5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プライド(自尊心・誇り)を考える

1 :考える名無しさん:2007/02/17(土) 18:36:46
どうして人間はそんなにこれを大事にするんだろうね?

2 :考える名無しさん:2007/02/17(土) 18:45:26
投げっぱなしジャーマンみたいなことしないで、
もう少し分類して欲しいな

3 :考える名無しさん:2007/02/17(土) 19:04:38
物分りがいいと、信頼されるよね。
こういう人を偉くすると思うけど。

4 :考える名無しさん:2007/02/17(土) 19:07:27
(何物かとの)勝負が関係していることは、間違いないと思う

5 :考える名無しさん:2007/02/17(土) 19:08:04
プライドがあるから競争が生まれ、競争があるから人間の文明が発展したんだろ

6 :考える名無しさん:2007/02/17(土) 21:42:33
大事なことなんですよプライドは
ホラ切捨てゴメンてあるじゃんあれの意味調べてミナヨ

7 :りくーつ・こねりー ◆Cgc5LCr8co :2007/02/17(土) 21:44:51
>>5
> プライドがあるから競争が生まれ

自分が大切だと思い込んでる事物を守ろうとする、
心の働きがプライドの正体だと俺は思うけどなあ

競争というより、
そういった執着が競争を起こす引き金になりうるだけのことだと俺は思う

自分の仕事に誇りをもつということと、競争するということには、
直接的には関係ないと俺は思うし

> 競争があるから人間の文明が発展したんだろ

競争によって文明が発展することもあるんだろうけど、
競争以外にも、ある人が地道に努力した成果が貢献することもあると思うよ

文明の発展に競争が寄与することがある、ぐらいのことじゃないかな
(質問スレで放置されてる質問にも関係があるから、細かいことにこだわってたりするんだけど)

8 :りくーつ・こねりー ◆Cgc5LCr8co :2007/02/17(土) 21:48:12
ちょっとした時間差で >>6 とおんなじようなこと書いてる…
失礼しましたです

9 :考える名無しさん:2007/02/17(土) 21:53:43
プライドと誇りは違う
プライドには虚栄心がある

10 :りくーつ・こねりー ◆Cgc5LCr8co :2007/02/17(土) 21:59:53
>>9
よく分かんないけど、誇りに対応する英単語はないってこと?

11 :考える名無しさん:2007/02/17(土) 22:02:56
                  )    こ  わ
       ( ̄!ー─--、   ) め の  っ
        〉 /\__/ヽ`i   ).    股  は
 .       /  〉     ||   ) が 夫  っ
       |: /__   __|_  ) !    は
      (^Y ━` i´━'|  ´Y⌒Y⌒Y⌒
       ヽ_,   __ 」__  |
       /'ヽ ┠─┨/
      /\.,,ヽ┃ ̄┃、
         .   ̄ ̄


12 :考える名無しさん:2007/02/17(土) 22:03:10
>>8
いやいやそちらも参考になったです

13 :考える名無しさん:2007/02/17(土) 22:32:40
いや大事にされてないよ。だって俺プライド高いけど
それを褒められた事ほとんど無いもの。現代じゃプライド高いのは欠点みたいに扱われるよ。

14 :考える名無しさん:2007/02/17(土) 22:35:14
>>10
オレの少ないボキャブラリーではbe proud of〜



15 :考える名無しさん:2007/02/17(土) 22:35:56
はい、ごめん
英単語だったね…

16 :考える名無しさん:2007/02/17(土) 22:36:12
人を傷つけるプライドなんて無意味だ!ただし格闘技のPRIDEは別

17 :考える名無しさん:2007/02/17(土) 22:40:55
                  )  す  て  暴 わ
       ( ̄!ー─--、   )  つ  命  徒 っ
        〉 /\__/ヽ`i   ).  も  を  と  は
 .       /  〉     ||   )  り  落  闘 っ
       |: /__   __|_  )!か  と   っ は
      (^Y ━` i´━'|  ´Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒
       ヽ_,   __ 」__  |
       /'ヽ ┠─┨/
      /\.,,ヽ┃ ̄┃、
         .   ̄ ̄

18 :考える名無しさん:2007/02/17(土) 22:41:02
プライドと自負は同じだろうか違うだろうか。
違うとしたらどんな点が違う?

