5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心理学はなぜ文系なのか?

1 :没個性化されたレス↓:04/11/21 01:58:29
科学的思考が必要とされるはずの心理学にあって
なぜ文系に位置づけられているのか?

2 :没個性化されたレス↓:04/11/21 01:59:47
2222222222

3 :没個性化されたレス↓:04/11/21 02:26:39
いまさら文系理系なんて分けてる奴はバカ。

4 :没個性化されたレス↓:04/11/21 02:36:19
そんなことよりも1よ。
心なんてものに囚われて、社会がうまく機能しなくなっている
現代日本の若い世代の現状を見ろ。



5 :没個性化されたレス↓:04/11/21 02:47:35
>>3は理系にも入れないバカ

6 :没個性化されたレス↓:04/11/21 06:22:44
確かに変な話ではあるけど、
心理学が文系に区分されていることで特に困ったことはないし、
まあいいか。
文学部の廊下を白衣で歩いていて変な目で見られたり、
学部生が統計を理解してなかったりすることはあるけど。

7 :没個性化されたレス↓:04/11/21 10:14:45
はあ?科学者にとって人の心理なんてどうでもいいだろ?
神がいるかいないか⇒どうでもいい
心の悩み⇒どうでもいい

8 :没個性化されたレス↓:04/11/22 01:22:50
>>7
医学には精神科があるだろ

9 :没個性化されたレス↓:04/11/22 09:17:27
心理学だぜ?何故理系になる?俺高1だからよくわからんけど

10 :没個性化されたレス↓:04/12/01 00:38:36
心理学は理系でもあり文系でもあると思う。
前に、「心理学は文系でしょう?あたりまえじゃん。」って
言われてむかついたけど。
文系だって言い切っちゃうと、ホントに危ない気がするし
理系と言い切っちゃうのも「人間」を対象とする以上、合わない
よね。

11 :没個性化されたレス↓:04/12/01 00:42:38
>>10
こんにちは新人さん。

12 :没個性化されたレス↓:04/12/01 01:48:32
くだらねー
高校生はさっさと寝ろ。

13 :没個性化されたレス↓:04/12/01 11:57:52
理文系

14 :没個性化されたレス↓:04/12/01 20:07:39
文系、理系ではなく自然科学、社会科学、人文科学に分けろ。

15 :没個性化されたレス↓:04/12/01 20:21:06
>>14
文系と言われる学問のなかで、唯一、知性を持って学問してる、
経済学が可哀想なんだが、社会科学、人文科学と呼ぶようにすると、
下衆の塊法学とか、キチガイの集まり社会学とかも、社会科学という
尊称を受ける事になるので、今のまま文系理系で分けた方が良いのでは?

心理学は妄想野郎の塊だし。

16 :没個性化されたレス↓:04/12/01 20:23:50
私は心理学とはいわずに、自分の具体的な専門領域を述べます。

17 :没個性化されたレス↓:04/12/01 20:54:15
心理学ってブームではあるけど、あまり専門性を感じないね。

18 :没個性化されたレス↓:04/12/01 20:57:19
共同幻想です。

19 :没個性化されたレス↓:04/12/01 21:02:35
認知心理学は科学です。

20 :没個性化されたレス↓:04/12/01 21:14:28
最近乱立した”血液型番組へ抗議”のスレで
「心理学、フロイトってオカルトじゃん」というレスをちらほら見かけた。

21 :没個性化されたレス↓:04/12/01 21:18:51
18 名前:没個性化されたレス↓ :04/12/01 20:57:19
共同幻想です。


19 名前:没個性化されたレス↓ :04/12/01 21:02:35
認知心理学は科学です。


22 :没個性化されたレス↓:04/12/01 23:39:11
>>14
>文系、理系ではなく自然科学、社会科学、人文科学に分けろ。

心理学はそのすべてのカテゴリーに属するって知ってるか?

