5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

臨床心理士を目指している人の平均年齢は?

1 :没個性化されたレス↓:04/11/15 19:44:00
30間近でも(4年生大学卒)
「これから臨床心理士になるぞ!!!」
って、がんばってられる人ってどれほどいるのか・・・。

遅いのか早いのか、遅すぎるのか???

2 :没個性化されたレス↓:04/11/15 19:47:37
遅いです。

終了。

3 :没個性化されたレス↓:04/11/15 19:48:52
せめて、平均年齢ぐらい知りたいです。

終了。

4 :没個性化されたレス↓:04/11/15 19:50:35
高校生と浪人生

終了

5 :没個性化されたレス↓:04/11/15 19:53:02
ハァ?そりゃ、どう見てもおかしいべ?
だって、この前バイトで29歳で院生の方いたし。
一度、社会に出て、やっぱやりたい!って方も多いのでは?少ないの?

終了

6 :没個性化されたレス↓:04/11/15 19:54:43
少ない


本当に終了

7 :没個性化されたレス↓:04/11/15 19:56:45
待て待て。
だったら30間近の漏れの立場って・・・。
ってか、したいのに・・・。なりたいのに!!!
助けてよ!!!たのんますわ!!!


本当に終了

8 :没個性化されたレス↓:04/11/15 19:58:15
オスならなおさら無駄

バイバイ

9 :没個性化されたレス↓:04/11/15 20:00:33
差別じゃんよ!
オスメス関係あんのか?

バイバイ(。。。したくない)

10 :没個性化されたレス↓:04/11/15 20:03:13
営業やれ
プライドすててがむしゃらに頭下げろ

11 :没個性化されたレス↓:04/11/15 20:05:58
待て待て。
営業・・・。それもいいけど、
自分自身がやっぱ「心理学」したいって言ってるんだ。
後で公開するのも嫌だしさ。

ただ、院に入ったはいいが周りが23、24とかばっかだと
一人浮いてしまう罠。

12 :没個性化されたレス↓:04/11/15 20:09:08
偽問題だ
受からないから心配するな


13 :没個性化されたレス↓:04/11/15 20:15:41
だからだ!!!
その、そう簡単に受からない院入試合格を目指し勉学に没頭する
スバらしい30間近の人たちは皆無なのかと、

小一時間問い詰めたいのだよ。

14 :没個性化されたレス↓:04/11/15 20:17:58
いねーよ、タコ
いても、こんなところでバカさらしてねーな

15 :没個性化されたレス↓:04/11/15 20:21:04
ハァ?
漏れは1000%本気ですが何か?

いないいないってな、平均出すと30間近とかになるんとちゃうのかい?

16 :没個性化されたレス↓:04/11/15 20:26:33
漏れは35で臨床心理士になったよ!
30前後なんて無問題。むしろ若いくらいだと思うよ。

17 :没個性化されたレス↓:04/11/15 23:38:50
しかし、20代の若いヤシがCPの資格を取って、病院や学校の相談室で
カウンセリングなどをやったとしても、クライエントはどう思うんだろうか。

18 :没個性化されたレス↓:04/11/16 00:35:35
むしろ20代後半くらいで社会でくたくたへとへとになった上で
挑戦する方がいいと思ふ
団塊世代的な達成至上主義的な若いカウンセラーは
本当に不適任ゆえ

19 :没個性化されたレス↓:04/11/16 01:15:16
20代の若手心理士が増えたことと、ボーダーのクライエントの増加の
関連ってあるのかも。

20 :没個性化されたレス↓:04/11/16 01:45:38
カウンセラーは年齢制限すべきだな。40歳以上とか。
50歳でもいいと思うけど。

21 :没個性化されたレス↓:04/11/16 02:29:10
移行措置が終了すれば、院卒業してすぐに資格をとるため、
20代前半が平均年齢になるだろう。
ただ、その後の卒後研修をどうするかが課題。

22 :没個性化されたレス↓:04/11/16 05:27:05
私20歳ですが…やっぱりまだ若いでつか・゚・(ノД`)・゚・。


23 :没個性化されたレス↓:04/11/16 08:41:39
>>11
現在、学部で二回りほど年下の方々と学んでいます。
浮いてしまうのは仕方がないけれど、
学ぶ魅力が勝っています。
院生の年齢層は学部に比べればバラつきがあるのでは?
頑張ってください!

