5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

江戸っ子言葉でGO

1 :名無氏物語:2006/06/06(火) 23:39:09 ID:wjXS6Wds
しゃらくせい。とっとと始めようじゃあねえか。

2 :冬のオイラ(裴勇俊):2006/06/06(火) 23:50:16 ID:pALBO/1S
       '((/'" ヽl'ヽ( ヾ ヽ   ヽ  _
   -''''‐-_ ノ (・l , (・) ゙i, ∩,)    ==   |/ //⌒ l l
 /__ \_<,__ ノ ∪ノ    (  )  l(・) (・ ) ヽ l
 |´> -''丶/__,、_ \ | 〉⌒/⌒/ _ ) 〈  /_ `   l´ /
 | (・) (・) |l   ヽノ    ;  / /(_ ̄ヽ_ヽ,,  、、  /___
 |_.〈、 _ ||;,     ,,,, ''  / ノ ⌒   ヽ/ l lニコ /(     \
_( /\  リl '''''''''''''''    / ( へ /ヽ |  / 、__/ l/(lヽ |\_ヾ
 ヽlr==っl/ l          / )(0l (O )|  |     (〈  ⌒ヾ ⌒
      | ヽ____/ ( /  `- ' l  | ヽ_   ゞl (・) (・ )
____/|         /^(__,, )、__, |  ヽ__  /ヽ|  /.
       |        |  ((l ヽ=っ l/ |       | ヽ
       ヽ____ノ|/  (_,_ ノ  l       |  ヽ

3 :名無氏物語:2006/06/07(水) 00:13:32 ID:rQuN88L3
てやんでぇベラボウめ

4 :名無氏物語:2006/06/07(水) 00:17:03 ID:+9QFMQ0E
何でえ、やぶからぼうに。びっくりするじゃあねえか。

5 :名無氏物語:2006/06/07(水) 01:35:07 ID:eKlcuIQb
そ、そんな、ケブの出たスレにか、書き込めるかってんだ!!

6 :名無氏物語:2006/06/08(木) 00:25:20 ID:X1iGha2F
布団しいて寝るとするかな。

7 :名無氏物語:2006/06/08(木) 20:24:37 ID:qt2FnNMz
こんべらばあ!

8 :名無氏物語:2006/06/08(木) 22:32:40 ID:i6Yf8F/P
チョット>>1この板から消えてくれねーか?
こちとら糞スレ立てるバカ野郎どもが多いのに頭に来てンだよ!

9 :名無氏物語:2006/06/09(金) 23:07:05 ID:bZHvxdPy
江戸っ子言葉も、古文にスレが上がるようじゃあお仕舞めえだなあ。

10 :名無氏物語:2006/06/10(土) 01:31:57 ID:gJOGUf+V
親分!てぇへんだぁ!


11 :名無氏物語:2006/06/11(日) 18:27:53 ID:FXf8hTkE
どうしたってんでぇ、デコッパチ。
落ち着いて訳を話してみな。

12 :名無氏物語:2006/06/13(火) 02:18:28 ID:z4zJq7Po
バテレンの蹴鞠試合で、負けたんでげすよぉ

13 :名無氏物語:2006/06/13(火) 07:13:04 ID:ISdOsw7C
監督がスカタンで見てらんなかったぜ。


14 :名無氏物語:2006/06/13(火) 23:37:06 ID:Df3SL+Wb
ひょっとこなすの、ぼけなす。

15 :名無氏物語:2006/06/14(水) 00:04:16 ID:Uw1pryU3
狼の口の開いたようなももひきが流行ってんでさー

16 :名無氏物語:2006/06/15(木) 21:39:52 ID:8O9ZAHM4
ほんとうにまったくしょうがねえなあ。
いったんぜんたいなんだってんだ。まったく。
えええい、めんどうだ。たばんなってかかってこい、ってんだ。
べらぼうめえ。まったくう。

