5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日蓮】佐渡民俗【世阿弥】

1 :鬼太鼓:03/08/04 18:47
日本文化の凝縮図とも言われる佐渡。
日蓮や世阿弥、チンチントン、佐渡金山、朱鷺、鬼太鼓、能など、
数限りない民俗芸能の誇る国、佐渡。
第一回伝統芸能大学の主催地でもある佐渡。
この自然発生した民俗博物館をそこはかとなく語るというのも一興かと。


2 :天之御名無主:03/08/04 19:28
本間一族の本拠地ってくらいか?

3 :天之御名無主:03/08/04 19:31
領主が本間一族だったということが、
佐渡国の文化にどのような影響を与えたんだ?

4 :天之御名無主:03/08/04 19:38
いや、・・・全然知らん

5 :天之御名無主:03/08/04 20:19
http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/http/0/294044/pack/win95/game/table/pachinko/kisetuta.lzh

http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/

6 :天之御名無主:03/08/04 21:40
観阿弥は流されなかったの?

7 :天之御名無主:03/08/04 21:43
佐渡の鬼太鼓について
http://www.asahi-net.or.jp/~HT3K-KWSK/

8 :天之御名無主:03/08/05 11:38
「平成狸合戦ぽんぽこ」で、
佐渡を根城にする二つ岩団三郎が、死んだことになっているのは許せん!

9 :_:03/08/05 11:41
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

10 :天之御名無主:03/08/05 11:42
>>8
団三郎の奥さんは、ヤリマンで、
別の男と寝てるときに土砂崩れで死にますた。

11 :天之御名無主:03/08/05 11:47
確か、特別な日で、男の寝ちゃいけないのに、
その掟を破って寝たから死にマスタ。

12 :天之御名無主:03/08/05 11:53
佐渡には一反木綿の一種がいると聞いたが。

13 :天之御名無主:03/08/05 12:38
やっぱ流刑地だけあって、京都文化と元来文化の融合によって、
かなり特異な文化土壌が出来上がっているのが佐渡島だと思うんさ。

そして、将来、そのことの研究をライフワークにしたいよ。

14 :山野野衾 ◆F6mxNHihgE :03/08/05 12:39
>>12
フスマですね。名刀でも切れないが一度でも鉄漿をつけたことのある
歯なら噛み切ることが出来るので佐渡では明治まで男でも鉄漿をつけ
ていたと柳田國男が『妖怪談義』に記していました。
山形のフスマサマ、愛知のフトンカブセやヨブスマ、広島のノブスマ
も同じようなものです。

15 :鬼太鼓 ◆IiAGZBrpbU :03/08/05 12:58
>>14
すると君は広島のモノですね。
妖怪談義、確かそこには団三郎についても述懐がありましたね。
四国だかどこだかにも団三郎と同じ性質のモノがいて、
どのようにして異なる地域で同じモノが発生したか、非常に気になる、と。

旅人に「何処何処の国のナントカ橋で、この手紙を女に渡して下さい。」という手の話も、
全国各地に広がっていて、その謎も興味深い、とかなんとか。

個人的には、姫名草の影響で本当に某町にはブスしか生まれないのか気になるところですがね。

16 :天之御名無主:03/08/05 13:37
>>15

石花ま(以下略)

17 :鬼太鼓 ◆IiAGZBrpbU :03/08/05 13:42
>>16
言ってはならぬ。

18 :鬼太鼓 ◆IiAGZBrpbU :03/08/05 13:42
age

19 :_:03/08/05 14:11
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku06.html

20 :天之御名無主:03/08/05 15:40
佐渡近海には一角獣がいるという伝説があるそうだ。
猛牛を何日も対戦しつづけたが、牛の飼い主が牛の尾を切ったために、
その牛は力を失って一角獣が勝ったという話が、相川に残っている。

21 :天之御名無主:03/08/05 15:42
あと、鶴の恩返しも、佐渡の相川発祥らしい。
相川の北片辺で古くから伝えられていたそうだ。

22 :団三郎:03/08/05 15:46
お伊勢へ七度 熊野に三度

山の神さんに月参り

23 :_:03/08/05 15:47
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku06.html

24 :団三郎:03/08/05 16:03
俺ぁこないだ、本州にいってきたのよ、本州。
そしたらなんか狐がいて。化け比べしようとかいってきたのよ。
で、よく見たらもうすぐ大名行列がやってくるみてぇだったから、
「よし、俺ぁ大名行列に化けたらぁ。」といって引っ込んだんさ。
そしたら狐の奴「うまく化けたなぁ」とか言って行列に近づいて、
「無礼者!」とか言われてばっさり斬られてやがんの。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
おめぇな、俺が狐を嫌いなことぐらい知っとけよ、阿呆が。

