5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたが読んでるギリシャ神話の本     

1 :名無し:02/05/01 05:44
ギリシャ神話が書いてある本でどういったタイトルの読んでますか?

2 :天之御名無主:02/05/01 06:29
はじめての2げっと
http://zero.product.co.jp/products/oisyasan/

3 :天之御名無主:02/05/01 07:09
野上さんのとかくれおっさんのとか
もっともっと誰かがだしてくれるといいのにね♥
ホメロスのが正しいンだろうけど原本あるのかなぁ?

4 :名無し:02/05/01 07:26
レスありがとー(T▽T)

5 :いい加減に:02/05/01 09:19
ギリシャ神話スレもちょっと統一しようよー。
スレが分散しすぎて盛り上がりにかけるよー。

ギリシャ神話
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/min/973390481/l50
ギリシア神話で好きな人物は?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/min/994597123/l50
ギリシャ神話のヘルメスが好きです。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/min/1018704092/l50
トロイア戦争
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/min/1008227225/l50
2ちゃんねるはヘスティアを応援します
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/min/1020174741/l50

6 :天之御名無主:02/05/01 10:00
光栄の『爆笑ギリシア神話1〜3』

7 :天之御名無主:02/05/01 15:24
マンガ ギリシア神話(全8巻) 里中満智子著
このマンガ読み終わったら後はギリシア神話という
名前のついた本を全部読む。

神話関係は1つの本に依存しちゃいけませぬ。

8 : :02/05/02 00:59
age

9 :天之御名無主:02/05/02 04:32
>>7さんにage
ひとつだけ読んでも、次に違う訳者さんの本読むと
あれ?ってとこあったり…

10 :天之御名無主:02/05/03 00:56
F.ギラン 中島健訳「ギリシア神話」 青土社
これ最強

11 :天之御名無主:02/05/03 19:26
>>9
人によって訳が違ったりするよねー。

良い例としたらペルセポネが食ったざくろの数とか。

12 :天之御名無主:02/05/08 19:57
>>11
それは複数の伝承があるだけ

13 :天之御名無主:02/05/10 11:28
>>11
>>7の本では、複数の伝承を一貫性があるように取捨選択したとはっきり書いてますよ。
別の伝承を取り上げたコーナーもありますし。
あと固有名詞に関する注釈や家系図もあったりして、入門には良い本だと思います。

個人的には>>6が好きだけど(w

14 :天之御名無主:02/05/23 22:59
阿刀田高の「ギリシア神話を知ってますか」/新潮文庫
を推薦。

15 :天之御名無主:02/05/23 23:56
串田孫一の「ギリシア神話」ちくま文庫刊。
子供向けな口語だけど入り口やきっかけには最適。
巻末の系譜図が異常に詳細なのがミソ。

あとやっぱ青土社の神話関連書「ギリシア神話」は良かった。

16 :天之御名無主:02/05/24 00:27
>>15
同サイズの青土社のほかの本と比べて価格が半分以下、というのも
あの本の人気を物語っているといえよう

17 :天之御名無主:02/05/25 00:44
一折りギリシア神話の話を掴んだら、いろんな本読む。
2chのギ神スレを読む。

ギ神スレのお陰でペルセポネの奥を知ることが出来て満足♪

18 :名無しさん:03/01/04 02:27
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


19 :山崎渉:03/01/11 04:23
(^^)

20 :天之御名無主:03/01/17 15:22
                    

21 :co-wards:03/04/17 01:33
ああ…ヘシオドス神統記とアポロドロスのギリシア神話に
お茶をこぼしてしまった…。(だから何?)

22 :天之御名無主:03/05/14 07:15
http;//members.tripod.co.jp/flash_by_8f74/cl2.swf

23 :天之御名無主:03/05/14 07:16
http://members.tripod.co.jp/flash_by_8f74/cl2.swf


24 :天之御名無主:03/05/28 21:26
>>21
お気の毒さま。遅ればせながら・・・

25 :天之御名無主:03/05/29 04:49
                         ,、ァ
                         ,、 '";ィ'
________              /::::::/l:l
─- 、::::;;;;;;;;;`゙゙''‐ 、    __,,,,......,,,,_/:::::::::/: !|
  . : : : : : : `゙'ヽ、:::゙ヾ´::::::::::::::::::::::`゙゙゙'''‐'、. l|
、、 . : : : : : : : : r'":::::::::::::::::::::::::,r':ぃ::::ヽ::::::::ヽ!                 ,、- 、
.ヽ:゙ヽ; : : : : : :ノ:::::::::::::::::::::;;、-、、゙:::     rー-:'、                /   }¬、
. \::゙、: : : :./::::::::::::::;、-''"::::::::::   ,...,:::,::., :::':、            _,,/,,  ,、.,/   }
   ヽ:ヽ、 /:::::::::::::::::::::::::     _  `゙''‐''"  __,,',,,,___       /~   ヾ::::ツ,、-/
     `ヽ、:::::::::;;;、、--‐‐'''''',,iニ-    _|  、-l、,},,   ̄""'''¬-, '  ''‐-、 .,ノ'゙,i';;;;ツ
   _,,,、-‐l'''"´:::::::'  ,、-'" ,.X,_,,、-v'"''゙''yr-ヽ / ゙゙'ヽ、,    ,.'      j゙,,, ´ 7
,、-''"    .l:::::::::::;、-''"  ,.-'  ゙、""ヾ'r-;;:l  冫、     ヽ、 /    __,,.ノ:::::ヽ. /   めっそうもない
       l;、-'゙:   ,/      ゞ=‐'"~゙゙') ./. \    /  '''"/::::;:::;r-''‐ヽ
     ,、‐゙ ヽ:::::..,.r'゙         ,,. ,r/ ./    ヽ.   ,'     '、ノ''"   ノ  
   ,、‐'゙     ン;"::::::.       "´ '゙ ´ /      ゙、 ,'            /
  '     //:::::::::            {.        V           /


26 :天之御名無主:03/05/30 20:22
トマスブルフィンチの名がでてないな。

27 :天之御名無主:03/06/09 07:36
http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/

本を読もう

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 :天之御名無主:03/06/09 14:03
廃刊になってはいるが、
「みんなゼウスが悪いのさ」
は、面白かった。図書館にならあるかも。

30 :天之御名無主:03/06/12 21:17
とりあえず、岩波文庫のギリシア・ローマ文学(赤帯の100番台)は全部読んだ。

31 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

32 :グリーク:03/06/14 21:30
私は紀伊国屋書店から出てるロバートグレイブスの「ギリシア神話」をよく活用してます。
定価が11000円と少々高いのですが。
それと調べ物する時に辞典とかあると便利ですね。
高津春繁さんの「ギリシア・ローマ神話辞典」(岩波文庫)などお薦めです。

33 :天之御名無主:03/06/14 21:43
えっ
文庫で出てるの?