19 :考える名無しさん:2007/02/17(土) 23:23:25
                         │
                       ┃|| ┃ 
                       ┃|| |┃
                      |二二二二ニi
                   ====ニニ二:::i::::::::::::|ニ=
                      |::::::::::::::i:::::::::::::|
                      |:::::::::::::::i:::::::::::::|
                      |::::::::::::::::i:::::::::::::|
        |   ________|;;;;;;;;;;;;;;;;i;;;;;;;;;;;;;;|____
    __! _||.-''"::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ( ̄!ー─--、    ) じ い 国 我 わ
    |/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ・ :〉 /\__/ヽ`i  ) ゃ う 士  こ っ
   /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::[:::][::::]:i : !/  〉:    : ||  ).   も 無  そ は
   i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l ・ l |: /__     |_  ) ! の 双 が  っ
/ニi::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::[:::][::::]l ; li^Y ━` i´━'|  )    と       は
  丶::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i : ! ヽ_,  __ 」__  |  ´Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y
   |\::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::[:::][::::]:゙、; /'ヽ ┠─┨/
    ̄ '' ‐:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :\゙''-/\.,,ヽ┃ ̄┃、
       `"''──────────────----−`'''ー----''

20 :考える名無しさん:2007/02/18(日) 00:23:25

     , -‐';:;:;:;::;:;::;;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ、
    /ヾヾ;:!:;/;:/:;;:;:;:;::;:;:;;::;:;:;:;:ヘ、
   /;:;:;:i´ `` `.`..´..´..´..´ ´ `i;:;:;:;:i
   |;:;:;:;|  ... ........................   |;:;:;:;:;|
 . |;:;:;:;|     ......... ...    |;:;:;:;:;|
.  |;;;;;ノ. ,;;;━━;,,ノ i,,;━━;;;,、ヽ;;:;;;|
  i';;;i´ ,ゝ,zェェ.ュ'.: '' ::´zェェ.ュ、_, `i;;;`i
  | ;;|  '´ `''''' ´ :  :::` '''''´ ``  |;; |
 . !.'|.      ,;  ;:、      i' .! 
   `|.    ,-'(..、___;...)ー、    .|‐'
.   |   /´   ______  .ヽ、:  |
.   !.   i  f=ニニニニニ=ァ'' | :  ,!   ぴかぁ〜そろそろ出て来いよw
.______,ヽ、 : |  `''ー‐‐‐‐''´  | :  .ノゝ、___
;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ : !.   . ̄ ̄  . ,ノ ;;// i;:;:;:;:;:;;:;:;:;
;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:i\` `      '´.'// |:;:;:;:;:;:;:;:;:;
;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:| `ヽ、___   ____ノ /  |;:;:;:;:;:;::;:;:;:;
;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|   \.  ̄ ̄  ,/´   /;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;

21 :考える名無しさん:2007/02/18(日) 01:15:01
プライド?
それは守りたいテリトリー?
人に汚されたくない自分だけの場所?

