5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで大人になるとアニメ見ないの?

1 :さくら:04/07/10 02:50
ねえ、なんで?

2 :誘導:04/07/10 02:53
アニメサロン板: http://comic5.2ch.net/asaloon/
懐かしアニメ板: http://comic5.2ch.net/ranime/

3 :没個性化されたレス↓:04/07/10 04:27
心理学的には不明

4 :没個性化されたレス↓:04/07/10 11:55
>>1
見るよ

5 :没個性化されたレス↓:04/07/10 19:59
大人は見ては恥
というマインドコントロールのせい

でも世界中至るところでそうだから
それが普通なんだろ

6 :没個性化されたレス↓:04/07/11 06:03
いや、アニメ面白く感じなくなるよ。
遅くとも30歳超えれば99%の人が。

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 08:47
いまプリキュア見てるー♪
1%の少数派か。。。w

8 :じゃあさ。:04/07/11 08:56
日本の漫画はQuality高いから
大人でもよく見るって聞いたけど
そうでもないのかなぁ。

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:24
ドラえもとかポケモとか見るよ
おもしろけりゃ何でもみる。

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:05
なんで大人になるとアニメ見ないと思ってるの?
ねえ、なんで?

今日はサザエさんを見る日だ。

11 :没個性化されたレス↓:04/07/14 01:01

大人になるとアニメがつまらなくなる理由は、

大半のアニメが子供向けに作られているからだよ。

12 :没個性化されたレス↓:04/07/14 04:42
おいらの場合、ホルモンの関係とかある気がする。

30過ぎてから急激に性格・趣味・価値観が変化した。

25歳くらいまで殆どのアニメをレンタルしてみた俺が
(毎週レンタル30本+TV録画も沢山)
いまは週、1本見るかなー

とくに、二次元キャラへの感情移入がリアルと同じく出来たけど
今はまったく出来ない。

あとゲームオタだったのに3年ゲームしてない。

鬱病ではないよ。元気だし。

13 :フナ太郎:04/07/14 06:23
大人になってアニメーションの仕組みが
わかっちゃうと、描いた絵が動く不思議さが
消滅してしまうからかなぁ。

14 :没個性化されたレス↓:04/08/10 01:57
そんなんオタクだって理解してるけどはまってるよ

15 :没個性化されたレス↓:04/08/10 03:04
しなくてはいけないことが
たくさんあり、暇がない。

16 :没個性化されたレス↓:04/08/10 06:31
>>1見ますが何か?







でもSEEDとか許せん。

17 :没個性化されたレス↓:04/08/10 13:22
大人のアニメ好きは
キモオタ野郎

18 :没個性化されたレス↓:04/09/05 04:08
不良、ヤンキーなどは早熟でアニメあまりみない

0-5歳:早熟
6-14歳:普通
15-30:歳:発達障害
31-:変質者、宮崎勤

アニメで脳の成熟度は判定可能。

19 :35歳:04/09/05 22:15
『名探偵コナソ』大好きです

20 :没個性化されたレス↓:04/09/05 22:20
板違いは死ねばいいと思うよ(AA略

21 :没個性化されたレス↓:04/09/05 22:55
大人のあにめがあるだろ

22 :没個性化されたレス↓:04/10/14 04:36:25
まあ、宮崎アニメは別とかいうひともいるからね……
地上波で放映されているアニメはバカにしているのに、
その地上波で放映されているアニメと大差ない宮崎アニメならOKという心理はどうなんだ?

23 :没個性化されたレス↓:04/10/14 05:18:46
>>22
いや、差はあるんじゃない?だって、宮崎アニメを見るとお腹いっぱいになった感じがするけど、地上波のアニメではそうはならないもん。

24 :23:04/10/14 05:24:27
付け足し
>>22
だから、多分、宮崎アニメ=小説=お腹いっぱい、他のアニメ=漫画=サクサク読めるみたいな感覚で見てるんじゃないからそうなるんじゃなかろうか。

漏れはそう思うよ。
ま、多分、マスコミに洗脳されてるんだけどね。

25 :没個性化されたレス↓:04/10/14 11:10:48
地上波のアニメは普通に絵の作りこみが雑。
フレーム数少ないから動きがぎくしゃくしていて飛び飛び。
まあ予算も少ないから仕方ないとは思うが。
あとマスコミがどうこうとか言う以前に、地上波で大人向けのアニメ
ってどれぐらい作られてるよ?
ヲタ向けとか萌え狙い向けを除いて。


26 :没個性化されたレス↓:04/10/14 15:41:59
アニメ以上の娯楽がいっぱいあるから

27 :没個性化されたレス↓:04/10/14 16:06:45
>>25
きみは誰に噛み付きたいのかな?

28 :没個性化されたレス↓:04/11/14 06:55:07
最近よかったアニメ。Z.O.E。舞いHIME。マリみて。成恵の世界。
私35才。

29 :没個性化されたレス↓:04/11/14 07:39:06
ブラザークエイなんか見るけどな。シンプソンズも見る。
日本のアニメはロボット戦闘シーンと学園もののロリ女ばかりで
大人の鑑賞に堪えない。どれもこれも絵が似たり寄ったりで嫌いだ。
根本敬や蛭子能収や花輪和一のような絵のアニメなら見たい。

30 :没個性化されたレス↓:04/11/14 18:44:31
大人向けのアニメマーケットも出来上がってるし
見る奴は見る(ビデオ、グッズまで買うのは少数だろうけど)
デート中映画や演劇の話よりもアニメの話してる方がカッコいいとか
電通あたりが先入観植え付ければもっとおやけのものになると思う。
けど映画にしろ小説にしろアニメにしろフィクションにカタルシス求めるのて逃げだからな
実社会の中で実現しないといけないものが多くそのために頑張ってる奴は暇なんて無い

31 :没個性化されたレス↓:04/11/14 20:18:57
老眼になると見にくい

32 :没個性化されたレス↓:04/11/14 20:28:39
オッス!オラどらえもん!   バスケがしたいです...じっちゃんの名にかけて!

33 :没個性化されたレス↓:04/11/16 04:49:03
>>30
実社会で忙しいですが、アニメなるべく見ます。
たぶんストレス解消。

34 :没個性化されたレス↓:04/11/16 06:05:26
>>1
だから、アニメは子供が見るものなの。
漫画もそうだよ。

35 :あゆか:04/11/19 01:51:50
私は今25歳です。アニメは18歳位まで見てたかな!大人になってテレビのなかの物語よりも
今自分の生きてる世界が面白くなってからアニメは見なくなりました。やっぱりアニメの男の子より
現実の男の人と会話していろんな所に行くほうが楽しいしオシャレしたり自分磨いたり現実を生きたほうが楽しい!!



36 :没個性化されたレス↓:04/11/19 23:15:55
よかったね

37 :没個性化されたレス↓:04/11/19 23:25:29
>>29
同意・・・といいたいところだが
他のカキコ見ると案外、大人向けや自分に合う番組を知らないだけかも、とも思った。
浦沢マンガのアニメとかは好きだけどな。
キートンとかモンスターとか、若干大人向けだろうか。

個人的に最近のアニメは絵がきれい過ぎるっつーか鮮明すぎるのと、
声優のアニメ声、あからさまな感情表現がどうも苦手。



38 :没個性化されたレス↓:04/11/20 11:43:59
アニメでは表現の限界がある
リアル人間には勝てない

39 :THE フィニッシュ:04/11/20 11:59:04

               -― ̄ ̄ ` ―--  _     もうだめぽ。。。
          , ´         ,    ~  ̄" ー  _
        _/          / ,r    u      ` 、
       , ´           / /  J   ,ヘ  u      ヽ
    ,/   ,|           / /       ○        ,/
   と,-‐ ´ ̄          / /   r(   `'    J く
  (´__   、        / /   `(   ,ヘ  u     ヽ
       ̄ ̄`ヾ_      し   u┃    ○  J     _>
          ,_  \  J         ┃   `' __   -‐ ´
        (__  ̄~" __ , --‐一~;;;:".. ̄
           ̄ ̄ ̄      *・∴:∵:*::