24 :没個性化されたレス↓:04/11/19 23:35:13
俺も臨床心理士をとりたいって思ってる。
今31歳。
今まで会社の総務部で働いてた。
社員の相談には何時間話しても苦にならなかったし、
将来経営幹部になって働くことよりも、より魅力を
感じてます。
ただ、大学の専攻が商学だったので、専門知識を身に
つけるため、学士編入やいろいろと考えています。
自分がそうだからっていうのもあるかもしれないけど、
このような種類の職種はやっぱり社会人経験というのは
年齢以上に貴重な財産だと思う。
これからますますストレス社会になっていくと思うし、
会社のしがらみで鬱になったサラリーマンに机上だけ
で知識を身につけた若い心理士とはまた違った見地から
アドバイスできるのではないかと感じているし、そう
信じています。
同じ志を持った同志として、これからお互いがんばろー。


25 :没個性化されたレス↓:04/11/20 00:00:49
まあ、人をだますには、それ相応の貫禄も必要だって
ことか。20代で御託を並べても馬鹿にされるだけ
だもんな。
オウムの麻原だって、他の新興宗教の教祖だって、
30代になってから頭角をあらわした。そういう意味で、
30代で臨床心理士になるのは正解と言える。

26 :没個性化されたレス↓:04/11/20 00:26:32
>>25
なんでそういうこと言うかなぁ・・・

27 :没個性化されたレス↓:04/11/20 00:31:01
>>26
だって現実じゃん。
すくなくともまわりの臨床心理士どもはそうだぜ。
資格を取って、資格証を見せびらかすような香具師
ばっかり。棒関西のこてこて国立大学法人の人ども
のことですが。

28 :没個性化されたレス↓:04/11/20 00:31:52
>>26
2ちゃんは冷笑主義者の巣窟ですから
これも社会の病理ってことで・・w

29 :没個性化されたレス↓:04/11/20 01:07:28
>>27
資格を隠して、キャバクラやアダルトチャットで大儲けしてる奴もいるよ。
科学者が毒ガスまいたりしてるのと一緒。

もっとも、フィールドで毒ガス巻く科学者は今やいないがね。

30 :没個性化されたレス↓:04/11/20 03:33:50
すげぇ キャバで? どんな風に??

31 :没個性化されたレス↓:04/11/20 04:49:35
>>24
>アドバイスできる
アドバイスにアドヴァンテージ持ちたいんなら、キャリア・コンサルタントはどうですか?
心理臨床のの基礎は、アドバイスせずに傾聴することだよ。

32 :没個性化されたレス↓:04/11/20 04:56:26
>>30
依存傾向のある人には依存させ、
不安のある人には不安を煽り、

通わせる事が目的なんだから、難しくないわな。

33 :没個性化されたレス↓:04/11/20 05:47:30
なるへそ

34 :没個性化されたレス↓:04/11/20 06:36:36
金持ちの娘をクライアントにして依存させればいいわけだから、
楽勝だろ。都心で入りやすい場所で開業すれば。
収入は開業する場所で決まるな。

35 :没個性化されたレス↓:04/11/20 06:48:55
大切なのは、「依存しないでね」と言葉にして言うこと。
後は、感情操作や、その他諸々を全て、依存関係を構築する為に用いる。
これで裁判でも大丈夫。

てなのが、極普通の臨床心理士だよね。

36 :没個性化されたレス↓:04/11/20 07:12:21
>>35
そんなに簡単にいったら楽なのにね。

37 :没個性化されたレス↓:04/11/20 07:19:07
>>36
依存傾向のある人間を依存的にするのは、難しくないと思うぞ。

38 :没個性化されたレス↓:04/11/20 07:40:10
>>37
健康な依存ならね。

39 :名無し:04/11/20 08:54:46
中3で目指してるんだけど甘いのかな・・・

40 :没個性化されたレス↓:04/11/20 09:10:41
>>39
いい大学受かれば後は大丈夫でしょ。
仕事内容は適当に人の話を聞いて、決まった質問をちょこっと
してればいいんだから。