23 :没個性化されたレス↓:04/12/02 00:10:16
>>20
フロイトや精神分析は心理学や精神医学からも批判されている。
ウィキペディアの精神分析の記事でも読め。

24 :没個性化されたレス↓:04/12/02 01:10:23
心理学は、社会科学でつ。

25 :没個性化されたレス↓:04/12/02 01:11:11
心理学は、認知科学でつ。

26 :没個性化されたレス↓:04/12/02 01:12:30
心理学は総合科学です。

27 :没個性化されたレス↓:04/12/02 12:30:24
理系にすると物理や数学ができる奴が来るだろ。
でもそういう奴は繰り返される事象を括るのが好き。
で心理学の理論は理解しても臨床が致命的に駄目。
俺も理系で心理学好きだが対人恐怖。

28 :没個性化されたレス↓:04/12/02 12:34:58
文魂理才

29 :没個性化されたレス↓:04/12/02 12:39:04
数学やってる奴に鍵って
セマンティックな思考ができずに頓珍漢なことばっかりいうんだな

30 :没個性化されたレス↓:04/12/02 13:22:57
理系必死だなww( ^,_ゝ^)
>>1から見直してみた。心理学は文系のためだけにある

31 :没個性化されたレス↓:04/12/02 14:22:17
精神分析は擬似科学。
臨床心理学も科学になりきれていない。
行動主義は科学だがつまらない。ネズミに餌や電気ショックを与えて何が面白いんだ。
認知心理学は科学だし面白い。

32 :没個性化されたレス↓:04/12/02 14:47:47
狭いなあ

33 :没個性化されたレス↓:04/12/02 14:55:15
>>31
行動主義は根本から間違ってるよね。意識の存在を認めないなら、
ねずみと人間を同一と仮定することすら間違いなんだから、
ねずみ心理学を樹立する目的ならともかく、そうじゃないのなら、
ねずみで得られた知見を広く演繹出来ると言う、科学的根拠を明確に
する方が先なのに、ねずみ大好き。なんだから。

34 :没個性化されたレス↓:04/12/02 15:04:27
わっははははは
臨床ばんざい

35 :没個性化されたレス↓:04/12/02 15:39:18
はあい、わたしはチューコロジーが好きでチュー %*)

36 :没個性化されたレス↓:04/12/02 16:42:12
ニャーソナリティー!

37 :没個性化されたレス↓:04/12/02 16:43:14
お前ら、ここの奴らと同レベル!恥ずかしい。

38 :没個性化されたレス↓:04/12/02 18:42:43
ここってどこだよ。リンクのし忘れか?


39 :没個性化されたレス↓:04/12/02 18:48:54
わりいわりい、以下のことだった
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1100969909/

40 :没個性化されたレス↓:04/12/02 22:02:06
行動分析って、観察可能な行動しか見ないんだよね。
意識を否定してないってゆーけどさ、扱わなかったら結果として無いということと同じ。
結果を重んじる行動分析だし尚更だわな。

41 :没個性化されたレス↓:04/12/02 22:10:43
くどいやっっちゃなー。いい加減にしな。お前の妄想煽りに付き合う奴はいないよ、もう。

42 :没個性化されたレス↓:04/12/02 22:12:17
ん?
あんた誰?

43 :没個性化されたレス↓:04/12/02 22:13:12
カーネギー・メロン大学のものだが。

44 :没個性化されたレス↓:04/12/02 22:16:09
ん?そんで、どこに所属してんの?
そこなら、知り合いが心理じゃないけど、認知科学系におるよ。

45 :没個性化されたレス↓:04/12/02 22:17:16
いや、守衛長だでな。へへへ

46 :没個性化されたレス↓:04/12/02 22:18:20
そんな謙遜しないで、教えてよ。

47 :没個性化されたレス↓:04/12/02 22:19:30
隠語じゃよ。またな。

48 :没個性化されたレス↓:04/12/02 22:25:56
あのね、君達なんなんだよ。
まともな認知やりたかったら、心理学科じゃなくて、理工学部・情報学部だよ。

49 :没個性化されたレス↓:04/12/02 22:29:45
相変わらず封建制度じゃな。

50 :没個性化されたレス↓:04/12/02 22:33:21
そのココロは?

51 :没個性化されたレス↓:04/12/02 22:35:14
ないにゃ。

52 :没個性化されたレス↓:04/12/02 22:36:35
ココロはない?

53 :没個性化されたレス↓:04/12/02 22:37:04
>>33
山田太郎氏で得られた知見を高橋一郎氏に演繹出来ると言う、
科学的根拠を明確にしてくれないか?

54 :没個性化されたレス↓:04/12/02 22:38:08
ん?

