5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政治思想は哲学なのか?

1 :永井:2005/08/01(月) 21:51:25
なぜ人を殺してはいけないのかもわからない
俺たちが天下国家を語ってもいいのか?


2 :考える名無しさん:2005/08/01(月) 21:54:48
いいんです。
この社会では何を考えたっていいんです

3 :考える名無しさん:2005/08/01(月) 22:21:58
ディシプリンとしての「政治思想」「政治哲学」「政治理論」ってどう違うのかな。

4 :重複につき誘導:2005/08/01(月) 23:37:43
>>1
こちらでどうぞ。

【POLITICAL】政治哲学【PHILOSOPHY】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1073756028/


5 :永井:2005/08/02(火) 00:59:08
↑「反-政治哲学スレ」と「政治哲学スレ」が統合できるなら、
「反哲学スレ」もほかの哲学スレに統合できますね。



引っ込んでろボケ!!!

6 :考える名無しさん:2005/08/02(火) 01:12:24
>>5
>>1に「反政治哲学スレ」などとは書いてないので終了。

7 :考える名無しさん:2005/08/02(火) 01:20:41
哲板住人が天下国家を語るスレにしよう。
な、そうしよう。

8 :考える名無しさん:2005/08/02(火) 01:32:33
通は鉄人政治だね♪

9 :考える名無しさん:2005/08/02(火) 06:53:07
政治思想と政治哲学は別物だから重複でない。

10 :考える名無しさん:2005/08/02(火) 12:00:28
>>9
その議論自体を>>4の誘導先でやってくれ。


11 :考える名無しさん:2005/08/02(火) 13:39:58
いやで〜す

12 :考える名無しさん:2005/08/03(水) 22:14:33
ロールズは哲学ではないと?

13 :考える名無しさん:2005/08/03(水) 23:12:11
政治思想が哲学的なるモノなら
政治家にもある程度哲学性を見い出せるわけだ
誰よ?


武部ぐらいしか思いつかん


14 :考える名無しさん:2005/08/03(水) 23:26:30
「伝統だから従うべき」という論理は果たして妥当なのか

15 :考える名無しさん:2005/08/04(木) 07:23:28
妥当かどうかは論じることは出来ない。
事実レベルとしては有り得るし、また現実にあった。

16 :考える名無しさん:2005/08/08(月) 04:40:16
ほんとうにそうかな?

17 :考える名無しさん:2005/09/07(水) 06:55:24
質問させてください。

とある思想家が、男性の勃起性の器官はルートマイナス1に対応すると述べたそうです。
しかし私にはその意味するところがさっぱりわかりません。
これって私が悪いのでしょうか?
勃起性の器官がルートマイナス1に対応するなどと断言したのは、
私が知る限り人類史上その思想家ただ一人のみです。
いったい何が彼をそこまで追い詰めたのでしょうか?
誰か答えてください。


18 :考える名無しさん:2005/09/07(水) 10:40:46
√-1=i  iはチンポと先走りを表現している なんちゃって

19 :考える名無しさん:2005/09/07(水) 13:02:39
>>17
マジレス
その思想家は、「チンポそのもの」じゃなくて
「チンポの記号」をファロスと呼んで、
そのあとルートマイナス1の話を始めた

チンポの記号はいたるところにある
だんじり祭りとか、ああいうのもそうだ。

20 :考える名無しさん:2005/09/08(木) 08:20:07

( ゚д゚) ほ

(つд⊂)ゴシゴシ

(;゚д゚) ほーっ

(つд⊂)ゴシゴシ
  _, ._
(;゚ Д゚) ホアアーッ!! ホアーッ!!