>>30
それじゃあ次はLoeb classical libraryですねー
Amazonでお手軽に入手できます

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :天之御名無主:03/06/20 22:17
『ヴィーナスの片思い』 (視覚デザイン研究所編)
ギリシア神話関係のお話がイラストで簡単に説明されています。
それと、神話にまつわる絵画資料が多く載っているところが良。
専門的な内容ではないけれど絵を見るだけでも楽しい。

36 :不動明王 ◆xRIkDDise2 :03/06/21 00:24
岩波文庫のギリシア神話。
アキレウスの一連の話が日本のヤマトタケルと対比されているよね。

37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :天之御名無主:03/06/22 00:30
新潮社 呉茂一の新装版ギリシア神話
を読んでる。まだ読み終わらない。
アポローンの説明すらまだ終わってない。

39 :山崎 渉:03/07/15 12:35

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

40 :山崎 渉:03/08/15 19:00
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

41 :天之御名無主:03/08/17 23:48
桐生操の「愛と残酷なギリシャ神話」
うろ覚えなんで題名あってるかな?

42 :天之御名無主:03/08/28 20:15
ロバートグレイブスの「ギリシャ神話」が、かなり欲しい。
だけど、貧乏学生には手が出せない値段なんだよな。

43 :天之御名無主:03/08/28 23:46
>>41
『愛と残酷のギリシア神話』

そして、悲劇の幕は開いた……。美しく、官能的な、様々な悲しい愛の形。
ミリオンセラー「本当は恐ろしいグリム童話」の著者が贈る、ギリシャ神話を元に想像力の翼を羽ばたかせた新たなる物語。

著者:桐生操 出版社:大和書房 発売日:02年07月 本体価格:1500円

ttp://www.book-ace.co.jp/info/ipics/bookdetail/aito0817.htm

44 :天之御名無主:03/10/07 15:36
子どもの頃に図書館で読んだヘファイストスが主人公の本、
幻想的ですごく良かった。あれでヘルメスのファンになった。
また読みたいけど作者名すら思い出せない… (´・ω・`)


45 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

46 :天之御名無主:04/01/19 17:46
最近は星座の本を少々…
「星の神話伝説集」とか。ギリ神以外の星座神話も載ってて面白い。

47 :天之御名無主:04/07/27 01:03
微妙にスレ違いかもしれないけど(画集だし)
「西洋絵画の主題物語U 神話編」がおすすめ。フルカラーで神話についての絵が解説つきでいくつも載ってて
目の保養になるし、同じ場面でも描き手によってだいぶイメージが違ったりして面白い。
神々の名前が全部ローマ表記なのが個人的にちょっと気にくわないが…(どうでもいい)。


48 : :04/08/10 17:19
age

49 :天之御名無主:04/08/10 17:34
>>42
PHPから『抄訳・ギリシア神話』というのが出たけど、全訳で出してほしいよねえ。

ttp://www.php.co.jp/bookstore/prog/n_detail.php?select=4-569-63713-2

50 :天之御名無主:04/08/11 21:09
「西洋絵画の主題物語U 神話編」は、出来が悪い。
ロバート・グレイヴスの『ギリシア神話』の邦訳版が高いというのなら、
ペンギン叢書の2冊本を買うとよい。
やすい上に出典も明記されている(邦訳書では省略されている)。

51 :天之御名無主:04/08/21 14:37
出来が悪いって、たとえばどの辺が?私は結構楽しめたよ。
入門書としてなら結構いいんじゃないかと思うんだが…。

52 :CO2:05/02/09 13:11:58
アポロドーロスのやつが岩波文庫から出てる。
ヘレニズムの影響がなくて「甘くない」のがイイ。

53 :天之御名無主:05/02/09 18:36:08
ヤラせ番組


みなさんが「これはヤラせだ!」と思う
番組や、番組内の企画は何ですか??
裏事情を知っている方も含めて
色々とお話しましょう!

http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv/1029689125/

54 :天之御名無主:05/02/13 15:34:37
>>47
中世〜19世紀まで、西洋では、ごくごく一部を除いて、ローマ神話しか一般には
知られていなかった。当然画家も、オウィディウスなど、ローマ神話の絵を
書いているのだから、ローマ名で当然。

55 :天之御名無主:05/02/18 05:28:21
ガイシュツだけど、阿刀田高の「ギリシア神話を知っていますか」読んだよ。
むじゅかしい本がダメな自分にはちょうど良い。
阿刀田氏の「知っていますか」シリーズでは、
「新約聖書を〜」も「旧約聖書を〜」も読みますた。
どれも面白いね。お勧め。


56 :天之御名無主:05/03/11 17:44:21
ローマ神話はギリシャ神話と比べて違う箇所(オリジナリティー)ってあるんか。
リンクしてる神々の名前が違ったりするのにはローマ独自の由来とかあんのか。

57 :天之御名無主:05/03/11 17:58:39
>>56
オウィディウス『祭暦』。
ローマ独自の、神様に対する祭りや物語俗信などが。

ローマでは、ローマ独自の「神話」(神様の物語)は「伝説」(人間の物語)になったとされている。

58 :天之御名無主:2005/04/06(水) 20:28:04
誘導されてきました。
ギリシャ神話読みたいのですけど、どの本を買ったら良いのでしょうか?
ただ純粋にギリシャ神話が読みたいだけなので、原文に近いのを読みたいのですが・・・
当方本などほとんど読む事の無い初心者です。

59 :天之御名無主:2005/04/08(金) 15:28:38
ギリシャ神話に原文は無いんじゃないかな?
ギリシャ人が書いたものってこと?

60 :58:2005/04/08(金) 16:55:23
>>59
著者のギリシア神話に対する意見や偏見を加えたような本ではなくて、
実際とは間違った事実が記載されていない、物語として読める本が良いという事なんですけど・・・どうでしょうか?


