5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

進むべき道

1 :リトル・スター:2006/08/14(月) 15:55:54
人はどうすれば良いのか、
どうなればよいのか
進むべき未来を考え、
どうすればそこにたどり着けるか
考えましょう。

2 :リトル・スター:2006/08/14(月) 15:59:39
理想的な世界と聞いて、
あなたはどんな世界を思いますか?

自由?完全?自然?自分の箱庭?

3 :リトル・スター:2006/08/14(月) 17:42:48
心理学板でスレッド立てているので遊びに来てください。
(あまり書き込みにこれないと思いますが、
その点はご容赦をお願いします。)

4 :考える名無しさん:2006/08/14(月) 17:49:01
人が進むべき道?
とりあえず宇宙進出じゃないかな。

5 :考える名無しさん:2006/08/14(月) 18:48:06
>>1
道は無い

6 :リトル・スター:2006/08/14(月) 19:37:52
一応人はどうあるべきか
世界はどうあるべきかといったことを
話そうと思っているのですが。
例としては感情等を不要としてすべてが
合理的かどうかで判断される世界とかです。
理由等もお願いします。


7 :リトル・スター:2006/08/14(月) 21:50:36
誤解を受けそうな気がするので追加しますが、
6は例であって別に私が思っているわけではありません。
後、そろそろ落ちます。
返事がなかったら落ちたと思ってください。

8 :考える名無しさん:2006/08/14(月) 21:59:32
2006年 悲願の外国人参政権が公明・民主・共産・自民の圧倒的
過半数で可決。自民・民主の一部極右議員が棄権・反対をしたと
新聞では報道。後に反対議員が晒し上げられ落選になる。

2007年 日韓友好党(Relationship Corea and Japan Party;RCJP)
誕生。全国に支部が設けられ、民潭、市民団体、NPOも含めた
超圧力団体、日韓友好連盟も誕生する。
2008年 地方自治体で日韓友好党の議員が次々と誕生する。
2009年 社民党消滅。日韓友好党に吸収される。
これで日韓友好党の国会議員が1名誕生することになる。
2010年 日韓友好党、衆院選で3議席獲得。
2011年 改正外国人参政権法案可決。外国人の地方議員の
被選挙権も可となる。
2012年 韓国籍、朝鮮籍の地方議員が続々と誕生。
2013年 改正外国人参政権法案可決。韓国・朝鮮籍に限り、
国の選挙権・被選挙権を付与。
2014年 日韓友好党大躍進、15議席獲得(日本籍4朝鮮籍5
韓国籍6)
2015年 大阪府解体、国防と外交以外の機能を持つ特別自治区
アジア日本州誕生。
2017年 日韓友好党と自民党が連立を組む。自公日政権誕生。
2018年 首相公選制が認められる。
2019年 首相に金氏当選、韓国・アジア重視の政策を取ることになる。
2020年 韓日軍事同盟締結 自衛隊解体
2021年 日本永久謝罪賠償法案可決、アジア人差別取締り法可決、
公用語に韓国・朝鮮語を導入、韓系日本人優遇条例(東倭州、南倭州)
2030年 グレートコリア及び東部倭諸島連合共和国誕生

9 :考える名無しさん:2006/08/14(月) 22:00:56
        彡川三三三ミ    うん           _
       川川 ::::::⌒ ⌒ヽ          /  ̄   ̄ \
      川川::::::::ー◎-◎-)         /、          ヽ
     .川(6|::::::::  ( 。。))         |・ |―-、       |
   , ―-、川;;;::∴ ノ  3  ノ        q -´ 二 ヽ      | スターなの?
   | -⊂) \_;;;;;;;;;;;;;;;;ノ          ノ_ ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∧  / 、 \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |
         |       (t  )       /    /      |

10 :リトル スター:2006/08/15(火) 19:23:07
わざわざ荒らすために書き込まないでください。
もっと自分を高めるとか自分も相手も
よい気分でいれることで暇をつぶすかをしてください。

11 :考える名無しさん:2006/08/15(火) 20:06:16
うぅん、どうでしょうね。
この板は、2chの中では、めずらしく左翼系の地盤をもっていますから、
コミュニズムの「ありうべき」理想でも語ってもらえるかもしれませんが、
わたし個人的には、そもそも「問いの立て方」そのものに問題があるよう
に感じます。
「人はどうすればよいのか」というのは、すでに「人には全員が向かわね
ばならない理想があるはずだ」という前提のもとに問われていて、左右両翼
による全体主義の失敗を目の当たりにした20世紀をすぎた今となっては、
その前提自体が危険思想そのものではないか、と疑うことがむしろ大切なの
ではないでしょうか。
じゃあ、「どうすればよいのか」?
万人にとっての「よい」「わるい」などという普遍的な価値観が暴力そのもの
であるとするならば、「あなたはどう生きたいのか」ということを、間違える
可能性を引き受けながら、問い続けること。これしか、わたしにはできない。

