5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自己欺瞞による自己正当化について

1 :考える名無しさん:2006/10/31(火) 03:03:54
まがりなりにも哲学者と自負する人間ならば、安易な欺瞞から逃れようと努力し続けるだろう。
だが、他人が自己欺瞞によって自己正当化をしようするとき、どうやってそれを防げばいいのか。
それを論じて欲しい。

2 :考える名無しさん:2006/10/31(火) 03:09:44
グーで殴れ。

3 :考える名無しさん:2006/10/31(火) 03:12:04
>>2
グーで殴ったら、沸き上がってくる怒りで理屈に抜きに自分を正当化してしまうと思います><
さて、寝よう。

4 :考える名無しさん:2006/10/31(火) 03:20:51
>>1
口は一つで耳は二つあることを思い出せばいい。

5 :考える名無しさん:2006/10/31(火) 03:47:44
自己欺瞞と聞くと機械を思い出す

6 :考える名無しさん:2006/10/31(火) 04:42:09
本当のことを言い続けてやればいい。
だが深層ではわかっていて認めたくないだけだから、そんな自己否定の邪魔をすれば否定の矛先は邪魔者に向かうことになるに違いない。


7 :考える名無しさん:2006/10/31(火) 05:50:40
自己欺瞞て例えばどんなの?

8 :好例:2006/10/31(火) 07:39:49
10年以上前にアホな雑誌のアホな編集者がアホな論文を載せたことは
それ自体すごくアホなことなので誰もが忘れかけているのにいまだに
それを心の拠り所にしている人間が存在するという事実が切な過ぎる。
10年以上前にアホな雑誌のアホな編集者がアホな論文を載せたことは
それ自体すごくアホなことなので誰もが忘れかけているのにいまだに
それを心の拠り所にしている人間が存在するという事実が切な過ぎる。
10年以上前にアホな雑誌のアホな編集者がアホな論文を載せたことは
それ自体すごくアホなことなので誰もが忘れかけているのにいまだに
それを心の拠り所にしている人間が存在するという事実が切な過ぎる。


9 :考える名無しさん:2006/10/31(火) 07:44:37
アオーン!
オレサマ オマエ マルカジリ

10 :Tar ◆SQIDAUQYpc :2006/10/31(火) 10:47:19
独存独我だね。

11 :考える名無しさん:2006/10/31(火) 12:29:57
>>5
機械自身が自己欺瞞自作自演者。

12 :考える名無しさん:2006/10/31(火) 12:45:17
人間それぞれには役割がある。それがどうした。されど東京。死ぬまえにもう一度出ておこうかなければなるまい。死ぬまえに役割を終えずに一所に止まるわけにもいかず。

13 :考える名無しさん:2006/10/31(火) 12:47:16
横浜にも一度赴こう

14 :考える名無しさん:2006/10/31(火) 16:34:26
釣堀

15 :考える名無しさん:2006/10/31(火) 17:36:46
歳月の移り変わるのの早いことよ。飛騨古川

16 :龍宮:2006/10/31(火) 20:20:58
自己正当化になるかわからんが一度昔の友人に会いたいものだなあ。来年には東京に住むのだが会えるかなあ

17 :考える名無しさん:2006/11/01(水) 08:34:19

733 名前:考える名無しさん :2006/11/01(水) 08:32:19
おいおいwwwww
ついに俺のマラの臭さに降参したガキまでご登場かよm9。゚(゚^Д^゚)゚。プギャーーーッハッハーヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
よほど俺の釜堀一筋30年のマラへのルサウンチマンが尽きたようだなぁニヤニヤ
ま、もとから俺様のウンコのおおきさには対抗すらできていなかったわけだが( ´,_ゝ`)

( ´,_ゝ`)GION公国の嵐で書き込めなかったのもわからない馬鹿が必死でわろげろえたよw
俺が書き込まなくても俺の草マラにおびえて晶子晶子わめいていた馬鹿信者ワロスwwwww



18 :考える名無しさん:2007/01/23(火) 23:13:43
>1
(相手が)自己欺瞞だって分かってるなら、相手にしなきゃ良いじゃない。
自己正当化なんてはじめられたら哀れでやっていけないっしょ。
んー・・・。 だから、哀れな人を慈しむ言葉の方が効くんじゃないかな。そういう人の場合。

19 :考える名無しさん:2007/02/10(土) 18:17:48
自己欺瞞はすばらしすぎる。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)