61 :天之御名無主:2005/04/08(金) 17:15:25
本などをほとんど読んだことがないならあきらめなさい。

62 :天之御名無主:2005/04/08(金) 18:10:51
>>60
アポロドーロスの『ギリシア神話』(岩波文庫)

63 :天之御名無主:2005/04/08(金) 19:32:41
>>59
アポロドーロス
ホメーロス
ヘシオドス

その他マイナーなのが。

64 :58:2005/04/08(金) 22:18:56
>>61
そんな事言わずにどうか一つ。

>>62-63
有難うございます。
他にギリシア神話を語る上で欠かせない必読書のような本はありますか?

65 :天之御名無主:2005/04/11(月) 00:32:29
全体を見渡すなら、

トマス・ブルフィンチ『ギリシャ・ローマ神話』

かな。角川から翻訳が出てる。
ただ、ギリシャ人が書いたものじゃないが。

66 :58:2005/04/11(月) 22:39:21
>>65
どうも有難うございました。

67 :天之御名無主:2005/06/17(金) 05:02:55
そういえば、ギリシャ神話の正式名称ってなんだっけ?

68 :天之御名無主:2005/06/17(金) 09:02:58
Mythos

69 :天之御名無主:2005/06/18(土) 20:41:38
自分なりの、やや片寄った意見だが。
やはり、呉茂一『ギリシア神話』を、通読だけでなく、数回以上熟読してからでないと、何事も始まらない。
日本の流行作家たちが余技に書いたものは、全く読まない方が、まだ害を受けないでましなくらいだ。
高津春繁『ギリシア・ローマ神話辞典』は、岩波文庫ではなくて、岩波書店発行の単行本で、絶版。
岩波文庫『神統記』も絶版。古本探索サイトで探し、2冊とも、ぜひ入手するべし。
『抄訳ギリシア神話』、ひどかった。抄訳でない高価な方を、買わないで本当に良かった。

70 :天之御名無主:2005/06/19(日) 09:59:49
この板はギリシア語もラテン語も読めぬ低能児ばかり揃っているナ。

71 :天之御名無主:2005/06/19(日) 20:32:29
と古典語を授業でかじり始めたばかりの低脳大学生が申しております

72 :天之御名無主:2005/06/19(日) 23:27:22
そう、ギリシア神話好きという事と、語学力とは、全く無関係。
好きとか詳しいとか言っても、そのレベルは、人さまざまだが、
もう10数冊以上読んでいて、例えば、ティーターネスやムーサイ全員の名前を、
反射的に即座に答えられる人には、アドバイスは不必要。
逆に既読本の数が、数冊以下の人に対して、これからの道しるべとして、
先輩のアドバイスを受けられる事に、この掲示板の意義があると思う。

ギリシア時代の本としては、まず時代的には、ホメーロスの、
『イーリアス』・『オデュッセイアー』だが、大作なので、後回しにして、
ビギナーが、最初に出会うべき原文(もちろん日本語訳本)としては、
何といっても第1に、『神統記』。第2には、『ホメーロス風讃歌』を、お薦めする。
ローマ時代の、『変身物語』や、それをもとにしたブルフィンチなどは、
『イーリアス』・『オデュッセイアー』・悲劇作品群などよりも更に、
後回し・後送りにする事が、望ましいと思う。

73 :天之御名無主:2005/06/19(日) 23:48:18
ホメーロス賛歌の和訳なんて注釈が細かすぎてしり込みするだけ。
ヒュギーヌスは最近の皆さんがおスキな長母音ハッキリクッキリなのでおすすめしますよw

74 :天之御名無主:2005/06/20(月) 08:42:38
注釈が細かすぎるのは、沓掛良彦訳の本ですね。ヒュギーヌス、あまり面白くなかった。
長母音省略は、著者(古代の原作者でない)・訳者の、素養と学閥意識とに起因する、弊害なのかな。

ギリシア時代の(アポロドーロスを除く)、原文の和訳本で、千円以下の廉価本の中から、以下の本をお薦めします。
順番は、私のお薦めの、読み順です。オデュッセイアの次は、悲劇作品群かな。なおすべて岩波文庫本です。
絶版のものは、『名探偵たちの事件簿(古書検索)』などで、手に入れて下さい。古本屋巡りをしても、効率は悪いですよ。

  神統記 ヘシオドス作 廣川洋一訳 絶版 ¥600程度〜(古本価格)
  四つのギリシャ神話 ホメーロス讃歌より 逸身喜一郎他訳 絶版 ¥600程度〜(古本価格)
  ギリシア神話 アポロドーロス作 高津春繁訳 ¥630
  仕事と日 ヘシオドス作 松平千秋訳 絶版 ¥500程度〜(古本価格)
  イリアス ホメロス作 松平千秋訳 上巻¥840・下巻¥903
  オデュッセイア ホメロス作 松平千秋訳 上巻¥735・下巻¥735

75 :天之御名無主:2005/06/20(月) 11:20:42
やはり、語学力や学識はもとより、
ギリシア神話の基礎知識の片鱗とて無い
無知無教養な徒輩ばかり揃うて居るのう。
気の毒に。
せめて義務教育程度は受けておくがよいぞ。
分かったな。

76 :天之御名無主:2005/06/20(月) 17:50:22
古代史院生の漏れが遊んであげてもいいけど
恥かきたくなかったらもう出てこないほうがいいよ(ホホエミ

77 :天之御名無主:2005/06/22(水) 06:45:29
雨も降ってるしこのスレの中身も寒いんで俺が一つ暖かいお話をしてあげよう。

この間大衆食堂に行ったら、でぶの人がステーキが小さいって怒りながら暴れてた。

78 :天之御名無主:2005/06/22(水) 10:08:46
古代史院生の方のオススメの、ギリシア神話の本、何かありますか。
日本語で書かれた本の中で、お願いします。

79 :天之御名無主:2005/06/22(水) 18:58:46
日本語で?
神話学の書籍はあまり詳しくないけどこのスレに上がってるようなところじゃないの
直接神話に関係してはいないけどピンダロスの祝勝歌集とかヘロドトス以下史書の類も
押さえておくと理解がより深まるはず


80 :天之御名無主:2005/06/23(木) 01:31:48
セイント星矢。

81 :天之御名無主:2005/06/23(木) 12:42:10
「ギリシア神話 <付 北欧神話>」 山室 静  現代教養文庫

まだ、ガキの頃に近所の人にもらってから何回読んだかわからんくらい読んだ。
つか、社会思想社なくなっちまったんだなあ。

82 :天之御名無主:2005/06/23(木) 19:11:22

『ギリシアの神話』 カール・ケレーニイ著 中公文庫 2冊本

何で名前があがって来ないのだろう。
今は絶版らしいので、読んだ人が少ないのかな。
本格解説書の中では、呉茂一やフェリックス・ギランに比べると、
細かい引用表記がかなり煩わしくて、和訳もあまり感心しないが、
やはり、避けて通る事ができない本の内の、1つです。

83 :天之御名無主:2005/06/24(金) 21:56:19
どうやら、ド素人が揃ってるようだナ。
例えば、アルゴナウタイのリストのうち、即座に20名以上を
挙げられないようなら、ギリシア神話ファンとは言えないぞ。
古典ギリシア語もラテン語も読めないような者どもは、
一人前に古典神話を語る資格なぞ絶無だ!

