5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絶対という言葉は絶対に無い

1 :初心者:2006/12/10(日) 22:43:48
絶対という言葉はない

って言うけど結局どっち?
既出だったらゴメソ

2 :考える名無しさん:2006/12/10(日) 22:45:35
言葉はあるだろ。現におまいが使ってるじゃね、って話ではないんだろな。

3 :考える名無しさん:2006/12/10(日) 22:51:42
大丈夫、絶対に儲かるから

4 :考える名無しさん:2006/12/10(日) 23:05:02
ぐるぐる

5 :考える名無しさん:2006/12/10(日) 23:09:00
100%おちにtん

6 :考える名無しさん:2006/12/10(日) 23:13:14
絶対という言葉は絶-対、唯一無比の事柄を指す

7 :考える名無しさん:2006/12/10(日) 23:23:09
こんがらがれ

8 :考える名無しさん:2006/12/10(日) 23:51:04
絶対という言葉は絶対にあるでしょう
絶対という概念は絶対にないならわかるが
>>6の意見は辞書っぽすぎる

9 :考える名無しさん:2006/12/10(日) 23:55:59
>>1
はちょっと言葉が足りないな
きっと>>8さんのおっしゃるように
絶対という概念について話しているんだろう

10 :考える名無しさん:2006/12/10(日) 23:59:32
まあ初心者だから

11 :考える名無しさん:2006/12/11(月) 00:56:23
だな

12 :考える名無しさん:2006/12/11(月) 01:32:00
A: 「絶対という言葉はない」
B: 「絶対か?」



      終 劇




13 :考える名無しさん:2006/12/11(月) 01:37:44
だからAのテーゼがもう間違ってんだろ

14 :誘導:2006/12/11(月) 01:38:42
■この世界に[絶対]は存在するのか?■
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1125376718/


15 :考える名無しさん:2006/12/11(月) 02:09:08
命題1:100%成立するという事柄は無い

命題1が成立する場合、命題1は100%成立する事柄のはずである。
これは矛盾する。

16 :考える名無しさん:2006/12/11(月) 10:43:27
>>15
あるルールに則れば「絶対」は存在する。ここでは根本的な「絶対」を話題にしている。

17 :考える名無しさん:2006/12/11(月) 11:44:25
「普遍」と言い換えてもいいかい?

18 :考える名無しさん:2006/12/11(月) 16:53:54
だからさ、100%絶対ない、ということが絶対か?というループになる。
絶対はない、ということは絶対でない、ということは絶対でない、ということは絶対でない・・・
このループを解決するには、
まず始めに「絶対はない」ということを定立させることだ。「絶対はないということが絶対」つまり無常。
日本人なら無常観を持っている人が多い。
当然>>16の言う通り根本的な「絶対」の話だが。
>>14のこの世界に[絶対]は存在するのか?だと
「この世界」に限定される。まあこの世しか俺等は知らんわけだからこの世界で限定していいだろう。
それ以上は彼岸にまではみ出てしまうからな。


19 :考える名無しさん:2006/12/11(月) 17:11:11
ベタに自己言及させれば破綻するだけだよ。

20 :考える名無しさん:2006/12/11(月) 18:29:19
寂しいよー寂しいよー。なんでかわからないけど寂しいよー

21 :考える名無しさん:2006/12/11(月) 18:31:52
!=絶対。程度の強調修飾に過ぎないのにね。w

22 :考える名無しさん:2006/12/17(日) 17:54:51
あげ


23 :短パン:2006/12/17(日) 18:56:44
>絶対という言葉は絶対に無い

普通に在るが?

24 :考える名無しさん:2006/12/23(土) 15:06:26
はいはい


25 :考える名無しさん:2006/12/23(土) 18:16:37

全ては一分一厘の狂いもなく、絶対に依って賄われて居りますが、絶対のシステムを理解できる智恵を持たずば、絶対に絶対を知ることはできません。
ただ、其れだけのことです。

26 :考える名無しさん:2006/12/23(土) 20:09:53
絶対とは100%だから矛盾してる

27 :考える名無しさん:2006/12/24(日) 01:29:02
絶体絶命を絶対絶命と書くアホが多いことがまず問題だ。

28 :考える名無しさん:2006/12/24(日) 11:08:07
>>26
絶対とは100%だから矛盾していないのです。

29 :考える名無しさん:2006/12/24(日) 13:35:30
>>27論旨のすりかえだ!論旨のすりかえだ!

30 :考える名無しさん:2006/12/25(月) 11:59:10
>>29
あほだ、あほだ

31 :考える名無しさん:2006/12/26(火) 20:03:34
安田大サーカスの団長が、あるテレビ番組でこう言っていました。
「世の中に絶対ということはない」

同じ番組で、団長はもうひとつ興味深いことを言っていました。
スレ違いですが、良い言葉なので合わせてここで紹介させてもらいます。
「人間の脳にはやる気になるスイッチがある。
そのスイッチを入れる方法は、・・・」
すみません。大事なところを忘れてしまいました。
思い出したらまた書きますね。本当にごめんなさい。

32 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)