5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地球やリアルな歴史に沿って神話を語ってみよう

1 :天之御名無主:2007/02/06(火) 16:49:50
地球が生まれて46億年。すると、各神話の原初の神が生まれたのもそのくらい。
各神々が生まれた年代、複数の神々が生まれた順番、
そして神話に残された様々な事件。

無論地球の歴史とは矛盾しているが、あえて沿わせるとすると、
そして実際の地球に合わせて解釈するとどうなるか語ってみよう。

2 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :2007/02/06(火) 17:07:37
バナナ型神話を組み込むのはなかなか困難そうだな。

3 :天之御名無主:2007/02/06(火) 17:28:24
とりあえず季節が出来たのは恐竜絶滅後なので、
ペルセポネがハデスに浚われたのは8500万年前ということで。

4 :天之御名無主:2007/02/06(火) 17:29:38
>>2
死ぬ人間はやはり腐るバナナを好んだと神話を解釈すればOK

5 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :2007/02/06(火) 18:23:41
日本列島は青森以南から九州は五島までは、紀元前660以前には
存在しなかった、と。

6 :天之御名無主:2007/02/06(火) 19:00:10
玉帝から見たら何回目くらいの天地新生なんだろうな。
1劫年(43億2000万年)が道教における天地新生の時節に当たるらしいから
新しい世界になってから現在は3億年弱、修行をしてるわけだな。



7 :天之御名無主:2007/02/06(火) 19:09:14
ヤハウェは生まれてすぐに頭を殴られて、
それから6000年くらい前まで気を失っていた。

8 :天之御名無主:2007/02/06(火) 20:41:57
あれ?日本列島ができたのって神武天皇在位以降か?

9 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :2007/02/06(火) 22:57:30
あ、バナナ型神話は日本神話にも組み込まれてるんだったっけ。

10 :天之御名無主:2007/02/07(水) 07:33:47
カオスが生まれたのが150億年前
地球が生まれたのが46億年前

11 :天之御名無主:2007/02/08(木) 02:01:08
植物、肉(バナナ)を食べ長い時代を生きていた恐竜は突然岩(隕石)が落ちてくることにより長い恐竜の時代が終わった
途絶えるってのはおかしいな・・・

12 :天之御名無主:2007/02/08(木) 18:26:53
皇紀2600年??

13 :天之御名無主:2007/02/09(金) 01:11:49
>>11
生き残りが見つかれば見つかったで、ただそんだけの事だと思いますが。
科学的には特に大問題でもなんでもないと思いますが。
そりゃ世間はビックリするでしょうが。

14 :天之御名無主:2007/02/12(月) 22:52:00
ギガントマキアは絶対にテュポーン戦のあとだね。
ギガントマキアは人間の時代。
テュポーンが封じられてエトナ山が火山活動を始めたのは50万年前。

あと、テュポーンが封じられたのは間違いなく陸じゃなくて海。
火山活動を開始した頃のエトナ山は海底火山だったからな。

15 :天之御名無主:2007/02/13(火) 12:31:11
北欧神話で、フト思った。

ギヌンガガップ = 日本海溝
ブルの息子達が海中から持ち上げた大地 = 日本列島

アイスランドは海溝じゃなく海嶺だけど

16 :天之御名無主:2007/02/13(火) 15:10:15
ほら銀河系の写真をみてください 渦を巻いているでしょう?
これはビックバンより七回目の革新で、
伊邪那岐命と伊邪那美命による天沼矛の撹拌によって
この銀河が生まれたという証拠です。
列島とかいうのは嘘です。そんなチンケなスケールでありません。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)