5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カタリ派を語るスレ

1 :sage:04/03/24 01:18
二元論や転生を信じた異端カタリ派について語って下さい。

2 :天之御名無主:04/03/24 12:53
      2ゲト…          (´´
    ∧_,,,   )      (´⌒(´
  ⊂(゚-;;゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


3 :天之御名無主:04/03/25 04:53
シモーヌ・ヴェイユ

4 :天之御名無主:04/03/25 09:25
聖ドミニコ会VSカタリ派

5 :天之御名無主:04/03/25 14:55
モンセギュール

6 :天之御名無主:04/03/25 17:29
大虐殺〜

7 :天之御名無主:04/03/25 22:17
グノーシス思想と関係あるんですか?

8 :天之御名無主:04/03/25 23:51
間接的にはある。直接的なグノーシス運動の末裔ではない。

9 :天之御名無主:04/03/26 01:23
語り派は何を語るの?

10 :天之御名無主:04/03/26 15:17
カトリックの天国じゃない本当の神の国への道を語ったんだよ。
カトリックの天国は偽の神(YHWH=デミウルゴス)の国。

11 :天之御名無主:04/03/26 16:30
カタリ派はキリストの子孫?

12 :天之御名無主:04/03/26 17:09
キリストの子孫ってのが、どういう意味かはっきりしないが…
南フランスでは、キリストの子孫の家系はメロヴィングの王統で
あると信じられてたから、南フランスのカタリ派がナザレのイエス
の子孫という主張をしたことはない。
キリスト教の一派かという意味では、そう自称していたということ
ではそうともいえる。 カトリックから言えば異端だが。
しかしそれは表向きで信仰の実態はマニ教の子孫といえる。マニ教
も大きな見地からすれば、キリスト教の子孫ともいえるけど。

13 :天之御名無主:04/03/26 17:39
>>12
カトリックはパウロ教。
キリストの教えを真に受け継いでいるのはどの会派ですか?

14 :天之御名無主:04/03/26 18:32
その質問には意味がない

15 :天之御名無主:04/03/26 18:51
>>14
なんで?

16 :天之御名無主:04/03/27 21:28
>>13
キリスト教=パウロ教という定式は、ニーチェが言ったもの。
現在の研究では、もっと複雑な成立過程がわかっているので、
こんな乱暴な意見はいはない。

17 :天之御名無主:04/03/28 00:15
>>16
んじゃ、とりあえずキリスト教はキリストの子孫を迫害した宗教ということで。

18 :マジウンチク:04/03/28 00:24
中世ヨーロッパで一時有力だったキリスト教異端の一派。カタリ(Cathari)とは清浄派の意。
極度に禁欲的な戒律を奉じたためにこの名が生じた。二神論を基本教義とする。
南フランスと北・中部イタリアに確固たる地位を築いたが、14世紀半ばに根絶される。
善神と悪神、さらにそれぞれの属性や領域の対立を想定し、いっさいの物質的存在、
現実世界そのものを悪神に属するとみる。人間観は、善神の天使(霊魂)が悪神に捕らえられ
牢獄(肉体)に封入されている状態と考える点に特徴がある。
ローマ教会を悪魔の教会として攻撃し、旧約聖書は悪の世界の創造者たる悪神の書として
排撃した。十字の聖号は、キリストを殺害するという人類最大の罪の記念であるとして嫌った。
独自の教団を組織してキリストの真の教会と称し、司教を戴いた。
肉食、殺生、生殖、婚姻、所有など、いっさいの世俗生活を否定し、しばしば断食して
苛烈な苦行を実行した。家族、誓約、権力など、いっさいの社会関係も否定される。
その極端な禁欲主義、現実悲観主義から信者総数自体は少なかったが、周囲に彼らを
尊信するパトロンが多かったために社会的に大きな影響力を発揮したのである。

19 :天之御名無主:04/03/28 00:28
>>17
キリストの子孫・・・?

