を繰り返し、結局1っのこだわりから離れられなくなってしまう。
これに注意して基本生活すると不思議なことが起こる。
恐怖元を自然に避け、他事に意識がいくようになる。人と会っても人に必要以上に意識は行かず、外の物へといくようになる。
そうなっていくと会話も自然に外のものへといっている。しかし、意識は外へ向いているので「治った!」と言う喜びはあまり感じない。
これこそが健康な人そのものだ。

※斎藤療法より


79 :没個性化されたレス↓:2006/06/26(月) 21:16:58
あげ

80 :没個性化されたレス↓:2006/06/30(金) 20:18:59
>>33
日本人から見ると欧米人はみな対神恐怖症患者です。と、ある精神分析学者が書いていた。

81 :没個性化されたレス↓:2006/06/30(金) 20:20:34
>>73
対人恐怖症じゃないと思うよ。

82 :没個性化されたレス↓:2006/06/30(金) 21:47:37
周囲の人々の評価が気になる。
周囲からどう見られているかが気になる。

これって日本人なら誰だって思いますよね。
日本人は元々、対人恐怖なんですよね。岸田秀が書いてました。

周囲の人々の評価や視線が気になるのは日本人としては当然の事なんですね。
その当然の事を当然ではなくて変な事だと思ってしまう事がよくないんですよね。


83 :没個性化されたレス↓:2006/07/07(金) 22:57:38
対人恐怖を感じていてそれが当たり前の事だと思っていれば対人恐怖症にはならないでしょう。
人の目が気になるけれどそれは人間として当然の感情だと心の底から思っていれば
対人恐怖であっても対人恐怖症ではないでしょう。

対人恐怖を感じていてそれを変な事だ不合理な事だと思って、そんな恐怖を持っている自分を
否定しようとすると対人恐怖症になってしまうでしょう。

自分の感情を抑圧して自分から見えないところへ押しやってしまうと自分からコントロール
できなくなってしまいます。コントロールできなくなった恐怖感が自分を脅かすのです。

84 :没個性化されたレス↓:2006/07/08(土) 11:50:33
>83
なるほど!
人の目が気になるけれどそんな自分にもOKを出せるようにしたいと思った。
そういえば神経症とかの治療に使われる森田療法って、
恐怖を感じるのはそのままにしといてとりあえず何か別のことをやってみる。
何か行動することによって自然と気分が変わっていくものだ。
みたいな感じだったっけ(My解釈)。
なんかそれを思い出した。

85 :没個性化されたレス↓:2006/07/09(日) 17:42:25
>>84
>人の目が気になるけれどそんな自分にもOKを出せるようにしたいと思った。

方向性としてはそっちの方向が正解だと思いますね。

86 :没個性化されたレス↓:2006/07/20(木) 15:28:44
はぁ、日本人って損だ・・・ つくづくそう思う。
身なりに異様に執着するのも、対人恐怖も、日本人だから故・・・


87 :没個性化されたレス↓:2006/07/22(土) 14:16:04
>>86
欧米人に比べてって事?

欧米人は欧米人で損している所もあると思いますが。
日本人だけが損なのではなくて、損している場所が日本人と欧米人とでは
違っているだけだと思います。

自分の損はよく見えるけど、相手の損は気づきにくいだけ。

88 :没個性化されたレス↓:2006/07/22(土) 14:30:12
人間は恐い
何するか分かったもんじゃないからな


89 :没個性化されたレス↓:2006/07/22(土) 15:46:58
親が子供イジメてたり、ストレスで子供に冷たく当たったり、愛情のない親に
育てられると 大人になってからも、他人の様子や表情をうかがいやすくなる
また自分の行動に自信をもてなくなるし、規制がかかるので、前向きに考える
ことが苦手になる

90 :没個性化されたレス↓:2006/07/22(土) 17:28:14
たがら表面的な付き合いしかできないのか?

91 :没個性化されたレス↓:2006/07/22(土) 19:42:59
というか本人から相手が表面的に付き合ってくるとみえている

92 :没個性化されたレス↓:2006/07/22(土) 19:55:39
内心ではやさしい人や怖い人をすぐ自分に不利かどうか判断してしまう
それが続くと、そんな小さな自分にイヤ気がさしてくる 自分がイヤだし
人も嫌いになってくる これが対人恐怖症型性格の完成だ

93 :没個性化されたレス↓:2006/07/22(土) 20:01:02
自分の恐怖のイメージがなんの変化もせず自己循環してるわけだな

94 :没個性化されたレス↓:2006/07/22(土) 20:05:01
世間の人も親までとはいわないが、恐怖イメージがどこかに残っているんだと思う

95 :没個性化されたレス↓:2006/07/29(土) 13:53:32
>>89
子どもは親の虐めに適応しようとするので虐められっ子体質になっていくのでしょうね。
他人から虐められる事に抵抗がないというか違和感がないというか・・・
そういう状況に馴染んでしまうというか・・・。

96 :没個性化されたレス↓:2006/08/01(火) 22:14:45
人に接してできた恐怖は人によって回復することができるってどっかで見た。
できるだけ人と接する機会を増やすようにボランティア申し込んだけど一日で辞めたりした。
でも今度は市民ハイキングに申し込む。

97 :没個性化されたレス↓:2006/08/07(月) 11:57:38
友人が対人恐怖症なようです。
他人だけではなく家族と話す時にも挙動不信になったりどもったりしてしまうらしい…
このような人にはどのように接するのが良いのでしょうか。

