5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

十二月将について

1 :天之御名無主:2005/06/19(日) 18:02:03
十二神将が変化した「十二月将」なる神。

神后
大吉
功曹
大衝
天剛
太一
勝先
小吉
傳送
従魁
河魁
徴明

の読み方を教えてください

Wikipedia「十二月将」
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%81%E4%BA%8C%E6%9C%88%E5%B0%86


2 :天之御名無主:2005/06/19(日) 18:19:42
初めて聞いた……
なんだこれ

3 :天之御名無主:2005/06/19(日) 18:31:08
ひとまずググって見たが十二月将に関しては読み方の載ってるサイトが見つからないな
十二神将はいくらでも見つかるのに

案外読み方無いんじゃないかと思うほど

4 :天之御名無主:2005/06/19(日) 18:33:06
単発質問の典型なので質問スレにいってほしいです>>1

5 :天之御名無主:2005/06/19(日) 18:34:49
ヤバス
超マジでみつかんねぇ

6 :天之御名無主:2005/06/22(水) 18:01:37
しんごう
だきつ
こうそう
だいしょう
てんごう
太一
しょうせん
しょうきち

ってところか・・・?

それから下はわからない

7 :天之御名無主:2005/06/22(水) 21:13:01
古文漢文板にきいたほうがいいだろ。

8 :天之御名無主:2005/06/22(水) 21:40:39
しんごう
だいきつ
こうそう
だいしょう
てんごう
たいいつ
しょうせん
でんそう
じゅうかい(しょうかい?)
こうかい(こうがい?)
ちょうめい

9 :天之御名無主:2005/06/28(火) 17:19:02
ageてみる

10 :天之御名無主:2005/06/29(水) 20:26:08
太一は

たいつ
たいいつ

どっちかか・・・

11 :籠眼:2005/06/30(木) 01:29:51
下の方〜
太一(たいいつ)=大乙と同じ天帝の別名とされています。
従魁(じゅうかい)=北斗七星の第2星、天旋を表す。
河魁(かかい) =北斗七星の第1星、天枢を表す。
徴明(ちょうめい)=明るい星を示し、河や雨を司る。
十二天将・十二月将は陰陽道特有の式神とされてます。
名前の読み方については、安部晴明著『占時略決』が基本ですが
法師陰陽師(民間の陰陽師)などの存在により
異名もたくさんでているようです。






12 :天之御名無主:2005/07/03(日) 20:03:43
>>11
じゃあ全ての十二月将の名前に意味があるんですか?

13 :天之御名無主:2005/07/04(月) 11:18:51
占時略決てなんだ

14 :籠眼:2005/07/05(火) 00:00:24
>>12
ありますよ。
陰陽道知らなくても今やみんな知ってる安部晴明が式神として
十二月将を使役したとされています。
陰陽道ブームで今は十二月将・十二天将のカードでの占いもあります。
式神の意味、全部書きましょか?


15 :籠眼:2005/07/05(火) 00:11:20
>>13
安部晴明が著したことが確実視されている、唯一の書物です。
36種の占術が書いてある。これによって、
陰陽道がかなり確立されたはず。
日本の民俗信仰調べて読んでいるのですが、なかなか難しいです。
陰陽道、神道、密教が日本に一挙に広がっているので
陰陽説は避けて通れないものですから〜。



16 :天之御名無主:2005/07/05(火) 18:41:01
>>12
是非お願いします!
よく十二天将は色々と書かれていたりしますが
十二月将も使役されてたんですね・・・

17 :籠眼:2005/07/06(水) 01:16:58
>>16
神后(しんごう) 多くの神々に報いる意
大吉(だいきち) 陰極まって陽に至る意
功曹(こうそう) 天帝に上奏する式神の意。風神であり、中心的な人物の象徴
大衝(たいしょう) 重要な場所、大きな道の意。社樹を司る
天剛(てんごう) 北斗七星の第7星揺光を本体とする土神。
太一(たいいつ) 天帝の別名。確実な保管や正確な伝達を司る
勝先(しょうせん) 燃え盛る炎のように停滞を嫌い活発さや派手な動きを好む雷神
小吉(しょうきち) 全てのものが小成する意を表す。式神精密・文科技術の象徴
傳送(てんそう) 陰を伝え陽を送る道祖神。ゆるやかな変化を好む
従魁(じゅうかい) 北斗七星の第2星天旋。かまどの神。知性・怠慢や堕落の象徴 
河魁(かかい) 北斗七星の第1星天枢。土神。困難を忍び、鍛練を積む堅実な式神
徴明(ちょうめい) 明るい星。河や雨を司るが、その流れは滞りがち。

いや、漢字が大変っすよ、全く。
十二月将も使役したけど、民間陰陽師は低俗霊(動物霊=管狐・犬神)も
使役したとされてますしね。
『新猿楽記』には「陰陽師は三十六禽を操る」との記述もあります。

何か調べてるんですか?

18 :天之御名無主:2005/07/06(水) 22:54:08
>>17
うわーありがとうございます!
本当にごくろうさまでした。
よくご存知ですね・・・

調べてます実は
作る人なので色々と調査中です

ご協力ありがとうございました!

19 :籠眼:2005/07/07(木) 02:08:26
>>18
作る人? 私は美術系なのですがもしや同類?文学かなぁ?
面白いですよね、民俗学もいろんな方面から攻めると^-^

20 :天之御名無主:2005/07/07(木) 19:42:55
>>19
今は美術系ですが目指すところは文系です
ですねー。神話系が好きで民俗学は前から少し勉強しています

まだまだ勉強不足ですが・・・

21 :天之御名無主:2005/07/07(木) 20:03:11
>>19
余計な親切を承知で言っておくが

・メール欄に入れるのはメルアドではなく「sage」(半角)
・2chは名無し推奨。コテハンつけて良いのは実力者のみ。
・顔文字は2chのものを使うとあまり叩かれない

−−−−−−じゃあ、話を続けようか。↓−−−−−−−

22 :無名:2005/07/08(金) 01:02:13
>>20
うわぁっ、すみません、2Ch初なので。
今さらですが、変えてみます。
どうもありがとうございました!


23 :無名:2005/07/08(金) 01:07:46
しかも
>>21さんでした、、重ね重ね、すみません。

24 :無名:2005/07/08(金) 01:18:41
>>20
ちなみに夜叉十二神将を一般に十二神将と呼ぶので混乱しています。
薬師如来の法話に感化され夜叉十二神将(悪鬼)が十二神将と呼ばれた
のですね。夜叉十二神将は後に、十二支と結びついて、
民間陰陽師などが使役したので、いろんな文献でごちゃごちゃと。
で、『占時略決』にならった方が良いかと。

25 :天之御名無主:2005/07/10(日) 12:29:50
2人で盛り上がりwwwwwwwwwwwwwwwwワロスwwwwwww

26 :天之御名無主:2005/07/12(火) 19:12:36
教える人と教わる人の二人しかいないスレ

27 :天之御名無主:2006/03/28(火) 00:45:37
龍眼さんはどこでそうゆうことを調べるんですか?

俺も天之御名無主さんと同じでよみかたを探してたんです

28 :黒猫:2006/03/28(火) 00:47:34
眼さんはどこでそうゆうことを調べるんですか?

俺も天之御名無主さんと同じでよみかたを探してたんです




29 :黒猫:2006/03/28(火) 00:48:13
すいません27はおれです

30 :天之御名無主:2006/03/30(木) 06:24:06
面白い。十二月将も、二人の愛の巣であることも。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)