5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

哲学って学問?

1 :考える名無しさん:2006/04/15(土) 15:26:47
学問?

2 :考える名無しさん:2006/04/15(土) 15:32:45
そうだお( ^ω^)

3 :考える名無しさん:2006/04/15(土) 15:42:30
( ^ω^) そうだったのかお
( ^ω^) 初めて知ったお

4 :考える名無しさん:2006/04/15(土) 16:37:13
まず、何事も一人で考えろ

5 :考える名無しさん:2006/04/15(土) 23:55:49
次に三人で考えろ

6 :神社仏閣板住人:2006/04/16(日) 00:37:21
三人寄れば文殊の知恵(´∀`)

7 :考える名無しさん:2006/04/16(日) 01:21:48
かってはがくもん、いまは杜玖椀?

8 :考える名無しさん:2006/04/16(日) 06:32:39
くさっても杜玖椀

9 :考える名無しさん:2006/04/18(火) 17:23:04
古語である杜玖椀はほとんど発音不可能なんだが、
強いて発音すれば
「ゝんどぅきゅぅあぁぇぁん?」
これがなまったのが現代語の「ドキュン」。

10 :考える名無しさん:2006/04/18(火) 23:29:58
そういうことじゃないでしょ

11 :考える名無しさん:2006/04/18(火) 23:32:03
そういうことじゃないんだ

12 :考える名無しさん:2006/04/18(火) 23:45:11
私の到着まで持ちこたえられなかったとは

13 :中学生:2006/04/19(水) 00:57:10
>>1
あたりまえ
むしろ中学からの義務教育にいれてしまえ

14 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :2006/04/19(水) 01:01:47
もうすぐ一時だぞ。

15 :考える名無しさん:2006/04/19(水) 13:17:58
木霊に聞けよ

16 :考える名無しさん:2006/04/19(水) 16:12:29
アカデミズム。

17 :考える名無しさん:2006/04/20(木) 19:20:43
芸術である。

それが理解できない者が、学問ごっこに興じるのである。

18 :考える名無しさん:2006/04/21(金) 03:17:59
!|li|人;;;!|li|从;;;⌒\!|li|;;;;;;;人;;;⌒!|li|;;;;;从人;;;⌒;;;;/);;人;;;;⌒;;;;)
(\\;;!|li|;;;;;人;;;⌒;;;;;从人;;;;!|li|);;/;;;人;;;⌒;;;;⌒;;;;)
;;;从;!|li|;;⌒;;;;;;;;)!|li|⌒;;;;;;!|li|;;⌒;;;;)⌒;;;;)
  (\!|li|\;!|li|;;⌒;;;!|li|;;;;)/;;;)
   li|l!!|li|l!!|li|l!!|li|l!!!lli||
   |li|l!!|li|l!!|li|l!!|li|l!!!lli          |\     /\     / |   //  /
   !|li|l!!|li|l!!|li|l!!|li|l!|.        ヽ./ |  ヽ! .`、/  ヽ,/\/ |∧/ ///_  _
   !|li|l!!|li|l!!|li|l!!|li|l!      : --!         _,,,,,、              ̄./
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   \          l|| ||l              /
|__________|   _ヽ   ,,,,,,,,,,llllll,,,,,,,,,`''''"               ̄ ̄ ̄ ̄''_,-
 |            |    \    llllllllllllllllllll!!!l_            ,,, ,,,,,     ,r-'''゙ ̄
 |_________|      >      lllll|     llllllllllllllll!!!!!!!!  llll !ll! iiii,,  <_.
  | | \_,,〉〉〈〈、._/| |    /_   ,illlll' lllll| lllll゙              ,,,iillll!!゙    >
  | | -=ニ=- -=ニ=-| |     ̄/ ,illlll'   lllll|  lllll゙           :ll!!!゙゙゜    <_
  | |     ‥   | |    /                                ̄ー-、
  | |    r―、  //   ∠__                           / ̄ ̄ ̄
  \\.   |  ノ //__    /// /∨| /W\  /\|\  |\  /\|\ | 
  ̄|\\   ̄ //|\   ̄ ̄゛ー-//   |/     \/     \| \/     \|
   |  \  ̄ ̄ / /  |
   l   ヾ ̄ ̄ /  l


19 :考える名無しさん:2006/04/21(金) 13:38:50
哲学は学問ごっこだってことを誰かインパクトのある形でガーンと言ってくれないですかねぇ

20 :考える名無しさん:2006/04/21(金) 14:39:33
哲学に対する名誉毀損。

通報しました。

21 :考える名無しさん:2006/04/21(金) 14:43:50
日本は中学の義務に入れるべき
高校にも入れるべき

どこかの海外では必須だっけ?

22 :考える名無しさん:2006/04/21(金) 17:12:22
フランスだろ

23 :考える名無しさん:2006/04/21(金) 17:32:21
ソフィーの世界の作者もどっか北欧の国の高校哲学教師だよ
なんかひとつ東洋思想でもマルクスでもいいから選択しないといけない制度になってるんだと。

24 :考える名無しさん:2006/04/22(土) 01:02:25
>1

chigauYO

25 :考える名無しさん:2006/04/22(土) 01:10:29
日本でも主体思想教育をやるべき

26 :考える名無しさん:2006/04/22(土) 01:30:07
01. Penpack
02. Paul Van Dyk
03. Tiesto
04. DJ NUVO
05. Armin van Buuren


27 :考える名無しさん:2006/04/22(土) 04:37:17
日本で教えるなら教学(儒教・道教・仏教・回教など)だろ。
なんで西洋哲学だけを東洋人につめ込む。
鹿鳴館精神の表れ。

28 :考える名無しさん:2006/04/22(土) 08:55:13
哲学は宗教の一種だろ。
神の存在について研究するのが哲学。

29 :考える名無しさん:2006/04/22(土) 09:20:01
>>28
それ神学。

30 :考える名無しさん:2006/04/22(土) 09:27:40
ていうか
脳トレだの日めくりカレンダーみたいなポエムだの
こんなものに人が群がるんだから哲学の前途も多難だね

世の中の人ってアフォなのか筋金入りのニヒリストなのか
よくわかりません

31 :考える名無しさん:2006/04/22(土) 09:55:52
哲学も神学も方法や目的とするところは同じなんだよ。
つまり、本当のところどうなんだという問いかけなんだよ。

32 :考える名無しさん:2006/04/22(土) 11:54:35
>>30
筋金入りのアフォかもしれないぞ

33 :考える名無しさん:2006/04/22(土) 14:01:31
基地外のオナニーだよ
答えなんてないし

34 :考える名無しさん:2006/04/22(土) 14:56:48
学問でないものを学問に見せかける、それが哲学。

35 :考える名無しさん:2006/04/22(土) 15:26:20
はたしてほんとうにそうかな?

36 :考える名無しさん:2006/04/22(土) 18:12:37
いや学問だよ。
法学・工学・医学は違うけど(笑)
あ、ねたみひがみじゃないから。
よく考えてね。

37 :考える名無しさん:2006/04/22(土) 19:46:05
>>27
反論可能性のない言葉遊びで精神論を振り回し、
特定のコミュニティの団結の旗印になるだけのそんな土人思想、
カルト宗教となんら変わらんわ。

38 :考える名無しさん:2006/04/23(日) 20:19:09


         ,..--‐‐‐‐‐‐‐‐---..
       /::::ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;) ←37
      i⌒ヽ;;|.  -=・=‐  .‐・=-.|
     /::::::::::::::::::::::"ゝヽ    ヽノ
     /::::::::::::::彡彡,,ヾ, ヽヽヽ  i
    | ∵∴∵ ` ー--‐ '"'´∵∴|  はい、アヌスを攻められると弱いんです★
    | ∵∴∵∴∵∴∵∴∴∵|
     \ ∵∴∵∴∵∴∵∴/
    _ /:|\\  、.,,,,..  ,/入



39 :考える名無しさん:2006/04/30(日) 22:01:10
蛙邊鍼憎魔璽夷羅子佐々屠嗣簾邊嗣

40 :考える名無しさん:2006/04/30(日) 22:18:55
吾邊矧雑痲璽斐螺禰佐々砥笥簾邊匙


41 :考える名無しさん:2006/04/30(日) 23:22:51
     ミ ヽヽヽヽリリノノノ 
      /    ⌒' '⌒\   
    /     ,<・> < ・> ヽ  
   /    /.   ノ( ◎ )   \ヽ 
  /⌒  ィ    `i´  ); `ヽ  おまんじゃよ?
/    ノ^ 、_____¥____人  |
!  ,,,ノ爻-=・=-∵-=・= >  )
(   <_ \ヘ、, -=ニ=-rノ/  /
 ヽ_  \ )ゝ、__,+、_ア〃 /
 /|   `-=ニ=- '  .|  
/  .ヽ、_ `ニニ´__ノ    
|    _____ ノ
∪⌒∪     ∪



