5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アリストテレスの最高善

1 :考える名無しさん:2007/02/04(日) 13:55:17
自分にとっての最高善って題名で小論文を書きたいんだ。
うまくかけない馬鹿だから、皆の意見を参考にしたいと思う。
おまいらの本気を見せてくれ

2 :考える名無しさん:2007/02/04(日) 13:59:05
とりあえず2げっと

3 :考える名無しさん:2007/02/04(日) 14:00:03
で。自分にとっての最高善なの?アリストテレスの最高善なの?

4 :考える名無しさん:2007/02/04(日) 14:03:59
>>3
自分にとっての最高善なんだ
日本語下手ですまん


5 :考える名無しさん:2007/02/04(日) 14:11:19
アリストテレスによれば、最高善とは幸福のことだっけ?
でも個人的には、すべての人が最終的に求めているのが幸福であるとは思えんのだよね。
たとえば、極端な例だけど、恨みのある奴を殺して自分も自殺する人とかいるじゃん
人間って、幸福よりも恨みとか愛とか意地を選ぶことも結構あると思うのだね。倒錯してるというか。
それも広い意味でその人にとっての幸福なんだろうか…

6 :1:2007/02/04(日) 14:16:14
>>アリストテレスによれば、最高善とは幸福のことだっけ?
アリストテレスによると、人間の営為にはすべて目的があり、それらの目的の最上位には、それ自身が目的である最高善があるとした。
人間にとって最高善とは幸福、それも卓越性における活動のもたらす満足のことである。

あ〜さっぱりさっぱり



7 :考える名無しさん:2007/02/04(日) 15:37:35
何がしたいんだ・・

8 :考える名無しさん:2007/02/05(月) 02:51:41
“それ自身が目的である最高善”ってのが欺瞞臭いよな〜
全然説明になってないっての

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)