21 :考える名無しさん:2005/09/08(木) 08:38:41
ラカンなんてインチキ読んでたらだめだよ。頭が悪くなる

22 :考える名無しさん:2005/09/08(木) 09:36:02
と、ラカンをまるで理解できない頭の悪い馬鹿が申しております。

23 :考える名無しさん:2005/09/09(金) 00:44:49
つまりペニスは生命を生む、虚数のように内部(?)から数を生み出す存在って事だろ

24 :考える名無しさん:2005/09/09(金) 01:26:59
ペニス(物体)じゃなくてファロス(記号)だよ


25 :考える名無しさん:2005/09/30(金) 08:17:27
>>21

                _,......,,,_
                 ,、:'":::::    ``:...、
             /::-=・=-:::::::::::-=・=-:\
         ,../ `ヽ;_  i | / ヽ──ヽ / 
          / ``'ー 、_\  !  ー=〓=-'`/  はたしてほんとうにそうかな?
      /ー 、_    `\:、_ ::    /
     /     ``ヽ、   ヽ`'7‐--'゛
 __,,::r'7" ::.              ヽ_
 ゙l  |  ::              ゙) 7
  | ヽ`l ::              /ノ )
  | ヽ"::::''   ̄´.::;i,  i `'' ̄    r';' }.
  |_____      ,,ノ(、_, )ヽ、      _____|
.  |    \   ||      ||   /    |
  |.  ◎.\~ ||-====-|| ~/.◎  .| 
.  |_二二二__. `ニニ´. __二二二_|
   | |古古||. H  |×l]|  H .||古古| |
.   |  ̄ ̄ ̄l=====l ̄ ̄ ̄ |
   |.____________.|
     ―//――――\\―
    ―//――――――\\―



26 :考える名無しさん:2005/11/15(火) 06:18:07
そうだろ?

27 :考える名無しさん:2005/11/27(日) 18:18:06
?

28 :考える名無しさん:2005/12/06(火) 18:44:36
>>25

お前がど素人過ぎるんだろ。分かる奴には最初の発言だけで分かるの。
つーかお前は、哲学を擁護しようとする気持ちだけがあって、
実際には人文科学全般、社会科学全般の知識がないだろ。


29 :考える名無しさん:2005/12/09(金) 23:38:32
と、ラカンを理解しつくした頭の悪い馬鹿が申しております。


30 :考える名無しさん:2005/12/10(土) 06:57:34
何を言っておるのかね、きみぃ

31 :考える名無しさん:2006/01/21(土) 07:59:21
      ____
     /∵∴∵∴\    
    /∵/∴∵\∵\   
   /∵<・>∴∴.<・>∵|   
   |∵∵/ ●\∵∵|    プププ
   |∵ /三 | 三|∵ |   
   |∵ |\_|_/| ∵|   リゾーム化であり変幻自在ということなんだよ。
    \ | \__ノ  |/   
   /.∴\___/     
  (∴∵∵∵∴∵∴ \  
 .  \∵ _∴ _ ∵∴ ヽ 
      ̄\  ̄ \\ ∴∵ヽ
       ヽ∴∵) ヽ∴∵|
       丿∴./  . ヽ∴ |
       (∵/     |∵ノ



32 :考える名無しさん:2006/01/21(土) 10:07:44
=============2005総括==============

【MVP】
松井   8ポイント
イチロー 0ポイント
http://mlb.mlb.com/NASApp/mlb/news/article.jsp?ymd=20051114&content_id=1267994&vkey=news_mlb&fext=.jsp&c_id=mlb

【エライアス】
2005年 松井4位、イチロー11位
http://www.hochi.co.jp/html/us/mlb/2005mlb_playersranking_a_of.htm

【USATODAY】
2005年 松井17位、井口40位、イチロー45位
http://www.usatoday.com/sports/sagarin/alb05.htm

【WinShares】
2005年 松井16位、イチロー20位
http://www.hardballtimes.com/winshares/index.php?sort=total&sort2=WSAB&limit1=&limit2=&leagueLimit=AL

【CBS Player Rankings 2005年】
Mlb Player Rankings レフト 松井 91.90
http://www.sportsline.com/mlb/playerrankings/regularseason/LF
Mlb Player Rankings ライト イチロー 83.29
http://www.sportsline.com/mlb/playerrankings/regularseason/RF



33 :考える名無しさん:2006/01/21(土) 10:22:03
■読売新聞渡辺恒夫会長の主張■

「安部晋三に会った時、こういった
『貴方と僕とでは全く相容れない問題がある。靖国参拝がそれだ』
と。みんな軍隊のことを知らないからさ。
それに勝つ見込み無しに開戦し、敗戦必至となっても本土決戦を決定し、無数の国民
を死に到らしめた軍と政治家の責任は否めない。
あの軍というそのもののね、野蛮さ、暴虐さを許せない」。

「僕は軍隊に入ってから、毎朝毎晩ぶん殴られ、蹴り飛ばされ。理由なんて何も無くて、
皮のスリッパでダーン、バーンと頬をひっぱたいた。
連隊長が連隊全員を集めて立たせて、そこで私的制裁は軍は禁止しておる。
しかし、公的制裁はいいのだ、どんどん公的制裁をしろ、と演説する。
公的制裁の名の下にボコボコやる」。