98 :没個性化されたレス↓:2006/08/07(月) 12:33:58
むやみに善意をほどこそうとはしないほうが良いでしょうね。あなた自身が傷つくだけですし。
こういう問題でまず大切な事は、そういう人間に対してこちら側が「悪意」を持つようなきっかけを
作らないことだと思います。
ただ、接する機会がとても少ないだけにその機会は大切にするべきだと思います。
相手の苦痛にならない程度の距離を置いた「信頼関係」を作れれば良いですね。^^

99 :没個性化されたレス↓:2006/08/07(月) 13:32:29
>>97
俺は対人恐怖症なんだけど
話を聞いてあげて、その話を理解してあげるのが良いと思う
対人恐怖症の原因は言葉と暴力の虐待が多いみたいだから、他人を信用できない人が多いと思う
信頼できる人がいることが一番安心すると思う
何かを成し遂げたりしたことが少なく、毎日、何がやるべきことがあるんじゃないかと不安とあせりを感じている
毎日生きていても満足感がない
自信がつくと良いと思う


100 :没個性化されたレス↓:2006/08/07(月) 16:47:29
トラウマでなった人が対人恐怖症で
神経症の人は何なの?

101 :97:2006/08/08(火) 00:17:14
>>98-99
ありがとうございます。参考にさせてもらいます!!
ですね…こちらからは詮索したりせず友達がなにか話してくれたときには
ちゃんと聞いて信頼関係を築けたらと思います。


102 :没個性化されたレス↓:2006/08/08(火) 23:42:55
人の目が気になる。人の目が恐い。人が自分のことをどう思っているのか気になる。
人が自分のことをどう評価しているのかを考えると恐い・・・。
そういうのが対人恐怖ってヤツですよね。

これって日本人なら多かれ少なかれ誰だって感じる恐怖じゃないでしょうか?
対人恐怖を感じることは日本人なら当たり前のことなんじゃないでしょうか?

それなのに、対人恐怖を感じてはいけないと無理に頑張ろうとしたり
対人恐怖している訳ではないと自分に嘘を付こうとする・・・それがよくないのではないかと
思います。

と言っても、誰も好き好んで恐怖症になる訳ではなく、気が付けば対人恐怖症に
なっていたのでしょうから問題は簡単ではないでしょうが。

ただ、対人恐怖と対人恐怖症は違うものだという事を言いたかっただけです。

103 :没個性化されたレス↓:2006/08/09(水) 00:51:36
皆と酒飲めば、恐怖症が薄れるよー。

104 :没個性化されたレス↓:2006/08/09(水) 01:11:44
対人恐怖と言っても、文字通り人を恐がっているわけではない。
むしろ、人に依存したい気持ちや、人を求める願望が、そうでない人よりも
数倍強いこともある。

対〇恐怖。
この〇を究明するのが、臨床心理の課題。

105 :没個性化されたレス↓:2006/08/09(水) 10:41:57
対愛恐怖

106 :没個性化されたレス↓:2006/08/10(木) 02:38:08
対愛恐怖

ある種の核心を突いている。

107 :没個性化されたレス↓:2006/08/10(木) 13:34:48
>>104
>対人恐怖と言っても、文字通り人を恐がっているわけではない。

そうだと思います。人そのものを恐怖しているのではなくて、人からの評価や視線に恐怖しているのだと思います。
対人恐怖は、人からどう思われるかを考えると恐いという事なのでしょうね。

だから、対人恐怖を感じる人も人から評価されたい、人に良く思われたいという気持ちを持っているでしょうね。
対人恐怖を感じる人こそそういう気持ちが強いのかも知れません。

だって、「人から評価されたい」とか「良く思われたい」とかとまったく思っていなければ、
他者の評価を気にする必要はないですからね。
人からどう思われているか気になるという事も起こりませんからね。

108 :没個性化されたレス↓:2006/08/12(土) 22:42:12
自意識過剰なんだよね。
人の評価が気になったり、認めてほしいと思うのは
自分で自分を認めてないからって何かの本に載ってたんだけどどう思う?
自分の場合、自分を認めてないのは事実だから、
ボロボロになっている自尊心をまずは回復させるところから
やろうと思うんだけど、人の評価が気にならなくなるかなぁ。
「人からどう評価されても自分の人間としての価値は変わらない」
と確信できたらいいんだけど。

109 :没個性化されたレス↓:2006/08/13(日) 15:19:36
>>108
自分に対する他者の評価が気になるのは当然の事ではないでしょうか。
日本人は他者から認められる事でその精神が安定するのではないでしょうか。

他者から評価されたい認められたいという気持ちは日本人として当然の気持ちだと思います。

110 :没個性化されたレス↓:2006/08/14(月) 08:49:20
対人恐怖が周囲の悪意によってさらに追いやられると「人間嫌い」になるのでしょう。
嫌われつづけると「好かれよう」とか「どう思われているのか」なんて努力はどうでも良くなってしまうものです。
それに悪い扱いにも慣れてしまえば、自意識の砦は不動の座を得てしまい、どんな人に対しても心を開けない人間になってしまうでしょう。
ひどい場合それが「ゲーム」として繰り返されてしまうのだと思います。

最近は「悲しい」「淋しい」という相手に良心を求める言葉を聞く代わりに
「ムカツク」「キレる」「殺す」という自分の怒りを相手にぶつける言葉をよく聞きます。
対人恐怖症の人間を「人間不信で自己中心的」と感じる人もいるでしょうが、もしかしたら私達自身も
彼らと同じなのかも知れませんよ。

111 :没個性化されたレス↓:2006/08/30(水) 13:29:53
対人恐怖の人は教会に通うといいよ。
悪意を向けてくるような人もいなくて心がきれいな人が多いよ。
そういう場を一つ確保しておくともし職場や学校でいじめられても
余裕が持てるんではないかな。

と、思って教会を渡り歩いてるんだけど中には新興宗教っぽいとこもあった。
持続的な人間関係が苦手だからまだ各教会一回ずつしか行ってない
ので続けて通える所を探している。
賛美歌に癒される。あと
「名もない野の草花さえ神様はこんなにも美しく着飾らせてくださる。
明日をもしれぬ彼らが悩むだろうか?ましてや人間が悩みたもうな。」
みたいな話も聞けて良かった。
献金500〜1000円くらいでいいし初参加者は無料のとこも
あるから対人で悩んでる人は一度行ってみては?