41 :没個性化されたレス↓:04/11/20 10:34:29
>>31
31の方は臨床心理士の方ですか?
どうもひねくれた言い方をする人ですねえ・・・


>会社のしがらみで鬱になったサラリーマンに机上だけ
>で知識を身につけた若い心理士とはまた違った見地から
>アドバイスできるのではないかと感じているし、そう
>信じています

このくだりは、あくまで引き合いとして出したのであって
どのような事例であっても、社会でもまれてからこのような
職種を目指すのも間違いじゃないと思うし、逆に自分の財産と
なっていると考えて述べたまでのこと。
もちろん若い臨床心理士すべてを否定するわけではありません。
すばらしい人もいることでしょう。

今から目指そうという人にひねくれた物の言い方を投げ返す31の方
は、周りの人から信頼されてますか?
それとも、自分に自信のない方なのでしょうか?

それともこの板は、発言に対して冷やかしのコメントを返すところ
なのかな。



42 :没個性化されたレス↓:04/11/20 10:48:30
そんな感情的になって問い詰めるようなことでもないと思うのだが・・

43 :没個性化されたレス↓:04/11/20 12:13:11
>>41
自己愛のボケは心理士にむかないよ。
年齢、経験以前の問題だよ。
自分がカウンセリング受けて来い。

44 :没個性化されたレス↓:04/11/21 09:15:44
>社会でもまれてからこのような職種を目指すのも間違いじゃない
同意。
>自分の財産となっていると考えて述べたまでのこと。
了解。

アドバイスするのが臨床心理士の仕事と思われていやしないかと、
それが気になりました。
おみそれしました。
人減らしによる過重労働は、健康にも家庭にも大きく陰を落としています。
どうぞ力をつけて、社会や経営者に提言できる臨床心理士になってください。

45 :没個性化されたレス↓:04/11/21 11:35:34
どうやらここには
本物の臨床家はいないようだ

46 :没個性化されたレス↓:04/11/21 11:57:03
本物だらけだが。。。

47 :没個性化されたレス↓:04/11/21 12:40:32
↑んじゃ、あんたはなにやってんの?

48 :没個性化されたレス↓:04/11/22 23:38:14
本物の臨床家とはハヤオ先生みたいな方をいうのでつ

49 :没個性化されたレス↓:04/11/22 23:51:47
河合ってユング屋さんなんだろうけど、アドラーみたいに権力志向?

50 :没個性化されたレス↓:04/11/23 00:02:35
そうでもないよ

51 :没個性化されたレス↓:04/11/23 02:08:52
終了

52 :没個性化されたレス↓:04/11/23 10:03:50
再開

53 :没個性化されたレス↓:04/11/23 10:07:46
>>50 では、その理由を彼のタメに述べてみよ。

54 :没個性化されたレス↓:04/11/23 21:14:19
アドラーは権力志向ではありません。
もう少し勉強しようね。

55 :没個性化されたレス↓:04/11/24 13:58:17
ほんとだね・・アドラーってほんと地味で着実な人だったみたいだよ



56 :没個性化されたレス↓:04/12/04 23:47:30
カウンセリングを受けた人が改善する率は、
カウンセリングを受けるために待っている人が
改善する率と有意差が無いって本当ですか?

57 :没個性化されたレス↓:04/12/06 16:35:44
クスリを処方できない臨床心理士は役に立たない。

58 :没個性化されたレス↓:04/12/06 17:25:06
>>56
精紳分析ではそうだろうね
他の技法を用いてる場合は知らんが

59 :没個性化されたレス↓:04/12/06 22:11:39
ぶっちゃけまだ臨床心理士は確立されたものでは
ありませんので志を持って入った人はかなりのギャップ
を感じると思います。精神科医になったほうがいいと思います。

60 :没個性化されたレス↓:04/12/06 22:43:49
精神科医はなくなる可能性があります。少なくとも現状は維持されないでしょう。

61 :没個性化されたレス↓:04/12/06 22:49:05
>>60
その根拠は?