>>15
「真の教えがどれか」など証明しようがない。
各々自らの解釈が真の教えだと称しているから多数の派閥ができているわけで

20 :天之御名無主:04/03/28 00:37
>>19
キリストに妻子がいたのは南フランスでは常識だとか・・・
妻がマグダラのマリアかどうかは知らんけど。

21 :天之御名無主:04/03/28 01:07
>>20
確かにそういう伝承はあるけど>>17の言っている「パウロ教」とは意味が違うような。

22 :天之御名無主:04/03/28 06:16
オク語文明ってなんですか?

23 :天之御名無主:04/03/28 09:11
ウイユ語文明のお友達。

24 :天之御名無主:04/03/30 04:27
カタリ派はテンプル騎士団と関係があるんですか?

25 :天之御名無主:04/03/30 20:37
ない

26 :天之御名無主:04/04/05 19:04
>>24
逆はあるんじゃないか? テンプル騎士団はカタリ派と関係あるし

27 :天之御名無主:04/04/05 19:08
残党(の子孫)が流れたってのはあるだろうね

28 :天之御名無主:04/04/06 13:56
カタリ派はボゴミル派が起源なのか? それとも独自発生の宗派なのか?

29 :天之御名無主:04/04/06 14:25
ボゴミル派はボグ(神)−ミル(ミトラ)つまりミトラ教の後裔。
カタリ派はマニ教の後裔。 どちらも主流だったキリスト教の一派と
自称していましたが。

30 :天之御名無主:04/04/08 00:30
歴史の本では聖ドミニコがカタリ派の領袖たちを論破していくのが
正統派側の原動力になったとか書いてるけど、どういう議論を戦わせたんですか?

31 :天之御名無主:04/04/12 21:57
みんなどこでカタリ派を知ったんだ?
参考文献プリーズ!

32 :天之御名無主:04/04/12 22:11
友達がバリバリのカタリ派でね。

33 :天之御名無主:04/04/12 22:12
32の友達はモンセギュールで火あぶりに……

34 :天之御名無主 :04/04/21 14:59
荒俣宏の本で紹介してたな‥

35 :天之御名無主:04/04/30 22:20
>>34
32の友達のことを!?

36 :天之御名無主:04/05/06 22:38
>>31
笠井潔

37 :天之御名無主:04/05/25 19:21
>>31
お勧めは、白水社の異端カタリ派
文庫クセジュ

38 :天之御名無主:2005/06/19(日) 22:07:02
フロイトが催眠退行した患者さんが、カタリ派で十字軍に殲滅された時の記憶を
取り戻した例が昔のフロイト全集に紹介されてた。
たぶん過去世の記憶だろう

39 :天之御名無主:2006/01/16(月) 13:40:26
記念火器庫

40 :電脳プリオン:2006/05/06(土) 21:38:57 ?
名前欄にsageって書くなよ。

41 :天之御名無主:2006/05/21(日) 23:46:13
   

42 :リヴァイアさん:2006/05/22(月) 00:53:24
カタリ派は童貞向きです

43 :天之御名無主:2006/05/22(月) 02:58:54
それはタカリ派。

44 :天之御名無主:2006/05/23(火) 22:37:08
>>29
それは初耳だ。
ボゴミール派は創立者の司祭の名からとられたものだと思っていたが…

45 :天之御名無主:2006/05/26(金) 23:30:08
堀田善衛の「路上の人」に出てくる>カタリ派

46 :天之御名無主:2006/05/27(土) 00:44:55
>>38
>フロイト全集に紹介されてた
それはとても興味深いですね。
フロイト全集のどのあたりなのでしょうか?


47 :天之御名無主:2006/06/04(日) 22:43:50
ボゴミール(Bogomil,Bogumil,Bogomile とも)は現代ブルガリア語の前身、
スラヴ語で「神から愛される者」「神の哀れみに値する者」の意味。
村の司祭の名で、バルカン地方一体に広まったが、オスマントルコに征服されると
ほとんどの信者がイスラム教に改宗した。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)