5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  記憶 追憶  メモリー おもひで  

1 ::2006/01/12(木) 22:12:46
これらは一般に情報として定義され思考とは一線を画すると
見なされている。

2 :Tar ◆SQIDAUQYpc :2006/01/12(木) 22:24:27
終わりかい!!

3 :考える名無しさん:2006/01/12(木) 22:32:30
で?

4 :考える名無しさん:2006/01/12(木) 22:46:22
思考の断片も情報

5 :ひな☆:2006/01/12(木) 23:48:03
ひなは、メモリーってことば大好きっ。o(^-^)o
哲学って一生懸命考えることだから、記憶やおもいでは哲学とはちがうのかなぁ。。。
お月さまをながめてるとなんかなにもかもが遠くに消えていくような気がする。。。
今あたしが見ているあのお月さまはほんとはすごーく昔のお月さまの残影じゃないのかなーって思えてくる……なんでだろう…(・・?)

6 :考える名無しさん:2006/01/13(金) 00:29:33
>>5はメスが恋しいオスですか、どうよ?

7 :ぴかぁ〜:2006/01/13(金) 07:00:02

「記憶こそ思考に勝る哲学である」とソシュールやバタイユが云ってる。
記憶を語らずして何を哲学と呼ぼう?
記憶こそ実存でありドーナツの穴であるのに!

8 :考える名無しさん:2006/01/13(金) 07:27:02
アルツハイマーはどーなっつるのじゃ!

9 :(*゚ー゚)早織 ◆saori.phgk :2006/01/13(金) 19:27:17
港千尋さんの「記憶」でも読むといいんじゃない?

10 :考える名無しさん:2006/01/13(金) 23:30:28
愛の甘いなごりにあなたはまどろむ

11 :考える名無しさん:2006/01/13(金) 23:47:50
>>10
やられた・・・・

12 :perro:2006/01/14(土) 06:50:05
水割りをくださ〜い
おもひでの数だけ〜♪

13 ::2006/01/15(日) 14:01:35
ネットワークが形成する数だけ思い出の色彩は存在する。


14 :考える名無しさん:2006/03/26(日) 01:46:56
記憶ですから

15 :考える名無しさん:2006/07/04(火) 23:23:49
なぜか教わらなくても知っていることがある。

16 :考える名無しさん:2006/07/04(火) 23:25:25
気づく。思い出す。
あらかじめ知っていたと思える。

17 :考える名無しさん:2006/07/04(火) 23:28:30
忘れることもある。
覚えているのに、自分が覚えているということが忘れられていたり。

18 :考える名無しさん:2006/07/04(火) 23:29:45
でたらめに答えたはずなのに全問正解だったり。

19 :考える名無しさん:2006/07/04(火) 23:38:11
今覚えてないから、過去に習得したことが意識されなくなってるのか、
初めから意識されたことなどないのか分からねーな。

20 :考える名無しさん:2006/07/25(火) 12:40:27
【追憶】(ついおく)名詞 過去の自分の愚かさや当時の不便さを懐かしく感じさせるという自己防衛機構ががんばって働いてくれている。
(「あのんの辞典」より引用)

21 :考える名無しさん:2006/07/25(火) 14:40:33
なんでも自己防衛だな
カリスト教の原罪思想からかい

22 :考える名無しさん:2006/08/13(日) 17:36:07
小学校上がる前鉄くず集めて生活をしている、朝鮮の友達がいた。
二人で鉄くずを集めてお母さんからおこずかいを貰っていた、それも家の敷地内で集めていた。
母子家庭だったのか?夕飯になると母が居なかった私に食事して帰りなさい、と
其処でキムチご飯をご馳走になった。
家庭で作ったキムチは美味しかった。もう一生あんな美味しいキムチは食べられないと思う。
小学校上がって父が先生の所へ行くからと赤いランドセルを持って行った先は孤児院だった。
男の先生は青い綺麗な目をした人で女の先生は財産を投げ売って建てた孤児院を運営。
それでも私たちを食べさせる為に青い目の先生は土方等をしていた。
今なら国の援助があるので少しは楽だろう。
私にアメリカのスポンサー(女の人)がいて、人形(寝ると目がつむる)、Mの頭文字の金のペンダント、等
バービー人形の方は他の友達に絵は其処へ置いてきた。
私ばかり色んな物を送ってくるので、友達から石をぶつけられ、そのお蔭で前歯が無くブリジをしている。
その友達と一緒に家出までした仲だったのに・・・今もトラウマ。
そうこうしている内に父が迎えにきた。それから試練が始って現在に至る。
私は純粋の日本人だが、朝鮮の友達の方が良い思いでだった。
が石をぶつけた彼女も朝鮮人かも?なぜなら他にいた友達は皆、おとなしかった。
戦後は皆、大変だった。

23 :考える名無しさん:2006/08/15(火) 16:01:42
青い目をした先生もサンダースホームの先生も25,6年前に泣くなっている。

24 :考える名無しさん:2006/08/15(火) 21:47:52
エリザベスサンダース・ホームの映画、今、やっている。

25 :考える名無しさん:2006/08/15(火) 21:59:59
ケンってケン・サン−ダースの事?
昔、TVに出ていた、俳優だったか、今如何しているんだろう。

26 :考える名無しさん:2006/08/15(火) 22:19:38
話したこともない奴を夢に出すのやめろよ

27 :考える名無しさん:2006/08/15(火) 22:32:18
左道は狂人だな、酒飲んでナイフ突きつけて来たところで彼とは相容れない
なって思って引いた。それと、礼儀をしらない。同じように遊べない奴では
あるな。たぶん、何かされてるという気持があるところにあって、その半分
と合一を目指しているみたいなところがあった。狂気と自己防衛意識が強い
奴だ。自己防衛で人を遠ざけるってのがあるだろ。いろんなところが怖い奴
だったと、適当に描いてみよう。しかも、こんなことに出てきちゃうんだか
ら、彼の学んでる事は一発で嘘になってしまうと底意地の悪いことを書いて
みる。

28 :考える名無しさん:2006/09/27(水) 00:05:13
>>26 本人?
一応、見たことがあるw

29 :考える名無しさん:2006/10/17(火) 23:00:08
ジエン乙

30 :考える名無しさん:2006/10/22(日) 23:47:07
R.ドロシー。ロジャー

31 :考える名無しさん:2006/12/16(土) 22:07:36
過去に出会った人にもう一度会って見たいと思う事ってある。よね!
最近というかここうん年、男女問わずこの人は!と思った人に会った事がない。
どうして世間の人は・・・・。


32 :考える名無しさん:2007/01/19(金) 00:45:59
随分前の事だけど友達と結婚した時のクレージな思い出。
ある日家へ帰ったら彼の若い彼女がいた。仕事があるので挨拶しないで出かけたが
次の日、彼はいなくて彼女だけいて二人きりになった。
そして二人で話をしていく内、その彼女とも友達にになった。
友達になったキッカケはあんたなんか19よ!と彼女がけなしたから
その彼女は頭が良すぎてUSAのある大学がきてくれと云われ行ってしまったw



33 :考える名無しさん:2007/01/23(火) 23:06:03
昔、チンチラみたいな猫を飼っていて、名前は鼻黒。
ある日、紙を丸めて投げたら、鼻黒はくわえて持って来るのよ。
偶然かと思って、投げたら、また投げと云わんばかりで持って来て、
投げても、投げても持ってくる鼻黒。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)