62 :没個性化されたレス↓:04/12/16 17:13:47
クスリを処方できない臨床心理士は役に立たない。


63 :没個性化されたレス↓:04/12/16 17:24:08
それは間違っているな、久しぶりに大間違い。薬なんか根本的な治療になることは少ない。
だから、それゆえに臨床心理士を役立たずというのはおかしい。しかし、基本的に、心理学プロパーでも

   臨床心理士はあまり役に立たない


64 :没個性化されたレス↓:04/12/16 17:51:10
>>62
クスリを処方できない薬剤師は役に立たない。
しかし、クスリを処方できない他のスタッフが役に立たないわけではない。


65 :没個性化されたレス↓:04/12/16 18:21:31
なんだこのスレ
実際に心理やってそうな人間が一人もいないじゃん

66 :没個性化されたレス↓:04/12/16 19:25:31
2チャンネル心理板は、アンチ心理板だものさー。

67 :没個性化されたレス↓:04/12/16 19:25:41
完全に治せないのに患者に手を出すな

68 :没個性化されたレス↓:04/12/19 08:00:59
>>1
精神年齢でしたら3〜5歳ぐらいですよ。

69 :没個性化されたレス↓:04/12/20 01:16:53
>>66
心理学や臨床心理士には肯定派だけど、もし自分が鬱とかになったら精神科に行っちゃうかなぁ・・・?

70 :没個性化されたレス↓:04/12/20 01:21:25
うつ病はにまず抗うつ剤。
必要に応じてカウンセリングなりサイコセラピーなりを受けるというのは
心理学徒の間でも常識だが。

71 :没個性化されたレス↓:04/12/20 04:31:14
まぁまず薬をっていうのは当然だよね。
そしてさらに再発抑えるための認知変容ってことで
心理療法受けるのがベストだろうね。
でも日本できちんと全部対応してもらえるとこなんてあるのかな?
精神科だと薬はもらえるけど、あまり話聞いてもらえる時間ないし。
カウンセラーだと薬処方できないし。

72 :没個性化されたレス↓:04/12/20 08:45:19
>>69-70
つまり、先頭に立つのが精神科という構図ができてるってことでしょ?

73 :没個性化されたレス↓:04/12/20 08:52:43
>>69
鬱じゃなくても、俺も生活に支障をきたすくらい、もしくは自覚できるくらいの症状が出たら
まず「精神科に行こうか…」と考えるだろうな。
まあ、今のところは大丈夫だけど。
薬もらえるところが強いね。

そもそも日本でアメリカほどカウンセリングが流行しないのは
「形無き物に金払わず」
というアジア文化や、いかがわしいセミナーと、その傾向に拍車をかけた
「ライフスペース事件」「オウム事件」「変態セミナー各種」etc
だからね・・・・・当然、メディアに出ない大半はしっかり仕事しているし、
成果も挙げているんだが。

74 :没個性化されたレス↓:04/12/20 09:06:06
>>70
心理学内の常識と言えば常識だが、世間一般で考えると『小規模な常識』だとしか言いようが無い。

75 :没個性化されたレス↓:04/12/20 15:27:53
>>72
心理学はそもそも精神疾患治療のための学問などではないからね。
心理検査にしても心理療法にしても
医療の側に必要があって心理学の知見を利用しているだけのこと。

76 :没個性化されたレス↓:04/12/20 17:53:48
>>75
そういうあたりまえのことがわかってない臨床志望者が多すぎやしないか?