40 :没個性化されたレス↓:04/12/28 22:52:55
アニメでしか表現できないことある。
大人だけど、アニメ大好き人間。
ゴジラもウルトラマンも楽しい。
この夜の憂さを忘れるよ。

41 :没個性化されたレス↓:04/12/28 23:08:08
最近のアニメは顔がダメ。感情移入もできない。

42 :没個性化されたレス↓:05/01/08 21:16:28
そんなあなたにサヴァイヴ

43 :没個性化されたレス↓:05/01/09 01:50:44
大人になってもアニメを楽しめるって、ある意味しあわせな人だよね。
いい歳こいてガキっぽい、幼稚、オタク、キモイ、臭い、デブ、ダサい、
ロリコン、ショタコン、変態と言われても全然気にしないで子供の頃の感性
を維持し続けるアニメファンて偉いと思う。
私は海外のアニメしか見ないけど。日本のアニメは色使いや線が生理的に
受け付けない。宇宙船とか超能力とか変身とか、ありえない動きの格闘シーン
とか、恥ずかしいからやめて欲しい、って子供向けだからしょうがないか・・・

44 :没個性化されたレス↓:05/01/09 03:20:13
魔がさしてこんな所のぞいたけど凄いね。

自分の主観で言うと、子供向け3〜4割
ヲタ向け4〜5割、大人的なのが1割弱、
懐かし系が2割位と思もう。で、子供&おヲタ向け
の中にもメッセージというか大人も考えさせるような
テーマが混じってたりすると思う。
そのシナリオ、表現は日本がやはり秀逸若しくは
日本人の感性に合っているからアニメを見る大人が
いると思う。

んで、客観的に言うと大人になるとアニメの一割弱
程度しか大人向けは無いと、9割が普通の大人が拒否る
(子供のいる親は子供向けも一緒に見るだろうが)事に
なる訳で、見なくなったひとは当然大人向けも見つける事は
至難の技で、見てる人を蔑称するし。


自分レス長過ぎ、スマソ。

45 :没個性化されたレス↓:05/01/10 17:04:21
>>43
海外のアニメこそ子供向けでしょう?
(だって、「カートゥーン」だ。それともディズニーの「技術」について語るマニアか?)
子供向けなのに43は見るの?

日本のアニメはディズニー的な「清潔な」アニメではなく、
そこに「性」を注入したものだ。
性を取り入れることによって、一気に物語の可能性が広がる。
そう、駄作をも(いや「こそ」か?)作りやすくするリスクと共に。

色使いについては、アメリカのアニメの色使いこそイヤだ。
(東南アジアの色使いの方がイヤだが)
くすんでて汚らしい。それがアイアンジャイアントのように効果的な場合もあるが。

46 :43:05/01/11 07:53:40
ディズニーは全く見ませんね。生理的に駄目。
カートゥーンて何?アイアンジャイアントて?検索してみます。
イエローサブマリンも10分くらいして我慢できなくて消しました。
私が見るのはブラザークエイなど。ブラザークエイ知りませんか?

47 :没個性化されたレス↓:05/01/11 14:25:43
映画及びサイコな質問は
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/movie/1104171313/378-

48 :没個性化されたレス↓:05/01/11 14:31:59
18歳を過ぎてアニメなど見てる奴の精神はどこか壊れてる

49 :Student ◆HuJTtestJI :05/01/11 21:17:04
劇場版パトレイバーやオネアミスの翼は今でもたまに見るな。
カウボーイビバップとかも。
ディズニーの不思議の国のアリスもイカレタ感じが結構好きだ。
ヤマトや999も懐かしさから見たくなる。
ガンダムはあまり関心が持てなかった。同年代に好きな奴は一杯いるのに。
あとはショートフィルム系のアニメか。クレイアニメとか。

むしろ最近のCGバリバリなアニメが結構きつい。
モンスターズインクぐらいか、話のおもしろさで何となく見れたのは。
あとバックスバーニーとかアメリカンなアニメも目が疲れる。
目が飛び出たり、画面の中をすごいけたたましさであちこち動き回るような奴。

多分漫画が出始めた頃も同じようなこと言われてたんだろうな。

50 :没個性化されたレス↓:05/01/11 21:35:57
それよりも、アニメを見てる大人はキモヲタって思う心理のほうが気になる
萌え〜とか言ってるなら、ともかく

51 :没個性化されたレス↓:05/01/12 01:15:30
萌え萌えならよく使う36歳ですが
なにか?

52 :没個性化されたレス↓:05/01/12 01:29:00
何でアニメを見てる大人って気持ち悪く見られるんだろう?
子供番組を見てニタニタしてるロリコンという強烈なイメージが
染み付いてしまっているが、その先入観を払拭できるのはいつの
日なのだろうか。エロゲーも悪いな。秋葉原がロリコンの街になって
いる、というのも気持ち悪がられる大きな要因なのだろうか。

53 :没個性化されたレス↓:05/01/12 03:30:06
アニメを見る人間に幼児性の臭いを嗅ぎ取るからだ。

54 :没個性化されたレス↓:05/01/12 05:19:37
まーあれだ、もっと単純に考えよう。
アニヲタ以外の個人から見たらアニメの話を出されても理解できない。
別の言い方をすれば、その趣味の分だけ他の話題(情報)が減ってしまう。
となると相手がどんな人間なのか、情報が限られよく分からなくなる。

誰でもよく分からないものって怖いわけよ。幽霊とか、昔なら天災もそう。
それを昔の人が宗教で説明したように、今はイメージで補完してるんでしょ。
相手が人間なら少数派――つまり弱者。自分(達)よりも弱い人間(達)。
少数民族や被差別部落や障害者に対するそれのように、否定的になるわけだ。
一緒にすんなと思うかもしれないが、要は(目の届く範囲にいる)数=力だよ。
容姿や人格なんてもっともらしい「理由」は誰にでも多かれ少なかれ内在する占いと同じようなもの。

みんながアニメみれば変なイメージは払拭されるさ。
でも大抵はアニメ見ないだろうな。で、なんで見ないの?つーのがこのスレなわけだ。
うん、なんか長い上に我ながら自己完結だね。

55 :没個性化されたレス↓:05/01/12 05:28:24
>>54
何か(考えが)浅いな

56 :没個性化されたレス↓:05/01/12 10:40:41
浅くはないな。54の言っている事は一面では正しいよ。
コンピュータなんて昔は学校や職場以外で触っているのはオタクだけだった。
今では一家に2台3台ある。
大人にとって、内面的になんらかの必要性があれば、みんなアニメも見るはず
さ。
アニメ絵アニメ声という言葉があるように、絵と喋り方があまりにも画一的な
ので、それに拒否反応があるんじゃないな。
また、演技が舞台俳優のようにわざとらしく大げさ。
くどい演技が「ぬいぐるみショーの分かりやすいジェスチャー」に見えてしまい、
それも子供っぽく見える一要因ではないだろうか。ぬいぐるみショーは、バカにさ
れてる気になる。
アニメにはアニメでしか出来ない芸術的な表現があるのに、商業的で画一的な
スタイルでその可能性を狭めてしまっている。
アニメの世界でご飯を食べていくためには、アニメオタクの嗜好に答えなければ
いけないのは理解できるので、オタクの喜ぶ要素が入ってしまうのはしょうがな
いとは思うけどね。大人が見て良い素晴らしい作品もあるが、
どうせ大人は見てくれないから、そんなもん作れないよという事なのでしょう。
アニメでもいいものもあるよ。

57 :没個性化されたレス↓:05/01/12 12:37:05
アニメが子供が見るものなのに
なぜ深夜にまでアニメ放送するの?

58 :没個性化されたレス↓:05/01/12 14:20:42
ドキュメンタリー番組を見たが、
最近の子供はAM2:00くらいに寝るのも
いるとか。大丈夫?

