5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人間は理性的動物なのだろうか?

1 :考える名無しさん:2006/08/05(土) 13:36:16
西洋哲学的には人間は理性的動物であるということが
人間の定義ともなってきた。
はたしてそれは真実なのだろうか?
それとも規範的な人間像に過ぎないのだろうか?
人間主義とは乗り越えられるべき何かなのだろうか?








参考資料(人類はここまで退化できる)
http://www.youtube.com/watch?v=-feaUpx2by0

2 :考える名無しさん:2006/08/05(土) 13:50:05
人間が理性的動物かどうかを人間が理性によって判断するわけ?

3 :考える名無しさん:2006/08/05(土) 13:52:36
私は、
「人間は理性的動物なのか?」よりも
「人間以外の動物は理性的ではないのか?」と問いたい。

4 :考える名無しさん:2006/08/05(土) 13:52:38
ジェントルメンは理性的のようだわな

5 :考える名無しさん:2006/08/05(土) 14:04:49
そもそも理性という言葉をにんげんがつくっただけ。本来はないものだ

6 :考える名無しさん:2006/08/05(土) 14:06:53
http://www.youtube.com/watch?v=SNAcRIHYOQA
http://www.youtube.com/watch?v=RZCvwBrOc7o
http://www.youtube.com/watch?v=Jabv1tp3XgM

7 :考える名無しさん:2006/08/05(土) 14:24:56
理性的の反対語って何?

8 :考える名無しさん:2006/08/05(土) 14:26:52
そもそも理性って何?

9 :考える名無しさん:2006/08/05(土) 14:31:28
人類の究極形態は動物だっけ?

10 :考える名無しさん:2006/08/05(土) 15:10:00
理性って自明の気もするけど

11 :考える名無しさん:2006/08/05(土) 16:22:09
人間の持つものを理性、って言ってるだけで、
どう変わっても理性と呼ぶんだよね。

12 :考える名無しさん:2006/08/05(土) 16:22:55
合理性、なら色々言えるけどね。
論理的であるかないかの基準ははっきりしてる。

13 :考える名無しさん:2006/08/05(土) 17:00:12
理(ことわり)性(さが)とは防衛本能を思考によって整え、
理として形成された観念と思われ。


14 :考える名無しさん:2006/08/05(土) 17:48:52
>>13
例えば空が落ちてこない、っていう理性的判だんは防衛本能と関係して
どう説明するんですか?

15 :考える名無しさん:2006/08/05(土) 17:56:00
防衛することを感じないことから思考する理性的判断と思われ。

16 :考える名無しさん:2006/08/05(土) 18:02:11
学者は理性的に考えたい、判断したいという感情で動く。

理性は感情の一形態。

17 :考える名無しさん:2006/08/05(土) 18:06:59
単純に言えば 〜したいから〜する(本能) と、
〜しなければ〜にならない(理性)
の思考過程の違いとも言える。

18 :考える名無しさん:2006/08/05(土) 18:14:48
>>12
どうはっきりしてるの。

19 :考える名無しさん:2006/08/05(土) 18:23:19
>>17
それだと人間よりも機械の方が理性的ということになるかも。

20 :考える名無しさん:2006/08/05(土) 18:29:30
当たり前じゃないの?機械にインプットするのは人間でしょ。
それに機械は人間ほど融通利かないから理性的とはいえませんね。

21 :考える名無しさん:2006/08/05(土) 18:36:30
>>19
機械は理性的判断を行う思考ではなく
理想的判断を打ち出す〈仕組み〉だな。

22 :考える名無しさん:2006/08/05(土) 18:56:03
じゃあ言い方を変えて
機械的思考が理性的ということになるかも。

23 :考える名無しさん:2006/08/05(土) 21:24:30
>>22
>機械的思考

説明プリーズ

24 :考える名無しさん:2006/08/05(土) 22:02:04
>>12
論理的ってはっきりしてる?

