5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

狐憑き について

1 :名無しさん@1周年:2001/05/20(日) 01:50
狐憑き、に関することを教えてください。
また狐憑きについて書かれた本で、入手しやすい本あります?

2 :天之御名無主:2001/05/20(日) 06:34
狐憑きがメインではないがいわゆる犬神などの憑き物を研究した本があります。
小松和彦「憑霊信仰論」小論集ですな。
他は石塚尊俊の「日本の憑き物」で分類されてます。
憑霊信仰論は講談社学術文庫なので入手しやすいでしょう。読みにくいけど。
(ワラ

3 :名無しさん@1周年:2001/05/21(月) 03:28
憑霊信仰論ですね。さっそくチェックしてみます。
レス、ありがとうございます!

4 :天之御名無主:2001/05/21(月) 09:10
小松和彦『憑霊信仰論 妖怪研究への試み』(講談社学術文庫)
ISBN4-06-159115-0

石塚尊俊『日本の憑きもの 俗信は今も生きている』未来社
ISBN不詳



5 :ひとりしずか:2001/05/21(月) 21:17
心理分析的見解ですが、講談社ブルーバックスで、
高橋紳吾氏著『きつねつきの科学』という本も、なかなかおもしろいと言えばおもしろかったですよ。
また、狐憑きに限らず狐に関する聞き書き、
松谷みよ子氏編『狐をめぐる世間話』も興味深い一冊です。


6 :名無しさん@1周年:2001/05/21(月) 23:21
天之御名無主さん、詳しい情報ありがとうございます!

ひとりしずかさん、ブルーバックスから出てるんですね。
心理分析的な見地からのきつねつき、おもしろそう。
日本人と狐って昔から深い関わりがあるんですね。
レス、ありがとうございます!

狐憑きという現象は今もあるのでしょうか。
突然、くっくっくっと笑い出し、きつねのようにあたりを跳ね回った
人の話を聞きました。単純に精神の病と言ってしまうにしても
一体どのような病名がつくのでしょうかね。
大学の講義でききかじった知識で、勝手に、日本人の中には狐に関わる
集合的無意識みたいなのがあるのかなーなんて考えてたんですけど。
なんか大きくずれてる?ちゃんと本読んでみます。。



7 :世界@名無史さん:2001/05/22(火) 10:58
いわゆる、何かが『憑く』という現象であるならば、
ビデオで撮られたものがありますよ。
平凡社と日本ビクターが出している
「映像で綴る伝統芸能と祭礼行事百選―日本の美・日本の心 第七巻 大元神楽」
を参照のこと。大学生ならば、一度図書館のほうで持っていないかどうか確かめて
見たらどうでしょう。

8 :1です:2001/05/24(木) 01:22
ビデオがあるんですね。チェックしてみます。回答、ありがとうございます。
憑依という現象は奥が深そうですね。オカルト的な興味から入ってるんですが
きちんと勉強したいと思うようになりました。
憑依現象というのは、もともと学問的には文化人類学の対象でしょうか?


9 :天之御名無主:2001/05/25(金) 02:18
古本屋で見つけたのですが、吉田禎吾著「日本の憑きもの〜社会人類的考察〜」
というのも面白かったです。リサーチ!っていうかんじですが、狐に限らず
さまざまな地方の憑き物の情報が満載です。昔の中公新書でした。図書館とかなら
あるので是非おすすめ。

10 :ななし。:2001/05/26(土) 00:28
>9さん
中公新書だと、図書館で見つけやすそうですね。社会人類学的アプローチ、読んで
みたい。ありがとうございます!

11 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/05/30(水) 02:45
入手のし易さ及び読み物として楽しめる事を考えると
「日本怪奇幻想紀行」巻之弐もお勧めです。発売が角
川書店なので何処でも入手可能です。

12 :『皇后陛下のお四国遍路』製作委員会:2001/05/30(水) 05:17
 目ぐるがごと気につねに憑かん門ねー・・・

13 :>6:2001/05/31(木) 07:44
精神医学の方面から。
今ではほとんど憑依というものは見られなくなってきているらしい。たまに
見られるものも、昔とはかなり質が変わってるらしいし。教育水準の向上が
密接に関与してるらしいよ。
病名としては、ヒステリー、精神分裂病などオーソドックスなもののほか、
明治の有名な精神医学者の森田正馬(森田療法の人)は祈祷性精神病なんて
病名を作ってるよ。
お勧めの本は、大宮司 信『憑依の精神病理』星和書店 とか。

14 :日本@名無史さん:2001/05/31(木) 23:05
子供の頃、祖母によく「おさき憑き」とかいう
狐憑きの話を聞いたけど、当時は婆の迷信が始まったよ
と聞き流していた。家の辺でも憑かれた人がいたらしいけど
「おさき憑き」とか言うのは有名な話なんだろうか。

15 :天之御名無主:2001/06/01(金) 01:54
↑いま本屋にならんでる京極夏彦の新刊を読んでごらん・・・

16 :『皇后陛下のお四国遍路』製作委員会:2001/06/01(金) 02:10
 伝言です。いまをどぎめぎなさるかっこだけがにほんあしのかたがたよりフォックスさんのほうがよッぽどおん目魂もおん気柄も「び」のかたちを守り保ち筒けておるといふべし・・・吉憑気かそれとも気付カンちが異か・・・統べて親親神さまの神管気的管理下でこそトリおこ縄れて記たはずだが・・・移譲で囲繞、以上です。

17 :日本@名無史さん:2001/06/01(金) 22:55
>>15
レスどうもです。
早速、探して読んでみます。

18 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/06/02(土) 05:05
家に憑くタイプの憑物は差別問題と直結してる為、調べる際は
注意が必要だ。興味本位でフィールドワークなどに逝かない様
に・・・。書物で調べる場合そんな心配は無用だが。

19 :天之御名無主:2001/06/05(火) 13:07
それはやばいですね

20 :ななし:2001/06/10(日) 02:06
ふつうの狐憑きの話なら現在でも聞き取り可能だ。
男性はあまりはなしてくれないが、
女性ならばはなしてくれるだろう。
先日聞き取りした事例は大正初年のものであった。


21 :『皇后陛下のお四国遍路』製作委員会:2001/06/10(日) 02:49
 内宮さん白龍、高尾さん黒龍、そして成田青不動さん青龍等の呼び名あるもけっしてうらかたちはそんなんでなきことしれば根ーッ、東西が気のまわりうた「根」のうらかたたちのはたらキーをなされける「ヒントびと」あること明らかに。明けの日月シン星もうな憑くかも・・・「キー・ツ゛・根・ツ゛・キー」問は、人ひとつ世ネの仲に舞ひらんがためのマスター・キー的なそれぞれ我のキツー位チャンスたったり志手ネ・・・

22 :天之御名無主 :2001/06/11(月) 01:37
昔、弟が一時的に精神的に不安定になり、意味不明なことを言ったりしたことがあった。
人間不信で、自分以外の者が信じられなくなったようだった。
その時、顔つきまで変わってしまったのだ。
その目は、つりあがり、自分達のしっている顔ではなかったね。
これが、狐憑きとは、こういうものかもしれないと、思った。
本当の狐憑きも、あるかもしれないが、
精神的な病の時も、目がつりあがり、狐憑きのような状態になるね。


23 :『皇后陛下のお四国遍路』製作委員会:2001/06/11(月) 03:10
 そもその通りとか。ところで私などはすぐ輪かみを破り捨てて緒しまって金魚すくいもへたでしたが。しかし、人世界にはみなみてすくひあげんと奉祀てはときによく多々理利のふり憑記してはこそそのときその場に檻まするかたがた統べてそのしっていることがらからみち引気はぢ面そうな・・・ごシン配管さるよしあしの畢竟大仲よしの大イナる夜叉ヤクシさま等がとり診守っっ照るぞよといはれる威の囲ならん意成りかな供・・・直、そのおとりはからひにカーンする「薬梅」に憑いての塩加減はみがはりフ通の捨て身滴な自心「を、んコロコロ」し鹿ございませんそうな。あーあ、なんかつかれた用でーすのでそろそろ死んだ位に熟睡死要かなっと。小我無欲的常体はくッすりとね、ごろごろ心が死んだ位にまで根睦ったときめきのときにこそ、とか・・・ユメユメールも尊なことときでなきゃア門も開カーンかっ、とも根ー。では。

24 :天之御名無主:2001/06/11(月) 12:09
知り合いに聞いた話ですが
知り合いのおじいさんに狐がついた時は
馬券をバンバン当てまくった と言ってました

25 :天之御名無主:2001/06/11(月) 21:41
おいなりさん かもーん(藁

26 :『皇后陛下のお四国遍路』製作委員会:2001/06/12(火) 00:57
 「明るく星開け筒管らん伏し身クラ、ことあげ手塩で不死身なる、天狗かぶりはもうご面」なサッテー。ところでおっとー、おとななのかなお隣、お異なりさん・・・いまダニ魔トンのような「嘘憑き」我目立ってますなあ。

27 :天之御名無主:2001/07/07(土) 01:59
オサキという憑き物は関西にしかいないのかな。

28 ::2001/08/01(水) 07:57
ひさしぶりにきましたが、けっこう回答がありますね。ありがたいです。
憑き物のの世界は奥が深そうですね。勉強しなきゃ!

29 :>27:2001/08/01(水) 08:34
関西ではオサキ狐というねえ。
東北はイヅナとかクダとか言いますね。修験者が竹筒に狐を
入れて持ち歩くって話を幼少時、婆から聞いた。

トウビョウはまた別物?

30 :天之御名無主:2001/08/01(水) 09:44
狐憑き、と呼ばれるものは動物霊(下等霊)などに憑依される現象をいう。
稲荷信仰=狐=おいなりさん=あぶらあげというのは江戸時代の民俗風習からなるもので
本来の稲荷信仰は、大地に豊作を願うもの。

31 :華原:2001/08/01(水) 12:47
わたしにもついてるよ

32 :天之御名無主:2001/08/01(水) 23:46
学術書ではないので恐縮ですが、永久保貴一さんの著作で
朝日ソノラマから出ている「恐怖耳袋」に憑き物筋に関する
実話もののホラー漫画がおもしろいですよ。
(実際に研究している方はおもしろいというよりちとコワイかも)
著者は民俗学に詳しい方で、憑き物筋に関する説明も作品中で簡単に
されていますので興味があったら一読ください。
ただ、朝日ソノラマの刊行物って場所によっては手に入りにくいんですけどね(ワラ

33 :天之御名無主:2001/08/08(水) 01:53
不思議なのは、狐がついているのが見える、という人がいるんですよね。
なんなんだろうね。これは

34 :天之御名無主:2001/08/08(水) 02:02
>33
その人自身にもなにかが憑いてるんじゃない?

35 :『皇后陛下のお四国遍路』製作委員会:2001/08/08(水) 02:48
 いくらちゃんでも高次の神仏名を口にすることができます。あるおやじのはなしでしたが、「大神」さまに神頼みをきっちり憑けてきたしかし半端な人間ザマを導き通すといふ実線配備の役目をトリ行ふ門は畢竟おっしゃるところの「下級」動物霊さんたちだったとのこと。人道主義とやらを口先のみで離れた安全地帯からほざくだけのような人の皮憑けたサマザマよりも決死て恩義を裏切ることのないみどりのまきばおー君たちの報が信頼できますよ根ー。今日もまた「下級」とかと小馬鹿にされながらも必死の重いでさぞご立派なオタクらさんをなるべく生き身のままでみちひ気津憑けんと影でこそみをそぎ筒けていらっしゃるんでしょうか・・・置きの徳ならぬかも、ああつかれるつかれる。

36 :『皇后陛下のお四国遍路』製作委員会:2001/08/08(水) 03:53
 「人の皮かぶ憑たもののけがけかれ」、「化けの皮かぶ憑たもののきはきよし」。

37 :『皇后陛下のお四国遍路』製作委員会:2001/08/08(水) 03:59
 化とりの香さユリユラレ・・・ああ、いい演か種。

38 :天之御名無主:2001/08/08(水) 21:54
狂犬病とかだろ、どうせ。

39 :天之御名無主:2001/08/09(木) 10:15
小松和彦の「憑霊信仰論」あたりが良いんじゃないスか?
講談社学術文庫 \ 1050ナリ

40 :天之御名無主:2001/08/11(土) 21:40
狐が人を化かしたり、人に憑くと言うのは、中国にも言い伝えられている
事ですね。
中国から日本にどのようにして伝わって来たんでしょう?