112 :没個性化されたレス↓:2006/09/16(土) 00:23:44
SADについても語れ

113 :没個性化されたレス↓:2006/09/16(土) 20:43:02
対人恐怖症の人ってどこか目の前の人物よりも自分のことを下だと感じてしまっているんだと思う
だから怖いんじゃないの?

114 :没個性化されたレス↓:2006/09/16(土) 20:54:03
何かコンプレックスがある人が多いんじゃないか?
俺の場合は背が低くて毛深くて、最近は髪が薄くなってきてる
これが劣等感となって自分を下だと感じる
あと、自分と話してもつまらない人間だと思われてると感じる

115 :没個性化されたレス↓:2006/09/19(火) 12:58:58
>>111
たしかに教会や宗教や自分の趣味など、心の拠り所を求めることは、
心の平安を維持するために必要であると思うけど
だけど、いくら心の平安が保てたって、現状が変るわけではないでしょ。
事態を打開するには、理屈や精神からではなく、行動を起こすことのみ、変えることが可能。
別に、「辛い思いして行動しろ」と言ってるわけではありません。
人間は、脳がある事柄に対し不快と思ってしまうと、それに向けた行動のすべてがうまくいかなくなる。
要するに一番いいのは、嫌なことは蓋をし、嫌だと思うことからは逃避し、好きなことだけするようにする。
好きなことの中で、現状打開できるものがあるかどうか見つける。
例えば、登校拒否児童であるなら、その原因が、嫌なクラスメイトであるなら、そいつらがいなければ学校に
行けるのだから、優しい人ばかりがいる学校に行けばいい。
勉強が嫌いで登校拒否してるなら、好きな習い事を習えばいい。
人の視線が嫌いなら、何でそうなのか原因を突き止めるべき。
地味でバカにされていると感じるのなら、誰だかわからないくらい派手にコスプレして、
他人の注目を一心に浴びてみればいい。
人が嫌いという感情の根本には、他人から認められたい、人より優位に立ちたい、などがある。
もちろんそうでない場合もあるけど、もし大衆を自分の奴隷のように扱えるんだったら
絶対に対人恐怖症にはならないだろうし。
現状を少しでもそういう環境に変えていく必要もあるのでは、ということが言いたかった。
そうすれば、精神的な部分だけでなく、もっとラクになれると思うし。
好きなことをして脳が「快」と感じると、物事がスムーズに進むものだから。
逆に脳が「不快」と感じてしまうと、何やってもうまくいかないものだから。
精神の平安を保つことは大事。そしてさらに行動も変えて現状をさらに良くする。
これをやって欲しいんだ。
興味ある人は、西田文郎の「ツキの大原則」を是非読んで欲しい。






116 :没個性化されたレス↓:2006/09/24(日) 15:08:04
>>113私はその通り

117 :没個性化されたレス↓:2006/09/28(木) 23:33:03
対人恐怖と対人恐怖症は分けて考えなければならないと思う。

118 :没個性化されたレス↓:2006/09/29(金) 01:19:35
>>117
その心は?

119 :没個性化されたレス↓:2006/09/29(金) 10:23:41
コンプとは違うぞ

120 :没個性化されたレス↓:2006/09/29(金) 13:05:29
>>118
一時的なものと慢性的なものとのちがいじゃね?

121 :没個性化されたレス↓:2006/09/29(金) 13:11:04
>>120
一時的な対人恐怖は誰にでも起こりうる、のか?

122 :没個性化されたレス↓:2006/09/29(金) 14:22:45
対人恐怖症→治したいです、助けてエロイ医者!

対人恐怖→私の個性ですが何か?

ではないかと。

123 :没個性化されたレス↓:2006/09/29(金) 15:00:12
>>122
なるほど。
要は病的か病的ゃないかって事かな。
対人恐怖症→対人恐怖になる事が治ることとも言えますね。


124 :123:2006/09/29(金) 15:02:28
変な関西弁になってしまった…

×ゃないか
○じゃないか

125 :没個性化されたレス↓:2006/09/29(金) 15:32:52
個性のうちに入る対人恐怖って、例えば?

126 :没個性化されたレス↓:2006/09/29(金) 16:00:15
>>125
個人的な意見で申し訳ないが、そもそも精神疾患っていうのは
ある個人が、ある心的傾向を持つことによって、
(1)無効力感とか、社会との齟齬とかで個人が悩んでいる場合か、
(2)個人は無自覚ながら、暴力行為などで社会が迷惑を被ることにより、ある種のレッテル張りとして
病気が命名されるんだと思ってる。どちらかにせよ、両方にせよ。

ある心理傾向を持ったとして、その個人が悩んでおらず、
また社会的に問題もなければそれは病気とは言いがたいのでは、という私見です。
暴論くさいけど。

例えば?あー、本人は悩んでないけど、
チェックテストには引っかかる、とか?