84 :天之御名無主:2005/06/24(金) 22:20:46
だからそれなりに読めるって
碑文史料扱ってんだから

そこまで言うからにはおまいも読めるんだよな
古典文学の類は翻訳も多くてあまり参考にならんから
どのくらい出来るかMLやIGあたり引用して試してやろうか?

85 :天之御名無主:2005/06/24(金) 22:22:51
それはギリシア神話クイズヲタだろw

新旧Pauly-Wissowa全巻揃えてるのなら別だがな。

86 :天之御名無主:2005/06/24(金) 22:29:52
妙なところでかぶった。>>83へのレスね。
ま、漢文が読めても仏教や道教を語る資格があるかというとそうでもないわけで。

87 :天之御名無主:2005/06/24(金) 22:51:09
まあ何か適当にネタ用意しといてやるよ
次来たら書き込んでやるから一週間以内に訳してみ
できなきゃ文字通り口だけの低学歴低脳さんだ

88 :天之御名無主:2005/06/24(金) 22:53:26
>>87>>83宛ね
わざわざ英訳すらない決議碑文とか引用してみるかなw

89 :天之御名無主:2005/06/25(土) 08:51:54
ここのタイトルは、『あなたが読んでるギリシャ神話の本』。
ギリシア語や、ギリシア史の専門者だからといって、
ギリシアの、『神話の本』の話題と、かけ離れた所で、
単に他人を見下すのは、どうかと思います。
批評は、他人が挙げた、『本』に対してするべきです。
専門や学問とは別次元の、単なるギリシア神話好きが、
読者の大多数という状態で、当たり前だと思います。
1冊しか読んでいないファンも、ファンと言えると思いますけれど。

90 :天之御名無主:2005/06/25(土) 09:15:57

「ギリシア神話 神々と英雄に出会う」 西村賀子著 中央公論新社刊 中公新書1798

著者は、里中満智子「マンガギリシア神話」の、解説を書いた人ですね。
今年5月に出たばかりで、入門書、または数冊目の本として、
神話の全体像をつかむのに、好適な本です。

91 :天之御名無主:2005/06/27(月) 15:45:55
俺は誰も見下したり等して居ないぜ。
ギリシア神話ファンの人たちに是非とも古典ギリシア語やラテン語に
親しんで貰い度くて、敢えて原典を読む様に促しているだけの事さ。
日本語の本にしか目を通さぬ場合、著者や訳者、編者らの先入主が
擦り込まれてしまい、精確な古典神話の世界から乖離してしまうから
宜しく無いと思ったので書き込みしただけ。
でも、このスレは小学生向きだったんだネ。そいつぁ済まない事をした。

92 :ばろん ◆mcSEDqQSbk :2005/06/27(月) 16:33:54
>>91
おいらミクシのギリシア神話コミュの管理人だけど
もしよかったら入っておくれよ。
上級者は歓迎するよ。
ただ挑発するような発言はしないでね。

93 :天之御名無主:2005/06/27(月) 18:28:01
>>91
と小学生並みのオツムをした大学生が必死にカキコ
そんなに古典語習ったのが嬉しかったか?

ここだとスレ汚しになるからもう止めとくけど
外国語板きてくれればいつでも遊んだげるよw

94 :天之御名無主:2005/06/28(火) 12:10:47
↑やはりバカは死ななきゃ治らネエな!
 相手が誰かも知らずに身の程知らずの口を叩いて居るとは、
 矢張り幼稚園児並みの知能の持ち主だ。
 暇潰しにジャリをからかってみた丈サ。
 だけど、義務教育だけは済ませておくんだゾ。 分かったナ。

95 :天之御名無主:2005/06/28(火) 17:35:07
↑涙目で必死(プゲラww

96 :天之御名無主:2005/06/28(火) 17:45:08
>>94
ΕΛΛΗΝΙΚΗ
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/951293450/

ところで吉田、ブルケルト、ヴェルナン、ドッズ、デュメジルあたりは当然読んでるよね

97 :天之御名無主:2005/06/29(水) 12:49:28
>>94
このスレは小学生向けですので
とっとと出て行って二度とこないでください。

98 :天之御名無主:2005/06/29(水) 18:06:05
ギリシア語やギリシア史が、得意なだけであって、
神話学が、得意なわけでは、なさそうですね。

99 :天之御名無主:2005/06/29(水) 18:35:12
>>98
古代史院生のほうだけど神話学はちゃんと学んだことないですね
基礎知識としてある程度は把握しておくべきなんだけど
なかなか時間も取れないのでデュメジルの他はまともに著作読んでもないです
多分古典学専攻なんかだとまた違うんだろうけど

「神話伝承」そのものよりは特定の神格に纏わる聖域や都市を主題にしたり
競技会優勝者の半神化の過程なんかで間接的に扱うことが多いから
概説的な理解に終始してますな
お恥ずかしい限りですが

100 :天之御名無主:2005/06/30(木) 01:45:15
ギリシア神話研究の場合、デュメジルはあまり重要というわけでもない。
インド、ローマ、北欧、イランに比較すればね。
本人が認めているように、「ギリシア人は不実の恋人」なのだ。
これまた本人が認めているが、ヘラクレスの分析はおそらく有効。

101 :天之御名無主:2005/06/30(木) 11:24:15
岩波文庫に絶版はありません。品切れなだけです。「神統記」ほどの有名書なら、
近いうちに重版されるでしょう。