42 :凡人:2006/05/20(土) 11:20:55
>>1
哲学は諸学の源と言われる様に他の学問の基礎と成る精神を養い世の為、人の為に活用する学問です。
哲学は哲と学の目的を分離して考えないと哲学の道は開けません。
哲は道理にあかるいこと、ですから道理にあかるく成り、その心を諸学に用いる、のが哲学の目的です。
人は道理にあかるく成らないと知能が育たず知恵を産みだす事ができないので哲学の哲は、その事を示唆しているのです。
哲学は学問ですが道理にあかるく成る為にものごとの理を悟る、と言う行為をこなす為に書物では学べ無いのです。
ものごとの理を悟らず道理に昧い者達が千人、集まっても文殊の知恵と言う訳には参りません。
知恵が0×1000=0ですからね。


43 :考える名無しさん:2006/05/20(土) 21:15:12
学問じゃないな。エッセイだろ?文芸の一種。

44 :考える名無しさん:2006/05/20(土) 23:32:20
吾邊矧雑痲璽斐螺禰佐々砥笥簾邊匙

45 :考える名無しさん:2006/05/23(火) 03:03:20
吾邊矧雑痲璽斐螺禰佐々砥笥簾邊匙


吾邊矧雑痲璽斐螺禰佐々砥笥簾邊匙


吾邊矧雑痲璽斐螺禰佐々砥笥簾邊匙


吾邊矧雑痲璽斐螺禰佐々砥笥簾邊匙


吾邊矧雑痲璽斐螺禰佐々砥笥簾邊匙


吾邊矧雑痲璽斐螺禰佐々砥笥簾邊匙




46 :考える名無しさん:2006/05/31(水) 00:29:00
あやしいもんだね。

47 :考える名無しさん:2006/05/31(水) 23:42:42
難しい命題を提示し、どうしたら自分がその答えを知っている賢者だと
人々に思わせることができるかを研究する学問だよ。

48 :名無しクオリティ:2006/06/01(木) 00:48:39
学問では無い







誰しもが持ち得る、思考の基礎だ

49 :考える名無しさん:2006/06/01(木) 04:20:35
タオだな

50 :考える名無しさん:2006/06/01(木) 15:08:42
学ぶ、そして問う。これで学問だろ。


51 :考える名無しさん:2006/06/03(土) 23:44:04
学問というよりは、その手段
日本では数学がその役割を果たしているはずなんだが

数学教師の質の低さには、困ったものだな

52 :考える名無しさん:2006/07/05(水) 12:06:39
人が何らかの哲学に基づいて行動しているということを考えれば哲学の重要
性はわかる。しかし、それを学問として捉えてうんぬんしてもね。

53 :考える名無しさん:2006/07/30(日) 03:34:32
9 :考える名無しさん :2006/04/18(火) 17:23:04
古語である杜玖椀はほとんど発音不可能なんだが、
強いて発音すれば
「ゝんどぅきゅぅあぁぇぁん?」
これがなまったのが現代語の「ドキュン」。


勉強になった。

54 :考える名無しさん:2006/07/30(日) 03:43:45
かかったなあほ。俺こそ本物の知的やくざなんだよ(笑)


55 :考える名無しさん:2006/07/30(日) 11:54:15

宗教みたいなもんだよ

56 :考える名無しさん:2006/07/31(月) 01:08:01
かかったなあほ。俺こそ本物の知的やくざなんだよ(笑)


57 :考える名無しさん:2006/07/31(月) 01:35:34
学問ではない

58 :考える名無しさん:2006/07/31(月) 02:40:40
大学で教える場合は思想史に過ぎないから学問。
哲学・考察そのものは学問ではない。

59 :考える名無しさん:2006/08/01(火) 00:08:39
naruhodo

60 :考える名無しさん:2006/08/01(火) 15:05:56
          ____
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\    <哲学は駄洒落だ。上品に言っても、せいぜいが、文学だ。
    /   ⌒(__人__)⌒ \
    |      |r┬-|    |
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))



          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //   だっておwwwwwwwwwwwwwwwww
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /     バ
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バ   ン
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、    ン
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)

61 :考える名無しさん:2006/08/03(木) 04:53:04
それ未満って意味ねw

62 :考える名無しさん:2006/08/03(木) 04:59:57
似非学問。現在ではね。

63 :考える名無しさん:2006/08/03(木) 18:37:43
その前に「学問」を定義してくんないと議論しても無意味だよ。

64 :考える名無しさん:2006/08/04(金) 00:05:03
デカルトかカント読めばいいよ

65 :考える名無しさん:2006/08/05(土) 02:14:53


         ,..--‐‐‐‐‐‐‐‐---..
       /::::ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;) ←60
      i⌒ヽ;;|.  -=・=‐  .‐・=-.|
     /::::::::::::::::::::::"ゝヽ    ヽノ
     /::::::::::::::彡彡,,ヾ, ヽヽヽ  i
    | ∵∴∵ ` ー--‐ '"'´∵∴|  はい、アヌスを攻められると弱いんです★
    | ∵∴∵∴∵∴∵∴∴∵|
     \ ∵∴∵∴∵∴∵∴/
    _ /:|\\  、.,,,,..  ,/入




66 :考える名無しさん:2006/08/05(土) 09:25:42
哲学などそもそも存在しないそうです。

67 :考える名無しさん:2006/08/05(土) 18:03:25
ショック

68 :考える名無しさん:2006/08/06(日) 05:46:33
poeじゃな?

69 :ブログとはなにか?:2006/08/06(日) 11:54:13
ブログ
芸もない脳もない人間が
いきなりホームページを立ち上げるのはむずかしい。
脳無し芸無しにも始めやすいネット上のフォーマット、すなわちブログが
考え出された。

ブログにおいて重要なポイントは、
脳無し芸無しのために考え出された
という事実である。

脳なしに向いているのだからブログが爆発的に増えているのは当然である。




70 :考える名無しさん:2006/08/09(水) 19:27:26
>>54

( ´,_ゝ`)知的ヤクザとかなにそれwwwwwwww
どうでもいいが厨房に絡んだものの見事に惨敗してどこかで憂さ晴らししたいだけの馬鹿は
ひょったら馬鹿の二の舞にならないことだねw
ここでも無様に負けて自殺なんてことになるからwwwwwwwww
夏は死体が腐るのも早いから大変だぁm9。゚(゚^Д^゚)゚。プギャーーーッハッハーヒャヒャヒャヒャヒャヒャ



71 :考える名無しさん:2006/08/09(水) 22:49:42

哲学は一種の宗教だろ?

72 :考える名無しさん:2006/08/09(水) 22:54:03

かつて生活のすべてが宗教であった。

ウヒョー  宗教サイコー


73 :考える名無しさん:2006/08/09(水) 23:04:40
信者が一人もいない宗教へGo!

74 :考える名無しさん:2006/08/09(水) 23:15:16
>>70

何でセコ庇ってんの、お前?

いったい何で?


75 :考える名無しさん:2006/08/10(木) 03:10:09

学問を超越している。
“道”と言うべきであろう。

76 :考える名無しさん:2006/08/10(木) 03:27:06
哲学は和魂洋才などと言っていた頃に毛唐妄拝風潮から取り入れた似非学問である。
愚かにも国語をローマ字表記せよなどと言っていた人もあるくらいだ。
一国の代表たる人物が恥じも知らずサル踊りで媚びを売るような愚劣な時代であり、
和魂米才もそろそろ卒業せねばならぬのではないか。




77 :考える名無しさん:2006/08/14(月) 00:34:38
いや、まだまだだよ

78 :考える名無しさん:2006/08/14(月) 02:09:43
学問なわけないだろうが。

79 :考える名無しさん:2006/08/14(月) 03:04:13
思想史は学問。

80 :考える名無しさん:2006/08/14(月) 05:39:56
>>79
まあね。でもそれは本来の哲学とはちがうけど。

81 :考える名無しさん:2006/08/16(水) 04:05:11
似非

82 :考える名無しさん:2006/08/16(水) 05:36:55
 堕落して行く怠惰な人間社会を
改革するには、一体何が必要なのか。 

  常連さんを募集しています!
当掲示板は学問や政治、社会、文化、スポーツ、音楽、人生相談、etc…など
あらゆる分野・方面でのフリートーク、雑談、討論、ディベート、他諸々を誰でも自由に書き込むことができる総合掲示板です。
是非、一度どうぞ!!!!!!!!!  
↓     ↓      ↓
http://www3.ezbbs.net/28/sinsisou/

83 :考える名無しさん:2006/08/16(水) 21:48:17
学問であった。
だが現在は超学問を志向している。
その過程で大漁のメタメタを発しているが。

84 :考える名無しさん:2006/08/16(水) 21:53:01
学問とは言い切れない領域がある。

85 :考える名無しさん:2006/08/16(水) 22:13:52
学問じゃない。いい意味でも悪い意味でも。
日本では悪い意味の方が盛んだけどね。

86 :考える名無しさん:2006/08/16(水) 22:19:16
ここじゃあいちおう学問だと思っちゃってるのが多いよw

87 :考える名無しさん:2006/08/16(水) 22:23:40
痛いね。

88 :考える名無しさん:2006/08/16(水) 22:24:21
何が

89 :考える名無しさん:2006/08/16(水) 22:32:55
>いちおう学問だと思っちゃってるのが

90 :考える名無しさん:2006/08/16(水) 22:59:18
なるほど

91 :考える名無しさん:2006/08/16(水) 23:18:54
痛いと笑ってるだけじゃいかん。
予算の無駄遣いはやめさせるべきだ。

92 :考える名無しさん:2006/08/17(木) 01:17:22
文芸だということはほとんど周知の事実じゃないか?

