5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2chの有名コピペを古文に訳そうぜ

1 :名無氏物語:2005/07/08(金) 13:59:44 ID:VmhI7hti
さても聞こしめせよ>>1。刷れとかかはりなきことなれど。
きのふ近うある吉野家に行きたるに、なでふこともなう人のおほくあれば、
えもゐられず。
よう見るに、垂れ幕の下がりてあり、百五十円引きとなむ書きたる。
あなや、をこかな、しれ者かなと。
わぬしら、よき人は百五十円引きばかりにてひごろ来も来ぬ吉野家になどか来たらむ。
百五十円よや、よや。
親子連れあり。一族郎等ひきつれて吉野家に来たる、いとむくつけし。
あまつさへ、てて様は特盛頼まうわいの、など言ふ様こそ、かたはらいたけれ。
百五十円給ぶに往ねよかし。
さるは、吉野家てふ所、げに殺伐たらむこそつきづきしけれ。
ひの字めく餉台のあなたざまに居たるをのこどもの、いさかひいつ始まらむとも
しらず、かたみに刺すや刺さるるやと案ぜらるるけしきのいとをかしかるべきを、
をんな子らはいぬべし。
かかるうちに、やうやうゐらるるかと思ひしに、傍らなるしづ山がつの、大盛露だくを
とかや言ふを聞くに、さらにこそぶち切れたれ。
いで、露だくなるはこのごろにてはつゆ流行らざるを、げにをこざまなるかな。
したり顔して何のつゆだくをや。
さはまことに露だく食はまほしきものかと問はばや。問ひ詰めばや。半刻ばかりぞ問ひ詰めばや。
むげに露だくと言はまほしきのみにやあらむ。
吉野家知りたるまろに言はすれば、月ごろ吉野家知りたる人の間につとに流行らむは、
なほ葱だくにこそあらめ。
大盛り葱だくかりのこ、これなむ才ある人の頼み方なる。
葱だくてふは、葱の多く入りたるに、肉の少なめなる。これこそ。
また大盛りかりのこは、いふもおろかなり。
さるに、こを頼めば次より雇ひ人に目つけらるるは必定ななれば、危ふき諸刃の剣にて、
つたなき人にはえ薦めぬわざにこそあんなれ。
とまれかうまれ、わぬしらつたなき人は牛鮭定食などやうをば食へかし、とこそ。

こういう要領で↓


2 :名無氏物語:2005/07/08(金) 16:11:41 ID:HFkgyMPY
2を得たり

3 :名無氏物語:2005/07/08(金) 17:37:32 ID:T1/v04VB
>>1
めでたきこぴぺなり

4 :名無氏物語:2005/07/08(金) 22:16:38 ID:dk0MmEky
来りぬ

5 :名無氏物語:2005/07/09(土) 00:20:21 ID:zugwtOTp
>>4
来りぬ━━(゚∀゚)━━!!

6 :名無氏物語:2005/07/09(土) 01:07:40 ID:s26hVzqN
見よ。人のごみの如きを。

7 :名無氏物語:2005/07/09(土) 12:49:02 ID:zugwtOTp
煩わし('A`)

8 :名無氏物語:2005/07/09(土) 14:44:37 ID:9VXClLkF
来りぬ━━(゚∀゚)━━!!

来ぬ━━(゚∀゚)━━!!

来れり━━(゚∀゚)━━!!

↑どれよ?

9 :名無氏物語:2005/07/09(土) 16:45:09 ID:zugwtOTp
来たり━━(゚∀゚)━━!!
はどう?

10 :名無氏物語:2005/07/09(土) 18:36:07 ID:1MwIWLXh
10

11 :名無氏物語:2005/07/28(木) 01:34:05 ID:qUTN4NdZ


12 :冬のオイラ:2005/07/28(木) 01:49:54 ID:PklkwXWv
1725517331352151732713521515173232712713717531
7080802504994051688080087271352151732713521515
7955187383327813521351851851783230271271371757
1517383187327813521568617302030287127171753123
7176933209668071326851986739271935215151732327
1733327135215173271352151517323271271371753127