59 :Student ◆HuJTtestJI :05/01/12 18:39:58
9時頃に入った飲み屋で若い家族連れ(見た目もろにドキュソ)とかたまに見るからな。
ひどいものだと思う。
夜遅いボーリング場でも見たことあるな。店の方では入店を断らないのだろうか。
漏れが幼稚園ぐらいの頃なんか「なるほどザ・ワールド」だけ見たら寝るのが決まりだったのに。
小学生の頃だって11時過ぎても起きてるのは週末ぐらいだな。
それもNHKで土曜の夜にやっていたホームズやらポワロやらジェシカ・フレッチャーやらの海外ミステリドラマ見たり
落語見たりするだけだった。番組終わる頃には自然と眠たくなっていたものだ。
今なんか放っておくと余裕で明け方まで起きてしまったりするが。

60 :没個性化されたレス↓:05/01/12 22:54:42
>>57
俺も不思議だったんだが
あれはビデオやDVDの売り上げを見込んでるからだそうだ。
CM眺めてるとよく分かるが、製作企業や関連企業が自らスポンサーになってたりする。

61 :没個性化されたレス↓:05/02/06 09:25:52
アニメはライナスの毛布である

とか言ってみたり。
いや、思いつき。

62 :没個性化されたレス↓:05/02/06 11:00:20
46歳
ラ−ゼフォンをみた
ガンダムの二番煎じかな
でも おもしろかった

63 :没個性化されたレス↓:05/02/06 12:06:51
ドラマも見ませんが?
作り話のどこに感動するの?
目から鱗、自分の生活指針を変えるような発見があるの?

64 :公務員心理職:05/02/06 12:16:47
ってか,大人ですが,アニメ好きです。天才テレビ君とかも好きです。
変?

65 :没個性化されたレス↓:05/02/06 12:28:55
アニメ・・・・・・・ものすごく現実ばなれ
ドラマ・・・・・・・やや現実ばなれ
スポーツ番組・・・・現実

上から順に気楽にたのしめる



66 :没個性化されたレス↓:05/02/06 12:32:50
現実離れしていればしている程、考える種になる

67 :没個性化されたレス↓:05/02/06 12:47:38
だってあまりにも幼稚すぎるんだもの。
なんでも興味持つ心得は大事だから、一時期毎日
アニメ見るようにしてたら、あまりにもストーリー性の面で悪すぎますね。
最近のだからかな、絵はとてもきれいなんだけど・・・
ヲタの萌えっていうのはなんとなく分かるけど、
そこまでして見たいって思わないし、見ててバカらしくなってくる。
私は63みたいに馬鹿じゃないけど、最近のアニメはどうも下らない希ガス
ると思いません?

68 :没個性化されたレス↓:05/02/06 13:56:03
もうちょっと心理学板っぽい書き込みしようや。

69 :没個性化されたレス↓:05/02/06 14:02:08
あしたのジョーの 力石徹
今 でも 尊敬している
ああ ありたい

70 :没個性化されたレス↓:05/02/06 16:25:39
子供の頃の感動体験て美化されてるね、やっぱ。
ツタヤに行ってアニメビデオを見つけると、お?なんて思って借りてみて
実際見ると実にバカバカしい。
何で日本のアニメって絵や色が画一的なんだろうね。
入り口から拒否反応を起こす。超能力やロボットの格闘なんて大人が一番
バカバカしいと思うものを出してくるのも駄目。
都合のよいストーリー展開と、宝塚の演技をさらにくどくしたような動きと声。
香港のカンフー映画でさえやらないだろうわざとらしい演技。前にも
同じような事を書いたっけか。そういう動きは子供には分かりやすいの
だろうけど。

71 :没個性化されたレス↓:05/02/07 20:07:17
星 飛雄馬
今 思うと ださい

72 :没個性化されたレス↓:05/02/07 20:18:51
大人になってもアニメは見るぞ

73 :没個性化されたレス↓:05/02/08 03:07:40
アンチアニメ民が集うスレはここですか?

74 :没個性化されたレス↓:05/02/08 14:46:23
海の向こうの人の話によると
「日本のアニメは次の展開が予想できて退屈」とか
「口だけが動いていて話しているのかいないのか分からない」とか
人気はあれど色々不満もあるみたいね。

ドラマも面白くねぇな。
生活感の無い小奇麗な場所で大根っぷりをさらけ出すイケメンと不愉快な仲間達。
現実感まるで無いどころか中途半端に現実破壊してるんじゃないかと萎え萎え。
ドラマが悪い意味でアニメ化してるような気がする。

75 :没個性化されたレス↓:05/02/10 20:53:45
アニメ と マンガ の 違いた何だ?
テレビ と 雑誌 の 違いか

76 :没個性化されたレス↓:05/02/11 08:33:36
>>74
本当か? あんまり聞いたことはないな。
よく言われるのは、
「日本のアニメは戦闘シーンばかりで、つまらない」
だと思うが。

エンターテイメント性の強い宮崎アニメは、商業的に成功するか否かは別にして、映画業界人には受けが良い。
特に、映画のCGを作っている人で、宮崎アニメを見なかった奴はいないくらいだ。
理由はCGのアニメーション付けにアニメの動きは応用できるからだが。

77 :没個性化されたレス↓:05/02/13 23:30:49
ハム太郎みるよ。

78 :没個性化されたレス↓:05/02/15 16:07:39
サウスパークというのが
wowowでやってて痛快な批評
するもんだと思ってみてました
あともう一回、魁!!男塾のアニメ見たい

79 :没個性化されたレス↓:05/02/18 20:24:32
スーパジェッターみたい
流星号

80 :没個性化されたレス↓:05/02/18 20:44:52
明日のジョー、ルパン3世、はいからさんが通る、ガンダム(最初のヤツ)、
、北斗の拳と同じぐらい面白いのがあれば見るけど・・・ある?

81 :松五郎:05/02/18 20:47:06
カウボーイビバップはいいね。
続編の作れない終わり方をしてしまって、とても残念だ。


82 :没個性化されたレス↓:05/02/18 21:08:09
ぼのぼの

83 :没個性化されたレス↓:05/02/18 21:19:00
キャンディキャンディ泣いた

84 :松五郎:05/02/18 22:57:18
>>80はいからさんかあ。
紅緒さんは、今でも理想の人だったりする。

85 :没個性化されたレス↓:05/02/20 03:10:06
理由その1:ストーリーが秋葉系狙い。

理由その2:目が一緒。(≒絵が同じに見える。)
理由その3:画質が時代とともに変わっていくから。
子供の頃に慣れていたものが大人になってから変わると受容しづらい。



86 :没個性化されたレス↓:05/03/14 00:15:42
あふぉだな

87 :没個性化されたレス↓:05/03/14 01:12:01
>>81
たしかに残念。でもあのいさぎよさがいーんだよね。
最終回にすすむにつれこの人、死のうとしてるんだな…て分かってきて
回を追うごとにせつなかったな…

なので大人もアニメミルヨー。

88 :没個性化されたレス↓:05/03/15 02:37:02
お前らまともなアニメに出会ってませんね。大人が見れるアニメなんていっぱいあるでしょ。ルパンだとか宮崎アニメだとか、マイナーな物まで言ったら数知れず。

話は変わるが漏れの知り合いの彼女はアニメと聞いて反射的に「アニメ見るような奴はオタク」と言うような輩なのだが、つい最近宮崎アニメの「耳をすませば」をTSUTAYAから借りてきて見たそうだ。そしたらそいつは
「凄い感動した」的なリアクションをとったわけよ。心理学的に見てコイツはどういう心理でこんな言葉を発しているんでしょうか?

