5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ツンデレを定義する

1 :考える名無しさん:2006/09/14(木) 00:15:50
ツンデレを定義するって、意外と難しい。

哲学者は言葉に厳密でなければならない。
ツンデレは、まだ新語で定義が揺れているように思う。

ツンデレを定義し、概念化するスレの始まり。

2 :考える名無しさん:2006/09/14(木) 00:22:15
・普段はツンツンしているくせに、好きな人を目の前にするとデレッとしてしまう萌え属性、
 通称「ツンデレ」。今やオタク業界の人気者という枠を飛び越えて、某ティーン向け女性
 雑誌に“モテキャラ”としてフィーチャーされるまでになっているらしい。

 まずは、ツンデレの特徴を紹介している箇所にて。
 ●コーヒーはブラック派(最初はムリしてブラックを飲む、らしい)
 ●武道を習っている(ヤンキーと違うのは武道を習っているところ、らしい)
 ええっ!? ツンデレって武道の練習後にブラックコーヒーでひと息つくようなキャラ
 だったっけ!? ・・・どうやらこの女性雑誌、ツンデレから派生するイメージ像をツンデレと
 して(勝手に)解釈している模様。

 しかし、ここまではほんの序の口。本当にスゴいのは、ツンデレの生活を再現したコーナーに
 あった!!
 ●水を飲んで目を覚ます(低血圧気味だから、らしい)
 ●チコクしそうになったら猛ダッシュ(自分にキビしいから、らしい)
 ●夏休みは野外ロックフェスに行く(素直になれない分ストレスがたまっている、らしい)

 このページを、「3度の飯よりツンデレが好き!」と豪語するアキバ系男子に見てもらった。
 「(読みながら)・・・野外ロックフェスはないな(笑)。でも、女性誌にしてはイイ線いってる
 ほうだと思うよ。今年の1月頃に発売された某女性誌のツンデレ特集はひどかった。
 『新品よりお古を愛用』とか『好物はラーメンとお好み焼き』とか、全然イメージの湧かない
 ことばっか書いてあってさ〜。ビックリしちゃったよ」(23才 アキバ系男子)

 掲載されていた中でもっとも正しいツンデレ行為としては、「『あんたのために作ったんじゃ
 ないから!』と手作りモノをプレゼント」が当てはまるとのこと。不器用ながらも一途な愛を
 表現してくれることこそが、ツンデレの醍醐味なんだとか。

 ツンデレでモテたい女性は、一途さをアピールすることから始めてみよう。間違っても、
 ボーイッシュキャラと混同させないように!(一部略)
 http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2438392/detail

3 :考える名無しさん:2006/09/14(木) 00:24:42
>>2
>・普段はツンツンしているくせに、好きな人を目の前にするとデレッとしてしまう萌え属性、
> 通称「ツンデレ」。

これって間違いだと思うぞ。

4 :考える名無しさん:2006/09/14(木) 00:27:33
ツンツンした悪臭で
マラをでれっとさせてしまうこと。

5 :考える名無しさん:2006/09/14(木) 00:27:33
>>3 最短の定義としてはいいんでないの?

6 :考える名無しさん:2006/09/14(木) 00:28:42
とりあえずベジータ

7 :考える名無しさん:2006/09/14(木) 00:29:19
バカじゃないの。
>>1
死ねば?

8 :考える名無しさん:2006/09/14(木) 00:29:27
>>2
http://infocartblog.up.seesaa.net/image/1156176462219.jpg

9 :考える名無しさん:2006/09/14(木) 00:31:22
こういう糞スレはぴかぁ〜あたりのやつとやれボケが

10 :考える名無しさん:2006/09/14(木) 00:34:02
やりようによっては良スレになるかもしれんが
糞スレになるだろうよ。2ちゃんなんだから。

11 :考える名無しさん:2006/09/14(木) 00:35:37
哲板はじまったな

12 :考える名無しさん:2006/09/14(木) 01:18:17
>>11
黙れ死ね

13 :考える名無しさん:2006/09/14(木) 01:46:17
ツンデレ彼女ゲットだぜ!

