5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『十訓抄』について

1 :帝京大学院:2001/07/06(金) 21:20
はじめまして
面白そうな掲示板なので、書き込んでいきます

◎非常にこの文章は「道徳」を含んでいると思う(そのある一部を要約し紹介ます)
過ちを犯すことについての文章が最初の方に出てくる
そこには「相手を責めない方がよい」と言う記述がある
やはり、当時の人たちは、言葉で人を傷つけるのでなく、言葉の温かみや優しさを痛感していたのであろう。
だからこそ、人の悪口などや欠点は言わなかったと思うのである。
このような、言葉の働きについて、現代の大岡信の『言葉の力』にも類似した点があるが、典籍というものは、
現代においても一貫した線で繋がれていると思う。
そういったように、言葉ひとつ、ひとつ、のあるべき姿を、学問するものは(学ぶものは)考えていくべき
ではなかろうか?
そんなことを、感じたので書いてみました
何か、ご意見ご感想があれば、ぜひともご助言を下さい。

2 :名無氏物語:2001/07/07(土) 03:04
引用の仕方がヘタレ。
出直してきてほしい。

3 :帝京大学院生:2001/07/13(金) 19:53
引用しなかったのは、僕は通読して欲しいからだ
ホントだったらきちんと引用する
ぜひ読んで欲しい

4 :名無氏物語:2001/07/13(金) 20:06
>>3
通読もしてないのに分かった顔しないでよ。
分かりもしないなら書くなって君が言ったことだよ

5 :帝京大学院生:2001/07/13(金) 20:24
通読は、しています
だから、言っているのだ
君は、読んでるのかね?
読んでるんだったら、言ってみてください

6 :名無氏物語:2001/07/14(土) 01:01
>5
日本語勉強し直してから出直せ。
ていきょうぢやしようがないか。プププ

7 :名無氏物語:2001/07/14(土) 01:09
>>6
あなたはリアルな世界ではどのように生きているのですか?
あまりにも無意味な書き込みに感じます。

8 :名無氏物語:2001/07/14(土) 01:18
ここにはあなたよりも勉強している人がいっぱいいます。
他の掲示板ならば、そのカキコでも通用しますがここでは
通用しません。出直してらっしゃい。

9 :飯沼の弟子:2001/07/14(土) 10:38
>>8
それは否めないかも…。
2chの情報量はハンパないからな…。

10 :名無氏物語:2001/07/15(日) 16:12
日本語勉強し直してから出直せ。
ていきょうぢやしようがないか。プププ など

人の悪口しか書けないようですね(愚かな人たちです)
読んでいたならば、僕の意図はおのずから分かるはずですよ
読んでいないからこそ、平気で云えるのです
その部分がありますから、じっくり読んで頂きたい
それからの文章での意見は聞き入れます
読みもしないで、云うのでない

11 :帝京大学院:2001/07/17(火) 06:56
http://www.simcommunity.com/sc/sude/douko7

12 :帝京大学院:2001/07/17(火) 07:00
もんくがあるなら、ここで話し合いましょう。

13 :帝京大学院生(本物):2001/07/23(月) 21:57
だれですか?
11・12は記載していないはずです
ウソを書くのはよくないな!!

14 :帝京大学院生(本物):2001/07/23(月) 22:12
人の名前を使って他人を落とし入れるでない
せいせい、堂々と言葉で討論し欲しい
私は、そんな心の狭い人間で無いぞ!!!

