5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

哲学の実用的な部分だけを抜き出すスレ

1 :考える名無しさん:2005/12/15(木) 23:34:43
役に立つ部分だけ

2 :考える名無しさん:2005/12/15(木) 23:35:28
http://ime.st/ime.nu/dolby.dyndns.org/upfoo/mov/1108301570418.wmv

3 :考える名無しさん:2005/12/15(木) 23:41:13
やっぱ一番役に立つのは論理学かな。
法律でも論理矛盾は上訴理由になるくらいだし。

4 :考える名無しさん:2005/12/16(金) 00:00:25
http://www.atmarkit.co.jp/fsecurity/column/ozaki/29.html
---
その中でも理系では常識とされる論理思考・論理的直感が
法曹などの超文系世界では非常識とされることにしばしば驚く。

そもそも法曹の多くは、論理センス(論理に対する直感力)が理系人間に比べて
低い傾向にある。例えば、「A and B」という論理式がある。
AもBもともにtrueになったときにのみ式全体がtrueになる。
では、この反対をとったらどうなるか。理系人間ならば一瞬で

not(A and B)=(not A) or(not B)

とするだろう。

だが、司法試験に合格するレベルの頭脳の人間でも、こういう論理展開が
苦手な人が多いのだ。

5 :考える名無しさん:2005/12/16(金) 00:10:33
ド・モルガンができなくて択一に受かるかなあ。
少なくともそんな人は多くはないと思うけど。

6 :考える名無しさん:2005/12/16(金) 00:15:09
おれは法学部出身のSEなわけだが。
ハードは理系だがプログラミングは文系の仕事と信じて疑わない。

7 :考える名無しさん:2005/12/16(金) 00:20:23
そこはかとなく同意

8 :クロス:2005/12/16(金) 10:26:23
俺は情報系を学んでいるわけだが、プログラミングは数学であると思う
故に理系であると信じてやまない…

9 :考える名無しさん:2005/12/16(金) 10:37:55
本来は、倫理学ではないか。
実際には一番役に立たないっぽいが。

10 :考える名無しさん:2005/12/16(金) 10:38:44
ほとんどの学問は哲学から枝分かれしてきている。
哲学を学ぶと、さまざまな学問分野の出発点にまでたちかえることになるので、
物事を系統立てて整理して考えるのには役に立つ。

それから、人が「新しい」といって飛びついているものが
昔からあるものの焼き直しに過ぎないことに
気がつきやすいってのもある。


文系・理系というわけかた自体、一体意味があるのかないのか?
おれはあんまりないと思うが。


11 :考える名無しさん:2005/12/16(金) 21:54:04
人間というものを(分からないということを含め)深く理解できるようになった。
まぁ、どこまで行っても理解できてる"つもり"からは逃れられないが。

12 :考える名無しさん:2005/12/16(金) 21:58:57
>>4
ド・モルガンの法則なんて、理系・文系の区別以前のものだろ。w
言っても無駄のような気がするが、法律の論理は数学の論理よりずっと複雑だよ。


13 :考える名無しさん:2005/12/16(金) 22:02:36
>法律の論理は数学の論理よりずっと複雑だよ。
良くも悪くも人間の恣意的解釈作り上げられてるからな。

14 :考える名無しさん:2005/12/17(土) 07:53:46
法律の論理

ぷっ

論理じゃないから複雑いや、煩雑なんだよ


15 :考える名無しさん:2005/12/17(土) 07:59:17
>>14
おまえは法学も論理学も知らないだろ?
それじゃ、法律の論理について考えるのは無理だよ。w

16 :考える名無しさん:2005/12/17(土) 08:17:53
>>6
プログラミングというか、上流工程(業務や要求の分析とか)は(いわゆる)文系の仕事だね。
アーキテクチャ、アルゴリズムはバリバリ理系だよ。

17 :考える名無しさん:2005/12/18(日) 01:23:51
法学も論理学も知ってる奴が、法律の論理なんて口が裂けても言えるわけないよなw

18 :考える名無しさん:2005/12/29(木) 09:24:48
あたりまえだ

19 :法学博士:2006/01/20(金) 06:33:32
ライブドア                オウム
新興企業                新興宗教
社長が肥満体             教祖が肥満体
メディアに露出            メディアに露出
多数の信者がいる          多数の信者がいる
選挙に出馬し落選          選挙に出馬し落選
トップに権力集中           トップに権力集中
少数の最高幹部(宮内、岡本)   少数の最高幹部(上祐、早川)
多角経営(金融、自動車)      多角経営(ラーメン、PC)
社長に美人秘書(乙部)       教祖に美人秘書(石井久子)
前代未聞の事件(フジ買収騒動) 前代未聞の事件(地下鉄サリン事件)
本社が電撃的な捜査を受ける   本部が電撃的な捜査を受ける
ライブドアショックが世界に衝撃  サリン事件が世界に衝撃
「違法との認識はない」        「私は潔白だ」
側近が不審な死(野口)       側近が不審な死(村井)
逮捕間近自社にこもる        逮捕間近サティアンにこもる   


