5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

思い込みが激しいって??

1 :没個性化されたレス↓:04/07/08 13:59
どんな意味だとみなさんはお考えですか??

2 :没個性化されたレス↓:04/07/08 14:34
ママが世界で一番好きなのさ

3 :没個性化されたレス↓:04/07/08 14:50
一途

4 :没個性化されたレス↓:04/07/08 14:55
人間誰だっていくつもの気持ちを一度に持って考えているのです。
∞の自分が奥深くいるんです。
だから今思ってる自分は仮の自分といってもいいです。眠ってるんです。
ほんとの自分は腹の中にまたいるんだ

5 :没個性化されたレス↓:04/07/08 15:01
マイナス思考



6 :没個性化されたレス↓:04/07/08 15:16
ほんとの俺はここにもそこにもこん中にもいるさ

7 :siroyagi ◆atZ.pcoeH. :04/07/08 15:58
俺中心野郎.

8 :没個性化されたレス↓:04/07/08 16:17
落ち込みやすい

9 :没個性化されたレス↓:04/07/08 16:19
被害妄想


10 :没個性化されたレス↓:04/07/09 11:10
わけわからん


11 :没個性化されたレス↓:04/10/09 20:48:37
>>1
その人の抱く観念などが現実とズレている。
まずこの点はハズせないでしょう。

12 :没個性化されたレス↓:04/10/17 16:38:39
自閉的で妄想的だということでしょう。

13 :没個性化されたレス↓:04/10/30 23:32:04
人間は思い込む動物です。
人間は誰でも何かを思い込んでおり、その思い込みに従って行動しています。
思い込みを観念と言っても、幻想と言ってもいいと思います。

ただ、その人が抱いている思い込み(=観念)が、他の人が抱いている思い込みと
著しくズレている事が判明した時に、人は皆驚くというだけの事です。

14 :没個性化されたレス↓:04/10/31 15:10:53
我々が「現実」と呼んでいるモノは、社会の大多数の人が共通に持っている観念の事です。
大多数の人が皆同じ思い込みをしている時に、
その思い込みのことを皆が「現実」と呼んでいるだけなのです。
現実も妄想も、それが「思い込み」である点ではどちらも同じなのです。
その人1人だけが思い込んでいるのが妄想で、
大多数の人が思い込んでいるのが現実だという違いがあるだけです。

15 :没個性化されたレス↓:04/11/06 20:04:55
「何故、赤信号の時には横断してはいけないのか。」
この問いに対しての合理的な答えは、実はありません。
皆がそう思い込んでいるだけだからです。
「赤信号ではおうだんしちゃいかん。」と、社会の大多数の皆が
そう信じているだけだからです。

社会におけるルールはすべてこれと同じです。
皆がそう思い込んでいるだけです。
幻想なのです。
ただ幻想なのですが、社会の皆がその幻想を共有しているのです。

そして社会の皆に共有される幻想を仮に「共同幻想」と呼ぶ事にすると
社会における共同幻想がその社会の中での現実となるのです。

社会における法や慣習や風習などはすべて共同幻想です。

16 :没個性化されたレス↓:04/11/06 20:59:31
>>15
面白い。

しかし、一般には社会の中での現実から外れた考えを幻想と呼ぶのではないかな。
つまり、社会の中での現実とはされない(共有されない)幻想が、幻想であり。
共有される幻想(共有幻想)は、幻想ではない。

言葉遊びだね。

17 :16:04/11/06 21:04:15
おれは、偽弁を使った気がするのだが
自分で解析する気が起きん(おれには、できないかもしれないしね)。
暇なら、解析してくれや。

18 :没個性化されたレス↓:04/11/06 22:39:52
>>16
そうだと思いますよ。
他の皆と共有できない私的な幻想は「幻想」「妄想」と呼ばれているもので、
他の皆と共有できる幻想は、現実(=共同幻想)です。

例えば、長嶋監督が「私は長嶋茂雄だ」という観念を持っていたとすればそれは現実的な観念です。
しかし、私が「私は長嶋茂雄だ」という観念を持っていたとするとそれは妄想です。妄想的な観念です。

世界にこの二人だけしかいなければ、どちらの主張が正しいかは判定できないでしょう。
しかし実際には、この世界には二人以外にいっぱい人がいて、その大多数の人がどちらが長嶋監督かを
知っています。つまり、多数決でどちらが正しいかは判定されるのです。

両者の思い込み方や思い込んでいる内容に差はないでしょう。
ただ、大多数に支持されているかどうかで現実か妄想かが決まるでしょう。

19 :没個性化されたレス↓:04/11/07 17:24:53
例えば、才能だって同じ事です。
私に絵を描く才能があると私だけが思っていた場合、それは私一人の妄想です。
ところが、周囲の皆が私に絵を描く才能があると思っている場合、
それは現実的に私に才能があるという事になります。

