5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜもう革命は起こらないのか

1 :考える名無しさん:2006/08/17(木) 23:37:14
たて、祖国の子ら、栄光の日はきた
われらに対して、暴虐の血ぞめの旗がせまる

2 :考える名無しさん:2006/08/17(木) 23:41:07
悲しみを怒りに変えて、立てよ国民

3 :ぴかぁ〜 ◆q5y3ccmqnw :2006/08/17(木) 23:41:08
現代人は忙しいのだ。革命などしている暇はない。

4 :考える名無しさん:2006/08/17(木) 23:46:32
海の向こうでは革命が始まってるぞ


5 :考える名無しさん:2006/08/17(木) 23:47:23
革命など田舎者がすること

6 :ぴかぁ〜 ◆q5y3ccmqnw :2006/08/17(木) 23:49:41
宗教(カトリック)、王政、資本家・・・ボクたちは誰に向かい、何について戦えばよろしいのでしょうか。

7 :考える名無しさん:2006/08/17(木) 23:50:09
つ【共産主義黒書】

8 :考える名無しさん:2006/08/17(木) 23:55:38
>>1
(現代の修正された)資本主義も、民主主義も、絶えざるイノベーションを体制に組み込んでいる。
いわば革命を内在化しているわけで、わざわざ別途に革命する必要がない。

>>6
自分自身。

9 :ぴかぁ〜 ◆q5y3ccmqnw :2006/08/17(木) 23:59:17
>自分自身。

カッチョイイが・・・その閉塞がいやで、みな近隣諸国へ牙をむいている(ナショナリズム)

10 :純一:2006/08/18(金) 00:01:18
私が教えてあげよう

11 :考える名無しさん:2006/08/18(金) 00:03:43
Voluteを上げて、Evolveしつづけけ、Revolutionary(革命的な)存在になるのだ。

12 :考える名無しさん:2006/08/18(金) 00:07:18
IT革命や小泉革命は進行中だが・・・・


13 :考える名無しさん:2006/08/18(金) 00:07:29
失敗するのはhevolutionですよ

14 :考える名無しさん:2006/08/18(金) 00:10:57
大衆が困窮から救われるためには革命が必要
 ↓
革命には大衆の蜂起が必要
 ↓
大衆が蜂起するためには、大衆が困窮していることが必要
 ↓
それも単に貧乏だとか生活が苦しいとかいうレベルではダメ。爆発に至らない。
 ↓
このままでは明日にも死ぬ、という状況に追い込まれて、初めて、
大衆は権力の銃口を恐れない革命の戦士となる。
 ↓
今、革命が起きないのは、大衆が十分困窮していないせいである。
革命を起こすために大衆の生活がもっと深刻に困窮するよう、工作する必要がある。


15 :考える名無しさん:2006/08/18(金) 00:12:21
イデオロギーは関係ないのね。

16 :ぴかぁ〜 ◆q5y3ccmqnw :2006/08/18(金) 00:13:33
歴史は終わったのです・・・

17 :考える名無しさん:2006/08/18(金) 00:16:01
これまでの革命は一層、後進性や貧困を強めたからね。

18 :ぴかぁ〜 ◆q5y3ccmqnw :2006/08/18(金) 00:17:10
な、ことはない。今のボクたちがあるのは、先人達の革命おかげなのだ。

19 :考える名無しさん:2006/08/18(金) 00:18:41
俺は緩やかに、科学の力によって共産主義になっていくと思う。

20 :考える名無しさん:2006/08/18(金) 00:28:11
現地人達の土着的既得権益を容認する限り閉塞状況の打破はありえない。
つまり、現地での旧弊的支配構造をブッこわすしかないのだ。