25 :考える名無しさん:2006/08/05(土) 22:47:54
実際の世界を概念によって何倍にも膨らませた中に人間は生きている。
だから当然理性的であると言える。

26 :考える名無しさん:2006/08/05(土) 22:58:40
合理性の基準ははっきりしてる。
モードゥスポネンス

27 :考える名無しさん:2006/08/05(土) 23:45:28
バルカン星では論理的でないことは行わない。
モマラの発言はすべて非論理的だ。


28 :考える名無しさん:2006/08/06(日) 06:11:14
>>23
絶対的な基準に従って判断するような思考。
「従属的」や「頭固い」の方向にあると思う。

29 :考える名無しさん:2006/08/06(日) 11:25:46
機械的にせよ「従属的」「頭固い」といった主観にせよ、絶対的基準が存在し従うのならば
そこには“考える”という思考は成り立たっていない。

30 :考える名無しさん:2006/08/06(日) 13:33:22
認知革命による西洋の古典的人間観が変革を迫られてる話だね。

たとえば認知科学の世界では、
人の心は生まれてきたとき真っ白な石版(タブラ・ラサ)なのか?
なんて話がされる。
しかし脳の発生過程を見ても分かるとおり、当然人は真っ白な状態で生まれてくるのではない。

また進化心理学の世界でも、
旧来の社会科学の標準的な人間モデルを【標準社会科学モデル】と呼び激しい攻撃の対象にしている。

さらに神経経済学の世界では、旧来の経済学が暗黙の前提にしてきた合理的人間観を
大幅に改変しようとしている。
たとえば90%の確率で100万円もらえるのと、100%の確率で85万円もらえるのとどっちがいいか?
人間にこのような選択をさせると
期待値(得られるであろう利益の予測値)の「低い」選択をする人の方が多い、という実験がある。
(この場合だと100%の確率で80万円を貰う、という選択をする人の方が多い)


>>1の 人は理性的か?という問いかけも、こういった問題意識を持った問いであろう。

31 :考える名無しさん:2006/08/06(日) 19:49:57
>>29
じゃあ思考じゃなくて判断でいいや

32 :考える名無しさん:2006/08/06(日) 20:19:01
りせい【理性】
物事を論理的に思考し真偽・善悪を識別する能力。

考えることを必要としない判断は理性的とは言わないよ。

33 :31:2006/08/06(日) 20:40:13
うん同意

34 :考える名無しさん:2006/08/06(日) 21:43:49
>>32
>論理的に真偽・善悪を識別する

んなこと聞いたら、科学哲学やメタ倫理やったやつは笑っちまうよ。
んなこと無理だっつーの。

35 :考える名無しさん:2006/08/07(月) 11:48:43
広辞苑によると
@概念的思考の能力。実践的には感性的欲求に左右されず思慮的に行動する能力。
だそうだ。

36 :考える名無しさん:2006/08/08(火) 18:43:49
長いスパンで物事を見る、と言い換えられるかも

37 :考える名無しさん:2006/09/14(木) 00:04:32
文章は、形や動きを文字に記号化して文法を当てはめ、認識を共有して
理解する為の物だから、そこから文化は始まったし、知識も科学も発展
したんだから、やっぱり理性は理解して認める能力じゃないかと思う。


38 :考える名無しさん:2006/10/16(月) 02:50:33
理性は任意の論理性に基づく思考
その善悪もその論理に依存する

39 :考える名無しさん:2006/10/20(金) 00:10:09
任意の論理性に基づく思考ってどういう意味?

40 :考える名無しさん:2006/10/20(金) 00:12:39
任意の論理性って個別に独立して有り得ないし。。。

41 :考える名無しさん:2006/11/25(土) 07:21:13
>>1
退化とはいえんな。

42 :考える名無しさん:2007/01/06(土) 14:45:30

実は理性的な人ほど自我が強いんだよね。
自我が強いという事は要するに強欲であるという事。

理性=自我=強欲

43 :考える名無しさん:2007/01/06(土) 15:19:26
>>1 人間は理性的動物なのだろうか?
人は理性的生物に成りうる可能性を秘めた動物です。
>>7 理性的の反対語って何?
理非的です。





44 :考える名無しさん:2007/01/06(土) 16:40:49

理性・論理⇔感性・直観

だろ

45 :考える名無しさん:2007/01/07(日) 05:06:02
自らを理性的に顧みてどう思う?>>1

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)