5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<民俗>筑波・成城・國學院<大学>

1 :天之御名無主:03/01/16 00:02
関東ではここらの大学が民俗学では有名。
しかし、こういった大学で民俗学の中でもどんな分野の授業を行ってるのか?
または研究しているのか?
実際こういった大学でで民俗学を勉強してる方、してた方、教えてください。

2 ::03/01/16 09:42
2ゲトズサー

3 :天之御名無主:03/01/16 15:12
3げt

4 :天之御名無主:03/01/17 00:16
関西では阪大、関大、佛大あたりか。

5 :天之御名無主:03/01/17 01:15
こっち見たほうが良いかと。
ていうか、重複な予感。
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/min/986027608/

6 :天之御名無主:03/01/18 11:33
国学院は専用スレがあるから筑波と成城の溜まり場にしよう

7 :成城生:03/01/19 00:38
ゼミは田中/松崎/小島のどれか。
相性で選択って感じ。
あ、来年は小島いないんだね。

講義がしっかりしてるのは松崎、
ゼミが楽なのは田中、
ハードにフィールドワークやりたいなら小島。

っていうか、面白いのは講師の授業。
橋本+八木橋+猿渡+網野、よかったよ。


8 :天之御名無主:03/01/19 10:11
結局、網野先生なんだよな・・・

9 :天之御名無主:03/01/20 00:54
個人的には田中が良いと思う。理由は(以下略)

10 :天之御名無主:03/01/22 21:11
妖怪だのまじないだの妖しげな事やりたいなら松崎
今いないけど
来年帰ってくるんだっけ?

11 :天之御名無主:03/01/23 03:05
来年は松崎復帰。小島がサバティカル。
妖怪は田中宣一でも出来るんでは?

12 :天之御名無主:03/01/23 12:21
>>11
できない事ないけどあの人興味あんまりなさそう



13 :天之御名無主:03/01/23 15:22
筑波に妖怪サークルがあるって本当ですか?

14 :田中宣一:03/01/24 00:21
妖怪なんてものはいませんよ。
ま、そういうことです。

15 :天之御名無主:03/02/11 02:25
民俗学に淡い期待を抱いた受験生がやってくるシーズンです

16 :天之御名無主 :03/02/11 10:43
>>15
ヴヴっ、可哀想になぁ・・・

17 :天之御名無主:03/03/08 17:16
ところで、卒業式に袴で出席した、又は出席予定の方、
>>>>>どんな袴?<<<<<

18 :天之御名無主:03/03/08 21:09
あしたは成城で民俗学会の卒論発表会
なんであげ。

19 :天之御名無主:03/03/09 22:50
福田アジオ氏とだいたいおんなじ会場にいました。
あの人は後姿特徴ありすぎw

20 :tantei:03/03/09 23:40
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
●ストーカー対策
社会問題ともなっているストーカーを撃退致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 直通  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   グローバル探偵事務局 



21 :天之御名無主:03/03/11 04:42
|
               (´Д`)             
   | ̄(F) ̄(E) ̄(V) ̄(D) ̄(T) (Q) ̄(O) ̄(H) ̄│
  ⊂| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|⊃
   |ファイル ̄優先度 ̄サイズ ̄状況 ̄経過 ̄残リ ̄|
   |                           │
   |                           │
   |× ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
   | |                             |    
   | |                             |   
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    
               (__)_)

22 :山崎渉:03/03/13 12:49
(^^)

23 :天之御名無主:03/04/16 23:30
神奈川大に対抗あげ

24 :山崎渉:03/04/17 09:11
(^^)

25 :天之御名無主:03/04/18 06:07
同じくあげ


26 :bloom:03/04/18 07:11
http://www2.leverage.jp/start/

27 :山崎渉:03/04/20 04:33
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

28 :山崎渉:03/05/21 22:13
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

29 :山崎渉:03/05/28 15:17
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

30 :天之御名無主:03/07/07 00:16
筑波ってどうなんですか?

31 :天之御名無主:03/07/08 04:38
この4月から筑波大の「民俗学」の教官として採用されたH野さんって、どうよ。
筑波の人教えて。
専門は全然民俗学じゃ無いけど・・・おもしろい人事?
わたしゃ、悲しいかな落とされたよ・・・

32 :天之御名無主:03/07/08 05:06
2ちゃんねるなんか見てるから・・・

33 :天之御名無主:03/07/08 09:30
やっぱり・・・

34 :さる:03/07/08 10:41
☆頑張ってまーす!!☆女の子が作ったサイトです☆
       ☆見て見て!!
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp2/linkvp2.html


35 :天之御名無主:03/07/09 09:46
31>>
>この4月から筑波大の「民俗学」の教官として採用されたH野さんって、どうよ。
だれよ?

36 :天之御名無主:03/07/09 19:51
あったよ♪

http://akipon.free-city.net/page003.html

http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html

37 :天之御名無主:03/07/10 01:03
>>31
そんな人知らん。

38 :@@@@@:03/07/11 01:56
◆◇◆◇ 海外サイトだから安心無修正 ◇◆◇◆
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

 ↑ 
ココはマジで丸見え!今ならまだ消されてないよ。たぶん・・・


39 :山崎 渉:03/07/12 12:35

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

40 :山崎 渉:03/07/15 12:29

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

41 :筑波大学:03/09/19 05:34
うちのみんぞくがくなんてもう古今伝授も同然。
ポケモンの名前でも暗唱してた方がまだまし。

42 :家政学院生:03/09/19 08:45
西海先生がいて、すごく学べます。
まってます!

43 :42のゴルフ場越しに隣の大学の学生:03/09/30 01:15
42>>
西海なら、他にも、専修や立正、あと法政でも講義してるし。

門外漢が言うのもナンだけど、別に専門にこだわらなくても、
教養として単位とれば十分じゃないのか?

44 :筑波大生:03/09/30 12:58
うちはここの民俗学ええとおもうで?実習ってのがあってそれがかなり楽しい☆

45 :天之御名無主:03/10/23 22:52
筑波に決まってんだろ!

46 :天之御名無主:03/10/24 00:16
>44-45
確かに歴史はあると思うけど、今はどうなんだ?

47 :天之御名無主:03/10/24 13:16
つか、民俗学やってどうするの?研究職にでもつくの?

48 :天之御名無主:03/10/26 12:56
大学で民俗学を学びたいと思っています。
だとしたらこの3つの大学がいいと思うんですが、
それぞれの長所・短所を教えてください。

49 :天之御名無主:03/10/26 19:13
筑波の短所:まわりなにもない

50 :天之御名無主:03/10/27 19:42
>>49
やっぱりそうですよね…?

51 :天之御名無主:03/10/28 05:17
山があるだろ山 七輪炊け

52 :天之御名無主:03/10/29 00:48
>>48
つーか苦しむからやめとけ。
ほんと民俗学に未来とかあてはない。

53 :天之御名無主:03/10/29 03:33
とりあえず成城受けてみるか

54 :天之御名無主:03/10/29 07:41
せめて筑波に合格できるレベルじゃないと。

55 :天之御名無主:03/11/03 13:24
偏差値とかでいったら筑波くらいなら合格できると思うんですが。
>>52さんはこの3つの大学の教員か院生さんなんですか?


