5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【卒論】哲学科大学生の卒論スレ【乙論】

1 :哲学科3年:2007/01/13(土) 16:33:19
そろそろ卒論のテーマを考えなきゃならない時期なのだが
どういうテーマにしようか迷っている
偉大なる2ch哲学者達よ 俺にアドバイスをしてくれ


2 :考える名無しさん:2007/01/13(土) 16:36:47
>>1
ニュース速報板のスレをすべて読みつくすこと。
これで万事OK。

3 :哲学者最上位 (´Д`)y─┛~~:2007/01/13(土) 18:47:13
この板で卒論やら試験やらの問題をきいても
まともに答え返ってくることほぼないし、自分で考えたほうが
早いと思うがね。
 あえて言うならこの板のスレの数だけ卒論のテーマは
あるってことよ。

4 :考える名無しさん:2007/01/13(土) 20:59:39
>>1
アドバイスは無い
これがアドバイス

5 :考える名無しさん:2007/01/14(日) 01:25:32
>>1
いままでどんな哲学の本を読んだの?

6 :考える名無しさん:2007/01/15(月) 12:41:35
卒論は哲科の先生全員となんか折り合いが悪いので、なぜか他学科の先生に指導教官
になってもらったな。
哲科なのになぜかフィールドワークをする羽目になったり、でもそんな卒論が通っちゃったり
よくわからない哲学科だな、うちの大学。

7 :哲学科3年:2007/01/15(月) 15:00:56
>>5
プラトンの国家とかデカルトの省察とか
基本中の基本を少しだけです・・・

8 :考える名無しさん:2007/01/15(月) 15:59:16
>>6
論文の体をなしていたらそりゃ通すだろ。向こうもお前さんに
一年も早く出ていってもらいたいと思ってるだろうから。

9 :考える名無しさん:2007/01/17(水) 17:35:24
哲学を語る奴等はやたら
>>3>>4みたいな返答をするし、好むよな


10 :考える名無しさん:2007/01/17(水) 18:33:38
>>9
「何とか自体が何とか」とかな。馬鹿みたい。

11 :考える名無しさん:2007/01/17(水) 20:30:38
>>10
自己言及性についてわからないなら素直にわかりませんって言えよ。

12 :考える名無しさん:2007/01/17(水) 21:33:24
>>11
そこで分かりませんといえば「うっわーそげなんも知りきらんとね?バリ馬鹿ばい」というし、
説明すれば「プッ○○は××だっちゅーのクリプキでも読んどけ」
となるから悩ましいわけだよ。

13 :考える名無しさん:2007/01/17(水) 22:51:42
ベタとネタとメターーー

14 :考える名無しさん:2007/01/17(水) 23:21:14
教授から
0/1は0
1/0は無限大(0≒0.000000……1)
では0/0は?と質問されたのですが答えはなんでしょう?

15 :哲学者最上位(´Д`)y─┛〜〜 :2007/01/18(木) 01:43:03
>>14
これは数学板で聞いてみはどうでしょうか。

16 :考える名無しさん:2007/01/18(木) 11:14:53
1、適当にテーマをあげる
本当に適当な思いつきでOK
いかにも思いつきでできた卒論のテーマとしてよくあげられるのが「生きるということ」、「身体に
ついて」、「生命倫理の課題」、「カントにおける他者性の問題」etc・・・

2、なにか適当に選んだ名著と呼ばれるようなテキストを目を通す
これも適当に選んだものでよい
いきなり読むのは大変なので概説書を読むなり、授業のノートを参照するなりして本の概要を
頭にいれる。
そして読みながらメモを作っていくわけだが、この段階ではまだ文献の精読解析が目的
ではないので、読破しようとせず読める部分を拾い読みしていく。この時点では断片的な
理解で十分。

3、テーマに関連して読むべき書籍に目を通す
適当にあげたテーマに関連するような本を適当に読む。この時点ではデータ集めではない
ので本当に興味のおもむくままマンガでも何でも本を読んでいくのが重要。
指導教員にどのような本を読むべきか聞いても良いが、具体的な書籍名が出ないようだった
ら院生でも別の学科の先生にでも聞く。
とにかく重要なのは情報収集。

4、主題を決める
1〜3の作業を遅くとも五月末まで続けたら、論点や主張などアウトラインを整理して正式な
主題を決める。
そしてここから指導教員の指導を本格的に仰ぐということになる。
主題に即してあげられる項目、章立て(これが目次になる)を決めて指導教員と研究計画を
相談していく。

これが一般的な卒論を書き上げる流れだが、もし提出前50日程度で書き上げるにしても1〜3の
作業は予めやっておかないと書こうにも書けないという状況になりかねない。
突貫工事でやるにしても暇を見つけてだらだら執筆はしていったほうがよい。
あとメモはだらだら書き溜めていくことが重要。これは万一のネタ不足の補いになる。

17 :哲学科3年:2007/01/18(木) 16:50:06
じゃあ2ちゃんねるについての倫理とかモラルについてでもおkかな?
昨年の「死ぬ死ぬ詐欺」の祭りとかがネタになるかなと思ったんだけど

18 :考える名無しさん:2007/01/19(金) 10:30:09
ネタは俗で卑近でも、格調のある文章(要するに概念をつきつめるような文体)が書ければ問題ない。
逆に最初から変に格調高いものを書こうとすると筆が重くなるので、最初は気楽にアフォロジーを
書き溜めていくといい。

19 :考える名無しさん:2007/02/11(日) 15:51:56
とりあえず、wikiのネタを集めて書けるテーマにしとけ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)