21 :考える名無しさん:2006/08/18(金) 00:40:49
Voluteを上げて、Evolveしつづけ、Revolutionaryな存在になるのだ

22 :考える名無しさん:2006/08/18(金) 01:08:43
近代がもたらした資本主義社会では
人々は自由意志で自ら奴隷になっている。
資本家たちはメディアを最大限に利用して「自由主義」を宣伝し
地球全域を「民主化」しようとしている。
解放された民衆は民主的な体制の中で、自由意志に基づき
自らすすんで資本家の奴隷として働く。
これは驚くべき事態である。
これは解いてみる価値のある謎ではないか?
たとえば民衆の大半はバカだから
資本家のペテンにまんまとのせられている
などというのは、解答の一部分でしかない。

23 :考える名無しさん:2006/08/18(金) 01:33:56
>>22
「奴隷」とはどういう意味?

24 :考える名無しさん:2006/08/18(金) 04:36:05
自分革命

25 :考える名無しさん:2006/08/18(金) 04:47:11
薔薇の花嫁を手に入れろ
話はそれからだ

26 :考える名無しさん:2006/08/18(金) 05:15:16
そ、革命起こす程貧しくないし豊かでもない。自分がそこそこ幸せならそれで十分です

27 :考える名無しさん:2006/08/18(金) 05:38:53
知は権力と争わないからな

28 :考える名無しさん:2006/08/18(金) 06:03:29
革命家なら池田大作先生の人間革命は必読だぜ

29 :考える名無しさん:2006/08/18(金) 09:06:03
ドイツ、失業率増加で不況。
ユダヤ、商売上手で繁栄。
ナチス党、ユダヤ人排除してドイツ人が働く場を増やすことを公約に支持を得る。

     ↓ 時代が変わって

中国、南北朝鮮、不況。
日本、経済力あり好景気。
中国、南北朝鮮、反日運動して日本人から謝罪と補償金を得て支持を得る。

中国は、民主化運動を排除する為に大量死刑。他国の映画を検閲。
この度、東京裁判を資料基づいて正確に映画化して日本人の犯罪行為を暴くことに成功した。
ODAがもうすぐ終了するので、韓国の強制労働や従軍慰安婦に習って、謝罪と保証を求める方針。

30 :考える名無しさん:2006/08/18(金) 10:16:53
存在の革命

31 :考える名無しさん:2006/08/18(金) 16:10:41
そもそも革命と聞いて共産主義革命を思い浮かべるのが非革命的。
革命といえば渡辺美里。

32 :考える名無しさん:2006/08/18(金) 16:34:00
Say You Gotta Revolution Well You Know. We All Change The World.

33 :考える名無しさん:2006/08/18(金) 16:54:22
自殺安堵少子化革命の時代ですよ。
静かな革命が進行中
ボディーブローのように効いてくる。
防げまい。

34 :考える名無しさん:2006/08/18(金) 17:02:33
IT革命も革命だろ!

35 :考える名無しさん:2006/08/18(金) 17:03:50
Whooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo?
とMirrorに向かって問う瞑想で、目覚めは加速する。

36 :考える名無しさん:2006/08/18(金) 17:05:09
ふーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー?
っと。ふーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー?
っと。(早く早く!!)

37 :考える名無しさん:2006/08/18(金) 17:29:39
静かな革命は覆される勝ち組が積極的に覆されることを後押ししている為に、
なお一層、自殺安堵少子化革命なのである。

38 :考える名無しさん:2006/08/18(金) 18:03:10
洗剤革命

39 :考える名無しさん:2006/08/18(金) 18:03:56
自殺と少子化→国力低下→
負け組弾圧(→自殺と少子化)
+外国のいいなり
+勝ち組沈没


40 :考える名無しさん:2006/08/18(金) 18:13:06
1.自分の意のままになるウィルスを開発する
2.まく
3.革命完了


41 :考える名無しさん:2006/08/18(金) 18:14:48
自殺=弱者の淘汰+少子化=全員、ホワイトカラーに(脱落者は自殺により淘汰)
→ブルーカラーは国外から奴隷的労働者を輸入
→国力増大

42 :考える名無しさん:2006/08/18(金) 19:14:38
日本という名の外国になるな。


43 :考える名無しさん:2006/08/18(金) 19:42:21
43マ

44 :考える名無しさん:2006/08/18(金) 19:51:44
革命は現実に追いつくことである、として、今、全世界の中で、どういう現実に追いつくべき現実を見出せるのだろうか?