17 :名無氏物語:2006/06/17(土) 21:55:19 ID:XqbI/ewG
ワールドカップだし。

18 :名無氏物語:2006/06/29(木) 23:13:29 ID:IfcIzoV5
さあて、もう布団でもしいて寝るとするかな。

19 :名無氏物語:2006/07/04(火) 22:31:03 ID:i9K1jQ/U
おれは江戸っ子だけど、日比谷と渋谷を同じに言ったことはないよ。

20 :名無氏物語:2006/07/05(水) 18:00:32 ID:fXW6m/JA
あっしも江戸っ子でげす
こんち旦那いいお日和でげすな

21 :名無氏物語:2006/07/05(水) 23:26:15 ID:RT8PhuXK
お前、どこに住んでいる?
今日は江戸は雨だったぜ。

22 :名無氏物語:2006/07/05(水) 23:48:15 ID:uSQ3A9QC
てぃやんでー

23 :名無氏物語:2006/07/09(日) 21:50:55 ID:C9G9wJmp
しとはしとりしとり違うんだってんだ。
なにしようとしとのかってだろ。
しとのことばっかり気にしてねえで、
自分のことを心配してろ、ってんだ。

24 :名無氏物語:2006/07/23(日) 22:54:04 ID:wijXBFUh
おたんこなす。

25 :名無氏物語:2006/08/09(水) 22:38:15 ID:aEoZAaw9
すっとこどっこい。

26 :名無氏物語:2006/09/02(土) 11:51:45 ID:qxi0faVc
近頃、日本の女子バレーが強くなったみてえだなぁ。

27 :平下流:2006/09/05(火) 22:37:46 ID:ss6LcJcR
あたぼーよ!

(意味わかるかい!)

28 :名無氏物語:2006/09/18(月) 23:26:46 ID:C+AX8BQh
シンクロナイズドスイミングとやらも強ええめてえだよ。

29 ::2006/09/19(火) 06:31:46 ID:W2vETfF0
わちきはもうお腹がいっぱいでげすよ.

30 ::2006/09/21(木) 05:28:27 ID:OlbpFGQz
「椿三十郎」のラストでミフネが,「あばよ!」といふのは「アディオス!」の訛りかと思ったw
(ほんたうは,「さあらばよ」の短縮形です.「さやうなら」よりも文語調が残ってる)

31 :名無氏物語:2006/09/23(土) 14:05:52 ID:k5KPXMxC
オマエさんたちに言っておくが、
ど根性ガエルの著者。あれは江戸っ子じゃねえ。
山梨のカッペが、江戸っ子に成りすましてんだ。

32 ::2006/09/24(日) 20:48:12 ID:SIKf8V2+
ああ,勘違ひしてゐた.「春色梅ごよみ」の鰻屋での逢ひ引きのくだりをうろ覚えだったのだ.
「サアサアさめねえうち,たんと食べな」
「わちきはもうお腹がいっぱいになりましたヨ」 ←
「ナニまだねっからたべもしないで.サアお茶をかけて,もうちっとたべな」
「にいさんもたんとおあがりな.そしてネにいさんどうぞこれからかわいがっておくんなはいヨ」

だが,語尾に「..でげすよ」といふ女性キャラが幕末にたしかに存在したやうな気がする.
清水次郎長の女房だったかな? ならば山梨にも近いから>>31の説とも合ふのだが.

33 :名無氏物語:2006/10/10(火) 12:06:16 ID:4duEM/PX
いつ頃の江戸弁を遣うて欲しいのぢゃ?

34 :名無氏物語:2006/10/22(日) 23:15:06 ID:dSF/wIzJ
てやんでえ。

35 :名無氏物語:2006/11/08(水) 22:25:02 ID:3xQb5gvG
近頃は、ネットで買い物が出来るってんで、
随分と楽に何でも買える時代になっちまったもんだよ。

36 :名無氏物語:2006/12/22(金) 00:46:48 ID:p8UsBvLN
そりやよかった。

37 :名無氏物語:2006/12/26(火) 00:32:09 ID:xYWkj2TQ
 ちなみに江戸弁の成立は宝暦年間あたりです。
 元禄時代ではまだ江戸弁は成立していませんでした。
(白痴時代劇をみるときに注意しましょう)