89 :没個性化されたレス↓:05/03/16 14:29:56
って言うか根本的に大人っていつから?
よく30になっても20とあまり変わらんって聞く。

90 :没個性化されたレス↓:05/03/16 15:38:14
>>89
アニメを見なくなったら

91 :没個性化されたレス↓:05/03/16 15:46:19
耳をすませばなんて女子供が見るもんだろ。ルパンだ?日本刀で弾丸
はねかえすバカバカしい子供だましのアニメか。
そんなもん大人になってまで見てるやつはキモい。
いい歳した男でアニメを見てる奴は99%ロリコンの幼女好きだから
気をつけろ。おまえらロリコン犯罪起こすなよ秋葉野郎。

92 :89:05/03/16 22:24:44
確かにいい歳してアニメ見てるのはヤバイな。
でも子供っぽい奴がアニメ見てないから子供じゃないって言ってもムカつきそうだな。
まぁでもアニメ見ているうちは「見た目は大人、中身は子供」ってことだな。

93 :PPP:05/03/17 00:01:58
昔は、小説なんか馬鹿が読むものだ、と思われてたが、今はみんな読む。
ちょっと前まで漫画は小学生の読み物だと思われてたが、今は大人でも結構読む。
ゲームセンターは不良学生の行く場所だと思われてた時代もあったが、今はそんなことはない。

娯楽なんてもんは、最初は暇があるガキどもから広まっていく、っつーだけ。
アニメも同じで、それが広がってないだけだろ。

94 :PPP:05/03/17 00:03:55
結局心理学とあんま関係ねーよな、この話題。

で、エロゲが市民権を得られるようになるのはいつだ?

95 :没個性化されたレス↓:05/03/17 00:05:41
アニメは萌え要素なんかを取り込みすぎた分,
他の娯楽に比べて普及しにくくなってんじゃねぇか?

エロゲは未来永劫無理だ。

96 :PPP:05/03/17 00:17:42
>>95
馬鹿め。娯楽が広がるためにはエロは必要不可欠だ。
ベータがVHSに負けたのはAV供給量のため。
PC98がDOS/Vに抵抗し続けることができたのもエロゲのため。
売れる前の漫画家が食っていけるのはエロ漫画という枠があるから。
おまえが存在しているのはおまえの両親のエロの結果。

エロを笑うものはエロになる。

97 :没個性化されたレス↓:05/03/17 00:43:14
漏れは鬼畜系エロゲヲタですが何か?
アニメ,漫画,ビデオ,それらはハード。
エロはソフト。コンテンツに過ぎん。
語ってる次元が違うな。
ハードが普及するためにはエロというソフトが不可欠だ。ネットもそうだったな。
しかしエロがPTAで推薦されるようにはならない。
それは常に比較的非顕在的なコンテンツにとどまるわな。

そもそも市民権というのはどの程度のレベルの話だ?

98 :没個性化されたレス↓:05/03/17 00:48:03
つかまぁエロにはエロの市民権の得方ってのがあるような
気もするな。エロゲはAVのようにものすごく良いものだが,
AVほどの市民権は得ていないように思う。
これは売り方の問題か?それともエロゲというコンテンツ自体が
はじめから内包する問題なのか?

99 :PPP:05/03/17 01:16:31
いや、時期尚早なだけだ。
きっと1万年後には立派な文化遺産だ。

100 :没個性化されたレス↓:05/03/17 03:47:12
技術の飛躍的進歩で、一人の想像力だけでアニメが短期間で
作成出来るようになる(だろう)。そうなればガルシアマルケスとかヘミングウェイ
級の作家が出てきて、今のチャチい日本製ロリ絵ではなく、
深みのある大人の絵でアニメ化するかもしれない。
哲学者なんかが自分のイメージをアニメ化したら面白い。
そうなればアニメが芸術作品として完全に認められる。
日本のアニメって何でみんなガンダムやセーラームーンみたいな絵にしてんだろ。
あれでは恥ずかしくて大人が映画館の前で並べないじゃないか。
あんな絵の映画で男が列を作ってたら変態にしか見えない。

101 :没個性化されたレス↓:05/03/17 03:51:23
>>100
> 日本のアニメって何でみんなガンダムやセーラームーンみたいな絵にしてんだろ。

代表性ヒューリスティクスによるバイアス


102 :没個性化されたレス↓:05/03/17 12:34:36
>>100
お前の知識不足。

妄想代理人とか良かったYO

103 :没個性化されたレス↓:05/03/17 16:00:48
>>101

文意を無視した解釈。

「セーラームーン的なアニメ絵が不愉快」という文意を
「すべてのアニメがセーラームーンの絵」と曲解し
「代表性ヒューリスティクスによるバイアス」とラベル貼り。

101はラベル貼り思考

104 :没個性化されたレス↓:05/03/17 16:06:59
まあ101の反応も認知的・感情的バイアスによるものではあるわな。

105 :没個性化されたレス↓:05/03/17 17:37:27
ttp://www.wowow.co.jp/drama_anime/mousou/character.html

妄想代理人
青年コミック的キャラの線にノッペリと2次元的に色をつけた絵。
女はデカ頭に三角の顎に小さい口と典型的。枠線の中の色は
あいかわらずアニメ色で塗りつぶされている。
わざとらしく分かりやすい記号的表情のキャラ。
驚いたときは大きい口になるという子供だましの演技、キャラの演出。
青年漫画のキャラと背景にアニメ色を付けたような絵は、私は生理的に
駄目だ。

106 :没個性化されたレス↓:05/03/17 21:39:23
まぁ当然のことだが生理的に受け付けないものは見なければいいだけ。
自分もパセリだけは生理的に受け付けないがな。

107 :没個性化されたレス↓:05/03/18 18:59:37
普通にジパング毎週観てるんだがな(当方37歳


108 :没個性化されたレス↓:05/03/18 19:24:29
って言うかアニメと言う物は小さい子が見ているワキから見るものでは?
弟と一緒にクレヨンしんちゃんなら見るな。
まぁ見るって言うのがどの状態からいうのか知らんが。

109 :没個性化されたレス↓:05/03/18 22:27:16
甥っ子がテレビ見てるからしょうがなく・・とか言い訳を作らないとな。
しかし中卒高卒の大人はアニメが好きだな。あいつら本を読まないから。

110 :没個性化されたレス↓:05/03/18 23:27:42
左脳が弱い奴は大卒でもアニメが好きそうだがな。
大学行ってても本嫌いな奴が最近多いし。

111 :没個性化されたレス↓:05/03/18 23:48:11 ID:6ugXedJc ?#
数多く見てきていると展開がワンパターンの場合が多く感じる、
またこんな感じかよ、となってきてどんなアニメにも飽きてくる。

112 :没個性化されたレス↓:05/03/18 23:58:03
>>111
そりゃ映画でも小説でもみんなそうだ。
アニメだけにそれを感じるのは確証バイアス。

113 :没個性化されたレス↓:05/03/19 03:59:56
>>112
あんたさあ、バイアスたってねえ、そろそろアニメから卒業したいから、
アニメにだけそういうように感じたいわけでしょ。
バイアスはそういう利用もできるわけよ。
ぬいぐるみを抱っこするのを卒業するきっかけとか、
アイドルのグッズの収集をやめるきっかけとか、そういう時に利用する。

バイアスを指摘しただけじゃ何の意味もないよ。

114 :没個性化されたレス↓:05/03/19 17:16:00
>>113
別に本人に役立つことを言った覚えはないから
おまえに意味がないと取られても問題ない。

115 :没個性化されたレス↓:05/03/19 23:04:30
先生!バイアスって何ですか?
これぐらいググレって言われそう・・・。

116 :115:05/03/19 23:06:21
偏見、先入観、思い込みか。
意外とあっさり出てきたという罠。

117 :没個性化されたレス↓:05/03/19 23:23:03
>>116
えらい。飴をやろう。

118 :没個性化されたレス↓:05/03/19 23:28:04
そう言えば「大人になると」って言うけど。
そう言えば大人と子供の境界線を意識する時間って今は少ないよね。
やっぱり、家庭は性に対しては禁欲的だったほうが
子供の親離れ出来ない現象が減る気がする。
そこがないから何時までたっても子供と親が「他人」になれないのです。

って言うか飴ウマー

119 :没個性化されたレス↓:2005/04/03(日) 02:32:02
アニメって言う表現媒体自体は悪くないと思うんだが
狙ってる市場が子供かヲタのどちらかって言うのが問題なんじゃないの?