127 :117:2006/09/30(土) 11:32:18
>>118

>>122 さんのが近いですね。

対人恐怖は、「周りの人々の目が恐い」とか「人前に出ると緊張する」とかですよね。
これは、自分に対する周囲の評価を気にしているという事です。
周りの人々から自分が悪く評価されるのではないかと恐怖するという事です。

「周りの人々の目が恐い」というのは、「周囲からどう見られるかどう評価されるかが恐い」という事でしょう。
「目⇔見られる⇔評価される」という事で、周囲から認められるかどうかを非常に気にしているという事です。
「人前に出ると緊張する」のは、人の目を意識するからで、「人々から悪く評価されないようにしなければならない」
と思うから緊張するのでしょう。人前に出たときに周りの人々からよく思われたい認められたいと思うから
緊張するのでしょう。
いずれにしろ、対人恐怖とは、周りの人々の自分に対する評価に恐怖することです。

しかし、これは日本人なら誰だって多かれ少なかれ感じている事です。
日本人なら誰でも、常に対人恐怖を持っていると思います。
周りの人々の評価を気にしないで行動するなどという事は日本人には出来ないことだと思います。

128 :没個性化されたレス↓:2006/09/30(土) 13:35:31
>>118
>>118
対人恐怖は日本人なら誰にでもある自然な感情です。
ですから、対人恐怖を感じることそれ自体は、異常でも病気でも何でもない普通の事です。

この普通の感情である対人恐怖を「不合理な恐怖だ」とか「対人恐怖すべきではない」とか
と考えて対人恐怖を否定した結果が、「対人恐怖症」なのではないでしょうか。
すなわち、実際には対人恐怖を持っているのにそれを「不合理だ」と否定して意識的には
対人恐怖を持っていないと思う・・・その矛盾が「対人恐怖症」の症状になるのではないか
という事です。

例えば「人前に出て緊張する」事を普通の事だと思っていれば自分が人前で緊張しても
何でもありませんが、それを「緊張すべきではない」「緊張するのは不合理だ」と考えてしまうと、
人前で実際に緊張している自分は「不合理な事をやっている変な人間」になってしまいます。
そうなると、この自分の変な所を何とかしなければと焦る事になります。この焦っている状態が
「対人恐怖症」ではないかと思います。

129 :118:2006/09/30(土) 16:42:50
えぇ、既に>>123で納得させて頂きましたm(_ _)m

130 :没個性化されたレス↓:2006/09/30(土) 18:16:12
社会生活の中での不適応が多々見受けられる場合は病的であるが
それなりの関わりを持ち適度な距離を保てれば普通かと

131 :没個性化されたレス↓:2006/09/30(土) 21:40:15
私は対人恐怖症ですが、全部言うのが面倒くさい時、対人恐怖と呼びます。
私にとって対人恐怖とは自分の病名の略語です。
同じ対人恐怖症の人に対しても使います。
また、自分の症状を指す場合も対人恐怖という言葉を使います。
ある時主治医のカルテを盗み見たら対人緊張と書いてありました。(病名欄ではないです)
対人緊張と対人恐怖とは医学の世界では違うのでしょうか。

132 :没個性化されたレス↓:2006/10/01(日) 15:05:08
>>131
対人恐怖症の中に対人緊張が含まれるんじゃないですかね?
より細かく症状を分けたものだと私は思ってますが。

133 :没個性化されたレス↓:2006/10/01(日) 23:31:55
自分と他人を同時に意識した場合対人恐怖症が起こるみたいね. 普通の人は意識しないか、片方だけみたいね.

134 :没個性化されたレス↓:2006/10/02(月) 01:40:32
景気が良くなったら病院行ってる暇もなくなるんじゃない?

135 :没個性化されたレス↓:2006/10/03(火) 22:56:51
好き

136 :没個性化されたレス↓:2006/10/04(水) 16:02:09
何も話せなくなるのは極度の緊張によって言葉が出てこなくなるから

137 :没個性化されたレス↓:2006/10/16(月) 12:57:01
電話恐怖雑談恐怖赤面恐怖視線恐怖会食恐怖症です

138 :没個性化されたレス↓:2006/10/16(月) 13:36:59
俺もだよ

139 :没個性化されたレス↓:2006/10/16(月) 15:20:48
どうして日本人って対人恐怖症になってまでも他人を気にするの?

140 :没個性化されたレス↓:2006/10/16(月) 16:37:08
人と違うことをするなって言われ続けてきたからだと思う

141 :没個性化されたレス↓:2006/10/16(月) 16:44:08
対人恐怖と社会不安障害ておなじじゃないの?

142 :没個性化されたレス↓:2006/10/16(月) 17:24:42
名前見てわからない?

143 :没個性化されたレス↓:2006/10/16(月) 17:29:43
微妙に違うものだとは思うだろうよ。
こうして区別されるほど深刻なのかもしれないな。対人恐怖は。

144 :没個性化されたレス↓:2006/10/16(月) 17:34:22
対人恐怖症ネットで調べたら社会不適合格人間らしい

145 :没個性化されたレス↓:2006/10/16(月) 21:41:32
>>139
他人を気にする事と対人恐怖症はちょっと違います。
他人を気にする度合いが強くなって対人恐怖症になるのでもないと思います。

146 :没個性化されたレス↓:2006/10/16(月) 21:45:04
ただ、日本人が他者の目を気にするのは、他者から認められたいからでしょう。
何故他者から認められたいかというと、他者から認められる事で
自我が安定するからです。精神が安定するからです。

日本人は周囲の顔を見知った仲間から認められる事によって自分の自我を支えています。
それを精神の安定の基盤にしています。たから他者の目を気にするのです。

147 :没個性化されたレス↓:2006/10/16(月) 23:41:39
神を拝んで超越するしかないね!