45 :考える名無しさん:2006/08/18(金) 19:52:56
なし崩しの革命という観念が蔓延したこの現代に惰眠をむさぼる事が
革命であるという逆説において僕らは歴史を超越している

46 :考える名無しさん:2006/08/18(金) 20:03:48
マルクスよりヘーゲルが正しかった。それだけ

47 :考える名無しさん:2006/08/18(金) 21:41:25
>>14
イギリス人とアメリカ人は
「税金が納得できない」ちゅう理由で革命するよね。

食えなくならなきゃ革命しないロシア人や中国人は我慢強いんだと思うよ。

48 :考える名無しさん:2006/08/18(金) 22:59:28
>>31
お前は誰に反論しているのだ?

49 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 00:14:07
>>48
西川貴教

50 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 00:29:30
ぺなp

51 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 09:04:24
フリーターの収入が1.4倍になるフリーター革命を起こさなくてはならない
次に石油依存から3分の2抜けるエネルギー革命に決まってるだろう

52 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 09:08:45
フリーターの収入1.4倍とはきがつかなったろう
革命をどうのこうの言う前に革命的発想ができなくちゃだめだ

 1.4倍にするにはマルクスのように哲学と経済学の大検討が要る

53 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 12:03:41 ?2BP(0)
後のニート革命であった

54 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 19:30:39
立ちあがれ、とかアナクロすぎるわな。
なんで【認知革命】の一言が未だに出てこないのか。

このさき世界は変わるよ、ほんと想像もできないくらいに。

55 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 21:09:40
認知革命って何?

56 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 21:52:29
>>55
脳内革命と同じじゃない?


57 :55:2006/08/19(土) 22:00:50
>>56
そんなこと私に聞かれても困っちゃう?

58 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 11:51:10
>>51 日本はやればできるのにフリーターの状況を改善が掛け声だけで進みそうないのはそれをしたくないある大きな「下部構造」があるんじゃないかと
それが哲学的問題

浅学を恥じずに書けばたとえば日本指導層は、未来はエネルギー問題で非常に厳しい先行きがあり、(何か出ると思ってるにもかかわらず潜在意識では悲観的)
生活が厳しいほうが車等を買えないからとかで未来に対応できるんじゃないかという無意識(問題の全貌を捉えてない)(下部構造)が働き、ゆえにフリーターの状態は改善したくないとか

一般に若者の経済状況を大きくは改善したがらない


59 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 17:16:05
>>51,58
850改め「第二唯物論者」とでもコテで名乗れば?

60 :ぴかぁ〜 ◆q5y3ccmqnw :2006/08/20(日) 20:59:09
■なぜ革命は起こらないのか

なんだかんだいっても結局資本主義って、産業革命以後の産業形態に都合良いように、政治形態
化させたものでしょ。本当にブルジョア/プロレタリアートの搾取が続けば社会主義思想まで突き抜
くたんでしょうが、落ちつくところに落ちついたわけで、で、いまさら社会主義って、どのような下部構
造の「欲動」に求めるわけよ。いまさら革命でもないでしょうに。柄谷くんは、革命なきあとの革命を
考えてるわけだよね。だからカントなんて思弁を持ち出して。

でもやっぱり下部構造に、すなわち「革命」に戻るべきだと思うんだよ。頭の悪い輩が騒ぐ祭りとして
の「革命」という欲動に。それは、ネットと環境問題でしょ。これらだけが資本主義を妥当する可能性
をもつ。