一般には個人の中にあると考えられている「才能」も、実は幻想なのです。
共同幻想として皆に共有されて初めてその人に現実的に才能があることになるのです。

20 :没個性化されたレス↓:04/11/14 18:29:32
他者とコミュニケートできない人のことですね。

何かを伝えようと話し掛けて、相手から反応が返っていないのに
もう伝えたと思い込んでる人。
頭の中で何かの変換が行われてるんだよね。

21 :没個性化されたレス↓:04/11/18 14:42:54
思い込みが激しいというのは、視野が狭いこと。
物事を、多角的に比較・考察すること無しに 決め付けてしまうこと。
頑固なこと。

俗に言えば、単細胞、頭が悪いのです。

頭の良い人は、多角的に物事を捉え 検証する能力を有しています。一つの事柄にとらわれません。
それに対して、思い込みの激しい人は 一つの事柄にとらわれて 一つつまづくと前進できなくなります。

しかし、思い込みが激しいことは一概に悪いことでは無く 一つの事柄のみに思考回路を集中させ ある道のスペシャリストになる場合もあるでしょう。
思い込みの激しい人は 自分のその性質を理解し、良い方向に向ける努力をすることで それを生かすこともできるのです。

ちなみに私は他人から 思い込みが激しいとよく言われ、自分でもそう思っています。

22 :没個性化されたレス↓:04/11/18 21:15:45
ほおう。

23 :没個性化されたレス↓:04/11/18 22:36:13
ちと詭弁が続いているような気が。
このスレの趣旨は「思い込みが激しい」の定義では?
「人は思い込む生き物」からスタートしてもなぁ。

24 :没個性化されたレス↓:04/11/19 05:17:51
スレの趣旨を定義付ける事と思い込んでいる奴もいるわけだ

25 :没個性化されたレス↓:04/11/19 18:08:19
視野が狭い事だったんだ

26 :没個性化されたレス↓:05/01/01 13:17:40
「現実」はみんなの外部に客観的に存在しているのではない。
「現実」はみんなの精神の中に存在している。
「現実」は個人が抱く幻想なのだ。
ただ多くの人が同じ幻想を共同化(共有)しているだけなのだ。

しかし、ある幻想が多くの人に本当に共同化されているかどうかの
保証はどこにもない。
だから、共同化された幻想といえども、各人各様なのだ。
だから、「現実」も各人各様なのだ。

現実はひとつではない。
現実は個人の精神の中に一つずつあって、そのどれもが違う現実なのだ。

27 :没個性化されたレス↓:05/01/02 22:27:44
「私の周りの現実はこのようになっている」という風に「現実」を解釈しているのは私自身です。
この私の「現実に対する解釈」がすなわち私にとっての「現実」です。
私の「現実」は私の「現実に対する解釈」であり「現実に対する私の観念」です。
私にとっての「現実」とは、「現実」に対する私の中の観念(=解釈)なのです。
「現実」は私の外部に存在するのではなく、私の内部に存在するのです。

28 :没個性化されたレス↓:05/01/03 21:30:59
石や水などがそこに存在している事は、確かに現実です。
これは、私が解釈してもしなくてもそこに存在する客観的な現実です。
しかし人間の関わる事に関しては、個々人の解釈に先行する
客観的普遍的現実などは存在しません。


29 :没個性化されたレス↓:05/01/03 21:54:11
法や習慣や道徳などはすべて私の内部にしかありません。
外部にあると思うのは投影と呼ばれる錯覚です。

30 :没個性化されたレス↓:05/01/03 22:03:16
例えば「一方通行」を表す道路標識があります。
青地に白い矢印が描かれた標識が私の外部に・・・道路の脇に・・・
存在しているのは確かです。
しかし、それを「一方通行の道路標識だ。」と解釈するのは私です。

31 :没個性化されたレス↓:05/01/04 18:05:37
「あいつは良い人間だ。」
「あいつは意地の悪い奴だ。」などと感じるのは私自身。
私の自我がそういう意味づけをしているだけ。
実際にその人が良い人間か意地が悪いか・・・それはわからない。
私の自我が私の周囲の現実の意味づけをしている。
その意味構造自体が私にとっての現実であり、それは私の内部にある。

32 :没個性化されたレス↓:05/01/08 18:47:23
>>29
法や習慣、道徳などは社会に広く共同化されていますから「共同幻想」と呼ばれます。

33 :没個性化されたレス↓:05/01/16 04:41:06
>>23
だって本当に人間は思い込む存在ですからねえ。
この世の中は全て人間の思い込みの結果ですからねえ。

34 :没個性化されたレス↓:05/01/16 04:45:15
動物は客観的に存在する自然的環境と直接対話しながら生きていますが
人間は個人の中に存在する「現実」という幻想の中で生きています。