77 :没個性化されたレス↓:05/02/22 01:12:47
臨床心理士希望。15歳。


78 :没個性化されたレス↓:05/02/22 01:24:05
>>77
君が大学を出るころにはなくなってるかもね。
臨床心理士。

79 ::05/02/25 07:46:46
心理職に付きたいけど、医療心理師の国家資格だとか臨床心理師は無くなるとか色んな情報があってパニックだ(汗)
何にしても、何の資格を取るにしても大学の心理卒してれば有利なんやろうか?でも、文系と理系じゃ大きな分かれ道ですよね。
あぁ…混乱。
現在、心理現場で働いてる人の意見が聞きたいな

80 :没個性化されたレス↓:05/02/25 10:51:47
学部は理系に進学しなさい。
それから、どうしても心理学を研究していきたいなら
学士入学か、大学院に進めばいい。
だいたい今の第一線の研究者は、理系学部を卒業しているから。
学部で心理学専攻していた研究者は、
大学の教育者としては優秀だが、研究者としては無能が多いです。
知識だけは豊富だが、新しい領域・理論を開拓する創造性の能力もなく、
先人の研究の尻馬に乗るばかりで、研究者としての存在価値が薄いです。


81 :没個性化されたレス↓:05/02/25 15:08:32
>だいたい今の第一線の研究者は、理系学部を卒業しているから。

名前を挙げてみな。

82 :没個性化されたレス↓:05/02/27 13:03:29
河合センセは理学部

83 :没個性化されたレス↓:05/02/28 13:30:53
佐伯 胖

84 :名無し:05/03/01 06:15:23
理系で心理学があるなんて知らなかった…

理系で心理学科を設置してる大学もあるんですか?

学ぶ内容はやっぱり文系とは違うんでしょうね? 発達心理学とかになるのかな。

85 :没個性化されたレス↓:05/03/01 08:01:03
河合センセイは、理学部数学科卒業後に文学部とかで心理学を勉強されたのだよ。


86 :没個性化されたレス↓:05/03/01 09:46:05
工学部卒、30間近、雌
学士編入か院試か迷ってます

87 :没個性化されたレス↓:05/03/01 11:15:43
20年前ならいざ知らず,21世紀の今
河合や佐伯を「第一線の研究者」とは言わんだろ。

>>86
医療心理師スレを読みましたか?
臨床心理士資格は風前の灯です。
医療心理師資格では学部レベルで認定心理士相当の単位を取得することが
基礎要件になる可能性があります。

いずれにしても今後2年ほどの間に
大きな変化が訪れると思いますので慎重に。

88 :没個性化されたレス↓:05/03/01 19:35:56
>>87
まあな。
だから、今の学生・研究者のレベルの低さは誰もが認識していること。
一部の優秀な心理学者や言語学者は理系学部で研究・講義をしてるよ。
理系分野の学生に心理学や言語学を教えたほうが、
学問としての発展が望めることも認識してるんだよね。


89 :没個性化されたレス↓:05/03/01 20:03:49
>>88
心理学志望の受験生の層が
ここ10年ほどの間にずいぶん変わってしまったからね。

医療心理師資格の動向しだいでは
この先もっと悪い方向に流れそうな気配も。


90 :没個性化されたレス↓:05/03/01 20:18:57
いや違う
昔からの日本のレベルの低さをみればわかるけど、
文系科目受験がいけないんだよ
だから、宮廷で文転して心理学を学んだ研究者だけが
昔から優秀だったの

91 :没個性化されたレス↓:05/03/01 22:31:39
>>90
佐伯は慶應だし,河合は旧帝だけど文転というのとはちょっと違う。

旧帝文転組の名前を挙げてみて。
おいらは戸田正直ぐらいしか思いつかん。

92 :没個性化されたレス↓:2005/05/17(火) 21:57:59
うちには臨床心理士をとって嬉しそうに見せびらかしてる
教授がいる。

93 :没個性化されたレス↓:2005/06/11(土) 02:05:45
医療心理詩に淘汰

94 :没個性化されたレス↓:2005/07/12(火) 20:54:49
これから法科大学院のおかげで弁護士が増える

アメリカ型訴訟社会になる

医療心理師が訴訟の槍玉にあがる

95 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 22:13:07
学部は心理ですが,法科大学院進学希望です。
ある程度の司法試験合格率で,入りやすい大学はどこですか?

