5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新進哲学者を発掘するスレ

1 :考える名無しさん:2006/07/01(土) 22:31:21
大学研究者、在野を問わず、新しい才能を見つけ出し、世に送り出しましょう。
すでに一般に知られている人はNG。

2 :考える名無しさん:2006/07/01(土) 22:39:36
まずは、

松本 潤一郎 、大山 載吉
『ドゥルーズ―生成変化のサブマリン 哲学の現代を読む』

ドゥルーズを読む。選び抜いた著作だけを、執拗に濃密に読みこむ。
「差異と反復」「千のプラトー」など6つのテキストを、切り刻むように分析し、
思想の核が現れるまでひたすら彫り込んでいく、鋭い鑿のような一冊。

3 :考える名無しさん:2006/07/01(土) 22:56:41
名前出したいけど院生だと迷惑掛けるかな

4 :考える名無しさん:2006/07/01(土) 23:02:19
すでに論文を発表している人ならいいんじゃないですか。
公共の場に自分の仕事の評価を問うているわけですから。
もちろん、名前や仕事内容以外の個人情報はNGでしょうけど。

5 :考える名無しさん:2006/07/01(土) 23:21:22
和田 伸一郎

存在論的メディア論
メディアと倫理



6 :考える名無しさん:2006/07/01(土) 23:24:01
メディア論専攻の教授のゼミにはパープリンが多く集まる傾向がある

7 :考える名無しさん:2006/07/01(土) 23:32:27
和田伸一郎って院性なの?

8 :考える名無しさん:2006/07/01(土) 23:41:24
大屋雄裕
ttp://alicia.zive.net/weblog/t-ohya/

9 :考える名無しさん:2006/07/02(日) 01:21:03
じぶんのなまえをかきこむスレはここですか?

10 :考える名無しさん:2006/07/02(日) 08:43:28
悪いけどここに名前のあるのを誰一人として知らない。

11 :考える名無しさん:2006/07/02(日) 10:00:37
>>10
>>1
>>1
>>1
>>1
>>1
>>1

12 :考える名無しさん:2006/07/02(日) 13:35:19
宣伝スレイラネ

13 :考える名無しさん:2006/07/24(月) 17:29:07
世に哲の楔を打ち込める、新進気鋭の哲学者いるの?

14 :考える名無しさん:2006/08/15(火) 22:51:17
鈴木剛介「The Answer」はいいよ。

15 :考える名無しさん:2006/08/15(火) 22:58:26
森友嵐士

16 :考える名無しさん:2006/08/16(水) 01:09:49
浪岡さんとかww

17 :考える名無しさん:2006/08/16(水) 22:34:22
現象学系では誰がいいですか?

18 :考える名無しさん:2006/08/17(木) 00:29:32
村上靖彦

19 :考える名無しさん :2006/08/17(木) 00:59:06
ぴかぁ〜

20 :考える名無しさん:2006/08/17(木) 06:48:41
たまにこの板に現れるな。つまり、俺様のことだが。

21 :考える名無しさん:2006/08/17(木) 09:39:35
キモイ

22 :考える名無しさん:2006/08/18(金) 22:02:16
キモックス

23 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 01:55:35
純一

24 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 02:00:44
宣伝乙

25 :考える名無しさん:2006/08/21(月) 10:26:18
純一大好き

26 :考える名無しさん:2006/08/21(月) 13:34:34
哲学の書など凡人の読むものでしかないhttp://g-forum8.com/aibo/r.php/heartLand/67109/

27 :考える名無しさん:2006/08/22(火) 17:19:26
純一 きもい

28 :純一:2006/08/22(火) 21:39:39
呼んだ?

29 :純一:2006/08/22(火) 21:43:55
気持ち悪い、これはぴかぁ〜がよく私に言うことです。
尤も、ぴかぁ〜も五十歩百歩ですが、本質的な問題は、
ぴかぁ〜が許容できる気持ち悪さなのに対して、純一の
場合は、許容できるどころか、得体の知れない気持ち悪さを
持っているという点で、気持ち悪さの質が違うという点です。
ぴかぁ〜の場合、江頭2:50的な気持ち悪さです。一方、私は、
テレビに映る、捕まった猟奇犯みたいな気持ち悪さなんでは
なんでしょうかね。近頃、そう思えてなりません。