あと、幾ら岩波から出ているからといって、ブルフィンチは今どきお勧めできません。
この人、19世紀のガチガチの風紀の人なので、神話のエロティックな部分とか残虐
な部分とかは、大体、カットしています。お子様用にはいいかもしれませんが。私の
お勧めは、やはり神話学の大家ケレーニイのものですね。

102 :天之御名無主:2005/07/01(金) 04:38:49
ギリシア神話全般を一通り、ある程度は深く理解できて、
ビギナーでも読める解説書は、何かありませんか。
ただし、今現在品切れでないもので、お願いします。

103 :天之御名無主:2005/07/07(木) 19:28:34
難しい注文だね。
西洋悪魔全書みたいに、ある程度の萌えを追求した解説書があって、それが新潮文庫の
「ギリシャ神話(上・下)」。ビギナーならとりあえずこれでいいと思う。安いし。

104 :102:2005/07/07(木) 23:08:07
>>103 有難うございました。
「ギリシア神話(上・下)」新潮文庫 呉茂一著 の事ですよね。
ネットで探したら、品切れではないようです。
西洋悪魔全書・萌え、が良く分かりませんが。


105 :天之御名無主:2005/07/08(金) 19:10:48
間違えた。
江口之隆著・翔泳社刊行 「西洋魔物図鑑」みたいに、だ。
西洋悪魔全書はまた別の奴だね。

106 :初めまして:2005/07/09(土) 23:16:39
はじめて書き込みさせてもらいます。
みなさんの中で、アポロドーロスの「ギリシャ神話」岩波文庫の本を読まれた方がいましたら、内容と感想を聞かせてもらえないでしょうか?
また、戯曲では欧米神話「伝説の時代」などでも知ってる方がいましたら教えてください。

107 :天之御名無主:2005/07/19(火) 04:42:41
突然失礼いたします。ワールドカップ板より来ました。
先日のコンフェデレーションズカップ、対ギリシャ戦前後に立った以下のスレ、
大会後は放置され、すっかり寂れてしまっています。
そこで、せっかくなので民俗学板の皆さんに使っていただこうと思い、
こうして宣伝にやって来た次第です。
レスに対してツッコミ入れるもよし、チラシの裏として使用するもよし、
気が向いたらどうぞカキコしていって下さい。

日本神話VSギリシャ神話
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/wc/1119001602/

ギリシャ神話崩壊
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/wc/1119204295/

108 :天之御名無主:2005/07/26(火) 10:20:42
>>106 アポロドーロスの『ギリシア神話』岩波文庫、内容と感想を教えるのは簡単だけど、
品切れでもなく、たいていの書店にあるし、値段も安いし、先ず自分で買う事だな。
「原典」の1つなので、「読む事自体」、が大切。
それから書名というものは、固有名詞なので、「ギリシア」と「ギリシャ」の区別は、
刊行書名の通り、神経質に正確に書き分ける事。

109 :天之御名無主:2005/07/26(火) 11:20:57


110 :天之御名無主:2005/12/16(金) 19:24:13
人間でも英雄でもなく神々がメインに紹介されてる本教えてください

111 :天之御名無主:2005/12/20(火) 09:50:15
聖闘士星矢はおすすめ!

112 :天之御名無主:2006/01/07(土) 02:24:14
アントーニーヌス・リーベラーリスの『メタモルプォーセース』だけは
必読の文献ぢゃぞ。
屹度、読むやうに推奨する次第ぢゃ。
宜敷いな?



113 :天之御名無主:2006/01/07(土) 03:24:37
>>112
どの版がおすすめ?

114 :天之御名無主:2006/01/07(土) 12:28:29
ビブリオ・ファインドあたりで捜すと出て来ますよ。





115 :天之御名無主:2006/01/08(日) 23:33:48
解説書じゃなく小説物語風に書かれた本ない?

116 :天之御名無主:2006/01/11(水) 07:11:52
物語風なれば、オウィディウスの『メタモルプォーセース』を読むがよいぞ。






117 :天之御名無主:2006/01/12(木) 01:01:51
どんな話?

118 :天之御名無主:2006/01/12(木) 20:46:12
ラテン語テクストでオウィディウスを読んでみれば分かる事ぢゃ。




119 :天之御名無主:2006/01/12(木) 20:49:40
>>114
いやそういう意味じゃなくて、どの版がお勧めなのか、最もcriticalなのか、ということです。

120 :天之御名無主:2006/01/20(金) 12:31:19
トイプネル版のテクストが適切ぢゃ。




121 :天之御名無主:2006/02/08(水) 13:23:01
古代ギリシア語やラテン語を読めぬ若年者に朗報ぢゃぞゑ。

来月あたりに講談社より上記のANTONINVS LIBERALIS
の邦訳本が上梓されるぞよ。






122 :天之御名無主:2006/02/08(水) 14:01:26
ラテン語の母音が5つって本当ですか?

123 :天之御名無主:2006/02/08(水) 20:37:47
爺さんが答えないからマゾレスするけど6字

124 :天之御名無主:2006/02/08(水) 22:07:53
ラテン語の母音の数ぐらい常識であろうが!
先ずは自ら調べる習慣を身に付けよ。
よいな。
しかと申しつけるもの也。


125 :天之御名無主:2006/02/08(水) 22:14:00
他人が答え終えてから出てきて説教か
いいご身分だなw

126 :天之御名無主:2006/02/08(水) 22:46:07
>>121
講談社学術文庫のクイントゥス、ヒュギーヌスの流れ?
あとはノンノスあたりが出て欲しい。

127 :天之御名無主:2006/02/09(木) 11:35:03
125番!
死に腐れーいッ!!!







128 :天之御名無主:2006/02/09(木) 14:20:21
Quam es ignavus!

129 :天之御名無主:2006/02/09(木) 20:36:23
128は自分自身に向かって言うて居るのであろうの。





130 :天之御名無主:2006/02/09(木) 20:41:05
結局、ガニュメデスはゼウスに掘られたのでしょうか?

131 :天之御名無主:2006/02/09(木) 20:49:07
>>129
何て書いてあるんですか?

132 :天之御名無主:2006/02/10(金) 07:36:47
>>130
そもじは、「美少年ガニュメーデースはゼウスに肛門性交された
のでしょうか?」と、問うて居るのか?
当然ではないか。
そんなことぐらい。
古代ギリシア人が男色を愛好・称讃した事実は常識の域に属する
史実であろう程に。
ただし、ガニュメーデースを愛した男神はゼウスひとりでは無い
ことをも指摘しておこうぞ。






133 :天之御名無主:2006/02/10(金) 08:15:23
>>132
>>129
何て書いてあるんですか?