96 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 22:23:01
>95
そういうことは司法試験板で聞いたらいかがですか。又はネット上の
他のソースを探すなり,本屋で関連書籍を探すなりするなりしたら
いかがですか。
ここは心理学に関心のある人々の集まりです。司法試験・法科大学院
について関心を持っている人々の集まりではありません。


97 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 22:28:07
マジに答えている

98 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 22:33:14
>>96
時代遅れだね。今どき心理学なんかに興味持ってるのか。
今じゃ心理学板は、間違って心理学科に入った人間が、
どうやって法科大学院や公務員などの勝ち組に復帰するかの情報交換の場になってるというのに。

いつまでも昔の栄光引きずってると惨めだよ。

99 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 23:11:26
昔も今も栄光なんて無かったと思うが

100 :没個性化されたレス↓:2005/08/07(日) 23:11:52
100

101 :没個性化されたレス↓:2005/08/08(月) 01:18:11
臨床心理士は負け組 という事でよいですな

102 :没個性化されたレス↓:2005/08/10(水) 00:10:50
法律に触れる事はしないように

103 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 15:28:57
a

104 :没個性化されたレス↓:2005/09/06(火) 22:29:29
患者として心療内科に通ってたけど
あんまりにも若いカウンセラーは嫌だな。
というか、いなかったけど・・・30中盤の女性が多かった。

105 :おら、ごくう:2005/09/08(木) 16:11:24
僕も30間近でこれから目指しています。
就職も心配です。30代で月収20万というのも
悲しいです。

106 :没個性化されたレス↓:2005/09/08(木) 16:19:57
         ◢◤▀◥
         ▂▲▃▂▍▂
     ▃▂◢◤▀      ▀〓▀◣
    ◢▍  ▼              ◣▂
    ◥◣   ▍    ◢▀     ◣ ●  ◥◣
    ▀◣     ▐◤    ◢◤■█◣▂ ▎
     ▍        ●   ▀  ▍ ▍
     ◥◣          ◢    ◢▍ ▌
       ◥◣        ▲◣▃▂◢▲ ◢█◤
       ◥▄         ▀■ ◢▆█◣
         ▆◣           ▂▅████
        ██◣    ▄▅▅███████▌
        ▅███▅▂▅████████████◣
      ▅███████████████████■
     ◢◤▀■████████████■■◤▀■  ◥◣
    ▌   ▲██████████■     ▌   ◥◣

107 :没個性化されたレス↓:2005/09/08(木) 18:19:12
16歳。で、目指すためにいろいろ調べてるけど
まだわか杉?

108 :没個性化されたレス↓:2005/09/08(木) 18:51:38
やっぱり国語が苦手な人は不向きかな。
作文は原稿用紙一枚が限界、正確な伝達能力がないと。
漢字テストも読みは平均並みに出来るけど書くのはさっぱり。

109 :>106:2005/09/08(木) 19:21:59
はじめて見た。チョトカンドー
他にも探してこようっと

110 :没個性化されたレス↓:2005/09/08(木) 19:49:00
>>107
若過ぎということはない。
ただ、紆余曲折を経るだろうが。

111 :没個性化されたレス↓:2005/11/20(日) 21:26:15
ドナ = ロボ ◆SOOOOROBOM

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1116159415/66-72

112 :没個性化されたレス↓:2005/12/11(日) 10:25:41
民間の新興宗教みたいなもんだからな。歳は関係ないよ。
もっとマトモな資格を目指したら。

113 :没個性化されたレス↓:2005/12/12(月) 01:50:03
内容:
ロテ職人・統計職人・ロテ職人・統計職人・ロテ職人・統計職人・ロテ職人・統計職人・ロテ職人・統計職人
ロテ職人・統計職人・ロテ職人・統計職人・ロテ職人・統計職人・ロテ職人・統計職人・ロテ職人・統計職人

http://blog.livedoor.jp/elmyokohamaw/

114 :没個性化されたレス↓:2005/12/18(日) 20:13:16
20代半ばの女心理士最低。自分がメンヘラー。転職考えた方がヨシ
心理テストをすることしか出来ない
フロイト?私よくわからんが。だと

115 :没個性化されたレス↓:2005/12/18(日) 20:14:51
心理テストができるならまだまし

116 :没個性化されたレス↓:2005/12/18(日) 20:33:30
どのような職種においてもそうだが、専門職ともなれば、10年くらいは
かかると思います。

