5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実存主義vs構造主義

1 :考える名無しさん:2006/04/23(日) 17:33:27


スタート!!



2 :考える名無しさん:2006/04/23(日) 17:52:44
メコスジ主義vsマンスジ主義

3 :考える名無しさん:2006/04/23(日) 18:26:50
どっちが正しいのか?

4 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :2006/04/23(日) 18:31:59
「あなたの目には梁があるのに、兄弟に向かって目の塵を
取らせてください」などと、どうして言えるのか?

5 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :2006/04/23(日) 18:34:04
ギリシャ語原典でこの箇所をそのまま「梁」と言い表してるか
どうかは確かめてない気がするが。

6 :考える名無しさん:2006/04/23(日) 20:24:36
つまりサルトルとレヴィ・ストロースの関係を見ればいい

7 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :2006/04/23(日) 21:44:19
「実存主義」は実存の死んだところから始まる、という
言い方もあるがな。「構造主義」についても同じことが
言えると思うかもね。

糸冬了。

8 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :2006/04/23(日) 21:45:00
あっと、日本語狂ってるしw

9 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :2006/04/23(日) 23:11:00
ストロース氏は実存主義者じゃなかろうが、実存的な人物だと思う。
だから構造の見切りが上手。二流の読者がそれだけに目を奪われて
「主義」にした。

10 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :2006/04/24(月) 18:45:42
レヴィ=ストロースってば、名前からしてユダヤ系だもんな。
アウトサイダーだから、欧米キリスト教圏の独自の偏見から
自由で、それが文化人類学の領域で上手く作用したって風かな。

11 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :2006/04/27(木) 23:43:25
いやー、どうでも良い駄スレと思って適当に使い潰しちまったよ。

12 :考える名無しさん:2006/04/27(木) 23:45:03
消えろやボケ

13 :考える名無しさん:2006/04/28(金) 00:30:00
この「処刑ライダー」って、なんで哲スレにいるの?

14 :& ◆QWv3R1XL8M :2006/04/28(金) 00:52:08
「機械的唯物論」者くんがんばれ。
何度もぼこられても立ち上がる君は「唯物論のジョー」だ
パンチドランカーで明らかに頭の回路は飛んでいるがそんな君に僕は熱い声援を送る。


15 :考える名無しさん:2006/07/18(火) 22:28:14
 実存主義者が実存に対してもっと相対的な見方ができていればよかったのにな。
 サルトルはマルクスを読んでいたが、なんとも実存的な読み方だったわけで。

 ま、サルトルがレヴィ=ストロースにノックアウト負けをし、多大な影響を受けて
いたハイデガーからは破門され、実存主義は哲学史上「単なる流行」として挿話的に
しか登場しない扱いですね。

 復活の兆しもないな

16 :考える名無しさん:2006/07/19(水) 13:28:08
>>15
そして、レヴィ=ストロースはサルトルに強く影響を受けたジャック・デリダに
ノックアウト負けをしましたとさ。

17 :考える名無しさん:2006/07/19(水) 13:49:20
>>16
しったか乙。
デリダはレヴィ=ストロース以上にサルトルには批判的だ

18 :考える名無しさん:2006/07/19(水) 20:56:11
実存主義は間違ってたの? サルトル一生懸命本書いたのにかわいそう。

19 :考える名無しさん:2006/07/20(木) 15:33:29
実在主義って何?

20 :考える名無しさん:2006/07/20(木) 18:35:36
今サルトルを読み返すと面白いよ。今だから面白いのかな。

21 :考える名無しさん:2006/07/20(木) 20:50:31
>>18
あんな変質者の言う事を真面目に受け取るなんてアフォ。
つか、学者じゃなくて流行エッセイストに過ぎないし。

22 :考える名無しさん:2006/07/21(金) 21:20:52
>>21 はいはい。

23 :考える名無しさん:2006/07/22(土) 00:18:41
職業が結局、高校教師だったしな。
大学教授等とは同列には語れない。

24 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 00:48:11
堵虞慧螺轡簸も読まずに哲学を語る奴は痛いなぁ


25 :考える名無しさん:2006/09/22(金) 00:57:59
結論:構造主義の圧勝


26 :考える名無しさん:2006/09/26(火) 20:31:52
実存主義と構造主義は対立するものではないでしょ?

実存は中身であり、構造は箱みたいなものだよ。
中身がなくては箱は無意味であり、中身の形は箱によって規定される。

ただカテゴリーが違うだけ。

27 :考える名無しさん:2006/11/08(水) 00:20:05
「構造主義なんて結局あとづけの思想じゃいか」とさっきのび太がバカにしてたよ
実存主義のジャイアンは、「俺のものは俺のもの」と力説して{俺はジャイアン}を歌っていたよ
でも、結局、勝ち組は哲学なんてやらずに資本主義に邁進したスネオだったよwwwwwwww

28 :考える名無しさん:2006/11/08(水) 00:24:19
うまいな


29 :考える名無しさん:2006/11/08(水) 22:01:34
実存主義ってアカデミズムからは無視されてる俗説だろ。

30 :考える名無しさん:2006/11/08(水) 22:28:29
サルトルはレヴィ・ストロースの議論がカッタルイから相手にしなかっただけだろ。
論争に負けたわけじゃない。
サルトルの(無言の)返答は「自我の超越」を読んでくれ、てなもんじゃなかったんじゃ
ないだろうか。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)