148 :没個性化されたレス↓:2006/10/16(月) 23:52:38
親が厳しくて親のご機嫌を気にしながら(他意識) 自分の言動を気にしてた人(自意識)がなりやすい! 他意識が強い人は周りをよく見ている. 自意識が強い人は周りをよく見ていない.
両方強い人は対人恐怖症になりやすい

149 :没個性化されたレス↓:2006/10/17(火) 09:14:20
対人恐怖症はバカはならないと思う

150 :没個性化されたレス↓:2006/10/17(火) 16:03:29
いやなる

151 :没個性化されたレス↓:2006/10/17(火) 16:07:54
対人恐怖症は酷くなるとパニック発作を併発するらしい


152 :没個性化されたレス↓:2006/10/17(火) 16:40:52
ここは情報を発表するスレですか?

153 :没個性化されたレス↓:2006/10/17(火) 19:09:54
対人恐怖は極度のびびり屋

154 :没個性化されたレス↓:2006/10/17(火) 19:42:20
自分の想像が世界と合致するように常に準備している

155 :没個性化されたレス↓:2006/10/17(火) 21:51:16
いとこがおっとりのんびりや同じ血がつながってるのにまったく性格似てない私は神経質小心者

156 :没個性化されたレス↓:2006/10/17(火) 22:53:56
>>153
対人恐怖は日本人なら誰でも感じています。

157 :没個性化されたレス↓:2006/10/18(水) 00:01:51
せまい島国だからしかたない

158 :没個性化されたレス↓:2006/10/18(水) 13:37:39
ひきこもりって日本だけなの他の国にはないの?

159 :没個性化されたレス↓:2006/10/18(水) 13:45:55
タイ人にはないだろうな。タイ人恐怖症。

160 :没個性化されたレス↓:2006/10/18(水) 13:48:21
森比希子です。

海外ではよく「ひきこもり」と言われます。

161 :没個性化されたレス↓:2006/10/18(水) 14:06:50
アメリカは18になったら家追い出されると言っていた

162 :没個性化されたレス↓:2006/10/18(水) 14:08:45
前から言ってるんだが、「やどかり」を参考にするといい。

163 :没個性化されたレス↓:2006/10/18(水) 16:36:12
無理矢理家から追い出すのはどうかと思うぞ

164 :没個性化されたレス↓:2006/10/18(水) 17:07:04
何でもアメリカの真似をする必要はないね

165 :没個性化されたレス↓:2006/10/18(水) 17:30:29
アメリカが一番恐怖症が多い国だっていってた
じゃあ抗うつ薬もすすんでるのかなあ

166 :HNは:2006/10/18(水) 19:42:01
あい

167 :没個性化されたレス↓:2006/10/18(水) 19:42:58
ss

168 :没個性化されたレス↓:2006/10/18(水) 21:17:44
>>156
日本人なら誰だって対人恐怖を感じていて、それは日本人にとっては当たり前の普通の事なのに
それを否定しようとするから「対人恐怖症」になってしまうのです。

169 :没個性化されたレス↓:2006/10/18(水) 22:08:20
そんなの誰でも知ってるし

170 :没個性化されたレス↓:2006/10/19(木) 16:39:32
その度が過ぎると病気なんだろ

171 :没個性化されたレス↓:2006/10/19(木) 17:56:16
恐怖不安回路とゆうのがあって普通の人より
対人恐怖の患者のほうが敏感に感じるそうだ
薬で鈍らせる人もいる。










172 :没個性化されたレス↓:2006/10/19(木) 22:05:37
対人緊張(他意識)はある程度、みんなあると思うけど、対人緊張(他意識)と他人に見られてる自分を意識した時に(自意識)対人恐怖症となるんだよ!

173 :田代:2006/10/19(木) 23:17:56
目線が、やけに気になって、しょうがない人の目を見る事が出来なくなったら終わりだ

174 :没個性化されたレス↓:2006/10/19(木) 23:31:47
病前から人の目みて話したことなかったですから

175 :没個性化されたレス↓:2006/10/20(金) 15:20:27
ただ怖いと思うだけでは病気ではない
それに神経症が加われば病気

176 : ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2006/10/20(金) 16:30:37
        ,. -ー冖'⌒'ー-、
       ,ノ         \
       / ,r‐へへく⌒'¬、  ヽ
       {ノ へ.._、 ,,/~`  〉  }    ,r=-、   
      /プ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j=く    /,ミ=/
    ノ /レ'>-〈_ュ`ー‐'  リ,イ}    〃 /
   / _勺 イ;;∵r;==、、∴'∵; シ    〃 /
  ,/ └' ノ \   こ¨`    ノ{ー--、〃__/
  人__/ー┬ 个-、__,,.. ‐'´ 〃`ァーァー\
. /   |/ |::::::|、       〃 /:::::/    ヽ
/   |   |::::::|\、_________/'   /:::::/〃

177 :没個性化されたレス↓:2006/10/21(土) 10:47:21
>>170
「対人恐怖」の度が過ぎるからというより、実際には「対人恐怖」を感じているのに
当人がそれを否定しているというその葛藤が原因だと思うのですが。

