5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

欲望と人望のトレードオフ

1 :考える名無しさん:2006/12/13(水) 23:25:01
分かる人いる?

凄い強い願望を持っててギラギラしたあぶらぎった人間は人から敬遠される気がする
一方、あまり欲求を強く持たない植物的で楚々とした人は人から好かれる傾向がある
ここには明らかにこのような相反関係があると思われる

2 :考える名無しさん:2006/12/13(水) 23:29:28
もう一つ

強い欲望をもっててギラギラした人間は往々にして視野搾狭の人が多い
一方、楚々とした人は視野が広い反面、どこか冷めてるような印象を受ける

強い願望を持ったまま幅広い視野を獲得することは可能なのか?
また、万人から好かれるような人物に力強い熱望が宿ることはあるのか?

このトレードオフについて議論しませんか?

3 :考える名無しさん:2006/12/13(水) 23:58:44


4 :考える名無しさん:2006/12/14(木) 01:24:53
欲望が少ない人間が他人に好かれやすいのは、他人にとって“都合が良い”から
欲望が強い人間はその逆

まあ、ニーチェの言葉を借りるならこういうのは奴隷的道徳

5 :考える名無しさん:2006/12/14(木) 01:48:43
わかってねえな。
>4は、凄まじい金銭欲の奴隷の性格がひねくれ曲がったケチんボのガッツキを
見たことがないんだろ。あれこそ品性を失った奴隷。恥さらしても平気で
ガツガツして品性ないよ。

6 :考える名無しさん:2006/12/14(木) 02:10:30
別にそういう金銭に無意味なほど執着する人を崇めているわけではないよ。
そういう人だって自分と似たような人間は嫌うし、また自分にとって都合の良い人間は好くでしょ?
同様に奴隷的道徳の持ち主なの。

7 :考える名無しさん:2006/12/27(水) 18:02:00
一時期木造風呂なしオンボロアパートに住んで修行僧みたいな生活してた。

休みの日はだれからもお誘いがなく、図書館から本借りて読みふけったり、
部屋で何時間も座禅したり、遠くまで何時間も散歩したり。

普段も物欲とかうまいもん食いたいとか友達と酒飲んで騒いだりとかなかった時期だった。

しかし、その数年前は仕事も充実して、深夜に終わっても朝まで友達と飲んだり、
女の子ともそこそこ楽しんだり、金遣いも荒かった。

でも遊んでた頃のほうがいろんな人と知り合ったり、感動したり、人生の膨らみというのだろうか、
世界が広くて視野も広い気がした。

逆に修行僧みたいな頃の方が世界が目の前だけで閉じていて、視野が狭かった感じがするのだが、
そういうのはどうだろうか?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)