5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なかなか知られないレアな神様

1 :天之御名無主:2006/02/09(木) 22:32:53
モリア(Moriae)

エラスムスが風刺文学の傑作「痴愚神礼讃」で表した痴愚の女神。
人間をバカげた行動に走らせる痴愚女神なる神の独白という形で
教皇、神学者、スコラ哲学者といった権威者たちの愚行を痛烈に皮肉った。
ちなみに痴愚女神(Moriaeモリア)とは、親友トマス・モアをもじって
名付けた架空の神である。

2 :天之御名無主:2006/02/09(木) 23:00:45
「なかなか知られない」理由にはモリアが宗教・神話の神でもなく
クトゥルー神話みたいな展開がなされてないからだろう。

3 :1:2006/02/09(木) 23:38:24
>>2
そういう知名度の低い神をきぼん
してる訳です

4 :天之御名無主:2006/02/09(木) 23:53:29
名前以上には実態が知られてない神格ならオリエントにもエジプトにもたくさんいるっしょ

5 :天之御名無主:2006/02/10(金) 00:22:33
神話が残ってない神ならたくさんいそう。
やっぱり担当が別の神とかぶると、信仰に勢いがない神は下級神とされるか
どんどん陰が薄くなっていくと思う。

6 :天之御名無主:2006/02/10(金) 20:41:53
レアになっちゃうのはその神格にとっては不幸なことだな。

7 :天之御名無主:2006/02/12(日) 02:39:58
ア・バオア・クーって、何?

8 :天之御名無主:2006/02/12(日) 11:08:21
ショチピリが男色を司る神だというコトは
あまり知る人が居ないのでは無いか?







9 :天之御名無主:2006/02/12(日) 11:15:06
ATLASのゲームに出れば一躍有名になれるよ。(経験者談)

10 :天之御名無主:2006/02/12(日) 11:28:56
>>8
ソースは?何の本に載ってる?

11 :天之御名無主:2006/02/12(日) 12:50:21
ビリケンさん

12 :天之御名無主:2006/02/12(日) 21:48:40
>>8
花の神くらいしか知らないなぁ

>>11
ビリケンさんは関東だと知らない人多いね

13 :天之御名無主:2006/02/12(日) 22:19:53
>>7
バートン版アラビアンナイトの注に出てくる怪物
ウィキペディアを見てみると、なかなかカッコイイ設定を持っているなぁ
と感じられる。

14 :天之御名無主:2006/02/13(月) 19:25:42
ほとんどの日本人にとって古事記や日本書紀に出てくる神のほとんどが
「なかなか知られないレアな神様」なんだろうなあ。
それでいてギリシャ神話の神々の知名度はやけに高い。

15 :天之御名無主:2006/03/26(日) 02:55:44
>>13
>>7じゃないが、実在(?)してるの!?
てっきり、冨野が作り出した名前だと思っていた…
(ガンダムにア・バオア・クーという宇宙要塞があるんで…ガノタでスマソ)

16 :天之御名無主:2006/07/04(火) 21:43:19
>>15
これだからアニオタは…

17 :天之御名無主:2006/07/04(火) 23:17:17
アニオタのくせに,富野が色んなものから名前ひっぱってきてるの知らないのか?
ア・バオア・クーはボルヘスからだな,きっと。大元はアラビアンナイトかも知らんが。

18 :天之御名無主:2006/12/13(水) 23:44:41
ビオランテ

19 :天之御名無主:2006/12/14(木) 01:10:01
ガノタはアニオタの中ではトリビアに弱い方だ

20 :天之御名無主:2006/12/14(木) 19:55:59
トリミミの神

21 :天之御名無主:2006/12/14(木) 20:24:04
>>18
北欧神話2
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/min/1141728533/162-165

>162 :天之御名無主 :2006/11/20(月) 22:14:41
>ゴジラ対ビオランテの「ビオランテ」は、北欧神話の花の女神の名前でしたっけ

>163 :天之御名無主 :2006/11/20(月) 23:33:37
>>生物学者の白神源壱郎博士(高橋幸治)が北欧の神話の植物の聖霊の名前から命名したとされる
>>(ただし、「北欧の神話に出てくる」であり、北欧神話にはビオランテという名はない)。
>らしい。

>164 :天之御名無主 :2006/11/21(火) 14:32:03
>原案の小林晋一郎氏の造語らしい。元ネタはヴィオロンだと。


>>20
オオクニヌシのお妃の一柱だね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)