178 :没個性化されたレス↓:2006/10/21(土) 10:51:29
>>173
人の目を見る事ができないっていうのは普通だと思いますが。
日本人なら誰でも人と目を合わせるのは苦手だと思いますが。

学校なんかでは
「人の目を見てしゃべれ。」とか「目をそらすな。」とか言われますが
日本人には元々それは無理あることだと思います。

179 :没個性化されたレス↓:2006/10/21(土) 12:01:18
ですが
ますが
ますが
ますが

180 :没個性化されたレス↓:2006/10/21(土) 12:03:12
まあいろいろ言ってるけどなったことのない者には分からんよ

181 :没個性化されたレス↓:2006/10/21(土) 15:26:49
確かに。

182 :没個性化されたレス↓:2006/10/21(土) 16:21:03
だから1人で篭ってればいいじゃんよ

183 :没個性化されたレス↓:2006/10/21(土) 16:55:39
だから1人で篭ってればいいじゃんよ

184 :没個性化されたレス↓:2006/10/22(日) 00:27:06
他人に自分がどう見られているかにこだわりすぎる病気です
自分が他人からどう見られているか、どう思われているかを気にしない人はいません。けれども、他人の本当の気持ちはわからないものです。こだわり始めるときりがありません。
自分の表情が、視線が、動作が人の目にどう映っているか、それを意識しすぎることから対人恐怖は始まります。赤面、手のふるえ、表情のこわばりなどを心配したり、他人の視線や他人の存在そのものを恐れることが対人恐怖症の症状です。

185 :没個性化されたレス↓:2006/10/22(日) 03:51:00
誰でも知ってる事を改めて書かれても…

186 :没個性化されたレス↓:2006/10/22(日) 11:09:34
いやいや、役に立ったよ。
他人の本当の気持ちはわからない。そうなんだよね。
私の場合、親戚の家に遊びに行ったとき叔母が私の前では愛想がいいのに
影で「あの子全然しゃべらへん」と腹を立てて言ってたのを廊下で聞いたのが
対人恐怖の始まりwだから(当時5歳)。
本当は他人がどうかより自分がどうかってことなんだろうね。
なかなか難しいけど・・・。

187 :没個性化されたレス↓:2006/10/22(日) 11:20:15
あの子全然しゃべらへん

方言?

188 :没個性化されたレス↓:2006/10/22(日) 11:24:11
あ、すみません
「あの子全然話さない」ってことです@関西

189 :没個性化されたレス↓:2006/10/22(日) 12:20:58
>>186
それは対人恐怖症じゃないよ

190 :没個性化されたレス↓:2006/10/22(日) 13:02:45
5歳で対人恐怖?普通対人恐怖症て思春期にかかる
んじゃないですか?

191 :没個性化されたレス↓:2006/10/22(日) 13:32:09
何か勘違いしてる人がいるが、対人恐怖症と人間不信になるのは違うよ

192 :188:2006/10/22(日) 18:39:34
そうですか〜、今まで勘違いしてました。
では人間不信を治す方法を調べてみます。どうもありがとう!

193 :没個性化されたレス↓:2006/11/03(金) 10:35:46
<福岡いじめ自殺>事件後も別の生徒に繰り返す 同グループ

 中2男子生徒(13)がいじめを苦に自殺した福岡県筑前町立三輪中で、
この男子生徒をいじめていたとされるグループが事件後も別の生徒にいじめを繰り返していたことが分かった。
学校側は遺族側に「再発防止を目指す」と繰り返しているが、いじめ対策が進まない現状が浮き彫りになった。
 複数の関係者によると、新たないじめを受けているのは自殺した男子生徒と同じ学年の別の男子生徒。
暴力的な行為はないものの、言葉によるいじめだったという。
 男子生徒の自殺後、間もなくいじめグループが別の男子生徒を対象にしたいじめを始め、
見かねた他の同級生が保護者に相談し、保護者が学校側に通報した。
学校側はこの保護者に「実際に新たないじめがあるかどうか調査中」と説明しているという。
 同級生の保護者によると「いじめのやり方は亡くなった男子生徒と全く同じと聞いている。学校は一体何をしているのか」と憤っている。
 自殺した男子生徒は自殺直前に7人の生徒からいじめを受けていたことが判明している。同中にはこの7人を含む多人数のいじめグループがあり、
新たないじめもこのグループの生徒が繰り返しているという。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061103-00000011-mai-soci&kz=soci

194 :没個性化されたレス↓:2006/11/03(金) 18:09:09
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1162523654/
TBSの朝ズバにおいて
杉並区立和田中学校の藤原校長(がいじめ問題でみのもんたに物申す。
校長「バラエティ番組でよく、お笑いタレントの方が後輩を虐めぬいて
    それを横で嘲笑してるっていう場面がゴールデンタイムにかかるんです」
みの「ある」
校長「虐められてる人は、それは芸人だから芸だと言うかもしれませんけど
    横でそれを見てる先輩がね、嘲笑してたシニカルな笑いが絶対子供達に蔓延してる」
みの「僕はね先生、凄く感じます。あるこれはね、関西系のお笑いタレントなんですけどね
    大物ぶってね、若いタレントの頭を引っぱたいてね
    蹴りをやったりそれがね画面に移るんですよ。
    これは僕は非常に不愉快でやだよと、名前を呼び捨てにしたりね
    ふざけるんじゃないと、僕はある番組で怒った事あるの
    僕はその番組絶対に出ない。
    先生の仰る通りこれはプロデューサー連中がバカ、勉強しなきゃいかんですよ
    そういう事を平気でやってるタレントがいますからね、僕は名前を言ってもいいくらい
    二度とそういう奴の番組には出ないよって言ったのよ。
    ええ、今先生の仰った通りその子供達は見ちゃいますもんね」
校長「あの、反応してる人を子供達は良く見るんです。それをコピーしてくんですよね」