55 :没個性化されたレス↓:04/12/02 22:38:57


56 :没個性化されたレス↓:04/12/02 22:42:31
人間は非合理的だから、法則はないの。

57 :没個性化されたレス↓:04/12/02 22:43:02
>>53
おもろいこという奴もいるのう。

58 :没個性化されたレス↓:04/12/02 22:45:09
>>56
非合理的という法則

59 :没個性化されたレス↓:04/12/02 22:46:08
>>57
寝てろ

60 :没個性化されたレス↓:04/12/02 22:47:02
>>55
はあ?

61 :没個性化されたレス↓:04/12/02 22:47:06
起きたばかりでな

62 :没個性化されたレス↓:04/12/02 22:47:48
>>61
二度寝しろ

63 :没個性化されたレス↓:04/12/02 22:47:50
まあ、守衛長室で寝るとするか。ではまた。

64 :没個性化されたレス↓:04/12/03 00:16:51
こういうスレを糞スレといいます。
こういうスレを立てる人をボケといいます。


65 :没個性化されたレス↓:04/12/03 06:21:14
だから、なんだい?

66 :没個性化されたレス↓:04/12/04 03:34:44
わ東北大学大学院文学研究科
心理学研究室
http://www.sal.tohoku.ac.jp/psychology/index-j.html

たしたちの研究室では、大渕憲一教授を中心として対人葛藤、組織内葛藤、社会的公正、攻撃性、交渉など、
紛争とその解決に関する社会心理学的研究を行っています。
http://www.sal.tohoku.ac.jp/psychology/conflict/index-j.html

67 :没個性化されたレス↓:04/12/04 10:01:48
なるほど、「わ」が攻撃的に紛糾してるわい。

68 :没個性化されたレス↓:04/12/04 14:44:52
アメリカでは心理学は理系じゃん。
実験もするし、クスリも使うしね。


69 :没個性化されたレス↓:04/12/04 15:08:04
日本は文系におかれているが実験もするし薬も使うよ。
脳外科的手術も(動物だけど)するし、神経活動も調べる。
当然のことだけど?

70 :没個性化されたレス↓:04/12/04 15:57:37
うみねこって目茶頭がわるいのかなー?敢えてやってるのかなー。
理系を誇りにしてるがどうも技術レベルで科学する頭ができてない気がするよ。
なんか不思議。

71 :没個性化されたレス↓:04/12/04 20:55:48
荒らしに反応するやつも荒らしだよ。

72 :没個性化されたレス↓:04/12/04 21:44:39
そう言っていた時代もあったね。今や、荒らされる中身も防衛軍も壊滅状態・・・

73 :ロボ ◆SOOOOROBOM :04/12/11 14:25:19
ではロボに反応するやつはロボという方針で

74 :没個性化されたレス↓:2005/05/14(土) 12:11:41
心理ガクは理系の仲間入りしたいんですよ

75 :没個性化されたレス↓:2005/05/14(土) 12:27:34
理系だと思うが

76 :没個性化されたレス↓:2005/05/14(土) 14:24:00
国語、英語、社会科目の受験勉強だけしてきたのに理系づらすんなよ
物理、数学、生物で受験しない限り理系と名乗る資格なし
理系の基礎科目すらできない馬鹿どもめ

77 :没個性化されたレス↓:2005/05/14(土) 14:28:48
受験科目で学問を語るサル。

78 :没個性化されたレス↓:2005/05/14(土) 14:36:05
これでも読んでからで直しておいで。
サルくん。

http://www.am.org/iupsys/information/current-participation.html

79 :没個性化されたレス↓:2005/05/14(土) 15:23:08
>>77
基礎学力だ低能

80 :没個性化されたレス↓:2005/05/14(土) 16:38:28
サル者は追わず

81 :没個性化されたレス↓:2005/05/14(土) 20:16:31
しょうがないでしょう   教員だって数学分からないんだもの

82 :没個性化されたレス↓:2005/05/14(土) 20:17:40
で,>>78は読んだのかね。
サルくん。

83 :没個性化されたレス↓:2005/05/14(土) 20:30:42
やっぱりブンケイって言われるの嫌ですか?

84 :没個性化されたレス↓:2005/05/14(土) 20:34:49
ブンケイが支配する日本社会がそんなに嫌ですか?