41 :『皇后陛下のお四国遍路』製作委員会:2001/08/12(日) 00:04
 いまはのきはのいまでは逆にあちゃらのい恥部へ、ん・・・やくしききつねがおんれいまいりとっかかりんの木っとか。ジャジャジャジャ、まー蛇ン。

42 :天之御名無主:2001/08/19(日) 22:28
中国の小説、聊斎志異は狐女がたくさんでてくるけど、
日本の狐とはちがう風に描かれてました。
おなじ「化ける」ものなのに。

43 :天之御名無主:2001/08/20(月) 04:21
社会的な側面から「狐憑き」という憑依現象を考えてみたければ、
フーコーの『狂気の歴史』を読むと良いかもしれません。
小松先生の『憑霊信仰論』も興味深いのですが、
けっこう反論したい所も多いのですよ。
ゴフマンの「スティグマ論」の引用とか。
そもそも精神疾患に対して「狐憑き」という説明が
定着するのはそれほど古いものではないと思いますよ。
むしろ憑きもの筋の発生方が古いのでは?
「狐憑き」という説明は近代への過渡期に誕生した
ものと捉えるべきではないでしょうか?
稲荷信仰と狐が結びつくのも近世ですし。

44 :1:2001/08/23(木) 01:37
>43
なるほど、精神的に疾患のある人を狐憑きと呼んできた。そしてそれは、けっこう
新しいことなんですね。見方がだんだんと変わってきました。
フーコーの狂気の歴史。狐憑きから入門もありかな。読んでみます。
レス、ありがとうございます。

45 :天之御名無主:2001/08/23(木) 01:48
狐憑きって、
郷土社会に認知されたヒステリーのありようの一つなんじゃなかろうか。
地元の因習などによるストレスがたまっていても、
誰も制度自体をいじれないとき、狐憑きがガス抜きになるんじゃないだろうか。

46 :43:2001/08/23(木) 02:38
>45
ここで重要なのは近世の共同体において、
「狐憑き」(ヒステリー)はそれほど差別
されていなかったという点です。
ここが「憑きもの筋」とちょっと違っていて、
「狐憑き=差別・排除」という構図ではなかったようです。
むしろ、村人が協力して祈祷師を頼んであげて、
「祓い」を行なっていたりもするんですよ。
他の病気とそれほど変わらない感覚だったようです。
現代の我々が抱く「気味悪さ」ようなものが、
当時の人びとにあったかどうかは疑問です。
「狐憑き」は身近でありふれた存在だったのでは?

47 :はさん・さばぁふ:01/09/16 10:25
ひろすえ&カ原のともちゃん

48 :つのだじろう:01/09/17 18:16
オーサキ憑きと聞きましたが、オサキが正しいのでしょうか?
オーサキ持ちの家の前を通る時は胸に針を刺して通らないと憑かれるらしい。。

49 :天之御名無主:01/09/18 13:15
現代の狐憑きのお祓いは、どのように理解したらいいんでしょう?

10年くらい前の話なんですが、同級生の近所の女子中学生が、夜、山を徘徊したり、犬のように地面を掘りはじめたり、狐の鳴き声を発するようになり、巫女にお祓いをしてもらったところ、狐憑きの現象がなくなったそうです。

いまどき狐憑きにかかったことよりも、お祓いによって直ったことの方がショックだったのですが。

50 :(゚д゚):01/09/18 13:51
ああー俺、小2の時、キツネに憑かれて気が狂って、
神社でお払いしてもらったことあるらしい。
俺は何も知らんのに。
ただ、キツネに憑かれる前、エビフライを食べてたのだけ覚えてる。

51 :天之御名無主 :01/09/18 23:28
>50
マジですか?身内の方々にその時の状況を聞いたりしましたか?

52 :43:01/09/19 02:03
43です。
狐憑きではないのですが、僕は小さい頃、
「疳の虫」(かんのむし)というのが憑いていたそうで、
その手の「お祓い」を専門にやっている人の所に行って、
取ってもらったことがありますよ。
僕の地元では子供が原因不明の病気とかにかかると、
そういう所に行きますね。近所の人も勧めてきます。
(一応、東京都なのに・・・)
母親が言うには、本当に指先から白くて長細い虫の
ようなものが抜けていったらしいっす。

共同体に「憑きもの」が発生する条件として、
「憑きもの」に関する風習・信仰があるかどうか、
という点が重要なのでしょう。

53 :43:01/09/19 02:06
>つのだじろうさん
オーサキと呼ぶ地方も、オサキと呼ぶ地方もあります。
「憑きもの筋」は東日本では珍しいですよね。

54 :天之御名無主:01/09/19 02:10
オーサキってすごく怖いイメージがある。
憑く、というか祟る。

55 :葛城の賀茂:01/09/19 23:16
私の以前住んでいた家の裏山の中腹には(十二神様)と呼ばれる狐が祭られて
います、狐憑きとは違うかもしれませんが、私の先祖が山で狐に石を投げて
それから高熱を出して倒れてしまったと言う事です祈祷師の助言で祠を造り
やっと病気が治ったそうです
他にもこの様な伝承が在るのでしょうか

56 :葛の葉姫:01/12/03 18:55
 12神様といえば、佐渡のトンチボ、ムジナ(タヌキ)の憑依研究で下記の本は、楽しめた。
憑依と呪いのエスノグラフィー
梅屋潔・浦野茂・中西裕二 著
2001年10月刊
A5判・246頁・並製本・カバー装
ISBN4-87294-217-5 2800円

 憑物筋をブームにする最近の風潮は、差別を増長するようで危惧します。海洋堂と味覚糖の食品玩具の妖怪根付での「犬神」選択なんて何考えているでしょうね。

57 :天之御名無主:01/12/03 19:42
犬神ってどんな造型なんですか?
海洋堂だから、きっちり作ってあるとは思うんですが・・・・

58 :天之御名無主:01/12/04 23:29
犬神や憑き物筋について解説している

http://homepage1.nifty.com/paratorapa/tukimono.htm

http://member.nifty.ne.jp/windyfield/inugami.html

59 :天之御名無主:01/12/08 21:42
↑上のHPを読むと犬神筋の人間を根絶やしにする「犬神筋ホロコースト」
みたいなのがあったと書いてありますが、
日本にも中世ヨーロッパの魔女狩りみたいな現象があったんですね。

60 :天之御名無主:02/04/03 00:02
龍憑きとかいったらなんかカコイイ

61 :天之御名無主:02/04/03 00:06
大蛇に若い女が見初められるのはよく昔から聞くが..
あれも憑きの一種?

62 :天之御名無主:02/04/03 07:18
キツネ憑きを正気に戻そうとして殴ったり蹴ったりしたあげく
殺してしまう事件が昭和時代はたまに有ったよね。

63 :天之御名無主:02/04/03 12:01
しかし最近の子供向けアニメじゃ
管狐を通常攻撃として使うキャラとか出てくるのね

こうやってどんどん、タブーは薄れていくのだろうか

64 :天之御名無主:02/04/03 13:29
 ダークロアの、ファストカード


65 :天之御名無主:02/04/03 19:11
こークリさん

66 :...:02/04/04 10:27
 差別的になってしまうとやばいので、
深くは書かんが(やばかったら指摘してくれ)。
 我が家は四国。近所にも沢山の狐筋、狗(犬)憑き筋といわれる筋が・・・
○○地区とは一切無関係ですが、そういう地区まで存在します。
まぁ今言う人間はそんなに居ないでしょうが。
 ある、近所の人は祝詞を上げた途端に四つんばいになって
駈けずり回ったそうです。
 ついこの亡くなりましたが、昔からの土地の人間で演技をするはずもなく、
まず存在しますね。その他犬神特有の現象が多々・・・
 こういう低級神は何代か前の家系の人間が犬なりの魂を引き抜いたんだろうけど
小松和彦の本にもあったが、一時的な利益は与えるようです。
しかし長期的な利益は見込め無いし、低級神は従えないのが一番でしょ。
 わが地区でも色々とこの手の筋の現象は語られています。
言われているのが「犬神に、相手の羨ましがるような物は見せないのが安全のためだ」
です。
めずらしいものでは、ひっそりと猫神が祭られている祠がありますよ。

67 :・・・:02/04/04 16:09
猫神?初耳です。それにしても小松さんも憑きもの好きだなあ

68 :・・・:02/04/04 16:34
でもなあ、狐憑き落とすために、油揚げをいえの外の置くって、どんな
心境なんだろう?たしか、ムツゴロウの少年期だったかにも憑き物出てきますね。
あっちの方が真実味ある。

69 :...:02/04/04 18:29
 家の前に犬神対策として、オオカミの生首(ミイラ化)をぶら下げる所もあるみたいやね。
多分、高知の方だけど。

70 :・・・:02/04/04 18:34
あと、狐憑きってヤッパ狐がいないところには無いんかなあ?
佐渡島なんて、狐いないけど、でも、かわりに狸が奉られてるからなあ。
でも狸憑きなんて聞いたことないし(笑)。

→68.すごいなあ。さすが地元!情報量が違うね。

71 :天之御名無主:02/04/04 18:50
失敬。「→69」だった。ほんとに熱あるわ(笑)

72 :...:02/04/04 19:49
 この憑き物筋っていう概念は、消えていいものなのだろうか。
やっぱ危険な部分も多いと思うけどね。
コックリさんとかも、非常に危険だとおもう。
低級な狐っしょあれ。

>>70
  ありがとう。四国人間です。ってか、わが町には犬神筋おおいっ!

73 :天之御名無主:02/04/04 20:22
ちょっと羨ましい←72.うちの近くには何も無い。肉屋に鳥の筋がある程度(笑)

74 :...:02/04/04 20:54
>>73
 羨ましくないって。近所の現象のヒドイ人がいて、その人に羨ましく思われたら
みな、腹痛おこします・・・

75 :・・・:02/04/04 22:46
さすが!イザナギ流。恐るべし!・・・さあてと、未成年はもう寝るか。

76 :天之御名無主:02/04/05 13:00
>73
ワラタ(w

77 :天之御名無主:02/04/06 10:22
狐憑きか以前オカ板にスレがあったな。
結構まともに続いてたけど、途中でキティーが降臨して
スレに憑いちゃって、終わっちゃたなぁ。

78 :天之御名無主:02/04/09 06:43
>70
>狐憑きってヤッパ狐がいないところには無いんかなあ?
隠岐には狐はいないらしいけど、島前のほうは出雲の影響を受けて、
江戸時代から狐憑きはあったらしいよ。

79 :天之御名無主:02/05/08 02:14
>70
島根西部は憑き物関係を纏めて「灰色」とか「ハイ筋」とか言うです。
多いのは蛇憑きですが狐憑きも稀にあるようです。

うちもこの地域に含まれますが狐憑きの認識はどうも、
「通りすがりに偶々憑かれた」と言った感じですね。
お祓いなどは一応行なわれますが。。。基本的に放置かな。。。
割りに新しい概念のようです>狐憑き

>77
そこに一時棲んでました。。。自分のことじゃないのを祈る>降臨キティ


80 ::02/06/21 04:16
中島敦に「狐憑」という
小説があります。
スキタイ人を主人公にした、
世界的にも珍しい小説です。

81 :天之御名無主:02/06/21 20:20
母さんの同級生に
こっくりさんのやり過ぎで狐憑きになってしまった人がいるらしい。

それにしても、こっくりさん自体は明治期に伝来した欧米の降霊術なのに
何故狐と結びついたのだろう?