ペイント開く>テキストボックス開いて上記数列をコピペ>黒色で背景塗りつぶし>君は真理を得る

13 :別スレより転載:2005/10/24(月) 21:51:41 ID:BPtQ3q3f
まことに此処はひどきインターネツトなり。
汝ら皆々他人の痛みのわからざるか。
匿名なればとて無責任な發言多すぎなるべし。
被害者の人權如何にても良からんと云ふや。
汝ら知るや、ニユースステーシヨンの筑紫殿、
インターネツトが事、便所のトイレと言ひたるを。
蓋し汝らニユースも見ざれば知ることなからんと存ずれども。
遂に我、本氣にて呆れたり。祖母様、如何に如何にとて
畫面を覗きに来たりぬ。さらに父様来たりぬ。
さらに六分の後妹来たりぬ。汝ら我家に笑はれたり。
とても良き具合なり。家族皆々この者共可笑し
可笑しとて互いに罵り合ひたり。母様、はや三年
家に帰り給はざるも、必ずや可笑してふ云ふらん。
汝ら如何に。我に謝るは今のうちなるべし。
実に我氣の遠き方なれば。また三日の後此処に来たらん。

14 :名無氏物語:2005/11/23(水) 12:05:28 ID:eaO5Buzt
壱の先祖にさうらふ。
けふは、からくり時空移動機「俺逝テル」にて子孫の行状を拝見しに参つた次第。
西暦弐千壱年なる此の時代、巷間「弐ちやんねる」なる萬寄合処が話題のやう。
乙女もすなる此の「弐ちやんねる」と謂ふもの、なむ開きける。
されば、驚くべきこと判明せり。
拙者の子孫壱なる者、見るも無残読むも哀れな糞すれつど(各話題寄合処)立てさうらふ。
かくも酷きすれつどを立てたる壱存在する所以は、蓋し我の存在にあるは明白なり。
拙者自害すること(此の時代では「逝く」と謂ふなり)もつて、詫びといたしたくさうらふ。
拙者の死により、壱のみならず壱の家族親族一族郎党、
すべてその存在なきことにて、さながらこの世から消ゆこととなりぬも、
すべて壱糞すれつど立てたるが為にて、責はすべて壱にあり。
では、御免 !!!

15 :名無氏物語:2005/11/23(水) 12:08:51 ID:eaO5Buzt
下手人たる壹、「貳ちやんぬる(東亰市王子區赫鋳ャ)」なるインタネツト掲示板
(球網會合場)に古今未曾有の糞スレツド(議題)建てり。
壹は定職にも就かず毎日(まいにち)/\上掲示板に下卑なる書込をつゞけ、
周圍の人間の嘲笑(てうせう)を買ふも飽き足らず、
終に自(みづ)からスレツドを建てり。しかし壹の智恵は足るものに在らず、
結局(けつきよく) 嘲笑の書き込みすらされず「ダツト逝き」(書庫移設)さるるが、
その直前に情けなくも自からの手により自からを勵ませり。
またこの時態々(わざわざ)人の目にさらさるるやうに「挙げ」と呼ばるる邪法を用う。

壹には聖上への不敬及び治安維持法違反の容疑(ようぎ)も掛けられ皇宮警察、
警視廳特高課からの追及もさるる見込み。
壹の御母堂は落涙しつつ「息子のうつけたる不始末を悲しく思へども
潔く死すべき也」と申せり。

社説:
今囘(こんかい)の壱のやうな下司(げす)下郎(げらう)を人は
「黄金厨」「ドリチン」と云ひて馬鹿にす。
このやうなことに陷ればもはや生きていく價値もなし。
もはや不逞滿人・鮮人・土人との比較にもならず。