85 :没個性化されたレス↓:2005/05/14(土) 20:46:03
>>84 ブンケイというより法・経でしょう

86 :没個性化されたレス↓:2005/05/15(日) 13:54:01
ホウケイでつか

87 :没個性化されたレス↓:2005/05/15(日) 14:11:53
マニアにはたまらんにおい
でしょうね。

88 :没個性化されたレス↓:2005/05/15(日) 14:56:07
参考までに。オーストラリアでも心理学は理系です(豪州の学部一年生より)。
学部での勉強では何をするにもAmerican Psychological Associationの規定が
基準になることから思うに、コースの構成などもアメリカの大学と似ているのでは
と思います。
私の大学では、同じサイエンスファカルティーには、航空工学・物理学・数学・植物学・生物工学などが
属しています。
地元の高校生は、受験では医学・法についで高い点数を要求されます。
学部にはいると、サイエンス(化学、生物、物理などなど)から一般教養科目を選択しないといけません。
ただ、別に受験時に日本ほど明確に文理分けされているわけではないようで、
そういう一般教養科目の中には、たとえば、高校で化学を履修しなかった人向けの
科目が用意されていたりします。
まあ、航空工学を専攻しても数学の基礎学力がなくて高校数学レベルの科目を
学部に入ってから履修する人もいるようなので(講師談によると)、
日本ほど文理分けが極端ではないと思いますが。
ちなみにうちの心理学部では、clinical,animal,forensic,cognitive,
socialなど一通りの教授陣と履修科目がそろっています。
一年生は、科学的、批判的思考と実験の仕方を一から教えられます。
もちろんフロイトは、一番最初の授業で「科学ではない」「あまりかかわるな」
と講師がけちょんけちょんにけなします。
(個人的にはもちろん知っておくべき思想だとは思いますが)
日本で心理学がなぜ文系、教育学部や文学部に属しているかは、
理由は理解できるにしろ、不思議な面もあります。
まあ、あまり支障はないと思いますが、文系、理系の分離が明確な日本では、
色眼鏡で見られるかも知れないなと思います。

89 :没個性化されたレス↓:2005/05/15(日) 15:01:51
日本はサイコロジーではなく
文系心理学ですから
海外のシステムをもってして
日本のシステムを
論じることはできません
詭弁です


90 :没個性化されたレス↓:2005/05/15(日) 15:21:39
文系心理学ってどう定義するんですか?
サイコロジーとどう違うんですか?

91 :没個性化されたレス↓:2005/05/15(日) 16:04:34
>>88
実に冷静で的確な書き込みですね。
学部一年生とは思えない頼もしさを感じます。

>もちろんフロイトは、一番最初の授業で「科学ではない」「あまりかかわるな」
>と講師がけちょんけちょんにけなします。
どこの国でも「お約束」みたいですね。

>(個人的にはもちろん知っておくべき思想だとは思いますが)
まことに正しい態度だと思います。

勉学に精進され,
心理学というディシプリンを超えて
21世紀の人類知に貢献されることを期待します。

92 :没個性化されたレス↓:2005/05/15(日) 16:27:17
オーストラリアって数物系は後進国だと理解してますよ

93 :没個性化されたレス↓:2005/05/15(日) 16:37:06
>>88 よくオーストラリアくんだりまで行く気になったな。

94 :没個性化されたレス↓:2005/05/15(日) 16:45:56
オーストラリアの大学の1,2年でやる数学は日本の高校程度です

95 :没個性化されたレス↓:2005/05/15(日) 16:58:42
マルクス・フロイト
新興宗教が起きて、一時期日本には『社会科学』、『科学的真理』・・、などという詔が
流行ったが、当時の教祖様も今ではコケにされているわけだ。>>91

ということは、今の教祖様ももうすぐコケにされる運命なんですね。
今の教祖様、当時の教祖様よりだいぶ格落ちだから、コケるのももっと早いかな。

臨床教なんていつコケるのだろう。


96 :没個性化されたレス↓:2005/05/15(日) 17:01:08
>>88>>91 自演

97 :没個性化されたレス↓:2005/05/15(日) 17:19:36
>>96
ぷ。

98 :没個性化されたレス↓:2005/05/15(日) 17:31:41
精神分析など信じていない科学者も
フロイトなど読んだことがないDQNも
アイデンティティだの,抑圧だの,コンプレックスだの,性感帯だの口にするたびに
精神分析的思考の罠に絡め取られているのだよ。