なんか「私を佐渡に連れてって下さい。」とかいってくる狐もいるしよぅ、観光気分で極楽か、おめでてーな。
よーし草履に化けちゃうぞー、とか言ってんだぁ。もう見てらんねぇ。
おめぇな、おめぇで46匹目なんだよ。そういってくんの。しかも一匹も佐渡には辿り着けてねぇ。
俺が途中で荒海に放ってるからな。
大体狢ってのはな、もっと爛々としてるべきなんだよ。
掟を破って男と寝て、土砂にまみれて死んでもおかしくない。
化かすか化かされる、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。日蓮大聖人は、すっこんでろ。

で、人間は人間で、「善椀貸してくれ」とか言ってんのよ。
そこでまたぶち切れよぅ。
あのな、善椀なんてきょうび流行んねーんだよ。阿呆が。
得意げな顔して何が、善椀貸せ、だ。
おめぇは本当に善椀が欲しいと思ってるのかと問いてぇ。問い詰めてぇ。
小1時間問い詰めてぇ。
おめぇ、ただなんとなく村の風習に従ってるだけちゃうんかと。
まぁ化かし通の俺から言わせてもらえば今、化け学の間での最新流行はやっぱり、
ぶんぶく茶釜、これさぁ。
ぶんぶく茶釜ってのは上州は茂林寺に巣食う狸よ。へそで茶が沸きそうじゃねぇか、これ最強。
しかしぶんぶん茶釜になるとてめぇが狸だということも忘れて、火炙りにあう危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ねぇ。
まあお前らド素人は、葉っぱで札でも作って喜んでなってこった。


25 :天之御名無主:03/08/05 16:07
warota

26 :天之御名無主:03/08/05 16:07
>>24
むしろ佐渡弁で書いてほしい。

27 :ラムちゃんのような・・・:03/08/05 16:14
わしぁこないだ、本州にいってきたんだっちゃ、本州。
そしたらなんか狐がいて。化け比べしようとかいってくんだっちゃ。
で、よく見たらもうすぐ大名行列がやってくるみてぇだったから、
「よし、わしぁ大名行列に化けたるっちゃ。」といって引っ込んだんだっちゃ。
そしたら狐の奴「うまく化けたなぁ」とか言って行列に近づいて、
「無礼者!」とか言われてばっさり斬られてやがんだっちゃ。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
おめぇな、わしが狐を嫌いなことぐらい知っとっくっちゃ、阿呆が。

なんか「私を佐渡に連れてって下さい。」とかいってくる狐もいんだっちゃ、観光気分で極楽か、おめでたいっちゃねー。
よーし草履に化けちゃうぞー、とか言ってんだっちゃ。もう見てらんないっちゃ。
おめぇな、おめぇで46匹目なんだっちゃ。そういってくんの。しかも一匹も佐渡には辿り着けてないっちゃ。
俺が途中で荒海に放ってるからだっちゃ。
大体狢ってのはな、もっと爛々としてるべきなんだっちゃ。
掟を破って男と寝て、土砂にまみれて死んでもおかしくない。
化かすか化かされるか、そんな雰囲気がいいんだっちゃ。日蓮大聖人は、すっこんでるっちゃ。

で、人間は人間で、「善椀貸してくれ」とか言ってくるっちゃ。
そこでまたぶち切れだっちゃ。
あのな、善椀なんてきょうび流行んねーんだっちゃ。阿呆が。
得意げな顔して何が、善椀貸せ、だっちゃ。
おめぇは本当に善椀が欲しいと思ってるのかと問いてぇっちゃ。問い詰めてぇっちゃ。
小1時間問い詰めてぇっちゃ。
おめぇ、ただなんとなく村の風習に従ってるだけちゃうんかと。
まぁ化かし通のわしから言わせてもらえば今、化け学の間での最新流行はやっぱり、
ぶんぶく茶釜、これだっちゃ。
ぶんぶく茶釜ってのは上州は茂林寺に巣食う狸だっちゃ。へそで茶が沸きそうだっちゃね、これ最強。
しかしぶんぶん茶釜になるとてめぇが狸だということも忘れて、火炙りにあう危険も伴う、諸刃の剣だっちゃ。
素人にはお薦め出来ねぇっちゃ。
まあおめぇらド素人は、葉っぱで札でも作って喜んでなってこったっちゃ。


28 :天之御名無主:03/08/05 16:15
お恥ずかしい。

29 :_:03/08/05 16:20
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

30 :天之御名無主:03/08/05 16:21
ちなみに、ぶんぶく茶釜の部分以外は佐渡の伝説に基づいて書きましたので。

31 :天之御名無主:03/08/05 16:25
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


32 :天之御名無主:03/08/05 16:26
宣伝死ね

33 :天之御名無主:03/08/05 16:49
佐渡に行ったことのある人は割りと少ないんじゃないかな?


