5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【  筑波山の神話について  】

1 ::2006/06/15(木) 20:41:20
今、【筑波山の神話】について調べているのですが、
良かったら知っている筑波山に関する神話、または物語などを簡単でもいいので教えてください
よろしくお願いします!!!


2 :天之御名無主:2006/06/15(木) 22:47:06
まず自分がどこまで知っているのかな

3 :天之御名無主:2006/06/15(木) 23:31:52
イザナギイザナミの話け?

4 :天之御名無主:2006/06/16(金) 13:49:45
有名なのは、
歌垣だなぁ。
神のいさめぬわざだから、妻もよその男とやっていいぞって言う。

5 :天之御名無主:2006/06/16(金) 21:29:23
稲垣?
チョンぽいな〜


6 :天之御名無主:2006/06/16(金) 22:53:00
雨引という字があるくらい、天候が変わりやすい。
因みにそこはB

7 :]天之御名無主:2006/06/17(土) 14:01:00
天外魔境 Far east of Eden


8 :天之御名無主:2006/06/20(火) 17:05:21
144 :天之御名無主 :04/12/05 16:29:35
茨城の筑波山には「かがい」と呼ばれる祭り?みたいなのがあったそうです。
この日だけは親子でも誰彼かまわず交わったと聞きました。

高校の国語の教科書に「かがい」という言葉が出てきた時に
先生がちらっと説明をしただけなのでうろ覚えですいません。

日本の祭りは乱交もあった??
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/min/1057452374/144


> かがい〔かがひ〕 上代、東国地方で、歌垣(うたがき)をいう語。→歌垣
>
> うた‐がき【歌垣】
> 1 古代、求愛のために、男女が春秋二季、山や市(いち)などに集まって歌い合ったり、踊ったりした行事。東国では かがい という。
> 2 奈良時代には、踏歌(とうか)のこと。→踏歌
>
> ◆人々が垣のように円陣を作って歌ったところから、または、「歌懸き」すなわち歌の掛け合いからきた語という。 [ 大辞泉 ]より

9 :天之御名無主:2006/06/20(火) 20:39:02
富士山をまきこんだ蘇民将来説話みたいな筋書きの民話があったよね。

10 :天之御名無主:2006/06/21(水) 03:39:37
富士山に旅人が寄ったら、
今日は女だけで家でお祭りする日だからと言って、
一夜の宿を断られ、
筑波山に仕方なく旅人が行ったら、
今日は神様を家に迎えて女だけで神様をもてなす日だけども、
泊めてあげたら、それが神様だったっていうような話の筋書きもあった希ガス。
富士山で宿を断られ、筑波山まで移動する旅人も相当な健脚だよな。

11 :天之御名無主:2006/06/25(日) 17:15:53
女体山、男体山の読み方を教えてください。

12 :天之御名無主:2006/06/25(日) 18:06:11
にょたいざん(877m)なんたいさん(871m)
筑波山の旅館で天然温泉の湯名が双神の湯って言ってた。
まあ、温泉掘り出したのは最近だからただの当て字みたいなもんだろうけど、
関係ないけど隣の加波山は昔、修験道の山で有名だったらしいよ

13 :天之御名無主:2006/06/25(日) 21:14:27
ありがとう

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)