134 :天之御名無主:2006/02/10(金) 09:10:01
>>132
一応言っておくと、神話内での風習と現実の風習は異なることもあるぞ。
古代ギリシアで男色が好まれたのはれっきとした史実ではあるけど。

135 :天之御名無主:2006/02/10(金) 10:37:33
134は阿呆かーッ!!!?


無知は無視せよ。
皆の者、よいな。









136 :天之御名無主:2006/02/10(金) 10:51:36
>>135
何て書いてあるのか読めないあなたも無視でいいですか?

137 :天之御名無主:2006/02/10(金) 11:41:50
質問です。オウィディウスの「変身物語」の4巻に、アポロとクリュティエ
の物語がありますが、岩波文庫版だと、クリュティエはヘリオトロープに
変身したって書いてあります。しかし、知合いのイタリア人によると、
数行前で菫のような花とは言ってるけど、原文には実際の花の名前
は書いておらず、岩波版は行き過ぎた翻訳だと言っています。本当
でしょうか? 或いは、底本によって違うのでしょうか。ご教示ください。

138 :天之御名無主:2006/02/10(金) 21:26:14
誰か『ギリシア神話を学ぶ人のために』を読んだ人って
居ますか?



139 :天之御名無主:2006/02/10(金) 22:53:15
セイント星矢かな

140 :天之御名無主:2006/02/10(金) 23:59:44
誰ぞ『ギリシア神話を学ぶ人のために』を読んだ人は
居らぬかゑ?













141 :天之御名無主:2006/02/11(土) 02:05:49
>>140
偉そうに語ってないでこれまでの質問に答えてください

142 :天之御名無主:2006/02/11(土) 02:07:48
>>140
>>128は何て書いてあるんですか?

143 :天之御名無主:2006/02/11(土) 02:46:38
Quam es ignavus
はQuam・・・比較 〜よりも とか
esはあなた
ignavusはわっかんね
ラテン語ってとこまではつきとめたんだけどねぇ〜
>>129
128は自分自身に向かって言うて居るのであろうの。

とかいっちゃってるけど、正直いみわかんねっす。
Ille homo ignavus nulla tranquilitate fruitus erat (あの臆病な人はいかなる平安にも満足していなかった). 
こういう例文をみつけれたんだけど、この中にある単語で該当しそうなのは臆病ぐらい。
ignavusに他の意味があるのかどうかはしらんけど、臆病だと仮定して訳すのなら、
>>128あなたより臆病だ
>>129もちろん自分にいってるんだろうねぃ?
と、へんな文になる。>>129はなにもわかってないとおもわれ。
とぇか128も指示語ってか主語が足りないくさいから喧嘩両成敗。


144 :天之御名無主:2006/02/11(土) 03:21:46
>>143
>>128だけど全く違うぞ
ラテン語なんだから主語は動詞変化に内包されとる

てか何やってんのよおまいらw
>>128は何て卑怯な野郎なのか、くらいの意味
ちなみにQuamは相関詞じゃなくて疑問詞だよ

145 :天之御名無主:2006/02/11(土) 03:23:49
まあ語学板でやれってことですねw
変な煽りしたせいで荒れてスマソ

146 :天之御名無主:2006/02/11(土) 09:41:08
140の中の人は、結局ラテン語読めないの?

147 :天之御名無主:2006/02/12(日) 17:04:39
>>140が急に消えた件w

148 :天之御名無主:2006/02/12(日) 18:25:31
>>140ついでに『ギリシア神話を学ぶ人のために』調べてみたが、3月刊ってあるじゃんw
なんでも「鳥」(たぶんアリストパネスの喜劇のことではない)をキーワードにしているらしいが。

個人的には吉田敦彦風の比較神話学と、よくある古典文献学的な神話解説本をそこそこの水準で組み合わせた
入門書や概説書がほしいんだけど、たぶんこれは後者だけなんだろうなあ。

149 :天之御名無主:2006/02/15(水) 00:10:18
ラテン語で自分自身に語りかける時に
二人称を用いるのは通例になって居る事も知らぬ痴呆が居るのか?!

自今、白痴供の書き込みを禁ずるもの也。
違背するに於いては、屹度厳しく詮議為し、
仕置きを受くるものと心得よ!







150 :天之御名無主:2006/02/15(水) 01:56:51
↓ジジイが煽るだけの役立たずと証明された瞬間w
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1139896185/103-115


151 :天之御名無主:2006/02/17(金) 20:39:37
>>149の中の人、オウィディウスをラテン語で読んでるなら、>>137に答えてあげれば?

152 :天之御名無主:2006/02/22(水) 09:17:48
今、パライブァトスのギリシア語テクストが手に入ったので
それを読むのに忙しい。
余りに初歩的な質問には答える気にならず。
少しは自ら勉強してみよかし。
よいな。

153 :天之御名無主:2006/02/22(水) 09:19:47
「パライプァトス」と記したのに
何故か文字が濁音に変じてしもうて居る!

150のド白痴、痴愚・魯鈍はサッサと死に腐れーぃ!




154 :天之御名無主:2006/02/22(水) 15:46:36
ここはお前のメモ帳でもなければ自慢話する所でもないよ
まともなコミュニケーション取れないなら消えな

155 :天之御名無主:2006/02/26(日) 09:15:32
>>137
パライプァトスの書物を読了したので、少々コメントを。

オウィディウスのテクストには「スミレの如き花」とのみあり。
但し、英語・仏語・独語、等々の書籍を見ると、此の花は
「ヘリオトロープ」と同定されて居ます。
イタリア人の知人に宜敷く御話してみて下さい。

尚、誰からも相手にされず無視されているにも拘わらず、
執拗に荒らして恥じない白痴には一切構わないで下さい。


156 :天之御名無主:2006/02/26(日) 12:18:01
そうやって最初から素直に会話してればいいのに
叩かれるのは自業自得でしょw

157 :天之御名無主:2006/02/27(月) 05:28:17
>>155
荒らしはどっちだか
知識あるんだから今後は初学者を小馬鹿にするだけじゃなくちゃんとレスくれるのキボン

158 :天之御名無主:2006/02/27(月) 14:49:28
痴愚魯鈍どもと雖も程がある
というもの。
最早やこれ以上、白痴ども、下賤な平民・民草ズレを相手にし度うは無いぞよ。



159 :天之御名無主:2006/02/28(火) 00:52:35
じゃあもう来ないでね

160 :天之御名無主:2006/04/03(月) 21:57:05
最近出たパーシージャクソンっていうファンタジーにギリシャ神話の神様たちが沢山出てきて面白かったので、ギリシャ神話について興味を持ったのですが、何か簡単な本ありますか?