82 :天之御名無主:02/06/21 23:15
もうこんな時間か。みんなもうあがっていいよ。

はい。それじゃお憑かれさまでした〜。

ああ。お憑かれさま。気を憑けてな。

---
あら。お帰りなさいっ。食事にする?それともお風呂にする?

今日も残業で憑かれたからお風呂先にするよ。

ホントに憑かれているみたいね。ちょっとは休まないと。

そうだな。こう憑かれてばかりでは身体がもたないな…今度の連休に温泉でもいくか?

きゃ〜♪嬉しい。これで狐ともお別れね。

蛇だろ?

犬神)犬なのに…

83 :天之御名無主:02/06/21 23:30
>>82
どんな会社だよ!!!!!

84 :天之御名無主:02/06/22 20:09
狐に憑いてもらって
そいつを使役したい

85 :天之御名無主:02/07/05 19:05
77のスレではあまりはっきり書いてませんでしたが、
「憑き物筋」の人はそれを飼ったり使役したりして気に入らない相手にそれを「憑かせる」のであって、ご本人たちが「憑かれている」わけではないんですよね?



86 :天之御名無主:02/07/06 00:14
>>81
私の母の同級生もそうなったとききました!
当時ブームだったのかな。

87 :天之御名無主:02/10/04 13:46
オーイ、また重複スレ立ってんぞ!!

88 :天之御名無主:02/10/20 20:18
>>70
狸憑きの伝承もあるですよ。
やたらにものを食べたがるのが症状だそうです。

89 :天之御名無主:02/12/29 20:07
 >]◆[<シャーマニズム>]◆[<
ttp://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/occult/1038290789/

90 :山崎渉:03/01/11 04:24
(^^)

91 :天之御名無主:03/01/16 15:14


92 :山崎渉:03/03/13 13:22
(^^)

93 :天之御名無主:03/03/16 03:19
前に四国の狐つきの家系についてのレスあったけど、島根だか鳥取だかにも同様
のがあるって聞いたことある。

94 :山崎渉:03/04/17 09:35
(^^)

95 :天之御名無主:03/04/19 16:55
保守ぅ。

96 :山崎渉:03/04/20 04:46
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

97 :天之御名無主:03/04/21 18:55
狐憑きが本当に家系だとすれば、先祖がいるのかね?
まあ同時多発的に出現してもおかしくはないんだが。

98 :天之御名無主:03/04/27 07:35
ほしゅ

99 :天之御名無主:03/05/21 15:20
保守。

100 :山崎渉:03/05/21 22:34
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

101 :山崎渉:03/05/28 15:09
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

102 :山崎 渉:03/07/15 12:46

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

103 :天之御名無主:03/09/09 11:02
ホッシュホッシュ
>85
多分それで合ってると思います……そうですよね?

こっくりさんについては下のが参考になりました
ttp://member.nifty.ne.jp/windyfield/kokkuri.html



104 :(*゚Д゚)さん:03/09/11 00:18
昔払った狐憑き これは一度かかった憑きものに
再び憑かれることをいう

105 :お節介焼:03/12/13 15:14
一冊参考になりそうな文献を挙げとこう。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4901510150/qid=1071295499/sr=1-3/ref=sr_1_2_3/249-9153995-1157160

憑物・憑依現象を調べる観点は凡そ大別して以下の通り。
1、民俗学
2、超心理学
3、精神医学
1の切り口から見た場合、憑依現象そのものにはあまり言及されない事が
ままある。これは憑依現象を支点とし、古日本の村社会を解体することが
作用点となっている為である。狐憑きそのものの解明にはあまり役に立た
ないと考えて良い。但しそういうシャーマンがかつてどういう役割を背負っ
てきたか?を知りたいならこの観点が必要となる。

3の場合は憑依現象が実際に発動する(一般的に)霊能者(と呼ばれる類の
人種)に病名をつける事が目的となっている。別人格が複数、一人の人間に
発現するため、多重人格だったのではないか?と類推している人がいた(ソ
ースはちょっと忘れた)。憑依現象に対する一解釈としては参考になるだろうが、
憑依現象そのものの解明にはほど遠い状況だと思われる。

解明するラインとして一番妥当なのは2の切り口だろうと思われる。
判っていると思うが超心理学は科学ではない。再現性を提供できないのだから。
それでも正解に近い回答を求めるのならば、このレスの冒頭に挙げた本を
読んでみると良い。


106 :天之御名無主:03/12/15 00:43
>43さん
わたしも「カンのムシ」の話は聞いた事あります。
いとこの旦那が小さい時に取ったとか・・・・
その時は市内にある整骨院の先生に取ってもらったそう
ですが指先から白いものが本当に出てくるって話でしたが
これも何か憑いてるのかな?生まれも育ちも北海道ですが
北海道って憑き物の話は聞いた事ないですね〜
土地柄なのでしようか・・・・

107 :天之御名無主:03/12/15 01:22
北海道でも「一面に田んぼ」なところではあるらしいですよ。
そういう地方に赴任していた知人が驚いたといって教えてくれました。
様子がおかしいからお寺さんでお経をあげてもらったら
天井までとびあがったとかいう話でした。

108 :天之御名無主:04/05/16 16:53

実況スレ

NHKアーカイブス ◆ 森と老人 チロンヌップの詩
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1084692109/

109 :天之御名無主:04/05/16 22:46

実況スレ

NHKアーカイブス ◆ 森と老人 チロンヌップの詩
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1084692109/

110 :天之御名無主:04/06/06 12:12
特にこのページで、106番に言いたい事がある。
それって大和製罐の社長(北朝鮮出身)が知ってるみたいだよ・・・
かねやんこと元野球選手の金田(同じく北朝鮮出身)が言ってた。


111 :天之御名無主:04/06/07 00:20
ワキガは狐憑きの証拠だと言われていたのをどこかで聞いたんですが・・・・

112 :天之御名無主:04/06/07 16:01
多○NTとか郊外の団地には狐や狸が人間のふりして入居してますがなにか?

113 :天之御名無主:04/06/07 19:28
>>112
ワロタ ぽんぽこだなぁ

114 :天之御名無主:04/06/08 13:33
ふむふむ
age


115 :天之御名無主:04/06/08 13:51
憑物って犬神、オサキ、蛇神、トウビョウとか
狐憑き、イズナ、管狐でしょ。ヤコ、ヒダル神、
飛騨のゴンボダネとか有名だよね。ほかにも狸、
猫なんかが憑くこともあるらしい。
地方によって呼び方が異なるらしいけどその特質は
大体同じもらしい。
『梅翁随筆』『篤庭雑録』『醍醐随筆』なんかに詳しく
書いてあったような・・・

116 :天之御名無主:04/06/08 13:57
狐つきって確か幸運を呼び込んでくれることが多いらしい。
よく「今日はついてる」っていうけどあれってお狐さまが
一時的に憑いてラッキーカムカム!な状態って、昔聞いた
ことがあるよ。

117 :天之御名無主:04/06/08 14:05
そもそもの憑物筋の起源ってのはよくわかっていなくて柳田國男
なんかは土着の信仰をもった人たちが仏教勢力の拡大によって段々 
虐げられていった、みたいなこと書いてた。そこから段々と社会から
隔絶していったそういう人たちが差別とかの対象になってしまったん
だと。『巫女考』なんかに書いてあるよ。
ま、一種の宗教差別みたいなもんかな。

118 :天之御名無主:04/06/08 14:16
上州にオサキといふ獣、人に取り付き居るなり。この家の血筋引きたる
ものはいかにすれども離るることなし。この血筋のものを切屋もの
といふ。縁組など殊に吟味するなり。その家の道具をそとの家に
入れば則オサキ付き添い来るなり。食を毎日与ふれば害なく、怠る
時は差別なく喰いつくし、若怒りを発するときはいろいろの仇をなし
果てはその人の腹内へ入りて終に食い殺すといふ。
                       『梅翁随筆』

119 :天之御名無主:04/06/08 14:24
飛騨のゴンボダネは牛蒡の種って衣服とかにくっつく性質がある
んだって。その性質から憑物の名前ができたんだと。ほかにも
護法がなまってできたとか。

120 :天之御名無主:04/06/08 14:35
明治の頃、ある一家に憑物筋の家から嫁いできた嫁さんがいた。
でも旦那さんの方はそんなことぜんぜん知らなくて暮らしていた。
それからその家には不思議なことがたくさん起きて、旦那さんとか
その家の人なんかが病気になってしまうことがしばしばあったとさ。
んで近所の神社の神主さんに相談してみると嫁さんが憑物筋って
わかったんだけど「庭に油揚げを毎日起きなさい」ってアドバイス 
されてそうしていると不思議となんにもおきなくなった。
そんで夜油揚げを庭にほうっておくと翌日には必ずなくなって
いたらしい。

121 :天之御名無主:04/06/08 14:45
イズナってのは身長が大体3cmくらいで色は白、もしくは灰色。
イズナ使いの家ではマッチ箱なんかに入れてるらしい。 
寒さに弱くて炉の下、コタツの中で飼われているらしい。猫に
食べられてしまうのでイズナ使いの家では絶対に猫は飼っては
いけない。繁殖力がハンパじゃないから増えすぎると編み笠の
なかに入れて海に流してしまうんだと。
飼い主の命令にメチャクチャ忠実で目に見えないくらいの速さ
で移動するから普通の人には見えない。

122 :天之御名無主:04/06/08 14:49
イズナに憑かれると次のような症状になる。

精神に異常をきたす 
病気になる
大食漢になる 
金使いが荒くなる
色情に走る    etc


123 :天之御名無主:04/06/08 14:56
憑物筋の家が必ずしも敬遠されていたというわけでもないのが出雲
地方の「大狐もち」の家ね。ゲドもちとかっていわれているけど
金持ちの家が多かったりする。その起源は貨幣経済が浸透すると
蓄財に成功したりしして資産家になったわけね。そうすると
その成功にあやかろうというか、婚姻関係を望む人とか結構
いたらしい。
一概につき物筋の家が交通を遮断されていたわけではない例です。

124 :天之御名無主:04/06/08 15:02
現代みたいに精神医学とか発達していない時代において精神
に異常をきたすとか、ノイローゼになるってことは大変なこ
とだった。一発で「脳病」って診断されちまうことがあって
それを患者の親族とかは恐れたわけだ。んでその理由付けて
ことで憑物が発生したと。

125 :ぬーべ:04/06/08 16:29
狐憑きは霊的現象か精神異常か?
これを象徴するのに狐火がある。
私の母は幼少の頃、夜外へでると対岸の山に連なるキツネ火をよく見たそうだ。
ところが現代科学では、空気中にレンズができてそれが街の明かりなどを反映
してキツネ火は起こると説明する。
ホントだろうか?母が幼少の頃、夜は明かりらしい灯かり(光源)は殆ど無かった
そうだし・・・・・


126 :天之御名無主:04/06/08 16:58
うちの父親も子供の頃狐火を見たらしい。学校の帰る道で弟と
遠くで狐の尻尾が青白く燃えていたのを見たことがあると。
その日は晴れていたけど雨が降っていて狐の嫁入りの日は雨が
降るという言い伝えどおりな天気だったとのこと。
不思議とそんな光景を見ていても全然怖くはなかったんだと。

127 :天之御名無主:04/06/08 17:05
田舎の話だけどそんな不思議なことがあっても昔の人って
なぜだか怖くなかったりするという話はほかにもいろいろ
あって、昔は不思議な話ってことですっぱり割りきって考
えてしまうところが、単純というか。今みたいに心霊なん
とかって考えないところが羨ましい。
スレ違いかな。スマン