120 :没個性化されたレス↓:2005/04/03(日) 02:36:31
>>119
解釈する側の問題なのではないか?
というか、そういうスレだろう。

アニメ批判やオタク批判は話が違う。

121 :没個性化されたレス↓:2005/04/03(日) 17:06:41
アニメは単純化された世界だから社会の妙を知る大人になると
アニメでは物足りなくなるんじゃない?
宮崎アニメみたいなのは別。



122 :没個性化されたレス↓:2005/04/03(日) 20:36:14
>>121
宮崎アニメは非常に単純化された世界だと思うけど。
おまえのいうアニメって単純化された世界を描写したアニメって何よ?
ドラえもんやサザエさんか?

123 :没個性化されたレス↓:2005/04/03(日) 21:26:53
アニメのスペシャリストのオタクの評論はあてにならんし、
「一般的」な人はあまりアニメを見なくなっていくし。
大人になったらアニメは見ないし。
中立なアニメ評論家は子供しかいないな。
小、中学生が評論するのが吉かと。

124 :没個性化されたレス↓:2005/04/03(日) 21:34:04
大人になれば分かる。
大人になるまでの間は
そういうことを思うかもしれんが、
しょうがないだろうな。
マァ大人の方に聞くよりまず自分が
大人になることでは?

125 :没個性化されたレス↓:2005/04/03(日) 21:43:22
アニメ描いてる人が大人に成長してないからではないか
島耕作とかリーマンくずれの漫画家が書いた漫画は読める

126 :没個性化されたレス↓:2005/04/04(月) 11:03:07
というか、アニメを作るほうもシェアの対称として子供を選ぶのでは?
どう考えても「大人向けアニメ」ってのは作られんだろ。
大人でシェアを取れるほどアニメは普及しないからな。

127 :没個性化されたレス↓:2005/04/05(火) 13:57:15
大人になったらサザエさんくらいなら見るかな。


128 :没個性化されたレス↓:2005/04/11(月) 18:44:36
うちの親子供が生まれてからアニメに多少詳しくなったよ。
子供向けの番組だけど。
まんがにっぽん昔話の絵使いとかすごい誉めてたのを覚えてる。
くれよんや水彩で描く時参考にしたなぁ。

大人になって目がデカイ少女漫画系のアニメばかり好む男性って恋愛や人間関係の面において精神的に未熟な人が多い気がする。
その人たちはドラマだったりなんでも、実写の人間らしさが直に表現されている素朴な演技やらには興味が薄い人が多い気がする。
周りを見る限り。

129 :没個性化されたレス↓:2005/04/12(火) 08:20:18
社会に疲れた大人は現実逃避としてアニメを見たりするような…
私の確証バイアスでしょうか?


130 :没個性化されたレス↓:2005/04/12(火) 08:26:56
>>1
原作マンガの方がおもしろいし好きな時間に好きな姿勢で読めるから。

でも響鬼さんはカッコ(・∀・)イイ!し布施明さんシブい!ので
日曜朝のヒーロータイムは好きだョ。

131 :没個性化されたレス↓:2005/04/12(火) 08:30:17
>>128
> 目がデカイ少女漫画系のアニメ

君はまだまだ現実を知らない。
2次元ロリエロ好きの第3世代ヲタが好むのは少女漫画系ぢゃないよ。
っつーか今どきそんなの放送されてねーよ。
少女マンガと2次元ロリオタ絵の区別をつけよう。

132 :没個性化されたレス↓:2005/04/12(火) 08:41:09
何でだろ?だんだん見なくなったな。自分でも理由が分からない。
アニメから自然に遠ざかったような、いや意識的に見ないようにした
のかな・・不明。


133 :没個性化されたレス↓:2005/04/12(火) 10:55:23
今のアニメは大人向けに作られてる。
子供に聞けば分かる。
子供は「意味解かる?」と訊くと「解かんない」と答え
「面白い?」と訊くと「面白い」と答える。
大人は内容を理解して楽しめるが
子供は流れでアニメを見てて多少解からない所があっても
スルーして楽しんでる。
子供に解かりづらい=大人向け だと思うが。
それを面白いと思ってはいけないのか?
俺は普通にアニメ見るけど
グッズやら何やらを集めて「萌え〜」とか言ってるワケじゃないし
アニメ見てるからと言って一概にヲタとは言えんだろう。

大体 
大人がアニメ作ってんだから大人が楽しめて当り前だろ。

134 :没個性化されたレス↓:2005/04/12(火) 11:09:58
子供向けの番組と有る程度以上の年齢向けのがあるから
子供には子供向けのを見せろ。

135 :没個性化されたレス↓:2005/04/12(火) 11:14:02
俺はグッズ集めないしいわゆる萌え系のはあまり好きじゃないし
『萌え〜』とか言ってないし
最近の声優さんの名前とか知らないし
アニメの監督の名前とかもあんまり知らないし
エロゲーとかギャルゲーもやらないし
イラストとかも描かないし
同人誌も買わないけど
オタクだよ。

やっぱ外見とか友達付き合いとかなんじゃないの?結局。

136 :没個性化されたレス↓:2005/04/12(火) 11:14:07
アニメは在り得ない事を前提に深入りしないで楽しめる。
ドラマは生身の人間だからリアリティを求め
在り得ない事や状況があるとムカつく。

137 :没個性化されたレス↓:2005/04/12(火) 11:15:19
>>136
それは大人げないのではw
ドラマだって作りもんじゃん。

まあ白血病とかを軽々しく扱われてるとアレだけどね。
記憶喪失とかもねw

138 :没個性化されたレス↓:2005/04/12(火) 11:24:09
>>137
だってボクお子ちゃまですから〜w

139 :没個性化されたレス↓:2005/04/12(火) 13:10:59
ザ・シンプソンズなどのギャグアニメなら面白く見てますよ。

シリアスドラマのアニメは、声優のわざとらしい喋りが笑えるので
見てられないわ。ギャグとしか思えない。
驚くとキャラが不必要に目をむきだし、のどチンコが見えるくらい口を大きくし
オアああああ!ひふッ!(最後に軽く息を引く)
などと叫ぶ。声優が台詞の最後に息を吸いながら発声するたびに
私は笑っちゃうんだけど。それもストーリーがシリアスな
ほど滑稽です。

おもいっきり現実離れしててギャグのストーリーなら
大人でもアニメは楽しめるのではないでしょうか。
最初から現実離れした笑いの世界なんだと思えば、受け入れ
ることは可能だし、アニメの世界にも入っていけます。

140 :没個性化されたレス↓:2005/04/12(火) 20:57:32
自分も>>136に近い理由でドラマが嫌いだな。
どうしてTVドラマの多くはああも滑稽なのか。

だったらどこからどう見ても虚構なアニメの方がすっきりしている。
ただ、アニメは単純にドラマを見てもしょうがないので、裏を読み込む見方をするなあ。

141 :没個性化されたレス↓:2005/04/12(火) 21:13:55
映画もアニメも日本製だろうが海外製だろうが見るけど
ドラマだけは日本のものが見れない.
日本のドラマは脚本と俳優の質が低すぎ.
映画になると結構まともなものも多いんだけどな.

142 :没個性化されたレス↓:2005/04/12(火) 21:40:53
大人が鑑賞するものが
高度な内容だったりリアルだったりするかというと
そうとは限らないんだよな。
通勤電車の中とか空き時間とかに
頭使わず暇つぶしできるような内容だったりね。
ミステリーとかねえ、ストーリーとしてはアレじゃん。

143 :没個性化されたレス↓:2005/04/12(火) 22:08:39
エロがないから。
エロがないなら大人(大半)はそこに興味がいかん。
エロでも2次元じゃねー。

って言ってみる。

144 :没個性化されたレス↓:2005/04/15(金) 20:45:34
超ロボット生命体トランスフォーマーが再放送されたら
大人だけど見ます。

145 :没個性化されたレス↓:2005/04/15(金) 22:26:50
>>144
トランスフォーマーシリーズはずっとやってるけど、
それじゃあダメなの?