個人が他者と対話しているつもりであっても、実際には個人の中の
自分という幻想と他者という幻想が対話しているだけだと言えるのではないでしょうか。

35 :没個性化されたレス↓:05/01/16 05:00:21
一般に言葉は現実の対象と繋がっていると思われがちですが、
実際には各個人の幻想としか繋がっていません。

例えば「犬」という言葉は何と繋がっているのでしょうか。

「犬」という言葉から連想するものは何か?・・・それは人によって違うでしょう。
ある人はドーベルマンのような犬を連想し、
ある人はシェパードのような犬を連想する。
ある人はチワワかも。ある人はプードルかも。
そして犬のイメージもある人はかわいいイメージだったり
ある人は恐怖の対象だったりある人にとっては何にも感じなかったり・・・。
まったく千差万別です。

それは何故か・・・それは「犬」という言葉は基本的に、
各個人のイメージとしか繋がっていないからです。

36 :没個性化されたレス↓:05/01/23 20:00:12
そういう個人個人のバラバラな好き勝手な幻想を言葉に結びつけることによって
イメージの共有化を図って、それを通じて各人の対話を可能にしようという試みが
「言語」だと考えられます。

「犬」という言葉に対して各人が抱くイメージはバラバラでも
それが「犬」というそこいらの家に飼われているあの四足の動物
というイメージである事はほぼ間違いないでしょう。

各人のイメージは「犬」という言葉でくくられて共有化されています。
この状況を「各人は『犬』という同じイメージを抱いている」と言います。
このようにイメージを言葉で切り取って共有化することによって、人同士が
対話できるようにしているのが「言語」なのです。

実際には言葉で切り取られた各人のイメージが共通である保障はどこにもありません。
このことが言葉が誤解を生む一つの原因でもあります。

37 :没個性化されたレス↓:05/02/02 21:50:17
言語は共同幻想です。
言語は集団の中で共同化されています。
それぞれの言葉に繋がるイメージは集団の中である程度共通のものとなっています。


38 :没個性化されたレス↓:05/02/06 01:58:20
同じ言葉に対して各人の抱くイメージはかなりの程度の共通性がある。
その共通性の部分を介して我々は対話をする事ができる。
その共通性の部分が現在におけるその単語の意味という事になる。


39 :没個性化されたレス↓:05/02/06 15:59:49
同じ言葉に対して各人の抱くイメージは食い違っている部分もある。
そのズレた部分が対話の誤解を生む原因の一つになっている。
また、そのズレた部分が単語の意味を変化させていく。

共通性の部分が共同幻想、食い違っている部分は私的幻想と呼ばれる部分。

40 :没個性化されたレス↓:05/03/10 13:13:39
思い込みの激しい人…自分では飲み込みがいいとか、聞き分けがいいとか思ってる。
けど、出す答えが現実とかけ離れてるので、逆に思い込みが激しいと思われる。

41 :没個性化されたレス↓:05/03/10 17:45:27
信じる力が強いってこと

42 :没個性化されたレス↓:05/03/10 18:41:36
疑う力が欠如してるってこと

43 :没個性化されたレス↓:05/03/10 19:06:23
誇大妄想 被害妄想 が同居してる状態

44 :没個性化されたレス↓:05/03/10 20:55:31
加害妄想も思い込みによるものだけどね

45 :正常者:05/03/10 22:11:14
漏れは自分の心の中の内容が、他人に伝わってしまうと感じるとこが、
少しあるけど、断じて、統合失調症では無いと思ってる。

46 :没個性化されたレス↓:05/03/11 18:17:36
ガリレオガリレイが地動説を唱え出したころ、群集は彼を思い込みが激しい奴と思ったに違いない。
明らかに周りの意見と食い違うのにもかかわらず、自分こそが正しいと信じているように見えたろうから。

でも、現在から当時の人を振り返れば、群集の方こそが思い込みが激しいと写る。
「あいつは思い込みが激しい。」と思う方が、思い込みが激しいという場合だってありうるわけだ。

47 :没個性化されたレス↓:05/03/11 21:42:29
思い込みが極端に激しい人と出会うと
統合失調症をまず疑います。

48 :異常者?:05/03/13 15:08:03
漏れは、自分は思い込みが激しい人間なのではないか・・?と、思い始めた。
ひょっとして、今までずっと、思い込みの世界を生きてきたのではないか・・?