128 :天之御名無主:04/06/08 17:12
>>1 
『怪異の民俗学1 憑物』小松和彦 河出書房出版 

この本なら大体の憑物のことについては書いてある。
まぁ概論みたいなものばかりかも知れないけど。
参考までに・・

129 :天之御名無主:04/06/08 17:22
憑物に憑かれることをサワリという地方もある。タタリみたいな
もんかもしれないけど、、一時的に不幸になるとか、病気になる
など。こうなると「物持ち」という家のひとに相談しに行って、
なにが憑いているのかを見てもらう。
大体そういう憑物筋系の家にも強弱があってその家で飼っている
憑物より弱いものがついている場合なら追い払ってくれる。
しかも誰がその憑物を飛ばしてきたかまで、推測できることも
あるらしい。憑物返しをされた人は憑物が帰ってくるのでもっと  
不幸になるとか・・・

130 :天之御名無主:04/06/08 17:29
人を呪わば穴二つ・・

131 :天之御名無主:04/06/08 17:38
憑物ってのは動物ばかりではない。人の場合もあったりする。
「こんな晩」って昔話知ってる??あれなんかもちょっとした 
憑物といるかもしれない。坊主ってところがむりあるかも知れ
ないけど。たたり=つきということがいえるのであればね。

132 :天之御名無主:04/06/08 17:51
ある晩一人の僧が、ある家に一夜の宿を願い出る・・・

133 :天之御名無主:04/06/08 17:53
「すまんが一夜の宿を貸してくれんだろうか??」

134 :天之御名無主:04/06/08 17:54
僧は無事にその家に泊めてもらうことができた。

135 :天之御名無主:04/06/08 17:54
しかし

136 :天之御名無主:04/06/08 17:55
家の住人は僧の持っていた大金に目がくらむ。

137 :天之御名無主:04/06/08 17:56
「あの金さえ手に入れれば、こんな貧しい生活からはおさらばできる・・・」

138 :天之御名無主:04/06/08 18:16
主人は僧の殺害を決意する。


139 :天之御名無主:04/06/08 18:17
その家は僧を殺害した大金により裕福になった。

140 :天之御名無主:04/06/08 18:18
数年が経ち一人の子供が生まれる。

141 :天之御名無主:04/06/08 18:19
しかし、その子は一言も喋らない。

142 :天之御名無主:04/06/08 18:20
ある日その子が生まれて初めてこうつぶやく。

143 :天之御名無主:04/06/08 18:20
「しっこ・・・」

144 :天之御名無主:04/06/08 18:21
無駄にレス量増やすなよ。

145 :天之御名無主:04/06/08 18:21
家主は大層喜んで外に連れ出し小用させる。

146 :天之御名無主:04/06/08 18:23
満月のきれいな晩
「おまえが俺を殺したのもこんな晩だったな」と
子供がつぶやく・・・おしまい

147 :天之御名無主:04/06/16 21:30
要するに、異人殺しのフォークロアでしょ。

148 :天之御名無主:04/06/24 23:03
>>1
自分はまだ読んだことがないのですが
「疫病と狐憑き」という本が結構おすすめと
うちの学校の教授が言っておりましたよ。

149 :天之御名無主:04/09/06 06:50
すれ違いですが、うちは蛇憑きの家系です。
祖母、伯母、妹は蛇年生まれです。
祖母自身は蛇が嫌いです。妹は鼠類が好きで可愛い可愛いといいます。
敷地内には稲荷に模した蛇社があり卵を備えます。
別に誰を呪うわけでもありません。
蛇神様のご利益にあやかっているだけです。

150 :天之御名無主:04/09/10 18:07:58
憑き物について話してるのでスレ違いでもないかと。
小松さんは代表的な憑き物筋として犬神筋、長縄筋(蛇)、少ないらしいけれど猿神筋なんかを上げてるね。
これらが憑いているとされている家は四つ足筋と呼ばれて、場所によっては恐れられているらしい。

151 :天之御名無主:04/10/22 11:38:58
確か坂東真砂子の「狗神」に出ていたが平安時代に源頼政に退治された鵺の死体が海を越え四国に流れ着きそれが憑き物筋の発祥になったってのが書いてあったな。確かに鵺ってのは犬や蛇、猿名とがごちゃ混ぜになったものであるって言われてるし…。

152 :天之御名無主:2005/08/25(木) 10:31:11
自分で自己浄霊してから狐の霊が見えるようになった。
 おそらくわたしにつきまとって災いおこしてたものじゃないかと。
 
 

153 :天之御名無主:2005/12/19(月) 22:50:18
狐に長年憑かれると狐顔になるとゆうのは本当なのか?

154 :天之御名無主:2006/01/09(月) 21:25:00
うちの親父はパチンコに憑かれてパチンコ顔になっちまったよ。

155 :天之御名無主:2006/01/10(火) 03:38:32
>>154
ヒント:ピンヘッド

156 :狐憑きor狢憑き:2006/01/10(火) 11:14:02
http://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20060109155408.jpg
http://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20060109155439.jpg
http://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20060109155457.jpg
http://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20060109155512.jpg
http://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20060109155535.jpg
http://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20060109155551.jpg
http://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20060109155632.jpg


157 :天之御名無主:2006/01/11(水) 01:22:53
>>156
こいつらみんな狐に憑かれてるってこと?

158 :天之御名無主:2006/01/11(水) 12:14:55
沖縄でも憑くのは狐か?

159 :天之御名無主:2006/01/12(木) 01:36:54
これはキジムナー憑きじゃ!

160 :天之御名無主:2006/01/12(木) 20:48:10
俺の爺さんの住んでいる紀州の沿岸部では「鯨憑き」ってのが
あるそうだ。鯨が憑くのは専ら女性だそうだ。

犬や狐ならば仕草とか鳴き声(声を出せば)で判るかも知れないけど、
鯨が憑いたのはどうして判るんだろうと爺さんに聞いたら、
爺さん曰く、






「潮を吹く」・・・。

161 :天之御名無主:2006/01/21(土) 18:58:47
どうしたらお祓いできますか?
昔から原因不明の体調不良と原因不明の対人恐怖症に悩まされています。

162 :天之御名無主:2006/01/21(土) 20:17:43
それは君がニートである証明だ。がんはりたまえ。治療法はまだない。

163 :天之御名無主:2006/01/22(日) 11:10:29
>>161
詳しく

164 :天之御名無主:2006/01/23(月) 14:10:39
原因不明の精神病は憑き物と認定しておk?

165 :天之御名無主:2006/01/24(火) 06:23:56
おk

166 :天之御名無主:2006/01/24(火) 14:45:30
そう、原因不明の精神病や人格障害は憑き物だったりする。

167 :天之御名無主:2006/01/24(火) 19:34:19
原因が明らかな精神病や人格障害なんてないぞ。診断するのは第三者だから全て推測に基づく。

168 :天之御名無主:2006/01/25(水) 10:55:45
狐の場合長年憑かれると体も顔も狐っぽくなるから注意ね

169 :天之御名無主:2006/01/25(水) 15:43:38
原因がわからないのに医者が変な病名つけてる。
これだから精神医学は進歩しない。
「水を浴びる」とか自然に憑き物が体から出て行く方法を教えあおう。

170 :天之御名無主:2006/01/25(水) 20:16:30
「憑かれた」場合は、ほぼ全て”管狐だ”と思って良いと思う。
http://www.avis.ne.jp/~asper/kitai/kitune.htm
憑かれてる場合は読めば(紫の部分だけでも)、まあ直ぐ消える。
気になったらお試し。

171 :天之御名無主:2006/01/26(木) 18:18:57
豊川稲荷へ行け

172 :天之御名無主:2006/01/27(金) 18:21:55
憑き物じゃなくても、陰気・邪気とかそういう”気”の問題の場合もあるようだね。

173 :天之御名無主:2006/01/28(土) 22:33:20
>>153-168
蛇がつくとどうなるの?蛇みたいな顔になるの?

174 :天之御名無主:2006/01/29(日) 17:04:28
>>169
狐を追い出す簡単な方法なら「松葉いぶし」ってのがあるよ

>>173
実際に蛇が憑いたことはないが、なるんじゃないか?

175 :天之御名無主:2006/01/29(日) 18:54:33
狐が憑いたのを追い出すために家族がボコりまくって死なせた事件がある。
狐が追い出されたかは不明。

176 :天之御名無主:2006/01/30(月) 01:16:40
悪魔祓いとか憑き物落しとか、知識のない人がやって人死に出すのはよくあるね

まあ坊さんとかに頼んでもダメな奴はダメなのだが

177 :天之御名無主:2006/01/30(月) 15:07:09
まあ変な宗教や催眠療法にははまらんことだね。
金出してお払いしてもまたすぐに憑いたりすから。
自分でできるお払いがある筈だ。

178 :天之御名無主:2006/01/30(月) 19:34:09
フットボールアワーの岩男に狐憑いてない?


179 :天之御名無主:2006/01/31(火) 11:10:33
教授(心理学)と精神病理の話をしていた時狐憑の話になって、
「でも狐を知らない人には狐は憑かないよね」
と言われたのをやけに覚えている。

これってどういうことでしょう?
ずっと考えてるけど、明確な言葉で説明がつかない。

180 :天之御名無主:2006/01/31(火) 11:15:58
読み返してみたらなんかわかりずらかったので補足

教授の言った言葉の意味を自分なりに考えてみても、本を読んでみても、うまく咀嚼できないってことです。

やはり、スレの頭の方で誰かが言ってた集合的無意識にかかわるんでしょうか?

181 :天之御名無主:2006/01/31(火) 14:58:42
狐、狐って言うけど狐って人なんだろ?


182 :天之御名無主:2006/01/31(火) 19:31:18
隠岐には狐は棲んでいないが、江戸時代には狐憑きはあったらしいぞ。
出雲あたりは狐憑き関係の風習は大変なものだったらしいが、そのせいだろう。

183 :天之御名無主:2006/01/31(火) 23:25:39
埼玉のオーサキについては小林初枝の被差別部落の世間ばなしが詳しい。
荒川を境に埼玉西北に拓けた平野部は、気候風土が地続きの群馬と同じ。
この付近の伝承のオーサキの概要について本書を見れば大体分かる。
それによると、オーサキというのは鼬の小さいものに似ており、主の家を富ます為、
いつの間にか他家から食材の粉などを調達してくるといわれている。
それは尻尾に鶏の羽をくるっと丸めたように付け、それに小麦粉などを付着させ、
主家の台所に運び込むというのだ。
その為、その家の幼い娘が、学校の行き来に白い鶏の羽の様な物が目の前を
転がっているのを、よく目撃したなどという話も載っている。

これにやや似た話がドイツにあり、某領主の城に代々憑いている家の精霊が
非常に煩く、嫌気のさした領主が引っ越しを試みたところ、白い鳥の羽に姿を変えて
引っ越し先の城にまでついてきたという話が残っている。
城の為に色々な用事をしてくれるのだが気味が悪く、追い出そうとしても駄目。
祈祷師を連れてきてもまったく相手にならなかったらしい。
尚この精霊は動物ではなく、古い時代に殺されたかした子供の霊だったらしい。

184 :天之御名無主:2006/02/01(水) 15:29:21
病気でもないのに慢性的に体がダルイとか
他人に会うとわけもなく嫌な感じがするとかいった人は狐憑きだな

185 :天之御名無主:2006/02/01(水) 15:55:15
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4061492233/ref=lm_lb_23/249-1249507-4573139
怪談の心理学 中村希明 講談社現代新書


186 :天之御名無主:2006/02/01(水) 15:57:58
>>179
「何かに憑かれた」とある人やその周りの人が思うとき、その「何か」を既知の存在に当てはめる。
そのとき既知の存在の中に「狐」がなければ、論理的に「狐に憑かれた」という思考にはなりえない。
ていうことでしょ。

187 :天之御名無主:2006/02/01(水) 20:43:18
憑いた憑かれたの判断の主体が当人とは限らん。大抵は、狐が憑いたなどとは周りが勝手に判断してるだけだろ。
憑かれた本人が狐を知らなくとも、回りの人間が知ってれば、狐に憑かれたことになるだろう。

188 :天之御名無主:2006/02/02(木) 14:57:21
てんかん・パーキンソン病などの神経系の病人を狐憑きだと言って、
狐を払うんだと言ってみんなで棒で殴り殺していた。

189 :天之御名無主:2006/02/02(木) 15:28:16
神経症にも色々あるからなあ。憑かれたら精神にくるんだよね。
本人に直接憑いてなくとも土地が悪いとかで摩訶不思議な事が起きたりもする。
憑いてるとわかるはっきりとした判断材料ってないのかね?