56 :天之御名無主:03/11/03 17:02
なら、海外を視野に入れたほうがいいと思うよ。
日本をやりたいにしても。

57 :天之御名無主:03/11/03 17:03
って、そもそもの>>48の質問に答えてないな。
誰か3つとも詳しい人、プリーズ

58 :天之御名無主:03/11/04 16:33
>>55
そのとーり。
筑波うかるくらいのレベルにいるんだったら
もっと別の道を模索しよう!
民俗学目指しても自分の可能性スポイルするだけ!
もっともおれはその「可能性」がなかったから
民俗学に沈み込んだだけだがな。

59 :天之御名無主:03/11/09 16:39
鬼仏表:学生による大学の授業評価

制作したばかりなので
まだ全くデータがありませんが、
よろしくお願いします。

http://www.internext.ne.jp/kibutu/

60 :天之御名無主:03/11/21 15:13
俺はどの大学にも関係ないけど、どう考えても筑波だろ?
偏差値で見たってそうだし
今年の奨励賞も筑波だった。

61 :天之御名無主:03/11/23 04:22
やっぱり筑波ってムズいの?

62 :天之御名無主:03/11/23 17:20
>>61
何を基準に言っているのかはわかりませんが、
>>1さんがいう3つの大学の中では筑波の人文が一番偏差値が高いと思います。


63 :天之御名無主:03/11/26 01:21
ところで、宮田登杯はどうなった?

64 :天之御名無主:03/11/26 15:09
なにそれ。岡正雄杯みたいなもの?

65 :天之御名無主:03/11/28 12:10
御釜棹杯の民俗学版。ソフトボールらしい。

66 :天之御名無主:04/01/24 18:11
センター終わりましたが、筑波受ける人いる?

67 :天之御名無主:04/01/25 01:48
今の時期、こんな場所にいないだろ。

68 :天之御名無主:04/02/05 03:00
まあ、がんばってね


69 :天之御名無主:04/02/07 00:06
ってか成城はやめなね
期待して入るとうつ病になるyo

70 :天之御名無主:04/02/07 00:32
>>69
それは某ゼミだけだべ?しかもゼミ生が勝手に鬱になってるくさい。

71 :天之御名無主:04/02/08 00:44
>>70
某ゼミとは?ヒントだけでもお願いします。

72 :天之御名無主:04/02/08 17:46
>>66
筑波受けます

73 :天之御名無主:04/02/08 18:09
がんばって前期で合格しましょーう

74 :66:04/02/10 23:44
>>73
ありがとうございます。

75 :つくばだいがく:04/02/22 03:44
つくばのみんぞくがくにじゅぎょうりょうはらうきになれんわ。
ちしきをかねでかってんのよ。ただじゃないのよ。ほんとに
ぽけもんのなまえかがんだむのもびするーつのなまえでも
あんしょうしとったほうがまし。ひがいしゃからのちゅうこく。

76 :天之御名無主:04/02/25 06:06
今日筑波前期だね。どこかで>>66とか>>72とすれ違うかも。

77 :天之御名無主:04/03/05 14:09
どうしても民俗学がやりたくて、大学行っても遊ぶ気は無くて、
都心で暮らしてきたから、大学くらいは別のとこに行きたくて
ネームバリューのある大学に行きたい人間は
筑波でいいですか?

上で出てましたけど、阪大ってどうですか

78 :天之御名無主:04/03/07 17:14
関大落ちました・・・
滑り止めで龍谷行くことになったんですけど、実績あるでしょうか

79 :sage:04/03/08 02:53
成城大学は何先生がいいですか?

80 :天之御名無主:04/03/08 02:54
間違ってあげちゃった。

81 :天之御名無主:04/03/08 05:03
国学院大学の小川真知子さん、かわいい。

82 :天之御名無主:04/03/11 16:52
>>81
ググったけど分からなかった

83 :天之御名無主:04/03/11 20:21
>>77
阪大は今、川村さんだけだな。
教官の充実とかでいったら筑波では?

84 :天之御名無主:04/03/11 20:22
>>79
個人的には松崎さん。

85 :天之御名無主:04/03/13 23:11
いや、田中宣一でしょう

86 :天之御名無主:04/03/13 23:56
宣ちゃん、お大事に。

87 :天之御名無主:04/04/04 22:18
今年入学で民俗学を専攻する人いますか?

88 :天之御名無主:04/04/05 13:14
聞きたいことがあったらいってみたら?
多分ここの人はやさしいから。

89 :天之御名無主:04/05/04 10:52
今年筑波に入った人いる?

90 :天之御名無主:04/05/09 17:56
今日の修論発表会はどうでしたか?

91 :天之御名無主:04/05/13 01:37
修論発表はどんなのがいた?

92 :天之御名無主:04/05/14 00:34
スイカップがいた。

93 :天之御名無主:04/05/15 00:02
偏差値で大学選びしてる時点で終わってるな……。

94 :天之御名無主:04/05/15 13:37
>>93
だが、偏差値って言うのは結構な基準になるんじゃねえか?
もちろん環境や教授陣が良いのが第一条件だろうが、
学生のレベルは高いに越したことはなかろう。

95 :天之御名無主:04/05/16 08:53
民俗学学んだ後つける職業って、教職以外はやっぱ厳しいんですか?

96 :天之御名無主:04/05/22 10:25
教職以外は学芸員とか。仮に日本民俗学専攻の場合でも、独仏語とかもやっておりたほうがいいよ。
世界を視野に入れて研究するのが、これからの若人の可能性を高めるのだあ!

97 :天之御名無主:04/10/09 22:19:45
えなりかずきって成城で民俗学専攻なんだって。

98 :天之御名無主:04/10/10 21:56:57
>>97
ちがいます

99 :天之御名無主:04/10/11 14:04:27
>>97
まだ専攻(ゼミ)は未定。ただ、古代史に興味があるらしい…。

100 :天之御名無主:04/10/11 14:05:46
お江戸でござるだったのに近世史じゃないのか・・・

101 :天之御名無主:04/10/12 22:27:53
近代史とも聞いたが。

102 :天之御名無主:04/11/01 12:10:26
■■■国学院大学生逮捕■■■


自称右翼構成員と名乗る木川智容疑者(21)が逮捕された。
1日午前8時20分ごろ、東京都新宿区西新宿1の大手ゼネコン「大成建設」で、
若い男が拳銃1発を発砲し、同社応接室に立てこもった。
警視庁の捜査員が説得したところ、男は約30分後に投降したため、
建造物侵入と銃刀法違反容疑で現行犯逮捕された。けが人はなかった。

警視庁公安3課と新宿署の調べでは、男は自称千葉市稲毛区園生町、大学生、木川智容疑者(21)。
事件時、右翼団体の構成員と名乗っており、動機などを追及する
同日午前8時ごろ、大成建設が入る新宿センタービル17階で、木川容疑者が同社受付の女性に右翼団体名を名乗ったうえ、
同20分ごろ、所持していた拳銃を1発を受付の壁に発射した。
同社総務部員が同じ階の応接室に男を誘導。駆けつけた捜査員が説得した。
同社をめぐっては、10月下旬、同社を含むゼネコン10社がインフラ(社会基盤)視察のために北朝鮮を
訪問することが発覚。同社などほとんどの社は計画を中止したとされるが、右翼団体が抗議活動を強めていた。
現場はJR新宿駅西側の高層ビル街。大成建設は新宿センタービルの6〜29階と52階にあり、
17階に同社の総合受付や広報部などがある。
広報部の男性社員は「パーンという音が聞こえた。
出勤時間帯だったが、けが人が無くてよかった」と興奮気味に語り、背景について聞かれると「分からない」と繰り返した。

毎日新聞 2004年11月1日 11時17分

103 :天之御名無主:04/11/03 10:36:36
やっぱり、東日本より、西の佛教大のほうが、先生や先輩なんかの人事に優秀な人が多いと思うよ。

104 :石黒:04/11/05 19:25:30
民俗誌的なHPを作ってみました。
興味をお持ちの方は、開いて見てください。
皆様の専門的な評価、助言を切望します。
また、受信時間が長く要改造のように思いますが、聞かせてください。
http://www.geocities.jp/kounit

105 :天之御名無主:04/11/07 14:19:32
>103
佛大って、一大派閥をつくってるよね。
なんで?