自分以外の人間を客観的に見る目を持ってないから、自分が異常であったとしても、
それがどれ程のものかってことは、分からないけど・・。

49 :没個性化されたレス↓:2005/04/24(日) 11:45:46
>>46
「空の星が動いている」というのも「地球が廻っている」というのも、どちらも
思い込みなんですね。
どちらも思い込みなんだけど、支持する人が多いと、言い換えれば、周りの
人がみんな同じ思い込みをしていると、それは「常識」になったり「真実」に
なったりするんですよね。

だから「思い込み」は周囲の人と共有できないあるいは周囲の人が賛同し
ない「思い込み」(=「観念」「幻想」)ですね。

50 :没個性化されたレス↓:2005/04/24(日) 12:48:07
でました!共同幻想とのズレ論

51 :没個性化されたレス↓:2005/04/24(日) 13:50:28
自意識過剰で被害妄想が激しい奴の事だと思われ。

52 :没個性化されたレス↓:2005/04/27(水) 00:25:59
ある固定観念を信じることに固着しすぎて全く疑わない
それゆえ他の考えを受け付けない。柔軟ではないという事。

53 :没個性化されたレス↓:2005/04/27(水) 02:57:48
>>52
という思い込みだろ

54 :没個性化されたレス↓:2005/06/03(金) 01:46:33
>>51
そうそうそれだと思う。ちょっといい雰囲気になったり、
自分の好みの部分があったり、優しくしただけで自分に惚れている、
自分の物だと勘違いして束縛とか説教してくる奴いるけどああいうの見るとすごく怖いよ。
なんでたったそれだけの事で相思相愛と勘違いするン?
で、ちょっと都合の悪い事をすると自分は冷たくされたと被害妄想。
「そういう所直した方がいいですよ」と説教をしてくる。
そいつと全く関係ない別の奴への悪口書いても勝手に
自分の事だと勘違いして「自分はそんな事は無いですよ」とか言ってくる。
別にあんただけと付き合っている訳じゃないんだよ・・・。
思い込みの激しい妄想癖は本当に怖い。まじで関わりたくない。
いつ態度が豹変して何してくるか分からないしね。

55 :PPP:2005/06/03(金) 02:45:18
>>54
> いつ態度が豹変して何してくるか分からないしね。

まで読んだ。

56 :没個性化されたレス↓:2005/06/03(金) 12:48:47
見に映るモノ
触れられるモノ
聞こえるモノ
思考
実在してきた人物や、
解明されて事実となった出来事、真実も嘘も
この世の全て
思い込みの激しさ。

だという話にもなってしまうよね。


深い深い話になってしまうね。

57 :没個性化されたレス↓:2005/07/30(土) 23:26:42
深くも何でもねえ   アフォなヤシだ

58 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 15:10:04
56
わかるなあ

59 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 21:04:51
>51
それって在チョソのことじゃん。

60 :没個性化されたレス↓:2005/08/04(木) 21:13:39
>>59
だな

61 :没個性化されたレス↓:2005/09/25(日) 17:03:17
嫌韓厨の言うことだが結構的を射ているかもしれない。
ある事についての情報が極端に制限された環境にあると、
他の可能性が考えられないから「思いこみが激しい」と
なるのか?

62 :没個性化されたレス↓:2005/09/25(日) 17:22:26
へえ

63 :没個性化されたレス↓:2005/09/25(日) 19:21:35
<認知のゆがみ>
 これまで見てきたように、正常な判断や合理的な対処行動を妨げるような極端で偏った考えを認知療法では「認知のゆがみ」と呼んでいます。
 認知のゆがみのパターンには、以下のようなものがあると言われています。
 (1)全か無か思考
 これは良いか悪いか、白か黒かのどちらかしかない考え方のことをいいます。少しでも失敗  すると全てダメであるように思えてしまう場合です。しかし現実は物事はその中間であること がほとんどです。
 (2)破局的な見方
 いつも最悪の事態を考えてしまい、ちょっとした困難から大きな破局や不幸な結末を想像し  てしまうことです。
 (3)過度の一般化
 些細な出来事を過度に一般化して考え、たった一回の出来事から全てを決めつけてしまうこ とです。
 (4)選択的な抽象化
 良い情報を無視して、悪い情報ばかりを取り上げてしまうことです。
 (5)肯定面の否認
 ものごとの否定的側面のみを取り上げて意味づけ、肯定的側面は無視してしまうことです。
 (6)恣意的な推論
 根拠がないのに思いつきで判断することです。
 (7)誇張と矮小化
 事実や出来事を実際よりも高く評価したり逆に軽視したりすることです。自分の欠点や短所  が誇張され、長所が矮小化されると、劣等感は強くなります。
 (8)感情的理由づけ
 自分の気持ちや感情を理由にして、そこから出来事や事実を意味づけることです。例えば、 「こんなに不安になるのだから、この問題は解決できないに違いない」などがその例です。
 (9)「すべき」表現
 「〜」すべきである、「〜しなければならない」といった考えのことをいいます。
 (10)レッテル貼りと誤ったレッテル貼り
 自分に否定的な言葉のレッテルを貼ることを言います。例えば、「自分は落ちこぼれだ」は   その例です。
 (11)自己関連づけ
 自分とは本来関係のない出来事や事実を、自分に責任があるかのように判断してしまうこと です。
 (12)否定的予測
 否定的な予測や思い込みをすることによって、行動が抑制されてしまうため、結果的にその 予測が実現したかのように、当初の否定的な予測が確信になってしまうことです。