190 :天之御名無主:2006/02/02(木) 17:49:14
神経系の病気になんかなったら、鬱にもなるって。

191 :天之御名無主:2006/02/02(木) 20:24:56
>>189
憑いてると、狐うどんが好きになる。
特に、憑きたての頃は油揚げが結構好きになる。

>>171
狐憑きが稲荷神社へ行くと、さらに取り巻くそうだから絶対行かない事。

192 :天之御名無主:2006/02/02(木) 21:40:19
憑依関係の精神医学論文を読んだことがある。
憑依とされる患者の精神医学的分類は、精神分裂病、躁うつ病、てんかん、
解離性障害(ヒステリー)などさまざま。明治時代には森田正馬が憑依性
精神病なんて病名を作って、かなり大雑把にまとめていたけど。

戦後、生活が現代風になることによって、昭和40年くらいを境にほとんど憑依の
類は姿を消したそうだ。
仕事で付き合いのあったある精神科医は、母親の霊(生霊か死霊か未確認)が
憑いた少女を診たことがあるそうだけど。

193 :天之御名無主:2006/02/02(木) 22:10:46
現代人の解釈だと精神病理の観点からの考察で限定され勝ちな気がするが、
だからといって判断材料が考える側の都合の良いものばかりでは、
何時までも疑問が片付かず進展しない。

例えば狐憑きとされた罹患者の体にできるコブや豆粒大のデキモノ。
全国の伝承では、狐憑きの人の体表にはこうしたデキ物があると言われ、
尚且つ第三者の見ている前で、皮膚の下を這うように移動するという。
これの正体は狐の魂であると考えられているようで、その狐の肉体は
別の場所に死んだようになってあるという。
狐というのも何処の土地でも一致してホンドギツネではないと言い、
鼬に似ている小さい動物とされ、地ネズミやヤマネと確かに区別している。
これがレッドデータのニホンイイズナが正体とする可能性は十分ある。
ニホンイイズナは気温の低い所にしか住まないとされるが、現在の気温と
五十年前の日本の気温とでは違いがありすぎる。
よって過去には全国の広範囲の農村にいた可能性はある。
しかし現在では危険で使用されなくなった農薬の影響で、我々の気付かぬ
うちに生息環境に打撃を与えられ、調査の始まる前には全国から姿を
消してしまったのではないのだろうか?
それが狐憑きを迷信とする啓蒙運動と相まって、急速に狐憑きが
人々の間から消えたのではないか。
これは文明の発展によって古来の邪魔ものが消失した良い流れではないか?

194 :天之御名無主:2006/02/02(木) 22:37:25
で、そのニホンイイズナとやらに憑依能力はあるのか。

195 :天之御名無主:2006/02/02(木) 23:18:39
194
聞く前に君が調べて発表したまえ。
聞くだけならバカな小学生でもできる。
考える以前の話だ。

196 :天之御名無主:2006/02/03(金) 06:12:59
開き直るなよ。みっともないやつだな。

197 :天之御名無主:2006/02/03(金) 10:26:16
こぶが出来るって、リューマチじゃないの?

198 :天之御名無主:2006/02/03(金) 11:01:05
196
まず開き直る≠フ言葉の使い方から調べるんだな。

199 :天之御名無主:2006/02/03(金) 14:50:28
原因がよく分からない精神病や人格障害は狐憑きの可能性大だね
雰囲気が変とかでわかるんかな?顔がへびみたいにイカツイとか。

200 :天之御名無主:2006/02/03(金) 23:03:58
>>198
>まず開き直る≠フ言葉の使い方から調べるんだな。
調べてみた。「負けてないと自分に言い聞かせながら、涙ぐみながらも強がって見せる」だそうだ。
あってるじゃないか。


201 :天之御名無主:2006/02/03(金) 23:58:51
>>200
なに調べたんだw
もう一辺調べ直して来い!!!

202 :天之御名無主:2006/02/04(土) 05:31:06
>>201
まだ続けるのか。さらし者になるのが楽しいのか?

203 :天之御名無主:2006/02/04(土) 09:22:31
狸がついたらどうなるかな。犬がついたらどうなるかな。
個人的には、パンダのを見たい・・・

204 :天之御名無主:2006/02/04(土) 11:03:52
精神医学の論文に猫憑きってのがあった。
猫が憑いたと判断した周りの人間の証言では、患者は猫そのものの顔つきだったそうだ。患者は
子供の頃から、猫は祟る動物だと聞かされて育ったらしい。
ちなみに憑依は、精神科医が判断した病名に従って治療すれば、ある程度は効果があるからな。

205 :天之御名無主:2006/02/04(土) 15:29:15
今の精神医学にあまり頼らない方がいい
気の問題だもん

206 :天之御名無主:2006/02/04(土) 16:19:14
精神医学と民俗学では切り口が違うということだろうな。
ただ、中途半端に科学に頼った説は学問じゃない。単なるオカルトだぞ。

207 :天之御名無主:2006/02/04(土) 19:30:52
>>202
よし、お前にまた命令してやろう
今度は晒し者の意味を調べてこい!
早くだ!!!

208 :天之御名無主:2006/02/04(土) 19:48:37
ほんとに楽しそうだな。DQNってのはきっとこういう奴のことを言うんだろう。
まあ良いや。放置プレイ。

209 :天之御名無主:2006/02/04(土) 21:51:22
208
へッへッw
バ〜カ!!!!

210 :天之御名無主:2006/02/04(土) 22:26:16
晒し上げ。

211 :天之御名無主:2006/02/04(土) 22:59:58
野犬がうちのハムスターに憑きました!!どうしましょう!!

212 :天之御名無主:2006/02/04(土) 23:12:24
うちの娘には貧乏神が憑いていますが。

213 :天之御名無主:2006/02/04(土) 23:23:20
俺なんか移動先の豊川稲荷に詣でたら、小さい娘の霊だかなんだかついてきたよ。
帰ってくれ、ついてくるなと頼んだらしょんぼりして消えました。
そしたら翌日、眼を吊り上げたおっかないオバハンの霊が、娘の霊を連れてきて
また部屋に置いていった。
仕様がないからご飯食わせて風呂入れて寝かせてる。

214 :天之御名無主:2006/02/05(日) 10:03:24
脳病院逝け。

215 :天之御名無主:2006/02/05(日) 11:14:48
>>211
慣れれば可愛いもんだよ。

216 :天之御名無主:2006/02/05(日) 15:45:13
だるくなったら水を浴びると楽になるけど、根拠はあるのかな?

217 :天之御名無主:2006/02/05(日) 17:26:44
医学で説明するなら「冷感刺激による交感神経系の活性化」。
民俗学ではどうだろう。憑かれた人間を水責めにした例はあるかもしれないけど、程度が違いすぎる
かもね。
民間療法程度の知識でも、「体に活を入れる」くらいの概念は意識されていたんじゃないだろうか。

218 :天之御名無主:2006/02/05(日) 19:45:29
アイヌには悪魔が憑くという考えがあり、追い出すには体を叩いたり
刃物で傷付けたり、川で水に浸けたりするらしい。

219 :天之御名無主:2006/02/05(日) 22:22:44
アイヌにはイムとかいう憑依現象があったらしいけど。
宴会の座興として、トランス状態に陥りやすい女性の行動を見て楽しむというものらしい。
蛇だと叫びながら縄をその女性に投げて、卒倒する様を見て皆が囃し立てるんだと。

220 :天之御名無主:2006/02/05(日) 23:41:24
>>219
ある種の催眠術みたいなもんかね?

221 :天之御名無主:2006/02/06(月) 00:18:22
おまいら、迎えにきたぜ 
____________
  __________/____/______\______________________
 ┏┳━━━━━━━┳┓| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  KANTO BUS CO.,LTD.  . . .    .          .       |
 ┃┃鷹12 小菅拘置所 ┃┃|___...┏━┻┳━━┳━┳━┓.____.┣━━┳━━┓.____.┏━┓  |
 ┣┻━━━┯━━━┻┫|| ̄|| ̄|| ┃東鷹┃    ┃  ┃  ┃.|┌─┐|┃    ┃    ┃.|┌─┐|┃  ┃  |
 ┃  ∧,,∧  |  ∧,,∧  ┃||  ||  || ┣━━╋━━╋━┫  ┃.|│  │|┣━━╋━━┫.|│  │|┃  ┃目|
 ┃ ミ●●彡..| ミ.●●y-~┃||  ||  || ┃ .| .┃    ┃  ┃  ┃.|│  │|┃    ┃    ┃.|│  │|┃  ┃目|
 ┃⊆⊇⊂. . | (ミ  .ミ/ . ..┃||  ||  || ┗━━┻━━┻━┻━┛.|└─┘|┗━━┻━━┛.|└─┘|┗━┛  |
 ┣━━━━┷━━━━┫||  ||  |||入口|.B5111.≡≡≡≡≡≡|≡≡≡||出口|.≡|出口|≡|≡≡≡|≡≡≡≡|
 [|○| ̄\≡◎≡/ ̄|  [] ||  ||  ||  ̄ ̄   ロ\  .        |. .     |  ̄ ̄   . ̄ ̄\|. .     |. B5111 .|
  |_|_______|__|..||  ||  ||  ,/⌒ ヽ_  \        .|. .     |    . /⌒.ヽ  |―――|――――|
  |ロロ | ┌―┐ . | .ロロ .|||  ||  ||  |  ∴  | . ...\.       |. .     |.    .|  ∴ .| | . . .  . |.  . .  |
  | ̄ ̄. . └―┘ . ̄ ̄ ̄_||| _||_||_|  ∵  | .. .   .\      |. __.|___|  ∵. | |. __.|      |二〕
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ゞゝ ̄ノ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ゞゝ___ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ ゞゝ___ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



222 :天之御名無主:2006/02/06(月) 00:20:27
おまいら、迎えにきたぜ 
____________
  __________/____/______\______________________
 ┏┳━━━━━━━┳┓| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  KANTO BUS CO.,LTD.  . . .    .          .       |
 ┃┃鷹12 基地害病院行┃┃|___...┏━┻┳━━┳━┳━┓.____.┣━━┳━━┓.____.┏━┓  |
 ┣┻━━━┯━━━┻┫|| ̄|| ̄|| ┃東鷹┃    ┃  ┃  ┃.|┌─┐|┃    ┃    ┃.|┌─┐|┃  ┃  |
 ┃  ∧,,∧  |  ∧,,∧  ┃||  ||  || ┣━━╋━━╋━┫  ┃.|│  │|┣━━╋━━┫.|│  │|┃  ┃目|
 ┃ ミ●●彡..| ミ.●●y-~┃||  ||  || ┃ .| .┃    ┃  ┃  ┃.|│  │|┃    ┃    ┃.|│  │|┃  ┃目|
 ┃⊆⊇⊂. . | (ミ  .ミ/ . ..┃||  ||  || ┗━━┻━━┻━┻━┛.|└─┘|┗━━┻━━┛.|└─┘|┗━┛  |
 ┣━━━━┷━━━━┫||  ||  |||入口|.B5111.≡≡≡≡≡≡|≡≡≡||出口|.≡|出口|≡|≡≡≡|≡≡≡≡|
 [|○| ̄\≡◎≡/ ̄|  [] ||  ||  ||  ̄ ̄   ロ\  .        |. .     |  ̄ ̄   . ̄ ̄\|. .     |. B5111 .|
  |_|_______|__|..||  ||  ||  ,/⌒ ヽ_  \        .|. .     |    . /⌒.ヽ  |―――|――――|
  |ロロ | ┌―┐ . | .ロロ .|||  ||  ||  |  ∴  | . ...\.       |. .     |.    .|  ∴ .| | . . .  . |.  . .  |
  | ̄ ̄. . └―┘ . ̄ ̄ ̄_||| _||_||_|  ∵  | .. .   .\      |. __.|___|  ∵. | |. __.|      |二〕
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ゞゝ ̄ノ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ゞゝ___ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ ゞゝ___ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



223 :天之御名無主:2006/02/06(月) 15:22:51
細木がヘビが憑いているアナに水を浴びなさいって言ってたの覚えてる
するとヘビが体から出ていったそうな

224 :天之御名無主:2006/02/06(月) 16:43:31
>>223
ハァ?細木?