106 :天之御名無主:04/11/13 04:55:50
成城は柳田國男で有名なんだよな。

民俗学研究所特別展のお知らせ

下記の日程で郷土玩具展を行います。
ご来観をお待ちしております。
  
 『郷土玩具展 子守りの人形・玩具』
期 間 平成16年 11月2〜3日、11月5日〜30日(但し、日曜日、祝日は休館)
時 間 午前10:00〜午後4:00(土曜日は正午まで)
会 場 成城大学4号館3階 民俗学研究所展示ホール

http://www.seijo.ac.jp/research/news/news041001.html


107 :天之御名無主:04/11/13 18:59:07
>106ではないが、106の補完

内容は民俗信仰に見られる様々な人形を子守りの人形・玩具を中心に展示してる。
オシラサマ、道祖神、ヒトガタなども含め、各地の様々な人形・玩具を展示。
昨年は「柳田民俗学と黎明期の人々」というテーマで文献や写真、ノートなどの資料が
展示のメインだったんだが、今年はモノの展示なので比較的誰でも楽しめるのでは?

料金は無料。
ただ展示ホールといっても相当小さい。見方にもよるが30分あればじっくり見られる。
4号館は正門入り、図書館脇にある細い道を進んだところ。図書館脇に立て札ある。

研究所っていう言葉からでっかい建物などを想像していくとガクーリするから注意。

108 :天之御名無主:04/12/08 00:36:42
卒論ヤバイ人〜いませんか?

109 :天之御名無主:04/12/08 01:07:02
ハイ

110 :天之御名無主:04/12/08 03:07:45
 東北大大学院文学研究科に入学した脚本家の内館牧子さんのエッセー「内館牧子の仙台だより」は、
毎月最終水曜日、読売新聞宮城県版に掲載しています。
 内館さんは女性初の横綱審議委員で、東北大大学院では「横綱神学」をテーマに修士号取得を目指しています。
杜の都での「発見」や学生生活をつづります。
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/miyagi/kikaku/053/main.htm

111 :天之御名無主:04/12/08 17:55:52
>109

ハイハイー

112 :天之御名無主:04/12/10 06:58:49
各大学の卒論〆切って何日なの?

113 :天之御名無主:04/12/11 16:48:34
筑波はクリスマスイヴ。

114 :天之御名無主:04/12/11 17:27:50
終わったら週末&イヴデートか。ええのう。
成城は20日。なのに白紙が目の前に。

115 :天之御名無主:04/12/11 17:29:25
十日もありゃ、・・・・なんとか・・・・なるだろ・・・・・

116 :天之御名無主:04/12/13 07:21:50
あと一週間・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・_| ̄|○

117 :天之御名無主:04/12/16 22:27:23
何先生?
MO?KM?ST?

118 :天之御名無主:04/12/17 01:09:56
>>114
卒論提出した後にデートする余裕があるのかおまいは。

119 :天之御名無主:04/12/17 02:48:43
ああああああ、卒論おわらねえええええーーーー!!!!
てか2chなんかみてる場合じゃない罠

>>118
成城、補講は24まであるけど、サボればいいだけだしのお。
テストも1月だし。ただ相手がいねえw

>>117
ヒミツ(*´・ω・)
TKを除いているってことは、TKンとこは全員提出済みと読んでのことか?
まあTKのところはマジメにやっていそうだもんな

まだ題目提出していない香具師がいるゼミがあるとかないとか

120 :天之御名無主:04/12/17 02:58:27
筑波にはない概念だな、そういうの。

121 :天之御名無主:04/12/20 18:45:33
そっか・・・筑波って・・・環境がそれを許さないと

とりあえず、今日、無事?提出してきました。
優しい教務に心から感謝を。

122 :天之御名無主:04/12/23 15:52:04
おつかれ〜

123 :天之御名無主:05/01/06 09:37:59
民俗学以外に、魔術、霊、超能力などオカルト的なものも研究してみたいのですが
そういったものはどこの大学なら可能なのでしょか・・・?

124 :天之御名無主:05/01/10 19:43:49
う〜ん・・・筑波はよく知らないけど、成城と國學院なら日本の事例について研究したいなら可能。
ただ研究できるが、その専門家はいないぞ。
もしヨーロッパ系のものを考えているなら日本民俗学を中心にしている大学では難しいかも。
その場合には早稲田一文とかのほうがいいんじゃないかな?
さすがにヨーロッパについてまでは分からないが。
筑波の人、補完ヨロ。

125 :天之御名無主:05/01/10 20:04:28
筑波には中世?の魔女とかをやってる先生がいた。

詳細は忘れた。

ヨーロッパ民俗学+オカルト、というコースをお望みなら、普通に近世ヨーロッパ史を専攻したほうが
いいんじゃないの? そしてヨーロッパのどっかに留学、と。理想だけどね。

126 :123:05/01/15 13:47:46
遅れましたが>>124さん、>>125さんレスありがとうございました。
やはり西洋的な物も含むとなると日本では難しいようですね。
東洋と西洋、どちらを重視するか今一度考えてみます。
どうもありがとうございました。

127 :天之御名無主:05/03/08 23:43:20
前期発表終わったけど、筑波受かった人いる?

128 :天之御名無主:2005/03/22(火) 18:27:18
成城は明日卒業式だべさ

129 :天之御名無主:2005/04/19(火) 15:14:01
あげてみる

130 :天之御名無主:2005/04/19(火) 20:02:07
成城で民俗学やってる人に質問なんですけど、演習とか実習で遠出することってありますか?
と言うか実地研修みたいなのって絶対なんですかね?
個人的な事情でどうしても宿泊を伴うような遠出ができないので、気になります・・・ぜひ教えてください。

131 :天之御名無主:2005/04/20(水) 15:39:20
>>130
日帰りの実地研修はやる。泊まりはあんまりないから大丈夫。

132 :天之御名無主:2005/04/20(水) 21:49:12
筑波は実習泊まり。
しかも5泊くらい。

133 :天之御名無主:2005/04/21(木) 22:55:35
>131
どもありがとうございます。これで成城への道を歩けそうです・・・。

134 :天之御名無主:2005/04/22(金) 22:39:47
>>130
文化史実習U(民俗学)は夏休みに調査合宿をやりますよ。2年生の
必修です。4泊5日で現地集合&現地解散だった気がします。

でも、実習は歴史学・民俗学・人類学からどれか一つを選べばいいので
、宿泊をしない実習を選択すれば良いと思います。
例年、人類学の実習は在日ムスリムのフィールドワークなので泊まりは
無いです。ただ、非常に大変そうですが…。
あと、歴史学の実習は、担当がY先生の場合は夏休み中の浅草見物が恒
例で、非常に楽です。

あと、3年次の秋に学科旅行があります。でも、これは参加しない替わ
りにレポートを提出すれば大丈夫なはず。

役に立つかは分からないが…。

135 :天之御名無主:2005/04/26(火) 01:21:28
修論発表どうだろう?
本命、大穴教えてください。

136 :天之御名無主:2005/05/09(月) 20:49:25
>>134の補足
・3年以降のゼミの専攻に関わらず、実習は歴史学・民俗学・人類学のどれを選んでもよい
・人類学のOは実習なし。ムスリムのUは大変ですが、指導はしっかりしてます。
 別にOが指導しないということじゃないよ。(ちなみに民俗でガチに指導受けたかったらK)
・民俗学の調査合宿はT担当ね。