161 :天之御名無主:2006/04/03(月) 23:39:19
白痴ズレに誰が教えてやるもんか!!!





162 :天之御名無主:2006/04/03(月) 23:54:36
セイント★聖矢!

アテネとか・・・・・・

163 :天之御名無主:2006/04/04(火) 19:52:57
↑「聖闘士☆星矢」だし。「アテナ」の文字が、ギリシア語の古い形を
使ってて驚いた。まぁ、専門家がちゃんと指導してるんだけど。
アイオロスのメッセージとか。

164 :天之御名無主:2006/04/15(土) 20:45:43
アリーズ

165 :天之御名無主:2006/05/26(金) 06:13:03
「ギリシア神話小事典」 バーナード・エヴスリン 社会思想社
50音順で、神話中に登場する神や人間の名前が載ってるやつ。

166 :天之御名無主:2006/06/09(金) 02:42:11
聖闘士聖矢ってギリシャ神話知っててもおもしろい?
興味あるから読もうと思ってるけど。

167 :天之御名無主:2006/06/11(日) 19:32:31
>>166
アニメのがおもしろいよ

168 :天之御名無主:2006/06/13(火) 15:49:29
>>165
「ギリシア神話小事典」は子供だましと言うか、著者の理解不足による誤りが多い。
中級者が読むならばともかく、初心者は読まない方がいいくらい。

簡単な本ではないが、辞典類で万人へのおすすめは何と言っても、
・「ギリシア・ローマ神話辞典」 高津春繁著 岩波書店 \2,940 ただし絶版

古書でも入手しづらいが、小まめに古書案内サイトを覗くと、時々出ている。
今日も「名探偵たちの事件簿」の「古本屋さんの横断検索」に、\3,000で2冊出ていたよ。
http://www.casebook.jp/koshokensaku/

169 :天之御名無主:2006/06/13(火) 17:22:45
高津辞典の最大の欠点は出典なんだよな・・・
そりゃあそういう方針だったから、しかたがないとはいえ。
一部古典類だけでなく19〜20世紀前半あたりの旧説も入ってるからけっこう面倒。

170 :天之御名無主:2006/06/13(火) 21:00:20
週刊ギリシア神話は糞

171 :天之御名無主:2006/06/14(水) 10:00:31
ピエール・グリマルのフランス語の『ギリシア・ローマ神話辞典』が
今でも読むに値するぞよ。
英訳版は、まま誤訳が見られるうえ、原書の誤謬を訂正していない。
また旧いとはいえ、スミスの「古代神名・人名辞典」3冊本が、
出典を知りたい場合には有益だろうな。

172 :天之御名無主:2006/06/14(水) 10:26:46
ギリシア神話……。神話だというのに、人間がしゃしゃり出て来過ぎる気がする。
神々が完全主役の物語集って、「神統記」と「ホメーロス風讃歌」ぐらいしか無いのですか?

173 :天之御名無主:2006/06/26(月) 17:49:03
最強最悪はウーウール

174 :トマd:2006/06/26(月) 18:56:19
今ギリシア神話、メッチャ☆★ハマってマス☆★ゥチが読んでるのゎ、『図解雑学ギリシア神話』って言う本デス☆★絵もぁるのですごくゎかりやすぃんデス(*P∀q照)

175 :天之御名無主:2006/06/26(月) 22:27:12
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/fu/news/20060627k0000m060116000c.html
訃報:松平千秋さん90歳=京都大名誉教授

松平千秋さん90歳(まつだいら・ちあき=京都大名誉教授、西洋古典文学専攻)21日、老衰のため死去。
葬儀は近親者のみで済ませた。自宅は非公表。喪主は長男正文(まさふみ)さん。

ホメロスの「イリアス」「オデュッセイア」、ヘロドトスの「歴史」(いずれも岩波文庫)
などの翻訳で知られるほか、「ギリシア語入門」(共著)などの著作がある。

毎日新聞 2006年6月26日 21時26分


176 :天之御名無主:2006/08/25(金) 17:26:49
「罪ゆえに天駆け地に帰す」
淮莉須 部琉
新風舎 発行

177 :天之御名無主:2006/08/26(土) 20:55:03
ギリシア神話は原典たる古代ギリシア・ラテン語が読めないと
お話にならないが、敢えて言わせて貰えば、LOEB叢書などで
英語の対訳ーーー但し誤謬もまた多しーーーを見比べつつ繙く可し!




178 :天之御名無主:2006/08/27(日) 02:32:31
>>177
お前はフーコーの『性の歴史』でも読んでろ

179 :天之御名無主:2006/08/27(日) 07:31:37
ホモって粘着質かつ構ってもらいたがりでタチ悪いよね

180 :天之御名無主:2006/09/12(火) 17:28:07
青土社の「ギリシア神話」が初めて買う人にオススメときいたんですが、この本で大丈夫ですか?
他にオススメがあれば教えて下さい

181 :天之御名無主:2006/09/12(火) 18:21:15
>>180
いいと思うよ。フェリックス・ギラン著の本だね。
但し文の量もあるし翻訳物なので読みにくいし、時々誤植が残ってる。w
初心者には少し難しいかもしれないが、数回読む事だね。

へたに初心者向け用に見える薄い本から入門するよりは、ずっといい。
ギラン以外にお勧めは、呉茂一著の「ギリシア神話」新潮社単行本か新潮文庫2分冊。

182 :天之御名無主:2006/09/12(火) 21:54:42
http://vl-o-l.jp/MxKxx/
http://dblog.jp/loglook.php?ID=MxKxx&c_num=2609178&act=res


自分は神の生まれ変わりだと思いこんでるアイタタ厨。
女なのに男と言い張っている。

183 :天之御名無主:2006/09/13(水) 22:20:01
178〜9の超ド白痴どもめーッ!
サッサと死に腐れーイッ!!!!!