ここでみの&校長批判してる人がいるぞ
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1162523654/

195 :没個性化されたレス↓:2006/11/04(土) 11:20:46
つまんね

196 :没個性化されたレス↓:2006/11/04(土) 14:08:10

 つまんなきゃ来るな   心離板の常連はこんな生物

             /  ̄ ̄丶
            /       .\
             i| |         | |i
             |         |  モコーリ
             i| |:         :| |i
       /⌒\ |:    i    ::|
     / /\ `|::         ::|
    / /    丶|:::::    |   :::::| \
   ノ  」      |::::::::   ヽ  ::::::| L  丶
 (((((/      /⌒\  ヽ  \  /⌒\
         //\ ⌒   ヽ  ⌒_/\\
       //     ̄\   ヽ  \    \\
      / ヘ⊃     //\ ⌒   ヽ  ⌒_/\\
                 //     ̄\   ヽ  \    \\
               / ヘ⊃    /⌒\  ヽ  \  /⌒\
               ```     //\ ⌒   ヽ  ⌒_/\\
                    //     ̄\   ヽ  \    \\
                   / ヘ⊃    /⌒\ ∧ ∧\  /⌒\ヽ
                   ```     //\ ⌒(;´Д`)⌒._/\\''
                         //    ̄───  ̄      .\\
                       / ヘ⊃                ⊂へ ヽ
                       ```     


197 :没個性化されたレス↓:2006/11/04(土) 18:02:07
   ______
   /        \
  /   ______\
 /  / __       \
 |  \     \     /ヽ
 |   /  ===\||/=/
 |   |   ヽ ●/  ヽ  ●)   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ∩\|     ̄   | |  ̄ヽ  <  アカンアカン!SCはアカンでー
 ヽ∂     _/(   |)  ノ   \____________
  ∪     /     ヘノ  ヽ              ,-v-、
   (_      /二二二/             / _ノ_ノ:^)
     ヽ   //    /              / _ノ_ノ_ノ /)
     \    \   ヽ             / ノ ノノ//
       \     ̄ ̄ /          ____  /  ______ ノ
     / i, ヽ─||||||||||\_____("  `ー" 、    ノ
  -ー'/  'i. ヽ、 ,二ニ/  \       ``ー-、   ゙   ノ
    /   'i、 /\ /    >       ( `ー''"ー'"
    \   'i," (__) /  /         \ /


198 :没個性化されたレス↓:2006/11/04(土) 18:17:43
いじめやめろ

199 :没個性化されたレス↓:2006/11/04(土) 21:02:18
うつ病に関する代替医療の情報を纏めたブログです。
http://ameblo.jp/s0-what/
参考になるかと思いますのでご覧ください。

SSRIやSNRIは減少したセロトニンやノルアドレナリンを補う作用の薬ですが、
それならば、セロトニンとノルアドレナリンの原材料となる栄養素を
食事から摂り、足りない分をサプリメントを利用してみるという方法論を紹介しています。

200 :没個性化されたレス↓:2006/11/05(日) 21:39:42
他-自意識するんじゃねぇぞ.付き合い方や常識を意識しろ!

201 :没個性化されたレス↓:2006/11/05(日) 22:14:48
まあ今までそれができてないから超自然的な解釈で自己を安定させようと試みるわけだが

202 :没個性化されたレス↓:2006/11/05(日) 22:20:54
超自然〜解釈がいまいちわからないんだけど詳しく教えて.

203 :没個性化されたレス↓:2006/11/05(日) 23:20:19
視線によってとか思考によってとか臭いとか
そういうディスコミュニケーションの総体によって
自分を推し量るみたいな

204 :没個性化されたレス↓:2006/11/05(日) 23:39:26
自分を推し量るって、自分を作るって事かな?

205 :没個性化されたレス↓:2006/11/05(日) 23:44:58


       デタラメな事をして金を取る

       【臨 床 詐 欺 師】




206 :没個性化されたレス↓:2006/11/23(木) 16:49:37
>>205
臨床心理士に対して何か恨みでもあるの?
何かされたの?それとも嫉妬?

207 :没個性化されたレス↓:2006/11/23(木) 17:00:22
>>206
嫉妬に一票!!

208 :没個性化されたレス↓:2006/11/23(木) 18:28:45
臨床心理士がまともだと思ってんのか

209 :没個性化されたレス↓:2006/11/25(土) 13:55:28
臨床心理士を一括りにして「詐欺師」と呼んでいるところが変です。
臨床心理士と言ってもいろんな人がいるだろうに・・・。

具体的な誰かではなく「臨床心理士はすべて詐欺師」と言い切っている所が
嫉妬や恨みのような、自分の見たくない感情を隠しているような、そんな印象を受けます。

210 :没個性化されたレス↓:2006/11/25(土) 23:35:09
日本人は周囲の人々から認められる事で自我の安定を支えています。
自我の安定の為には周囲の人々や世間から認められる事が必要不可欠で、
だからこそ、周囲から認められない事、周囲から悪く思われる事を恐怖します。

ですから日本人には基本的に対人恐怖があります。
人が自分の生殺与奪の権を握っていると思えば人が怖くない訳はありません。
日本人は他の人々を自我の支えにしているから他の人々の評価や視線が恐いのです。
これは当然の事で、これで人が怖くなければそっちの方が変です。

