5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上智大学文学部哲学科行きたい

1 :考える名無しさん:2006/09/05(火) 04:26:37
何かが変わるかもしれない

2 :考える名無しさん:2006/09/05(火) 04:32:33
いけばいいじゃん

3 :考える名無しさん:2006/09/05(火) 22:05:21
一発逆転 上智への入学の仕方

留学する。→帰国子女枠で楽々入学。

4 :考える名無しさん:2006/09/06(水) 01:01:28
また知花か・・

5 :考える名無しさん:2006/09/10(日) 12:20:03
東大じゃ駄目なのか? 

京大は? 早稲田は? 慶応は?

ついでに、東洋大じゃ駄目なのか?

6 :パー長:2006/09/11(月) 15:53:01
上智の哲学科に行っているけど、まあいいんじゃない?

先生たちも熱心だし、真面目な学科だから。

受かるか受からないかは、兎に角一次を突破しろ。
二次は論文出来なくても面接でカバーできる。

学科の事情には一応精通していると自負しているから何でも相談しな。

7 :考える名無しさん :2006/09/11(月) 16:22:01
上智は腐女子の大学、男の逝くとこじゃない。

8 :考える名無しさん:2006/09/11(月) 17:18:51
所詮は女のいないやつの遠吠え。

9 :考える名無しさん:2006/09/11(月) 17:29:01
上智の美女度は日本国内第一位。
これ、哲学を学ぶことの第一の障壁となること請け合い。

10 :考える名無しさん:2006/09/11(月) 17:29:46
>>1は女性ですか、どうよ?

11 :考える名無しさん :2006/09/11(月) 17:33:59
どこの大学の学科でも本当に優秀な学生は片手もいない。
当たり前だけどね。

12 :考える名無しさん:2006/09/16(土) 22:44:40
>>7 腐女子なら女子大の方が肥えてるんでねの

13 :考える名無しさん:2006/09/16(土) 23:06:57
>>6
ほんとか?
俺も上智哲学科だけどあそこ200ちょいしか学生いないのに
おまえほんとに哲学科か?

14 :考える名無しさん:2006/09/17(日) 02:38:23
英語コースを選んだ人は大学院には進めません。あのコースはお飾りです。
選ぶならドイツ語コースにしましょう。

15 :考える名無しさん:2006/09/17(日) 04:44:12
楽したければ英語をえらびましょう

16 :考える名無しさん:2006/09/17(日) 05:06:05
フランス語は無いの?

17 :考える名無しさん:2006/09/17(日) 05:16:03
単位になる外語は第一と第二の二つ選べて
第一外語はドイ語か英語から選ばなきゃいかん
第二は普通第一で選ばなかったドイ語か英語かのどっちかを選ぶんだけど
フラ語やラテン語でも単位になるから取る奴も居る


18 :考える名無しさん:2006/09/17(日) 13:56:45
一外にドイツ語を選ぶか英語を選ぶかで授業の内容の密度が全然違う。
ドイツ語の授業は単なる語学としてのドイツ語じゃなくて、哲学の文献を読めるようになるための授業をする。
一方英語の授業はふつーに会話とか作文とかで、原書なんか読まない。加えて一外英語で二外フラ語とかだと、フラ語は完全に教養科目みたいな扱いだから、原書購読に対応できるような力はつかないよ。
院試のときは一外と二外の二つの試験受けなきゃいけないから、上に進みたいならドイツ語コースを選択して、二外英語を選んだほうがいい。
どうしてもフラ語やりたいなら、フラ語の自主勉強会みたいな形で先生がついて教えてくれるから、それに参加すればいいと思う。

19 :考える名無しさん:2006/09/17(日) 14:08:46
漏れは学力的には上智大学の哲学科レベルだったのだが
関東の大学行く気もなく、上智大学ごときでわざわざ関東
行く気もなく
同志社でイーやと思って同大学を受けたらあっさりおちっちゃって
で関学の哲学科と龍谷の哲学科を蹴って某R大学の哲学科に行った
関学もR大も滑り止めもいーとこだった
関学は国語、世界史満点ね、2回受けて2回とも
こんなんなら上智受けときゃよかった

20 :考える名無しさん:2006/09/17(日) 19:27:43
哲科ダサすぎでしょ
上智は英文で決まり!

21 :考える名無しさん:2006/09/18(月) 09:04:26
夜回り先生もここの卒業生らしい

22 :考える名無しさん:2006/09/19(火) 00:44:08
倍率どのくらい?

