5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【西洋】どっちがいいの?【東洋】

1 :中大文哲:2007/01/26(金) 17:18:40
受験生で今年から哲学を学びたいと思っているのですが、
東洋哲学と西洋哲学どっちを選ぶべきですかね?
それぞれの情報を教えてください・・・。

2 :考える名無しさん:2007/01/26(金) 17:23:55
哲学(フィロソフィア)といったら古代ギリシア起源で定義上西洋のものだよ。
東洋哲学なんか偽物ですよ。


3 :中大文哲:2007/01/26(金) 17:26:08
はぁ・・・。
東洋といったら哲学というよりやはり儒教。孔子、孟子等に
あたるんですかね?

4 :考える名無しさん:2007/01/26(金) 17:30:41
東洋思想と呼ぶならまだ分かるがね。
儒教だけでなく、仏教、イスラム教等々、みな東洋の宗教思想だよ。

5 :中大文哲:2007/01/26(金) 17:34:48
やはり哲学というより哲学とは一線画す儒教、仏教的要素
が占めるのですね。あまりにも初歩的な質問をしますが、
哲学って面白いですか?また中央大学の哲学科は
哲学の世界ではどの程度の地位にいるのですか?

6 :考える名無しさん:2007/01/26(金) 17:46:28
西洋哲学は基督教だがね。

7 :中大文哲:2007/01/26(金) 17:48:38
中央は?

8 :考える名無しさん:2007/01/26(金) 18:02:43
インド哲学がいいと思います。
印哲には極端な合理主義から相対主義まで
ありとあらゆる思考が出現しました。
それにくらべるとギリ哲なんてローカルな哲学ごっこです。


9 :中大文哲:2007/01/26(金) 18:05:38
インド哲学となると東洋ということになりますよね・・・。
そもそも、西洋東洋を隔離しますがひとつの哲学という
まとまりとして指導することは不可能なのでしょうか?

10 :考える名無しさん:2007/01/26(金) 18:10:55
はっきり言って、西洋だろうが東洋だろうがどっちに進んでも
学部の四年間は哲学史と外国語学習、そして基本文献を読むだけで終わる

11 :考える名無しさん:2007/01/26(金) 18:15:00
そもそも哲学の領域が広すぎるんだよ。
ただ東洋は宗教的で感性重視、西洋は論理的で宗教性を隠してるといえる。
文学部なら英文とか仏文とか行けば女性がいっぱいおるんじゃないの?

12 :考える名無しさん:2007/01/26(金) 19:25:02
大学に東洋哲学という名の講座は現に存在してるけどな。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)