というか、ぶっちゃけ現代の哲学者にそれを求めても、小粒だらけで誰も答え
られないわ。この板すこし目を通せばわかるでしょ。
 ネグリ・ハートのマルチチュードですら雲をつかむ状態だから、プラトン
『国家』やカント『永遠平和のために』までさかのぼるか、柄谷行人先生か、
池田大作先生あたりに聞くしかないのでは…

12 :考える名無しさん:2006/08/15(火) 20:30:22
大川隆法総裁や谷口雅春氏、Spilitualism、Neale Donald Walsch(『神との対話』)、聖書などを
読めば、『意識的な進化』(Barbala Haberd)について学べるよ。

13 :考える名無しさん:2006/08/15(火) 20:31:50
こんばんわ。リトルはいないのかな?
残り少ない夏だから、盛大にやりたいね。


14 :考える名無しさん:2006/08/15(火) 20:35:00
過去から辿って来た道、そして未来へと続く道
人の精神の変遷を描きましょう

15 :考える名無しさん:2006/08/15(火) 20:44:36
ほどよく下がったら爆撃するよ。


16 :リトル スター:2006/08/15(火) 20:54:11
>11
‥‥左翼ですか‥私はそのつもりはないですが‥
私は正義が1つでない事も、理想は皆違う事も、解っているつもりです。
もし理想的な世界を定義するとしたら、どんな世界か?
少しでも多くの人が幸せになるには?少数派も救うには?
私だけでは正しい道が判らない。解っても辿り着けない。
だから多くの人に意識してもらい、考えてもらいたいのです。
独りよがりにならないために。

17 :リトル スター:2006/08/15(火) 21:05:46
世界は大きすぎます。だから知らないことも多くて、
助けて欲しいと思っている人がどこかにいて、
そう言いながら傷つける人や、それを笑って見る人もいて、
どうにかしたくてもどうも出来ないどうすれば良いか判らない。
だから、私みたいに小さな存在でも、多くの人に何か伝えれるから
そして、それが多くの人に広がり皆が皆小さな世界を良くして、
そして、大きな世界を良くすると私は思うのです。


18 :考える名無しさん:2006/08/15(火) 21:11:52
内村鑑三『基督信徒のなぐさめ』(我は日本のために、日本は世界のために、世界は神のために)を
読むといいよ。

19 :考える名無しさん:2006/08/15(火) 21:50:45
人はどうあるべきかと
人間の感情をなくした世界
で、どこかで困っている人の役に立ちたい自分

現実に自分の行動ではなく
理念を介して人を救いたい
そんな感じ

20 :リトル・スター:2006/08/15(火) 22:06:57
>19
心を無くすというのは1つの方法かもしれませんが、
もっと良い道があると思っています。
それ以外はあたってます。その通りです。
世界は劇場、人生や歴史という名の劇を私たちは演じる。
私は勇者になれない。だから勇者に気づいてもらう。
そのために魔王でありたい。

21 :考える名無しさん:2006/08/15(火) 22:45:44
じゃあ否定神学ですか?

22 :リトル・スター:2006/08/15(火) 22:52:55
>21
いえ、神を信じてませんし、そういうことではなくて、
私にとっての魔王と言う役は、強い闇によって、光を誘起する者です。
恒常性を利用すると言った感じかもしれません。
もしくは毒には毒をです。

23 :考える名無しさん:2006/10/03(火) 18:13:53

>進むべき道
私は人の進むべき道は哲学の哲の文字が指し示すように道理にあかるいこと、を目指せば良いと思いますね。
道理にあかるく成る為には物事の理を悟ることで、済みますし、物事の理を悟れば物事の理非・是非・善悪を明確に弁別する心を会得できます。
それで、人は知性を身に付け知能が育ち、正しい知恵を産みだせ、その知恵で人類の抱える問題の全てを解き明かすことができます。
私も人が創造した神を信じる心は有りませんが、自然と誰の心にも有る隠された知恵の源と成る良心が神と呼ぶに相応しい、と考えます。




24 :リトル・スター:2006/10/08(日) 21:51:20
爆撃されんのいややー

25 :23:2006/10/12(木) 11:16:40

>爆撃されんのいややー
?意味不明です?


