5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宗教ではなぜ快楽は悪とされるのか?

1 :考える名無しさん:2006/10/26(木) 19:22:08
仏教で言うところの煩悩。ユダヤ教とかキリスト教徒かイスラム教で言うとこの十戒とか。

なぜだめなのだろうか?

人はMだからか?
なぜ人間の本能を悪としてるのだろうか?
性悪説からか?

2 :考える名無しさん:2006/10/26(木) 19:54:05
十戒が快楽を悪としているか?
ソドムとゴモラが滅ぼされたのは、快楽が悪だったからというより、
快楽に溺れて神を敬う精神をなくしたからだろ。

あと現世に何も期待せず死後の理想世界に期待するような宗教は、
快楽がその人を現世に執着させると考えるからじゃないか?

3 :考える名無しさん:2006/10/26(木) 20:17:49
快楽から快楽を産み出すんじゃなくて
規律から快楽を産み出すべきだから
ので、快楽のみを求めるセックスドラッグロックンロールは
悪!すべからく悪!
働き疲れた一日の終わりに飲むビールは美味いけど、朝からは飲みたくないようなものさ

4 :考える名無しさん:2006/10/26(木) 20:20:23
快楽におぼれて、正気じゃなくなるから。



5 :考える名無しさん:2006/10/26(木) 20:21:58
朝から酒を飲み続ける、そんな鬼が醜くなり、醜い者は排斥されるべきと、制裁を受けなければ無くなる。

6 :考える名無しさん:2006/10/26(木) 20:23:15
神は無であり、無は死である。死と無の間は、出来るだけ亡くさなければならない。


7 :考える名無しさん:2006/10/26(木) 20:24:02
無駄な死は亡くさなければならないから。

8 :考える名無しさん:2006/10/26(木) 20:26:48
死んだら神になれる。帝王学を知っていれば…
人間は、愛を与え続けなければならない、もらうばかりではいけない。


9 :考える名無しさん:2006/10/26(木) 20:30:27
みんなに愛を与えつづければ、神に近づける。
ただ、無と死の間で、もがきつづけるのは醜い。
醜い者は、排斥されつづけてしまう。
そのためには、死んだら無にならなければ、神になれない。

10 :考える名無しさん:2006/10/26(木) 20:32:10
ブラックホールは無だと思う。
無の中には神がいて、幸せになれると思う。

11 :考える名無しさん:2006/10/26(木) 20:34:52
愛を与えてください。愛を必要とする方々がいらっしゃいます。
愛を与えてください。

12 :考える名無しさん:2006/10/26(木) 20:39:57
時間としてみれば快楽も苦も時間の範疇なのであるから自然性の中に苦楽とも存在する。快楽の定義にもよるが楽に向ける自然性は肯定されるべきである。ただし…

13 :考える名無しさん:2006/10/26(木) 20:43:23
スレタイに宗教とか入れっから電波ジャックされんだよアホw

14 :四式 ◆P0IfHjzAm. :2006/10/26(木) 21:01:37
自然発生的民俗宗教から世界宗教が生まれようとする間に生まれた懸案が
@組織力のある宗教集団を作り維持していくには構成メンバーの自我を
ある程度押えるべく定められるモラルの共有が必要。
Aそのモラルは人間が根源的に抱える問題の解決に根ざしているべきである。
と言うことだったとか、、
絶対に対する信仰を維持する上で、性的な魅力を持った獣のボスのような人に感じる魅力や羨望が
邪魔だったので宗教上で否定しなければならなかったとか、、

15 :考える名無しさん:2006/10/26(木) 23:58:01
洗脳して、他者を幸せにする欲求を強くすれば、全体の幸せが増えるじゃない。

だから、他者を幸せにする欲求(アガペー)を満たす事で得る以外の快感を、快楽として悪にするんじゃない?