そんな自覚さえ持てないサルはサルのままで死ねがいい。

99 :没個性化されたレス↓:2005/05/15(日) 21:45:31
2ちゃんは海外から書き込み出来ないといふ
すばらしい機能があります



100 :没個性化されたレス↓:2005/05/15(日) 21:57:22
100

101 :没個性化されたレス↓:2005/05/15(日) 21:58:51
>もちろんフロイトは、一番最初の授業で「科学ではない」「あまりかかわるな」
>と講師がけちょんけちょんにけなします。
どこの国でも「お約束」みたいですね


を読んだあと

>>98 ワラタ

102 :没個性化されたレス↓:2005/05/16(月) 11:30:30
>>101
君が何にワラタのかは知らんが
>>91>>98は何も矛盾しないよ。

まともな心理学者は
無意識やらリビドーやらコンプレックスやらといった
精神分析由来の概念を論文の中で用いたりはしないが,
日常的な行為の素朴心理学的理解のなかに
精神分析的な思考法が浸み込んでいることを自覚しているということだ。

103 :没個性化されたレス↓:2005/05/17(火) 19:23:51
そもそも>>1 のような疑問を持つこと自体おかしい。
心理学を侮辱している。

104 :没個性化されたレス↓:2005/05/17(火) 20:47:00
自演が跋扈するスレはここでつか

105 :没個性化されたレス↓:2005/05/17(火) 22:23:30
文系と言われたら侮辱されたことになるのか?
わけわからんな。

心理学徒はむしろ
ソクラテスの末裔であることを再認識すべきではないのか?
ヒポクラテスなどではなくてね。

106 :没個性化されたレス↓:2005/05/17(火) 22:24:00
ttp://yaplog.jp/butyon/

107 :没個性化されたレス↓:2005/05/17(火) 22:31:33
心理学は文学にすぎない畢竟、修辞学にすぎないのだ
経済学もまた然り

108 :103:2005/05/18(水) 00:26:28
>>105 クソまじめにレスしてくれてありがとう

釣り糸垂れただけなんです

109 :没個性化されたレス↓:2005/05/20(金) 21:07:44
心理学なんざ、死ぬまでのひまつぶしさ。
だがな、おれもお前と同じくだらねえ人間だが、
おれとお前じゃはいてる靴が違う。
ゴーストが信じられねえような野郎には、
狂気だの精神分裂だのって結構なもんもありゃしねえ。
お前の残り少ない肉体は、破滅することもなく、
分相応な死ってやつが迎えに来るまで、
物理的に機能するだろうよ。


110 :没個性化されたレス↓:2005/05/22(日) 14:42:34
心理学を理系にしたら故Roth

111 :没個性化されたレス↓:2005/05/22(日) 21:03:52
心理学を理系にしたら・・・  折れ入学できねえじゃん

112 :没個性化されたレス↓:2005/05/22(日) 21:09:22
そうだ、理系にしたらだれも入ってこないだろ
入ってくるのはカスばかり、今と同じ
だったら文系にして大量のカスをいれて
金だけは集まるから、後はどうにでもなる

113 :没個性化されたレス↓:2005/05/22(日) 21:15:29
心理学者は、職がなくなるね
誰のおかげて心理学科の受容が増えたのか
飯が食えて研究もさせてもらえてるのか
よく考えなさい

114 :没個性化されたレス↓:2005/05/22(日) 21:24:39
ださいから。

115 :没個性化されたレス↓:2005/05/23(月) 03:14:17
分析?フンッ

116 :没個性化されたレス↓:2005/06/07(火) 21:55:41
人材がいないんだからしょうがない

117 :没個性化されたレス↓:2005/06/17(金) 19:57:17
先生からして元々文系なんだからしょうがないよ

118 :没個性化されたレス↓:2005/07/03(日) 15:24:49
おばさんが集まって来るんだからしょうがないよ。

119 :没個性化されたレス↓:2005/07/19(火) 20:51:51
理系にしてはレベルが低すぎるからさ

120 :没個性化されたレス↓:2005/07/21(木) 20:53:28
思い込みと事実の区別がつかないと
科学の仲間入りは難しいのでは

121 :没個性化されたレス↓:2005/07/21(木) 21:03:08
心理学は幅広い分野だから文系、理系と分ける自体無知。

122 :没個性化されたレス↓:2005/07/23(土) 00:27:47
>幅広い分野   ???