やっぱ無理かな。革命って閉塞感、ロックの開放的な自然状態でなく、ホッブズ的な閉塞的な自然
状態に起こるからね。ネットって、いまは開拓、開拓で新大陸状態だから、かってにやらせろのリバタ
リアン傾向だからね。革命なんって暇なことしてる暇はないからね。これが無限に広がるとすれば、
もはや誰も閉塞感なんってないよね。

となると、環境問題なんだけど。こいつもまた個人に負荷がかからないから、革命までの情熱がわ
からないよね。残念だけど、まあ、100年はまたーり進むね。ここ100年でネット社会がどのように
向かうかだね。その先になんかが起こるかもね。

61 :850、第2唯物論者:2006/08/20(日) 21:09:09
革命って上部構造ジャン

62 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 21:12:12
   /〜    〜:::::::\
  . | fエ:エi   fエエ)、.:  |+
  |   ::し      ::::::| ジャンジャンうっせーな………。
.   |   -=ニ=- )  .:::::::| +
   \  `ニニ´  .:::::/     +
    /  ー--´  ヽ:::
    / ヽ    /  /:::
   / /へ ヘ/  /:::
   / \ ヾミ   /|:::
  (__/| \___ ノ/:::

63 :考える名無しさん:2006/08/21(月) 10:18:36
ジャンジャン横丁

64 :考える名無しさん:2006/08/21(月) 11:37:07
しょんべん横丁でもいいし、
団塊世代は人民街なんて
呼んでたらすい。

65 :考える名無しさん:2006/08/21(月) 13:07:12
この世のものは全て偽物。悟りました。http://g-forum8.com/aibo/r.php/heartLand/67109/

66 :考える名無しさん:2006/08/24(木) 09:21:48
起こらないなら起こせばいいじゃない?

67 :考える名無しさん:2006/08/24(木) 11:22:45
至極、至言だな。

68 :考える名無しさん:2006/08/24(木) 11:25:38
BRICにJはない。

69 :考える名無しさん:2006/08/31(木) 22:39:38
めんどくさいから。

70 :考える名無しさん:2006/09/08(金) 08:17:40
政治家同士に限り、命のやりとりを合法化したほうが良い。
そうすれば、真にハイリスクハイリターンな職業となり、
今のように安易な世襲による議員ばかりということがなくなる。

71 :考える名無しさん:2006/09/08(金) 21:24:32
>70
テロルではなく、革命のことですよね。

72 :考える名無しさん:2006/09/17(日) 17:36:47
>>70
結果として、旧来の派閥抗争に層倍して権力抗争が激化し、政治はなおざりになるのでは?


73 :考える名無しさん:2006/11/12(日) 15:29:49
ヤクザ化しちゃうよ

74 :考える名無しさん:2006/11/14(火) 18:07:13
権力は反対の極にスパイを置く

75 :考える名無しさん:2006/11/14(火) 23:51:35
権力の構図は
ユダヤ財閥→米国官僚→米国の政治家
、、、、、、、、、、、、、、、↓
、、、、、、、、、、、、日本官僚→日本の政府与党=政治家
と成っていますので政治家が偉そうなことを言っても親玉の官僚には逆らえません。



76 :考える名無しさん:2006/11/19(日) 18:06:55
>>1なぜもう革命は起こらないのか
次の革命はアルマゲドン(人類の最終戦争)で、もう静かに始まっています。
アルマゲドン(人類の最終戦争)は一滴の血も流さず平和裏に始まり、そして終わります。

77 : ◆JUMP..6h5. :2006/11/19(日) 18:19:44
そんなことより大貧民始めようぜ。

78 :考える名無しさん:2006/12/10(日) 23:04:19
【組】束になりゃ怖いもん無い【組織】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/loser/1141146212/
まずここを読め そして真に何をすべきか思考しろ一人一人では塵に過ぎない

79 :考える名無しさん:2006/12/11(月) 01:07:11
近頃の奴は何でこう冷めてるのか・・・

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)