93 :考える名無しさん:2006/08/17(木) 23:27:38
どうかな?

94 :考える名無しさん:2006/08/17(木) 23:33:14
そういうものもあってもいいんじゃないかな。

95 :考える名無しさん:2006/08/18(金) 10:34:26
そうか?

96 :考える名無しさん:2006/08/18(金) 12:00:02
文芸としては劣悪だよな

97 :考える名無しさん:2006/08/18(金) 18:30:28
そうかもしれないがいいじゃないか

98 :考える名無しさん:2006/08/18(金) 22:01:20
そうか?

99 :考える名無しさん:2006/08/18(金) 22:41:22
文芸としてはまあまあだと思うが。

100 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 01:27:28

学問を超越している。
“道”と言うべきであろう。




101 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 06:12:55
そんなら予算を割り当てる必要なし。

102 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 23:22:50
屑だな

103 :考える名無しさん:2006/08/20(日) 01:09:52
オンウンビー

104 :考える名無しさん:2006/08/21(月) 00:36:55
文芸にすらなれない中途半端な芸のようだが

105 :考える名無しさん:2006/08/21(月) 01:33:49
本気でやってるひともいるからねえ。
まあ宗教に近いね。

106 :考える名無しさん:2006/08/21(月) 01:38:13
哲学は何を求めてるんだい

107 :考える名無しさん:2006/08/21(月) 05:39:59
何を求めているのかもわからないのが哲学なのでは?

108 :考える名無しさん:2006/08/22(火) 04:32:23
それもまた定かではない。

109 :考える名無しさん:2006/08/23(水) 02:53:56
文芸崩れだな

110 :考える名無しさん:2006/08/25(金) 08:36:42
メタ学問

111 :考える名無しさん:2006/08/26(土) 00:28:18
メタメタじゃないのか?

112 :考える名無しさん:2006/08/26(土) 04:49:50
一種のカルトだな

113 :考える名無しさん:2006/08/26(土) 04:59:57
9番目の学問ということになってたがショボ過ぎるので、先日学問からはずすことに
国際学問会議で決まった。矮小準学問という位置付けらしいが。


114 :考える名無しさん:2006/08/26(土) 05:01:37
メタ学問

阿呆どもには理解できないだろうがね

115 :考える名無しさん:2006/08/26(土) 05:26:24
矮学問w

116 :考える名無しさん:2006/08/26(土) 22:40:25
至高のカルトです。

117 :考える名無しさん:2006/08/26(土) 23:14:50
>>1

違う。恥ずかしくないのか?

118 :考える名無しさん:2006/08/26(土) 23:28:07
矮学問か。なるほど。
しかし降格したのはだいぶ前だよね。


119 :考える名無しさん:2006/08/26(土) 23:38:12
矮惑星に失礼な!

哲学=似非学問

120 :考える名無しさん:2006/08/26(土) 23:43:01
これほど醜い似非学問がなぜ生きているのか?

121 :考える名無しさん:2006/08/26(土) 23:51:53
無知なものにも学問は開かれておるのじゃよ。

122 :考える名無しさん:2006/08/26(土) 23:52:16
学問ごっこしかできない無能の避難所として需要が尽きないからですね

123 :考える名無しさん:2006/08/27(日) 01:29:55
>>121
いや全く開かれていないよ。
自分達の無知無能ぶりをごまかしつつ、仲間内だけでかたまってる。
そこが日本の哲学業界の問題点。
欧米の哲学研究者は、もう少し他分野の連中とも交流がある。

124 :考える名無しさん:2006/08/27(日) 02:22:48
やはり、廃止だ、哲学科は。

125 :物理屋:2006/08/27(日) 02:37:36
おれ理系だけど、哲学は正直いらないと思うね。理学や工学は応用きくし
ありきたりだが、自然界のわからない現象を理解したいって衝動は
本能的なもので、理工系の学問の必要性は疑う余地はないでしょう?
それに比べて、今の哲学は結局言語の構造のとか、あまり意味のない
研究をするしかないんでしょ?そんな何も予言できないものには頭の
体操くらいの価値しかないんじゃないのかい?それに少なくとも本当
の意味で哲学をするのであれば、自然界の基本法則である、量子力学
や相対論くらいマスターしてからにしてほしいね。
少しでも勉強したなら自然界は人間の想像力をはるかに凌駕して
いることに築くと思うよ。
自分で自分存在価値を主張しなければ黙殺されるような、現在の
哲学はもう廃止してもいいだろ。僕らは君らから教えてもらうことは
何一つないのだよ。

126 :考える名無しさん:2006/08/27(日) 02:40:52
>>125
物理をまともに勉強している人間の言葉とは思えないけど、
この時代よくもそんなノーテンキなこと言えるな。おそらく素朴実在論の
信仰者なのかもしれない。

127 :考える名無しさん:2006/08/27(日) 02:47:22
物理学も人間の言語活動の産物でしょうに。
人間が勝手に作り上げた観念の産物であるとも言いうる。
自然界の法則というが、法則なるものの実在性など証明されたわけでもない。
実験的検証のふるいにかけられたと称しても、所詮人間が勝手にとりきめた
規約の中でそう見なされているに過ぎないともいえるわけで、物理学者共同体に
受け入れらている観念でしかない。
全く別の言語体系を持つ存在ならば全く異質な「物理学」が構成されているかも知れないわけで。

128 :物理屋:2006/08/27(日) 03:02:08
>>127 これには強烈な反論がある、物理の法則は人間が勝手に作り上げた
   ものだなんてとんでもない。我々はその物理法則を使って、現実の世界
   で起きる現象について予言することができる。この予言は人間がかってに
   決めたルールでは不可能である。ただ、完璧なまだ物理法則ほ存在していない
   ことは、確かであってすべての物理法則は近似にすぎないことはしっかりと
   理解しておく必要がある。ただし、この世界で起こっている現象はランダム
   ではなくそこに規則性があり、その規則を理解すれば未来の現象を予測することが
   できることは間違いない。この予言性こそ物理が人間が勝手に取り決めたルールでない
   ことをの証拠である。つまり、物理や自然科学のおこなっていることは、いわば
   神の指紋をよみとっていることなのだよ。だから、別の言語体系で物理を構築
   しても同じ法則がでてきて、同じ予言が成り立つというわけ。

129 :考える名無しさん:2006/08/27(日) 03:07:34
どっちもどっちなんだよ。
日本の大部分の哲学科も大部分の理科系も丸山真男の言う「蛸壷化」した社会の
内部で安住しているという意味では同じ穴の狢と言える。
古来フィジカにたいするメタフィジカである哲学であるというのに、現状は具体的な
科学の諸成果を勘案しない哲学が増えてきている。これは忌むべき現象であると言える。
諸科学の成果を勘案しつつ哲学的営為があり、それがフィードバックして諸科学に影響を
与えというような循環関係が見られなくなってしまった。
もちろんこれには学の細分化があるわけだろうが(事実、物理を専攻しているといっても、
物性物理を専攻している者が一般相対論を理解しているのか言えば、ほとんど無知であるのが
実情)、それでも欧米では特に英米系の哲学では諸科学と哲学の間の関係の横断性は日本に比べて
格段に見られる。事実、オックスフォード大学の哲学専攻では、哲学単独の研究というのではなく、
例えば量子論なら量子論を副専攻として、進化生物学なら進化生物学を副専攻として、
あるいは数学基礎論やら集合論、圏論などを並行して学修して哲学が可能となると考えてカリキュラムが
構成されているわけで、これはメタフィジックスとして元々あった哲学のあり方として極めてまっとうである。

現代哲学に影響を与えたフレーゲにしても、ラッセルにしても数学を専攻したり、
またウィーナーのように元々哲学にいながら数理哲学の博士号を取得し、サイバネティクスを
創始したり、クリプキのように18歳かそこらで様相論理の完全性証明をして本格的に哲学研究に
入っていく哲学者もいる。