お前バカか?

225 :天之御名無主:2006/02/06(月) 20:02:23
>>220
特定の人間が暗示にかけて、女性を錯乱状態にさせるという意味では、
催眠術のようなものかもしれない。
この種の反応をする女性は神に近い存在と見なされ、産婆など、尊敬される
職業に向いていると考えられていたらしい。

226 :天之御名無主:2006/02/07(火) 15:12:46
>>224
バカ言う奴がバカ

227 :天之御名無主:2006/02/07(火) 15:48:56
最近異常なくらい食欲旺盛だけど狸でも憑いてるのかなあ
狸憑きの特徴って他に何かありますか?

228 :天之御名無主:2006/02/07(火) 16:02:12
>>227
ああ、旺盛な食欲ってだけでもう狸ですよ、それは…
知ってます?憑かれた人は憑き物が離れると同時に死ぬって。

憑かれる人はすでに命運が尽きている時に憑かれるんだそうです。
だから祈祷などで離れると同時に死ぬらしいですよ。

229 :天之御名無主:2006/02/07(火) 20:00:05
部屋から出れなくなるくらい太ったアメリカ人は、やはり狸が憑いているわけか?

230 :天之御名無主:2006/02/07(火) 21:49:43
いや、ありえないでしょう。それにアメリカに狸がいるかどうか…

そんなことより、227さんはもうだめです。
私の背後の方に相談したところ、非常に多くの狸が憑いているそうです。
今より七代前の227さんの祖先が、旱魃の続いた飢饉の時、神として
祀られている狸に、雨を降らす約束を願ったようです。
しかしその代わりに一代ごとに子供を生贄に
出す約束をしていたのです。
これが七代続く約束であったらしく、七代目の227さんは狸の霊によって
いま肥え太らされて生きているのです。
きっと頃合いを見計らい、狸の魂は肥えた227さんを、身体の中から
食い荒らして命を奪うでしょう。

227さんは可哀想な方です。私にはどうする事もできない。

231 :天之御名無主:2006/02/08(水) 15:17:57
>>228>>230 嘘八百

232 :天之御名無主:2006/02/08(水) 19:46:28
ああ可哀想に、もうすぐ死ぬ227さん

233 :天之御名無主:2006/02/13(月) 15:17:21


234 :天之御名無主:2006/02/13(月) 21:55:12
きつねつきあげ

235 :天之御名無主:2006/02/15(水) 15:17:42
それにしても何で生きている人間に憑くことができるの?
憑かれた人は成す術無しじゃん

236 :天之御名無主:2006/02/15(水) 20:10:45
人間ってのは、酒を飲んだだけで何かに憑かれたような奇行を行う脆い生き物だからな。
お狐様が相手では到底太刀打ち出来まい。

237 :天之御名無主:2006/02/16(木) 13:32:34
もうそろそろ>>227さんが危ない。

238 :天之御名無主:2006/02/16(木) 14:09:31
憑かれたら長い間苦しむね。下手すると一生。

239 :天之御名無主:2006/02/16(木) 20:05:51
糖尿病のようなものだな。

240 :天之御名無主:2006/02/18(土) 15:16:11
憑かれた時の対策って何かある?

241 :天之御名無主:2006/02/19(日) 02:07:57
梁にぴょんと飛び乗ったりとかの
超人的な運動能力はどうやって出てくるの?
火事場のバカみたいにリミッターが外れるのだろうか。

242 :天之御名無主:2006/02/19(日) 07:11:11
>>240
周りの人に気づいてもらって、煙でいぶされたり、袋叩きにしてもらったり。
憑いた狐の精神力と憑かれた人間の生命力のどちらが先に尽きるか競うわけだな。

>>241
錯乱状態の人間は無茶な力を発揮する。

243 :天之御名無主:2006/02/19(日) 15:58:59
心の中で振り払うのはダメかな?

244 :天之御名無主:2006/02/19(日) 18:58:44
「泥酔状態で運転中に検問に引っかかり、急いで酔いを醒ます」くらい難しいんじゃないだろうか。


245 :天之御名無主:2006/02/19(日) 21:25:33
きつねに協力してもらったら
陸上のジャンプ競技ではメダル取りまくりだろな。

246 :天之御名無主:2006/02/20(月) 19:23:18
審判とか周りの選手に噛み付くリスクくらいは目を瞑ってりゃな。

247 :みく ◆GG1SfzBGbU :2006/02/20(月) 20:06:13
どんべえ。赤いきつねがすきです。

248 :天之御名無主:2006/02/21(火) 04:34:03
それは「きつねすき」と、コテハンがageてレスしてるのに
突っ込まれていないから突っ込んでおこうか

249 :天之御名無主:2006/02/21(火) 19:53:22
ここでは、きつね好きかどうかは大した問題ではない。きつね憑きが好きかどうかが問題なのである。

250 :天之御名無主:2006/02/22(水) 13:15:52
憑き物が原因の精神病や人格障害もあるだろうが、
だいたいは憑いてないと思う。

251 :天之御名無主:2006/02/22(水) 20:14:50
戦前までは多かったらしいけどね。昭和40年代以降はほとんど姿を消したらしい。
精神医学の論文でも、このあたりの時期を境に同時代の問題から過去の回想に
近い内容に変わっている。

252 :天之御名無主:2006/02/22(水) 22:27:03
あんまり話題がループするなら、このスレ要りませんよ。

253 :天之御名無主:2006/02/22(水) 22:58:56
単なる雑談スレだろ。別に学問の話をしてもかまわんだろうが。

254 :天之御名無主:2006/02/23(木) 04:05:17
ってか、本当に信じてる人いるのか?

255 :天之御名無主:2006/02/23(木) 14:57:11
民俗学なんだからいいじゃねぇかよ

256 :天之御名無主:2006/02/23(木) 19:59:14
民俗学において狐憑きはどのように捉えられてきたのか。

257 :天之御名無主:2006/02/24(金) 14:44:24
科学じゃわからないこともあるだろう。
科学で何でもわかろうとするのは筋違い。

258 :天之御名無主:2006/02/24(金) 18:45:10
埒の開かないこと話してても意味ないだろ。
このスレ糸冬了

259 :天之御名無主:2006/02/24(金) 20:03:28
で、民俗学において狐憑きはどのように捉えられてきたのか。

260 :天之御名無主:2006/02/25(土) 18:06:41
オカルト

261 :天之御名無主:2006/02/26(日) 16:54:01
>>258
ここは雑談スレだ

262 :天之御名無主:2006/03/07(火) 22:08:06
きつねあげ

263 :天之御名無主:2006/03/08(水) 12:43:38
狐ってほんとは人なんだろ?

264 :天之御名無主:2006/03/08(水) 14:19:47
シリウス聖人

265 :天之御名無主:2006/03/08(水) 19:53:49
>>263
グリコ森永事件の犯人も狐だといわれているしな。

266 :天之御名無主:2006/03/12(日) 14:51:01
憑かれたら健康がダメになってしまう
健康じゃなくなったら何もかも堕落していく
狐は堕落へと導いているんだな

267 :天之御名無主:2006/03/12(日) 15:03:04
悪魔か。

268 :天之御名無主:2006/03/12(日) 17:49:11
全国の稲荷社を統括するのは、皇室の護法神、ダキニ天だぞ。

269 :天之御名無主:2006/03/26(日) 18:52:51
きつねうどんage

270 :天之御名無主:2006/03/26(日) 21:32:56
>268
そーいや、電波野郎江原は「稲荷は晴れをもたらす自然霊」とかほざいてたぞ。
江原信者スレを好奇心で覗いてみたら、電波信者がそう書いてた。

271 :天之御名無主:2006/03/27(月) 20:13:04
宇迦之御魂神・・・

272 :天之御名無主:2006/03/27(月) 21:59:22
稲荷には二種類あって、片方が宇迦之御魂神系統でもう片方が茶吉尼天系統じゃなかったっけ

273 :天之御名無主:2006/03/32(土) 15:35:45
子供の時やってたルックルックこんにちはで狐憑きだか狸憑きだかの事件を報道してた。
ある人が工事の為に御神木をブルドーザーで引き倒したそうです。
その後から、その人の奇行が目立つようになり家族が狐憑きではないかと思ったそうです。
狐憑きを追い出すには昔から、本人を激しく叩いて狐を追い出すって話があるそうです。

(続く)




274 :天之御名無主:2006/03/32(土) 17:06:07
激しくたたかれた男は「いたい!もう止めてくれ!」と必死に叫びましたが、家族は
「狐が痛がってる!もう一息だ!」とさらに更に激しく叩いたそうです。
そのうち家族はヒステリー状態になり容赦なく叩いた結果、男は死んでしまった。
奥さんは呆然として裸足で道を歩いている所を発見されたそうです。

なんか昔はその手の事件がたまにあったそうです。

275 :天之御名無主:2006/04/02(日) 15:05:11
叩くのはよくないな
水を浴びて追い出すとか鈴で肩を叩くのがいいんじゃね?

276 :ad:2006/04/02(日) 15:10:30
実は、たったの24時間で、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
あなたの今後のネット収益を倍増するスキルがあります。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
それを知りたい方は、他にいませんか?

アフィリエイトを使わずにホームページとEメールだけで3,000万以上稼いだ
インターネット・マーケッターの宮川さんが、

巨大な現金の山を作り出す門外不出の一生涯使えるノウハウを
下記のサイトで公開しています。

その内容をお知りになりたい方は、下記をクリックしてください。

【たったの24時間で あなたの今後のネット収益を倍増するスキルとは? 】
http://infostore.jp/dp.do?af=moneyclick&ip=successpreneur&pd=01

277 :天之御名無主:2006/04/03(月) 08:47:28
>>275
やっぱ死ぬ寸前まで痛めつけないと逃げていかないんじゃ?


278 :天之御名無主:2006/04/03(月) 15:17:51
>>272
もともと保食大神らしいよ

279 :天之御名無主:2006/04/03(月) 16:09:28
心の中で追い出せないかな

280 :天之御名無主:2006/04/04(火) 00:04:55
政治家に亀井静香っているだろ
あいつってなんか、顔が微妙に動いてるけど、あれも狐がついてる?

281 :天之御名無主:2006/04/04(火) 00:09:42
>>273
集団心理って怖いね。そういうパニックを描いたホラー小説は多いね。

282 :天之御名無主:2006/04/04(火) 10:28:04
>>280
狐が憑いてたらまともに仕事なんかやってられないよ

283 :天之御名無主:2006/04/04(火) 13:16:04
普段は普通の女の子なのに
夜中に冷蔵庫を漁って生肉を食していたり、
天井に三本爪の痕が刻まれたりってのは狐憑きですよね

284 :天之御名無主:2006/04/04(火) 21:18:34
隠れて馬刺し食ったり、天井の低い家で垂直跳びの練習をしててるだけで狐憑き扱いはひどいな。

285 :天之御名無主:2006/04/05(水) 08:42:34
でも変わった女の子だな

286 :天之御名無主:2006/04/05(水) 17:13:01
天井や壁等に汚れでも傷でもない変な痕がついてたら要注意だね
その痕を取ろうとして取れない

287 :天之御名無主:2006/04/07(金) 13:59:21
悪霊退散age

288 :天之御名無主:2006/04/07(金) 21:54:04
宮川舎漫筆の狐ものがたりはなかなかおもしろいな

289 :天之御名無主:2006/04/09(日) 15:10:08
うちの駐車場にうさぎかきつねみたいな痕があるんだけど
どうすりゃいいんだろ

290 :天之御名無主:2006/04/09(日) 19:47:07
塩でも撒いておきたまえ。もしそれがナメクジならちゃんと縮むだろう。

291 :天之御名無主:2006/04/15(土) 15:38:37
もし塩まいてその痕が消えたら
それは狐だったのか

292 :天之御名無主:2006/04/15(土) 19:03:04
狐は必ずしも塩に弱いとは言えまい。塩で判断できるのはあくまでナメクジか否かだ。

293 :mafoid:2006/04/15(土) 19:08:10
■実績ゼロ、人脈ゼロ、経験ゼロの若造2人が2億円を稼いだ!?
一人は28歳まで、いわゆるニート。もう一人は、エリートコース脱落組。
「成功のレール」から完全に外れていた若造2人が、一体どうやって!!

