5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

十川幸司を語るスレ

1 :考える名無しさん:2006/12/17(日) 15:58:28
まったりとどうぞ。
とりあえず、「談」の対談は、かみ合っていなかったように思った。
二重作動してしませんでしたね(w

2 :考える名無しさん:2006/12/17(日) 16:22:49
ついに立ったか

3 :考える名無しさん:2006/12/17(日) 16:30:13
で、誰?

4 :考える名無しさん:2006/12/17(日) 22:45:09
えー
この人の単独スレって哲学板で成り立つのか??
本って、「精神分析への抵抗」と「思考のエッセンス 精神分析」しか持ってないけれど
他に何かでてますか?

5 :考える名無しさん:2006/12/17(日) 22:51:39
一応保守するか
せっかくスレも立ったんだし、この二冊読んでみようと。

6 :考える名無しさん:2006/12/18(月) 02:27:00
というわけで読んでるけど、やっぱり精神分析の動向がよくわかってないと
何が論じられているのかよくわからん。

7 :考える名無しさん:2006/12/18(月) 02:32:58
十川幸司とは
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%BD%BD%C0%EE%B9%AC%BB%CA

1959年生まれ。精神分析家、精神科医。山口大学医学部卒。

著書
『精神分析への抵抗――ジャック・ラカンの経験と論理』(青土社、2000年)
『精神分析』(岩波書店、2003年)

共訳
『フロイト&ラカン事典』(1997年、弘文堂)
『ラルース臨床心理学事典』(1999年、弘文堂)
『新版精神分析事典』(2002年、弘文堂)


8 :考える名無しさん:2006/12/19(火) 17:25:37
あげ

9 :考える名無しさん:2006/12/19(火) 20:24:25
河本先生レベルになるには何かが足りない。

10 :考える名無しさん:2006/12/19(火) 23:16:44
斉藤スレよりは伸ばそうぜ

11 :考える名無しさん:2006/12/27(水) 00:23:33
天才じゃないけれど地道な人だよね。5年後くらいには
中心的な分析家になってるかもね。

12 :考える名無しさん:2006/12/27(水) 00:27:42
でも創造性を禁欲しすぎ
こういう人は、
学会のような場をリードしない限り空しくなるよ
もちろんがんばってほしい

13 :考える名無しさん:2006/12/27(水) 00:28:15
というか、研究グループみたいなのでもいいかな
入れるなら入りたいものだ

14 :考える名無しさん:2006/12/28(木) 03:21:04
創造性は禁欲してないと思うよ。
その発表に慎重な人なんじゃないかな。


15 :考える名無しさん:2006/12/28(木) 21:28:07
哲板なので、論点がずれるかもしれないけど、
十川氏の理論の根拠となった臨床経験を知りたい。要は症例報告。
氏がラカンを批判した時の理論と臨床の絡み合いの欠如は、”今のところ”氏にも当てはまるようにみえてしまう。
そういう意味での禁欲的なところがどうにも歯がゆい。


16 :考える名無しさん:2006/12/29(金) 00:21:39
十川氏の分析受けるにはどうすればいい?
自分で確かめるしかないだろうよ。


17 :考える名無しさん:2006/12/29(金) 02:03:16
十川は他の日本のラカン派みたいに、
臨床経験からカジュアルに自分理論を作らないのは立派だと思う。

18 :考える名無しさん:2006/12/29(金) 02:15:01
でも、自分の臨床経験から得たものがすべて、みたいなこと
書いてたけどな。ただカジュアルじゃないのは認めるが。
基本的に臨床経験から独自の理論、という姿勢は読み取れる。
ってか、なぜみんな十川となると賞賛的? 沈黙は金だからか?

19 :考える名無しさん:2006/12/29(金) 02:19:23
とりあえず、十川の著作丹念に読め。論文もな。
話はそこからだ。つっこみどころはいくらでもある。
みな十川すごいね、立派だねというのなら、こちらはアンチ・十川
のスタンスからいくらでも語る。

20 :考える名無しさん:2006/12/30(土) 08:29:38
精神分析への抵抗、難しすぎ・・・

21 :考える名無しさん:2007/01/06(土) 02:05:16
専修大での講義は評判悪かったな。

22 :考える名無しさん:2007/01/11(木) 23:44:19
>>17 いまさらルーマン読んでシステム精神分析とかいってるけど

23 :考える名無しさん:2007/01/15(月) 00:51:21
>>22
ルーマンとの関連じゃないだろう。システム精神分析なんてことは言ってないと思うけどな。
システム論を取り入れるってことだ。読み込みが足りないな。河本をよく読めばわかることだ。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)