個人的にお勧めは、Yの歴史実習です。実習くらい楽でもいいじゃん?
真面目にやりたかったら演習を3つほど取れば実習の半分程度は穴埋め出来ます。

学科旅行はレポート提出すればOKだが、マジに「旅行」であって「研修」ではないのでカネはかかるが行った方が吉。
あと「学科旅行は3年次にあるもの」と思っているようだけど、先ず「学科旅行を行うかどうか」から決めて、「行う」と決まったら「どこに行くか」を決めるのでお間違いなく。
旅行委員になると大変だけど、旅行委員がしっかりしていると内容のある充実した、それでいて楽しい旅行になりますよ。

137 :天之御名無主:2005/05/18(水) 01:22:48
うんうん、地味だけど成城で民俗学やるのも楽しいよ。




138 :天之御名無主:2005/05/18(水) 13:27:51
妖怪アゲ

139 :天之御名無主:2005/05/22(日) 00:39:11
筑波は立地が悪すぎだな。学園都市が全てって感じでしょ?
成城・国学院の方がいいな。

140 :天之御名無主:2005/05/22(日) 01:09:59
でも農村がまわり中にあるからフィールドワークネタは楽に見つかるよw

141 :天之御名無主:2005/05/30(月) 20:59:58
筑波は第一学群か第二、どっち?

142 :天之御名無主:2005/05/30(月) 21:00:26
ごめん、調べたらすぐだった

143 :天之御名無主:2005/05/30(月) 21:39:47
30秒もせずに

144 :天之御名無主:2005/06/13(月) 21:01:07
成城の大学院ってどんな感じですか?

145 :天之御名無主:2005/06/13(月) 21:42:12
就職、厳しいっす。

146 :天之御名無主:2005/06/15(水) 00:13:29
>>145
最近就職した人っているんですか?
どこも就職は良くないとは思いますが。

147 :天之御名無主:2005/06/16(木) 01:39:20
今更ながら。
妖怪・オカルトに理解があるのは佛教大学。
就職はどうかしらんが。


148 :天之御名無主:2005/06/16(木) 21:37:08
>>147
妖怪・オカルトに理解のある企業・団体が採用しているのでしょう・・・



149 :天之御名無主:2005/06/18(土) 06:43:02
作る会の事務局長 高森明勅(タカモリアキノリ)はどこ行った?
國學院にいるかい?

150 :天之御名無主:2005/06/20(月) 21:18:46
民俗学
楽しいんだけど、就職に怯えてる


151 :天之御名無主:2005/06/20(月) 21:24:40
>>150
楽しいならそのまま学問を突き進め
こんな糞みたいな世の中で就職して普通に生きても楽しくなんかない
一番役に立ってないオヤジどもに役立たずと言われて落ち込むだけ

152 :天之御名無主:2005/06/26(日) 23:52:07
民俗学やってたって別に就職に影響ないよ
俺は人類学だったが、民俗学のヤシも普通に就職してたし
院生はどうか知らんが・・・

153 :天之御名無主:2005/06/29(水) 05:11:34
決定版。

    
        【2006最新版】■■  難関私立大学批評  ■■【ランキング】


1位 : 慶応大・・・私学最古の歴史と伝統を誇るが、学生の気質は低評価。1教科入試SFCで「偏差値操作」をする。
2位 : 早稲田・・・「私学の雄」を謳う「六大学」の中核的存在。しかし下品ネタの宝庫ゆえ蔑称「スーフリ大学」。
3位 : 上智大・・・受験界では「早慶上智」と言われるが、男子受験生には圧倒的不人気の国際派大学。

4位 : 同志社・・・関西私大の雄を自認するが、最近では「振り向けばリッツ」の焦りがある。「西の立教」。
5位 : ICU  ・・・クリスチャン念願の末に創立された、三鷹にある外国スタイルの大学。過大評価されやすい。
6位 : 立教大・・・天下の「東京六大学ブランド」ホルダーで、米国聖公会宣教師の私塾が起源。 池袋校舎は人気。

7位 : 法政大・・・日本最古の法律学校が前身で、政財界に多数の人材を輩出。元バンカラ系・人種の坩堝的な大学。
8位 : 明治大・・・法政を「永遠のライバル」視する、各スポーツ種目の強豪校。御茶ノ水が聖地。知名度は抜群。
9位 : 理科大・・・創立125年を誇る理系私大の雄。歴史はあるが、存在感が薄い。理系学生限定に高評価。

10位 : 立命館・・・「偏差値操作」で悪評高くも、受験生は急増。関西私大トップを目指す。通称「西の法政」。
11位 : 中央大・・・「伝統の法学部」は上智に並ぶが、他学部は不調。「資格実績の高さ」を売る、多摩の森大学。
12位 : 青学大・・・実績はMARCH最下位だが、ギャル系受験生には絶大な「ブランド」を誇る。明学の姉御分。

13位 : 関学大・・・最近凋落著しく、首都圏では「西の関東学院」。 今も昔も人気は関西限定。一応「西の青学」。
14位 : 関西大・・・「法科の関大」でそれなりに評価が高く、大阪私大の雄。「難関私大最後の牙城」。
15位 : 学習院・・・「皇室御用達」のみが看板の、小規模な学校。同類同格の「武蔵」「成蹊」「成城」とつるむ。

参考=国内最大予備校)http://www.keinet.ne.jp/keinet/doc/keinet/jyohoshi/05eikan/vol1/rank/


154 :天之御名無主:2005/06/29(水) 19:14:23
成城大学民俗学のボス・松崎憲三は
いまどきの研究者にしてはめずらしく大学院を出ていない。
したがって、松崎は大学院生を禿しくイジメル。
気をつけろ。

155 :天之御名無主:2005/06/30(木) 08:05:38
>>154
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/997207059/364-366
もお前だろ。

私怨か。
相当見苦しいのだが。


156 :天之御名無主:2005/07/03(日) 11:57:50
私怨というより逆恨みじゃねぇの?

157 :天之御名無主:2005/07/04(月) 03:33:09
Mゼミは特殊だからね。

158 :天之御名無主:2005/07/04(月) 20:21:08
>>149
高森(神道学)教授は学習院に居るよ。

159 :天之御名無主:2005/07/05(火) 13:51:45
>>157も同じだろうな。
逆恨みかー。

160 :天之御名無主:2005/07/05(火) 23:25:53
んじゃあM崎は性格いいのかよ!?もしいいならお前らも
科学者の端くれなら証拠を挙げろよな。
154,157に対しての集団苛めじゃねえのかよ。
こういう性格の曲がった奴らが民俗学やってんじゃ民俗学が斜陽なのも分かる気がする…


161 :天之御名無主:2005/07/05(火) 23:31:13
>>160
鏡を見てから言ってくれ

162 :天之御名無主:2005/07/06(水) 06:55:12
>>154
まぁ、ぼちぼち業績出してんだから別に学部卒だろうが何だろうが
いいんじゃない?
ひょっとして、>>154ってD進学を拒否られたM崎ゼミの元院生?