15 :名無氏物語:2001/07/24(火) 04:33
1で書いてること別に十訓抄に限んないじゃん。
もっと十訓抄独自の思想を読みとらなくちゃ。

16 :達磨:2001/07/26(木) 23:28
否定はいたしませんが、悪口などもなくなるように書きました

17 :名無氏物語:02/05/16 02:18
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| 検査したら、なんと陽性!上へあげます。
\________ _______
                  |/
    Σ∧ ∧    ∧,,∧
     (#゚Д゚) 目 ミ゚Д゚ ミ
      |つ つ ..|| (ミ  ミ)
    〜   |  .||  ミ  ミ〜
      怐@..|| 
      /|
/ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| だめだ!もみ消せ!公表したらぶっ殺す!
\_______________

18 :ものもうす:02/10/04 17:32
学者でありながら、学者の態度ではない
私はこれからも、悪魔の枢軸の名誉職の先生方に負けずに、努力してゆく

19 :達磨:02/10/08 16:28
変な弾圧をするのでしたら、学者失格ですよ!

20 :帝京大学院生(本物):02/10/08 21:42
うひゃひゃひゃひゃひゃ

21 :達磨:02/10/08 21:55
帝京大学院生の本物とはなんですか
嘘を書くな

22 :山崎渉:03/01/11 09:43
(^^)

23 :山崎渉:03/03/13 13:25
(^^)

24 :山崎渉:03/04/17 09:25
(^^)

25 :山崎渉:03/04/20 04:47
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

26 :山崎渉:03/05/21 22:30
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

27 :山崎渉:03/05/28 15:05
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

28 :山崎 渉:03/07/15 12:44

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

29 :名無氏物語:03/09/11 19:54
安養の尼の小袖の現代語訳HPで
載っているところ知りませんか?


30 :30:04/02/11 14:51




31 :名無氏物語:04/02/11 17:26
おっと、俺の知らない達磨スレが
まだ存在したとわ!

32 :名無氏物語:04/11/14 08:45:29 ID:EKyti3E5
達磨age

33 :名無氏物語:04/11/14 10:07:14 ID:9J1gfez3
な○む○ど○こ○君の職業は僧侶なんだ。

34 :名無氏物語:04/11/14 16:29:42 ID:B7lLYVW9
まだ、達磨スレがあったんだ!!!

35 :高校生:2005/05/17(火) 22:57:23 ID:0Z8TTYiO
いま十訓抄の勉強をしています。で行成と実方?ってところなんですけど、
内容がまったくわかりません。 だれかわかりやすい解説や口語訳を、
教えてください!サイト紹介してもらえるとうれしいです。
あしたテストなんで、はやめでおねがいします;;誰かみてることをいのります


36 :名無氏物語:2005/05/18(水) 09:42:58 ID:kSHzq52X
これって、達磨スレッドなんですか?

37 :冬のオイラ:2005/05/18(水) 12:08:23 ID:15PuyFAW
ヽ(´ー`)ノ 俺はどうやって認証すればいいのさ〜
(___)
|   |〜〜
◎ ̄ ̄◎ ころころ〜

38 :名無氏物語:2005/05/23(月) 19:12:29 ID:aSsMGLpQ
まだ、達磨スレがあったとは・・・

39 :名無氏物語:2005/05/28(土) 22:45:26 ID:+RCB+WEG
167 :名無氏物語 :2005/03/23(水) 10:19:40 ID:kx8dtVZM
100位のスレッドにカキコ!  


168 :名無氏物語 :2005/05/26(木) 16:47:24 ID:wUJv6W32
あげ


169 :名無氏物語 :2005/05/28(土) 18:14:35 ID:+RCB+WEG
 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉



170 :名無氏物語 :2005/05/28(土) 18:14:48 ID:+RCB+WEG
 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉





40 :名無氏物語:2005/05/28(土) 22:45:39 ID:+RCB+WEG
167 :名無氏物語 :2005/03/23(水) 10:19:40 ID:kx8dtVZM
100位のスレッドにカキコ!  


168 :名無氏物語 :2005/05/26(木) 16:47:24 ID:wUJv6W32
あげ


169 :名無氏物語 :2005/05/28(土) 18:14:35 ID:+RCB+WEG
 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉



170 :名無氏物語 :2005/05/28(土) 18:14:48 ID:+RCB+WEG
 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉





41 :名無氏物語:2005/08/23(火) 15:56:46 ID:OZ4TojC0
達磨スレじゃねぇか・・・

42 :名無氏物語:2005/09/02(金) 09:28:45 ID:BDEQvfe8
達磨スレ発見!