117 :没個性化されたレス↓:2005/12/18(日) 20:35:17
目指している人は、幼児からかなりの年配の方までいます。

118 :没個性化されたレス↓:2005/12/19(月) 01:28:30
http://cocoa.2ch.net/job/kako/998/998239079.html
35 名前: 17 投稿日: 2001/08/20(月) 23:47
>>31
確かに勢いのあるミドリ電化は、「種もみ経営」を忘れています。一升の米粒を
現在の空腹を満たす為に喰らってしまうのか、耕作して田に蒔いて秋に実らせる
のか、自明の理ですよね?
最近の出店攻勢はまさに種もみを喰らうやりかたで、「社員を育てる」「やる気
を出させる」という耕作を忘れているのです。
もっと大きな基礎体力をつけてから出店、競合を勝ち抜かねばならないのです。
ミドリ電化の経営陣は、外部からきた者ばかりだそうせすね。
彼らは、すぐにでも「結果」を出さなければいけないので、目先の数字にしか目
がいかないのです。そして、労組が無いのを利用するだけ利用しているだけなの
です。株式を公開、上場させれば無能な会長は降ろされるので上場しないのがス
トレートな理由でしょう?
幹部に外部の血を最高執行責任者を入れるべき。事実上の実権を全て握っている
初代社長がいつまでも口を出すから会社は変わらないのです。
まさに、ミドリ電化は「個人商店」がそのまま大きくなったような会社で、未だ
社員を丁稚奉公扱いしています。
そして、会長を除く幹部連中は知ってそれをやっています。
確かに不況の中、簡単に転職出来ない中なんとか現状で辞めずにいる社員ばかり
ですが、少しでも上向くと全員辞めますね。
時々ここに書き込みしている親ミドリ派の人でさえ。
ある意味、「不況」を最大限利用して搾取経営している経営陣は有能ですよ。
ただ、確信的にやっているのが最大の罪です。

119 :没個性化されたレス↓:2006/03/08(水) 02:56:35
臨床心理士がもっと増えて欲しいです

120 :没個性化されたレス↓:2006/03/25(土) 23:54:38
難易度の高い資格なら、目指している人が高年齢でも、おどろかない。

121 :没個性化されたレス↓:2006/03/26(日) 00:20:48
オバちゃんが取りたがる資格です

122 :没個性化されたレス↓:2006/04/06(木) 14:37:26
もはや生涯学習の時代なのだから、年齢が高い人が目指していても不思議ではない。
ちなみに、俺個人としては、もしカウンセリングにかかるなら、
自分より年上のカウンセラーにかかりたい。

123 :没個性化されたレス↓:2006/04/06(木) 14:40:15
加齢臭ぷんぷんのオバサンより若い人のほうがいい。
思考も柔軟だし。
おしゃべりオバサンかうんせら〜は困ります。

124 :没個性化されたレス:2006/04/13(木) 01:27:04
俺も今、臨床心理士の資格をとりたいと思っている。
現在、26歳。
理系の修士を出たので
社会人になってまだ年数も浅く、
貯金もほとんどなく、
再度大学院(修士)に行くには
生活費、授業料を安くあげたい。
京大(学生寮あり)が望みなのだが、
やはり入学試験は難しいのだろうか?
情報キボンヌ。


125 :没個性化されたレス↓:2006/04/13(木) 02:11:09
昔だったら釣られてあげるんだが。
↓パス

126 :没個性化されたレス↓:2006/04/25(火) 00:16:37
釣れないよ。釣り対策スレ嫁、ブォケ!