64 :没個性化されたレス↓:2005/10/08(土) 20:27:13


65 :長文です。すいません。:2005/12/04(日) 09:08:55
知り合いに恋愛面で思い込みが激しい人が居ます。
異性に少し親切(友達や同僚といったある程度近しい他人にする
ごく一般的レベルの親切)にされたりすると、即、「自分のことを好きなんだ」
と思うようで、よくそういったことを言ってるんですが
自分が見てきた例では一方的な思い込みばかりで、その対象者は他に恋人がいたりします。
そういう事実が分かると「本当は自分のことを好きだけど、
自分がアプローチしなかったから他の人にいってしまった。
いつもこうやって遠慮して他の人にあげてしまう。」と言う。
最初はただ一回勘違いしてしまっただけかとか大袈裟に言ってるのかと思ったんですが、
しょっちゅう大マジメにそういうこと言ってるんで、なんかおかしいなと。
初めて出会ったタイプですしハタから見てると正直ちょっと戦慄を覚えるレベルです。
他の面では普通の人なんですが、こと異性との対人関係になるとこうです。
こういうのってなぜなんでしょうか。ある意味すごいプラス思考なんだけど
話を聞く身としては返答に困るし疲れて参ります。うまい対話法とかあるでしょうか。

66 :すごい思い込み:2005/12/05(月) 21:45:19
ここ面白いよ。カレー屋をストーカーしてるキチガイがいるんだけど、ちょっと擁護しただけで゙言動王゙などと勝手に認定して激しくファビョって攻撃してくるよ
かなりの被害妄想です。
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/curry/1132438748/

67 :没個性化されたレス↓:2005/12/08(木) 21:00:54
ドナのキンタマはなぜ右と左で別の人格なのか!

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046868314/458-464

68 :没個性化されたレス↓:2006/02/03(金) 22:09:17
人間の脳が判断するアルゴリズムは、なるべく手抜きをしようとする。
で、今自分が直面している状況を判断するのに、自分の持っている過去の
事例パターンに合うものがないか探し、合うものがあればその前例を
参考にして処理する。無ければ、新しいパターンの処理をすることになる。
後者は、面倒だし、ちょっと怖いので できれば避けたいと思い、
多少無理をしてでも既成パターンのどれかに当てはめて解釈しよう
としてしまう。
それが「思い込み」。

で、その「多少無理をしてでも」の程度の問題。
既成のパターンにぴったり合うものが無いとき、
あまり無理をしないで、<これは新しいパターンだな>と判断して、
面倒な、新パターンとしての処理をするのか、それとも、無理をして、
既成のどれかに当てはめて解釈するのか、そのどちらかにするかの
境界線をどのあたりに引いているかの問題。

自分のデータベースは完成されていて、すぺてのケースを網羅している
と勘違いしている人(=自分は何でも知っていると勘違いしている人)、
もしくはそう思いたがっている人(例えば 自分の無知さ加減を認めると
自我が崩壊してしまいそうな人など)、或いは
自分のデータベースに新規パターンを登録する処理が苦手な人、
(:入力された情報を整理して加工処理して収納するのが苦手な人)
頭に新規追加登録するだけのキャパが残ってない人、
などが、「思い込みが激しい人」なのではないだろうか。

69 :没個性化されたレス↓:2006/04/09(日) 16:55:33
>>65
面と向かってはっきりと「それは思い込みです。」「あなたの妄想です。」って言ったら
やっぱりその人は怒り出すんだろうかなあ。
そういう人との応対って難しいですよね。疲れるだろうなあ。


70 :没個性化されたレス↓:2006/04/09(日) 17:02:30
人間の自我っていうのは偏っているんですよね。

自我はその人の行動規範だからある程度の一貫性が必要です。
だから自我は一貫性を維持するために自我の一貫性に都合の悪いモノは
見ないようにするんですね。
また、自我は自分が世の中のすべての事を正しく説明できているのだと
思えないと安心して生きていけませんから、自分を全能だと密かに思っている
んですね。
だから、自我は実際には一面的にしか物事を捉える事が出来ていないのに
それがすべてであり真実であると思い込んでいるんですね。

自我は、常に偏った一面的なモノを真実であると誤解する事によって成り立っているんですね。
自我があるという事は思い込みをするという事なんですね。

71 :没個性化されたレス↓:2006/04/10(月) 10:37:35
>>70 を読んで、なるほど、と思った。

しかし、書いてあることは、(いささか乱暴に要約すると)
皆んな思い込みをするものだという事なんでしょ?