鯖移転してなきゃ気づかなかったかも・・・・・

43 :名無氏物語:2005/10/08(土) 07:13:55 ID:vQO4a4ah
帝京大学院?

44 :名無氏物語:2005/10/20(木) 17:14:53 ID:10joWbRf
達磨って、まだ帝京にいるの?   

45 :名無氏物語:2005/11/12(土) 18:09:32 ID:Ruo6xw5+
久々の達磨age   

46 :名無氏物語:2005/12/01(木) 16:50:43 ID:zA/VMtHl
         ばたばた
   ∧_∧            ___
  ( ・∀・)   ./ ̄\  <・)だるま_><
  ( つ  ⊃--| 祭  |   .[ ̄ ̄] ∧∧
  と_)__)   \__/    |_○_|⊂(゚∀゚*⊂ ̄⊃))コソーリ
                                    
だるま だるま だるま〜♪
だるま〜を〜あお〜ると〜♪
あたま あたま あたま〜♪
あたま〜がすっきり〜する〜♪

47 :名無氏物語:2005/12/12(月) 17:18:57 ID:3kV5ap0e
おひょ

48 :名無氏物語:2005/12/14(水) 19:49:55 ID:xNXzWNgE
テストで十訓抄が出るのですが、どんなお話なんですか??

49 :名無氏物語:2005/12/15(木) 08:00:09 ID:3fo9ORD0
説教くさい説話集。
とりあえず和訳でさっと流し読みしとけ。
うんざりするけどな。


50 :名無氏物語:2005/12/25(日) 22:26:58 ID:+q0+QHRN
達磨age

51 :名無氏物語:2006/01/10(火) 17:11:21 ID:68UK29JO
達磨ageその1

52 :名無氏物語:2006/01/28(土) 07:09:32 ID:jNX9/JVc
達磨ageその1

53 :名無氏物語:2006/02/05(日) 02:46:20 ID:AAU5R5yT
これも達磨スレだよ!

54 :名無氏物語:2006/02/21(火) 16:52:08 ID:roJE7Pxx
これも達磨スレだよ!

55 :名無氏物語:2006/03/13(月) 17:21:47 ID:DK3BVBJd
達磨age   

56 :名無氏物語:2006/03/30(木) 16:35:34 ID:3d8q2rwp
あひゃ   

57 :名無氏物語:2006/04/17(月) 15:14:34 ID:XbCqUQR6
達磨あひゃ 

58 :名無氏物語:2006/05/01(月) 15:07:24 ID:dqnpOiWG
俺様>達磨 

59 :名無氏物語:2006/06/05(月) 15:55:45 ID:+JoKR/nV
今月の達磨age

60 :名無氏物語:2006/06/14(水) 02:17:16 ID:0l18/Q6j
還暦 だな

61 :名無氏物語:2006/07/30(日) 17:00:16 ID:HYou6oeT
これだけは言っておく。
「十訓抄」は「じっきんしょう」と読む。
「じゅっきんしょう」だと事典が引けないぞ。

62 :名無氏物語:2006/09/24(日) 14:36:40 ID:CQcdEHk6
保守

63 :名無氏物語:2006/09/24(日) 15:55:10 ID:6nbjEjjY
どーこーは今何してんだ

64 :名無氏物語:2006/11/01(水) 14:51:31 ID:Tgvh+u/7
(´・ω・)  

65 :名無氏物語:2006/11/27(月) 16:48:23 ID:XOBaueGv
(●`.ー´●)やっちありがとう 

66 :名無氏物語:2007/01/24(水) 15:26:48 ID:I7BwMODO
⊂⌒~⊃。・д・。)⊃バイーン

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)