その一方で日本の科学者はといえば、湯川や朝永などは例外的に哲学的思考に恵まれていた人だが、
多くは単なる技術屋さんと思えるほど、貧弱な哲学的思考しかできない者が多いわけで、
いずれにしても哲学と科学の関係がこれほど貧困になっている国は、もちろん欧米でもその傾向が
多少は見られるとはいえ、相当深刻といわざるを得ない。

130 :物理屋:2006/08/27(日) 03:14:27
まあバランスよく勉強した方がいいのはわかるが、哲学は正直いらねんじゃね
?ほかにも社会学とか文学とかあるじゃん、言葉遊びの哲学から物理に有益な影響を
もらえるとは思えない。なにかあったら教えてほしい。

131 :考える名無しさん:2006/08/27(日) 03:15:52
>>127
だからといって法則の実在性は何ら証明されたとは言えないよ。
ヒュームでも読んで見ればいい。
因果法則といっても所詮恒常的連接に過ぎないわけで、理論に基づく
仮説を実験結果が裏切っていないという偶然が生起しているに過ぎないわけで。
それを必然と科学者が呼ぼうと、偶然的に生起しているに過ぎないという論者に
対して論理的に反論できる根拠は何一つして存在しないよ。物理法則への懐疑を
破る根拠は示されていないというのが実情ではなかろうかと思う。

物理学者に中でも、そういう問題意識のある人は、物理学は世界の実在について
記述する学問ではなく、世界の解釈における道具主義的な見解にくみする傾向が見られるわけで、
単純素朴な実在論的な把握はやっていないわけで。
この辺はファン・フラーセンが参考になるよ。

132 :考える名無しさん:2006/08/27(日) 03:24:07
>>130
君、システム理論が元々どこに由来していると思う?
ヴァレラやベルタランフィイよりもずっと前に、シェリングの哲学にその萌芽
が見られるわけ。さらには中世のクザーヌスの神学的思考からその着想が得られた
わけ。

ニュートンにしても然り。ライプニッツの無限小の思考がワイエルシュトラウスの極限の
考えに至り微積分法が体系化されたわけで、ライプニッツ哲学と不可分の関係に立つ。
さらに時空像をめぐるニュートンの絶対空間・絶対時間やそれへの批判者であるライプニッツの
関係主義的な時間・空間論は、後にマッハの相対主義的力学やマッハ原理へと継承され、
マッハ原理はアインシュタインの相対論にとってなくてはならないもの。
オイラーの力学はカント哲学との対質によりそれに刺激されて書かれたものであるし、
事例を挙げればきりがない。

133 :物理屋:2006/08/27(日) 03:27:26
>>131 うん、確かに、現在まで物理法則の予言ができているのが偶然であって
   実は今までやってきたことは全然意味がないなんてことも
   ありえなくはない(まあ、まずないね)でも、それが起きてから
   物理法則を修正するばいい話で、実際にそうやって物理は進化してきた
   それは、すべての物理法則は近似にすぎないという言葉に集約されている
   だからといって、物理を構築することが無意味なんてことにはならないだろ?
   物理法則の懐疑なんて考える前に構築してから考えようよ?それに、
   物理法則の懐疑性なんてたぶん、みんな理解したうえでやってるよ。
   物理法則には懐疑性がある。そんなことしかいえない哲学よりは
   少なくとも意味はあるんじゃないでしょうかね?





134 :考える名無しさん:2006/08/27(日) 03:36:37
>>126
この時代にしかも日本でよくもそんなノーテンキなこと言えるな。
物理や数学と違って、日本の哲学屋さんの発する自称哲学&思想は、
世界からほとんど相手にされておりません。
この先もこんな体たらくが続くようなら、容赦なく予算を切り詰められます。


135 :考える名無しさん:2006/08/27(日) 05:36:43
哲学(笑)

136 :考える名無しさん:2006/08/27(日) 06:02:02
>事実、オックスフォード大学の哲学専攻では、哲学単独の研究というのではなく、
>例えば量子論なら量子論を副専攻として、進化生物学なら進化生物学を副専攻として、
>あるいは数学基礎論やら集合論、圏論などを並行して学修して哲学が可能となると考えてカリキュラムが
>構成されているわけで、これはメタフィジックスとして元々あった哲学のあり方として極めてまっとうである。

日本でもこうあるべきなのに、なんでこうしないのだろう?

137 :考える名無しさん:2006/08/27(日) 06:30:38
自分たちに理解不能なものを学生に教えられるわけがないから

138 :考える名無しさん:2006/08/28(月) 02:01:03
価値は見える人にしか見えない。それに尽きる。
見えない者に何を言っても無駄。原理的に理解し合えない。
ということでそのうち滅びるかもしれない。


139 :考える名無しさん:2006/08/28(月) 02:09:59
似非学問に騙されるなよ

140 :考える名無しさん:2006/08/28(月) 02:44:26
>>136

うわーなんかすげーのが来たなwww

いまどきいるんだ。こんな1570年代くらいで思考がとまってる奴www


141 :考える名無しさん:2006/08/28(月) 04:34:23
>>140
大丈夫か?w

142 :考える名無しさん:2006/08/29(火) 04:35:10
>>139
騙されてる君に指摘されてもなぁ

143 :考える名無しさん:2006/08/29(火) 05:03:01
>>142
おやおや。君も騙されたようだね?

144 :考える名無しさん:2006/08/30(水) 03:57:44
似非学問の実態を見せつけるな

145 :考える名無しさん:2006/08/31(木) 00:48:51
学問を超越した存在。
宗教も超越している。


146 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 01:43:58
宗教なんかはるかに超越してるだろ?芸術に近いものだね

147 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 01:50:41
むしろ、舞踏といったほうが良いだろうね。ランバダとか。

148 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 02:04:06
過激だな

149 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 02:06:23
おまえらはプラグマティズムっていう哲学を信仰してるだけだよ
まずはそれを自覚することから始めよう

150 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 13:39:31
ほう

151 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 23:54:39
超知性の確立と言えよう。

152 :考える名無しさん:2006/09/02(土) 09:29:35
ほほう

153 :考える名無しさん:2006/09/05(火) 05:32:22


うほほ

154 :考える名無しさん:2006/09/05(火) 14:15:27
>>147

目から鱗が落ちたよ

155 :考える名無しさん:2006/09/06(水) 02:13:38
カルトっぽいね。

156 :考える名無しさん:2006/09/06(水) 02:14:46
言語的なことか、超越論超えられないんだろ

157 :考える名無しさん:2006/09/06(水) 04:13:44
>>1
Don't think.

Feel.

158 :考える名無しさん:2006/09/06(水) 05:05:39

ペテンだろ?

159 :考える名無しさん:2006/09/06(水) 09:28:41
そのままにすると、上手く行きそうななのに、劣等感が強いと自ら駄目にしてしまう。
そういう人はどういうことがいいものなのか知らないで育ったかわいそうな人なのだ。
だから、そういうこともあるんだってことを学んで、自分から不幸にならないように
気をつけてあげないといけない。

160 :考える名無しさん:2006/09/07(木) 20:46:36
駆るとの洗脳は強烈だから

161 :考える名無しさん:2006/09/08(金) 00:34:10



道である

162 :考える名無しさん:2006/09/08(金) 04:27:51
またまたあ

煽りが下手だよイスラエルくん

163 :考える名無しさん:2006/09/08(金) 08:03:02
>>162
基地外乙

164 :考える名無しさん:2006/09/08(金) 13:34:42
哲学は、現状では学問じゃないんじゃないかな?
文献学・訓詁学はある意味で学問だけど、これは哲学ではないからなあ・・・
現象学と分析哲学は学問性あるけど、あらゆる思考にとって汎用性のある原理をどれほど見出したと言うんだろう・・・これと言った成果あまりないような。

165 :考える名無しさん:2006/09/08(金) 15:53:34
学問の可能性を考え 学問として可能なものは排除してきたんだから、残りが学問でないのは当然

166 :考える名無しさん:2006/09/08(金) 19:45:46
最大限好意的に考えれば、メタ学問とでもいうか



167 :考える名無しさん:2006/09/09(土) 09:42:41
哲学は諸学を行うに必要な知性(頭脳の知的な働き)を育てる為に有ります。
ですから哲学を諸学の源と言います。
頭脳が知的な働きをしないと無知蒙昧ですので、どの学問の道を目指しても駄目ですよね。




168 :考える名無しさん:2006/09/09(土) 11:47:47
学問に必要とされるのは知性でなく訓練

169 :考える名無しさん:2006/09/09(土) 19:39:28
学問に知性が無ければ記憶するだけの機械で間に合うんじゃないの?