できれば、思い込みをするかどうか、じゃなくて、
思い込みが激しい人について、書いていただきたいです。

みんな(自我を守る為に?)思い込みをするものだとしても、
その思い込みの世界と現実の世界の乖離が大きいと
実生活に支障をきたしてきて生きてゆけなくなるので、
普通の人は思い込み世界を(幾分)修正せざるを得なく
なってくるものだとおもうんですけど、でも、
現実には、思い込みの激しい人に出会うことがあるので、
なんでそういうことになるのかがわからないんです。

どういう人が、思い込みが激しい人になるのか?
どういう背景・からくりで思い込みが激しくなるのか?
なんてことを、ここに書いて貰いたい。

72 :没個性化されたレス↓:2006/04/10(月) 10:57:24
>>69
(私は >>65 じゃないけど)
その手の人に対し、面と向かってはっきりと
「それは思い込みです。」「あなたの妄想です。」
って言ったら、
「あんたは何ンにも判っちゃいない」
と言い返されるんじゃないの?
デビ・スカルノという、自称国際文化人、「パリの社交界の花形」さんは、
面と向かってずばり批判(:私にとって実にまっとうな批判)をされると、
「あなたは何ンにも判ってない」
といってましたが。

73 :没個性化されたレス↓:2006/04/11(火) 16:03:13
必然的じゃなく
偶然に個々が連続して
パターン化したもの
が固定して自らの概念としたものってことじゃないか?
簡単にいうと固定概念だと思いますが。

74 :没個性化されたレス↓:2006/04/15(土) 14:30:48
自分好みに行動しないとすぐキレる奴。
自分ヒーローな奴。
たとえば相手はそーじゃないのにこいつ僻みぽっく性格が悪く他の人をいじめ
ているに違いないとか勝手に悪者にして相手がいい人だと腹が立って足引っ張ろうとする。
僻み意識が強い。


75 :没個性化されたレス↓:2006/04/15(土) 14:34:35
相手を潰そうとして嫌がらせする。
でっ相手はこれで大人しくなるとか自分は悪者を倒したヒーローと思い込む。
旗からみたらただの女の腐った奴。大山の大将いじめっ子、幼稚で馬鹿。

76 :没個性化されたレス↓:2006/04/22(土) 11:23:00
>>71
当人が自分の内部に作り上げた現実が、他の人たちが作り上げている現実と
ズレているのでしょうね。そして、自分の現実が他者の現実とズレている事に
気が付かないのでしょうね。

では何故、他の人たちズレた現実を築くようになってしまったのか?
そこが問題ですね。

77 :没個性化されたレス↓:2006/04/22(土) 14:32:07
心狸ガクは女性専用車両みたいなものです。マトモな♂は専攻しません。
女便所みたいなものです。

臨床心理士の資格を欲しがるのも♀です。
優秀な♂は全く別の方面へ進出します。



心理ガクは【学】という字が付いていますが、学問ではありません。
新興宗教の一つです。臨床心理はそこから追い出された分派です。
詳細は↓をご覧下さい。

http://www.ads.fukushima-u.ac.jp/~tsato/sato/asobo/distionary.html

78 :没個性化されたレス↓:2006/04/24(月) 14:45:38
まさにそれ
74、75みたいな奴。

自分の記憶と主観だけに頼るとそういう概念になってしまう。

個人的な記憶の人間像を
先入観とか、過去の偶然的に連続した経験から全く知らない個人の人間性に重ねてしまう。

誰でも少なからずそういうのはあるだろうけど

79 :没個性化されたレス↓:2006/04/30(日) 16:23:00
>>77
だれかこの思い込みの激しい人を何とかしてください。

80 :没個性化されたレス↓:2006/04/30(日) 17:36:26
【相談】俺(34)の娘(11)が俺の弟(29独身)と一緒に風呂に入ってるんだけど・・・【思い込み?】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1141802925/


81 :没個性化されたレス↓:2006/07/25(火) 22:37:50

どうなんだ?長野若穂って基地外女や肉便器多いのか?
このサイトには田舎が若穂だと名乗る基地外女がいるぞ
http://blogs.yahoo.co.jp/wakaho1996

秋田の事件にのっかろうとして本を出したいと書いているぞ。
ばっかじゃーのっていうぐらい田舎人間は阿呆が多いのか?
ちなみにこのサイトの女のところに来る人数は多いのに
コメントは少なく、どれも困惑している模様。
コメントに困るようなばかちゅぷ

それに付け加えるならば、すげー思い込み激しいぞ。
このスレタイにまさしくぴったんこ。

82 :没個性化されたレス↓:2006/07/25(火) 22:39:21
思いこみまさにコイツのこと
http://pr3.cgiboy.com/S/4657088

83 :没個性化されたレス↓:2006/07/25(火) 22:55:51
>>82
おいみれねーぞw
>>81に行って来い!かなりのDQNだぞw

84 :没個性化されたレス↓:2006/07/29(土) 15:07:26
この管理人の事w
ttp://muenchen3.hp.infoseek.co.jp/

85 :没個性化されたレス↓:2006/08/02(水) 11:07:10
http://blogs.yahoo.co.jp/wakaho1996

ここのブログで2ch流れくさいのがでてきてあれてるぞ

86 :没個性化されたレス↓:2006/08/07(月) 17:11:42
みんなちがってみんないい

と結論付けるとみんな怒る?