ただ単に分裂してるだけじゃねぇ   アフォ共が!

123 :没個性化されたレス↓:2005/07/23(土) 00:31:09
理系にしたら>>121 が入学できません。

124 :没個性化されたレス↓:2005/07/23(土) 20:12:26
心狸ガクは理系になりたいんです。理解してやって下さい。

125 :没個性化されたレス↓:2005/07/26(火) 23:36:25
心理は、怪しげな統計やって理系だと思い込んでいる人たちの集まりです

126 :没個性化されたレス↓:2005/07/30(土) 04:35:38
統計やってて、科学的思考だから理系とかワケワカメ

127 :没個性化されたレス↓:2005/08/09(火) 09:20:59
入試が社会と国語だけだった

128 :没個性化されたレス↓:2005/09/18(日) 20:39:40
哲学的思考を求められるから

129 :没個性化されたレス↓:2005/09/18(日) 22:12:21
哲学的思考とは何かと想う満月の夜

130 :没個性化されたレス↓:2005/09/18(日) 23:19:03
↑釣られるバカ

131 :没個性化されたレス↓:2005/09/19(月) 00:02:13
>>129 2CHにマトモな事が書いてあるとでも思ってたの?

132 :没個性化されたレス↓:2005/09/19(月) 13:09:37
算数も出来ないけど、心理行ったらマズイかな・・・。

133 :没個性化されたレス↓:2005/09/19(月) 17:48:55
社会的な知識が必要だから文系

134 :没個性化されたレス↓:2005/09/19(月) 20:39:28
カビの生えた釣り餌

135 :没個性化されたレス↓:2005/09/19(月) 20:56:15
 心理学は,もともと,人間の意識の作用を解明しようとする哲学の
一分野から派生したので,文系におかれているのです。
 ちなみに「無意識」の存在を前提する精神分析系の心理学は,フロ
イトが大学人ではなかったことから明らかなとおり,もともと大学の
外で発展してきた一派です。

136 :没個性化されたレス↓:2005/09/19(月) 21:03:04
>132
心理統計については,何も数学レベルまでさかのぼって原理を理解
する必要はありません。
大多数の心理学者にとって,心理統計は単なる道具です。
皆さん,自分でプログラムを組めなくてもパソコンを使っていろんな
作業しているでしょ。心理統計も同様に,別に原理を理解しなくても
使えるのです。
あと,めんどくさい計算を手でやっていたのは昔の話です。最近では
パソコンで全部できます。
さすがに数字を見ると頭いたくなるとかいうのでは困りますけど,
中学を卒業できる能力さえあれば大丈夫でしょう。

137 :没個性化されたレス↓:2005/09/22(木) 15:59:02
そのとうり。統計的アプローチは仮説の根拠を示すための手段に過ぎません。
統計学そのものの理解を深める為に、統計を学ぶわけではないからね。
この公式でこういう数値が算出できますってのが分かれば良いだけの話。

138 :没個性化されたレス↓:2005/09/22(木) 16:50:58
アメリカの調査結果により、パンはとても危険な食べ物だということがわかった。
以下がその理由である。

1) 犯罪者の98%はパンを食べている
2) パンを日常的に食べて育った子供の約半数は、テストが平均点以下である。
3) 暴力的犯罪の90%は、パンを食べてから24時間以内に起きている。
4) パンは中毒症状を引き起こす。被験者に最初はパンと水を与え、後に水だけを与える実験をすると、2日もしないうちにパンを異常にほしがる。
5) 新生児にパンを与えると、のどをつまらせて苦しがる。
6) 18世紀、どの家も各自でパンを焼いていた頃、平均寿命は50歳だった。

7) パンを食べるアメリカ人のほとんどは、重大な科学的事実と無意味な統計の区別がつかない。

139 :没個性化されたレス↓:2005/09/22(木) 18:36:00
科学者はパンの成分を調べて
動物実験でその成分が被検体に与える影響をみます
すぐに統計で答えをだそうとする低能心理学トは恥をしりなさい