16 :考える名無しさん:2006/11/12(日) 18:08:45
★★日本の宗教雑考★★
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1163146726/

17 :考える名無しさん:2006/11/12(日) 18:24:15
宗教で悪とされるのは、快楽そのものではなく、目先の快楽のあくなき追求の方だろ。


18 :考える名無しさん:2006/11/13(月) 20:49:09
>>17が真理

19 :考える名無しさん:2006/11/23(木) 17:35:19
官能が伴う心地良さ、を信者に追求されると宗教に奉仕させられないから、です。
ですから宗教家は信者の快楽を悪とし、集めたお布施を使って自分で快楽を追うのです。
信者が快楽を追えば宗教家が快楽を追うお金が入ってこないからですよ。
行きつけのクラブで1人か二人、必ず開店から閉店までいるのが坊さんか牧師だもんね。




20 :考える名無しさん:2006/11/23(木) 19:28:55
>>10
無なのにいるの?

21 :考える名無しさん:2006/11/24(金) 13:22:30
富を持った人たちは快を多く持っているので
富を持たない大多数が価値観の転倒を起こし
快は悪なりと
自分たちを善とし納得しなければ人生を生きることが出来ないため。

22 :考える名無しさん:2006/11/25(土) 15:57:37
酒池肉林
そろそろ飽きちゃつたな。

23 :考える名無しさん:2006/11/25(土) 23:02:13
快楽を知れば、快楽を感じられない瞬間瞬間にその快楽のことを考えて
ほかの事に価値を見出せなくなるからではないのでしょうか。

24 :考える名無しさん:2006/11/26(日) 01:08:19
快楽を追ってゆくと必ず苦しみにつながるから悪いという理屈だ。
快楽で一生を満足できる人には宗教は必要ない。

25 :アバダ(´・ω・) ◆h77a2F4NnQ :2006/11/26(日) 02:51:02
みなさん大きな勘違いをしておられるようですが、快楽が悪でない、
むしろ善であるような宗教もありますし、今後生まれる可能性も十分あります。
しかしそういったものは国家権力によって淘汰るようになっているのです。
逆に快楽を悪とし、規律を求める宗教は国家・共同体にとって利用しやすいため、
生き残りやすい。発想の転換です。

26 :アバダ(´・ω・) ◆h77a2F4NnQ :2006/11/26(日) 02:52:13
>>25
訂正:
×淘汰る
○淘汰される

27 :考える名無しさん:2006/11/26(日) 07:53:16
それ自身が目的たり得てしまうから。

28 :考える名無しさん:2006/12/20(水) 03:00:25
あなたは捕らわれの身になりたいですか?
心が捕らわれるぐらいなら、良い事すら無い方がいい
でも心を閉ざしてはヒッキーだ
喜怒哀楽を重ねながらも、捕らわれなければいいんじゃないですかね


29 :考える名無しさん:2006/12/21(木) 08:21:28
宗教=囚われ。
は誤り。

30 :考える名無しさん:2006/12/21(木) 08:26:39
>喜怒哀楽を重ねながらも、捕らわれなければいいんじゃないですかね

こんなこと本気でできると思っているとは・・。

31 :考える名無しさん:2006/12/21(木) 08:33:41
理性を高める為にジャマイカ?


32 :考える名無しさん:2006/12/22(金) 02:24:10
純粋に楽しんだり、哀しみを感じとることができるのは
囚われの無い素直な心。
その時の感情にこだわってしまうとにごる。

33 :救急隊員A:2007/01/01(月) 19:08:58
快楽と苦痛そのものは悪ではない。
一方の極端に執着することが中道の精神=バランスの取れた
清明な精神状態で智慧に到達するということに反しており
解脱を妨げることとなる故に避けるのだ。

34 :Tar ◆SQIDAUQYpc :2007/01/01(月) 19:50:56
共我独存共演が独我共存共演になるから。

35 :挑戦人:2007/01/01(月) 20:01:13
神が与えし、崇高な快感は、信仰をも超越してしまうから・・・

36 :考える名無しさん:2007/01/01(月) 20:08:47
真理にたどり着こうと思うなら、禁欲的にならないと。
著名な学者は今でも圧倒的に有神論者が多い。
無心論者で優れた科学者は数えるほど。