26 :考える名無しさん:2006/10/12(木) 11:33:51
日本の場合には大きな権力の心配はない。政治家は権力が分散されているし企業家にはしゃかい的制約が付きまとう。創価や統一教会など宗教団体は権力の行使にはあまりに世論が広い。仕組みの上ではただネットワークが創られ安く殺人事件など暗さが目立たずに下に沈殿しやすい

27 :考える名無しさん:2006/10/12(木) 11:37:15
日本人のコミュニケーションの仕方をみていてもわかる通り稀薄で2003年で悪いことが予兆は多少ピークだったんじゃないかな。今は逆に好転していってるね。不味いことはある。下手したら福知山線やオウム事件なんかの再来にもなりかねない

28 :考える名無しさん:2006/10/12(木) 16:30:26
北朝鮮問題にしても米国が手をゆるめずに北朝鮮をいたぶるから日本も戦後最悪の危機的状況ですよ。



29 :考える名無しさん:2006/10/12(木) 16:33:19
何にも知らないくせに…
ぷぷぷ

30 :考える名無しさん:2006/10/12(木) 16:51:29
知ってたら何か言ってみろ、、、
何にも知らないくせに…


31 :考える名無しさん:2006/10/12(木) 17:11:14
宗教的な基礎をもたない資本主義は
賎民資本主義と呼ばれる( Max Weber )
日本の資本主義はまさにこれだ。
ただただ金儲けすればよいのだという変質者がのさばる社会は
終わっている。
強欲な変質者がのさばる社会ではうつ病患者が増える。
宗教がすたれている国では精神的な救いも得られにくい。

手段をえらばず金儲けに走る異常者たちの競争に
大多数の凡庸な人間が巻き込まれてこき使われている。
商売人の価値観が世界を改悪しつづけている。
精神的な環境破壊ともいうべき現象だ。

しかし8割以上の人間は、うまれつき
他人に使われるしか能のないアホだから
これでよいとも言える。


32 :考える名無しさん:2006/10/12(木) 17:53:07
>>31
戦後から日本は実質アメリカに服従しているといっても良いわけだから
労働の奴隷になることに徹するのを良しとする傾向がある。

ところで、世界には在住権はあれど選挙権を持たない移民者が数多くいる。
彼らの人生はやはり金儲けに徹することになる。
それ以外に自己を防衛する手段も無く、することも無いからだ。
彼らが資産を蓄える理由には、移民先の政府の体制が変わったとしても
柔軟性を利かせた対応を取れる余地を残しておくためというのがある。

日本もこれと同じ。世界情勢に受身の対応しか取れない国の民として
金に執着することのみが空虚な時間を満たし、未来からの不安を取り除くと信じている。
ある意味、仮想的な、バーチャルな社会だ。
北の核が落ちると知れば、仕事なんてすぐさま辞めて逃げたい人ばかりだろう。
危機に面したとき、仮想の皮は剥がれ落ちる。が、平和に戻れば仮想の皮を被り直す。

現実に直面したときに捨てることの出来る生活を営んでいるわけなので
ほとんどの日本人は生涯通して意味の無い活動をしているに過ぎないのかもしれない。

33 :考える名無しさん:2006/10/12(木) 18:00:45

>31
冗談じゃない、
宗教色の強い国、米国やイスラエルの資本主義は正常ですか?
資本主義者が全く異質な民主主義を唱える理由を何も知らないようですね。
そして宗教が力を崇拝する陰湿な蒙昧意識社会を維持する役目を果たしている事も知りませんね。

うまれつきアホな人は誰もいませんよ。
>しかし8割以上の人間は、うまれつき
>他人に使われるしか能のないアホだから
>これでよいとも言える。

逆上せあがるのもいい加減にして下さいね。





34 :考える名無しさん:2006/11/19(日) 02:17:57
いや、うまれつきはみんなアホです
他人に養われるしか能のないアホです
でも、このアホを使おうとする奴よりはマシです

35 :リトル・スター:2006/12/02(土) 12:58:52
お久しぶりです。

36 :リトル・スター:2006/12/02(土) 14:01:59
勝手ながら私も話しに加わらせていただきます。
私はお金が欲しいという事は悪いことではないと思います。
お金も所詮道具です。
鋏をどう使うかはその人しだいですし、
未来の不安をどうにかしようと思うこと事態は悪くないと思います。
わかりきったことを言ってると言われそうですが、
判りきった事を言うのも時には必要と考え書かせていただきます。

37 :リトル・スター:2006/12/03(日) 14:23:30
書き込みをお待ちいたしております。

38 :リトル・スター:2006/12/10(日) 15:42:58
あげておきます。


39 :考える名無しさん:2006/12/13(水) 23:59:40
リトル スターさん何歳ですか?