私は周りの人間に自分のテリトリーに入って来られても妥協する。
せざるを得ない。
つまり私はプライドが無いということで、
人としてまったくつまらない ということなんだろうか、

もちろん、趣味や芸はある。何かを言われて傷付くこともある。

ひととして自尊心を持たないのは魅力的ではないとよく聞く。
果たして人は、自尊心がないと人間として自立してないと見えるんだろうか。

22 :考える名無しさん:2007/02/18(日) 01:21:47
    /゛ヽ 丿     ゝ、、_ \   ̄\  |\  )、        、 i
   / ヽ | /     ヽ||iii';;=、 、 \    \| \丿 \       ||/
  /  ,| |/       `"'< `i ゛ヽ`=''  、,___,;--―'ノノ      /
 | / ヾ ||     '  ノ-,=―--_,/'/    ,i ノ
 | | |      ;       ''~  i  ( / ||ii|||""> /   / ''
 | ヽ        '          | |  ̄゛゛ ' / /ノ/
  ヽ                /   ,  |      //i
  嗚呼なんてすばらしき東大法。
    光司の時は協会をあげた片ヤオ。本人は知らない。磐石の寄りとか言っていたが
    ヤオが一番やりやすいのが、ああいう相撲。



23 :考える名無しさん:2007/02/18(日) 02:10:26
「虚栄心」っていうのも、何なんだろうなぁ。

24 :考える名無しさん:2007/02/18(日) 03:27:11
ベジータに聞けば分かるんじゃね?

25 :りくーつ・こねりー ◆Cgc5LCr8co :2007/02/18(日) 17:05:43
>>13
> いや大事にされてないよ。だって俺プライド高いけどそれを褒められた事ほとんど無いもの。

プライドがあることが大事にされてるだとか、大事なことだとか、
誰もいってない気が俺はするけどなあ

 >>6
 > 大事なことなんですよプライドは

「大事なこと」に「プライド」というラベルを貼ってると俺は思ってたけど
要するに「大事なこと」の言い換えが「プライド」ということだと解釈してたけど、違うのかな?

そういった意味で、俺が書いた内容とおんなじようなもんだと思ってたけど


> 現代じゃプライド高いのは欠点みたいに扱われるよ。

俺は、プライドを

 >>7
 > 自分が大切だと思い込んでる事物を守ろうとする、
 > 心の働きがプライドの正体だと俺は思うけどなあ

みたいに思ってるわけだけど、
「自分が大切だと思い込んでる事物」が、

 他者からみると、どうでもいい、しょうもない、みたいにみなされる場合において、

そういうのを必死に守ろうとする姿をみて、
よくない方向に解釈されるだけのお話だと俺は思ったりするけど

26 :りくーつ・こねりー ◆Cgc5LCr8co :2007/02/18(日) 17:08:26
>>18
プライドと自負もおんなじような気がする
ただ、プライドに日本語では別の単語として区別されてる語義が含まれてるだけのことだと思うけどなあ
よく分かんないけど、意味は文脈から判断するということじゃないのかな?

http://www.oup.com/
> pride /prad/ noun, verb
> noun
> PLEASURE / SATISFACTION
> 1 [U, sing.] ~ (in sth / in doing sth) a feeling of pleasure or satisfaction that
> you get when you or people who are connected with you have done sth well
> or own sth that other people admire: The sight of her son graduating filled
> her with pride. He felt a glow of pride as people stopped to admire his garden.
> I take (a) pride in my work. We take great pride in offering the best service
> in town. I looked with pride at what I had achieved. Success in sport is a
> source of national pride.
> 2 [sing.] the ~ of sth a person or thing that gives people a feeling of pleasure
> or satisfaction: The new sports stadium is the pride of the town.
>
> RESPECT FOR YOURSELF
> 3 [U] the feeling of respect that you have for yourself: Pride would not allow
> him to accept the money. Her pride was hurt. Losing his job was a real blow
> to his pride. It’s time to swallow your pride (= hide your feelings of pride) and
> ask for your job back.
> 4 [U] (disapproving) the feeling that you are better or more important than other
> people: Male pride forced him to suffer in silence.?see also proud
>
> LIONS
> 5 [C+sing./pl. v.] a group of lions

俺は、スレッドタイトル(『プライド(自尊心・誇り)を考える』)から、普通に文字通りの意味を汲み取ったけど
(カッコ書きでイチイチ書いてあるんだし)