「この間、僕は政治家達に話したけど、NHKラヂオで特攻隊の番組をやった。
兵士は明日、行くぞと。その前の晩に録音したもので、みんな号泣ですよ。
うわーっと泣いて。戦時中、よくこんな録音を放送できたと思う。
勇んでいって、靖国で会いましょうなんか信じられているけれど、殆どウソです。
だから僕はそういう焦土作戦や玉砕を強制した戦争責任者が祀られている所へ行っ
て頭を下げる義理は全く無いと考えている。犠牲になった兵士は別だ。
これは社の会議でも絶えず言っています。
君達は判らんかも知れんが、オレはそういう体験をしたので、許せないんだ」。


34 :考える名無しさん:2006/01/21(土) 11:01:53
靖国参拝が外交の駆け引きのための象徴的な道具でしかないことが分らないで
新聞社の会長が務まるのか?

35 :考える名無しさん:2006/01/21(土) 12:39:33
ナベツネは学生の頃共産党入ってたんだよ。


36 :考える名無しさん:2006/01/21(土) 13:52:59
公明党の神崎もな

37 :考える名無しさん:2006/01/21(土) 13:56:58
以下の項目を果たさなければ、戦後民主主義の日本は瓦解する

・道州制を導入し、地方分権を確立させ、文化、言語などの地元個性を取り戻す。
・東京は連邦の首都に。政治の中心として機能させる。
・経済の中心を大阪に移し、学芸の中心を京都に
・一部を除く在日外国人の強制送還(特に三国人やブラジル人)
・移民の受け入れ拒否。
・中国、韓国、北チョンとの国交断絶
・竹島、北方領土、尖閣諸島の奪還
・在日米軍の完全撤退
・自衛隊を無くし、日本國軍隊と兵役義務の導入(侵略戦争を行わない事)
・天皇を国家元首にし、半象徴的な存在で、メディアへの露出は局限控えて頂く。
・国家社会主義政党による寡頭政治を行う(民主主義の腐敗を打開するため)
・創価学会、統一協会などカルト団体を厳しく弾圧(幹部は国外追放)
・暴力団、右翼団体に対しては在日を追放させ
 麻薬の売買、売春の斡旋、詐欺、などを厳しく取り締まり
 規模を縮小させた上で、警察の及ばない範囲の裏警察として各々の地元で機能させる。
・記者クラブを撤廃させ、言論の自由を取りもどし、記事捏造及び、政府企業との癒着を阻止
・テレビ放送の倫理基準を底上げし、下品なタレントを追放
・パチンコを廃止、もしくは税金でガチガチに(勿論在日は追放)
・米国の国債売りつけを拒否。
・インド、東南アジアなどとの同盟強化
・第一次産業の活性化。農業、漁業などの人口を増やし、自給率を上げる。
・経団連の解体、官僚支配体制の改善
・仏教、キリスト教など認めるが、国教はあくまで神道。(戦前の国家神道ではない)
・IT系や工学、宇宙関連の事業を推進する一方で、
 伝統に裏付けされた職人の育成をすすめ、新旧文化の美しい融合をはかる
・住宅関連に関しては、国産の木材を使った、
 景観のよい町作りをすすめる。
・政治家、官僚など公務員の給与を大幅削減。収賄罪は即死刑

38 :考える名無しさん:2006/01/21(土) 14:14:11
↑婉曲に日本の瓦解は避けられないと言っているのかな?

39 :考える名無しさん:2006/01/21(土) 22:27:41
>>38
どこが婉曲じゃ

40 :考える名無しさん:2006/01/23(月) 00:50:02
\\\\\\\   i::::::::/'" ̄ ̄ヾi          //////////
\\\\\\      |:::::::| ,,,,,_  ,,,,,,| これでいいかね?////////
\\\\\       |r-==( 。);( 。)              //////
\\\           ( ヽ  :::__)..:: }       / ヽ   ___  ///
\        ,____/ヽ    ー== ;,-、   ( ィ j   /    \
        r'"ヽ   t、   \___ ! (Y _)、 / /     | -     |
      / 、、i    ヽ__,,/     \ / /       (_,, )ヽ、. / |
      / ヽノ  j ,   j |ヽ      / /\      !ニ=- ノ  _!_
     |⌒`'、__ / /   /r  |    / / \ \    ヽニ´/ ̄  `ヽ
     {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ .|   / /     \ \    〉/        }
    ゝ-,,,_____)--、j   / /        \ \  / i,、_,   , ,',;:',i
      / \__      / / /              \ \ l l   ,; / ,',l
      |    "'ー‐‐---''/ /              ヽ ン´ヽ   ,';','i
    / l`、      // /                   (;;/;;,',';;  ゙i   ,;';i
  ,〃  _l:::::`ー,=-'/ /                    /,',',';;"  /i ,;',/
 /     ´ゞ._;;;:r';´ __ノ                   ,' 、  / /  \
 l    ,.''"  `'(:::)、::    ` 、               〈   <    {////
 ;    ,'"      `ー、__  `l              i;,;、  !    ´´´
 l   ;'       /::::::::::::::::ノ               !,;;   i
 |  ._i'       ヽ`''「 ̄ ̄                  |,','、 i


