5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【基本】 ギリシャ哲学 【総合】

1 :考える名無しさん:2006/10/21(土) 17:27:22
何故にこの板にこのスレが存在しないのか?

2 :考える名無しさん:2006/10/21(土) 17:29:51
一応、ライバル的姉妹スレ↓

【印度】インド哲学【サンスクリット・梵】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1078419330/

3 :考える名無しさん:2006/10/23(月) 11:06:16
とりあえず、ネタ振り


ソクラテス・プラトンなんてのは、お約束すぎてつまらないので、
デモクリトス・エピクロスに注目したい所存

つーか、こいつらの流れこそが、今の時代に合った哲学のような気がする・・・
直感だけど

ただ、アリストテレスが古代ギリシャ最大の賢者だったことに異存はない

4 :考える名無しさん:2006/10/27(金) 02:52:21
立てる板を間違えたかな

5 :考える名無しさん:2006/10/27(金) 03:12:32
初期のキニク派は好きだよ。
特にディオゲネスは。

6 :考える名無しさん:2006/10/27(金) 10:51:32
いきなりシニカルなレスをありがとうございます

結局、そーいう、諦めきったスタンスが現代哲学者もといこの板の状況だということはわかりました

7 :考える名無しさん:2006/10/27(金) 17:55:31
ディオゲネスはシニカルであってもニヒルではないと思うよ。
「諦めきった」という語は適当じゃないと思うな。

8 :考える名無しさん:2006/10/30(月) 01:18:21
ギリシャこそが哲学発祥の地だったと思ったが…
なんだ!?このレスの少なさは!?

ギリシャ以外発祥のものは「思想」と呼んで「哲学」と区別するもんだと思ってたが…

9 :考える名無しさん:2006/10/30(月) 19:01:17


快活さこそ人生の目的である by デモクリトス



10 :考える名無しさん:2006/10/30(月) 19:16:10

アリストテレスファン。アリストテレスは、いいね。特に『自然学』は
読み応えがある。京大が新訳を出すらしいという噂だが期待してます。

11 :考える名無しさん:2006/10/30(月) 23:25:27
最近でた岩波の哲学史の新書が、結構よかった。

12 :考える名無しさん:2006/10/31(火) 00:44:48
西洋哲学史入門の下巻か?

13 :考える名無しさん:2006/11/04(土) 17:08:34
飲め、遊べ。人は死ぬもの。地上で過ごす時の間は
わずか。死んだが最後、死は不死ときている。

アンピス『喜劇断片』

14 :考える名無しさん:2006/11/10(金) 16:23:58
古代ギリシャの哲学者
http://ja.wikipedia.org/wiki/Category:%E5%8F%A4%E4%BB%A3%E3%82%AE%E3%83%AA%E3%82%B7%E3%82%A2%E3%81%AE%E5%93%B2%E5%AD%A6%E8%80%85

15 :考える名無しさん:2006/12/10(日) 01:33:28
U・ェ・U メエー

16 :考える名無しさん:2006/12/10(日) 16:05:15
山羊の歌
トラゴディア
悲劇

17 :考える名無しさん:2006/12/31(日) 23:07:09
プラセボの語源も、聖書のギリシャ語版の詩篇からきてるそうです。

18 :考える名無しさん:2006/12/31(日) 23:29:47
万能薬(パナケイア)は、神の業であるプラセボ反応からなっていて、この神は大抵は
英雄であり、生命が再生されるのに相応しいイモータル・ボディを持つ先祖崇拝である。

さらに万能薬に最適なチョイスは、副作用の少なさからホメオパシーが適任で、未来の
教会ではシンボルを使ったイメージ療法に類似させて、聖書を片手にホメオパシー薬を
処方してるかもしれませんw

19 :考える名無しさん:2007/01/01(月) 00:00:28
誰かぷらせぼ校歌を決定論で説明してください。

20 :考える名無しさん:2007/01/01(月) 00:05:04
英雄、癒し手の指が金色であるモチーフを見るに、ロイヤルタッチも金にまつわる神話があると思われ



21 :考える名無しさん:2007/01/01(月) 00:14:11
U・ェ・U バフォーー

22 :考える名無しさん:2007/01/22(月) 18:08:43
アイティアー ヘロメヌ テオス アナイティオス

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)