30 :純一:2006/08/22(火) 21:52:20
私も現実で話をしますが、私の目の前に立っている普通の、
人間は私と肉体的なものは同じであれ、全く中身の違った者です。
話していて、ズレを感じる。あの番組にはこういった裏があるのに、
といった感じから、イデオロギーとしての男尊女卑であるとか、
あらゆるものがコミュニケーションの障害となる壁となり得るわけです。

31 :純一:2006/08/22(火) 21:55:03
ちなみにブログ二篇追加しました。

32 :純一:2006/08/22(火) 21:58:48
しかし、そういった彼等を見て思うことですが、
彼等はイデオロギー的であれ、そこに生存できているという点が、
まず、不思議ですね。二酉なんかは男尊女卑からなる、この恋愛という
システムに乗っかる形でしか恋愛ができないという点にまず無頓着です。
そして、それは当の哲学を学んでいる当人が、このシステムに操られている
わけですから、イデオロギーの問題が知識を得たことで解除できるという
簡単な問題ではないということが分かります。

33 :純一:2006/08/22(火) 22:02:17
社会学系のブログなんかでは前にも言った通り、ナンパをする。
しかし、これ自体がそもそも恋愛のイデオロギーのシステムを
何ら解除しない、イデオロギーの強化する効果しか与えていない
ということに当のシステムの分析者は気付いていない。

34 :純一:2006/08/22(火) 22:07:06
特に小谷野敦なんかは抑圧的です。
理論的にも欠陥が多い、が流行る。
特ににブログ界隈でね。これはさっきのと同様、
本気でイデオロギーを解除する気なんて無い論者と、
本気でイデオロギーを解除する気なんてない社会学者の
間でプロトコルが成り立っているから消費されるだけですよ。

35 :純一:2006/08/22(火) 22:10:08
本気でジェンダー・フリー、恋愛のシステムとしての分析から来る
結果としての、イデオロギーとしての恋愛システムを暴露するならば、
まず、当の社会学者本人が恋愛というシステムから降りるべきだろう?

36 :純一:2006/08/22(火) 22:11:54
ということでした。

37 :考える名無しさん:2006/09/19(火) 11:16:31
なるほどね

38 :考える名無しさん:2006/11/20(月) 20:04:37
大学研究者、在野を問わず、新しい才能を見つけ出し、世に送り出しましょう。
すでに一般に知られている人はNG。

39 :じゃいあん:2006/11/20(月) 20:52:05
 | `ヽ ー- ,_, - '      _,, -'          ||_`ヽ
 |   `> ''      _,,== 、___ン===--、||`'''''
 | __ -'' ` ー---- イ < (●),> .|  ,| < (●),>| ||
 |r一 、::::::|     !、  ̄ ̄  ノ   ヽ  ̄ ̄  ノ .||
  |(|  |:::::::|      `ー-─  __    、 ̄ ̄  ||
  `i i'~>、::|          /i' ̄_  _ )、    .|
  ! 'ー|`i:::>         ノ `ー'  ` '   \   |
   ヽ  |         /   -=====、 .)  .|
    `ーヽ          -==ロロ[ ][ ]]=-'' '  ! さーて、
      ヽ        ヽ   ̄`ー一''     ノ   アク禁になるか。
       \        \,,, --一 -- 、  .イ`<

40 :マサキ:2006/11/23(木) 21:45:39
俺は親にいい子だと思われる為に、いい子を演じている。

俺は先生に優秀な生徒だと思われる為に、優秀な生徒を演じている。

俺は他人にいい人だと思われる為に、いい人を演じている。










俺は生きるために、人間を演じている。



そんな自分が、ここにいる。

41 :マサキ:2006/11/23(木) 21:47:04
↑はオリ。

河合塾の三浦たけしとかっていう講師はいいぞ。

42 :考える名無しさん:2006/11/23(木) 21:48:28
心を開けば光がみえてくるよ

43 :考える名無しさん:2006/11/24(金) 01:59:27
この前の科哲の学会で発表してた東大の院生たちはわりと皆よかったな。


44 :考える名無しさん:2006/11/24(金) 06:07:17
マジで?名前列挙カモン

45 :考える名無しさん:2006/11/24(金) 07:45:05
いつの時代も東大院生が相対的に優秀なのは当たり前

46 :考える名無しさん:2006/11/24(金) 10:12:20
そうそう。東大だけ哲学してりゃいいわけよ

47 :カンティアン:2006/12/20(水) 21:18:00
伊古田理。

48 :考える名無しさん:2006/12/21(木) 00:36:01
なんぼのもんじゃい!

49 :考える名無しさん:2006/12/21(木) 02:08:22
>>47
kwsk!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)