5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*民間信仰*

1 :氏子:2006/03/30(木) 18:54:12
民間信仰についていろいろ調べています。
仏教的なものと神道的なものがありますが、はやり日本人特有の
どの宗教にも属さないなどといった事が民間信仰にも影響している
のでしょうか??
変な文章でスイマセン。

皆さん民間信仰について何か教えて下さい・・・



2 :天之御名無主:2006/03/30(木) 20:23:03
ぅむ

3 :天之御名無主:2006/03/30(木) 20:50:50
「この塀におしっこ禁止」の小さな鳥居とか、こっくりさんとか、
夜に口笛吹くなとか、そういうこと?

4 :天之御名無主:2006/03/31(金) 03:02:48
夜に口笛を吹くと蛇が出る→蛇は「じゃ」と読む→蛇=じゃ=邪
⇒よる口笛を吹けば「邪」が


5 :天之御名無主:2006/04/03(月) 00:47:29
あれ、全然盛り上がってないじゃん
1は何が目的なの?
なんか話題あるなら投入すべし

6 :天之御名無主:2006/04/03(月) 00:51:25
他にも夜に音を出す行為を禁止するタブーは多いね。
夜爪を切ると〜とか。
夜間に音を鳴らすと変なものが寄って来るといった考えだろうけど

7 :天之御名無主:2006/04/03(月) 00:53:32
 霊柩車を見たら親指を隠せとか

8 :天之御名無主:2006/04/03(月) 06:57:49
賽の河原が気になっている。
たぶん日本人で知らない人はほとんどいないんじゃないかってなくらい
「賽の河原で石を積む子供」ってのはメジャーなイメージなのに、仏典にはまるで
根拠がなく、鎌倉以降の市井の人々のの心象から生み出された民間信仰だと知って
驚いた。

面白いテーマだと思うんだけれど、それだけで一冊扱った本ってのはなかなかないね。
「子供」をテーマにした民俗学の本に、一章だけ割かれていたりするくらいで。



9 :氏子:2006/04/03(月) 21:05:34
主です。
民間信仰の根本的な目的はなんなのか?、身近な民間信仰なども知りたいです!!

>>8
私もその事を聞いた時驚きました。ずっとなんらかの仏典に書かれていたり
宗派によってそのような事があるのだとばかり思っていました。


10 :天之御名無主:2006/04/12(水) 20:10:01
【民間信仰】
特定の教祖・教理体系・教団組織をもたず、民間において伝承されている信仰形態。庶民信仰。
     三省堂提供「大辞林 第二版」より

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)