87 :没個性化されたレス↓:2006/08/07(月) 17:13:13
かもね

88 :没個性化されたレス↓:2006/08/08(火) 19:41:50
289 >>ID:hFMtik7z0 (珍音車乗り)

>いや、俺たちは半端かもしれないが
>ここでしか生きてゆけない「チキン」よりはマシだ。

と、自己陶酔しちゃってるDQN珍音車乗りになんかいってやってください
他にも迷言多数↓
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1154334009/289-

89 :没個性化されたレス↓:2006/08/18(金) 18:53:50
思い込みの塊↓

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1155537847/

90 :没個性化されたレス↓:2006/08/19(土) 20:26:09
>>89
読んだよ。確かにひどいね。
誰の脳裏にも愚妹な考えが浮かぶことはあるもの。
それを、共感を求め誰かに話したり公表したりすることが、
思い込みってことかな。

91 :没個性化されたレス↓:2006/08/19(土) 20:34:56
思い込みが激しいって
プラス思考だろ。
自分の都合いいようにしか考えない
マイナス思考になると耐えられない、弱虫だから。


92 :没個性化されたレス↓:2006/08/19(土) 20:37:51
そのとおりだ

93 :没個性化されたレス↓:2006/08/19(土) 21:25:34
>16
でもその考えを前提とした場合だと>15さんの言葉遊びは矛盾してますよね。


>この問いに対しての合理的な答えは、実はありません。
皆がそう思い込んでいるだけだからです。


↑合理的な答え=幻想であり理論(統一した理屈)が>15さんが説明している共有幻想になるからです。

94 :没個性化されたレス↓:2006/08/19(土) 21:35:23
間違えました。sageるんでどうか連投許して下さい…


>16
でもその考えを前提とした場合、>15は矛盾してませんか




>この問いに対しての合理的な答えは、実はありません。
皆がそう思い込んでいるだけだからです。

合理的な答え=幻想であり理論(統一したもの)が共有幻想=「皆がそう思い込んでるもの」だからです

95 :没個性化されたレス↓:2006/08/19(土) 22:19:21
本人が世の誰よりも認識してるから、関心寄せれば付け込まれる。犯罪者に良く看られる症状だが一般社会人にも多居。

96 :没個性化されたレス↓:2006/08/19(土) 22:45:30
妄想性人格障害に典型例。
しかし分裂病質にも思い込みの激しさは見られますよね。

97 :138:2006/08/20(日) 00:09:22
>>94
>>16 の考え方は >>15 とは別物。

>>15 では、現実も幻想も妄想もすべて幻想であるという点で同じだと主張しています。
言葉の遊びではなく、現実と呼ばれているモノも妄想と呼ばれているモノも
個人が抱く観念(=幻想)だという点でまったく同じモノだと言う事です。

>>16 はそれを否定しています。 >>16 は現実が幻想であるという事実を見ていません。

98 :138:2006/08/20(日) 00:14:27
例えば、「私は乃木将軍である。」という幻想を抱いている場合、この幻想は誰とも共有できませんから
私の妄想だと判断されます。(私からすればそう信じているという点でそれは現実です。)

でも、私以外の誰かが「確かに君は乃木将軍だ。」と心の底から信じる人がもし現われたら、それは
私とその人との間で現実となります。当然、私のその人以外の人から見ればまったくの妄想ですが。

つまり、現実と妄想を分けるのは、他者がその幻想を共有しているかどうかです。
現実も妄想も観念(=幻想)であるという点でまったく同じモノです。違いは共同化されているかどうかだけです。

99 :15:2006/08/20(日) 00:18:45
>>97
>>98
の名前 138 はおかしいですね。忘れてください。
強いて書くなら 15 ですね。

100 :没個性化されたレス↓:2006/08/20(日) 00:22:21
別のスレで使ったHNが残ってしまった!

101 :没個性化されたレス↓:2006/08/20(日) 00:26:31
WWWWW

102 :没個性化されたレス↓:2006/08/20(日) 01:01:02
>>99 ボクちゃんは2CH初体験かな? 注意しようネ!!