自ら業界地図を塗り替え続け、さらには300人以上のネット起業家を
10〜20倍の業績アップに導いた「現代版錬金術」の正体とは?
*ヒントとなるキーワードは「成約率」と「投資システム」。
そのノウハウを今すぐお知りになりたい方は、以下をクリックしてください。
   ↓  ↓  ↓  ↓
http://infostore.jp/dp.do?af=moneyclick&ip=right-way&pd=01

294 :天之御名無主:2006/04/15(土) 22:35:14
狐を殺す夢を見たんですがまずいでしょうか。
夢の中の狐は人間の言葉を話していました。

295 :天之御名無主:2006/04/16(日) 07:45:25
それは本当に狐だったのか。
自分の周りにいる狐に似た顔の特定の人間を殺したいという願望の現われじゃないのか。

296 :天之御名無主:2006/04/16(日) 15:36:10
夜中に見たか明け方に見たかで変わってくる。
夜中に見た夢は正夢になる可能性ありで、
明け方に見た夢はそんなことは起きないという意味かな。

297 :294:2006/04/16(日) 21:15:32
民俗学というよりオカ板向きだったのかもしれませんが
かなり気味が悪かったので書き込んでしまいました。
神主の家系で、家の隣にはお稲荷さんがあるので気になったというのがあります。

周りに似た狐に似た顔の人間は思いつきません。
夢は明け方に見ました。

298 :天之御名無主:2006/04/19(水) 15:15:39
 

299 :天之御名無主:2006/04/21(金) 15:24:32
統合失調症等の精神病の中には狐憑きによるものもある

300 :狐つき?:2006/04/23(日) 23:41:37
229:花と名無しさん :2006/04/23(日) 22:17:00 ID:???0 [sage]
大きいお兄さん向けしつこい人うざいなー
大きい兄さんにも受ける要素があっただけでふつうのアニマルがちょっとブラックなギャグ漫画だろう。

前川 涼 「アニマル横町」ほか イッサッサ2
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1137557845/229

301 :天之御名無主:2006/04/29(土) 21:11:02
>>299
病気か狐憑きか、どうやって
見分ければいいの?

302 :天之御名無主:2006/04/30(日) 12:06:21
「憑かれた」場合は、ほぼ全て”管狐だ”と思って良いと思う。
http://www.avis.ne.jp/~asper/kitai/kitune.htm
憑かれてる場合は読めば(紫の部分だけでも)、まあ直ぐ消える。
気になったらお試し。


303 :天之御名無主:2006/05/01(月) 06:08:12
>>301
見分け方は簡単。診断したのが精神科医なら疾患または精神障害、
馬鹿なら狐憑きってところだ。

304 :天之御名無主:2006/05/01(月) 14:14:28
>>303=バカ

305 :天之御名無主:2006/05/01(月) 15:34:22
>273
昔は家族親戚などから憑き物がついた(憑いたと思われた)人は集団でリンチされたからね。

そのまま死んでしまったら
『ここまで強力な憑き物が憑いていたのか』って片付けてあっけらかんとしてるのが多かったらしいよ。

なんか魔女裁判に通じるものがあるね。

あと憑くものとして、狐、狸、猫、イヌ神(犬ではなくネズミ)がいるんだって。

306 :天之御名無主:2006/05/01(月) 23:17:43
そいえば僧侶が「精神障害者」を治療の加持祈祷と称して
縛って燻して殴りまくって結局殺しちゃって傷害致死で起訴された事件あったよね
昭和三十八年に最高裁判決でたやつ。
あれも被害者は「精神傷害」ってなってるけど内容的には憑き物系だったよな…
祈祷を依頼した被害者の母親はどんな気持ちだったのだろふ…orz


307 :天之御名無主:2006/05/02(火) 05:34:14
>>206でも指摘したが、お前らみたいに「憑依」という対象との距離感が近すぎるのは
単なるオカルトだ。「憑依状態と周囲に認識される異常行動を行う人には、病気の場合と
狐憑きの場合がある」という発想自体がおかしい。精神医学では全てが治療対象だし、
民俗学では全てが憑依だ。

精神科治療においては、患者本人のみならず、精神病理学的には正常な家族等にも
往々にして治療が必要とされる。患者の病理の重要な発症原因になっているケースが
往々にしてあるからだ。たとえば家族ぐるみで呪術・宗教等への親和性が高い場合も
その一つ。
お前らも身内から電波系を出さないように気をつけろよ。自分自身が電波系なのは自己
責任だが。

308 :天之御名無主:2006/05/02(火) 15:11:30
精神医学でも原因は不明だし、薬で治そうとすること自体おかしい

309 :天之御名無主:2006/05/02(火) 15:19:04
憑き物だと思うのはマスコミの影響だろうな

310 :天之御名無主:2006/05/03(水) 05:46:24
>>308
医療は治療のための技術であり、必ずしも原因究明が不可欠なわけじゃない。
原因が究明されればより適切な処置が可能になるが、究明されていなくても
ある程度の疾患の分類は可能だし、経験の蓄積による治療法絞り込みも
試行錯誤しながら進歩している。
精神医学に関しても数十年前からは格段に進歩している。投薬による治療も
また同じ。憑依状態の患者に投薬で効果があった症例が論文で報告されても
いる。


>>309
伝統に基づいた形の憑依現象がほとんど見られなくなったのはテレビ普及の結果。
伝統的に憑依現象に触れる機会のなくなった人が憑依現象にのめりこむのもまた
テレビや雑誌などマスコミの影響が大。

311 :天之御名無主:2006/05/04(木) 18:12:06
ttp://www.kichikyoku.com/
このサイトに出てくる牧野さんという人が撮る心霊写真は凄げー。
マジで心霊写真のオンパレード

312 :天之御名無主:2006/05/04(木) 20:27:18
何でこの板で、スレの話題とも全く関係のないオカルトのネタを書くんだ。

313 :天之御名無主:2006/05/13(土) 11:18:51
オカルトと民俗学は紙一重だからじゃね?

314 :天之御名無主:2006/05/13(土) 13:19:14
同じようなもん
オカルトを学問にしたようなもんだ

315 :天之御名無主:2006/05/13(土) 18:32:55
民俗学とオカルトとは、扱う対象が一部オーバーラップするだけで、
扱うスタンスは全く別物だぞ。
それにスレの話題と全く関係ないことの言い訳すらないのか。

316 :天之御名無主:2006/05/14(日) 12:29:52
え!?言い訳して欲しいの?

317 :天之御名無主:2006/05/14(日) 20:58:02
しなくていいよ。学問系の板だということを踏まえて書き込むなら。

318 :天之御名無主:2006/05/15(月) 00:16:59
今更過ぎてどうでもいい

319 :天之御名無主:2006/05/31(水) 14:44:47
狐憑きの特徴。(長年自分に憑いてたから分かる)

1.まず狐顔になってくる
2.きつねうどんが大好物になる
3.目の視界がおかしくなった
4.走っていると半身が麻痺した。
特にあごがだらだらになって喋る事もままならない。数秒間経つと元に戻る
5.鼻が蜂の巣のようになってきた。
そこから大量のカスが毎日たくさんでる。脂まみれになる。
初めの頃は、鼻が赤くなり日焼けもしてないのに皮がたくさん剥けた
6.友達が出来なくなる。
7.喋ろうとすると喉がつっかかって喋れない。または、途切れる
8.内臓がボロボロになる。

1〜7は実際に体験した事で、8は一般的に動物霊に憑かれるとでる症状らしいです。

320 :天之御名無主:2006/06/01(木) 21:39:39
>>319
どうみても何かの病気じゃね?

321 :天之御名無主:2006/06/15(木) 14:22:26
動物霊に憑かれると内蔵がボロボロになるのは何故?
内蔵に負担がかかるからか?

322 :319:2006/06/15(木) 21:56:51
ちなみに狐にもいろいろす。
霊力が高いと症状もでかいし、弱いと小さいです。

狐に憑かれる前提を自分なりに考えてみました。

1、近くに稲荷神社がある。(または参拝する)
2、住んでる所が田舎(特に周りが田んぼ)
3、友達が少ない。

これら全て揃うと危険だと思います。

>>321
はっきりは分かりませんが、動物霊に憑かれると霊力が自分に付きます。
その代わり、内臓をやられます。
ただ、あまりにも居心地が良いと、内臓をボロボロにしません。

319に追加で、チーズが大好きな狐もいます。
後、自分はヨダレがたくさんでました。

323 :天之御名無主:2006/06/16(金) 00:32:56
ここはいつからオカルト板になったのかと。

324 :天之御名無主:2006/06/17(土) 02:21:26
↑たぶんおとついからなったんですよ。
ご存知ありませんでしたか?

325 :匿名希望:2006/06/17(土) 07:29:37
学問的に書物で紹介すれば、

小松和彦『憑霊信仰論』

がいいと思います。
オカルトを期待し無かったらの話ですが・・・。
文庫にもなっているので手にとりやすいし、結構有名な本ですよ。

326 :匿名希望:2006/06/17(土) 07:37:23
>325
追加で、地方の風俗とか纏めた書物には、憑き物筋の話がたまに出てきます。
隠岐出身ですが、隠岐は狐より猫つき、化け猫のつきもの筋があったそうです。

327 :天之御名無主:2006/06/17(土) 07:40:58
鳥居をくぐるを失神する人がいると聞きました。

328 :天之御名無主:2006/06/17(土) 21:36:04
>>323
いまさら何を言っている。

329 :天之御名無主:2006/06/17(土) 22:21:44
永遠の謎 新橋芸者小はん死亡事件

330 :天之御名無主:2006/06/21(水) 19:27:44
こっくりさんは狐憑きなんですよね??こっくりさんをやってみたいのですがやるにあたって気を付けた方がいいこととかありますか??

331 :天之御名無主:2006/06/21(水) 22:47:54
>>330
いいじゃん、取り憑かれて狐憑きになっちゃえば。
価値なさそうだし。

332 :天之御名無主:2006/06/24(土) 09:51:21
>>322
なんで2のまわりが田んぼなら憑くのよ?

333 :天之御名無主:2006/06/24(土) 17:27:47
狸憑きはないのか?
兎憑きはあるのか?
トカゲ憑きは蛙憑きは?

334 :天之御名無主:2006/06/24(土) 20:14:53
狐憑きと違うかもしれませんが、不思議な事があったので書かせてもらいます。私が多分小学3年位だった時にお正月過ぎに家族で祐徳稲荷神社という所に行ったんです。
その日か次の日の夜に母が見たらしいんですが、
私が夜中急にバッと上半身を起こし、手をよく幽霊や狐の絵とかでしているような感じにして、ピアノの丁度下(グランドピアノじゃないのです)の隅に体操座りの様な格好をして座りこんだらしいんです。
目を眩しそうにしたりキョロキョロさせていて、母が驚いたらしく〇〇〇!〇〇〇!と名前を呼んだら急に普通になり布団の中に入って何事もなかったように寝たらしいんです。
それからは何もないんですが、やっぱり稲荷神社に行ったからなのでしょうか?自分では覚えていないので聞いた時はかなり怖かったです。

335 :天之御名無主:2006/06/24(土) 21:53:41
今日おばあさんに稲荷神社までの道順を教えてけろって言われた。
昨日いろんな狐さんのサイト巡ってたからぞっとした。

336 :天之御名無主:2006/06/24(土) 22:19:31
>>334
寝惚け癖は修学旅行とかでバレるから注意しとけよw

337 :天之御名無主:2006/06/26(月) 00:10:14
>>332
稲作の神様だからじゃないの?

