5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【これは】学説を1行で要約するスレ【使える!】

1 :考える名無しさん:2006/12/22(金) 12:35:37
すべての哲学者の学説を、誰にでも伝わるような表現で、1行で要約するスレ
3行要約、5行要約も認める。それ以上は駄目。コメントは自由。
優れた表現を競い合い、適宜表彰。

はじめに「お題」として哲学者の名前を書いてから、どうぞ。

2 :考える名無しさん:2006/12/22(金) 13:14:52
フッサール

現象学的還元にょろーん

3 :考える名無しさん:2006/12/22(金) 13:24:30
>>2
にょろーん、って何だよ、にょろーんって
誰にでもは伝わんねーだろが

と、突っ込んでみる

4 :しろうと ◆AUSirOutoE :2006/12/22(金) 19:38:38
タレス



5 :考える名無しさん:2006/12/22(金) 21:44:35
ヴィトゲンシュタイン

語れなければ黙ってろ。

6 :考える名無しさん:2006/12/22(金) 22:00:20
ニーチェ

どうせお前らには俺を理解できない

7 :考える名無しさん:2006/12/22(金) 22:05:56
林羅山

いいからお上に従え

8 :考える名無しさん:2006/12/22(金) 22:12:22
ぴこ=でら=みらんどら

みんな好きにしていいよ

9 :考える名無しさん:2006/12/22(金) 22:14:35
安藤昌益

ビバ農業!!

10 :考える名無しさん:2006/12/22(金) 22:26:55
「実存主義はヒューマニズムである」 サルトル

11 :考える名無しさん:2006/12/22(金) 23:01:43
>>10
これは前期・中期・後期をすべてにわたって言えてるとは言えんわな。
彼にとって世界とは嘔吐をもよおすほどよそよそしい対象だったわけだし。

12 :考える名無しさん:2006/12/22(金) 23:31:41
「ツァラトゥストラはかく語りき」
誰にでも読めるが、誰にも読めない本

これは素直に上手な煽りだと思った

13 :考える名無しさん:2006/12/22(金) 23:58:12
サルトル「実存主義とは何か?」の冒頭から、
「私は、実存主義にむかってなされた非難にたいして、これからその擁護を
試みたい。」 で、>>10になる訳。つまり、非人間的だというような非難が当時あったと聞く。

俺の知る、実存主義とは、超人志向である。
われわれは、この一瞬一瞬に、われわれの在り方を選択ている。
と同時に、われわれの属する社会・世界の在り方をも選択している。

14 :考える名無しさん:2006/12/23(土) 02:19:35
ニーチェ
「私は凄い」

15 :考える名無しさん:2006/12/23(土) 08:07:05
ヘーゲル

一切は俺様の精神が最終的には飲み込んで、俺の一部になるのさ
貴様も、そこの小石も

16 :考える名無しさん:2007/01/14(日) 09:15:06
カント

学説を一行で要約できたらそもそも哲学なんて要らん。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)