140 :没個性化されたレス↓:2005/09/22(木) 18:48:17
刺激と反応しか検討しない、随伴性錯誤だね。

141 :没個性化されたレス↓:2005/09/22(木) 19:15:41
ここは再現性の無いインターネッツですね

142 :没個性化されたレス↓:2005/10/16(日) 21:18:47
心理学の馬鹿らしさ加減が理解できていたら、心理学なんてやらないでしょう。


143 :没個性化されたレス↓:2005/10/18(火) 20:47:21
まぁ,普通の理解力があればやらないでしょう。

144 :没個性化されたレス↓:2005/11/25(金) 19:41:52
ドナ = ロボ ◆SOOOOROBOM

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1116159415/66-72

145 :没個性化されたレス↓:2005/12/13(火) 01:08:33
女専用車両みたいなもんで

146 :没個性化されたレス↓:2005/12/13(火) 21:07:48
統計や生理的指標など信頼性や妥当性が高いものを用いて、実証可能な証拠を根拠に考える。

まあ科学ではあると思う。
理系ではないかもしれなけど、世間一般で思われてる「占い」みたいなもんではないよな

147 :没個性化されたレス↓:2005/12/14(水) 00:08:29
↑新興宗教でしょう。占いは害がありませんが心理は有害です。
よって

【占い>>>>>心理ガク】

148 :没個性化されたレス↓:2005/12/14(水) 10:46:33
占いに根拠はある?

149 :没個性化されたレス↓:2005/12/14(水) 13:23:44
占いというものは、一種の将来の不確実性に対する
制御機能という役割があるものです。
占いは、認知行動の制御という観点から眺めてみると非常に有効であるが故に、
古来から現在へと連綿と続いているわけであります。

150 :没個性化されたレス↓:2005/12/19(月) 10:18:57
ほう

151 :没個性化されたレス↓:2005/12/19(月) 20:06:35
文学以上にあいまいな学問だからな
理系に失礼だし文系からも外してもらいたいよ
占いと一緒にしとけ

152 :没個性化されたレス↓:2005/12/19(月) 22:22:37
>>146
でも感覚量と物理量がきちんと関連性が解明されていないから物理学のメカニズム
に基づいた説明ができないだろ
そういう部分がサイエンスとはいえないんだよ
きちんと物理量の関係として数式で説明できないとだめ

153 :没個性化されたレス↓:2005/12/20(火) 19:50:09
「文系脳の恐怖」の実例。
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1121679703/383-391

素でベン図が理解出来ず激論を交わす…


154 :没個性化されたレス↓:2005/12/20(火) 23:51:52
そうかな?

155 :没個性化されたレス↓:2005/12/21(水) 00:17:36
>>1
それは・・・まぁ・・・あれだ・・・

理系連中に心なんてあるのか?

156 :没個性化されたレス↓:2005/12/21(水) 01:13:00
心理学にだってマゴコロなんてないよw

157 :没個性化されたレス↓:2005/12/24(土) 10:13:11
そうかな?

158 :没個性化されたレス↓:2005/12/24(土) 18:49:09
卒論書けないもうだめぽ

159 :没個性化されたレス↓:2006/01/03(火) 22:41:20
しどうあげ

160 :没個性化されたレス↓:2006/01/05(木) 08:10:27
>>158
がんばれ!

161 :没個性化されたレス↓:2006/01/07(土) 17:40:37
多重キンタマ男

ジエンコテ犯=【苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg =ロボ ◆SOOOOROBOM】

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1116159415/53-68

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1011054931/607-610

162 :没個性化されたレス↓:2006/06/09(金) 14:08:25
>>1
あまりにも科学とかけ離れたオカルトなので、理系から追放されてしまったのです

163 :没個性化されたレス↓:2006/06/09(金) 19:47:22


         心理学科はオカルトを学び、ニートを養成するところです

       人の気持ちがわからない社会不適合者が集まる傾向があります

よって電波とメンヘラーばかり集まってくるので社会不適合者の隔離施設として機能しております







164 :没個性化されたレス↓:2006/06/23(金) 02:10:43


      心理学はなぜ文系なのか?