103 :没個性化されたレス↓:2006/08/20(日) 06:33:41
>97の方、レスどうもです。

104 :没個性化されたレス↓:2006/08/20(日) 10:39:57
ジエン

105 :没個性化されたレス↓:2006/09/29(金) 01:36:48
ここですか。
思い込みの激しい人たちが集まっているスレというのは。

106 :没個性化されたレス↓:2006/09/29(金) 10:16:23


 自分や他人の気持ちが汲めないヤシが、もしかしたら分かるようになるかも、
 と期待してやるのが心狸ガクです。

 周囲の人は分かっている様子なのに自分は何がなんだか分からない、
 浮いてしまう、こんな人が心狸ガクトになるんです。




 よ〜く観察してみなさい。
 心狸ガクの教員って、他人の気持ちを理解していないでしょう。

 相手の表情の変化が読めていないでしょう。

 心狸ガクの教員=心狸の学生のうち、特に社会へ出る勇気が無かった
 引きこもりの成れの果てなんですから。





107 :没個性化されたレス↓:2006/10/02(月) 00:32:58
自分独自の考えで断定してしまって相手の言う事をあまり聞いてないんじゃないの.今まで見たやばいヤツは、相手の思う感情までも、自分の断定に相手の感情が合わないと怒りだしたヤツで パソコンオタクで会話のキャッチボールができないヤツだった.

108 :没個性化されたレス↓:2006/10/02(月) 08:23:24
↑は自分で勝手に思い込んで、勝手に断定して、勝手に怒りだしました.かなりヤバいと思いました. 何か信念があるか、何か意識に取り憑かれてるような感じでした.
犯罪者タイプかもしれません

109 :没個性化されたレス↓:2006/10/16(月) 16:56:48
とある友人は他の人同士が話をしているのを見ると「何話してるの?」とすぐ割り込んでくる。
あと、その人を探しててやっと見つけた時に「ああ、いたいた」と言ったら
「・・・何、アイタタタって。どういうこと?」とか言ってきたり・・・。

昔いじめられてたのだろうか?

110 :没個性化されたレス↓:2006/10/16(月) 20:07:03
基本的には人の話を聞いてなくて、自分の考えがあるんだけど、〜じゃなくてはいけないとか、〜しなければいけないとか頭の中で唱えてるから、考えが、偏った思い込みに変化しちゃってるんだよね.

111 :没個性化されたレス↓:2006/10/16(月) 22:51:15
どちらにしても
ダサいよって言う意味だよ
you men~

112 :没個性化されたレス↓:2006/11/25(土) 13:38:50
>>106
  ↑
この人も思い込みが激しそうですね。

113 :没個性化されたレス↓:2006/11/25(土) 13:43:43
>>14
>我々が「現実」と呼んでいるモノは、社会の大多数の人が共通に持っている観念の事です。
>大多数の人が皆同じ思い込みをしている時に、
>その思い込みのことを皆が「現実」と呼んでいるだけなのです

集団において共同化されている幻想(=観念)を岸田秀は「共同幻想」と呼びましたが、
社会における「現実」も1つの「共同幻想」と言えるでしょう。
それに対して妄想は共同化されていない孤独な幻想だと言えるでしょう。

思い込みは孤独な幻想の一種でしょうね。

114 :没個性化されたレス↓:2006/12/02(土) 15:51:49
怒鳴るなよ聞こえてるから
考えてから怒れよ
思い込みで文句言うな
死ねよ団塊
糞が


115 :没個性化されたレス↓:2006/12/02(土) 17:10:12
思い込みが激しいって・・・他の人から見た時に
明らかに自分本位、勝手、都合が良い、考え方又は
思考しか出来ない妄想型の人格障害者のことじゃないですか。

116 :没個性化されたレス↓:2006/12/03(日) 05:21:54
誰かを見て「思い込みが激しい人だ」と評価している自分というのは、
本当にまともな判断に基づいてそう評価したのか? その辺が気になる。
その誰かを24時間監視しているわけではないし、仮りにそれができた
としても、その人の外面しか分からない。内面については常に推測の
域を出ない。それだけでなく、自分の思い込みのフィルターや考え方の
癖があるだろうからその人の全情報を得たとしても中々実像には
迫れないだろう。多分自分は見たい情報だけを見て、解釈したいように
解釈してしまうんじゃないか?


117 :没個性化されたレス↓:2006/12/03(日) 08:38:21
>>112
>>106は意外と的を射た意見かも知れないよ
友達が一人心理学の先生だけど
実際に、私は人の気持ちを汲むのが苦手だって言っていたよ
まあ調べた訳じゃ無いから、一つの例だけどね

118 :没個性化されたレス↓:2006/12/03(日) 08:46:53
思い込みの激しい板

http://hobby8.2ch.net/fortune/
占い

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)