20 :考える名無しさん:2006/01/21(土) 07:50:44
法律の論理

ぷっ

論理じゃないから複雑いや、煩雑なんだよ

21 :考える名無しさん:2006/01/22(日) 02:38:38
プラスになるようにと考えてるはずが
どんどんドツボにハマッっていってる希ガス...

22 :考える名無しさん:2006/01/22(日) 02:48:06
自分の殻に籠もり、私は特別だと信じてやまいとこ、哲学最高ぅ!

23 :考える名無しさん:2006/01/22(日) 03:01:11
>>4のリンク先の弁護士って、東大理学部数学科卒かよ…

24 :考える名無しさん:2006/01/23(月) 00:14:22


457 名前:考える名無しさん :2006/01/22(日) 04:43:41
( ´,_ゝ`)>>440かわいそうにw
反論もできずにキモイ荒らしレスつけ続けた報いだw
みなさんの怒りの矛先がついにお前に向いたというわけだw




25 :考える名無しさん:2006/01/23(月) 00:15:33
法学部で落ちこぼれると悲惨だよな

26 :考える名無しさん:2006/01/23(月) 00:24:46
>>20
論理というのは根拠付けの形式のことですから、当然「法律の論理」もありますよ。

27 :考える名無しさん:2006/01/23(月) 00:26:01
あってもいいから見せてみろよ

28 :考える名無しさん:2006/01/23(月) 00:27:31
「論理あります」て
詐欺商法かよw

29 :考える名無しさん:2006/01/23(月) 00:34:39
論理とはなにかな?

30 :考える名無しさん:2006/01/23(月) 01:15:32
まあ低能は長谷部でも読んでろよw

31 :考える名無しさん:2006/01/23(月) 01:23:05
長谷部とはなにかな?

32 :考える名無しさん:2006/01/24(火) 00:12:31
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1137905318/
142 名前: 長谷部悠作 ◆THSqahCNw2 [sage] 投稿日: 2005/05/24(火) 11:13:41 ID:ei+sO8Ei0
もう駄目だ。
絵も小説も、何かを知れば知るほどその山の高さを「リアルに」感じてしまう。
その山はあまりに高い。僕が趣味程度でやって、何ができようか。
僕がバカにして言るもの以下のハンパなものしか出来ない。
僕は僕を過小評価はしないが、それにしてもやはり多くの何かを費やさねば
何もできないのだとわかった。わかったことが、むしろ大きな収穫であり、
無謀にくだらないものを作り続けるよりはよかったのかもしれない。
僕には修練が必要なのだ。

まず、僕は美術解剖図の絵を何度も何度も描きまねようと思う。
それから批評系、それこそド・マンみたいなね、あぁいうのをたくさん読み、
形式主義の人の小説に何度も感嘆させられなければならない。

一体、それが何百年かかるだろう?
僕に創作は無理だ。
悪かった。
俺は素直に退散する。

642 :長谷部悠作 ◆xxFBKR1QBE :2006/01/19(木) 09:05:44 ID:zfUoTE/A0
今のところ一番良くかけた絵
http://the.velvet.jp/graphic/nagisa04.jpg
----
     ∧_∧ ミ ギャーッハッハッハッ!
 o/⌒(. ;´∀`)つ 
  と_)__つノ  ☆ バンバン

33 :考える名無しさん:2006/01/24(火) 01:23:10
129 :考える名無しさん :2006/01/21(土) 16:58:00
  /\___/\
/ ⌒   ⌒ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(●)ヽ、,,   |  < 名古屋トンガリキッズの仕業ですよね
|   ト‐=‐ァ'   .::::|    \_____
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\



34 :考える名無しさん:2006/01/24(火) 01:30:00
例えば、その気もない女をその気のないままに誘い
自然にいつの間にか二人でラブホテルにいる状況を、
起こすための論理的な方法論を哲学的に語れたら、
極めて実用的だと思うけど・・・・・

そんな状況を実用的に語っても、実際は休憩で
ラブホテルに入り、本当に何もしないまま本当の
休憩だけをして出てくるみたいなのが結論だと、
真に実用的とは言えないわけですね。



35 :考える名無しさん:2006/01/24(火) 15:39:47

「いろいろ考えたけど、神様、結局分かりませんでした。」

36 :考える名無しさん:2006/01/25(水) 02:06:04
結論は、ラブホテルに誘うための詭弁を語るスレになったな。

37 :考える名無しさん:2006/01/25(水) 04:16:03
>>36
その昔、哲学の前身は詭弁学という学問だったんです。

38 :考える名無しさん:2006/01/25(水) 07:28:54
突然質問失礼します。「事実は真実の敵」って具体的にどういうことなんでしょうか?