127 :没個性化されたレス↓:2006/04/25(火) 00:17:29
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1145558024/

128 :没個性化されたレス↓:2006/06/11(日) 08:45:54



129 :没個性化されたレス↓:2006/08/27(日) 11:14:16
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1152937165/l50

209 :卵の名無しさん :2006/08/27(日) 10:33:04 ID:dT+xdMOz0
>199 :卵の名無しさん :2006/08/26(土) 17:04:42 ID:Bdyhn8Hp0
>その病院で行われていた医療を「まとも」にしてやったよ。
>ここで書くのも爆笑しそうな、信じられない医療が繰り広げられていたな。当時は。
>あのカス病院は今頃どうなっていることやら。

この文責は、元・今村病院職員の佐藤順子(臨床心理士、創価学会、現・秋田県立大事務局)
と見られます。

この人物は今村病院勤務時は、どのような方だったのでしょうか?
大変、驚いています。


130 :没個性化されたレス↓:2006/10/23(月) 03:57:31
 

131 :没個性化されたレス↓:2007/01/02(火) 14:54:13
おれ心療内科に通院中の患者だが、臨床心理士イラネ
特に大学院出てすぐなったような世間知らずの僕ちゃん、嬢ちゃんに
俺にアドバイスできるのかと言いたい
精神科医でかつ臨床心理士ならまだ需要あるかもな

132 :没個性化されたレス↓:2007/01/02(火) 18:25:59

      臨笑心離士に関わると、こうなるのよ
      _______________
      | _____________  |
      | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| |
      | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| |  ザー
      | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| |
      | |::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;::::::::::::::| |
      | |:::::::::::/ ̄ ̄ ̄`´    `ヽ:::::::| |
      | |::::::::::|  :ill||||||||||ll: ,-‐‐、l::::::| |
      |  ̄ ̄|  ||||||||||||||||「しi .l ll ̄  .|
      | ̄「 ̄|  ||||||貞|||||||i ̄川リ ̄| ̄|
      |_| ノ   ||||||||||||||||||     |_|
        /    ||||||||||||||||||
        /    /||||||||||||||||||
       / ̄/ ̄ |||||||||||||||||
       /  /    |l|l|l|l|l|l|l|l
     / /    |l|l|l|l|l|l|ll
    / ヘJ      l|l|l|l|l|l|l
    ノ川        ||l||l||ll


133 :没個性化されたレス↓:2007/01/04(木) 16:58:12
修士は工学で博士が心理でも臨床心理士になれますかね?

134 :没個性化されたレス↓:2007/01/04(木) 17:01:15
無理

135 :没個性化されたレス↓:2007/01/07(日) 11:50:40
>131
誰もどの職でもそんな時期はあるだろう。
いきなり最初から年取ったベテラン、は無理。
ってか年撮ってるからベテランとは限らないということもいって置こう。

年撮ってから資格とった方が、変に人生観やプライドあるから
見方がかたよった臨床心理士になる気もします。
若くて柔軟な、意欲あるコたちを見ていると
経験不足は当然否めないが、経験積んだらいいカウンセラーになるだろうな
と思える。
年寄りは今あるもので勝負しようとするからな。

だからいろんなとこでおばちゃん資格取得者が非難されるのでしょう。
悪いとは思わんがね、個人的には。それはそれで意味あるだろうから。

136 :没個性化されたレス↓:2007/01/07(日) 19:41:11
メンヘラ板からきました。臨床心理士を目指す人ってどんな方なんだろうと…
みなさんはどうしてこの職業を選ばれたのですか??”
逆にメンヘラ板で心理士さん見たことない………
ただの生きる糧のシゴトなんでしょうか??

137 :没個性化されたレス↓:2007/01/07(日) 23:20:42
生きる糧の職業です。間違いなく。
心理士は心理学を学んで、自分の生きにくさを解決しようと人たちが,
職業選択に際して、この手もあるとしてなった職業。
ゆえに、人を救いたいのじゃなくて。自分を救いたいんだよ。

138 :136メンヘラ?:2007/01/08(月) 17:47:50
>>137なるほど。
他の人の意見やそれを目指した理由も知りたいですね。
でも要はキャバクラの姉ちゃんと一緒か。って一年経ってイキナリ陽性転移したわたしは思う。惚れさしてなんぼの職業……??


139 :没個性化されたレス↓:2007/01/10(水) 00:54:10
通信制とかなら結構・・・というかかなり高い年齢層いるよ

140 :没個性化されたレス↓:2007/01/10(水) 01:23:57

   風俗業界では、本番する事を 臨床 といいます。



31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)