170 :考える名無しさん:2006/09/09(土) 21:39:29
性能良ければ良いと思うよ

171 :考える名無しさん:2006/09/11(月) 01:59:31
機械には心を打ち込めないからダメ、、

172 :考える名無しさん:2006/09/11(月) 02:40:24
>>164
同意。

173 :考える名無しさん:2006/09/12(火) 01:35:39

哲学=砧歩

174 :考える名無しさん:2006/09/13(水) 02:46:04
>>139
おまえもな

175 :考える名無しさん:2006/09/16(土) 02:44:43
馬鹿どもがプギャオに完全敗北したようだなw
まったく関係の無いレスを堂々と書き込んでも自治活動一つできないとはwwwwww
そこで代わりに俺様が書いてやろうw

池田晶子さんの語ったことについて語りましょう。

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



176 :考える名無しさん:2006/09/16(土) 16:07:21
>>175
なぜお前は自ら馬鹿を晒すのか・・・

177 :考える名無しさん:2006/09/16(土) 22:47:20
ファルス(w

178 :考える名無しさん:2006/09/16(土) 23:00:39
>>176

      _,_,,, _                              _
 _ _(_)/       \           ◎_,-,_ロロ              | |
l_j_j_j^⊃へ、   , へ ヽ    | ̄ ̄ ̄ | |_ _|  л     __   | |
 ヽ |     | ̄|   ゚ | (_) _ _ ̄ ̄/ / | ̄  ̄| lニ ニ フ |__|  |__|
  ヽヽ  ノ_j    ⊂_ l_j_j_j  / /   ̄| | ̄  |_| '-'         □
  /   ー――  /  ノ ̄     ̄      ̄
 /        /ー '



179 :考える名無しさん:2006/09/18(月) 14:45:24
>>1
今は学問ではないな。

180 :考える名無しさん:2006/09/19(火) 03:12:03
>>164 同意

181 :考える名無しさん:2006/09/19(火) 10:43:21
永劫回帰とか、これはもう宗教以外の何者でもないだろw

182 :考える名無しさん:2006/09/19(火) 23:58:50
要するに、哲学は釣りなんだよ。釣られたら負けw

183 :考える名無しさん:2006/09/20(水) 01:34:31
>>182
はたしてそうだなw

184 :考える名無しさん:2006/09/20(水) 01:37:17
敗北宣言って珍しいね
潔くて良いことだ

185 :考える名無しさん:2006/09/20(水) 02:27:18
それはどうかな?

186 :考える名無しさん:2006/09/20(水) 22:41:34
はたしてそうだろw

187 :考える名無しさん:2006/09/20(水) 23:31:54
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…するっ、勝利宣言しますうっ!!
また今日も勝ってしまった(プゲラワラw また今日も勝ってしまった(プゲラワラw また今日も勝ってしまった(プゲラワラw!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
また今日も勝ってしまった(プゲラワラw また今日も勝ってしまった(プゲラワラw また今日も勝ってしまった(プゲラワラw
また今日も勝ってしまった(プゲラワラw また今日も勝ってしまった(プゲラワラw また今日も勝ってしまった(プゲラワラw
また今日も勝ってしまった(プゲラワラw また今日も勝ってしまった(プゲラワラw また今日も勝ってしまった(プゲラワラw
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱい勝利宣言してるゥゥッ!
んはああーーーーっっっ!!!また今日も勝ってしまった(プゲラワラw!!!

188 :考える名無しさん:2006/09/21(木) 01:01:40
哲学のアホらしさは釣られた人間が一番よく知ってるというこの現実w

189 :考える名無しさん:2006/09/21(木) 02:19:13
釣られた人間がアホである場合、
彼にとっては哲学がアホらしく見える
という可能性もある

190 :考える名無しさん:2006/09/21(木) 08:31:54
これだから哲学は(笑)

191 :考える名無しさん:2006/09/22(金) 06:29:20

        ヽ|/
       / ̄ ̄ ̄`ヽ、
      /  無職   ヽ     フランス系埼玉人!クピエラです!
     /  /〜\    |     続けますよ。
     |-=・=-.:',.: .-=・=- |    ウンコが出続ける限りは!
     |  / ̄⌒ ̄ヽ   |    
 ⊂\/  ヽ  ̄~ ̄ ノ   \/⊃   
   \/|  ` ̄ ̄    |\/



192 :考える名無しさん:2006/09/23(土) 05:41:23
哲り

193 :考える名無しさん:2006/09/23(土) 20:08:17
屮り

194 :考える名無しさん:2006/09/23(土) 20:29:56

               / , -一'´  /     `ヽ、 \ヽ、:.:.:.:ヾヽ
      _.. -―- 、 /⌒ヽ〃  ., -一'           \ ヽヘ:.:.:.:.}. }
  _. -=ァ‐ ¨ ̄` .:.`ゝ__ノ   /             \  }:.:./j/
. ´  //   .:.:.:.:.:.:.:./⌒ヽ.:.:/ .:.:.:.   、  :.:...   `ヽ  ハ //
.  / /    .:.:.:.:.:.: /ト、__,イ /.:.:.:.:.:   }\丶:.:.:.:.    ヽ } !
  | /!   .:.:.:.:./.:/  |' !.: ∨.:.:.:.:.:    リ   \`ヾー弋:.:..}} :jリ
  l/ |   :.:.:.:.〃/   Vi.:.:.:l:.!:.:.:.:.  j / /   ヽ、`''ー∨ j/
    l   :.:.:./ {:.{    Vヽ:N:.:.:.: _/匕i`     ,>‐!<     お 願 い
    ヽ :.:.,'  ヽ!    ヽ f八:. ノ/イf_チ:::|    ′ {   ヾ
     \:.{        `ゝ _V|i.  r'_;ン     /^i ノ`ヽ リ   み ん な 仲 良 く
      ヾ、           `'|ト,、     f´ ̄/ /ハ′  レ′
                  , -‐<iヘ> 、. _ゝ イ // }∨ │
               l    \ヽヽ   了i| j〈 〈〉 l  l
               |     ∨∧ー-、 :|   l. ',  ヽ
                 !      ∨∧   _j   |  }  ヽ
               ',      V_ム-‐' 〉  }  '  ̄`ヘ
                ヽ       \:::::::/  人`    |
                  \     ゙/    /:::::`ト 、 ___/
                  ',\   /´    /::::::::::j
                       〉:::\ {.     /:::::::::::∧シネ

195 :考える名無しさん:2006/09/24(日) 00:05:05
ペテンだろ?

196 :考える名無しさん:2006/09/24(日) 00:14:31
似非

197 :考える名無しさん:2006/09/24(日) 00:17:45
騙り

198 :考える名無しさん:2006/09/24(日) 00:43:01
超学問であり、道である。と言えよう。

199 :考える名無しさん:2006/09/24(日) 01:23:26
つまり宗教だろ?

200 :考える名無しさん:2006/09/24(日) 02:09:17
あたりまえ

201 :考える名無しさん:2006/09/24(日) 08:16:17
              / , -一'´  /     `ヽ、 \ヽ、:.:.:.:ヾヽ
      _.. -―- 、 /⌒ヽ〃  ., -一'           \ ヽヘ:.:.:.:.}. }
  _. -=ァ‐ ¨ ̄` .:.`ゝ__ノ   /             \  }:.:./j/
. ´  //   .:.:.:.:.:.:.:./⌒ヽ.:.:/ .:.:.:.   、  :.:...   `ヽ  ハ //
.  / /    .:.:.:.:.:.: /ト、__,イ /.:.:.:.:.:   }\丶:.:.:.:.    ヽ } !
  | /!   .:.:.:.:./.:/  |' !.: ∨.:.:.:.:.:    リ   \`ヾー弋:.:..}} :jリ
  l/ |   :.:.:.:.〃/   Vi.:.:.:l:.!:.:.:.:.  j / /   ヽ、`''ー∨ j/
    l   :.:.:./ {:.{    Vヽ:N:.:.:.: _/匕i`     ,>‐!<     お 願 い
    ヽ :.:.,'  ヽ!    ヽ f八:. ノ/イf_チ:::|    ′ {   ヾ
     \:.{        `ゝ _V|i.  r'_;ン     /^i ノ`ヽ リ   み ん な 仲 良 く
      ヾ、           `'|ト,、     f´ ̄/ /ハ′  レ′
                  , -‐<iヘ> 、. _ゝ イ // }∨ │
               l    \ヽヽ   了i| j〈 〈〉 l  l
               |     ∨∧ー-、 :|   l. ',  ヽ
                 !      ∨∧   _j   |  }  ヽ
               ',      V_ム-‐' 〉  }  '  ̄`ヘ
                ヽ       \:::::::/  人`    |
                  \     ゙/    /:::::`ト 、 ___/
                  ',\   /´    /::::::::::j
                       〉:::\ {.     /:::::::::::∧シネ
上手ですね、、

202 :考える名無しさん:2006/09/24(日) 08:53:50
>>1
あふぉに理解できる学問なんぞ存在しないよ。
でもカール・ポパーは人はみな
哲学者だと主張していたな。

203 :考える名無しさん:2006/09/26(火) 08:37:55

        ヽ|/
       / ̄ ̄ ̄`ヽ、
      /  無職   ヽ     フランス系埼玉人!クピエラです!
     /  /〜\    |     続けますよ。
     |-=・=-.:',.: .-=・=- |    ウンコが出続ける限りは!
     |  / ̄⌒ ̄ヽ   |    
 ⊂\/  ヽ  ̄~ ̄ ノ   \/⊃   
   \/|  ` ̄ ̄    |\/



204 :考える名無しさん:2006/10/19(木) 23:57:04
馬鹿どもがプギャオに完全敗北したようだなw
まったく関係の無いレスを堂々と書き込んでも自治活動一つできないとはwwwwww
そこで代わりに俺様が書いてやろうw

池田晶子さんの語ったことについて語りましょう。

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


205 :考える名無しさん:2006/10/20(金) 01:39:34

哲学=砧歩




206 :考える名無しさん:2006/10/20(金) 02:12:22
いやいや、鰻虎だろ?