184 :天之御名無主:2006/09/14(木) 12:55:49
>>181
レス遅くなりました
ギランのと呉茂一のどちらを買った方が良いですか?
同じぐらいだったら安い方が良いので(w

185 :天之御名無主:2006/09/14(木) 14:26:52
>>184
フェリックス・ギラン著「ギリシア神話」青土社刊。単行本。税込\1,890。古本価格\300〜。
呉茂一著「ギリシア神話」新潮社刊。単行本。税込\3,990。古本価格\300〜。
同著「同」同社刊。新潮文庫2分冊。税込上巻\660下巻\580計\1,240。古本価格計\1,500。

古本価格は「日本の古本屋」サイトを参考にしました。http://www.kosho.or.jp/index.html
新刊は大書店で入手可能だと思うけど、呉の文庫本は絶版直前状態かもしれないです。
呉著はギラン著より更に文の量があるけど、日本人なので読み易いかも。新刊単行本は高いけどね。

自分のお勧めはとりあえず両方入手する事。読書は一期一会。興味を持った今がいいチャンス。

186 :天之御名無主:2006/09/14(木) 16:16:18
>>185
分かりました。今はお金がないので片方買って、お金に余裕ができたらもう一つ買いたいと思います

187 :天之御名無主:2006/09/14(木) 17:03:38
>>186
「日本の古本屋」に入会(無料)して、通信販売で古本を買うのを勧めます。
個々の古書店によるけど、たいてい郵便振替での前払いか後払い。
送料・手数料を加えても、絶版でなければ新刊より相当安いですよ。

188 :天之御名無主:2006/09/15(金) 01:07:08
>186
ブックオフの105円棚で呉茂一の文庫本はよく見かけるよ。

189 :天之御名無主:2006/09/16(土) 11:58:30
>188
古本屋はあてもなく時間潰しをすると、掘出物にあたる事もあるけど、
目当ての書名を決めて探しに行くと、まず出会えないね。

190 :天之御名無主:2006/09/30(土) 10:59:35
http://bbs.goo.ne.jp/ac48901/message
http://www.creatorsworld.net/ellisbell/flash/index.html

ギリシャ神話の話してる。

191 :天之御名無主:2006/10/01(日) 14:09:12
ここは古代ギリシア語もラテン語も読めぬ低能児ばかりのスレなのか?

192 :天之御名無主:2006/10/01(日) 15:45:09
そうですね
古典語ばかり読んでて今の研究書読むことを忘れた
ホモの梅毒患者ばかりのスレなんです

193 :天之御名無主:2006/10/01(日) 17:11:40
                    神話            

 「 女子高生コンクリート詰め殺人事件 」
昭和63年11月夕方、足立区東綾瀬で女子高校生が帰宅中に少年らに拉致
され、少年の自宅に40日間監禁され強姦・殺害されました。監禁中に食事
はほとんど与えられず、尿を飲まされたそうです。少年らはステレオをかけ、
女子高校生を音楽に合わせて全裸で踊らされ、歌の合間に一斉に蹴りました。
女子高校生の遺体は、歯が殆ど折れ、全身火傷、陰毛が剃られ、性器には
オロナミンCの瓶が突き刺ささったままで、肛門は形がなかったそうです。
性器を灰皿代わりにしたなどの虐待の悲惨な様子のHPにあります。 :
http://www8.ocn.ne.jp 」と
「 /~moonston/lynch.htm 」と結合させてひと続きにすると接続できます。
犯人はほとんど6年程度で出所しているそうです。
法務省は考えてほしいものです。 TEL O3−3580−4111


194 :天之御名無主:2006/10/05(木) 21:57:51
小宇宙って本当にギリシャ神話であるの??


195 :天之御名無主:2006/10/06(金) 03:55:25
君はコスモ(小宇宙)を感じたことはあるか?

196 :オデュッセウス:2006/10/21(土) 13:11:49
      ,.‐''" ̄`丶、         ひどい…!ひどすぎるっ……!
    /        \          こんな話があるかっ…!
 /´           \
 /    |\_>、_ 、r‐、    \     命からがら… やっとの思いで…
  レ! ||_| |/_ ヽ\}      \    辿り着いたのに… やり遂げたのに……
  |八|-/>、∪_ u`i  ト、      \
    / / ,くィ夕u' |   |/ ``‐- 、_.、__\      突風っ…!
     |/ / /_ヽ┐u |  ,|  /  ,-,.=====ゝ
    ヾ' / r┘|.l__人 |  /\//      \ あの風がもぎ取ってしまった……!
      \ ) |   N /  //\./´ ̄`丶
      |u  |  /|(l(l「|  | |   |       せっかく手にした
       | u| / | ヾ-イ .||  l、            俺たちの未来…希望…
       _|   |/| |  \_|_|,. く. \
      ハ.___ハ     >、 \ \  \      人生を……!

197 :天之御名無主:2007/01/02(火) 04:11:11
モーセとかノアの方舟について書いてある本が読みたいんですが、おすすめのわかりやすい本教えて下さい。

198 :天之御名無主:2007/01/02(火) 06:37:05
とりあえずギリシャ神話と関係ないことは教えておく

199 :天之御名無主:2007/01/04(木) 20:41:54
阿刀田高のが面白かった。

200 :天之御名無主:2007/02/17(土) 20:04:07
復刊
http://www.iwanami.co.jp/.BOOKS/08/2/0800130.html

201 :天之御名無主:2007/02/20(火) 00:53:22
>>1
           ☆
        / ̄|   ☆
       |  |彡   ビシィ
       |  |                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ,―    \               |
     | ___)   |       ∩∩   ∠  リュンパッチ♪
     | ___)   |       | |_| |     \______
     | ___)   |\___(・∀・ )_____
     ヽ__)_/ \___     _____, )__
         〃  .       /    /     / /    〃⌒i
         |          /    ./     / /    .i::::::::::i
   ____|     /⌒\./    /     / | ____|;;;;;;;;;;;i
  [__]___|    / /-、 .\_.  /     Uし'[_]     .|
   | ||     |    / /i  i    /         | ||      |
   | ||____|____/ / .| .|\_ノ______..| ||      |
   |(_____ノ /_| |_________..| ||      |
   | LLLLLL./ __)L_| |LLLLLLLLLLLLLLLLL. | ||_____」
   | ||    (_/   / i                .| ||    | ||
   |_||        / .ノ               |_||    |_||
            (_/

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)