俺は個人的にあれはアメリカ臭?が苦手だ。

146 :没個性化されたレス↓:2005/04/18(月) 20:20:03
>>145 第一部、第二部のアメ臭およびレトロ感が好き。

147 :没個性化されたレス↓:2005/05/01(日) 12:39:44
アニメの前では誰もが無力な子供なのです
だってほらゴクウとかに絶対勝てねーし

148 :没個性化されたレス↓:2005/05/03(火) 14:29:49
正直、子供向けのアニメが多くて退屈。
今川監督の鉄人28号よかったなぁ

149 :没個性化されたレス↓:2005/05/03(火) 21:05:23
>>148
18禁アニメでも見てろ

150 :没個性化されたレス↓:2005/05/07(土) 23:42:17
>>132

俺もアニオタだったのに興味無くなったよ。
逆に株とかに興味が出てきた。

アニメって絵もシナリオも単純で
年取ると複雑なモノを好むんじゃないかな。
味覚も大味なハンバガーめちゃ好きだったのに今は和食だしな。


151 :没個性化されたレス:2005/05/08(日) 01:56:52
見たくもない現実を見て、そういう葛藤の存在すら無視した馬鹿一設定が蔓延してるからじゃないか?

152 :没個性化されたレス↓:2005/05/08(日) 02:00:47
アニメの葛藤描写はどうにも嘘臭くて嫌だな
最近のガンダムとかさ

153 :没個性化されたレス↓:2005/05/08(日) 16:07:41
冬ソナみたいな実写ドラマもどうかと思うけどな

154 :没個性化されたレス↓:2005/05/08(日) 21:03:18
小説以外何も信じられない。

155 :没個性化されたレス↓:2005/05/18(水) 23:57:04
エヴァンゲリオンの話が全然出てないみたいだけど、どうよ?
心理学的にはかなり面白く見れるはずだけど。
特にテレビ版のラスト2話なんか。

156 :没個性化されたレス↓:2005/05/18(水) 23:59:57
なんで大人になるとアニメ見ないと思うの?


157 :没個性化されたレス↓:2005/05/19(木) 00:07:45
>>155
西川貴教のオールナイトニッポンのゲストで
林原が出てた時に綾波を演じた時の話をしてたんだが

台本読んだあと役づくりのために精神科医に話を聞いたとかいってたな
自分の価値について考えすぎるのはよくないんだそうだ
考えれば考えるほど自分の価値を下に見ていってしまう…だったかなうろ覚えスマソ

158 :没個性化されたレス↓:2005/05/19(木) 00:39:05
>>155
あのアニメは全然心理学関係ないよ。
エセ心理学が好きな奴で、あれが好きな奴はたくさんいるけど。

159 :没個性化されたレス↓:2005/05/19(木) 05:22:00
アニメで 感動できないから だろ

160 :没個性化されたレス↓:2005/05/20(金) 00:18:56
>>158
心理学を描いた作品ではないけど、
心理学上の一つのサンプル、ケースとしては
すごく興味深い作品だよ。

そもそも監督のアンノが心理学のことなんか全然知らないのに、
最終的にあんなものが出てきたというのが面白い。

161 :没個性化されたレス↓:2005/05/20(金) 02:43:08
>>160
> 心理学上の一つのサンプル、ケースとしては

心理学上のサンプルって何よ?
人間のことを小難しく語ったふりしてれば心理学? ( ´,_ゝ`)プッ
あほちゃうか。

> 最終的にあんなものが出てきた

あんなものってどんなものよ?
言ってみろよ、ほら。

162 :没個性化されたレス↓:2005/05/24(火) 19:15:08
>161
なんか、心理学というものを高尚なものだと勘違いしとるようだな。

あんた自体が興味深いサンプルだ。

163 :没個性化されたレス↓:2005/05/24(火) 20:34:23
>>162
で、>>161への回答は?

164 :没個性化されたレス↓:2005/05/25(水) 02:19:46
↑依存性人格障害

165 :没個性化されたレス↓:2005/05/29(日) 01:42:02
エバァが心理学だと思ってる奴にはガンダムシードも心理学なんだろうな

166 :没個性化されたレス↓:2005/05/30(月) 01:46:29
どんな作品でも人間(擬人化含む)が出てれば心理学的と言える。
程度の差があるだけ。

167 :没個性化されたレス↓:2005/05/30(月) 14:57:39
エヴァンゲリオンを作成するにあたって、庵野監督は心理学を独学で猛勉強したわけだが。
そしてその集大成があのアニメ。
それ以前の監督の作品と比べると、心理学色が増大していることがわかる。
心理学初学者に是非見てもらいたいアニメだ。

168 :没個性化されたレス↓:2005/05/30(月) 15:44:37
ぬいぐるみやアニメやプラモデルって大人になるために自分の中で
否定してきた物だから、抵抗あるな。
今は子供文化に巧みにエロが混入されているから、なかなか卒業できない
んだろう。

169 :没個性化されたレス↓:2005/05/30(月) 16:52:32
>>167
心理学初学者?
精神分析と心理学を混同してますね。

170 :没個性化されたレス↓:2005/05/30(月) 18:25:59
>>169
あくまで初学者用。
べつに心理学オタクになる必要はないから、そこまでムキになって区別しなくてもいい。

171 :没個性化されたレス↓:2005/05/30(月) 18:28:07
アニメおたくが必死で権威付けに走る姿はwwww

172 :没個性化されたレス↓:2005/05/30(月) 19:49:49
>>197
ユングが結構入っているから、精神分析と言われるのもどうかと。
どちらにしろ現代の臨床精神医学とはあんま関係ない(出てくる用語とか知識とか)でしょう。

ただ作品そのものを病跡学的に読み取るとか、そういうのは可能だし意義はないわけじゃないと思われ。
ま、ボーダーライン的だよね、の一言で済ませることもできるけど。

173 :没個性化されたレス↓:2005/05/30(月) 21:22:18
空想科学読本のようなこじつけも面白いけど
意義があるとは思わん

174 :没個性化されたレス↓:2005/05/31(火) 11:02:53
そもそも心理学に意義を求めるな。
面白いかどうかが重要。

175 :没個性化されたレス↓:2005/05/31(火) 11:35:55
本気で言ってんのかね
面白けりゃイイってんならそれこそ心理学なんかやめて一生アニメでも見てろよ

176 :没個性化されたレス↓:2005/06/01(水) 11:39:55
>>175
心理学が面白いと思えるから、勉強して、このスレにも来てるんじゃないの?
心理学面白いと思えないのにやってるの?
義務感か、それとも金になるとでも思って勉強してる訳?

177 :没個性化されたレス↓:2005/06/01(水) 17:29:28
大好きなアニメが貶されると必死で心理学も巻き添えにしようとする醜いエバオタ

178 :没個性化されたレス↓:2005/06/03(金) 23:27:19
>177
アホだ…

179 :没個性化されたレス↓:2005/06/04(土) 19:29:55
エヴァから心理学に入ったような奴を相手にするなよ

180 :没個性化されたレス↓:2005/06/04(土) 20:23:19
>>179
いや、エヴァンゲリオンは心理学入門にはいい教科書だと思うよ。
登場人物の内面や用語など、これを調べるだけで一通りの勉強ができる。

181 :没個性化されたレス↓:2005/06/05(日) 01:37:41
専門用語の正確性とか妥当性とかそういうのは別にして、
入り口としてはいいと思うよ。
なんていうか興味を持つに当たってとか、モチベーションを高めるためとしてなら。

182 :没個性化されたレス↓:2005/06/05(日) 02:10:26
なぜ大人はアニメ観ないかというと、仕事が忙しくて見れないからだそうだ

183 :没個性化されたレス↓:2005/06/05(日) 08:55:24
ヲタ知識の一環として神話やら心理学をやるのもいいけど
専門板まで来て知ったかを始めるとアイタタ……