>>157
うん特殊だねw

>>160
大学の教員に性格の良さを求めちゃいかんでしょw

163 :天之御名無主:2005/07/06(水) 16:28:40
>>160,>>154,>>157
多分同一人物でしょう??
>>162の言うように性格を求めちゃいかんでしょう、やっぱりw

ってか、性格に良いのを証拠挙げろって、
まず、お前の基準を挙げてから、それに沿って悪いってことを証明して見せなよ、話はそれから。

お前みてーな奴が民俗学やってんじゃ民俗学が斜陽なのも分かる気がする…


164 :天之御名無主:2005/07/06(水) 16:31:21
学歴ないやつが妖怪の本とか見て
民俗学ならやれるかもと思い、とりあえず田舎でババアとかに話聞いて、
肩書きに「妖怪研究家」とか書いてる系のやつが多い。
たしかに今の民俗学はそんな程度のものなんだが。


165 :天之御名無主:2005/07/06(水) 18:23:23
>>163
松崎だが。
あなた154,157,160みたいなアホな奴相手にムキになってどうするの。
こんなとこでサボっていると卒業できませんよ。


166 :天之御名無主:2005/07/06(水) 21:36:46
>>165
ごめん、意味わかんねー。。
誰か解説してみて。

167 :天之御名無主:2005/07/08(金) 08:37:44
>>160,>>154,>>157でイイの??
とりあえず、松崎憲三が何も言えないくらい勉強したりすればいいんじゃねーの?
それが一番マトモでイイと思うんだが。
ココで、訳のわかんないこと言ってるよりは。

168 :天之御名無主:2005/07/11(月) 20:30:43
いい加減、ウザいバカはスルーしろよ
いつまでも構うから調子づいてレスすんだからよ

169 :天之御名無主:2005/07/13(水) 01:46:40
あのー、松崎先生ってどんな人なんですか?
研究内容や学会での位置を、教えてほしいんですけど。

170 :天之御名無主:2005/07/13(水) 14:03:42
>>169
とりあえず、研究内容は調べりゃわかるでしょう?


171 :にわとり:2005/07/16(土) 02:38:48
>>164さん
言ってる意味は分かるし
自虐的な表現だということも分かるのですが・・・。
いつから、民俗学には学歴が必要になったのだろう。
「田舎のババア」という台詞が吐ける人にはその資格があるのだろうか。
「民俗学やってる」というのは査定論文何本書いたかで決まるのだろうか。
今年の民俗学会のテーマ、ちょっと癇に障るのは自分だけでしょうか。
何かが違ってきている気がする・・・。


172 :天之御名無主:2005/08/06(土) 20:34:22
成城の大学院で生業ってできますか?

173 :天之御名無主:2005/08/07(日) 10:01:43
筑波は民俗学という枠を外れて
自分の興味のある分野で選択可能という点
(他学の授業も卒業単位として認められる)である程度
多岐にわたる知識をつけられて卒論までには自分の考えを確立出来ると思う。
卒業まで地道にがんばった場合。
しかし周囲に何もないのが難点。
キャンパスライフを求めるのならば都内の大学を薦める

174 :天之御名無主:2005/08/08(月) 20:10:05
東大で民俗学専攻しよううと思ったら何学部になるんでしょうか?

175 :天之御名無主:2005/08/09(火) 04:16:36
東大に民俗学専攻なんてものはありません。もちろん講座もなし。
ただ教員はわずかにいるので教養学部で軽く学べなくはない。
てかどっちにしろ「軽く」学ぶ程度なので何学部に所属してても
授業の聴講とかはできる。きちんとやりたければ筑波や成城に。

176 :天之御名無主:2005/08/12(金) 23:49:57
>>174できないことないぜ。
日本民俗学会のホームページが、最近、民俗学を専門に学ぶことが可能な(≒民俗学関連の卒業論文が書ける)大学への暫定的なリンクなんかをつくった。
世の中変わった。
http://wwwsoc.nii.ac.jp/fsj/links/links3.html
東大ものっている。
まあ、文化人類の付け足しだろうけどね…

177 :天之御名無主:2005/08/17(水) 23:07:18
東大には民俗学の専門で岩本さんと菅さんがいる。学部だったら岩本さんのいる教養学部だけだね。
175いうように軽くかな???

178 :天之御名無主:2005/08/18(木) 02:43:29
>>177
東大って言えば、今年の学会の総会は東大やね(笑)
岩本ミッチーや菅さんがいるし、田口洋美さんも東大に勉強しにいってるし。
今の学会の雰囲気で言えば、東大も頑張ってるやん♪って感じやよね(笑)
>>175さん所には学会から総会の案内こなかったのかな?

てか、去年から東大ってことで変に盛り上がってる気がするけど(笑)
しょせん民俗学は論文書いたモノ勝ちなんで、東大も普通の大学もそんなに
分け隔てはないけども〜注目株であることは間違いないわな〜。

いち民俗学会員の感想でした〜みんな今年は東大で会いましょう(笑)


179 :天之御名無主:2005/08/19(金) 13:59:35
むかしアエラの「民俗学がわかる」ってやつの学べる大学一覧に
東大も載っててさ、そんで一瞬目指してたんだが全然ダメで。
なんとか入学できた大学には民俗学の先生もいなくて(´・ω・`)
今は凡庸なリーマンだが趣味で民俗学の本は読んでます。

外から見てると東北芸術工科大の人たちが
がんばってるように映りますがどうなんでしょ。

180 :天之御名無主:2005/08/20(土) 22:21:20
>>179
東北芸術工科大はイイと思いますよ!たしか博士課程も出来たと思うし。
これからどんどん伸びると期待されてま。
色々批判もありますが、「東北学」とかしっかり出し続けてるんだしね。


181 :天之御名無主:2005/08/23(火) 08:00:46
勧めんなよ 他にちゃんとした大学あるよ

182 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 21:36:41

民俗学・国学・史学といえば、渋谷にある國學院大學。

183 :天之御名無主:2005/09/12(月) 02:04:48
國學院→渋谷から徒歩20分、遊び場豊富
成城→成城学園前から徒歩5分、遊び場は下北か新宿まで
筑波→しらん

184 :天之御名無主:2005/10/03(月) 11:27:11
日本民俗学会の日に國學院でCOEのシンポジウム
があるじゃないか。
國學院のほうがおもしろそう。。。


185 :天之御名無主:2005/10/03(月) 14:11:03
今回の年会、「これは見とけ」という目玉発表を教えてください。

186 :天之御名無主:2005/10/03(月) 19:14:07
>>185
とくにないんじゃない。

187 :天之御名無主:2005/10/04(火) 15:47:39
年会は民俗芸能学会とも重なってる。
何考えてんだ一体。年会って毎年10月第一週じゃなかったっけ。
まあどうせどっちも行かないんだが。

188 :天之御名無主:2005/10/05(水) 00:39:55
民俗学会ってスーツで行くんだっけ?

189 :天之御名無主:2005/10/05(水) 03:46:34
>>188
俺も気になる

190 :天之御名無主:2005/10/05(水) 05:18:00
>>188
発表者なら基本スーツ。
一般参加なら、学生会員はスーツが半分いくかいかないか、
一般会員はまぁ8割方スーツ。てな印象です。
ぶっちゃけなんでも良い。

191 :天之御名無主:2005/10/05(水) 22:18:18
あれって、会員以外がもぐりこむことは可能?

192 :天之御名無主:2005/10/05(水) 22:42:29
>>191 
別の学会でならやったことあるよ。
名札ないのでバレバレだけどね!

193 :天之御名無主:2005/10/05(水) 23:03:19
>>192
情報ありがとうございます。
民俗学会だとどうなんですかね?

わかる人がいたら教えてください。

194 :天之御名無主:2005/10/06(木) 12:23:15
>>193
どんな学会にもいえるけど、年によって違うよ。
会場構造(受付を通らずに行けるか)とか担当大学の事務方が
厳しく見るか甘く見るかにもよるし。
とりあえず行ってみたら?

195 :天之御名無主:2005/10/08(土) 03:58:06
あー、今からコンビニ行ってコピーしにいくか・・・たっはー死にてー

196 :天之御名無主:2005/10/10(月) 22:18:42
961 名前:日本@名無史さん :2005/10/10(月) 09:46:55
日本史研究会どうだった?なんか面白いことあった?