34 :YUIS:03/08/05 17:23
新品アダルトDVDがいつでも超激安! 


http://www.dvd-yuis.com/


35 :_:03/08/05 17:24
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku06.html

36 :山野野衾 ◆F6mxNHihgE :03/08/05 21:16
>>15
古くは『今昔物語集』に記された話で例によって柳田の論考がありますが、
「取り替えられた手紙」自体は世界的な広がりをもったものです。

37 :天之御名無主:03/08/05 23:06
ササン朝文学にも>>36の類型があります。

38 :天之御名無主:03/08/06 10:17
>>24

>へそで茶が沸きそうじゃねぇか、これ最強。

にワロタ。

39 :天之御名無主:03/08/06 10:27
佐渡には本間姓が多いな。
やはり領主様の名を頂く形でそう名乗ったんだろうな。

40 :天之御名無主:03/08/06 11:24
age

41 :天之御名無主:03/08/07 12:41
両津市age

42 :鬼太鼓 ◆IiAGZBrpbU :03/08/08 10:05
佐渡も過疎化が心配されるよな。

43 :山崎 渉:03/08/15 18:28
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

44 :天之御名無主:03/08/17 00:43
日蓮さんが佐渡に流されるときに乗っていた船に穴があいたけど、
その穴に貝がくっついたから浸水を免れ、
無事に辿り着いたっていう言い伝えがあると佐渡出身の祖母に聞きました。
で、その貝は今でも佐渡にある寺に残ってるとか。
その寺がどこにある、何ていう寺か分かる方、教えてください。

45 :天之御名無主:03/08/18 15:47
「佐渡おけさ」の由来を、手塚治虫が漫画にしてらいね。
「手塚治虫のマンガ音楽館」の内「おけさのひょう六」って奴。
 でも、学問的に有力とされている説とは違う内容が全然違う。
ま、伝説だから事の真偽はそれほど重要じゃないけどね。

46 :天之御名無主:03/08/18 15:50
しかしそれにしても、佐渡の領主本間一族って、
全体として、いい話全然聞かないな。。。
悪大名様だったのかな?

47 :天之御名無主:03/08/19 10:58
佐渡といえば、最近、伊東赤水が人間国宝になった。
佐渡の無名異焼がもっとメジャーになることに期待。

48 :天之御名無主:03/08/19 18:32
日蓮はカルト教祖の元祖。
奇跡・奇瑞をでっちあげ、経典を捩じ曲げて創案した価値観を植え付ける洗脳法
「折伏」を編み出した悪質な成り上がり者。
彼の執った宗教活動は、現代に措いても多大な被害を増やし続けている。

49 :天之御名無主:03/08/21 12:32
まぁ、不教不施派なんて言ってたもんなぁ。日蓮さん。

50 :天之御名無主:03/08/21 14:18
創価もあるし。

51 :天之御名無主:03/08/21 15:07
あなたに質問。
あなたのほしいものを調査を行っています。
あなたが欲しい物を記入した後に、
アンケートの結果を後日、公表します。
http://www.c-gmf.com/quest02.htm

52 :天之御名無主:03/08/21 15:28
 しもた屋商店のオバハン・ガンバルの巻
へんな訳のわからん様な話へんな人に聞いて三住BKにきたけど、
こんどの申告ヌキ分50%上げてもええ言うこちゃし、
そら私もええ服きたいし、みてくれはブサイク言われる事も
あるけど自分ではそうわ思わへんし、そらええも服きたいわー
たいした商売やなしに、人からセコイ商売人といわれる事も
あるぐらいで、お金残ればそらうれしーわー。
なんやしらんそんな事いうたらええのーおもわせなような話で
ええのー、よう知らんけどそんなおいしい話やったら参加者も
おおいやろね とりあえず近い日にち言うとくんやてね、
えーと今日が21日やから25日でええかいなーどうみても
このオッサンただのしょぼくれたオッサンやけど、オッサンやけど
そんなこと思ってるんやったら、本人のお好みしだいいうてはったから
やっぱりこの人
精神病院やろね、あーこわやっぱり手帳振り回す人らて怖いわー
なんかいわれたら素直にサイデンナーに限るわ、あーこわー

53 :天之御名無主:03/08/21 16:30
鬼太鼓?チンチントン?なにそれ?