27 :考える名無しさん:2007/02/21(水) 01:22:15
>>1
 犬の縄張りは、領域でいいだろう。もちろん、体液の匂いを周りの木々にこすり付けて、
自分の匂いのする物の周囲に動物が入って来ると、縄張りを主張するね。

 しかし、人間はスタイルとかいうだろ、拘りとかいうよね、譲れないようなことがあるので、
人様にものを申している。こういうことがプライドだわな。
 私は、認められないものがあったり、私の考え方を人に伝えるのが自尊心に関わることだ
わな。お前のしているのは私の考えていることじゃないとか、私の考え方からしたら、お前の
しているものを外して欲しいとか言うんだ。こういうのをすべきでないとか、こういうのがいいと
かいうのだ。プライドには、こんな部分は切っても切れない訳だ。

 しかしだね、物申すことがございません、何か傍に寄って来ると、気になってしょうがない。
しかも、キャンキャンとちょっかいをかける。これは、湯張りに与ってないものが気に入らない
というのです。すると、あなた様は全く何かの偉さをお持ちでございましょうが、まあ、犬でござ
います。

 それ故に、人様はですな、世界を持っている。偉いことをしなければならないのでありまして
、付随してぶつかることもあるのでしょうが、何ミリ、何キロ以上に考えがあるようですね。

28 :考える名無しさん:2007/02/21(水) 02:32:01
その人の考える、自分が自分の望むように生活できうる最低方針。
これが破壊されると、自分が望むようになる状況から離れてしまう、
という不安にさいなまれ、解決に到ろうとする。つまり、プライドを大切にする。

29 :考える名無しさん:2007/02/22(木) 03:16:48
プライドや誇り、自負、信念などは全て自己を確立するためにあるモノである


人はプライドや誇りで他人と自分とに境界線を引き、自分は大衆と違うモノであるという事実を作ろうとする



故に大衆と違うそれらを持つ者は時に大衆に疎まれ、時に大衆を指揮する


30 :鳩♪:2007/02/22(木) 08:37:31
鳩にはプライドというのがある、鳩が巣を守る行為のことだ
鳩は帰巣本能が強い、これは自分自身の居場所で、その周りの
情報すべてを自分の物と誇張判断する性質があるからだ。
自分の範囲内であれば、それを否定(侵略)されれば天敵で
あってもそれを排除する為に威嚇する。
言葉で解釈を拡大しているからこそ原始的な特徴が見えなくなる。

>>30
でそれが何?

31 :考える名無しさん:2007/02/22(木) 08:52:52
 僕は珍しい人を見たんだけど、鳩の頭を自分の尻の穴に突っ込んで、
ニヤニヤしている人なんだ。もっと、そういう趣味なら趣味でいいのありそう
なのに、平和の象徴にわざわざそんなことして楽しいの?って聞いてみた
かったけど、怖いから止めとくのもプライドに関係あるかな?

32 :考える名無しさん:2007/02/22(木) 09:24:22
>>31
コピペにしてはもひとつ面白くないな。まいいけど。

33 :考える名無しさん:2007/02/23(金) 11:02:22
>>31
きっとそれは自分自身がやったことを他人がやったと言う
大体他人の話をする人は自分でやったことを他人に置き換えて
話すのだろw

34 :考える名無しさん:2007/02/23(金) 14:38:04
コーヒーにブライト艦長

35 :考える名無しさん:2007/02/23(金) 15:38:48
           ,, -──- 、._ 
        .-"´         \. 
        :/   _ノ    ヽ、_ ヽ.:
        :/   o゚((●)) ((●))゚oヽ:
      :|       (__人__)    |: 
      :l        )  (      l: ア屁ンションぶっリーズ!
      :` 、       `ー'     /:
       :, -‐ (_).        /
       :l_j_j_j と)丶─‐┬.''´
          :ヽ   :i |:
             :/  :⊂ノ|:

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)