23 :考える名無しさん:2006/09/20(水) 02:25:54
英文w
外英の影に隠れてるダメ学科ww

24 :考える名無しさん:2006/09/22(金) 23:11:01
のんたん来ないとつまんないお

25 :考える名無しさん:2006/09/22(金) 23:15:03
24いとキモす。

26 :考える名無しさん:2006/09/22(金) 23:17:15
すぱるたんえっくすやりすぎだお

27 :考える名無しさん:2006/09/23(土) 10:37:59
すぱるたんえっくすって何ですか?自慰行為ですか?>26

28 :考える名無しさん:2006/09/24(日) 09:54:00
推薦決まったお。でも東京怖いお

29 :考える名無しさん:2006/09/24(日) 10:24:58
まずはスターバックスでの注文の仕方を覚えろ。

30 :考える名無しさん:2006/09/25(月) 00:13:09
上智に行くと、リーゼンフーバー先生に会えるんですか?

31 :考える名無しさん:2006/09/25(月) 02:58:06
いいともー

32 :考える名無しさん:2006/10/05(木) 00:12:48
夜回り先生効果で倍率上がったりするのかな?

33 :考える名無しさん:2006/10/08(日) 21:22:31
女で友達ゼロでも浮きませんか?

34 :考える名無しさん:2006/10/09(月) 02:53:13
一人だけ異空間に居る
リーゼンフーバーの授業が受けられるよ
>30

女で友達ゼロもまぁ居るよ>33

でもぶっちゃけ何も変わらないよ>1

女の子は大半がカワイイだけのタイプだし。
まぁ普通より真面目かなと思うけど
哲学やるって感じはしない。


何か高校の真面目なクラスのメンバー構成みたい

35 :考える名無しさん:2006/10/09(月) 18:54:16
>>18

第一外国語が英語でも原書読まされとるわ。
英語文献購読が会話と作文だけなわけない。

36 :考える名無しさん:2006/10/09(月) 19:08:06
>>34
某大学スレみたいになるまえにやめとけ。

37 :考える名無しさん:2006/10/09(月) 19:09:44
>>35
英語文献購読前期はほとんどアリストテレスだけだったから
正直自分だけで読んでてもそう変わらないかも。
アリストテレスならギリシャ語でやりたいが例の先生が怖い。

38 :考える名無しさん:2006/10/09(月) 19:54:14
>>36
某大学ってどの大学?

39 :考える名無しさん:2006/10/09(月) 20:06:54
またまたあイスラエル君ったら。

40 :考える名無しさん:2006/10/10(火) 00:33:37
哲学科じゃなかった俺ですが、

リーゼンフーバーなんて固有名詞見つけてなんか嬉しい。
つか、まだいるのかあの超人。

41 :考える名無しさん :2006/10/11(水) 03:02:00
日本ホワイトヘッド・プロセス学会の事務局は
上智大学文学部哲学科・田中裕研究室あるんだよね。

42 :考える名無しさん:2006/10/15(日) 16:50:58
田辺けんゆう大学

43 :考える名無しさん:2006/10/19(木) 21:58:14
ここから哲学の教授になれる人はどれくらいいるのかな

44 :考える名無しさん:2006/10/20(金) 04:45:08
なつかしいな・・・

オレも、ここ受けたわ
高校生の頃、オレ、ガチで頭が悪かった
というわけで
「哲学やったら頭よくなるかも!」と、それこそバカな考えを思いついて
うっかり文学部ばっかり受けちまった

まあ、上智の哲学科の場合
上のヒトも言っているように、二次試験がある
ようは面接だ
三人くらいのセンセを相手にするんだが
一人、白人が混ざってた
で、アタマが悪かったオレは、動揺のあまり
「ええと、ええと・・・ドウユースピークジャパニーズ?」
と、
日 本 人 の 先 生 に向かって、いきなり聞いた覚えがある

どういうわけか、ウケた
ついでにナゼか受かった
まあ、別の大学に行っちまったけど
あんな答弁で合格させてくれた上智の哲学科に
やっぱ行っときゃよかったかも・・・って未だにオレは思ったりする

ともあれ>>1さん、受験勉強、頑張ってな

45 :考える名無しさん:2006/11/03(金) 19:17:26
ワロタw
結局どこに行ったのか気になるw

46 :考える名無しさん:2006/11/08(水) 22:40:32
行きたいなぁ。

47 :考える名無しさん:2006/11/08(水) 22:43:26
2003年に面接で補欠にされたな、俺。
ショックでかかったが、奇跡的に慶應受かった。まあ、東大も東北大も落ちたが。

48 :卒業生:2006/11/09(木) 18:49:41
>>37
在学中ギリシア語の授業取ってました。
厳しいけど力つくと思いますよ。
でも、あんなに頑張ったのに就職して勉強しなくなったら
単語も活用もほとんど忘れちゃった(´・ω・`)

49 :考える名無しさん:2006/11/09(木) 19:34:51
便乗して国文学科の質問していい?