41 :考える名無しさん:2006/02/20(月) 17:30:15
小泉総理大好き。

42 :考える名無しさん:2006/02/25(土) 05:11:00
【女教師】お土産の干し鮑が私のアレと極似だとセクハラで訴える【28歳】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1139117247/

同校の男性教師が旅行のお土産にと干し鮑を渡したのが事の発端。

翌日、気まずそうにお礼を言ってきた女教師に対して
「鮑は乾燥させた方が味わい深くていいんですよ」と
蘊蓄を述べてたら突然、叫きだしセクハラで訴えられる事態に陥った。

女教師の弁によると鮑の形がそっくりで彼氏の居ない私への当てつけだと思ったそうだ。

日照り女(´・ω・) カワイソス


43 :考える名無しさん:2006/02/25(土) 05:24:32
「カント」「ヘーゲル」は国連の礎となったとか・・・

44 :考える名無しさん:2006/03/11(土) 05:45:45







   ホゃホゃんすね











45 :考える名無しさん:2006/06/06(火) 07:34:30
テラキモんだ?今週く前におなんだ?今週の理論はすでに破綻してるだろーがっつーの
かといって、折角プッ マジなんだ?今週でまぁ数分ごと、数時間ごとに
思い出したかのように負け惜しみの必してやったらニートがなんか言ってるよwww
テキモなんだ?今週にはすでに破綻してるだりえろよwwwwwwwwww
バキ゛ャ゚。プギギャーーーッハッハーヒャヒャヒャヒャヒャャーーーッハッハーヒャヒャヒャヒャヒャヒャ ー してみたまえwwww
負けた後でキャキ( ´,_ゝ`)親上京くん久しぶりに見たw
どこで遠吠えしてるのか

46 :考える名無しさん:2006/06/07(水) 00:56:51
駆け引きは哲学
勝負は哲学
理屈で考える奴は負ける仕組み。
もまいらが見てるのは建前論だろ、目の前の合理性だけを見ていないか?
それが理屈だから正しいなんて錯覚してないか?
常識で一般論だから間違えがないと過信してないか?

物事に仮説をたて単純に観察し、それを確認するのが科学だが、
仮説が合っていると断言できるのか?たまたま仮説が類似していただけ
じゃないのか?

47 :考える名無しさん:2006/06/07(水) 01:03:42
塢痲慧鑼痾躱碼塢跏死矣糯櫓も知らんらしいなw


48 :考える名無しさん:2006/06/08(木) 05:31:09
>>47
知ってる方が恥だな

49 :考える名無しさん:2006/06/09(金) 23:41:42
ぷっ

( ´,_ゝ`)ひょったら節まで盗られてお次はどんな妄想語をわめこうかと必死な晶子信者ですw

ちなみにプギプギってるように見えますが実は
m9。゚(゚^Д^゚)゚。プギャーーーッハッハーヒャヒャヒャヒャヒャヒャったものでしたw
丁度指差してこけてたんで丁度よかったんですわ( ´,_ゝ`)
盗られて悔しい状態になるのは相変わらずですねぇw
m9。゚(゚^Д^゚)゚。プギーーーッハッハーヒャまんだぞ?どしどしぁヒャヒャヒャヒャヒャ
ひょってなはなぁwはやくしなw
おまんまんだぞ?どしまんだぞ?どしまんだしたぁ
たどたどしたぁだぞ?
どしんどしぁどしどしどしぁぁどしどしぁw


50 :考える名無しさん:2006/06/10(土) 00:21:45
たどたどし

51 :考える名無しさん:2006/06/27(火) 17:18:08
>>40
181 名前:考える名無しさん :2006/06/27(火) 15:32:53
m9。゚(゚^Д^゚)゚。プギャーーーッハッハーヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
ここですら議論で返せずに「ヒキコ」扱いで逃げ勝ち狙いか?
夜勤だと言うのにm9。゚(゚^Д^゚)゚。プギャーーーッハッハーヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
聞きたくない見たくない事実に目をそむけ、
ひたすら脳内勝利宣言だけをわめく馬鹿に議論など到底無理よw( ´,_ゝ`)
結局池田スレですらNUVOなんてどこかで見つけたカスを投影させての
逃げ勝ち狙いだもんなぁw
ほんと、どこいっても負け犬だなwおまえw


