5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知識と経験、どっちが大事?

1 :ゴルデル:2007/02/16(金) 22:53:12
皆さん、知識と経験についてどう考えていますか?

2 :wisteria-1 ◆3MvUSsmnEU :2007/02/16(金) 22:55:20
知識も経験も、ア・ポステリオリなものという範疇では、同一のものでしょ?

3 :考える名無しさん:2007/02/16(金) 23:10:39
知識と経験をどういう意図で区別してるのかわからなければ話のしようがない

4 :Tar ◆SQIDAUQYpc :2007/02/16(金) 23:12:55
活かせればいいんじゃない。

5 :考える名無しさん:2007/02/16(金) 23:15:39
知識→本やテレビなどの媒体を通して得た情報

経験→実際に体験した記憶

ってな感じだろ

6 :考える名無しさん:2007/02/16(金) 23:17:46
経験から何らかの知識を学ばねば何の意味もないよ。

7 :ゴルデル:2007/02/16(金) 23:19:43
 具体的に聞くと、書物等から得た知識と言うのは過去の先人達が、
その前の先人達が得た知識や、それを実践した経験から導き出された
結論の結果と考えて良いのでしょうか?
 経験から得た知識も存在するので、知識と経験とは同義、若しくは
表裏一体。 これがア・ポステリオリというものなのでしょうか。 

8 :考える名無しさん:2007/02/16(金) 23:20:25
だったら体験と知識で分けたほうがいいんじゃないかね。

>>5
そうなるとまず問われるべきは、本などといった整理された情報と、生きた経験(体験?)といわれるような
情報がどう違うといえるのかを定義しなければならない、のかな。

9 :考える名無しさん:2007/02/16(金) 23:25:56
>>8
体験は体で覚える(小脳)ことも含む
そして“知識”という言葉が適当なほど明確な認識はしていない
いわゆる“勘”などに頼るところが多い





ていうかなんで俺が言わなくちゃいけないんだ
>>1がやってくれよ

10 :考える名無しさん:2007/02/16(金) 23:34:39
でも明確な認識に至ったら、まぁヒュームでいうところの印象が観念になったらってところか(違うか?)、
そうなったらもう出自が違うだけで、差を設ける必要があるのかなと思う。
出自の違いで経験を称揚するのは権威的な気がするなぁ。

11 :考える名無しさん:2007/02/16(金) 23:55:20
まったく聞いたときも、見たときもない領域では両者役に立たんな。
哲学者なら誰でも知ってるな。

12 :考える名無しさん:2007/02/17(土) 08:51:42
純粋に経験の無い知識だけでは、行動には繋がらない。
途中がないからだ。
抽象的な経験は中間になる要素を曖昧のまま記録する。

何が違うかは明白、応用をするには行動という試行錯誤が必要だから
経験はこの試行錯誤の行動を経験するものだ。
行動をするには、目的欲が絶対条件となる。これは心の仕組みであり
知識は曖昧な心と結びついていないために経験、体感のように
心を誘導するのは難しいわけだ。
人間は感情の生き物であって心があるからこそ活動する、これには
経験&体験は必須条件であって、知識は必須とはならない。


13 :考える名無しさん:2007/02/17(土) 12:44:45
「論語」より

思いて学ばざれば即ちくらし、学びて思わざれば即ちあやうし

14 :考える名無しさん:2007/02/17(土) 12:57:50
>>13
ちょ、俺の座右の銘がこんなところにw

どっちかと言えば体験のほうが上位なんじゃない?
ほら、エッチだって知識より体験のほうが嬉しいでしょ。

15 :考える名無しさん:2007/02/17(土) 13:12:55
知識ってなに????????????????
経験ってなに???????????????

16 :考える名無しさん:2007/02/17(土) 13:53:55
>>15
            __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   |   ‐-=・=-ー |
          |   〉.   -‐''~ ~'''ー {!
          |   〉.   -‐''~ ~'''ー {!
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\
嗚呼なんてすばらしき東大法。
知名度は六畳鼻。人気実力すべてにおいて比類なき於饅蛇絽?



17 :考える名無しさん:2007/02/21(水) 07:46:00
知識だけ理屈だけ、最近は多いよな

18 :考える名無しさん:2007/02/21(水) 18:49:34

経験の方が大事

経験とは確かな事実であり、本などから得た知識は仮初の経験で事実とは異なる可能性があるからだ


しかし、知識の例え仮初であっても未来の経験を得ることができるという特性は類のない突出した長所である

つまり

経験から知識を作り、知識から経験を得る

これが大事なのだ

19 :考える名無しさん:2007/02/21(水) 22:03:07
事実主義。

事実はなぜそれ程に解答となるのか。
事実だと、それほど素晴らしいのか?
つまらん。

20 :考える名無しさん:2007/02/21(水) 23:23:17
知識を得る事は一つの経験である。
経験から知識を得る。経験と知識は対立するものではない。

21 :考える名無しさん:2007/02/21(水) 23:40:08

ヤクザは怖い。・・・知識

脅され金を取られボコボコにされた・・・経験


どちらも いやだ。



22 :考える名無しさん:2007/02/22(木) 02:33:57
>>19
元々理想や幻想なんて事実の上に作り上げるのだから当然
その言葉を引用するなら事実は解答で理想は式





ただ俺は自分の力で式を組み立て、解答を出すことは素晴らしいことだと思い、つまらないことだとは思わない

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)