50 :考える名無しさん:2006/12/05(火) 14:18:01
上智哲学科志望で神父を志していますが
在学生でどのくらいいますか?

51 :考える名無しさん:2006/12/05(火) 22:53:09
キリスト教系をやりたいならやっぱり神学部に行かないと
同級生で一人そっち方向目指してた子がいたけど、
やっぱり哲学と神学じゃ専門が違うからって
大学院は神学部に行った

52 :悶部下楽章:2006/12/06(水) 23:15:08
哲学系専任教員評価の目安

ランクS: 世界的に著名な業績がある。

ランクA: 全国レベルの学会誌にコンスタントに査読・依頼論文を載せられる力があり、一流国際誌掲載の論文または注目度の高い著書がある。日本国内ではトップクラス。

ランクB: 全国レベルの学会誌にコンスタントに査読・依頼論文を載せられる力があり、国際誌掲載の論文またはそれなにり注目される著書がある。

ランクC: 全国レベルの学会誌にかなりの数(6本以上)の査読・依頼論文がある。哲学専攻の大学院生を指導することが許される最低レベル。

ランクD: 全国レベルの学会誌にある程度の数(4, 5本程度)の査読・依頼論文がある。哲学専攻の学部生を十分指導できるレベル。

ランクE: 全国レベルの学会誌に査読・依頼論文が少数(2, 3本)しかない。哲学専攻の学部生を教えることが許される最低レベルだが、専任就任後7年以上の場合は減給。専任就任後12年以上の場合は解雇検討対象。

ランクF: 全国レベルの学会誌に査読・依頼論文が1本しかない。大学院博士課程レベルと同等の業績。せいぜい教養科目・一般科目を教えることが許されるレベル。専任就任後7年以上の場合は解雇検討対象。

ランクG: 全国レベルの学会誌に査読・依頼論文がない。または小規模学会誌・紀要等を含めても過去5年間に論文が一本もない。給料泥棒。即刻解雇。

53 :悶部下楽章:2006/12/09(土) 03:08:43
俺も上智哲学科志望です!
文学部の他学科に比べて一段ボーダーラインが低いのが気になってます。
純粋に哲学科に行きたい自分としてはラッキーですが、実質的にはどーなんでしょうか??

54 :考える名無しさん:2006/12/09(土) 11:44:17
併願が可能なので、学科はどこでも良いから
上智に入りたい!って人が毎年何人かはいます。

授業の質は問題なし。むしろ高いだろう。

55 :考える名無しさん:2006/12/13(水) 01:27:35
リーゼンフーバーってそんなにすごい人なの?
今年度受けようと思ってたんだけど、
去年より哲学科の偏差値下がり気味で迷ってます

56 :考える名無しさん:2006/12/13(水) 02:23:22
リーゼンフーバーは東洋の英知だって。wikipediaで調べてみ!

57 :考える名無しさん:2006/12/13(水) 10:56:45
そんなすごい先生なら上智良さそうだね
ただ年齢的にいつ辞めるかもわかんないしなぁ・・

58 :考える名無しさん:2006/12/15(金) 00:32:56
彼はドイツの教会や学会から何度も戻ってきてほしいって言われてるのに
それを断って日本に残っている。
偉大な人だよ。
ハイデガーの孫弟子だっけ。

59 :考える名無しさん:2006/12/24(日) 02:04:33
リーゼンフーバー先生のトマスアクィナス研究本は、
すでにプレミアが付いて神保町で二万円になってるよ。
哲学史の末端に載るらしいレベル、まぁお体が悪いらしいので、
そろそろ引退するだろうけど

60 :考える名無し:2007/01/07(日) 01:07:40
リーゼンさんなんて懐かしい名だな。



61 :考える名無しさん:2007/01/07(日) 17:12:12
最近の模試で上智哲学科入れた人、
偏差値と志望者中の順位教えてくださいm(__)m
本当お願いします

あと、哲学レベルの自分が史学受けるって無謀かしら

62 :考える名無しさん:2007/01/15(月) 02:13:13
>>61
黙れ小僧!
お前にサンが救えると思ってるのか!?

63 :考える名無しさん:2007/01/19(金) 05:44:11
早稲田文と上智哲ならどっちが入るの簡単?