207 :考える名無しさん:2006/10/20(金) 22:42:58
学問かどうか。。。

微妙だな。
文献学に徹しているのであれば、ある意味でれっきとした学問ではあるが。
そうでない部分(こっちがより重要と思うのだが)は、むしろ現今の学問から手法も含めて外れたところを目指すべきなのでは?

208 :考える名無しさん:2006/10/21(土) 05:34:47

哲学は学問。

ポモとは違う。

209 :考える名無しさん:2006/10/21(土) 07:04:30
そのはずだわな

210 :考える名無しさん:2006/10/21(土) 11:08:43
です。

211 :考える名無しさん:2006/10/27(金) 03:58:43
ayashinaX!

212 :考える名無しさん:2006/10/27(金) 06:21:50
暇つぶしだろ

213 :考える名無しさん:2006/10/27(金) 06:39:22
哲学はひきこもりの宗教です。

214 :考える名無しさん:2006/10/27(金) 06:43:56
>>213
ひきこもりのは空想じゃないかな。

215 :考える名無しさん:2006/11/03(金) 01:23:53
今は学問じゃないね。

216 :考える名無しさん:2006/11/03(金) 09:25:26
>>204
おいおいwwwww またまた俺のコピペかwwwwwwwwww
ついに俺のマラの臭さに降参したのかよm9。゚(゚^Д^゚)゚。プギャーーーッハッハーヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
よほど俺の釜堀一筋30年のマラへのルサウンチマンが尽きたようだなぁニヤニヤ
ま、もとから俺様のマラの臭さには対抗すらできていなかったわけだが( ´,_ゝ`)

( ´,_ゝ`)DION規制の嵐で書き込めなかったのもわからない馬鹿が必死でわろえたよw
俺が書き込まなくても俺の影におびえて晶子晶子わめいていた馬鹿信者ワロスwwwww


217 :考える名無しさん:2006/11/04(土) 00:10:25
基地外乙

218 :考える名無しさん:2006/11/10(金) 18:10:31

66 :考える名無しさん :2006/11/10(金) 17:27:43
m9。゚(゚^Д^゚)゚。プギャーーーッハッハーヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
夜勤者だったのがそんなに悔しいのかwwwww
自分だけ昼夜逆転のひきこもりニートだというのがはっきりしちゃったもんだからなぁwwwwwwwwwww


68 :考える名無しさん :2006/11/10(金) 17:29:55
>>18-24
すごいねぇw必死すぎwwwwwww
規制かかるまで力いっぱい拒絶反応繰り返しちゃったねぇw
お猿さんwウッキキッキィ〜wwwwwwwww





↑夜勤終えて就寝起床後にやることがこれってww
切ないよね



219 :考える名無しさん:2006/11/10(金) 18:22:53
何のコピペだ

220 :考える名無しさん:2006/11/10(金) 18:58:38
>>218
おいおいwwwww またまた俺のコピペかwwwwwwwwww
ついに俺のマラの臭さに降参したのかよm9。゚(゚^Д^゚)゚。プギャーーーッハッハーヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
よほど俺の釜堀一筋30年のマラへのルサウンチマンが尽きたようだなぁニヤニヤ
ま、もとから俺様のマラの臭さには対抗すらできていなかったわけだが( ´,_ゝ`)

( ´,_ゝ`)DION規制の嵐で書き込めなかったのもわからない馬鹿が必死でわろえたよw
俺が書き込まなくても俺の影におびえて晶子晶子わめいていた馬鹿信者ワロスwwwww


221 :考える名無しさん:2006/11/10(金) 22:24:49
立て看板 設置させてください、<(_"_)>ペコリ

『  ☆彡 目も見えず、耳も聞こえぬお人が、桜の木に抱きついている。
桜を、見たい、聞きたい、と言う。
さて、どうやって桜を見せようか?

☆彡 坐禅と見性 四十六章 公案見性
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1161444933/
而二不二(ににふに)、不二而二(ふににに)、
二ではない(不二、ふに)、一の如し(一如、いちにょ)、それは、ほとけさま(さとり)のことです、どうですか、参禅していきませんか?
問う。
『 この場に坐したままで、30メートル先のローソクの炎を吹き消せ。 』
答える。     ・・・と。

☆彡沢木興道老師のなぞなぞ?

アメリカに 「我が妻は我が父の母なり、我が父は我が子なり、我が妹は我が孫なり」 という言葉があったそうな。

☆彡碧巌録(へきがんろく)第45則 趙州布衫(じょうしゅうふさん)

【本則】
禅僧「万法は一に帰す。では、一はどこに帰しますか」

趙州「私は若い頃、青州に住み、一領の布衫(実務着、サラリーマンなら背広と言うことかと)を作った。  その重さは7斤(4.2kg)もあった」

また、あるひと(ジャック、ラカン) 曰く(いわく)
「世界をキリストが支えている。キリストを聖クリストファーが支えている。では、その聖クリストファーを支えているのは何?」という謎々と同じかと。

‥‥……━★ 友好スレ

精神世界で癒される第16章仙界の癒し大混浴場(バトルなし)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/healing/1162179911/

222 :考える名無しさん:2006/11/11(土) 00:26:36
学問を卒業しているな

223 :考える名無しさん:2006/11/11(土) 10:56:44
時間のある人考えてください
これは物理。哲学。それとも宗教
ーーーヤフー検索:c点による時空論

224 :考える名無しさん:2006/11/12(日) 01:50:07
思想=宇宙>>>>>>哲学=砧歩>>>>>>>>>その他の学問




225 :考える名無しさん:2006/11/12(日) 01:52:34
死ってもの

226 :考える名無しさん:2006/11/12(日) 03:00:32

              ○  ○  ○
              ‖__‖__‖
             /       \
            │-=・=-∴-=・=-│   
             \       /
             /       \
            ./ .-= =-:',..:-= =..\
           ノ      ゝ     .\  
          / ´ ヽ` ̄ ヽニソ   ー-゙:.、  
          /" ::. 、;:-=・=-.:',.:.-=・=-;:..    ヽ
       /i:.:.:.:. : .       ,_    i    /  
     /  ヘ:.:.:. : .  i   ハニエ!-!‐ヽ |    ,イゝ、__
   /|     ヘ:.: .  │〈.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ノ ノ    /   \:;:- 、 _
 /:;:;:;:;ヽ     ヽ   ! ヾエエEァ´     /      i:;:;:;:;:;:;:;\
:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ      \  ゝ、:::::::::::  '   ノ       |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヘ


227 :考える名無しさん:2006/11/14(火) 08:05:33

        ヽ|/
       / ̄ ̄ ̄`ヽ、
      /  無職   ヽ     フランス系埼玉人!クピエラです!
     /  /〜\    |     続けますよ。
     |-=・=-.:',.: .-=・=- |    ウンコが出続ける限りは!
     |  / ̄⌒ ̄ヽ   |    
 ⊂\/  ヽ  ̄~ ̄ ノ   \/⊃   
   \/|  ` ̄ ̄    |\/




228 :考える名無しさん:2006/11/14(火) 08:57:04
これは哲学ですか
ーーーヤフー検索:C店による時空論
自然科学と人文科学とどうしたら接点がみつかるのでしょうか
検討ください

229 :考える名無しさん:2006/11/14(火) 16:04:24
>>1 哲学って学問?
哲学は人が人間として生きる為に不可欠な「道理にあかるいこと」を促す為に有ります。
ですが哲学の牽引を担う、哲学界が道理に昧い為に「道理にあかるいこと」を促すことができず、
そのジレンマに陥っているのが哲学の実状です。
「道理にあかるいこと」を目指すには物事の理を悟れば良いのですが悟ると言う行為は学ぶこと
では得られませんので哲学と学が付いても学問の部類には入らず、それ以前の人間性を養うと意味
で哲学は諸学の源で有ると言う最重要の位置を哲学が受け持っているのですね。



230 :考える名無しさん:2006/11/16(木) 01:15:58
学会の趨勢も知らずにテキトーに評価するなってば

231 :考える名無しさん:2006/11/16(木) 02:50:19
↑杜玖椀も知らないソカ厨wwww発狂wwwwww



232 :考える名無しさん:2006/11/16(木) 03:07:58
本邦の哲学の憂うべき頽状を見れば愛国心なども、いさけき期待をば
抱かさしむるべきものなれど世界に冠たる万世の文明国家たるを
任じ来たるものにあらずんば、などか東亜の盟主を維持せざるにあらずや。

233 :考える名無しさん:2006/11/16(木) 08:25:58
>悟ると言う行為は学ぶことでは得られませんので哲学と学が付いても学問の部類には入らず

酷い日本語・・・本人だけがこの酷さに気づけない

234 :日本人民共和国反対:2006/11/16(木) 11:43:13
★哲学は、狂気のマルクス哲学を生んだ!
「社会的存在」という規範によって、「社会的存在」価値のないものは抹殺された。

235 :考える名無しさん:2006/11/16(木) 21:14:24
哲学って臭い?

