5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  20才超えると時間のたち方が早くなる  

1 :考える名無しさん:2006/08/07(月) 09:59:44
のは何故?

2 :考える名無しさん:2006/08/07(月) 10:02:30
世界の時間の経ち方が変化したからだよ。ちょうどオマエの二十歳の誕生日に。

3 :考える名無しさん:2006/08/07(月) 10:03:27
時間系のスレが次々上がる時間は今ですか?

4 :考える名無しさん:2006/08/07(月) 10:04:59
脳細胞が上昇Curveから、下降Curveになり始めたためです。
老衰して死ぬまで、脳細胞は減り続けます。その現象度数は、個人次第です。
脳は身体のなかで最も細胞の多い箇所ですから、身体の細胞すべてに宿る精神は
その現象を、脳活動の合理判断と捉えるのでは? しかし年齢が上がるにつれて……
というのなら分かるが、20才を超えてから…というのは聞かないなあ。

5 :考える名無しさん:2006/08/07(月) 10:07:41
>>1
「社会に出ると」じゃないのか?

6 :考える名無しさん:2006/08/07(月) 10:10:54
切羽詰まったときの時間の流れ方は異常

7 ::2006/08/07(月) 10:17:48
脳細胞が減少する-->身体全体(精神)が過去(首以上の頭)より未来(首以下の四体)を
速く感じる-->時間が早く過ぎる、でいいんじゃないかい?

8 ::2006/08/07(月) 10:20:14
つまり過去の自己より、未来の自己により偉大さを感じる、ということじゃないかい。
すると過去に関する自己の概念が遅く感じ、結果現在の自己は時間が早くたつと感じる、のでは?

9 :考える名無しさん:2006/08/07(月) 10:34:30
酒飲むからじゃね?酔ってる間の時間は早い。

10 :Hannibal ◆Lwtv9RqBLQ :2006/08/07(月) 10:41:35
あのな、10歳から20歳までの10年間は、それまでの人生の1/2だろ?
それで、20歳から30歳までの10年間は、それまでの人生の1/3だ。
1/3を1/2より短く感じるのは当然だ。

11 :考える名無しさん:2006/08/07(月) 10:55:59
>>10
意味不明。

12 :考える名無しさん:2006/08/07(月) 11:03:28
 高校までは分単位で行動が決められていて、しかも教科のバラエティが富んでいた
からじゃねえの。
 大学では一コマが長いし、ほとんど専門に限られるから単調で、そのため記憶に
残らず後から考えると短かった気がしてくるんじゃないかな。

13 :考える名無しさん:2006/08/07(月) 11:03:34
>>10
3歳から4歳の間の1年は4分の1。
30歳から31歳の間の1年は31分の1。

そういうことか?

14 :考える名無しさん:2006/08/07(月) 11:05:08
その時間に没入してる間は長く感じるぞ。
お前ら今からちょっと溺れてみろ。ナゲェから。

15 :考える名無しさん:2006/08/07(月) 11:07:08
ヒント:アウラの消失

16 :考える名無しさん:2006/08/07(月) 11:08:15
>>10
その通りだな。

17 :考える名無しさん:2006/08/07(月) 13:17:33
>>10
タモリもそう言ってたな。

18 :考える名無しさん:2006/08/07(月) 16:10:24
>>10
意味不明。

経験した年数に比例して時間の感覚が短くなるなら、

10歳の子供と、50歳の親父が
同時にタイマーで100秒かぞえた場合、

そのタイマーを見ていた時間の感覚は、
10歳の子供:10分の100秒=10秒
50歳の親父:50分の100秒=2秒
だというのかw

19 :考える名無しさん:2006/08/07(月) 18:55:31
体感時間に決まってるだろ。

20 :考える名無しさん:2006/08/07(月) 19:10:25
脳にあるスパムメールフィルターみたいなのが働いて、
自分にとって価値のある情報だけしか認識されなくなるからだという
一番普通の説明がでてないぞ。

21 :考える名無しさん:2006/08/07(月) 19:59:22
>>10
結構言われてることだけど、何の証明にもなってない罠w

でも哲板なのに、時間論の話題がこのスレの他にないのは意外。

22 :四式:2006/08/08(火) 01:48:48
歳を取るごとに得る情報の往重率があがってきて
復重した情報は情報としての重さが軽いからとかも

23 :四式:2006/08/08(火) 02:00:13
その物事が起きる可能性が低いと思われる事が起こった場合
それの持つ情報量が高くなるのだから。
年齢が低い場合ルーチンワークに入ってない上、知識の成熟度が
成年より低いので予見性が低く情報量が高くなり。
年齢が高くなった場合ルーチンワークが増え、知識の成熟度が
高く予見性は高くなるから情報量は低くなる。とか?

24 :考える名無しさん:2006/08/13(日) 20:36:55
>>10
年単位では同様に思うんだが、
週単位以下でも早くなるのは>>23と言った理由?