64 :考える名無しさん:2007/01/19(金) 20:24:05
>>63
早稲田じゃん?
いや、テストが自分に合うのかどうかにもよる

65 :考える名無しさん:2007/01/19(金) 20:27:03
>>64
別スレの早稲田哲はさんざんな評判だけど、あれはやっぱ事実なの?
早稲田一文自体は名門だと思うが

66 :考える名無しさん:2007/01/19(金) 20:40:45
>>65
かりに早稲田哲学が悪評だとしても、音沙汰もないところよりは、哲学らしくていいんじゃまいか?。
まぁいずれ早稲田というものに、何か面白いからケチをつけたいだけにすぎないと思いますよん。

67 :考える名無しさん:2007/01/19(金) 20:49:52
>>66
うーんわかりました。ニュー速とかでも早稲田っていつも叩かれてるから直前になって心配になってきたけど、がんばります^^

68 :考える名無しさん:2007/01/19(金) 21:16:35
「最終学歴 東大法学部卒」・・・・・

69 :考える名無しさん:2007/01/19(金) 23:37:13
もし哲学研究者目指しているのなら
早稲田・哲に逝くのはやめておけ。
これは断言できる。

70 :考える名無しさん:2007/01/20(土) 00:48:35
>>69
その理由を明示しない、この掲示板によくいる、わけのわからない輩は嫌いだ。
これは断言できる。

71 :考える名無しさん:2007/01/20(土) 01:02:25
>>70
早稲田哲学スレにざんざん既出。
全部鵜呑みにする必要はないが、
早稲田哲がヤバいことぐらいあれで十分わかる。



72 :考える名無しさん:2007/01/20(土) 02:20:55
>>71
それじゃあ、何が非なのか、そのさんざん既出のうちから、一つ例をあげてもらおうか。

73 :考える名無しさん:2007/01/20(土) 02:36:49
学習院哲学だけど質問ある?

74 :考える名無しさん:2007/01/20(土) 02:51:52
「最終学歴 東大法学部卒」・・・・・


75 :学部生:2007/01/20(土) 02:58:01
>>72
教授の陣容がちょっとあんまりだからだろ。
専任全員駄目って訳じゃないけどさ。
分析方面にとてつもなく弱い。
あと、徹底的に純血主義。

76 :考える名無しさん:2007/01/20(土) 03:41:01
>>75
具体的に使えない教授って誰よ?


77 :考える名無しさん:2007/01/20(土) 04:36:38
>>75
非常にあいまいな批判点であるように思います。
何々主義というのは、特徴ですから、非と判断するのは明らかに間違っています。
しかしまぁいずれ、僕は哲学は自分の中で模索するものだと思っているので(当たり前かぁ)、名のある大学ならどこでもいいんですけどね(汗)

78 :考える名無しさん:2007/01/20(土) 05:01:19
>>77
ひょっとして早稲田の方ですか?
もしそうなら参考までに授業の様子とか雰囲気とかお聞きしたいのですが。


79 :1c0:2007/01/20(土) 07:59:09
>>77
そう、しかし早稲田ではどうもマイナスに傾いてしまうんだな
>>76
例えば哲学専修のページに全く業績が載ってない…

80 :考える名無しさん:2007/01/20(土) 08:20:55
>>79
そんなこと言ってたら東大京大以外は似たようなもんじゃね?
あと分析系に弱いってのは事実なの?

81 :考える名無しさん:2007/01/20(土) 12:03:17
>>80
全然。東大京大初め旧帝大なら、一線で活躍している
教授たちが必ずいる。他の哲学科スレをみるなどして
きちんと比較した方がいい。
それに引き換え、早稲田の教授陣はひどい。
あまり言うと個人攻撃になりかねないのでひかえるが。

82 :考える名無しさん:2007/01/22(月) 20:02:19
>>81が貴重なアドバイスをくれる件w
サンクスw

83 :考える名無しさん:2007/02/02(金) 22:34:17
東大・京大・東北・慶應あたりの教授の評判はよく聞くが、早稲田はほとんどないな
マスコミ露出が多い割には、阪大の鷲田みたいな超有名人がいるわけでもないし

84 :考える名無しさん:2007/02/02(金) 22:37:07
早稲田といえばスーパーフリーだしな

85 :考える名無しさん:2007/02/09(金) 00:51:04
哲学科、受けてきました!1次受かってるといいな・・・

86 :考える名無しさん:2007/02/09(金) 21:10:35
じゃあおまえが早稲田の哲科で学んで、早稲田哲科のレベルを上げようと頑張ればいいじゃないか。
こういう革新的な発想は寸分も考えないの?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)