962 名前:日本@名無史さん :2005/10/10(月) 16:21:18
岩田書院のおじさんが来てなくて、寂しかった。

963 名前:日本@名無史さん :2005/10/10(月) 16:27:15
おじさんは民俗学の落日ぶりを見極めに東大へいったんだよ

964 名前:日本@名無史さん :2005/10/10(月) 21:24:29
http://www.iwata-shoin.co.jp/index.htm

965 名前:日本@名無史さん :2005/10/10(月) 21:29:48
これだな。
> No.401(2005.09) 【落日の民俗学】
そんなにひどいのか・・・実売200部に届かないって・・・
院生紀要でももう少し印刷してばら撒いてるだろ?

966 名前:日本@名無史さん :2005/10/10(月) 21:48:14
岩田書院って社長が一人でやってるんだっけ?
アルバイトとかもまったくいないの?

967 名前:日本@名無史さん :2005/10/10(月) 22:13:39
歴博の民俗研究部イラネ


197 :天之御名無主:2005/10/10(月) 22:50:54
 

198 :天之御名無主:2005/10/10(月) 23:15:14
神奈川大学の歴史民俗資料学科対抗age

199 :天之御名無主:2005/10/10(月) 23:18:24
学会はたいしたことなかったな。
俺も受付すませないでスルーで発表とか聞いてたし。
だいたい、5000円もとるって話聞いてたからあえて受付しなかった('_`)


200 :天之御名無主:2005/10/11(火) 00:43:13
今年の奨励賞、なんで1人じゃなかったの?

201 :天之御名無主:2005/10/11(火) 01:12:16
来年の年会どこ?

202 :天之御名無主:2005/10/11(火) 01:22:49
>>201
来年は山形。

203 :天之御名無主:2005/10/11(火) 02:35:54
奨励賞取ったのってどんな人ですか?

204 :天之御名無主:2005/10/11(火) 10:44:58
山形か〜。やっぱ「東北学」関連のシンポがあるんですかね〜。
参加費が今年より安かったら行こうっと。

205 :天之御名無主:2005/10/11(火) 13:30:21
>>203
八甲田山の記念碑の人と、香具師の組織の人。

206 :天之御名無主:2005/10/11(火) 22:58:27
シンポすげ〜人だった。でも、ほとんど話題についてけない奴らばっかだな。
しかし、最初の質問にはタマゲタ。

207 :天之御名無主:2005/10/11(火) 23:35:58
今日の民俗学のスペシャル番組に、やっぱり國學院大學協力してたね。 

208 :天之御名無主:2005/10/12(水) 00:20:39
>>206
どんな質問だったのでつか?

209 :天之御名無主:2005/10/12(水) 07:48:06
某民俗学者が今の民俗学者と称している人間は
古文書の勉強をして歴史学者になるか、現代文化の研究をするか
どっちかにしろと吠えていたけど、確かに民俗学者古文書読めなさすぎw

210 :天之御名無主:2005/10/13(木) 00:03:35
>>208民俗学とは…
「民俗現象の元にあった意味を明らかにするガクモン」とのこと。
ある意味、昔からの民俗学を継承している。
でも、この考えは柳田が既に否定していたのであるが…
しかし、さすが國學院ご出身のじいさん。
なにもまようことなく発言してた。
この人は、多分、本質主義批判とかの議論を知らないのだろうね。
まあ、このじいさん以外にも、若いやつでも知らないやつがいたけど。
コメンテーターの中に。
誰だ、あいつを選んだのは!!!
人選しっかりしろよ!台無しじゃない?

211 :天之御名無主:2005/10/15(土) 11:02:37
↑すっかりアカデミズムに染まって「野の学問」の良さを忘れた
なげかわしい書き込みですね。「落日」と揶揄されてもしかたないか…

212 :天之御名無主:2005/10/15(土) 12:48:03
>>211
あの質問者、まったく野の人ではないぞ。
経歴を見てみなさい。
東京大学の講師までやって、
ずっと国立大学の教員をやってた人だ。

213 :天之御名無主:2005/10/15(土) 13:57:49
いまいちつかめないのだけど
具体的な質問とその答えってどんなの?

214 :天之御名無主:2005/10/16(日) 17:29:43
後2ヶ月で卒論を書かなければならない。
しかし私は民俗学の事など何も分からないまま4年生になってしまった。
柳田全集や折口などの本を手に取った事はある。
だが関心を抱くまでの読書には至らず、当然論文に書きたいことなど無い。
どうして私はこんな学問を専攻したのか。今はもう思い出せない。
何を書こうか。何が書けるだろうか。


215 :天之御名無主:2005/10/16(日) 17:57:12
教授に相談に行けば?
題目仮申請くらいすんでるんだろ

216 :天之御名無主:2005/10/16(日) 20:17:13
そういう相談が一番迷惑。テーマを決めてから相談に行け。

217 :天之御名無主:2005/10/17(月) 22:46:46
>>211野のガクモンのよさって何だよ???アカデミズムに染まるってなんだ???
落日と何の関係があるんだ???

218 :天之御名無主:2005/10/18(火) 21:39:08
>>217
フイールドに出ることを忘れ、エアコンの効ひた研究室にこもつて
やれ本質主義がだうとか下らなゐ議論をはじめた瞬間、
民俗学は其の魂をうしなふのです

219 :天之御名無主:2005/10/18(火) 22:49:22
参考になった!(^ー^*)


220 :天之御名無主:2005/10/18(火) 23:17:49
まあ、>>214の院生特有の頭でっかちぶりは、
なんとなく書き込みから臭ってくるわな…

221 :天之御名無主:2005/10/22(土) 23:32:14
祝 國學院箱根駅伝出場

222 :天之御名無主:2005/10/24(月) 19:22:55
>>214
あと一ヶ月は大丈夫だ。。。

223 :天之御名無主:2005/10/28(金) 23:46:21
>>218わかってない。おまえ、わかってない。

224 :天之御名無主:2005/10/29(土) 11:59:36
>>223
分かつてないと相手に叫ぶのは、実は己が分かつていないのです。


225 :天之御名無主:2005/10/30(日) 00:08:07
↑やっぱりわかってない。おまえ、わかってない。

226 :天之御名無主:2005/10/30(日) 00:14:59
よく改憲論者が
「他国に侵略されても自衛できないようなおかしな国からやっと普通の国になる」と言うが、
「他国に侵略されても自衛しない」ことと、
「他国に武力攻撃してもいい」ことの間には、雲泥の開きがあるはずである。
なぜそこを一足飛びにつなげてしまうのだろうか。

「侵略されたら自衛はするが、他国を侵略・武力行使することはしない」
そういう段階をいっきに飛ばして、
なぜ他国への武力攻撃が可能だというレベルにまで行ってしまうのか。

それは初めから海外での武力行使がしたくて始まった改憲だからだ。
「侵略されたときに自衛するため」とは後からつけた理屈だ。
米国に追従してイランあるいはその他の国を攻撃できるように、
そのために動き出した改憲論議だからだ。

武力行使は、殺される覚悟だけでなく殺す覚悟がなければできないことだ。
人殺しになる覚悟が日本にあるのか。
初対面の人間をヌッ殺す覚悟がオマエラにあるのか?