184 :没個性化されたレス↓:2005/06/05(日) 10:47:20
>>182
>なぜ大人はアニメ観ないかというと、仕事が忙しくて見れないからだそうだ
それは古い見方ではないのか?
仕事が忙しいのでリアルタイムでは見れないにしても、
ビデオどころかHDDレコーダが普及した現代としては……

185 :没個性化されたレス↓:2005/06/07(火) 00:47:18
スレタイがそもそも間違ってる希ガス。
「なぜ大人になるとアニメ見なくなる人がいるの?」が正解

186 :没個性化されたレス↓:2005/06/07(火) 06:19:47
うちのお母さんアニメみるよ〜 来年40才だけどね。お父さんがみてるのをみたことがない。

187 :没個性化されたレス↓:2005/06/07(火) 06:21:21
40でアニメ見るのはキチガイかもしれないな。

188 :没個性化されたレス↓:2005/06/08(水) 18:18:03
40過ぎてアニメも楽しめないようじゃ、白痴だよ。

189 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 11:50:12
昔はガンダムとかビーストウォーズとかDB見てた
でも今更あんなノリについてけない
だからノリについていけるなら見る
ドラえもんにサザエさん。そんくらいかな

190 : ◆Tdp9B7zyg6 :2005/08/23(火) 11:51:36
てす

191 :没個性化されたレス↓:2005/08/23(火) 12:08:44
自分の生活にとって重要ではなくなるから。by34歳のオサーンより。


192 :没個性化されたレス↓:2005/08/24(水) 17:07:50
20超えてるけど普通にみるよ

193 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 20:26:02
見なくなるのは先が読めてしまうからだろう そんなのもわからないのかw

194 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 20:45:05
アニメ好きに偏見があるからです。
19歳ぐらいのころ、アニメが好きなことを友達に言ったら
イヤな顔された。私はその時ですでに慣れていたけど、
他の人なら傷ついたんじゃないかな。


195 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 20:49:20
>>194つづき
参考までに言うと、9年ほど前のことです

196 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 23:21:37
>>195
28歳になった今、ようやくアニメを見ることが出来てうれしい。
それまでは、ビデオを持っていなかったから、OVAは見ていないし、
TVも忙しい時間と殆ど重なって、殆ど見れなかったんだ。
私はみんながビデオを持っているのに、持てなかった。
親は理解するまで私の言うことは決して聞かない。
そして、今も理解していない。いまビデオを持つことが出来たのは
自分で買ったからだ。

197 :没個性化されたレス↓:2005/08/26(金) 10:14:57
>>193
子供だって大抵の予想はつく

198 :没個性化されたレス↓:2005/08/26(金) 21:26:23
俺の父親は50過ぎてもよくアニメ見てる。

ハム太郎見てた事もあった

199 :没個性化されたレス↓:2005/08/29(月) 22:51:51
というより、団塊の世代はマンガ&アニメ世代でしょ。
だけど、これまでは仕事に追われて見られなかっただけ。
ということで出版界では、団塊の世代の定年に合わせて、
復刻版のマンガをたくさん出す予定があるらしい。
それに合わせてアニメ化されるマンガが出てくるかもね。

200 :22才:2005/09/05(月) 20:47:42
なんてかオレは裏が在るって解ってくに連れ興味なくなってった。
小さい頃はアニメの世界に感情移入して
どこかには本当にこんな世界があるんだなんて思ってたと思う。
でも本当は、監督が居て、視聴者受けするストーリー考える人が居て、キャラクターを考える人が居て
線を引く人、色を塗る人、音を入れる人、声を絵に合わせて吹き込む人…
そうゆうのがあって出来てるものだから
完成したもの見ても構図や技術とか
工場で色塗ってるのとかパソ画面が
脳内にチラつく。
グッズとか売ってんのも
小さい頃はときめいたのに
今は商売にしか見れない。てか実際そう。
サンタと一緒

201 :没個性化されたレス↓:2005/09/15(木) 20:22:33
さいきんアニメみないにょ

202 :没個性化されたレス↓:2005/09/19(月) 10:25:04
画面の展開の速さと色の明るさについていけなくなった。
たまにテレビでアニメをみると騒々しいと感じるようになった。
年取ったんだな・・・

203 :没個性化されたレス↓:2005/10/08(土) 10:04:21
大人になれば現実という形で見た時に
アニメはあまり必要のない情報だからじゃないの?


204 :没個性化されたレス↓:2005/10/08(土) 10:06:33
アニメは見ないが
漫画はまだ大好きだな。

205 :没個性化されたレス↓:2005/10/08(土) 10:20:43
最近はアニメ業界はマンネリ気味です。
ドラマ映画もあまり見なくなった・・もう天才はいないのか?
小説も漫画もどうなってるんだ?


206 :40代男:2005/10/08(土) 11:52:43
アニメは今でも好きなんだけどねぇ。
長く見てきたせいで目が肥えたのか、今のアニメは粗悪品にしか思えない。
見なくなったと言うより、見るに耐えられなくなった方だな。私は。
マンガも似たようなものだなぁ。面白いのも有るには有るけど。
それと小説のライトノベル。「萌え」と「世界系」を何とかしてくれ。


ということで、私の結論は「目が肥えて見るに耐えられなくなったから」だな。

207 :没個性化されたレス↓:2005/10/09(日) 01:05:45
俺も見なくなった。漫画は読むが。
なんかミーハーに感じるんだよなぁ、最近のって。

208 :没個性化されたレス↓:2005/10/09(日) 14:45:02
おじゃる丸観てるよ。

209 :没個性化されたレス↓:2005/10/09(日) 15:58:52
最近のアニメとドラマは本当にくだらないな
ドラマなんてここ数年みてない、最近みたのは「女王の教室」の前編だけ。
「世界の中心で愛を叫ぶ」や「海猿」が話題になったが全然おもしろくない
なんていうか展開がよめるから感動もしない、あんな駄作で感動できるのか?
女王の教室はいいところまでいってたのに


210 :没個性化されたレス↓:2005/10/09(日) 19:21:26
>>209
>なんていうか展開がよめるから感動もしない
この部分に少し言いたい。
先の展開が読めても、面白い作品は面白い。
つまり、理由をこじつけて批判したいほどダメ作品てことだよね。

211 :没個性化されたレス↓:2005/10/31(月) 22:06:21
潜在意識の法則はほとんどの東洋哲学の中で説かれております。東洋哲学
を研究すれば、現在西洋で説かれている成功哲学の根本的な思想は、実は
古代の東洋哲学から影響を受け現在風にアレンジされ発展を遂げたもので
あることが分かります。

212 :没個性化されたレス↓:2005/10/31(月) 22:13:33
653年
第二回遣唐使 道昭、この年入唐して玄奘ゲンジヨウから受けた。
(第1伝。)その後「法相宗」となる。帰国後、行基等の師となった。
遺言により火葬されたが、これが我が国の火葬の始まり。
中国・日本の仏教の一学派。南都六宗の一。「解深ゲジン密経」「成唯識論」などを典拠とし、

一切存 在は識(心)の作り出した仮の存在で、阿頼耶識アラヤシキ以外に何物も実在しないと説く。
インドの唯識 派を承け、唐の基キを祖とする。

213 :没個性化されたレス↓:2005/11/04(金) 13:30:46
生まれた時点では、人間の心は皆同じ、と考えているのが心理学らしい。
無神論やキリスト教的に生まれ変わりはないとする立場をとり、オギャーと
生まれた瞬間の心や魂は誰もが同じ状態で、ちょっとした嫌な事が心の傷になり、
性格がガラリと変わるはずだと考えているようだ。

214 :没個性化されたレス↓:2005/12/14(水) 20:11:00
ドナのキンタマは何個あるんだ!