40 :考える名無しさん:2006/12/14(木) 00:12:08
リトル・スターさん
いいですね。境遇などお聞きしたい気もなくないですが、
「かたりっぷり」なんかいいです。頑張ってください。



41 :リトル・スター:2006/12/14(木) 13:08:08
成人しています。
偉そうなことを書いていると思う方も居るかも知れませんが、私が心から思っていることです。
あと、私は自分を偉いとは思っていません。
一人でも多くの人が参加してくれることを願っています。
ザ掲示板でも、スレを立ててます。
私の生い立ちはそちらを参照して下さい。

42 :考える名無しさん:2006/12/14(木) 13:10:46
人は絶滅すればよい

43 :リトル・スター:2006/12/14(木) 13:24:18
絶滅しないで良い生き物にするためのスレでも有ります。
どうすれば人の意識を変えられるのか、考えましょう

44 :考える名無しさん:2006/12/14(木) 13:40:32
地球の一細胞として癌にならぬように生きて行きたいです。

45 :リトル・スター:2006/12/14(木) 14:49:00
私もそう思っています。

46 :考える名無しさん:2006/12/14(木) 16:10:47
癌細胞もまた一つの存在なり

47 :考える名無しさん:2006/12/14(木) 16:15:49
何々すべきという考え方が癌だと思う

48 :考える名無しさん:2006/12/14(木) 17:46:20
そうですね簡単に癌と書いてしまいました。気持ちだけでも伝わればと‥ 自分も無力な為全ての人という訳にはいきませんが、愛する人にしてあげたいという気持ちは大切にしております。

49 :考える名無しさん:2006/12/14(木) 17:50:11
悲しきかな人生

50 :考える名無しさん:2006/12/14(木) 17:59:56
憎悪の根源は愛である

51 :考える名無しさん:2006/12/14(木) 18:14:14
愛から憎悪が生まれる‥ごもっともですね。しかし愛からは愛も生まれるはずです。憎悪だけを生み出す愛ならば愛は必要無いかもしれません、しかし同時に愛も生まれるのであれば自分はこの感情を大事にしたいです

52 :考える名無しさん:2006/12/14(木) 18:18:06
僕ももちろん同感です
僕が言いたかったのは憎悪もまた愛の形だということですよ
光は必ず影を生むといったところですか
もちろん僕も愛を信じています

53 :考える名無しさん:2006/12/14(木) 18:22:47
すみません言葉を浅く受け取りすぎてしまいました。
いい板ですね

54 :考える名無しさん:2006/12/14(木) 18:28:46
要するに愛は全てを生むのです
希望も憎悪も優しさも不幸も分け隔てなく
そこが悩みの種なんですけどね

55 :考える名無しさん:2006/12/14(木) 18:42:38
確かにそう思います。自分は今一人の人を強く愛しています。その人は今、人生をもがき苦しんでいる方で、私はその方が苦しんでいる原因となる事を憎み、自分の無力さに落胆しています。

56 :考える名無しさん:2006/12/14(木) 18:47:03
真言宗の考え方としては愛は執着になります(十二縁起)

57 :考える名無しさん:2006/12/14(木) 18:53:01
それでもやはり人を好きになってしまうんですよね。心の中は唯一この世でルールのない世界ですからね

58 :リトル・スター:2006/12/14(木) 19:38:23
こんばんわ。
愛というのも色々あると思います。
相手の幸せを一番に考えれば良いと思います。
それは執着ではないと思います。

59 :リトル・スター:2006/12/14(木) 19:41:15
あと、肉を食べてはいけないと言う宗教もありますが、それを食べても汚れないように成るべきで、臭いものに蓋をしているだけではないかと思います。

60 :考える名無しさん:2006/12/14(木) 19:45:25
それで孫悟空に出てくる妖怪達はテイストの高い坊さんを食いたがる訳か

61 :考える名無しさん:2006/12/14(木) 20:00:30
>>31
おいおい、M..ウエーバーの「プロテスタンティズムの倫理と資本主義の精神」を読んでない人
が大半だとたかをくくってはいかんぞ。
ウエーバーはもちろん「パーリア・カピタリズムス」にも言及しているし、「金儲け」=資本主
義とするなら古代から存在したと言った。「冒険資本主義」者は地獄の炎で帆船が焼かれても、
金儲けに行くぞと言う。「近代資本主義」は禁欲的プロテスタントの諸教派によって基礎付けら
れたとは言ってるが、「資本主義の精神」は「時間は貨幣である」というアメリカ合衆国のフラン
クリンのような人々に体現された。「近代資本主義は宗教の外殻をとりはらわれた」と言っている。
つまり、「資本主義の精神」自体はすでに宗教に基礎を置いてはいないのだ。

62 :リトル・スター:2006/12/15(金) 21:16:20
>>60徳の高い僧を食べると徳が高く成り寿命が延びるという設定です。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)