罪もない民間人を平気で殺す、そういう国に日本をならせるわけにはいかない。

227 :天之御名無主:2005/10/30(日) 00:41:40
>>225は何故分かってないのか説明すべきで、それができない限り
手前が分かってないと煽られても仕方がない

228 :天之御名無主:2005/10/30(日) 09:18:51
【現代の大卒家庭の条件】

@親が55歳以上の大卒である事。
A高い社会的地位がある事(弁護士・検事・大企業幹部(部長以上)・高級官僚・大学教授など)
B年収は最低でも1200万円前後はある事(但し、世帯主のみの年収である事・夫婦共働きの合算収入は含まない)

★日東専駒辺りの大学卒の40歳前後の親を持つ子供は、「大卒家庭出身者」とは、もはや言わない。
今の40代であれば、もはや大学進学率は高くなっており、社会的地位が伴っていないケースがほとんど。
所謂「窓際族の、しがないサラリーマン」である。
現在の高校生であれば以下にあげるのが「大卒家庭出身者」と言える。

@慶応・早稲田・旧帝大学卒以上の学歴を持つ親
A高い社会的地位がある事(医師・大企業幹部・会計士・高級官僚など)
B年収が最低でも1200万円前後はある事。(但し、世帯主のみの年収である事・夫婦共働きの合算収入は含まない)

(注)この3つを兼ね備えてなければ、「大卒家庭」とは言わない。





229 :天之御名無主:2005/10/30(日) 23:42:32
>>227やっぱり、わかってないことが、わかってないね。

230 :天之御名無主:2005/11/02(水) 19:50:09
成城の今年の文化史実習どうだった?
自炊方式、4泊5日だったそうだが…

231 :天之御名無主:2005/11/03(木) 05:39:01
ぼちぼち文化史旅行だね。

>>230
コジ実習、今は千葉なんだね。かつては三重で現地集合現地解散でしたわ。
人類の実習の方がきっついよねぇ。

232 :天之御名無主:2005/11/03(木) 14:20:00
筑波の今年の民俗学実習はどうだった?

233 :天之御名無主:2005/11/05(土) 19:42:42
>>232
大三島。

234 :天之御名無主:2005/11/19(土) 22:04:22
で、どうだったの?

235 :成城卒:2005/11/21(月) 19:30:35
俺の実習は爺さん(Y教授)と船に乗って、浅草見物しただけだよ。

236 :天之御名無主:2005/11/21(月) 19:41:49
筑波は文化人類学も同時期に実習があるけど、圧倒的に民俗学のほうが豪華だよな

237 :天之御名無主:2005/11/22(火) 00:40:58
>>236
人類学と民俗学の実習ってどういう違いがあるの?
まさか人類学とはいえ学部の実習で海外に行くわけないですよね。


238 :天之御名無主:2005/11/22(火) 12:13:06
アフリカ原住民にインセスト・タブーに関する聞き取りを  やるわけない。

239 :天之御名無主:2005/12/01(木) 02:27:53
☆★☆女性研究者注目!!!☆★☆

現在、先日総合科学技術会議より「科学技術に関する基本政策について」に対する
答申(案)に対するパブリックコメントが募集されました。

この中には、「若手研究者育成に関する支援」「女性研究者育成に関する支援」等の
施策の基本プランが書かれていますので、皆さん是非コメントを送りましょう。

★特に、機関在籍研究者や、科研費採択課題に占める女性研究者
・研究代表者の割合を25%に固定できるかどうかという点が
非常に重要です。男性研究者に虐げられてきた女性研究者の皆さん、
熱いコメントを送って男性優位の研究者社会を破壊しましょう!★

締め切りは12月11日です。インターネットでコメントできます。
http://www8.cao.go.jp/cstp/pubcomme/kihon/kihonseisaku.html

240 :天之御名無主:2005/12/09(金) 05:51:49
1の基本情報です。
・筑波大学1年生であるが,休学中。筑波での専攻は哲学。
 今の専攻は就職に不利だと考えている。
・東京大学文科を志望している。そのために, 
 4月から東京の予備校に通いたいと考えている。
 その予備校は駿台御茶ノ水3号館。
 しかし,受験勉強は手に付いていない。
・3月末に休学期間が切れるため,それまでに復学するか
 再受験するかを決めなければならない。
・将来は国家公務員試験1種に合格して,警察庁のキャリアに
 なりたいと考えている。
・統合失調症の予備軍である。さらに,母親依存の傾向があり,
 前スレッドで人格に問題ありと指摘されている。

この子知ってます??
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/mental/1106118988/l50

241 :天之御名無主:2005/12/09(金) 17:44:32
筑波は民俗学より津城先生だな。

242 :天之御名無主:2005/12/10(土) 09:18:03
>>241
軽く同意

243 :天之御名無主:2006/02/06(月) 18:58:36
                             ∧_∧
                             (´∀`∩)
                              (⊃  ノ
                              /( ヽ ノ \
                          /   し(_)  \ ←最難関
                         /   【慶応様】  \
                       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
                      /∧_∧        A_A \ ←難関上位
                    / ( ・∀・)  (・∀・)  ( ・∀・) \
                   /  【上智】 【早稲田】 【ICU 】  \
                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
                / /■\   ∧_∧   ∧_∧   ((( )))\ ←難関下位
               /  (  ´∀`).  (  ^^ )  ( ´Д`)   ( ´Д`) .\
             /   【青山学院】 .【立教】   【明治】   【東京理科】   \
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
          /  ∧∧   (-_-)   ∧ ∧ ∧ ∧    ∧∧       ∧_∧  \ ←名門上位
        /   (,,゚Д゚).   (∩∩)   ( ゚∀゚ )( ゚∀゚)   ミ,,゚Д゚彡    (  ・3・)    \
       /     【法政】  【成蹊】   【中央】   【明治学院】    【学習院】    \
     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
   /  .∧∧     ノノノノ     ●  ●、     ∧ ∧      |    |    ∧_∧     \ ←名門下位
  /    (*゚ー゚)   (゚∈゚*)          \   ( ´ー`)    ( ・∀・)   <ヽ`∀´>      \
/     【専修】   【日本】   【獨協】.▼ |   【國學院】   【武蔵】    【成城】   


244 :天之御名無主:2006/02/11(土) 22:33:03
関東私大文系ランク (最新版)
10A:慶應 早稲田
10B:ICU 上智
9A:立教 学習院 明治
9B:青山学院
8A:法政 中央 成蹊
8B:☆國學院 成城☆ 明治学院 獨協

7A:日本 専修 武蔵
7B:東洋 駒沢 神田外語
6A:創価
6B:玉川 東海
5A:LEC 東京経済 亜細亜 桜美林
5B:麗澤 帝京
4A:大東文化 拓殖 杏林
4B:国士舘 和光 関東学院
3A:中央学院 明海 流通経済
3B:千葉商科 千葉経済 ものつくり 城西 嘉悦
2A:聖学院 共栄 敬愛 江戸川 上武 東洋学園 文京学院


245 :天之御名無主:2006/02/13(月) 23:43:55
民俗学

筑波・成城・國學院>>慶応

246 :天之御名無主:2006/03/13(月) 02:14:51
今日の卒論発表会って面白い発表あった?

247 :天之御名無主:2006/03/17(金) 05:10:20
慶應の民俗学ってどうなんでしょうね。
社会学研究科文化人類学と文学研究科の国文で専攻できるようですけども。

248 :天之御名無主:2006/05/11(木) 22:10:36
自分も民俗学やりたいんですが、成城より偏差値下でいいところないですか?
ないかな・・・・

249 :天之御名無主:2006/05/11(木) 22:17:53
AGE

250 :天之御名無主:2006/05/13(土) 01:40:09
>>248
がんばって成城入れ。

251 :天之御名無主:2006/05/13(土) 23:31:25
通り過がりレス。
民族學って言うと國學院がやっぱ有名なんじゃない?
折口信夫だっけ?ホモらしいけどさ。そういうのは別にして

252 :天之御名無主:2006/05/14(日) 12:35:43
國學院に絶対入ると意気込んでいるので記念真紀子。

合格したら誰か俺のこと掘っていいぞ。

253 :天之御名無主:2006/05/17(水) 23:07:25
民族学ではなく民俗学ね
民俗学なら成城が一番だと思うよ

254 :天之御名無主:2006/05/19(金) 17:30:56
>>252
神道?