  馬鹿だからだろう





165 :没個性化されたレス↓:2006/08/08(火) 11:19:43
日本じゃ文系だけどアメリカだと理系だったはず。

あと入試に数学入れた方がいいな、上智みたいに。

166 :没個性化されたレス↓:2006/10/06(金) 23:13:32
新しいヒルガード読むと、半分は脳科学だろ。
入試に数学だけじゃなくて生物も入れたほうがいいな。
ていったって、教員が問題作れないけどな。

167 :没個性化されたレス↓:2006/11/23(木) 22:43:00
274 :没個性化されたレス↓ :03/05/18 00:24
9 :探検隊:01/10/28 00:38
(1)★心理学って意味あるんですか?
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/954/954361834.html
1:【期間】2000/03/30(木) 05:30〜2000/08/06(日) 14:46
2:【レス数】216
(2)★心理学なんてやっていて恥ずかしくないですか
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/955/955300141.html
1:【期間】2000/04/10(月) 02:09〜2000/06/05(月) 08:51
2:【レス数】88
(3)★心理学は科学じゃない。
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/956/956539681.html
1:【期間】2000/04/24(月) 10:28〜2000/08/06(日) 15:43
2:【レス数】166
(4)★なぜ、心理学はこれほど否定されるのか?
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/957/957420220.html
1:【期間】2000/05/04(木) 15:03〜2000/05/22(月) 07:23
2:【レス数】79
以上まとめて、
3:【分類】厨房的反心理学論、心理学論。
4:【対象】専門、一般、厨房。
5:【難易度】やや難〜普通〜易〜厨房。
6:【厨房指数】3〜5
7:【内容】
この手の厨房スレは常に立つものだが、同じような時期によくも似たスレが立ったものだわ。
「臨床vs基礎」論争が沈静化したのは、皆が論争に疲れたこともあるが、
こちらの厨房的反心理学論に反応してしまったという点も見逃せない。
「臨床vs基礎」の図式が、「素人厨房vs臨床・基礎連合」の図式へと変化したのが興味深い。
途中からBFSと称する玄人っぽい人物が参戦するが、マルシンド氏のデビューではないかと思われる。
真面目にレスする御仁も今よりは多かった。
類似スレを立てたい厨房諸君は、その前に上記スレ群を読むことだ。疲れてその気がなくなるだろう。

168 :没個性化されたレス↓:2006/11/23(木) 22:46:24
理系でもOKでつよね。

169 :没個性化されたレス↓:2006/11/23(木) 22:49:52
臨床は医薬理工系

170 :没個性化されたレス↓:2006/11/23(木) 23:11:57

ごめんなさい、この子ちょっとおかしいんです
         _ --――- _         ..--‐‐‐‐‐‐‐‐---..,
       /          `ー 、   /:ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)
       /          _ ィ ス::. ヽ  |::::/          ヽヽ
      /   、    , ィ'_´,.ィ´  ヽ:::.ヽ .|:::ヽ  ........   ........ /:::|
    { :.   ヾ、-、/__,.ノ〉  r 、_l::::::! |::/    )  (    \:|
    ∧ :::.  .::::〉'` __  ̄´   ` ーl::::!〈 ,i  -=; ‘ =‐ ‐= ‘ ;=- |6)
   / ∧:::: |.::::/ -r'てハ`     ,z=、 !/ ヘ|  'ー-‐'   ヽ-ー'  |/     臨床の教授って
.  / / />!:::l  ´ !:っ'ソ    lし! |,イ  |   /(_,、_,、_)\  |     あまりいい大学
  / ,'  ,' ! ヘヽ{   ´ ̄     、ヒリ レハ  |  /-‐ ̄ 二ニヽ\. |     出てない・・・モゴモゴ
. /     ヽ 'ー  / / /     ′//!ノ   l /    -―= く  l
/       `Tヽ_    ,〜 -‐ァ /     /     -‐ , ‐´ /
       .:::/   ヽ、 `ー‐ '´/     r'‐ 、  ,. -‐'´「  /|:\
     .::/ /       ヽ‐- ´|     - / ̄ヽヽ,イ    ̄ ̄ ./:::::::::::::  
    .:::/ !  _    ヽ_:::::::l     /    ヽ〉


171 :没個性化されたレス↓:2006/11/24(金) 01:27:40
立証もできず、再現性もない心理学www
理系としても文系としても中途半端だwww

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)