14 :考える名無しさん:2006/09/14(木) 02:00:42
ツンデレって実際に付き合ったら果てしなく面倒臭いよ


15 :考える名無しさん:2006/09/14(木) 02:08:58
>>13
ツンツン満州でまらをデレっとさせられたかね?

16 :考える名無しさん:2006/09/14(木) 11:23:52
海原雄山で

17 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :2006/09/14(木) 12:15:55
バカは放置。

18 :考える名無しさん:2006/09/14(木) 20:40:20
↑馬鹿

19 :考える名無しさん:2006/09/15(金) 00:37:18
普段はツンツン、好きな人の前でもツンツン、でも時折ツンツンしきれず
つい相手への優しさがかいま見えてしまう。

これがツンデレ。

20 :考える名無しさん:2006/09/15(金) 00:53:55
うるさいよ。糞スレあげんな。
少しは本読むなり外語勉強するなりしたらどうだ

21 :考える名無しさん:2006/09/15(金) 01:03:15
>>20
これもツンデレ

22 :考える名無しさん:2006/09/15(金) 01:23:39
ツンツン満州でまらをデレっとさせる。

これがツンデレ。

23 :考える名無しさん:2006/09/15(金) 01:37:22
だからウザイって。
いい加減にしろよタコ。糞スレあげんな。

24 :考える名無しさん:2006/09/15(金) 01:40:27
ツンデレ(;´Д`)ハァハァ

25 :考える名無しさん:2006/09/15(金) 01:41:20
>>22
正解

26 :考える名無しさん:2006/09/15(金) 02:01:05
>>25
ちがうよ。

普段はツンツン、好きな人の前でもツンツン、でも時折ツンツンしきれず
つい相手への優しさがかいま見えてしまう。

これがツンデレ。


27 :考える名無しさん:2006/09/15(金) 03:52:42
どうしてそういうキャラが好かれるの?素直な子より魅力的?

28 :考える名無しさん:2006/09/15(金) 04:04:03
ツンデレってただの照れ隠し


29 :Tar ◆SQIDAUQYpc :2006/09/15(金) 04:09:28
新語じゃなくて死語だろすでに。

30 :考える名無しさん:2006/09/15(金) 05:53:25
ツンツン満州でまらをデレっとさせる。

これがツンデレ。


31 :考える名無しさん:2006/09/15(金) 07:46:33
>>27
ゲーム内での話だからな
リアルではウザいだけだ

32 :考える名無しさん:2006/09/16(土) 01:43:15
そうかな?

33 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :2006/09/16(土) 13:43:47
小泉のことだろ、ツンデレ総理。


34 :考える名無しさん:2006/09/17(日) 06:25:22
ツンツン満州でまらをデレっとさせる。

これがツンデレ。


35 :考える名無しさん:2006/09/18(月) 03:20:34
800 :<植草一秀の件> :2006/09/17(日) 14:34:12
今回の植草一秀の件は、不可解である。
基本的には、全ての情報は、警察経由の情報である。
前回もそうだったが、警察発表だけの情報は信頼できない。
○なぜ、ここまで拘留するのか?(ずっと本人には弁明の機会を
与えないままマスコミ報道によって徹底的に植草氏の評判を破壊している。)

○該当する電車(9月13日の夜に品川10時08分発で京急蒲田に
午後10時18分に
ついた快速特急久里浜行き下り電車)は、各誌報道では、まるで品川から
「始発」のように書いてあるが、事実と異なる。
これは都営浅草線がそのまま連絡しているものでる。そのためかなり 
こんでいたはずである。

○片手にショルダーバッグ、片手に傘を植草が持っていたので、
「そんな痴漢なんてできるわけない」と植草が言ったら、
「傘の取っ手を手首にひっかけてさわっていた」と女の子が言って
いたらしい。
しかし、背中をむけているのに、そんな場面を女の子がわかるだろうか?
第一、傘のとってを手首にひっかけていたら、「スカートの中に手を入れて、
おしりをさわっていた」ということに矛盾するのではないか?