39 :考える名無しさん:2006/01/29(日) 21:44:48
      ∩___∩
   (ヽ  | ノ      ヽ  /)
  (((i ) / (゜)  (゜) | ( i)))  オランウータンビーツ
 /∠彡    ( _●_)  |_ゝ \
( ___、    |∪|    ,__ )
    |     ヽノ   /´
    |        /


40 :考える名無しさん:2006/03/28(火) 04:01:01
北田暁大 2ちゃん情報をそのまま受け取る人すらいますからね。
「2ちゃんを見てはじめて韓国の人間はヒドイ奴らであることが分かった」
と大マジメにいう学生を見たときはビックリしましたね。
そういう学生が、たとえば「メディア批判」の大切さとか言う。
2ちゃんねるを素で受けてる人がそんなこと言うなよって。
まずは2ちゃんを「嗤う」リテラシーを身につけなくてはならない。


41 :考える名無しさん:2006/04/16(日) 05:36:26
抜き出したら実用的じゃなくなるのでは?

42 :考える名無しさん:2006/08/13(日) 07:56:37
      ∩___∩
   (ヽ  | ノ      ヽ  /)
  (((i ) / (゜)  (゜) | ( i)))  オランウータンビーツ
 /∠彡    ( _●_)  |_ゝ \
|  ,,ノ(●)ヽ、,,   |  < 名古屋トンガリキッズの仕業ですよね
|   ト‐=‐ァ'   .::::|    \_____
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\


43 :考える名無しさん:2006/08/14(月) 07:04:43
>>1
論理学。

44 :考える名無しさん:2006/08/21(月) 06:03:16
蛙邊矧憎眞璽斐螺禰佐々屠匙簾邊匙
ということがまだわかっていないようだなw


45 :考える名無しさん:2006/08/22(火) 01:53:18
そういう書き込みしてて、楽しいの?

46 :考える名無しさん:2006/08/22(火) 06:13:50
まだわからないのか?

47 :考える名無しさん:2006/10/17(火) 23:19:10
哲学が役に立とうとすると
哲学でないものを利用し
哲学自体でなくなる

48 :考える名無しさん:2006/12/19(火) 13:06:57
哲学は学問の基礎を考える

49 :考える名無しさん:2006/12/19(火) 22:24:53
哲学のなかで役に立つ部分として論理学なんて挙げる香具師は、
実際には論理学なんかほとんど知らないんだろ?

50 :考える名無しさん:2006/12/19(火) 23:51:52
社会の役に立つわけではないが、哲学を学んだ者自身の役に立つことならば
1つだけある。それは、彼が自殺する可能性がなくなることである。

もちろん哲学が原因で実存の不安に直面し、自殺してしまった者はいる。
しかし、そこを乗り越えれば、彼が自殺をする危険性はゼロとなるだろう。
どんなに借金取りに追われても、ヤクザに脅されても、会社でいじめられても、
人間関係に悩んでも、苦しい病気に冒されても、彼が自殺することはないだろう。

51 :考える名無しさん:2006/12/19(火) 23:54:27
哲学はきっと実用のためのものと思ってる

52 :考える名無しさん:2006/12/19(火) 23:59:16
哲学者で自殺は正当な行為だと言って、自らも自殺しちゃったやついるんだが

53 :考える名無しさん:2006/12/20(水) 01:03:04
>>50
 全 く 意 味 が わ か ら な い 

54 :考える名無しさん:2006/12/20(水) 01:45:56
      T  O  O  K  神  W  U  N
               every day

             _,,;::-―ー-:;:,,、            ♪
            /''''''   '''''':::::::\   沈朱煮陀     あそーれ
            |::-=・=-;;;;;;;_-=・=-:::|       沈沈朱煮陀
            |  .:"ー=〓=-'`:::: |         
            \   `ニニ´ .::::::/    乳沈朱煮陀
         ,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、.             沈朱煮陀 〜♪      
         :   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
             |  \/゙(__)\,|  i |          ♪
             >   ヽ. ハ  |   |  ♪
            ______________ 
          /δ⊆・⊇ 。/†::† /δ ⊆・⊇。 /| ♪
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|



13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)