5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

死に至る病 「知識」 ・・・教育・・・欲求・・・

1 :考える名無しさん:2006/12/25(月) 22:37:32
世の中には知らなければもっと楽しめる事がたくさんある。
知れば知るだけ出来ない行動が出てきていつか何も出来なくなってしまう・・・
知識を求めた結果の・・・明かりを目指して火な中に入る虫のように・・・

2 :考える名無しさん:2006/12/25(月) 22:47:03
いいこと書いてると思う。。

3 :考える名無しさん:2006/12/25(月) 22:49:54
どこがだよ・・・

4 :考える名無しさん:2006/12/25(月) 23:06:27
>世の中には知らなければもっと楽しめる事がたくさんある。
知らなくては楽しめないことが沢山あることは無視している。

>知れば知るだけ出来ない行動が出てきていつか何も出来なくなってしまう・・・
どういう理由で出来ない行動が出てくるのかが分からない。
仮にあるものの危険性を知ったが故に何かができなくなったとしよう。
その場合責めるべきなのは知識ではなく勇気の欠如だ。
だいたい危険なものを知ったから危険なものを避けて何か損があるのか。

>知識を求めた結果の・・・明かりを目指して火な中に入る虫のように・・・
もはや意味不明。上記の文と繋っているようで繋っていない。
死に至る病というタイトルに合わせるために内容の無い言葉を重ねただけ。

5 :考える名無しさん:2006/12/25(月) 23:13:09
人を殺してはいけない、生き物も殺してはいけない、食べ物を食べなければ生きていけない。
人は何かを殺さなければ生きていけない。



6 :考える名無しさん:2006/12/25(月) 23:27:17
世の中は追求すればする程矛盾に突き当たってしまう・・・
それを誤魔化して生きていくのか・・・もっと追求していくか・・・

7 :考える名無しさん:2006/12/25(月) 23:33:28
はやく本題に入れ

8 :考える名無しさん:2006/12/26(火) 00:24:08
矛盾を生み出してるのは人間でしかない。
この世はとても美しい法則で成り立っている。

9 :考える名無しさん:2006/12/26(火) 00:28:11
「今や、思想の克服が思想の課題である。」みたいな・・・

10 :考える名無しさん:2006/12/26(火) 00:55:56
いいから本題に入れ

11 :考える名無しさん:2006/12/26(火) 01:10:44
人の願う平和とその矛盾も。


12 :考える名無しさん:2006/12/26(火) 01:12:29
知識の品格を問うってことか?

13 :考える名無しさん:2006/12/26(火) 01:13:27
弱肉強食は望まれてはいない?
強者として弱者を食べる事はよくても自分は弱者にはなりたくない。
でも誰かが弱者になる。


14 :考える名無しさん:2006/12/26(火) 01:26:26
>>1
そう考えちゃうだろ?
そうなっちゃうだろ?

だから経験が先なんだよ。やってみるってことが大事。
机の上でしかめっつらしてたって、なんにもなんねえんだな。
何もできなくなっちゃうんだな。

妥協だってたまにはしねえと、庭の柿の木と何にも違わねえって。

知識が行動の邪魔をするってことはよくあることだから、
まず、やってみる。

と、俺は考えるけど、どうかな?
イチローだって六割がた失敗すんの解ってて、バッターボックス立ってんだ。

15 :考える名無しさん:2006/12/26(火) 01:40:10
きちんと考えて物事を理解する事は大切な事。
何も考えないで永遠に繰り返すのはけものと同じ。自分に不幸が起きても不幸にもすら気が付け無い。
そしてその先に行き詰るのも正しい道を進んできた証拠。


16 :考える名無しさん:2006/12/26(火) 01:52:58
アホほどぜんぶわかったような気がするもんだ




17 :考える名無しさん:2006/12/26(火) 03:38:45
>>16
では、この天才は何を悟ったというのか?

18 :考える名無しさん:2006/12/26(火) 04:22:06
馬鹿か
アホを馬鹿にするのが天才とは限らない
>>16じゃないけど

19 :考える名無しさん:2006/12/26(火) 13:40:03
>>18
話しにならねぇな

20 :考える名無しさん:2006/12/26(火) 17:35:32
>>19
というかあんたのやり口が汚いの
人を批判する人間が被批判者以上の人間である必要はない
「そういうお前はどうなんだ」
とか言う奴は結局自分を正当化しようとしているだけ
「俺はアホかもしれないが、お前もアホだ」
という結論になったところで被批判者がアホであるという事実は変わらない

21 :考える名無しさん:2006/12/26(火) 19:29:18
>>20
空気よめ、そこが論点じゃない。

>>16
一番知ったくち叩いてるような言い方をしてると思う。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)