37 :自由騎士団長 ◆4Ct2Bhz16I :2007/01/01(月) 20:19:42
忌まわしいものだ。
偽善の創価学会・公明党たち。
あなたがたは、人々から天の御国をさえぎっているのだ。
自分も入らず、入ろうとしている人々をも入らせないのだ。

忌まわしいものだ。
蛇どもマムシども。
あなたがたの心の中にこそ地獄があるのだ。
あなたがたは地獄に住民登録されているのだ。

忌まわしいものだ。
偽善の創価学会・公明党たち。
今の人生が最期のチャンスだ。
次は無い。

キリスト教界は千差万別。
20億人もいれば教派教団各種あり、一枚岩では無い。
それでいて調和を保っている。
イスラムもしかり。 仏教界とてしかり。 基本的には平和だ。
一部の強硬派が問題を起こしているのだ。

今、日本で問題を起こしているカルトは創価学会や統一協会やエホバの証人や摂理や元オウム等などだろう。
こういう異端が危険なのだ。
池田大作氏指導の攻撃「ケンカ仏法」ってなんだ?
仏教って攻撃や戦いの宗教なのか!? 違うだろう!
創価魔よ。 悔い改めよ!
http://www3.ezbbs.net/15/momo7/


38 :ベルセ:2007/01/01(月) 20:26:49
神の設計がなければ原理法則だらけの精密な世界が湧いて出てくる筈がない

39 :自由騎士団長 ◆4Ct2Bhz16I :2007/01/01(月) 20:29:47
同感

40 :考える名無しさん:2007/01/01(月) 20:31:27
それは単に人間の身体性を介して世界を眺めているだけだからの話だろ

41 :ベルセ:2007/01/01(月) 20:33:36
証明になってない

42 :考える名無しさん:2007/01/01(月) 20:34:51
証明って、なんのこと?


43 :自由騎士団長 ◆4Ct2Bhz16I :2007/01/01(月) 20:35:18
ですな。

44 :自由騎士団長 ◆4Ct2Bhz16I :2007/01/01(月) 20:36:36
>>41へのレスです。

45 :考える名無しさん:2007/01/01(月) 20:39:36
なるほど。

>神の設計がなければ原理法則だらけの精密な世界が湧いて出てくる筈がない

こんなのは証明になってないよ、ということか。

46 :考える名無しさん:2007/01/01(月) 20:51:05
プラモデルでも車でも設計者は必ず存在する。
独りでにプラモや車が出来上がるわけがない。
もし出来上がると言うのなら納得のいく説明を。
我々の住む宇宙は、11次元球体の上に浮かぶ膜に過ぎないとホーキングは言う。
知れば知るほど人は神を意識する。
数学の危機を経験して以降現代は無神論隆盛期。

47 :Tar ◆SQIDAUQYpc :2007/01/01(月) 20:56:33
心霊写真とか信じちゃうタイプだね。

48 :考える名無しさん:2007/01/01(月) 21:07:18
心霊科学もそのうち日の目をみる。
ニュートンは錬金術師だったしアインシュタインは公務員。
ホーキングはスポーツマン。

49 :考える名無しさん:2007/01/01(月) 21:08:51
>>46
>プラモデルでも車でも設計者は必ず存在する。
>独りでにプラモや車が出来上がるわけがない。
>もし出来上がると言うのなら納得のいく説明を。
>我々の住む宇宙は、

人間が作るものを人間が設計するのは当たり前・・
しかし「宇宙」となれば、話はそれとは全く別だね。
君は「宇宙」を作った存在者がいるという前提で考えているな・・

50 :考える名無しさん:2007/01/01(月) 23:32:35
「この模型は誰が作ったのですか」
「誰が作ったものでもない」
「ではどうやって出来たのか説明してください」
「・・・」

51 :考える名無しさん:2007/01/01(月) 23:33:15
「この模型は誰が作ったのですか」
「誰が作ったものでもない」
「ではどうやって出来たのか説明してください」
「・・・まだ十分に説明できない」
「私も同じです」

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)