54 :天之御名無主:03/08/21 16:33
>53
みうらじゅんに聞け

55 :天之御名無主:03/08/21 16:38
鬼太鼓
http://www.sadokoku-ondeko.com/

チンチントンこと、つぶろさし。ちなみにチンチンが男性、トンが女性。
http://www.kt.rim.or.jp/~sokohaka/chin-man/tuburo01.html



56 :天之御名無主:03/08/21 16:40
佐渡の鬼太鼓について
http://www.asahi-net.or.jp/~HT3K-KWSK/


57 :天之御名無主:03/08/21 16:44
鬼太鼓ってどこから伝わったんだろ?

58 :天之御名無主:03/08/21 19:58
500年前に、何処より伝えられました。

59 :天之御名無主:03/08/24 21:15
agr

60 :天之御名無主:03/08/27 15:01
佐渡マンセー

61 :天之御名無主:03/08/27 16:50
おぃおぃ、だれか佐渡の民間伝承とかageろよ

62 :天之御名無主:03/08/28 15:07
age

63 :天之御名無主:03/08/28 15:07
無名異焼age

64 :天之御名無主:03/08/28 15:11
佐渡おけさの歌詞知ってる人教えて下さい。

65 :天之御名無主:03/08/29 07:25
佐渡に来ぬ馬鹿 二度くる馬鹿

66 :天之御名無主:03/08/29 19:12
もう死ぬ程行ってますが、何か?

67 :天之御名無主:03/08/29 23:27
鬼太鼓マンセー

68 :天之御名無主:03/08/30 19:07
佐渡に伝わる新羅王の草書について知ってる者、挙手。

69 :天之御名無主:03/09/01 00:39
柳田国男の「山の人生」を読め>68

70 :天之御名無主:03/09/01 23:18
読んだ上で聞いてる。

71 :天之御名無主:03/09/05 17:54
おらちは新羅王だっちゃ!

さぁ〜!みんな、ひざまづくっちゃ!

72 :天之御名無主:03/09/11 04:16
>>66 私は東京の者ですが、佐渡の知人に「佐渡にはこういう言葉があるんだよ」と自虐気味にその言葉を教えられました。
「まぁ自分の故郷だしねぇ。
自分は好きだけど他の土地の人に是非来いっていうほどの目玉もないしねぇ。
一回見たらそれで終わりっていうもんばっかしだねぇ」
ってな感じで。
ほんとはその人にもいろいろ思い入れはあるんでしょうが、まぁネタってことで。

民俗学的には何度も行きたくなるような土地なんでしょうね。
・・・・・民俗馬鹿?(すいません すいません すいません)

73 :民俗馬鹿:03/09/12 23:26
佐渡はいいよ。

74 :天之御名無主:03/09/15 22:04
金井町 大変だったな 誘拐犯

75 :天之御名無主:03/09/16 23:38
佐渡の御奉行様。

76 :天之御名無主:03/09/21 16:59
あげ

77 :天之御名無主:03/09/21 17:02
いたずらはしてなかったらしいから、それが救い

78 :天之御名無主:03/10/12 14:22
tqwera

79 :天之御名無主:03/10/14 17:40
サザエさんのオープニングでふと思ったのだが、
能登半島にも鬼太鼓って存在してないかい?

80 :天之御名無主:03/11/06 16:47
>>79

あれは能登乗太鼓だ。

81 :天之御名無主:03/11/13 01:36
いや、それは御陣乗太鼓。

82 :天之御名無主:03/11/14 19:02
http://2style.net/maido/R3_temp.swf?inputStr=%8BS%91%BE%8C%DB%21%21%21

83 :天之御名無主:03/11/14 19:03
俺の意気込み!
http://2style.net/maido/R3_temp.swf?inputStr=%8D%B2%93n%93%87%82%CD%95s%96%C5%82%BE%82%C1%82%BF%82%E1%81I

84 :天之御名無主:03/12/09 23:01
ed

85 :天之御名無主:03/12/12 15:40
サドにもブックオフが1件ある。へーへーへーげー

86 :天之御名無主:03/12/13 14:04
あるね。佐和田町だっけ?

