5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

21世紀は国民が国家の呪縛から解放される

1 :_:2006/11/21(火) 20:03:47
現在世界中に広がった民主主義と資本主義、この2つの制度により一見市民が社会階層へモビリティを勝ち得たかのように見える
しかし、われわれはそろそろ気がつかなければならない。
民主主義は体制を存続させることに特化はしているが理念も大義もいらないシステムなのである。
理念も大義もいらない体制が唯一担保ととったものは基本的人権を国により保護することと弱者救済しかない。
したがって国家は常に外敵を想定し、
資本主義を存続させることで常に弱者を再生産してきた。

私はここに予言する。
21世紀は国民が国家のうそを暴き国民が国家の呪縛から解放される世紀である。


2 :_:2006/11/21(火) 20:06:33
しかし、その過程は経済と民主主義の国際化の文脈の中でしか起こりえないという皮肉が一方で垣間見える

3 :考える名無しさん:2006/11/21(火) 20:20:03
>>1
2100年まで生きないとわからないだろうが

4 :_:2006/11/21(火) 20:44:51
>>3
あなたは2100年まで生きないと分からない人。
私は2006年を生きる今分かる人なのです。

5 :考える名無しさん:2006/11/21(火) 20:58:16
なんかしらないけど>>4のレスはニーチェっぽい。

6 :考える名無しさん:2006/11/21(火) 21:06:20
>>1
>基本的人権を国により保護することと弱者救済

国家が無くなったらどうやってこれらを担保するの?

7 :考える名無しさん:2006/11/21(火) 21:10:33
>>6
bellum omnius contra omnes じゃね?

8 ::2006/11/21(火) 21:11:31
bellum omnium contra omnes だった。

9 :考える名無しさん:2006/11/21(火) 21:18:32
>>8
自力救済かよw


10 :_:2006/11/21(火) 21:30:30
自身の利益と適合しない国家がリバイアサンである必要が無いのです。
そう21Cは国家という機械的な連帯が崩壊する世紀なのです。

11 :考える名無しさん:2006/11/22(水) 22:09:09
>>1 21世紀は国民が国家の呪縛から解放される
>私はここに予言する。
>21世紀は国民が国家のうそを暴き国民が国家の呪縛から解放される世紀である。

過去、多くの著名な預言者達が二十一世紀に的を絞り人類が精神的呪縛から
解放され永遠の平和を築くであろう、と二十一世紀を指した理由をお知りですか?
そして、理に叶った方法論をお持ちですか?
もし、お持ちなら私の方法論と摺り合わせて見たいと思います。



12 :_:2006/12/05(火) 00:18:10
その方法論とは?

13 :考える名無しさん:2006/12/05(火) 01:17:20
つ エントロピー増大の法則

14 :11:2006/12/05(火) 16:11:49
>>12
人類史を支配してきた力を崇拝し、理に反する蒙昧な人の心を至ってシンプルな方法で人々に物事の理を悟ることを知らせるのです。
我々、大衆が物事の理を悟り知能を育て智恵を産みだせば、もう何人も大衆を欺くことができず人類史は自ずと幸転します。
人々の自我を煽り立て血で血を洗うことで真の平和を望めないと言うことは歴史が何度も証明しています。
過去、多くの著名な預言者達の預言どおり智恵の箱(パンドラの箱)を開き平和的に人類史を幸転させるアルマゲドンに導く以外に方策は有りません。
さすれば非人道的な国家の体制も自ずと大衆の意図する平和的・人間的国家に変貌を遂げるでしょう。


15 :考える名無しさん:2006/12/06(水) 11:35:12
http://www.kyokiren.net/_voice/vote/vote

16 :哲学者最上位(´Д`)y─┛〜〜 :2007/02/09(金) 23:24:23
>>13
エントロピー増大の法則って
無秩序化だが、結局呪縛してもその労力で無秩序化は増大するんだろ?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)