16 :名無氏物語:2005/11/23(水) 12:10:51 ID:eaO5Buzt
お初にお目にかかりまする。1の切腹の立会人でござる。
皆様もご存知の通り、1は夜毎に婦女子をかどわかし、
道を歩けば必ず無辜の町人を理由無く切り付ける極悪人でござった。
そしてようやくこの度、1の切腹が決まったのでござる。
しかし当然と言うか、当日になっても1は頑なに切腹を拒否し続け、
無理矢理、牢から引きずり出したところ激しく暴れだし、
これでは切腹にならんと大老も頭を痛めておいででござった。
それでも何とかなだめて刀を持つところまでいったのでござるが、
そこから先は全く遅々として進まず、もう現場はグダグダでござった。
痺れを切らした介錯人が、それならば俺が切ってやろうと刀を振りかざしたところ
1は涙と鼻水と涎、顔から出る液体全てを垂れ流しながら命乞いを始めたのでござる。
介錯人の足にすがりつき惨めに命乞いをする様を見て、大老は側近の方と協議をなさって、
その結果、1に一刻も早く氏んでもらわねば藩の恥になると、
もう切腹じゃなくていいからとにかく切ってしまえとおっしゃられた。
しかし1は涙と鼻水と涎と糞尿、加えてエキサイトした介錯人に殴られた時の鼻血と
人体から出る液体全てを垂れ流して命乞いを始めたのでござる。
大老の足にすがり付きこの上なく惨めに命乞いをする様を見て、殿は大老と協議をなさって
その結果、1に1秒でも早く氏んでもらわねば幕府の恥になると、
何としても切腹させよとおっしゃられたのでござった。
そこで、拙者は1に睡眠薬入りの飯を与え、眠ったところを二人羽織りで切腹するという
なんとも珍妙な手段で切腹をするという事を提言したのでござる。
そもそも儀式の中で飯を食わせるなんていくらなんでも怪しまれると思ったのでござるが
物は試しと、1に薬入りの飯を出したところ1は飢えた野良犬のように何の疑いも無く
薬入りの飯を平らげたのでござった。これには大老も目を向いて驚いていたでござる。
あとは、驚くほど簡単に事は進み、無事に1の切腹は行われ申した。
だからして、皆様方はもうご安心めされい。
では、失礼。


17 :名無氏物語:2005/11/23(水) 12:33:12 ID:zguO1Xql
>>1
ネ申のごとし
>>9
来たり━━(゚∀゚)━━!!
こそをかし。

18 :名無氏物語:2005/11/23(水) 12:34:14 ID:eaO5Buzt
其はさて擱き、聴いて被下度候
私事ながら先般、吉野家へ往きけり。嗚呼、吉野家。
なれど、なでう事にかあらむ、混み入りたる事蟷螂卵隗より孵するが如し、
吾人に前後して入り来る者、皆座する事能はざる也。
げに怪しく覚え、恥かしながら右顧左眄して様子を覗ふ事数瞬、幕に大書されたる惹句には百五十円引キとあり。
嗚呼愚かなる哉、厄介千万也。
小人百五十円引きにて遠路吉野家に到す、豎子と云ふ可き也。
百五十円、書くにも穢らはしけれど百五十円。
其中、子弟婦女帯同せし輩も散見せらる。家中四人で吉野家へ至る、厚顔無恥の所業也。
又、「呵呵。愉快至極。一家の柱たる者、牛丼の特盛など食らへずになんとするか」
などと云へる愚物あり。見るに堪へず。
爾等、百五十円遣はすによって座を空けよ。
抑、吉野家は殺伐としたものなり。
呉越同舟、凹字の卓子に相対せる者同志、いつ何時厨房の露と消えても可笑しくない、
弱肉強食、その旨を諒として来店すべきなり。婦女若輩は数ふ不可也。
爾後、やうやう座に就けりと安堵せしが、隣席なる下郎、傲然として曰く、大盛つゆだくで、と。
吾人、鉄腸の鉛湯を熔かすが如き怒気に総身震へり。
下郎、天下天道を畏れざる事甚だし。ボケが。
傲岸不遜の軽輩、何ぞつゆだくで食らはんか。
爾は本意誠心よりつゆだくを欲するかと問いたし。問い詰めたし。
半刻ほど石を抱かせて問い詰めたし。
吉野家通人が世に曰く、通家の食法はねぎだく、是ノミ。
大盛り葱だくギョク。これぞ通人行家生命の糧なり。
然し乍ら、これを誂ふと爾後給仕より注視さるる事甚大、両刃の剣と云へり。
素人に薦むるは甚だ遺憾なり。
まァ爾ら町人は、二八蕎麦でも食つて居るが宜しかろうとここに陳ぶる者也。


19 :名無氏物語:2006/03/18(土) 22:25:36 ID:lxLAh8Lr
バーボンハウスをして欲しいな

20 :左危機!:2006/03/18(土) 22:36:31 ID:LFTE0jDt

ジェット・リー

少林寺 総師範代 おめでとう!

