5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 三田の歴史について語ってください 

1 :天之御名無主:2006/05/24(水) 15:57:09
桑原桑原きんしょう寺でおなじみの

2 :天之御名無主:2006/05/24(水) 16:44:52
余裕をもって2get

3 :天之御名無主:2006/05/26(金) 06:11:35
三田市あたりは、戦国時代には、有馬郡域は赤松氏の末裔で、のち久留米藩主になった有馬氏の支配。
のちに元海賊の九鬼氏の三田藩領。
市域のうち、東端に当たるもと川辺郡高平郷は、戦国時代には多田御家人森本氏の支配。のち大阪の陣で
豊臣方に付いた青木氏の麻田藩領。森本氏は麻田藩の飛地代官にとりたてられ、のちに御勝手御給人に
なっている。

4 :天之御名無主:2006/05/26(金) 11:17:12
龍のうろこがどこかの寺にあった。

5 :天之御名無主:2006/05/26(金) 11:38:01
>>4
知ってる知ってる
つうげんさんと竜のうろこ やね


>>3
俺九鬼の家に結構近いよ!

6 :天之御名無主:2006/05/30(火) 06:02:34
桑原は三田市にあったのか。さすがサンダー市だな。

7 ::2006/05/30(火) 15:39:24
そして、雷は結局落ちました。

8 :天之御名無主:2006/05/30(火) 16:42:54
龍がうんこを落としていきました。

9 :天之御名無主:2006/05/30(火) 20:09:22
あっ、下衆だなあ。

10 ::2006/05/30(火) 21:10:15
つうげんさん乙です

11 :天之御名無主:2006/05/31(水) 05:49:04
九鬼さんも大変だね。水軍の棟梁なのにお家騒動で海のない土地に移されたんだから。
三田に移った後も大きな池を掘って水軍の鍛錬は続けていたらしいけど。

12 ::2006/06/01(木) 14:51:31
そういえば、去年のJR事故で、九鬼さん亡くなってたよ。

13 :天之御名無主:2006/06/01(木) 21:20:41
鬼が9人いてもあの事故は防げなかったのか。切ない話だな。

14 ::2006/06/01(木) 21:59:17
なんじゃそりゃ

15 :天之御名無主:2006/06/02(金) 05:59:45
もしかして>>1はリアル厨房のたぐいか?
全く学問の話に乗ってこないが。

16 ::2006/06/02(金) 15:59:38
工房の類

17 ::2006/06/03(土) 19:32:20
上げ

18 :天之御名無主:2006/06/03(土) 20:18:24
で、リアル工房はこのスレをどういう方向に持っていきたいんだ?
歴史スレとして建てながら歴史の話ができず、スレの方向性も
不明確では書きこみようがないぞ。

19 :かおり:2006/06/03(土) 20:19:23
始めたばっかりみたいだけど、このマトリックマのブログっての面白い!!
http://blogs.yahoo.co.jp/hl3862000
久々に、キャラ?で爆笑したよ(笑)
才能あるねえ。

20 :天之御名無主:2006/06/04(日) 11:31:53
よく三田の起こりとして紹介される金心寺ですけど、
建立したのは藤原定恵(鎌足の長子、不比等の兄)と言われていますね。
しかし、定恵は入唐留学して帰国後、半年ほどで死去しているはずで、
その間に金心寺を建立できたのかしら、とかねてから思ってました。
どなたか詳しい方はいらっしゃいますか?

ちなみに、定恵は難波の帝、孝徳天皇の子というのが、
当時の公然の秘密だったとか。
彼は不比等の生まれる前に留学していますが、
危険の多い遣唐使に唯一の跡継ぎを送り出したのも、
孝徳天皇と、当時の実力者、中大兄皇子が仲たがいしたことを受けて、
定恵を遠ざけたとも言われており、したがって帰国後に早逝したことにも、
暗殺の疑念があるようですが。

さらには、不比等自身、中大兄皇子の子ではないかとの説もあるようです。
三田にはたしか、黒田氏の娘と天智天皇の悲恋の伝説があったようでした。

21 :天之御名無主:2006/06/04(日) 12:07:44
>>1
基本的なことを聞くけど
三田って兵庫県の三田市のこと?神戸市の有馬の隣にある?

22 :天之御名無主:2006/06/05(月) 00:30:52
なんだ、コピー機の会社の話じゃないのぉ?
アホ草

23 ::2006/06/05(月) 14:55:10
>>21
はい

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)