5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇インターネットを哲学する◇

1 :梅田望夫:2006/08/15(火) 13:13:51
2ちゃんねる、ブログ、mixi、Winny、Google、YouTube、Wikipedia・・・
サイバーカスケード、ウィルス、Web2.0、Crowdsourcing、ロングテール、環境管理・

・・

ブラウザが登場して15年、ぼく達はどこへいくのか...


2 :関連スレ:2006/08/15(火) 13:17:15
2ちゃんねるとはなにか
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1131174697/

インターネット性悪説
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1111014853/


3 :考える名無しさん:2006/08/15(火) 13:27:19
のちに歴史として振り返ったとき、ボクたちはかつての産業革命のように、
ネット元年に生きた人々として振りかえられるだろう。


4 :しろうと ◆AUSirOutoE :2006/08/15(火) 20:51:05
>>1
WWWの話でしょうが、まあ「インターネット」でいいでしょう。
インターネットは「ネットワークのネットワーク」と言われますが、
「インター」ネットとか「ハイパー」リンクというように、異なる
体系を媒介するメディアです。リゾームと同じことですね。

速度の思想家ヴィリリオによると、インターフェイスとは
異なる世界が接する界面だということですが、
地理的な共同体を無効化する一方、インターフェイスの
レベル(環境によっては見れないとか)で簡単に切断される。

メールやメッセに始まって、メタ掲示板(2ch)、SNS、Blog、
そうしたサービスは、主体に様々なフェイスを提供するわけです。
ジジェクは、欲動の存在は仮面を被っていると言い、実際ネットは、
「顔-文字」を用いる、匿名の浮遊した主体が踊る仮面舞踏会です。


5 :考える名無しさん:2006/08/15(火) 21:59:27
こいつは相変わらず文章力低いね。国語から学べ。

6 :ぴかぁ〜 ◆q5y3ccmqnw :2006/08/15(火) 22:04:04
>匿名の浮遊した主体が踊る仮面舞踏会

中身がないから精一杯の背伸びでしょ。

7 :しろうと ◆AUSirOutoE :2006/08/16(水) 22:34:58
>>5
まあ下手ですけどね。
でもあなたがここで同じ位長文を書いてみせることはないんですよね。


8 :考える名無しさん:2006/08/17(木) 16:04:00
グーグル、「ググる」の使用に難色

Googleが、「google someone(だれかについてググる)」といった一般動詞としての
同社名の使用を厳重に取り締まる意向を明らかにした。
Googleによると、このような言いまわしは、同社のブランドを傷つける恐れがあるという。
ttp://japan.cnet.com/news/media/story/0,2000056023,20203307,00.htm



9 :考える名無しさん:2006/08/17(木) 21:12:46
L・レッシグ氏:「フリーカルチャーのための戦いは、フリーソフトのための戦いよりも厳しい」
http://japan.cnet.com/news/media/story/0,2000056023,20202807,00.htm

10 :考える名無しさん:2006/08/17(木) 21:24:27
>>8
今後は「ゴグる」というように指導してください。


11 :考える名無しさん:2006/08/18(金) 16:50:06
>>10
つまんない

12 :考える名無しさん:2006/08/18(金) 16:58:08
インターネット上に仮想政府を構築することは可能か

13 :考える名無しさん:2006/08/18(金) 18:51:55
ネット上のほとんどを占めているのは書き言葉だね。チャットで
雑談のつもりでもデジタル情報として複製され残る。どれがオリジナル
かも分からない。ハイパー大衆化社会の果て。

14 :考える名無しさん:2006/10/17(火) 23:09:21
書き言葉が検索されて即効で捕らえられるという話では?

15 :考える名無しさん:2006/11/19(日) 19:20:10
 ファイル共有ソフトが様々な社会問題を引き起こしました。公共施設から
の情報漏洩、意図しない相手があなたのコンピューターに侵入する問題です。
始めは文化産業を中心でしたが、様々な分野に波紋を広げると思います。
 CDやDVDを情報を引き出して、ファイルにする。電子書籍などを共有
ソフトに無断で流用する。情報漏洩ソフトを相手に送り付け、他者のデスク
トップを監視したり、彼の欲しい情報を勝手にもってくることもある。
 例えば、近年では、自衛隊の内部資料が流出してwinnyでダウンロードす
ることができたということもありました。
 いわゆる、コンピューター用語のハッキングはコンピューター業界だけに
止まるのだろうか。何故なら、相手は何かしら有用なものをもっているとい
う懐疑的な人格を育てるでしょうし、盗難を黙認する自己利益の尊重を招く
からである。現状として、様々なファイルの遣り取りが終始しているのであ
る。
 私達のできることは、現実に対して多様なことがあり得る。懐疑的な人格
の持ち主であったり、自己利益の尊重のみを考えるなら、このような理由の
為に、他者に対するようになる。そうしたら、コンピューターの外に出て、
もっと利益の上がるようなことを考えるのである。盗聴器を仕掛けることも
できるし、誘拐事件もあり得る。一方、相手は、突然の事件に巻き込まれる
ことになる。彼の現状を把握されており、起こり得ることは判らない。貴重
品は日常品ではないので、盗難されても露見しずらいということもある。何
より、何時起こったかも知れないので、説明できないことも考えられる。
 それ故に、今から数十年後には相手に気付かれないような事件が多発する
と思われます。

16 :考える名無しさん:2006/11/19(日) 19:28:28
車・・・体を移動させる
電話・・・声を移動させる
インターネット・・・言葉を移動させる

17 :考える名無しさん:2006/11/23(木) 10:44:30
>>15それを阻止するのもインターネット。
いい方に使えば未来は明るい。

18 :考える名無しさん:2006/12/30(土) 14:12:19
インターネットというものに、我々が何を求めたいか今一度考えることからはじめるべきでは?

19 :考える名無しさん:2006/12/30(土) 14:14:30
インターネットを哲学したほんとかでてないんですか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)