236 :考える名無しさん:2006/11/17(金) 00:04:59 ?2BP(1)
物事の理を悟るってどういうことだ?

237 :考える名無しさん:2006/11/17(金) 23:03:46
>>230


( ´,_ゝ`)どうしても自演とみとめたくないようだが、
プギャオが書き込んでいないのに救急隊員Aが名無しで大暴れしている件についてよく考えてみようw
つまり、このスレは、ぷぎゃお様以外には荒らせない「良スレ」だということだwwwwwww
m9。゚(゚^Д^゚)゚。プギャーーーッハッハーヒャヒャヒャヒャヒャヒャ




238 :考える名無しさん:2006/11/18(土) 03:17:24
なぜこだわってしまうのか(笑)
1 :考える名無しさん :2006/09/11(月) 01:34:53

どうにも不思議な人がいるようです。


259 :考える名無しさん :2006/09/09(土) 02:19:44
>>254
「思想なんかいらない生活」という愚劣な本を書いた哲学思想オタ共通の敵。
思想オタが怒髪天を突く勢いで激怒している笑劇本。
まともな哲学者は最初から相手にしていない。



260 :考える名無しさん :2006/09/09(土) 02:22:31
↑こいつがそのイスラエル君。



259の勢古に対するコメントに異論があるなら、
どこがどうとはっきり言えばいいと思うのですが。

そもそもなぜそこまで過敏になるのでしょうか。




239 :考える名無しさん:2006/11/18(土) 22:32:32
思想こそが宇宙の根元なんだよ。

240 :考える名無しさん:2006/11/18(土) 22:51:24
>>235
ああ
マジで臭い
冷蔵庫には入れない方が賢明

241 :考える名無しさん:2006/11/18(土) 23:04:43
「人はみな哲学者」って良い言葉だなぁ

242 :考える名無しさん:2006/11/20(月) 19:57:52
学会の趨勢も知らずにテキトーに評価するなってば

243 :考える名無しさん:2006/11/20(月) 20:05:10
プンチチンププチュップ゚シュッ
も知らずにテキトーに評価するなってば
らんチまだ?

244 :考える名無しさん:2006/11/24(金) 00:45:07
核保有ブラッフが核武装論と別の議論とか言ってたバカは誰だ?w
さすがの俺でも『構造と力』ぐらいは全部きちんと読んだ上で
浅田に関してコメントしてる。少なくとも本気で核武装に向かって突き進みかねないと、
大国の情報機関に本気で信じ込ませなきゃ通用せんのだぞ。批評空間も逃走論も
ヘルメスも文化臨界点もちゃんと全部読んでるし、岩波の原典もある程度読んでる。
だから、お犬様のウンチを公園からひろってくる雑魚によるゴミ以下のレスと違って
本質を捉えてるし、情報も半端なく深い。
別の議論にしたら、最初からブラッフだと見透かされるようなやり方になるだろう。
誰がそんな愚かなブラッフを仕掛けるんだよw
少なくとも、社会全体に与える言論の衝撃も
かなりの強度だけど、良貨なので悪貨(原典を全然読んでないバカ)に
駆逐されがちだな。まだだ!まだ実際に核保有に向けた具体的な動きを見せなきゃならん。


245 :考える名無しさん:2006/11/24(金) 01:51:41
学問の最高位に置く考えと最下位に置く考えがあるそうで。

246 :考える名無しさん:2006/11/24(金) 02:01:57

          「\       .「\ 
          〉 .>      〉 〉
          / /      / /
         /  |        /  | 
         /  /      /  / 
        (  〈 .    /  /. 
         \ `\   |ヽ |
          \  \ /  |  
            ヽ  `´  ノ
           / ___ /
          / / _ ヽ \   最先端じゃよ?
         │         │  
         │  ○  ○  │
          \______/

247 :考える名無しさん:2006/11/24(金) 02:07:18
哲学そのものは学問とはいえない
哲学史なら学問といえるだろうなぁ。

248 :考える名無しさん:2006/11/24(金) 17:23:35
>247
だね。かつては哲学も学問だった。

249 :考える名無しさん:2006/11/24(金) 21:37:08
宗教だろ?

250 :考える名無しさん:2006/11/25(土) 10:35:03
宗教と勘違いするやつは哲学無視したほうがいいよw

251 :考える名無しさん:2006/12/23(土) 23:50:06
>>232
おいおいwwwww またまた俺のコピペかwwwwwwwwww
ついに俺のマラの臭さに降参したのかよm9。゚(゚^Д^゚)゚。プギャーーーッハッハーヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
よほど俺の釜堀一筋30年のマラへのルサウンチマンが尽きたようだなぁニヤニヤ
ま、もとから俺様のマラの臭さには対抗すらできていなかったわけだが( ´,_ゝ`)

( ´,_ゝ`)DION規制の嵐で書き込めなかったのもわからない馬鹿が必死でわろえたよw
俺が書き込まなくても俺の影におびえて晶子晶子わめいていた馬鹿信者ワロスwwwww





252 :考える名無しさん:2006/12/24(日) 03:32:09
思想=宇宙>>>>>>哲学=砧歩>>>>>>>>>その他の学問



253 :考える名無しさん:2006/12/26(火) 06:22:35
思想か

254 :考える名無しさん:2006/12/26(火) 07:07:59
きみたち、思想の力を侮っていないか?

255 :考える名無しさん:2006/12/30(土) 23:33:58
自己意識>>>思想=宇宙>>>>>>哲学=砧歩>>>>>>>>>その他の学問

256 :考える名無しさん:2007/01/03(水) 05:20:37
>>207
激しく同意

257 :考える名無しさん:2007/01/07(日) 05:59:43
念力を知らない人間が多すぎる

258 :考える名無しさん:2007/01/12(金) 05:05:07
申し訳ないが、私は知っているよ。>257

259 :権藤有二郎 ◆EN8cDNURt. :2007/01/12(金) 06:31:31
なんでも対象範囲に出来る点が哲学の学問としての特徴でしょうね。
でもその点において論理学にはかなわない

260 :考える名無しさん:2007/01/12(金) 07:39:57
みのもんた
6:40分のコメントで本音をポロリ

秋山をカバった上、桜庭に圧力発言
「これ以上あれこれ言わないほうがいいね」
秋山に対するコメントは笑顔で、桜庭のコメントは渋い顔で



261 :考える名無しさん:2007/01/12(金) 12:44:54
学問ではなくて趣味

考える為に考える人。
考えること自体が趣味の人。
が哲学者。

ゆえに一般の人からはそんなこと考えて何になるの?となる。



262 :ぷえさん、:2007/01/13(土) 07:20:57


  (( (ヽ三/)    (ヽ三/) ))
      (((i )__  ( i))) 
     / /⌒  ⌒\ \
     ( /( ●)  (●)\ )   
     /::::::⌒(__人__)⌒::::: \
    |  ∵∴∵∴∵∴∵∴∴ |
    | ∵∴∵∴∵∴∵∴∴∵|
     \ ∵∴∵∴∵∴∵∴:入
      |.(    'ー-‐'  ヽ. ー' |
      |.(    'ー-‐'  ヽ. ー' |
      ヽ.      /(_,、_,)ヽ  |
      ._|.    /  ___   .|
    _/:|ヽ     ノエェェエ>  |
    :::::::::::::ヽヽ     ー--‐  /
    ::::::::::::::::ヽ \  ___/ヽ

コッチデツヨ?




263 :考える名無しさん:2007/01/13(土) 09:37:58
9 :考える名無しさん :2006/04/18(火) 17:23:04
古語である杜玖椀はほとんど発音不可能なんだが、
強いて発音すれば
「ゝんどぅきゅぅあぁぇぁん?」
これがなまったのが現代語の「ドキュン」。



264 :考える名無しさん:2007/01/14(日) 17:18:45
で?