255 :天之御名無主:2006/06/11(日) 14:33:28
>>252
>合格したら誰か俺のこと掘っていいぞ。

とりあえず今のうちに連絡先カキコしておいてくれるか?
あとは合格したらその報告を


256 :天之御名無主:2006/06/11(日) 14:38:46
ランキングなんざどうでもいいが、気に入らないので書き換える
                             ∧_∧
                             (´∀`∩)
                              (⊃  ノ
                              /( ヽ ノ \
                          /   し(_)  \ 
                         /   【慶応様】  \
                       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
                      /∧_∧        A_A \
                    / ( ・∀・)  (・∀・)  ( ・∀・) \
                   /  【上智】 【早稲田】 【ICU 】  \
                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
                / /■\   ∧_∧   ∧_∧   ((( )))\
               /  (  ´∀`).  (  ^^ )  ( ´Д`)   ( ´Д`) .\
             /   【青山学院】 .【立教】   【明治】   【東京理科】   \
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
          /  ∧∧   (-_-)   ∧ ∧ ∧ ∧    ∧∧       ∧_∧  \
        /   (,,゚Д゚).   (∩∩)   ( ゚∀゚ )( ゚∀゚)   ミ,,゚Д゚彡    (  ・3・)    \
       /     【法政】  【成蹊】   【中央】   【明治学院】    【学習院】    \
     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
   /  ∧_∧     ノノノノ     ●  ●、     ∧ ∧      |    |    .∧∧     \
  /   <ヽ`∀´>   (゚∈゚*)          \   ( ´ー`)    ( ・∀・)   (*゚ー゚)      \
/     【専修】   【日本】   【獨協】.▼ |   【國學院】   【武蔵】    【成城】

257 :天之御名無主:2006/07/16(日) 23:14:31
折口先生、俺を合格させてくれたら毎晩掘ってもいいですよ

258 :天之御名無主:2006/07/25(火) 03:38:29
>>248
っ東北にある大学

259 :天之御名無主:2006/08/26(土) 12:36:43
性犯罪者の巣窟、世田谷区に気をつけろ!

生徒をレイプしようとする教師が居る世田谷
暴走族(珍走団)の生息数第一位の世田谷
食料品114点を万引して逮捕される世田谷
覚せい剤、大麻等で大量逮捕される世田谷
高圧電流銃で脅して女性を強姦する世田谷
乳児を虐待し重傷を負わせる保母の世田谷
警察官による強姦殺人事件があった世田谷
「抱き締めさせて」と警官猥褻事件の世田谷
スタンガンで脅してレイプする集団の世田谷
重度の身障者に画びょうを飲ませる世田谷
幼い子供を含む一家が皆殺しになる世田谷
田園都市線で会社員が殴り殺される世田谷
オームを受け入れ何の対策もしない世田谷
他区域を貶して自己満足する哀れな世田谷


世田谷は犯罪大国
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/johomap/johomap.htm

260 :天之御名無主:2006/09/14(木) 22:05:07
ほしゅあげじゃあああああああああああああああああ

261 :天之御名無主:2006/09/15(金) 20:54:28
国学院といえば
皇学館大学にも民俗学があるらしいが
どうなの?



262 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/09/26(火) 12:59:06
カルピスからの一言
    ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (; ´Д`)  < >>261 三重にある皇學館だろ?あそこは文学系統では
   _, i -イ、    | そこそこ著名な研究をしているそうだぜ
 (⌒`    ⌒ヽ   \________________  
  ヽ  ~~⌒γ⌒)  
   ヽー―'^ー-' 
    〉    |
   /     |
  {      }
  |      |
  {  ,イ ノ

263 :天之御名無主:2006/10/01(日) 16:15:11
大東文化って名前からして、民俗学ありそうなのにね

264 :天之御名無主:2006/10/11(水) 19:02:58
同性愛者の人いないよね?

265 :天之御名無主:2006/10/11(水) 19:31:05
僕だよ・・

266 :天之御名無主:2006/10/15(日) 20:49:09
>>264
両方OKな漏れなら居るがな

267 :天之御名無主:2006/10/25(水) 19:28:11
なんだこのスレ。
成城出身の教授でそっちの系の人がいるがまさか


268 :天之御名無主:2006/12/01(金) 11:32:59
>256

日東駒専でも東洋と駒沢は戦力外

269 :天之御名無主:2006/12/07(木) 01:35:45
>>267
そっち系もなにも、成城出身の民俗学の教授なんていないんじゃないかな。
人類学・社会学の教授はいるけど。

270 :天之御名無主:2006/12/07(木) 17:48:32
ままさか成城と成溪をまちがったとか

271 :天之御名無主:2007/01/22(月) 16:29:56
どこで聞けば良いかわからないのでこちらでお願いします。
若干スレ違いですみません。

成城と國學院では研究職に進みやすい、また潰しがききやすい、
世間的評価が高いのはどちらでしょうか?
どちらも研究所は併設されており、入試難易度はほぼ変わりません。
一見成城の方が就職は良いように見えるのですが
コネのある内部進学生がおしあげているときいています。
研究所への就職など、何かわかる方がいらしたらレスお願いします。

272 :天之御名無主:2007/01/23(火) 07:15:00
國學院=右と思ってしまうのはヘンケン?
オレはそれで成城に行ってしまったが

どっちが良かったかは分からん

273 :天之御名無主:2007/01/23(火) 13:14:48
>>272
レスありがとうございます。
確かに私も右よりな印象持ってます、偏見ですが。
成城は私語の有無、過多や意欲のある人の多さはどうでしょうか?
これ以上はスレ違いなので控えますが最後にこれだけお答えくださったら幸いです。

274 :天之御名無主:2007/01/23(火) 13:38:46
>>272-273
その偏見であってますよ。

やはり右でもなく左でもないのがいいよね。

275 :天之御名無主:2007/01/23(火) 14:15:42
>>273
成城は私語の有無、過多→学部の話?院の話? 院の授業で私語しているやつはさすがにいないでしょう。

意欲のある人の多さはどうでしょうか?→院の場合、年によって大きく違います。


276 :天之御名無主:2007/01/23(火) 14:39:11
>>275
すみません、学部の話です。
私立文系は不真面目な人が多く
私語が飛び交う学校が多いと聞いて不安に思っています。
少人数だからそういう事も少ないのかな。

277 :天之御名無主:2007/01/23(火) 16:12:35
学生数の多い大学に比べれば、受講生100人を超える講義は少ないでしょう。
そのためだけではないでしょうが、私語が飛び交って、勉学意欲が削がれるなどということはまずないと思います。

特に文芸学部の場合、女子学生が半分以上なので、まじめ度は高い(少なくとも授業中は!)。
内部進学生の中には、授業態度に関して若干問題ありもいるかも。

278 :天之御名無主:2007/01/24(水) 00:32:28
國學院は、左右両翼いるよ。
ただ、一般の教員や学生は、どっちとも関係ない。

279 :天之御名無主:2007/01/24(水) 01:25:28
>>278
だな。大部分のまともな生徒はそういうもんをウザがる
変なサクルや会に入らなければおk
まあ変な奴は多いがw

280 :天之御名無主:2007/01/24(水) 15:05:52
ありがとうございます。
>>277
安心しました。
>>278-279
偏見で言ってしまって申し訳ありません。
もうしばらく色々と比較してみます。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)