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

215 :没個性化されたレス↓:2005/12/17(土) 23:10:36
ドナはまだアニメを見ている。

216 :没個性化されたレス↓:2006/01/27(金) 22:56:33
大人でも観る人は居ると思いますよ。

ただ人前では、アニメオタ呼ばわりされたくないので、
隠してるだけかもしれない。

2ちゃんねらーが、しらばっくれて居るのと同じ
心理じゃないかと。

217 :sage:2006/01/31(火) 22:00:23 ?
攻殻見るよ。いい歳だけど。

218 :没個性化されたレス↓:2006/01/31(火) 22:03:33 ?
しまった間違えた・・・orz

219 :没個性化されたレス↓:2006/02/02(木) 15:54:31
アニメが好きなのではない 好きなアニメがあるということだ 
映画でも音楽でもそう ほどんどつまらん

金銭、時間の問題もあるが、気に入るのは1割もない  文句あっか  おわり

220 :没個性化されたレス↓:2006/02/19(日) 23:35:43
>>208
わたしも見てるよお。
やんことなきみやびなお子様、おじゃる丸可愛いよね。
でも伝書蛍のデンボの新しい声が好きじゃないよお。

個人的には、声優フルネームで5人答えられたらアニオタの仲間入りだと思うのよお。
大山のぶ○、林原めぐ○、高山みな○、鳥山??・・・・わがらね。


221 :没個性化されたレス↓:2006/02/20(月) 23:40:42
心狸ガクは女性専用車両みたいなものです。マトモな♂は専攻しません。
女便所みたいなものです。

臨床心理士の資格を欲しがるのも♀です。
優秀な♂は全く別の方面へ進出します。



心理ガクは【学】という字が付いていますが、学問ではありません。
新興宗教の一つです。臨床心理はそこから追い出された分派です。
詳細は↓をご覧下さい。

http://www.ads.fukushima-u.ac.jp/~tsato/sato/asobo/distionary.html

222 :没個性化されたレス↓:2006/03/23(木) 23:56:13
正直つまらなくなってきた

今までの頭の記憶にあるアニメのデータベース
がフル回転し、どこかの劣化コピーかが見えてくる

クスリと一緒である程度の耐性が出来てくるので
刺激を感じなくなったと思う

ゲームも同じだ

223 :没個性化されたレス↓:2006/04/16(日) 11:34:38
なぜ、人は歳をとると単純になるのか?
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1145154735/l50

224 :没個性化されたレス↓:2006/06/22(木) 00:49:17
心理学的にみてツンデレってどう思うの?

225 :没個性化されたレス↓:2006/07/26(水) 10:18:29
アニメを見なくなる心理…それは自己の深層心理で芽生えた「自意識過剰の世間体」。彼らは脆弱なまでに過敏で、「アニメ好きがバレたら恥を掻く!」と自己完結してる。
だからhttp://www.geocities.jp/machpunchtwo/

226 :没個性化されたレス↓:2006/07/28(金) 11:36:27
年をとるにつれて甘いお菓子をあまり食べなくなるのと同じじゃないかな?

227 :没個性化されたレス↓:2006/07/28(金) 13:35:50
225
まったく同感!

228 :没個性化されたレス↓:2006/07/28(金) 13:48:32
>>1

・面白みがなくなったから
・幼稚で恥ずかしいから
・他にすることがあるから

229 :没個性化されたレス↓:2006/07/28(金) 16:13:06
なに言ってんだ? 俺なんか大人になってからの方が多く見てるぞ。
昔はこんなに沢山なかったしな。

230 :没個性化されたレス↓:2006/07/28(金) 16:23:44
>>0229
アニメの質による。



231 :没個性化されたレス↓:2006/07/29(土) 14:10:39
そうだな。質によるな。

それと今は昔と違って色々なアニメが幅広く作られているから
大人も見たくなるようなものが増えた感じはするな。
昔だったら実写化してたんじゃないかというような話でも
アニメ化してたりするし。

そういえばアメリカでは昔のアメコミの実写化映画が多いけど、
あれはやっぱり実写化しないと大人が見ようとしないという
事情があるということだろうか?


232 :没個性化されたレス↓:2006/09/24(日) 00:21:39
ところでCGってアニメなの?
実写とアニメの境界ってなくなってくんじゃね?

233 :没個性化されたレス↓:2006/09/24(日) 00:31:36
なくなるだろうな。
従来のアニメのようなCGか、または実写のようなCGかというように
表現する内容が変わるだけで全部CGになると思う。というか既に
そうなり始めていると思う。


234 :没個性化されたレス↓:2006/09/24(日) 00:33:15
やがて新聞も雑誌も小説も文庫本も全部電子化されて写真や挿絵がCGになり、
そして脳にダイレクトに接続して見るようになり(以下 Matrix に続く)

235 :没個性化されたレス↓:2006/10/09(月) 05:32:57
【追悼】コミケ代表交替【ありがとう米やん】333
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1160226669/

236 :没個性化されたレス↓:2006/10/09(月) 12:43:25
リアリティの問題だっぺ
現実社会に溶け込んいくにつれ、リアリティの乏しいものに違和感が出てくる
リアリティの乏しいアニメ、マンガを離れられない大人は
現実逃避する思考回路が構築されている

237 :没個性化されたレス↓:2006/10/09(月) 20:57:38
>>236
しかし活字だけで表現された小説は余計にリアリティ乏しいですよね。
TVと映画がリアリティ高いわけですが、そんなにのめり込んでるようにも
思えません。


238 :没個性化されたレス↓:2006/10/09(月) 21:27:18
やはり一番ありそうなのが表現に対する偏見だと思います。もちろんこれは
今の時代だから偏見になるのであって昔はそんなに外れていませんでした。
つまりアニメによる表現方法は当初子供向け漫画のアニメ化ばかりだった
ために、「アニメ」=「子供向け漫画の動画化」という思い込みが多くの
人に作られたということです。これがTVが一般庶民に広まった1960年代
から20年ぐらい続くわけですが、当時のアニメは本当にそうだったので
間違いではなかったのです。

ところが1980年が近くなると段々と劇画風な漫画がアニメ化されていきます。
内容も複雑になって行き、子供向けにしては難しいと言えるような話が増えて
いきます。おそらくアニメを作っている側がターゲットを中高生まで広げ
始めたからだとは思いますが、これは「宇宙戦艦ヤマト」、「銀河鉄道999」、
「ガンダム」などを放送、及び映画化していて意外と中高生までもが見て
いるということに製作者側が気がついたためだと思われます。そして丁度
この頃アニメの専門雑誌が出てきます。更にアニメ以外の一般の映画では
「未知との遭遇」、「スターウォーズ」、「エイリアン」などが日本で公開
されSF特撮映画がヒットしていました。そしてアニメもSFがウケる状態
でした。その他 1980 年前後というとマイコンブームがあります。日本では
TK-80, TK-80BS, PC-8001, MZ-80K, FM8 などなど、どんどん一般向け
マイコンが出てきて無線屋ばかりだった秋葉原がじわじわと代わり始めた
時代です。

さて、当時小中学生だった年代は現在30代〜40代前半なのですが、この
辺りの年代がちょうど「アニメ」=「子供向け漫画の動画化」という思い
込みの境目ではないかと思います。だから今の時代は「大人はアニメを
見ない」ということになるのではないかと思います。


239 :sage:2007/01/21(日) 03:05:29
アニメは中学生位から見てない。
小学校高学年くらいから詰まらないと思い始めた。それが普通でしょ??

アニメが好きな人って面白いと思うもののレベルが低いか
感性が単純で乏しいんじゃないかな。って思います。
あんな自分が介入できない受身の世界に没頭してるのって、自己表現欲求が
全くないんだろうなとも思うし。

240 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 09:07:45
>なんで大人になるとアニメ見ないの?

基本的にアニメは「子供」が見るもの。
ガキじゃなかったらアニメは見ないの。w

あと、子供向けで中身がないから


241 :没個性化されたレス↓:2007/01/25(木) 09:09:11
でも友人のロリコン趣味は、未だに少女モノ見てるよ
あいつ司法試験受かったんかな??


57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)