265 :考える名無しさん:2007/01/16(火) 04:39:48
http://up.nm78.com/dl/3807.jpg
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader392404.jpg
グラブとメリケンの検証画像見るとわかるが
小指の側にメリケンの突起が出っ張ってる

YouTube 秋山ヌルヌル事件
http://www.youtube.com/watch?v=VnmNH0D-KGc
ストップ直前の最終局面(0:30〜)では小指側を下にこぶしを縦にして桜庭を殴ってる
つまり突起部分で殴ってたわけだ
桜庭が不自然に大量の出血をしてた理由がよくわかるよ
メリケンの形状を考えたら殺人行為そのものだぞ
検察は最低でも傷害容疑で立件しろよ




266 :考える名無しさん:2007/01/16(火) 06:31:06
自らの感情の現われを素直に受け取り湧き上がる疑問に素直に対峙し、
結果、真実の追求でなく快楽や更なる自己の向上の追求を己の喜びと感じるようになったとき、
それは、哲学の世界とは別のものなんでしょうか?

267 :考える名無しさん:2007/01/16(火) 07:46:43
「滑らせろー」だけなら誤魔化せたかもしれないけど、
秋山が桜庭のタックル抜いたとこで「はい。滑ったー」なんて言ってるんだから誤魔化しようもないよな。




268 :考える名無しさん:2007/01/17(水) 08:30:59

( ^ω^)嗚呼なんてすばらしき東大法。
運知度は世界的。人気実力すべてにおいて逮捕されたいのかね?




269 :考える名無しさん:2007/01/18(木) 00:18:46






















「滑らせろー」だけなら誤魔化せたかもしれないけど、
秋山が桜庭のタックル抜いたとこで「はい。滑ったー」なんて言ってるんだから誤魔化しようもないよな。



270 :考える名無しさん:2007/01/19(金) 04:54:42



860 :考える名無しさん :2007/01/19(金) 03:26:30
          -ーv,_r 、
       ,-‐彡彡彡i川i;ミヽ
      i'彡彡    ヾ、ミi、
      lミ'' 二__ニ__ 二 ヽミ!
      ト;_,,,,,,__ __,,,,,,_  ;ミミ|
      f|. =・= H =・=~iー6)リ   
       'ヒ______.ハ、_____ノ !!|
       |'  ,-ムー、   ` 人____   ___
       ヽ rrrrrrri > . / /     ゙Y"     \
         ヽ, ̄  ̄、ヽ._ノ/              \
         ヽ---一´/                 \
          / ̄ ̄ ̄ ̄)        *      ( ̄ ̄ ̄ ̄)
         |    ─<         |\      >─   (
         |      )     /  (|ミ;\    (      )
         ヽ    ̄ ̄)    /(___人|,iミ'=;\  (  ̄ ̄   )
         /" ̄ ̄ ̄ ̄   /    《v厂リiy\  ̄ ̄ ̄ ̄\
おいおいおいおいwwwwwまたまたペいに俺のマラマラの臭さに降参したのかよ( ^ω^)
プギャーーーッハッハーヒャヒャヒャヒャヒャヒャよほど俺の釜堀一筋30年のマラへの対抗すらできなかった
「最終学歴フプフヒャヒャプフヒャヒャピフヒププフヒャヒャピフヒャフヒャヒャピフヒャャピフヒャヒャヒャ゚ンチプフヒャヒャヒャヒャ
ルサウンチマンぁニヤニヤま、もとから俺様プシュプフヒャヒャヒッシュッ゚゚チュッ学部卒」わらウム・・・・




271 :考える名無しさん:2007/01/22(月) 00:32:35
>>244
もう核は古い。
核を無力化する念力兵器の時代が幕を空けつつある。
すでに研究に着手し、核分裂、核融合反応の制御、
そして各種ミサイル、爆撃機、戦闘攻撃機の進路を自在に改変する念力を持つ者が
多数存在する非核国家もあるらしい。
我国も出遅れてはならない。
人種的にモンゴロイドは念力を持つ者の割合が多いとも聞く。







272 :考える名無しさん:2007/01/23(火) 08:17:32
そうかな?

273 :考える名無しさん:2007/01/23(火) 08:42:35
常識。

274 :考える名無しさん:2007/01/26(金) 06:43:12
>>1
最強の似非学問

275 :考える名無しさん:2007/02/02(金) 19:07:15
哲学は諸学問の中心に位置して、それらを君臨・統合する学問の王者

276 :考える名無しさん:2007/02/06(火) 21:16:27
欧米の哲学者から見ると日本の自称「哲学者」は言葉遊びに逃げ込む傾向が強いそうだ。

277 :考える名無しさん:2007/02/06(火) 22:07:39

( ^ω^)嗚呼なんてすばらしき東大法。
運知度は世界的。人気実力すべてにおいて言葉遊びに逃げ込む傾向が強いようだね?



278 :考える名無しさん:2007/02/07(水) 15:32:13
哲学は全ての学問の集大成で、ある程度の学問的知識がなければ学べないとされている。
http://www.asahi-net.or.jp/~VR3K-KKH/europeletter/europetop/france/3baccaloreat.htm

279 :指し指 ◆6wmx.B3qBE :2007/02/16(金) 06:42:41
哲学をファンタジーか何かと勘違いしてる人は多いけど
物理的、かつ数学的、社会的に間違っている事は哲学ではないからね。

この板で説明するまでもないんだろうけど

280 :Tar ◆SQIDAUQYpc :2007/02/16(金) 06:57:17
へー。

281 :考える名無しさん:2007/02/16(金) 07:04:35
>>279
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/sci/1146942608/
お花畑な奴が言うか?w

282 :考える名無しさん:2007/02/16(金) 11:06:40
( ^ω^)哲学は学問というか学悶だお!悶邪〜♪

283 :指し指 ◆6wmx.B3qBE :2007/02/20(火) 02:17:14
>>281
今ノーベル賞に一番近い男に何を言うか・・・
分け前が欲しくないのか

284 :考える名無しさん:2007/02/20(火) 02:33:02

( ^ω^)嗚呼なんてすばらしき東大法。
運知度は世界的。人気実力すべてにおいて言葉遊びに逃げ込む傾向が強いようだね?



285 :考える名無しさん:2007/02/20(火) 06:47:41
光司の時は協会をあげた片ヤオ。本人は知らない。磐石の寄りとか言っていたが
ヤオが一番やりやすいのが、ああいう相撲。
マルは光司が弱すぎて苦労していたからな。



286 :考える名無しさん:2007/02/20(火) 09:49:21
     , -‐';:;:;:;::;:;::;;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ、
    /ヾヾ;:!:;/;:/:;;:;:;:;::;:;:;;::;:;:;:;:ヘ、
   /;:;:;:i´ `` `.`..´..´..´..´ ´ `i;:;:;:;:i
   |;:;:;:;|  ... ........................   |;:;:;:;:;|
 . |;:;:;:;|     ......... ...    |;:;:;:;:;|
.  |;;;;;ノ. ,;;;━━;,,ノ i,,;━━;;;,、ヽ;;:;;;|
  i';;;i´ ,ゝ,zェェ.ュ'.: '' ::´zェェ.ュ、_, `i;;;`i
  | ;;|  '´ `''''' ´ :  :::` '''''´ ``  |;; |
 . !.'|.      ,;  ;:、      i' .! 
   `|.    ,-'(..、___;...)ー、    .|‐'
.   |   /´   ______  .ヽ、:  |
.   !.   i  f=ニニニニニ=ァ'' | :  ,!    いやいやこっちだよ?
.______,ヽ、 : |  `''ー‐‐‐‐''´  | :  .ノゝ、___
;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ : !.   . ̄ ̄  . ,ノ ;;// i;:;:;:;:;:;;:;:;:;
;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:i\` `      '´.'// |:;:;:;:;:;:;:;:;:;


287 :考える名無しさん:2007/02/21(水) 16:49:48
         __,,,,_
       /´      ̄`ヽ,
        / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
     i  /´       リ}
      | | ‐-=・=--=・=  |
       ヽ  rrrrrrri > ./ /     ゙Y"     \
         ヽ, ̄  ̄、ヽ._ノ/              \   分かるか?
         ヽ---一´/                 \
          / ̄ ̄ ̄ ̄)        *      ( ̄ ̄ ̄ ̄)
         |    ─<         |\      >─   (
         |      )     /  (|ミ;\    (      )
         ヽ    ̄ ̄)    /(___人|,iミ'=;\  (  ̄ ̄   )
         /" ̄ ̄ ̄ ̄   /    《v厂リiy\  ̄ ̄ ̄ ̄\
         /        /        ゙|,/'' v:,,、.¨)z,_       \
        /       /         ミ/ .-─ .゙》z、      \
        /      /           〔」″ノ‐ 、u ¨\      )
       (      /             ゙|, ..冫 .rー    ̄\_    |

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)