21 :名無氏物語:2006/03/19(日) 00:28:29 ID:eVlOD13v
>>18
>被下度候

>吉野家へ往きけり。
がアンバランスなる事に就きて
其処許候文の唐四郎と見参らせ候。

22 :名無氏物語:2006/05/12(金) 17:28:44 ID:Kdb5WLG2


                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< まつしままつしま!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< まつしままつしままつしま!
まつしま〜〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /


23 :名無氏物語:2006/05/14(日) 02:16:18 ID:9nrgCRTl
>>22
不覚にも

24 :niichaan:2006/07/29(土) 11:48:39 ID:aQljjlAD
古文、憎し・・。

25 :名無氏物語:2006/07/30(日) 03:01:18 ID:cDxcsf6Q
>>18
>下郎、天下天道を畏れざる事甚だし。ボケが。

いとあはれなるタイミングにて現代語あらはるに、我不覚にも。

26 :名無氏物語:2006/10/09(月) 11:57:05 ID:RUH4g4oy
>>25
現代文の混じりたる様こそいみじくもをかしけれ


27 :名無氏物語:2006/10/13(金) 02:31:09 ID:xjwzdhJL

     .┌━┐    ┌━┐
      ┃┌╋──╋┐┃
      └╋┘    └╋┘
        ┃ ・   ・  ┃        ┌━━┐
    ●━╋┐    ┌╂━━━━╂┐  ┃
    └━┷┴━━╂┘        └╋━┘
同じスレにはコピペ ┌╋┐        ┌╋┐
できるけど、違う  ┃└╋╋━━╋╋┘┃
スレにはコピペでき ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
ない不思議コピペ ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
           └━┘┘   └└━┘

28 :名無氏物語:2006/11/02(木) 15:07:46 ID:N2GQ+TVE
(●`.ー´●)やっちありがとう   

29 :名無氏物語:2006/12/29(金) 23:40:56 ID:09UPy5zb
♪♪♪イエーイ⌒ヽ(*゜O゜)ノ スゴイッ!!!                   

30 :名無氏物語:2006/12/30(土) 01:03:41 ID:hs4v6gsd
同じきスレにはコピペせられど
違ふスレにはコピペせらざる
不思議なるコピペ。

31 :名無氏物語:2006/12/30(土) 01:04:38 ID:fiD14suW


32 :名無氏物語:2007/02/14(水) 23:36:48 ID:O64+s2vL
剣山に落ちたるなれば、てふむてふむと泣き消ゆ。

33 :名無氏物語:2007/02/20(火) 18:12:27 ID:Ggo/r6xi
もののけとな。われがうちてむ
 ∧_∧
 ( ・ω・)=つ≡つ
 (っ ≡つ=つ
 /   ) えいえいえい
 ( / ̄∪


34 :名無氏物語:2007/02/20(火) 22:57:05 ID:8g5AyK3d
私の名はちづる。お嬢様学校で有名な平安女学院高等学校時代は委員長会とか答辞とか読みました。
もちろん美人。^vーv^

2007.05.13(大安)  『母の日』 にグランビィア京都でゴージャス挙式、披露宴します^ー^v
彼の名前はひろあきっていいます。ちょっとお馬鹿で有名な滋賀医大を卒業して
倉敷中央病院に回された彼。
7ヵ月後の披露宴で皆の前で「立派な男にしてみせます」と、言います
彼ママは冴えない女医で
15億の売り上げだけど、
彼を教育してちぃの力で100億のビックな病院にしてみせる!
彼ママ冴えない女^ー^

v^ー^●息子の嫁の条件●^ー^v
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/ms/1168014338/
【白菊会】将来は理事長婦人^ー^v【滋賀医大卒】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1161172226/l50x
【土佐市】将来は白菊園理事長婦人^ー^v
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1161172606/



35 :名無氏物語:2007/02/21(水) 12:30:39 ID:7CwlFSOA
わらわの名はちづる。
姫君が通ふ事で知られし平安女学院寺子屋では〜

変かのう?


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)