52 :考える名無しさん:2006/06/27(火) 17:35:54
 政治学は議会の承認が必要なものであり、三分の一以上、過半数だいたい
これらの賛成であるはずだ。提案したら、即座に内閣が承認して、発布することは
あり得ない。政治学はマキャベリですか?軍事板へどうぞ。

53 :考える名無しさん:2006/07/24(月) 10:43:07
レイモン・アロン

54 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 04:24:10
イチローがアメリカでなめられてます
日本人は抗議すべきだ
こんなの許せません

アメリカで大人気のイチローマスコット画像
http://www.zooperstars.com/PhotoGallery/Gallery_6/fullimages/Ichiroach_goal_f.jpg
http://www.zooperstars.com/PhotoGallery/Gallery_6/fullimages/Ichiroach_Phanatic_f.jpg
http://www.zooperstars.com/PhotoGallery/Gallery_6/fullimages/Ichiroach_Suzuki_f.jpg
http://www.zooperstars.com/PhotoGallery/Gallery_5/fullimages/Dogpile_Philly_f.jpg
http://www.zooperstars.com/Characters/ZOO_Characters.asp

マスコットの名前はイチローチ鈴木です。
日本では酷過ぎて報道規制されてるのかな



55 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 13:11:06
  経済学者ども。マルクス哲学をちゃんとやってフリーターの収入を1.4倍にするにはどうしたらよいかかんがえろ

ヒント、フリーターが収入1.4倍になって暮らすだけの物資は日本にあるかどうか
次になぜ物の量が暮らしの程度を決めるようになってないのか
新しい唯物論の課題だ




56 :考える名無しさん:2006/08/19(土) 23:25:26

だいたい2ちゃんの書き込みくらいで「思想オタク」なんつって恐れ入ってるんだから、

57 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 01:38:27
で?

58 :考える名無しさん:2006/09/01(金) 13:40:49
ん?

59 :考える名無しさん:2006/09/05(火) 01:03:32
こ?

60 :考える名無しさん:2006/09/05(火) 01:08:25
伝統的な哲学は心・意識・認識問題にかかわる真理ばっかり。
政治哲学だとある程度絶対の真理というものを考える主体である自分が
ある程度制御しないとダメっぽい。
俺は実際の政治は苦手だから偉そうな小とは言えないが

61 :考える名無しさん:2006/09/05(火) 03:07:57
ん?

62 :考える名無しさん:2006/09/05(火) 03:47:49
あのな、
人間には、三種類の生き方があるのよ。

一つには、気楽な生き方。
二つには、生真面目な生き方。
で、それと、もう一つ。

例えば、自分の愛犬と、
見知らんおっさんが川で、おぼれてるとして、
どっちか一方しか助けられない、って場合に、

愛犬を助けちゃうのが、気楽な生き方。
おっさんを助けちゃうのが、生真面目な生き方。

で、最後の一つの生き方、それが政治家。
政治家は、両方助ける。

設問に反してるって抗議は、意味が無いのよ。
それができるのが政治家で、できなきゃ政治家じゃないの。
それを可能にする生き方が、政治家の生き方で、
思想も哲学も、使いこなせなきゃ、意味が無い。

63 :考える名無しさん:2006/09/05(火) 04:10:59
沈黙の艦隊にもそういう設問があったな。
政党の代表者を集めた討論会での最後の質問。

64 :850第2唯物論 ◆WprJp6iJ4I :2006/09/05(火) 19:23:50
  日本はやればできるのにフリーターの状況を改善が掛け声だけで進みそうないのはそれをしたくないある大きな「下部構造」があるんじゃないかと
それが哲学的問題

浅学を恥じずに書けばたとえば日本指導層は、未来はエネルギー問題で非常に厳しい先行きがあり、(何か出ると思ってるにもかかわらず潜在意識では悲観的)
生活が厳しいほうが車等をかわずに未来に対応できるんじゃないかという無意識(問題の全貌を捉えてない)(下部構造)が働き、ゆえにフリーターの状態は改善したくないとか

一般に若者の経済状況を大きくは改善したがらない




65 :考える名無しさん:2006/09/06(水) 14:13:39
政治思想はよくわかりません

66 :アベし!:2006/09/30(土) 13:19:29
>>65
ひとつしっかりと、基礎学力をつけてください。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)