傘の取ってを手首にひっかけたまま、左の手のひらでスカートに手を入れて
おしりをさわれるだろうか?
普通はすぐに、傘が下に落ちるだろう。それに手首に傘があるなら、
手はスカートに入らないし、角度的に、傘が直角になるため、
傘があたってしまい、できないのではないか?
傘が邪魔をするはずである。

どうも、「おかしな」話だよなと思うのは私だけだろうか?


36 :考える名無しさん:2006/09/18(月) 03:56:35
最初は敵対的、警戒的、軽蔑的等の負の評価をしていた異性の事を良く知るにつれて、
好きになってゆく自らの心の変化を、プライドから素直に認められずに冷たい愛情表現
をとってしまうこと。

リアルでは滅多にあり得ない一種のファンタジー的行為の形式。

37 :考える名無しさん:2006/09/18(月) 06:02:58
最初はツンツンしているが、時間がたつにつれてデレデレしてくる。そういう女性の一般的な特性を表している。

これに対して男性は気が早く最初から女性に親しくしようとするが、時間がたって相手の女性がデレデレしてくる頃にはすでにその女性に対する興味を失っている。

つまり、最初は男性が積極的だが女性は消極的、途中で立場が逆転し、女性が積極的になり、男性は消極的になる。

そういう男女の心のすれ違いを示唆した言葉。

38 :考える名無しさん:2006/09/18(月) 06:17:10
>>37
ツンデレは知らないけど、あってると思う。

39 :考える名無しさん:2006/09/18(月) 06:38:13
>>35
たしかになあ。
あの顔つきで判断すると怪しそうだってんで
先入観もっちゃうからな。

40 :考える名無しさん:2006/09/18(月) 14:54:30
死んでね→シンデネ→ツンデネ→ツンデレ だよ?


41 :考える名無しさん:2006/09/19(火) 03:01:16
bakadesuka?

42 :考える名無しさん:2006/09/19(火) 03:30:50
ツンツンからデレデレへの転向とツンデレは違うのだが
最近は前者の方もツンデレとして受け入れられているような

43 :考える名無しさん:2006/09/19(火) 03:32:32
ツンツン満州でまらをデレっとさせる。

これが本来のツンデレ。



44 :考える名無しさん:2006/09/19(火) 05:54:34
結婚するならツンデレだよな
一番信用がおける人間のタイプだぞ

45 :考える名無しさん:2006/09/19(火) 05:57:32
>>44
ツンデレ人気の背後には「他人の善意が信用できない」っていう思いがあるってこと?

46 :考える名無しさん:2006/09/19(火) 06:00:17
>>45
鋭いな
言われて気付いた
もしかしたらそうかもしれない

47 :考える名無しさん:2006/09/21(木) 02:40:05
>>45
ツンツンしてるけど内心デレに違いないという妄想を抱けるから、
と思うのは俺が喪だからに違いない

48 :考える名無しさん:2006/10/18(水) 03:21:40
なーるほど

49 :考える名無しさん:2006/10/18(水) 03:25:06
ツンデレも他人に定義されると萎えるよな

50 :考える名無しさん:2006/10/18(水) 08:05:52
>>49がいいこと言った(・∀・)

そう、他の誰かが萌えるのではない。
この私が萌えるのだから・・・。
他人の定義など無意味だ。

51 :考える名無しさん:2006/11/13(月) 22:20:24
まとめ

総括:>>36
他候補:>>19 >>2一・二行目

ツンデレの周縁:>>37
ツンデレの歴史的変遷へ向けて:>>42
ツンデレから見る現代的人間関係:>>44-45
ツンデレが誘引する心的効果:>>47

52 :考える名無しさん:2007/01/09(火) 12:17:53
じゃあ次!

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)