87 :天之御名無主:04/01/29 20:25
pagsd

88 :天之御名無主:04/01/30 14:37
佐渡金山労働者の生活ってどういうものだったんだろう。
特に明治以降。

89 :天之御名無主:04/02/01 22:36
金山の廃棄物での埋立地に、強制移住させられた住民というのを聞いた事ありますね。

90 :天之御名無主:04/04/24 21:51
無宿人の子孫て皆無なの?

91 :天之御名無主:04/05/16 17:51
>>90
9割9分9厘一代で死んだ

92 :天之御名無主:04/05/16 21:06
>>89
その後 たしか第2次大戦末期にそこから更に金を採るため又移住させられた。
山あいの崖下でそばの川はしょっちゅう氾濫した。
その後の同和対策事業で補修工事は行われた。
佐渡の失われた民族芸能 春駒を演じていた人々の集落でもあった。
金山での強制労働者の子孫ではなく、中世に遡るらしい被差別民である。
私が思うに、天皇系の流刑の際、共に送られた非人の人々の末裔であると考える。 

93 :天之御名無主:04/05/18 17:12
>>92 佐渡って同和ってどうなの? 多いの?

94 :天之御名無主:04/11/21 15:45:47
佐渡って蝦夷の土地?

95 :天之御名無主:04/11/21 15:49:33
>>94

http://www2.loops.jp/~asukaclub/kami/kami_026.html

佐渡は蝦夷の地

96 :天之御名無主:04/11/21 16:45:39
佐渡と言えば北一輝の出身地でもありますな。


97 :天之御名無主:04/11/21 17:00:25
>>96

裕福な酒屋のぼんぼんで、父親は町長だとか。

98 :天之御名無主:04/11/21 17:01:21
佐渡にアイヌ語起源の地名ってある?

99 :天之御名無主:04/12/19 22:51:03
佐渡あげます

100 :天之御名無主:04/12/19 23:36:10
能登と佐渡とのつながりはどんな感じ?

101 :天之御名無主:2005/06/25(土) 21:28:50
今昔物語だったかに、佐渡の北に異民族が住み着いて、住民との間に争いなども
起こったが、悪い水のためにいつしか死に絶えたというのがあったような。
彼らは何のために来島して、島のどこに住んでいたのだろう。

ナゾの異民族は、今のなに人にあたるのか。郷土史なんかで発表されたものが
あったら教えてください。

102 :天之御名無主:2005/06/26(日) 15:29:05
梅津川の梅津(ウメヅ)はアイヌ語だって。


103 :天之御名無主:2005/06/26(日) 15:32:41
>>100
石川県から移住した人達が昔は塩を作ってたって部落があります。

104 :天之御名無主:2005/06/26(日) 15:36:40
>>64

佐渡おけさ

佐渡へ 佐渡へと 草木もなびくよ アリャアリャサッサ
佐渡はいよいか 住み良いか

105 :天之御名無主:2006/01/14(土) 03:47:28
c

106 :天之御名無主:2006/01/18(水) 18:43:58
佐渡に狐はおるのか?

107 :天之御名無主:2006/02/07(火) 12:26:01
>>101
今昔物語探してます。図書館以外つまり売ってるところってないですか?



108 :天之御名無主:2006/02/15(水) 14:37:17
>>106
いません!!たぶん。
狸は沢山ではないけどいます。たまに車に引かれます。

109 :天之御名無主:2006/02/25(土) 14:48:17
トラックバック:http://science4.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/949380214/

110 :天之御名無主:2006/04/20(木) 13:01:49
>>108
ほうほう では狐がなんと鳴くか知るまいのか。

111 :天之御名無主:2006/04/20(木) 16:34:14
「佐渡の狐」
狂言かえ?

112 :天之御名無主:2006/04/23(日) 11:48:15
>>107
書店で見かける今昔物語集だったら、岩波文庫か角川文庫かなあ。
ただし、角川文庫版は4冊本とビギナーズクラシック版の2種類あるはず。

身近なところでなければ取り寄せするか、ネット書店を利用してみては。

113 :天之御名無主:2006/10/24(火) 10:06:32
福島の友人がいってた
「歴史の先生が
八丈島は政治犯
佐渡島は民事犯が流された
だから、八丈島には有名な八丈織りある」と
佐渡出身の私に向かって言った。

福島の友人といい、歴史の先生といい、がさつで不勉強なんだなぁ。
と思った。
福島なんて大嫌いだ。

114 :天之御名無主:2006/10/25(水) 00:31:50
どうでもいいけどフェリーの着く港の側のホテルの庭に狸が一家で住んでた。
窓から餌を落とすと集まってきて可愛かったよ、餌を投げると空中でトンビが餌を
横取りする、それはそれで楽しかった。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)