日本人は皆、対人恐怖を感じています。程度の差はあれ日本人なら誰もが対人恐怖しています。
それが普通の事です。その普通の事を普通じゃないと思い始めるところから不幸が始まるのです。

211 :没個性化されたレス↓:2006/11/26(日) 00:32:06
うちの旦那、外国人だけど、人の目気にしないね。
でも別に騒いだりするようなタイプではない。
ブラジル系とかあっちのほうは人が近くにいようと気にもせずでかい声で話しまくってるけど。
ああいうのも結構うらやましいけどね。
だけど、日本人はそういうのみて、うぜーとか思うんだろうなといつも思う私。
確かに日本人特有の異常な気遣いはあるね。
ほどほどにしないと疲れるよ。
だけど、
自分を許してほしいなら、相手にも寛大にならないとね。

212 :没個性化されたレス↓:2006/11/26(日) 15:01:45
>>211
相手の甘えを許してやるという事は大事ですね。
人付き合いにおいては、自分も甘えるし相手の甘えも認めるという態度が
大事だと思います。

日本においては、人前では大きな声を出さない事がいい事とされているように思います。
そういう観念があるので、自分も人前では大きな声を出さないし、大きな声を出している人を見れば
不快に感じます。

日本では人の気持ちに配慮しあう事が大切だとされています。互いに相手の自尊心に配慮して
相手を傷つけたり不快にさせたりしないようにする事が大事だとされています。

213 :没個性化されたレス↓:2006/11/26(日) 16:24:41
私は現役高校生なのですが、学校外で学校の人に合うと怖くなって逃げてしまいます。克服するにはどうすればいいですか?


214 :没個性化されたレス↓:2006/11/26(日) 21:02:11
>>213
何が恐いの?
どういう感情が湧いて来るの?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 14:50:43
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%c2%d0%bf%cd%b6%b2%c9%dd%be%c9


216 :没個性化されたレス↓:2006/11/27(月) 16:34:24
>>213
とりあえず散歩でもしれ

217 :没個性化されたレス↓:2006/11/27(月) 17:01:16
対人恐怖を長年わずらってるとだんだん人間嫌いになってしまう。

218 :ウホッ:2006/11/27(月) 17:05:30
ウホッホホウホウホウホッウホッウホッホホウホウホウホッホホ

219 :没個性化されたレス↓:2006/12/09(土) 18:19:32
>>213
結構みんなそんなもん。
特に仲良い人でなければ目をそらして知らないふりする。

220 :没個性化されたレス↓:2006/12/09(土) 19:27:36
貧乏揺すりは
貧乏なときにするんでしょうか
それともイライラしてんの?
の?

221 :没個性化されたレス↓:2006/12/09(土) 19:57:52
>>213
>>219の言う通り、普通だと思う。
いじめに遭ったりしてないなら、そんなに悩むことではないw

222 :没個性化されたレス↓:2006/12/10(日) 00:06:12
>>220
貧乏揺すりはイライラの気持ちが関係しているでしょうね。
自覚しないイライラでしょうね。

貧乏揺すりは貧乏とは関係ありません。

223 :没個性化されたレス↓:2006/12/21(木) 17:19:57
「社会不安障害(一部の患者)」

・一つのこだわりから離れることができない
・対人恐怖などの恐怖、コンプレックスを消滅させようと努力し続ける。
 ※その努力が強迫行為(同じことを永久にやり続ける)という”病気”だという自覚がない。
・グルグル思考(同じことを考え続けるという強迫行為)は頭の中で起こっているため、周りの人には理解ができない。
・何をするにも「治す為」という強い観念(強迫観念)・また、恐怖や不安などの刺激に対して神経が健康な人に比べ
 過剰に反応しすぎることにより、頭がロックされてしまうため、目の前の物事・現実が認識できない。

 共通点は「一つの物事にこだわり、停滞している」こと。

  「薬・療法・カウンセリングは無効」
正常な神経の働きである不安・恐怖の消滅、コンプレックスの消滅、性格の改善、実現できない理想や夢をかなえるために利用してしまうため。

社会不安障害を治す方法である斎藤療法(無為療法)は精神科・医者にほぼ知られていないため、今病院に通っている人がいましたらこのHPを医者に紹介してください。

http://saito-therapy.org/index.htm

224 :裏DVD ジュピター:2006/12/21(木) 17:33:53
裏DVD ジュピター

225 :没個性化されたレス↓:2006/12/26(火) 21:02:54
対人恐怖を不合理な恐怖だと考える人がいるようですが、それが不合理だと
いう見方は欧米人(一神教徒)のモノの見方です。

他者の評価を自我の支えにするという事は自分の正しさを他者の評価によって
支えるという事ですから、当然、他者の評価を気にする事になります。
日本人が皆、他者の評価を恐れるのは、それを支えにして自我を安定させて
いるからです。
他者の評価が得られなければ自我が崩壊してしまう訳ですから、それを
恐れるのは当然過ぎるほど当然です。
日本人が欧米人と比べて非常に対人恐怖が強いのはそのためだと考えられます。

当然感じる対人恐怖を不合理なモノだと考え、そんな不合理な恐怖を感じる自分は
変なのではないか、対人恐怖を感じるべきではないと考えて、その恐怖を無理に
押さえ込もうと努力し始めたときに、対人恐怖は対人恐怖症に変わるのでしょう。

226 :没個性化されたレス↓:2007/01/10(水) 11:52:39
風俗に行けない対人恐怖症
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/mental/1168395725

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)