まあ、歳食って時間経つのが早くなって良かった事って、
新作ゲームの発売日がすぐ来るのと、昔のゲームでも古〜と思わなくなったくらいかな?
我ながらロースタンダード・・・

25 :考える名無しさん:2006/08/27(日) 18:59:32
ハタチまでで体感的には人生半分らしいね

26 :考える名無しさん:2006/08/27(日) 22:08:03
ゲーテが言いたかったことはそのことじゃよ。

27 :考える名無しさん:2006/08/28(月) 16:33:50
ヒント:
日本のいちばん長い日=1945年8月15日

28 :考える名無しさん:2006/10/13(金) 00:50:06
ガキの頃=目に入るもの感じる事多い、新しい経験が多い=短期記憶に留める事が多く時間が長く感じる

大人=くだらない事、一度経験した事は脳が省略=短期記憶に留める事が少なく時間が短い

29 :考える名無しさん:2006/10/13(金) 02:22:30
人生って長い。1日とか1ヶ月はあっという間なのに

30 :GOAT:2006/10/13(金) 10:18:21
>>28
 同感です。
 ただ,「体感」なので実測による証明は不可能っぽいですね。
 こういう問題って学問的にどのように取り扱われてるんでしょう??


31 :考える名無しさん:2006/10/13(金) 12:36:17
体感は記録できないもの。また科学で扱えないもの。
理由は簡単である、コピーした段階で体感ではなくなる。
また伝えた段階でも体感ではなくなる。
主体が感じたものが体感であり、経験したものである。
心をもつものが独自に得たものであり、将来人間を丸ごと
コピーできれば、体感も複製できる可能性はある。
人間の個々が違うからこそ体感は違う価値観で受け止められる。
これが体感が特別なものの理屈だろうな。


32 :考える名無しさん:2006/10/13(金) 12:57:52
32才なんですけど
最近物忘れがひどくて、
リンダこまっちゃう!


33 :考える名無しさん:2006/10/13(金) 17:26:00
>>30
中島義道あたりが時間論とかでやってるが体感的なものになると???

34 :考える名無しさん:2006/11/13(月) 20:02:12
つタイムウエーブ・ゼロ理論

35 :飛べないカラス:2006/11/13(月) 20:33:40
おい!アインシュタイン!時間に速さなどない!

36 :考える名無しさん:2006/12/23(土) 02:47:44
ハタチなんて実際にはまだ17年ぐらいしか生きてないさ!

37 :考える名無しさん:2006/12/23(土) 06:44:04
充実していれば時間は長いさ。

38 :考える名無しさん:2006/12/23(土) 07:05:29
二度寝のときの、あと10分が数十秒にしか感じられないのは何でだぜ?

39 :考える名無しさん:2006/12/23(土) 08:43:57
ゲームしてる時時間たつの速いのヽ( ゚⊇゚)ナゼデースカ?

40 :考える名無しさん:2006/12/24(日) 10:45:39
20才超えるとちんこのたち方が悪くなる

41 :考える名無しさん:2007/01/20(土) 15:54:26
時間は金
1日は24時間。みんな平等に24時間が与えられている(1人1日24万円
持っている)。3分間歯磨きをすれば3円入ってくる(歯を磨いて<仕事をして
>汚れを落とす<金が入ってくる>)7時間受験勉強をすれば7万円入ってく
る。8時間睡眠を取る。(寝る<仕事>ことによって体力<金>が回復する)
合計15万3円が入ってくる。それ以外何もしなければ収入はなし。時間を有
効に使い仕事をすれば金もたくさん入ってくると言う事。この考え方どう思う?

42 :考える名無しさん:2007/01/20(土) 16:35:34
age

43 :saraudon ◆IcICQJaxBw :2007/01/21(日) 01:04:59
体感時間を求める式は

体感時間 = 実際の時間 × 頭の回転数 だと思う。

もし20歳を超えてから時間の経ち方が速くなったのならば、脳の性能低下が原因だと思う。
10代の頃に1分間に脳が20回動作していた人が、
20代になって1分間に脳が10回しか動作しなくなったならば、
脳が一回動作するのに要する時間は2倍になる。
主観的には、1分間の長さが2分の1となる。

余談だが、私の場合は、20代後半になっても時間の流れはまったく変わらない。

44 :考える名無しさん:2007/01/25(木) 15:46:54
嫌なことがあった時忘れたいんですけど
どうしたら忘れられますか?

45 :考える名無しさん:2007/01/25(木) 16:14:39
アルツハイマーか記憶喪失にならないかぎり一生忘れない

46 :考える名無しさん:2007/01/25(木) 18:33:40
>>44
いつのまにか忘れているよ。
ただ、そうなったら自分が何を忘れたかも分からないから、
忘れたことを自覚することはできない。

47 :考える名無しさん:2007/01/25(木) 22:51:28
何かに夢中になっているとアッという間に時間が過ぎる。子供の時ってすぐ
退屈してモジモジして遊ぶモノを探してたから、相当退屈感をもてあまして
たんだなと思う。ひっくり返せば、大人は常に何かに夢中になってる精神
状態なのだろう。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)