38 :名無氏物語:2006/12/26(火) 00:40:56 ID:LQ6y+hoJ
時代劇とかさ、史実どおりに話して現代人は理解できるのだろうか。


39 :名無氏物語:2006/12/26(火) 01:20:17 ID:La+emOAu
>>37
聖徳太子から徳川慶喜まで、
九州人から東北人まで、全て一律の「時代劇言葉」を使うのが
時代劇というものの特徴ですが何か?
(・・・にござりまする、・・・ぢゃ、とか)

例外が3つほどあって、
公家だけはなぜかいつの時代も「・・・どすな」を話し、
江戸期の江戸町人だけはなぜか「てやんでい」を話す。
薩摩人は必ず「・・・でごわす」とか言う。

それ以外は全て一律に「時代劇言葉」ですな。
アホかと。

40 :名無氏物語:2006/12/26(火) 16:18:12 ID:IdEFZVYL
リアル平安言葉の時代劇って、ぜひ観劇してみたいなあ・・・
芸人のおつむじゃ無理か。かといって学者が演じても糞面白くないし。

41 :名無氏物語:2006/12/27(水) 17:38:27 ID:YMfYa04+
郭言葉も使ってもよろしいですか?
わっちはありんす国の言葉が大好きでありんす

42 :名無氏物語:2006/12/31(日) 13:52:44 ID:1qEdb4EY
>>39
公家は「・・・どすな」とは言はんぜ。

43 :名無氏物語:2006/12/31(日) 15:46:32 ID:4g8+oDmW
年末に武田信玄見てたらヨ、
案の定、正室・三条氏だけが「あらしゃりますなあ」を話してて
他のヤツラはみんな「・・にござりまする」話してやがンの。
ったくよ、方言は京都にしかねーと思ってやがんのかネ?
甲斐や信濃には甲斐や信濃の方言があるだろーじゃねーか?
ってか「ござりまする」っていつの時代のどこの言葉よ?

44 :名無氏物語:2006/12/31(日) 15:48:01 ID:TDo5BVU1
むちゃくちゃでござりまするがな

45 :冬のオイラ:2007/01/02(火) 14:37:00 ID:+du01IZc
電話したぜウフフ・・・
そしたら彼女、

あんた、バカ?
いい加減に
してっ
て言って
るでしょ!



おいおい、電話でまで縦読みかよ〜。まいったぜウフフ・・・

46 :名無氏物語:2007/01/09(火) 00:10:46 ID:GnGaBvFV
てやんでえ。

47 :名無氏物語:2007/01/22(月) 23:25:06 ID:ZoEdMwBr
水道の水で産湯をつかった江戸っ子でござんす。

48 :名無氏物語:2007/01/23(火) 01:54:49 ID:DJyFedrl
伊達政宗に
「んだったらば戦争すっべか」と言わせるつもりか!
いや、言ってもいいけど。


49 :名無氏物語:2007/01/27(土) 15:43:02 ID:qCG5VGIM
当方をなごだが、江戸吉原に行ってみたい
郭の張見世を見て、自分も花魁になりたい
長〜いきせるをふかして、わっちの誠はあなた様だけでありんすと言いたい

50 :名無氏物語:2007/01/28(日) 14:44:28 ID:yh46K2Fg
お前は若くて美しいかい?
もしそうなら、オイラが客になってやりたい。

51 :名無氏物語:2007/01/29(月) 23:01:46 ID:9yKQiyht
わたくしは18です
中学の時に吉原の事を知って以来、あの前帯の着物や妖艶さ…何とも言えない美しさの虜
様々な文献や浮世絵を見たけれども、いつも思うのは遊女の姿…
好きでもない男に遊ばれるのは悲しいですが

52 :冬のオイラ:2007/01/29(月) 23:02:44 ID:4kgToqRe
おぅ、おぅ!
朝鮮人をナメんじゃねーぞ!!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)