5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

徳の倫理の現代での意義ってなんだとおもう?

1 :考える名無しさん:2007/01/29(月) 01:41:04
教授からは『個人の養った善い人柄、能力が行為を律し、善行をもたらすということを再認識させるものである』って言われたけどなんかよくわからないし

2 :考える名無しさん:2007/01/29(月) 01:53:00
実現したらいいなあという「夢」としての意義があるんじゃね?

3 :考える名無しさん:2007/01/29(月) 01:58:09
私はただ知りたいと願っただけだ
なぜそれが罪なのか?

お前は願っただけではない
そのために多くの犠牲を必要としただろう

誰か上手に書き換えて
いい感じの小説か映画にしてちょ

4 :考える名無しさん:2007/01/29(月) 04:10:53
なにかこうもっと具体的な説明ができないものかな…

5 :考える名無しさん:2007/01/29(月) 10:39:55
現代人だって、「優れた人」とか「ダメな奴」とか、
ふつうに考えたり言ったりしてるだろ。
徳の倫理ってのは、それさ。

6 :考える名無しさん:2007/01/29(月) 11:06:28
人の行いの善し悪しを、「行為そのもの」のみを見る事で判断するのが、
現代では一般的。例えば、犯罪を構成する与件(何をしたか)で、犯罪かどうかを判断する
法的な思考方法がそれ。

それに対して、行いの善し悪しを判断するのに、行為した人の「人柄」を必ず考慮に入れるのが、
徳の倫理。

どっちにも長所、短所があるけど、最近「徳の倫理」が復権ぎみなのは、

1)そもそも「行為そのもの」なるもの、それだけを取り出すことができるのか?
2)ある行いを見る際、ショートスパンで見るべきか、ロングスパンで見るべきか、
 で問題が起きている、
ということがあるから。

ただ、教授が言っている「善行」の「善」の中には、「徳(人柄)」の特徴が、
すでに織り込まれているから、細かく言うと、教授の言ってることはMal-Logicのように見える。

7 :救いを求める者 ◆7UpSOEZchg :2007/01/29(月) 13:32:53
「徳」というのは、倫理的な知識ではなくて、
倫理的実践へと向かう傾向性であると解する。

現代における意義があるとすれば、「倫理の目的とは、
倫理的知識の集積ではない」ということではなかろうか。

8 :考える名無しさん:2007/02/01(木) 00:04:45
立て逃げスレかよwww

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)