338 :天之御名無主:2006/06/29(木) 14:15:24
前に、稲荷神社を敷地内に置いてあるパン工場へ行った事があるのですが、みんな変な顔でした。
空気もおかしかったし課長らしき人がめちゃ狐顔で、ペンの持ち方も狐ポーズでした。
おもわず笑いが吹き出そうになりました。

339 :天之御名無主:2006/07/03(月) 18:49:13
狐憑きと精神病は紙一重だな

340 :天之御名無主:2006/07/03(月) 20:00:00
紙一重ってか、同じものだな。

341 :天之御名無主:2006/07/03(月) 20:07:58
FF11で、こいつらとパーティー組んでたほうが楽しいな。

http://www.ffxiplayers.com/cpg1.2.1_standalone/thumbnails.php?album=topn&cat=0&page=1

342 :319:2006/07/06(木) 17:33:01
>>332
周りが田んぼとなると、ド田舎とゆう自分の憶測です。

>>333
狸憑きはあります。

>>334
今現在、異常はないですか?
狐をお持ち帰りした可能性がありますが・・・
もしかすると、母親の声にびっくりして逃げていってしまったのかも知れませんね。

343 :天之御名無主:2006/07/10(月) 14:42:30
狐って生でみるとかわいいよな。
とても人について悪さするとは思えん。

344 :319:2006/07/23(日) 01:32:55
ちょっと暇なんで憑いてそうな芸能人をリストアップしてみた。

雨上がり決死隊の蛍原(きつねうどんを二回に分けて食べる程のマニア・狐顔)
まちゃまちゃ(髪が緑とオレンジの稲毛)
猫ひろし(様々なチーズをご飯にぶっ掛けて食べる)

どれも共通して変だとゆう事が分かります。
狐は人を恐れる事には変わりないと思うのですが、なぜ芸人の彼等に憑いてるのでしょうか?
人間馴れしている狐がいるとゆうのでしょうか?
たぶん、どこかの稲○だと思いますが・・・。

どれも憶測です。

345 :天之御名無主:2006/08/13(日) 00:47:00
釣り?

346 :天之御名無主:2006/09/05(火) 09:33:27
>>344
だいたい狐が憑いてたらテレビでれねーよ

狐が憑いたら人が怖くなるんだよ

347 :天之御名無主:2006/09/05(火) 13:31:06
それはキツネによるんだって・・
デブ木カズコにも憑いてるジャン

348 :天之御名無主:2006/09/06(水) 06:22:19
タヌキが化けてるとしか思えないけどな。
本物はとっくの昔にババア汁にされてしまったんだよ。

349 :天之御名無主:2006/09/06(水) 06:49:32
いや、まさしく狐と狸の化か試合ですよ、げーのーかいは芸能界ですよね!

350 :天之御名無主:2006/09/06(水) 14:11:24
ばあちゃんの家のすぐ前に狐憑きの女性が住んでたらしい。
家の中でいつも何かを炊いてお祈りしてたんだってさ。
うどんとか熱いものでも手を使わずに、口を丼に持っていってむさぼり食ってたらしい。

351 :天之御名無主:2006/10/07(土) 00:31:44
つーかお前ら、まじで狐が憑くとか思ってんの?wwww

352 :天之御名無主:2006/10/09(月) 10:10:46
>>351
憑かないと思ってるバカがいるよwww

353 :天之御名無主:2006/10/09(月) 18:28:16
狐を侮っている>>351のようなやつが日本を駄目にするんだよ。

354 :天之御名無主:2006/10/16(月) 18:52:19
精神疾患によってなんにでも「憑いた状態」になるよ。
現代だと村ではなく病院に。今も実にいろんな人がいるよ。
そういう人にどういう解釈を加えるかが変化してきてるだけ。
だって統合失調症だけでも1%弱の発症率なんだよ?


355 :天之御名無主:2006/10/21(土) 23:32:09
それは疾患であって、狐が憑くといった超常的な現象じゃないでしょ?
それは理解できる。
だがここの連中は真面目に憑依現象があると信じているからキモス。

356 :天之御名無主:2006/10/25(水) 15:56:42
自分が理解できないからって勝手に決め付けるなよ

357 :天之御名無主:2006/10/30(月) 19:28:16
今出てる本怖に狸が憑いた話、載ってたお






358 :天之御名無主:2006/10/31(火) 17:27:30
こういうのをかたくなに否定するやつって視野が狭いんだろうな
こういう世界もあるんだなと思うことすらできないようだ

359 :天之御名無主:2006/11/03(金) 12:09:07
「狐をもっと勉強してくれよ」と夢で言われたので必死で勉強してました。
母屋の裏に稲荷山があって、昔はそこに狐が昼寝をしていたそうです。
狐の穴で遊んだとも聞きます。その頃、生まれたかったです。
その山に飼っていたでめきんが死んだのを埋めると、夢の中で大きなクッションぐらいの大きさになって、ぼんぼん跳ねてこっちに来て、玄関に1回ぼん!と入って外にでました。
稲荷山ってそういう山です。でも狐は嫌いではないので憑かれてもいいです。
哀しいけど精神科に入院しました。でも、自分は少し動物がかってると思います。


360 :天之御名無主:2006/11/03(金) 22:47:01
>>359
よく読むと狐憑きについて何も語っていないではないか

361 :天之御名無主:2006/11/05(日) 00:37:46
三ヶ月の時を経て華麗に同意レス。
>>343
漏れもだ。実際のキツネはどうみてもただの動物です本当に(ry
思うに、「稲荷神(眷族としての狐、という意味で)」「狐つき」の狐と、
ほんものの哺乳類のキツネはもともと別物。
だけど長年人間が=で結んできたから、いわゆる霊狐としての霊的存在
グループが哺乳動物キツネの姿を都合よく借りるようになった。


362 :天之御名無主:2006/11/05(日) 01:19:16
まあクダギツネと称するものはジネズミであって、これが犬神扱いもされるわけであり。
動物霊、ぐらいの意味に捉えていいんだろうね。



363 :天之御名無主:2006/12/10(日) 02:43:18
1998年ベルリンマラソンのロナウド・ダ・コスタ
何かに取り憑かれたような凄まじい走りだった
あの当時最強ランナーと謳われた、ジョセファト・キプロノが1分半ちぎられた
あれにはゲブレセラシエでさえも振り切られただろう

364 :天之御名無主:2007/01/08(月) 11:44:30
狐を使って人を監視することってあるの?

365 :天之御名無主:2007/01/24(水) 21:31:33
おまいら頼むから論文の1本くらいは読んでみてください

366 :天之御名無主:2007/01/24(水) 22:08:42
何本か読んだけども最近の事例はないのかなあ
フィールドワークしようにも結構タブーな話題っぽいし

367 :天之御名無主:2007/01/25(木) 19:28:20
知り合いの精神科医は、患者の母親が憑いた症例を見たことがあるんだってさ。
ちなみに母親の人格で振舞う娘の傍で、当の母親は困り果てていたらしいがw

368 :天之御名無主:2007/02/10(土) 15:01:26
先祖が憑いて悪さすることもあるらしい

369 :天之御名無主:2007/02/10(土) 15:37:59
池沼がみんな同じような狐顔という事

370 :天之御名無主:2007/02/11(日) 18:30:53
そういう人ってやっぱ憑いてんのかな
原因が見当たらないし

371 :天之御名無主:2007/02/11(日) 19:28:53
>>370
もうちょっと思慮分別を持とうぜ。
2ch来るより勉強しろよ。

372 :天之御名無主:2007/02/11(日) 19:38:25
変なキノコでも食ったんじゃねーの?

373 :天之御名無主:2007/02/11(日) 21:24:32
>>372

せんせぇ〜

せんせぇ〜

374 :天之御名無主:2007/02/12(月) 16:56:27
物質だけでなく目に見えない邪気が体に入ってくることもあるよ

375 :天之御名無主:2007/02/13(火) 00:10:29
>>371
仕方ないよ。民俗板なんて名前だけで、オカルト住人のすくつ(←何故か変換できない)だもの。期待しちゃだめだ。

376 :天之御名無主:2007/02/13(火) 01:36:29
巣窟(ソウクツ)

377 :天之御名無主:2007/02/13(火) 01:40:22
( ´∀`)σ)Д`) >>376

378 :天之御名無主:2007/02/13(火) 15:27:54
>1『キツネ憑きの科学』は、一応基本文献になるだろう。

精神科医の著者は、狐憑きは、「人格変換」という普遍的な精神病理が
前近代的かつ日本的な表出形態をとったものと捉えているので、
オカルト好きの人は、肩すかしを食らうかもしれないが、
狼男や、ウンディゴなど、世界各地の民族に見られる動物霊の憑依現象を
俯瞰するには、適切な一冊といえる。

379 :天之御名無主:2007/02/15(木) 00:26:35
村社会の責任転嫁的役割と知的障害者との差別化じゃないの?

380 :天之御名無主:2007/02/15(木) 00:58:34
江戸期の諸文献を見ると憑き物と狂人は明らかに別と考えられている。
世人がすべからく知識を携えた者ばかりではないのだが、
それを凌ぐ生活の経験値が判断力を与えていた。
例えば時代劇の奉行所の同心はかなり間抜けに描かれているが、
実際の捜査や検死の方法など、現代の警察の技術の根本的なものだと
考えられるほど進んでいる。
やはり経験の積み重ねなのだ。
昔は狂人の治療として滝に打たす等があるが、狐憑きには患者の
身辺に必ずと言って良いほど何がしかの不整合な変化がある。
よって狂人とは異なる方法が必要となるが、それは祈祷士の
経験値による判断と方法が適用される。

381 :天之御名無主:2007/02/15(木) 01:05:47
>>380
「すべからく」 の意味を解ってるのかな?

382 :天之御名無主:2007/02/15(木) 15:53:59
それが人格的なものかは本人が一番わかってるだろう

383 :天之御名無主:2007/02/15(木) 23:07:21
狐憑きって狐に化かされるのとは違うよね。動物霊の憑依と狐憑きは、違うような気がするんだけどなぁ。狐が憑いた人って神言とか、祈祷とか雨乞いとか、巫女みたいなことするんじゃないの?
根拠なしに素人が適当に言ってます。すいません

384 :天之御名無主:2007/02/16(金) 15:25:23
狐といっても人だよ

385 :天之御名無主:2007/02/17(土) 11:41:02
>>383
動物霊の憑依とは、例えば狐の霊が乗り移り、人格変換を起こして、
@狐のように振る舞うこと、Aまたは稲荷神のように振る舞いこと。

Aの場合を想定しているようですが、@の場合もあります。
もっとも、@とAは流動的なものですが。

386 :天之御名無主:2007/02/18(日) 13:23:34
狐憑きの狐は動物とは違うよ
たとえてるだけ

387 :天之御名無主:2007/02/23(金) 15:12:41
島村俊一「島根県下狐憑病取調報告」『東京医学会雑誌』6(1892),

この論文は、後に京都府立医科大学の精神科で教鞭をとることと
なる島村俊一が、東大医学部にいた頃に、島根県に出張しておこ
なった調査。 圧巻は、島村が直接面接して診断した全部で34名
の患者(男13名、女21名)から、その半分くらいについて面接と
診断の記録が掲載されている部分である。色々な意味で読み応え
がある。例えば次のような記録。

http://blogs.yahoo.co.jp/akihito_suzuki2000/43631478.html

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)